![]() |
Цитата:
|
как всегда растеклись по треду. давайте более конструктивно. "защитники" выбирают книгу и конкретно, подробно (для тех кто не читал) описывают ее оригинальные находки. соответственно "нападающие" должны будут развенчать и найти плагиат. если такая здравая полемика состоится, думаю сможем организовать призы в виде +репутации или аватарки или другой фаперской фигни.
заодно узнаем, кто тут просто что б посраться. P.S. домики деревяные набигают, можно грабить корованы... Update: пишем мне или сюда. предлагаем книгу, не стесняемся. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - пруфлинк: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Заранее извиняюсь за резкость. "Плагиат" не найдет только слепоглухонемой, ибо 1. всегда можно найти похожий сюжет в вышедшем ранее произведении. 2. Особенно если это "фентези", (комедия, любовный роман, ужасы что угодно одного "жанра") 2.1. Особенно если и то и то "классическое Ф". ("средневековье" с магией). Фактически, тут можно тонны произведений вытащить, о которых Перумов и не слышал небось. И как от этого будут защищаться? Чтобы это читать можно было без смеха? Да никак. Цитата:
|
Цитата:
|
Shkloboo, перичывайте дважды прежде чем отвечать. Я не предлагаю найти у Перумова шаблоны и штампы и кричать "плагиатор! плагиатор!". Я предлагаю "защитникам" найти оригинальное, творческое, собственное-авторское. "Нападающие" должны будут доказать что именно это найденное вовсе не его, а уже было известно достаточно широко до.
Хомяк, у вас одна очень простая проблема. Вы не поняли о чем вообще спорят. Никто не утверждает что "ВК = КТ" (что за идиотизм вообще?). Спор идет о том, что у Перумова якобы есть "уникальные" и "оригинальные" сеттинги, герои, сюжетные ходы, культурная подложка. И Толкин тут как пример, лучше бы его вообще не вспоминали, да кое-кто не может не вспомнить. |
Цитата:
Если серьёзно, то плагиатом здесь и не пахнет. Обычное эпигонство |
Waterplz, а что, в этой теме кто-то находится исключительно за-ради доказать свою точку зрения?
Если так, то предлагаю перенести идеологический спор, холивар или перумосрач - как хотите называйте - в Литклуб. Выбрать представителей каждого лагеря, устроить добропорядочную дуэль и каждому литклубовцу, прочитав произведение, участвующеее в дуэли, добросовестно его откомментить. |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. То есть если мы хотим искать оригинальное, скажите с чем сравнивать. Ато чтобы сказать "нигде нет больше" надо столько книг перелопатить, что аж жудь берет. З.З.Ы. Формулировка "Найти достоинства, доказать, что произведение имеет право на жизнь" - она несколько понятнее. Тут я готов защищать КТ (без "Адаманта" т.к. там слишком по-другому все), но с условием, что подгонять особо друг друга стороны не будут, т.к. лучше семь раз подумать и один раз написать, чем написать в цейтноте и потом сто раз объяснять, что именно хотел сказать. Только вот мне очень кажется, что подобные "дуэли" не раз проводились и копий сломано немало. И на обе стороны посыпятся баяны. |
Volkov. Alex
Творчество - это квинтэссенция эмоций, ощущений и переживаний. Информация, заключённая в художественных идеалистических произведениях, это не логическая последовательность фактов и их аналитическая обработка, нет. Все логико-интеллектуальные построения, как таковые, в идеалистическом творчестве почти всегда вторичны, и их наличие на значимость произведений абсолютно никак не влияет. Интеллектуальные изыскания могут послужить основой, своего рода толчком к созданию и осмыслению произведения, но само оно прошла через горнило души Мастера, неся читателю информацию о том, что чувствовал автор, а не что он при этом думал. И если сам Толкин говорит об отсутствие ключевой идеи в «Властелине Колец», то я склонен ему верить. P.S Прошу прошения за оффтоп Waterplz, если что перенеси наши с Volkov. Alex посты в тему про Толкина. |
Цитата:
|
Цитата:
П.С.Наши взгляды на творчество разные, и убедить друг-друга нам скорее всего не удастся, но если есть желание продолжить, предлагаю, дабы не искушать модераторов предлагаю перейти в публичку. |
Цитата:
|
Цитата:
Разве что "атакующим" вы даете поблажку - им можно не читать Перумова, достаточно лишь прочесть "пересказ" "защитников", ну и в ответ сунуть им что угодно ранее написаное. (а написано одного только фентези целые вагоны) Вы видите в этом смысл? Ну, если видите - реализуйте. Цитата:
|
Небольшой опрос среди форумчан.
Кто из вас уважаемые господа согласен с тезисом, что книги Николая Перумова - это «возможно, не блещущее глубинами мысли, но крепкое и качественное развлекательное чтение, позволяющее вполне увлеченно и с интересом скоротать несколько вечеров.»
|
Хех, я согласна) В свое время с удовольствием прочла у него практически все. Правда, через некоторое время интерес к нему у меня поутих, да и с завершением цикла "Хранитель мечей" я не совсем согласна. "Терн" показался любопытным экспериментом, увы закос под "темное фэнтези" в "Алиедоре" мне показался не совсем удачным. Ибо на фоне зарубежных мастеров, смотрится тускловато и бледновато именно за счет отсутствия "глубинной мысли" поэтому с превеликим трудом ее осилила. Но в описательной части - мир, магия, прочий антураж, Перумов очень классный мастер. Правда вот эта "гниль" в Алиедоре, и "биоморфы" в цикле "Империя превыше всего" чем-то схожи, неправда ли? Но видимо это уже издержки непосредственной профессии автора - биолога.
Кстати про "Империя превышего всего" также не стоит забывать, ибо очень крепкая боевая фантастика - периодически вызывает стойкие ассоциации с зарубежными корифеями жанра, но, тем не менее, смотрится весьма любопытно. Уфф, так что я считаю не стоит уж особенно сильно Перумова ругать, потому как Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, в ГБ описаны как раз две такие смены. Старые боги - первое поколение, если угодно - боги-тотемы, погибают, им приходят на смену Ямерт-солнце и прочие боги-стихии. А побеждающие их Ракот и Хедин - типичные боги-герои скандинавского типа. Не случайно и повсеместное использование имен Одина, и вся нарочито скандинавская стилистика. Перумов в ГБ пытается представить мир после Рагнарёка. |
Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3. |