Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Sledge 05.05.2018 14:22

А чу смишного?)
Вполне себе нормальное явление. Пипл хочет, аффтар клепает)
Ну и по новости ж еще не понятно чо там будет.
Мож геральта там и не будет совсем, хотя вряд ли канешна, а будет просто роман в мире ведьмака.
ну а если так, то ваще ничу страшного)

Кисэн 05.05.2018 16:32

Sledge, "у дедки кончились бабки" (с)

А ещё начался Дрезден пониже спины оттого, что играчки, которые он сам же и форсил, стали популярнее первоисточника, по мотивам которого создавались.

Ну как тут не искупаться в лучах хайпа?

Хотя, моё субъективное мнение таково, что ведьмак, как и его автор, безнадёжно устарели. Как бы не старались молодиться и переобуваться под геймерскую ЦА.

Sledge 05.05.2018 16:39

Гёрлум,Он их как раз и не форсил) Тк прямо говорил, шо в них не играл и вообще далек от игр)
Продал права и все)

Кисэн 05.05.2018 16:40

Sledge, хорошо. Не форсил. Но отзывался однозначно положительно.

Sledge 05.05.2018 16:50

Гёрлум,ну а как он мог о ней отзываться, если он в этом ничу не понимает, но пипл хавает и ему деньги за это капают?)
Это надо быть сильно странным человеком, шоп себе же самому проблем создавать)

Вот фильм и сериал, он смотрел, ему не понравилось, о них он отзывался негативно) в игру он не играл, зачем о ней плохо отзываться?)

но камни он в ее огород кидал, када его книжки не стали продаваться в пендостане)

Valendil 04.07.2018 10:49

Прочитал всю серию книг Ведьмак, но понравились только первые три и Час Презрения. Все до Час Презрения были тоже немного хорошими, но после - полный бред. Последняя еще немного катит...

Frontlander 04.07.2018 16:20

На нынешние времена Сапковский кажется сильно переоцененным писателем. До сих пор так и не смог весь цикл о Ведьмаке осилить, хотя историческая трилогия зашла как по маслу.
Читая Ведьмака, ловишь себя на мысли, что, по сути, все русскоязычное фэнтези сегодняшнего дня ведет свое происхождение от приключений белобрысого охотника на чудовищ: схожий стиль, схожие сюжетные коллизии, даже персонажи словно переписанные под копирку.

Shkloboo 04.07.2018 16:45

Цитата:

На нынешние времена Сапковский кажется сильно переоцененным писателем.
Ну, нет. Где же он переоцененный? Вот лет 10 назад - да, а сейчас вполне себе нормально оцениваемый.
Цитата:

Читая Ведьмака, ловишь себя на мысли, что, по сути, все русскоязычное фэнтези сегодняшнего дня ведет свое происхождение от приключений белобрысого охотника на чудовищ: схожий стиль, схожие сюжетные коллизии, даже персонажи словно переписанные под копирку.
А примеры будут? Кстати, что за русскоязычное фентез сегодняшнего дня - попаданцы что ли? Так я уже давно говорю, что Геральт - попаданец. Но попаданцы в фэнтези и фантастике уже давно и везде - от онэмэ до... онэмэ=)

Inkor 04.07.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2225673)
Ну, нет. Где же он переоцененный? Вот лет 10 назад - да, а сейчас вполне себе нормально оцениваемый.

Я бы сказал, что книжки затемнились играми, а точнее популярностью третей части. Плюс сейчас стал гораздо больший выбор всякого дарка про моральную серость с богатым акцентом рефлексии на этом. Это в мейнстриме и есть очень большой выбор. Поэтому к книжкам по Ведьмаку поспокойнее стали относится.

Robin Pack 04.07.2018 17:36

Мне кажется, Frontlander имеет в виду истории о странствиях воинов-магов, истребляющих нечисть. Наиболее известный пример — приключения Фесса у Перумова. Справедливости ради, в «Хранителе мечей» видно куда более сильное влияние «Трудно быть богом» Стругацких, да и в Diablo автор наверняка играл.

Из других (и более похожих) примеров — «Страж» Пехова, «Ведун» Прозорова, «Варркан» Костина, «Ведьмак из Большого Киева» Васильева. Правда, очень часто «ведьмаком» в русском фэнтези становится попаданец, совмещая два расхожих приёма.

