Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Vasex 15.07.2020 14:31

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285288)
но как я для себя понял интересно темное фентази хотя и в нём иногда пишут не интересно !

попробуйте Джо Аберкромби, начиная с книги "Кровь и железо".

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285288)
я там был меня забанели там народ там не очень особенно админы вообще даже не предупредили и сразу бан увы

модераторов и админов надо слушаться) вот вы снова правила форума нарушаете и пишите несколько сообщений подряд. пишите в одном. если хотите дополнить сообщение - редактируйте пост. а то и здесь рано или поздно забанят, если терпение у модераторов кончится)

и ссылку на фантлаб я вам дал не на форум, а на сайт. там удобно всё искать. форум там - это совсем другое дело. доступ к самому сайту вам перекрыть не смогут, думаю) фантлаб - это как википедия по всем жанрам и авторам фантастики. на других сайтах другая специфика, там рейтинги по-другому делаются.

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285289)
так тему вроде удалили по этому нет не смог прочесть !

да вроде всё сохранилось. возможно, переносили сюда. вы открывайте свой профиль и смотрите по своим сообщениям, благо у вас их всего несколько, сразу всё найдёте)
повторяю заново свой совет: цикл "Песни Гипериона" Дэна Симмонса (начиная с книги "Гиперион"), "Пламя над бездной" Винджа, "Дюна" Герберта. Это фантастика, космоопера, иногда местами научная фантастика, а иногда даже фэнтези. Любителю Масс Эффект должно понравиться)

denes 15.07.2020 14:41

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2285290)
попробуйте Джо Аберкромби, начиная с книги "Кровь и железо".

модераторов и админов надо слушаться) вот вы снова правила форума нарушаете и пишите несколько сообщений подряд. пишите в одном. если хотите дополнить сообщение - редактируйте пост. а то и здесь рано или поздно забанят, если терпение у модераторов кончится)

и ссылку на фантлаб я вам дал не на форум, а на сайт. там удобно всё искать. форум там - это совсем другое дело. доступ к самому сайту вам перекрыть не смогут, думаю) фантлаб - это как википедия по всем жанрам и авторам фантастики. на других сайтах другая специфика, там рейтинги по-другому делаются.

да вроде всё сохранилось. возможно, переносили сюда. вы открывайте свой профиль и смотрите по своим сообщениям, благо у вас их всего несколько, сразу всё найдёте)
повторяю заново свой совет: цикл "Песни Гипериона" Дэна Симмонса (начиная с книги "Гиперион"), "Пламя над бездной" Винджа, "Дюна" Герберта. Это фантастика, космоопера, иногда местами научная фантастика, а иногда даже фэнтези. Любителю Масс Эффект должно понравиться)

дайте тогда ссылку на ту тему ?

"Кровь и железо".
читал интересно как и писал ранее

а админы ну правил много не понятных и если писать по правилам не интересно будет общение ! :tongue:

Мне ещё не понятно есть ли разница между жанрами эпическое Фентези и тёмное Фентези ?

Vasex 15.07.2020 14:47

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285297)
дайте тогда ссылку на ту тему ?

это не отдельная тема, а посты уже внутри этой темы
https://forum.mirf.ru/showthread.php...25#post2258025 - вот ваше сообщение.

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285297)
Мне ещё не понятно есть ли разница между жанрами эпическое Фентези и тёмное Фентези ?

разница есть, но во многих произведениях элементы и того и другого сочетаются вместе. эпик - это крупный масштаб событий, сражений, карты действий (ну и сюда же всякую высокую пафосность и мифологию, полубогов и богов приплюсовать можно). а темное фэнтези - это когда преобладает мрачность, реалистичность, кровавость, этакая грязь.

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285309)
я то думал там только кровища ну как в ужастиках а есть тоже самое но с менее брутальным и интересным сюжетом может историческое фентази ?

лучше всего на эту роль годится игра престолов (книги).

