Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

lolnoob 08.07.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166015)
Ты плохо владеешь материалом, нуб.

Да они все на одно лицо.=)
Либо просто хотят трахаться с Геральтом, либо запали на инаковость опять же Геральта.=)
Как будто больше не с кем трахаться и больше не на кого западать на инаковость.
А так - да, они уже у меня в голове все перепутались. Я путаю Райну с Ренфри (или как ее там), и вот в упор не помню как там звали лучницу, которую обрюхатил неизвестный эльф, а Лютик на ведьмака грешил.
Ну и там еще два Гыргыра, один отец Цири, а второй какой-то левый, но тоже за ней бегает.

Гиселер 08.07.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2165986)
Для Геральта - да.
А для читателя? Он часто бывает не согласен с видением автора. Отсюда и фанфики, и перепевки истории. В надежде хоть в своих играх создать справедливость на свой вкус.

Все гораздо проще. Построение сценария в каноничном РПГ предполагает наличие выбора для ГГ. Вообще вся компьютерная трилогия "Ведьмака" это игровая адаптация романов Сапковского. Ничего принципиально нового там, увы, нет. Как и в "Сезоне Гроз", который является фанфиком Сапковского по игровой трилогии. ;)

Smeagol 08.07.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2166027)
Да они все на одно лицо.=)
Либо просто хотят трахаться с Геральтом, либо запали на инаковость опять же Геральта.=)
Как будто больше не с кем трахаться и больше не на кого западать на инаковость.
А так - да, они уже у меня в голове все перепутались. Я путаю Райну с Ренфри (или как ее там), и вот в упор не помню как там звали лучницу, которую обрюхатил неизвестный эльф, а Лютик на ведьмака грешил.
Ну и там еще два Гыргыра, один отец Цири, а второй какой-то левый, но тоже за ней бегает.

Такое часто бывает, когда книгу мучаешь из последних сил и читаешь для того, чтобы просто прочитать. Поставить галочку для себя. Я бы не стал мучиться дальше, поставил книгу на полку и взял что-нибудь поинтереснее для себя.

Smeagol 08.07.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2166032)
Все гораздо проще. Построение сценария в каноничном РПГ предполагает наличие выбора для ГГ. Вообще вся компьютерная трилогия "Ведьмака" это игровая адаптация романов Сапковского. Ничего принципиально нового там, увы, нет. Как и в "Сезоне Гроз", который является фанфиком Сапковского по игровой трилогии. ;)

Я бы не сказал, что "Сезон" это фанфик по игре. Он вполне в духе первых двух книг, которые сборниками рассказов были. Расширяют историю Геральта и Ко, географию и историю мира более полно раскрывают. К тому же, Сапковский сам неоднократно заявлял, что его книги с игрой не связаны.

Sledge 08.07.2017 15:27

Не Сезон Гроз это полноценный вбоквел, а фанфик это Что-то кончается, что-то начинается

Гиселер 08.07.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 2166036)
Расширяют историю Геральта и Ко, географию и историю мира более полно раскрывают.

Вот именно. Это приемы, характерные для новеллизации компьютерных игр, но никак не для серьезного литературного произведения. В оригинальном цикле подобные темы не разжевывались, оставалось очень много недосказанного.
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 2166036)
К тому же, Сапковский сам неоднократно заявлял, что его книги с игрой не связаны.

Удивительно, если бы он заявил нечто подобное. Анджей Сапковский кто угодно, но только не дурак.
Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2166042)
Не Сезон Гроз это полноценный вбоквел, а фанфик это Что-то кончается, что-то начинается

"Что-то кончается, что-то начинается" был написан раньше, чем "Кровь эльфов". Это так, для справки.

Sledge 08.07.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2166070)
"Что-то кончается, что-то начинается" был написан раньше, чем "Кровь эльфов". Это так, для справки.