Shkloboo 04.07.2018 17:56

Цитата:

Я бы сказал, что книжки затемнились играми, а точнее популярностью третей части.
Я бы сказал, что книжки прежде всего затемнились временем. Это, конечно, про состояние дел в наших палестинах.
Цитата:

Плюс сейчас стал гораздо больший выбор всякого дарка про моральную серость с богатым акцентом рефлексии на этом. Это в мейнстриме и есть очень большой выбор. Поэтому к книжкам по Ведьмаку поспокойнее стали относится.
Впрочем, дарка и моральной серости и 10 лет назад хватало. И даже 20 лет назад.
Возможно, это от каждого конкретного читателя зависит.
Если кроме волшебника изумрудного города и Ведьмака в жизни ничего не читал

Inkor 04.07.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2225680)
Впрочем, дарка и моральной серости и 10 лет назад хватало. И даже 20 лет назад.
Возможно, это от каждого конкретного читателя зависит.

Были то были. Но в мейнстрим ушло это сейчас.
Ну и я конечно не специалист, поэтому эта мысль скорее на основе ощущений, чем на чем-либо еще, но кроме серости идет еще большой акцент на самокопании. То есть, кроме всяких персонажей с сомнительными чертами характера и всякой лабуды с цинизмом окружающего мира, идет акцент на том, что на этом персонажи сильно с большой долей рефлексии загружаются.

Smeagol 04.07.2018 20:38

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2225679)
Из других (и более похожих) примеров — «Страж» Пехова, «Ведун» Прозорова, «Варркан» Костина, «Ведьмак из Большого Киева» Васильева.

Еще книги про Жугу были. Автор даже эпизод с Геральтом умудрился в свою книжку впихнуть.

Shkloboo 05.07.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от Inkor (Сообщение 2225686)
Были то были. Но в мейнстрим ушло это сейчас.
Ну и я конечно не специалист, поэтому эта мысль скорее на основе ощущений, чем на чем-либо еще, но кроме серости идет еще большой акцент на самокопании. То есть, кроме всяких персонажей с сомнительными чертами характера и всякой лабуды с цинизмом окружающего мира, идет акцент на том, что на этом персонажи сильно с большой долей рефлексии загружаются.

Да первые шесть книг про Т. Ковенанта, например.
"Обладатель белого золота" (а эта книга издана в России аж в 1998 году, у себя на родине - в 1983). Тут и сомнительные черты, а уж рефлексии-то хоть отбавляй.

Inkor 05.07.2018 12:23

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2225762)
Да первые шесть книг про Т. Ковенанта, например.
"Обладатель белого золота" (а эта книга издана в России аж в 1998 году, у себя на родине - в 1983). Тут и сомнительные черты, а уж рефлексии-то хоть отбавляй.

Кстати, перечитав свое же сообщение про него и вспомнил. Хотя с сомнительностью и рефлексией он на мой вкус как раз перегнул, только первую книгу прочитал. Хотя я не то, что бы был против остальное почитать, просто отвлекся на кое-что более для меня интересное и так и не вернулся.
Впрочем я никогда не был хорош в поиске объективных причин популярности чего-либо. Если тебе вещь нравится, то ты хотя бы в какой-то степени резонируешь с художественными представлениями автора, даже если не всегда можешь это выразить в формальных терминах. В свое время у нас было похоже много людей, которые чуток Сапковские. Да мне он до сих пор норм, хоть и из своеобразного обыгрывания сказок, он превратился в партийное рпг с аллюзиями на вторую мировую. Ибо персонажи по большей части все еще симпатичны, а стиль письма приятен.

Shkloboo 05.07.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от Inkor (Сообщение 2225767)
Кстати, перечитав свое же сообщение про него и вспомнил. Хотя с сомнительностью и рефлексией он на мой вкус как раз перегнул, только первую книгу прочитал. Хотя я не то, что бы был против остальное почитать, просто отвлекся на кое-что более для меня интересное и так и не вернулся.
Впрочем я никогда не был хорош в поиске объективных причин популярности чего-либо. Если тебе вещь нравится, то ты хотя бы в какой-то степени резонируешь с художественными представлениями автора, даже если не всегда можешь это выразить в формальных терминах. В свое время у нас было похоже много людей, которые чуток Сапковские. Да мне он до сих пор норм, хоть и из своеобразного обыгрывания сказок, он превратился в партийное рпг с аллюзиями на вторую мировую. Ибо персонажи по большей части все еще симпатичны, а стиль письма приятен.