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285314)
еще не пойму как может быть так ищиш эпическое фентази открываеш а там это:Глен Кук - серия «Хроники Чёрного Отряда»

Цитата:

оно боевое или темное ?
ну так объяснил же, что некоторые книги включают в себя и то, и другое. это как фильм может быть одновременно и "военным", и "драмой", и "сатирой" и т.д. и боевое, и темное, и местами эпическое. что сложного это понять?

Цитата:

Сообщение от denes (Сообщение 2285313)
это да ну там в точку ну это я и смотрел и читал а есчо есть ?

ну банально циклы сандерсона, вагнера, эриксона, уильямса.
более историческое, но совершенно не тёмное: книги Гая Гэвриеля Кея, ну или вообще Барочный цикл Стивенсона.

меекханское пограничье вагнера - стоит учесть, что там сначала как сборник рассказов, слабо связанных между собой.

Beyond 26.07.2020 11:25

Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, книгу об истории России (Руси) от до р.х. и года до 1000. Если такой охват слишком здоровенный, то 5 - 10 век. Чтобы хорошо читалась, была научной, исторчески достоверной. Может, есть какой-то научпоп хороший, м?

Sanjana 27.07.2020 17:11

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2286621)
Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, книгу об истории России (Руси) от до р.х. и года до 1000. Если такой охват слишком здоровенный, то 5 - 10 век. Чтобы хорошо читалась, была научной, исторчески достоверной. Может, есть какой-то научпоп хороший, м?

Мне нравятся работы Б.А. Рыбакова. Последний раз переиздавалась пятью томами в серии "Академический проект: Древняя Русь".

Я не знаю славистов авторитетнее и актуальнее.

В порядке общего развития, можно ознакомиться с книгой "Славяне" М. Гимбутас. Тут важно помнить, что она была сторонницей довольно-таки неоднозначных теорий.

Категорически не рекомендую вытворчество Л. Прозорова, М. Семёновой и прочих мифотворцев.

Sledge 28.07.2020 06:39

Beyond,
Могу Цветкова посоветовать.

В принципе для этого периода подходит и классика, 1-2 тома Карамзина "Истории государства российского".
Из современного есть Акунин.
Но с ним надо осторожнее. В целом нормально, но по тексту тут и там разбросаны фееричные ляпы, такие как "континент Европа" и прочая мелочь, совершенно непонятно откуда выдуманная автором.
Но читается интересно и для первого ознакомления нормально.

Но лучше Цветкова почитать)

Vasex 30.08.2020 20:34

Посоветуйте литературу (ну или кино-сериалы) про времена 1490-1550 в Европе, закат тевтонских рыцарей, поляков, немцев того времени (околоколумбовое и послеколумбовое время, но интересует центральная европа того времени). В первую очередь надо подсмотреть стиль общения солдат, знати. Только не совсем по хардкору со всякими там церковными языками, ну и на русском, чтобы аутентичненько.

Cveтлана 30.08.2020 22:22

Vasex, мне на ум сразу Сенкевич приходит. Но "Крестоносцы" сильно раньше (до 1410 года), а "Огнем и мечом" сильно позже (1647-1651). Посмотри его библиографию. Может есть книги и про твой период.

Vasex 30.08.2020 22:49

Спасибо. Я, в принципе, нашёл, что нужно - достаточно почитать этакие художественные биографии людей того времени. Например, "Николай Коперник (с) Ревзин Григорий Исаакович" вроде ничего так, диалоговые вырезки - я так понимаю построены на задокументированных цитатах того времени, хотя уже есть прикольные несовпадения с википедиями и энциклопедиями (даже теми, которые на английском).