и что?)
Он стоит в стороне от серии) написан для какого-то конвента и является официально апокрифом)
а сезон гроз он называл самостоятельной историей)

Гиселер 08.07.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2166074)
а сезон гроз он называл самостоятельной историей)

"Сезон Гроз" притянут за уши, и не привносит в историю о ведьмаке ничего нового. А разжевывание материала - не свойственное, кстати, для предыдущих произведений Сапковского, как бы намекает на целевой контент для геймеров: не игроделы, а сам автор расскажет публике, откуда же появились ведьмаки, какими были ведьмачьи мечи и как именно выстраивалась иерархия в гильдии магов.

Sledge 08.07.2017 18:26

Гиселер,сам он вроде говорил, шо муза прилетела и его осеменила, но мне кажется бабла прост срубил и все)
я в этом ничего плохого не вижу, фанатам надо время от времени идти на встречу, это вежливо)
вряд ли там было какое-то отношение к играм иначе бы новеллизацию забабахали бы и все)

Гиселер 08.07.2017 18:33

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2166078)
Гиселер,сам он вроде говорил, шо муза прилетела и его осеменила, но мне кажется бабла прост срубил и все)
я в этом ничего плохого не вижу, фанатам надо время от времени идти на встречу, это вежливо)
вряд ли там было какое-то отношение к играм иначе бы новеллизацию забабахали бы и все)

Так разве я говорю, что это плохо? :) Сапковский как никто другой заслуживает того, чтобы рубить бабло на собственном детище. Но "Сезон Гроз" слишком уж заточен на нынешнюю целевую аудиторию - геймеров. Для давнишних фанатов в этом романе ничего нового нет. Право, в этом плане даже игра выглядит более самобытной.

lolnoob 08.07.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 2166034)
Такое часто бывает, когда книгу мучаешь из последних сил и читаешь для того, чтобы просто прочитать. Поставить галочку для себя. Я бы не стал мучиться дальше, поставил книгу на полку и взял что-нибудь поинтереснее для себя.

Хз-хз, в моем случае река времени смывает второстепенных героинь в клоаку беспамятства, откуда я извлекаю их за ногу и придирчиво рассматриваю, пытаясь вспомнить, кто это собственно был.
Мучиться мне уже поздно - когда читал, не мучился. А вот перечитывать влом. Поэтому если я и буду путать разных ведьмачих баб в этой теме, то это не от желания как-то постебаться или еще почему - а именно по причине указанной выше.

Гиселер 08.07.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2166106)
Поэтому если я и буду путать разных ведьмачих баб в этой теме, то это не от желания как-то постебаться или еще почему - а именно по причине указанной выше.

Это говорит о том, что ты плохо разбираешься в материале, который здесь обсуждают. Но, тем не менее, не можешь удержаться от того, чтобы в ультимативной форме исторгнуть из себя единственно правильное мнение. Поэтому не удивляйся снисходительному отношению к твоим оценкам. Просто почувствуй себя Хрущевым на выставке художников-авангардистов. ;)

Smeagol 08.07.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2166076)
"Сезон Гроз" притянут за уши, и не привносит в историю о ведьмаке ничего нового. А разжевывание материала - не свойственное, кстати, для предыдущих произведений Сапковского, как бы намекает на целевой контент для геймеров: не игроделы, а сам автор расскажет публике, откуда же появились ведьмаки, какими были ведьмачьи мечи и как именно выстраивалась иерархия в гильдии магов.

У меня чувства "НИКАНОН!!!" не возникало. Да, если выбросить "Сезон", то основная история Геральта не изменится, просто будет меньше подробностей. Но с таким же успехом можно выкинуть едва ли не половину рассказов из первых двух книг. Оставить "Вопрос цены", "Последнее желание", "Меч Предназначения" и "Нечто большее". А все остальное это те же бла-бла-бла, как и "Сезон". Да, какие-то события там происходят, но с точки зрения продвижения сюжетной ветки с Цири, они фактически бесполезны. Просто написаны были раньше.

lolnoob 08.07.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2166108)
Просто почувствуй себя Хрущевым на выставке художников-авангардистов. ;)

Это что ж, я должен назвать присутствующих в теме три-два-расами а их посты - мазней?=)
Я слишком хорошо воспитан и слишком ленив.