Ну, Сапковский пишет про попаданца, а это всегда популярно. С другой стороны тут вопрос, так сказать, человека и кругов, его окружающих.
Это как отчего-то принято считать, что онэмэшники все были/есть фанаты "тетради Смерти". Ну еще некоторые, напустив на себя старперский вид, вспоминают какой-нибудь корабль призрак. А мне остается только неудомевать, неужто прям роботеков с грендайзером никто не смотрел?:lol:

Геральт - это типичный, как я уже писал, попаданец. Как типичный астронавт при дворе короля Артура он всех умнее и во всем разбирается, всем прописывает люлей в диалогах и драках, имеет собственный гарем сисястых эльфиек горбатых волшебниц и пафосную кликуху "Чорный мечнег" Белый Волк.
Чисто с литературной точки зрения "сага" беспомощна, а рассказы... Ну, скажем так, когда простую мысль вынесеную в заголовок Сапковский по нескольку раз повторяет в тексте, ну, наверное, чтобы совсем уж до тупых дошло, понимаешь, что автор осознает, кто его читатель.

Inkor 05.07.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2225769)
Ну, Сапковский пишет про попаданца, а это всегда популярно. С другой стороны тут вопрос, так сказать, человека и кругов, его окружающих.
Это как отчего-то принято считать, что онэмэшники все были/есть фанаты "тетради Смерти". Ну еще некоторые, напустив на себя старперский вид, вспоминают какой-нибудь корабль призрак. А мне остается только неудомевать, неужто прям роботеков с грендайзером никто не смотрел?:lol:

Геральт - это типичный, как я уже писал, попаданец. Как типичный астронавт при дворе короля Артура он всех умнее и во всем разбирается, всем прописывает люлей в диалогах и драках, имеет собственный гарем сисястых эльфиек горбатых волшебниц и пафосную кликуху "Чорный мечнег" Белый Волк.
Чисто с литературной точки зрения "сага" беспомощна, а рассказы... Ну, скажем так, когда простую мысль вынесеную в заголовок Сапковский по нескольку раз повторяет в тексте, ну, наверное, чтобы совсем уж до тупых дошло, понимаешь, что автор осознает, кто его читатель.

По моему мэри сью для этого лучший термин, ну если в плане он всех умнее и т.д. Все таки попаданец я предпочитаю в более формальном виде, из одного мира (чаще всего нашего) попал в другой.
Ну а так, Мэри сью и нацеленных на определенного "читателя" произведений сотни, конкуренция в этом плане высокая, а выбился в люди почему-то Геральт. Либо случайная флуктуация, либо таки там есть кроме этого что-то еще.

Shkloboo 05.07.2018 13:39

Цитата:

Ну а так, Мэри сью и нацеленных на определенного "читателя" произведений сотни, конкуренция в этом плане высокая, а выбился в люди почему-то Геральт. Либо случайная флуктуация, либо таки там есть кроме этого что-то еще.
Смотря где выбился, опять же.
На западе стал известен благодаря видеоиграм.

Inkor 05.07.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2225773)
Смотря где выбился, опять же.
На западе стал известен благодаря видеоиграм.

Ну это да, я имел ввиду нас и Польшу (может и еще кто был, не в курсе).

Shkloboo 05.07.2018 13:54

Цитата:

Ну это да, я имел ввиду нас и Польшу (может и еще кто был, не в курсе).
Ну если по "мерисьюшности" судить, то все герои мерисьюшники в фэнтези выстрелили, кроме разве что уж совсем поделок=)
Перумова взять (хотя изначально фесс не мэри, он к этому потом начинает идти).
Хотя я не знаток польского фентези, и может быть там действительно была толпа нагибаторов-мерисьюшных попаданцев, которую Геральт раздвинул могучими плечами и вырвался вперед.
Но что-то мне подсказывает, что он там практически один такой.

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.