Кисэн 30.08.2020 23:18

По итогам реквестирования содержимого книжных полок:

Галина Аудерская - Королева Бона (Польша + немного ВКЛ и Италии, первая половина 16 века)

Эдуард Борнхёэ - Князь Гавриил/Последние дни монастыря Бригиты (Эстония, 16 век)

Геза Гардони - Звёзды Эгера (Венгрия, 1533-1552)

Михаил Каратеев - Возвращение (Польша, Литва, Орденское государство, 15 век)

Яан Кросс - Между тремя поветриями (преимущественно Эстония, 1540-1600)

Франтишек Кубка - Улыбка и слёзы Палечка (Чехия, Германия, Италия, 15 век)

С хардкором нужно работать основательнее. В плане биографий рекомендую обратить внимание на "Между трёмя поветриями" Кросса. По факту, это беллетризированная биография Бальтазара Руссова, автора "Ливонских хроник".

denes 13.09.2020 13:29

Джордж Мартин - цикл "Песнь Льда и Пламени"
Лучше смотреть такое чем читать хотя и смотреть не весело и заунывно

Хавьер Линарес 13.09.2020 13:35

denes, не знала, что там есть что-то про тевтонских рыцарей

Цитата:

Советуйте книги только если совета попросили. Приходить в тему и писать о своей любимой книге запрещено.

Кисэн 09.10.2020 12:13

Посколько до треда с поиском переводов так никто и не додумался, озвучу-ка я свой реквест здесь: ищутся полные (без купюр) переводы сфивтовского Гулливера и Рабле, с его Гаргантюа и Пантагрюэлем.

Пыталась осилить и то, и другое в оригинале, но пока что не пошло. Язык таки сложноват.

Don't Eat It 09.10.2020 16:06

Цитата:

Рабле, с его Гаргантюа и Пантагрюэлем
Очевидный Любимов в изданиях не для детей, нет? Или тебе нужен не просто без "вырезанного контента", а нечто, что передавало бы все нюансы старофранцузского французского арго?

Кисэн 22.10.2020 22:18

Пойдёт. С арго, как принято писать в одной усмановской помойке, "всё сложно". Да уже и некогда.

Симуран 05.11.2020 11:59

Добрый день! Ищу фэнтези к прочтению для другого человека. Критерии поиска:
* жанры — думаю, высокое или героическое, хотя можно и иное
* обязательно законченное, не в процессе написания
* не чересчур мрачное
* желательно не юмористическое (по крайней мере, без абсурда в духе Пратчетта)
* не слишком известное, так как всё известное либо прочитано, либо не по вкусу (к FAQ это тоже относится)
Буду очень благодарен за помощь.

Кисэн 05.11.2020 13:45

"Врата смерти" Уэйс, Хикмэн

И, да, понятия мрачности и абсурда у каждого свои, так что неплохо было бы конкретизировать запрос неплохо.

Симуран 05.11.2020 19:09

Спасибо) Для абсурда я привёл пример (на уровне Пратчетта), а для мрачности — максимум на уровне "Песни льда и пламени".

Кисэн 06.11.2020 08:24

Растяжимый пример на самом деле. Пратчетт, на самом деле, не только и не столько об абсурд, а ПЛиО больше с потугами на реалистичность, чем на мрачность. Но нет, так нет.

shuric 28.11.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от Симуран (Сообщение 2293510)
* не чересчур мрачное
* не слишком известное, так как всё известное либо прочитано, либо не по вкусу (к FAQ это тоже относится)

Пехов "Особый почтовый"

Перумов, Лукьяненко "Не время для драконов"

Перумов, Логинов "Черная кровь"

lolnoob 20.12.2020 00:02

Посоветуйте что-нибудь в стиле последних MGS-ов, чтобы было Пыщь!Пыщь! и злые био-техно-нанотехно-футуристические-хз-еще какие хз кто крошили друг друга\супостатов\ хз кого. =)))

NoelWell 20.12.2020 03:50

Цитата:

Сообщение от Симуран (Сообщение 2293510)
* не чересчур мрачное

меня пусть почитют. серьёзно. по всем критериям подходит :) первый том немного мрачноват, но это проходит по ходу сюжета. юмора немного. неизвестней некуда.