Sledge 09.07.2017 08:24

Smeagol,Сезон это официальный канон
Ну а если брать рассказы, то они стоят немного в стороне от романов. Пенталогия это в какой-то мере отдельный цикл.
Тем более при внимательном рассмотрении рассказов сам мир там меняется. То в каком-то рассказе утверждается, что чудовищи только что расплодились, чем вызвали появление ведьмаков, то они уже все перебиты и ведьмаки уже не нужны, Геральт один из последних)

Гиселер 09.07.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 2166113)
У меня чувства "НИКАНОН!!!" не возникало.

А при чем здесь "НИКАНОН"? К каноничности в "Сезоне Гроз" претензий быть не может. :)
Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2166123)
Это что ж, я должен назвать присутствующих в теме три-два-расами а их посты - мазней?=)

Достаточно будет назвать мазней цикл Сапковского.

lolnoob 09.07.2017 12:51

Гиселер, вообще же, я тут на секунду предствил себя Сапковским...
Вот я Сапковский, мне надо написать сцену сражения ведьмака с врагами.
Я смотрю свое раннее творчество и думаю: Ну если я опять напишу что-типо "Геральт порубил врага в капусту, просто потому что он супер-быстрый мутант", или "Де Сен Люк встал так, чтобы солнце слепило ведьмака, но тут вам не Дюма, и ведьмак - мутант, он не ослеп" то читатели скажут - Сапковский исписался.
Значит, боевку нужно углублять и пируэтом-минуэтом двумя вольтами и одним ампером не обойтись.

Вот только вопрос: как?

Ну, вот я Сапковский, допустим, гляну в интернет, а там бегают дети и орут, что держать меч за рукоять - это попса и ниочем. Настоящие мужики, мол, держат меч за лезвие - а врага охаживают рукоятью. Прям по голове. Я начинаю копать - и вроде бы в этом что-то есть. Вставляю этот прием - и получается я копирую добивающий удар из первой игры по ведьмаку=(
То же самое с элексирами - Геральт в рассказах их пил не слишком часто - напишу это чуть более подробно - скопирую игру.=(
Знаки? Скопирую игру=(
Удар с выхватывания из-за спины? Это аниме, уже было и опять "супер-быстрый мутант".
Осталось только открутить у меча поммель и кинуть вражине в лоб - этого в играх точно нету.

Мб, не писать боевку вообще? Пусть ведьмак языком чешет в духе польского интелегента от и до конца?

Shkloboo 17.07.2017 10:55

Цитата:

Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).
Ну была. Была и всплыла.
Логично, что Геральт после всех этих событий куда-нибудь разовьётся. Всё равно с Йенифер нужно было что-то решать, как говорят америкосы - или делай дело, или слезай с горшка.
Любой поворот тут не противоречит вводной про великую любовь к Йенифер.

Tossyan 26.07.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2165981)
Начинаю понимать баттхерт Сапковского по поводу компьютерной игры. :) Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).

Так и для внимательных игроков Трисс не первостепенная дама сердца. Конечно все, проходя, вертят ее как могут, но роза то памяти, подаренная во второй части Трисс, в в 3 уже завядшая. Это как бы намекает на отсутствие чувств. Так что все по канону.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2165981)
Меня гуситская трилогия не впечатляла никогда. Это банальный приключенческий роман, приправленный магией. Если читатель не угорает по тогдашней эпохе или хотя бы по соответствующему литературному жанру - можно смело проходить мимо.

После второй книги конечно впечатление похожести на МИФосторию отпало. Герои больше не шуты, все стало мрачнее, много расчлененки. В целом - годно

Кисэн 04.05.2018 21:53

Ви будете смеяться с моей истории, но:

https://www.igromania.ru/news/74787/...o_vedmake.html

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.