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2296920)
Посоветуйте что-нибудь в стиле последних MGS-ов, чтобы было Пыщь!Пыщь! и злые био-техно-нанотехно-футуристические-хз-еще какие хз кто крошили друг друга\супостатов\ хз кого. =)))

В Borderlands играли?

lolnoob 20.12.2020 12:56

NoelWell, не, мне что-нить почитать.

NoelWell 20.12.2020 16:04

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2296932)
NoelWell, не, мне что-нить почитать.

Ой, а я решил, раз MGS, то нужна игруля. :blush:

denes 19.01.2021 01:57

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2296920)

Что то типа этого Metal Gear Solid. Тактический шпионский боевик?

Кисэн 25.03.2021 14:31

Есть более-менее реалистичные произведения об индейцах? Весь этот фэнтезийный колониальный бред, типа Купера и прочих, измученный организм уже не принимает.

Ближе всего к искомому Вельскопф-Генрих со своими юношескими повествушками, но и там, несмотря на пережитое, ГГ слишком правильный, а текст пропитан околосектантским морализаторством.

Vasex 25.03.2021 15:20

Не совсем про индейцев, они там мельком,зато ярко. Кровавый Меридиан Кормака Маккартни

Кисэн 25.03.2021 15:37

Перевод норм, или лучше не тратить время и сразу взяться за оригинал?

Эдвина Лю 25.03.2021 19:45

Я разве что нехудожественные знаю, у Юрия Стукалина. Но это ближе к энциклопедиям.

Кисэн 25.03.2021 21:29

Энциклопедии я тоже знаю. Потому и говорю, что после нормального научпопа глаза кровоточат читать всю эту колониальную фэнтезню.

Зато я узнала, например, что Ункас это реальный человек. Правда, его с литературным героем разделяет примерно то же, что реального Д'Артаньяна с героем Дюма и фейковыми мемуарами. Жил он не в то время и не так.

NoelWell 25.03.2021 22:31

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2300707)
а текст пропитан околосектантским морализаторством.

К сожалению, в Новом Свете большинство населения и есть сектанты, так что несектантские авторы по теме скорее редкость, а встречаются и откровенные мошенники, вроде Серой Совы.

Кисэн 25.03.2021 23:10

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2300719)
К сожалению, в Новом Свете большинство населения и есть сектанты

Фельскопф-Генрих - этническая немка и коммунистка, выезжавшая в США и Канаду исключительно для сбора материала. Вы ведь понимаете, что такое сравнительная степень прилагательного, да?

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2300719)
откровенные мошенники, вроде Серой Совы.

А на каком основании Вы так уверенно тостуете?

NoelWell 26.03.2021 01:22

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2300721)
Фельскопф-Генрих - этническая немка и коммунистка,

Значит она не подпадает под категорию населения Нового Света, хотя и подпадает под сектантку.

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2300721)
А на каком основании Вы так уверенно тостуете?

Выдавал себя за индейца, не будучи таковым. Как-то так.

Кисэн 26.03.2021 08:26

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2300722)
Значит она не подпадает под категорию населения Нового Света, хотя и подпадает под сектантку

Нет, она была историком. И членом КПГ. Вижу, что не понимаете.

Цитата:

Сообщение от NoelWell (Сообщение 2300722)
Выдавал себя за индейца, не будучи таковым. Как-то так.

Вы понимаете, что такое "мошенничество"?

В действиях Серой Совы были признаки состава преступления? Материальный ущерб? Вступивший в законную силу приговор уголовного, или гражданского суда? Нет. Значит, это клевета.

А общественностью он давным-давно оправдан, ибо использовал своё имя во благо.

И вообще, зависть - плохое чувство ^__^

Гелугон 26.03.2021 19:23

Гёрлум, "Черные холмы" Симмонса есть, правда там мистика с вселяющимися духами.

Кисэн 11.04.2021 23:54

Хочу фэнтези... про магов, да. Только не шаблонных таких магов, а исповедующих принцип "вместе с большими возможностями приходит и большая ответственность". Интересуют сеттинги, где быть сабжем на самом деле нифига не круто, они ведут аскетический образ жизни, а ремесло тяжёлое и неблагодарное, без перспектив карьерного роста, встраивания в вертикаль власти, мирового господства и прочих девственниц.

Ориентиры - Гед из "Волшебника Земноморья" Ле Гуин, Мерлин из "Короля Былого и Грядущего" Уайта.

Перумова и его эпигонов не предлагать.

Эрик Круа-сан 12.04.2021 10:54

Друз Ахкеймион из цикла Скотта Бэккера "Князь пустоты" (и если понравится, то дальше продолжение "Аспект-Император").

Эдвина Лю 12.04.2021 18:39

Гёрлум, ещё б знать, что читано уже ) а то ведь небось читано чуть ли не всё приличное.
Мне, к примеру, на ум пришёл цикл "Старое королевство" Гарта Никса, но что-то мне кажется, что это может быть не вполне то.

Хавьер Линарес 12.04.2021 19:11

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2301150)
, они ведут аскетический образ жизни, а ремесло тяжёлое и неблагодарное, без перспектив карьерного роста, встраивания в вертикаль власти, мирового

ха-ха-ха, так это ж практически история Йоси Карвена. Чувак вместе с группой товарищей нашел рецепт вечной молодости, смог воскресить величайшие умы земли, на благотворительность в своем городишке щедрейше отстегивал, активно создавал рабочие места для народа, стимулировал животноводство, аптечное дело и почтовую службу, никогда не лез ни во власть, ни в политику, даже специально себе лабораторию подземную соорудил где-то на отшибе, чтоб горожан не беспокоить. И как народ его отблагодарил? Его дважды укокошили, причем весьма негуманным способом, сперва современники, а затем их потомки!

Кисэн 16.05.2021 21:47

Посоветуйте сильных малой формой авторов фантастики/фэнтези.

ЗамГлавВедьмВреда 16.05.2021 23:49

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2302937)
Посоветуйте сильных малой формой авторов фантастики/фэнтези.

В фантастике всё так же сильны старички: Азимов, Шекли, Брэдбери. Есть парочка хороших рассказов у Мартина. Из молодых ,пока что, мне нравится только Багачипули. Так же видел много одобрительных отзывов под сборником рассказов Теда Чана.

В фэнтези(магическом реализме)всё куда хуже.Кое-что можно прочесть у Желязны, Пратчетта, "Шесть серебряных пуль" Джорджа "КогдаВыйдутВетраЗимы"Мартина.

Кисэн 17.05.2021 00:31

Де Линт? Каттнер?

ЗамГлавВедьмВреда 17.05.2021 07:15

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2302956)
Де Линт? Каттнер?

У этих еще ничего не читал.

Кисэн 17.05.2021 15:45

А я бы навернула Каттнера. Мастеровитый, говорят, рассказчик.

Jur 26.05.2021 14:02

Каттнер хорош. Кто не читал рекомендую. Так навскидку плохих рассказов у него и не вспомню.

Кисэн 26.05.2021 17:27

Чего б занятного почитать об архео и палеонтологических раскопках? Можно художку, можно научпоп, главное, чтобы оно было занимательно и написано лёгким языком.

Ливингстон 10.06.2021 18:37

Посоветуйте небольшие (где-то 40 тыс. знаков или страниц 20-30) научно-фантастические (только в этом жанре) рассказы. Можно от классиков.

greatzanuda 11.06.2021 09:18

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2304455)
Посоветуйте небольшие (где-то 40 тыс. знаков или страниц 20-30) научно-фантастические (только в этом жанре) рассказы. Можно от классиков.

На АвторТудей появился Евгений Лукин и постепенно выкладывает свои рассказы и кое-что в крупной форме. Пока что все рассказы в свободном доступе.
Его рассказы я оцениваю очень высоко и всячески их всем рекомендую.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.07.2021 20:16

Голова совсем пустая стала.

Ищу книгу. Точно было 2 тома, может даже три.
Автор мужчина. Сюжетка - вторжение на Землю. Вторгаются паразиты в виде спор. Оседают в человеческое тело и вырастуют в виде треугольников с глазком иллюмината в центре.
Гг, бывший футболист с проблемами с гневом, подвергается заражению, но вместо того, чтобы покориться влиянию, начинает калечить себя, вырезая чужеродные тела или прижигая их.

Моей памяти потребовался месяц мозгового штурма, но я преодолел старческую деменцию и вспомнил.
Скотт Сиглер "Инфицированные". 
Спасибо мне, большое, я как всегда лучший.

Кисэн 27.07.2021 23:39

Ну раз по предыдущему пункту игнор, то посоветуйте хотя бы твёрдую фантастику о природных апокалипсисах. Форма и язык написания непринципиальны.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 28.07.2021 01:39

Гёрлум, я не знаю, насколько будет в жилу, ибо запросы всегда расплывчаты, но навскидку " Дорога" Маккарти и "Слепота" Сарамаго ( более попсовый вариант слепоты - День триффидов).
Но в обоих случаях скорее речь про психологию человеческого восприятия на фоне трындеца.
У меня вроде как дежа вю. Я тебе похоже уже советовал нечто похожее

Гелугон 28.07.2021 20:25

Семиевие же.
Сакё Комацу "Гибель Дракона".

Кисэн 29.07.2021 14:43

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2306517)
Гёрлум, я не знаю, насколько будет в жилу, ибо запросы всегда расплывчаты, но навскидку " Дорога" Маккарти и "Слепота" Сарамаго ( более попсовый вариант слепоты - День триффидов)

Не подходит, ибо:

Цитата:

Но в обоих случаях скорее речь про психологию человеческого восприятия на фоне трындеца
А меня интересует сам процесс получения подсрачников царями природы.

Vasex 29.07.2021 15:14

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2306509)
Ну раз по предыдущему пункту игнор, то посоветуйте хотя бы твёрдую фантастику о природных апокалипсисах. Форма и язык написания непринципиальны.

Стая Шетцинга идеально подходит, особенно раз тебя "интересует сам процесс получения подсрачников царями природы".
Семиевие Стивенсона в первой трети тоже про это.
А ведь есть еще Парк Юрского периода книги.
Все это твердая нф

Кисэн 29.07.2021 15:26

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2306552)
Парк Юрского периода книги

По мотивам фильмов? Спасибо, нет.

Vasex 29.07.2021 16:08

Эх ты. Крайтона не знать. Это фильмы по мотивам его книг. Книги очень нфшные и умные, довольно жестокие к персонажам, а Спилберг семейное кино делал, но тоже по-своему отличное

Кисэн 29.07.2021 16:10

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2306554)
Эх ты. Крайтона не знать. Это фильмы по мотивам его книг. Книги очень нфшные и умные, довольно жестокие к персонажам, а Спилберг семейное кино делал, но тоже по-своему отличное

Крайтона знать. Не знать, что по мотивам фильмов по мотивам Крайтона были ещё какие-то книги

Vasex 29.07.2021 16:12

По мотивам фильмов только довольно качественный комикс помню. Потом, прочитав книгу, понял, что в комиксе больше книжной инфы, чем в фильмах, но весь визуал из фильмов. Этакая режиссерская версия

Геллер 01.08.2021 13:09

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2303776)
Чего б занятного почитать об архео и палеонтологических раскопках? Можно художку, можно научпоп, главное, чтобы оно было занимательно и написано лёгким языком.

Ефремов "Дорога Ветров"
Все очень подробно , и живой простой язык , и вообще идёт как офигенная роад -муви

Гелугон 01.08.2021 19:45

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2306623)
Ефремов "Дорога Ветров"

Плюсую.
"Открытие Хазарии" Гумилева можно еще (никакой пассионарности нет).

Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +3.