Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Sledge 06.07.2017 13:54

Tossyan,как то мне сложно асприновские мифоистории сравнивать с таборитами сапковского)
но все таки советую классику асилить)
хотя бы 1 сборник рассказов о ведьмаке)

Hans Landa 06.07.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165599)
хотя бы 1 сборник рассказов о ведьмаке)

Общеизвестно, что читать всегда лучше оригиналы, чем переводы, но в отношении Сапковского это особенно заметно.

Sledge 06.07.2017 14:04

Hans Landa, канешна лучше, еще бы тока время найти для изучения нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака)
да меня и вайсброт вполне устраивает)

Гелугон 06.07.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165605)
нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака

Hans Landa 06.07.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2165605)
Hans Landa, канешна лучше, еще бы тока время найти для изучения нафик по жизни ненужного польского, кроме как для чтения ведьмака)

Ну еще "Сексмиссию" можно посмотреть. А больше конечно нафиг не нужен.)
Watch on YouTube

Кисэн 06.07.2017 14:28

Сапковский не нужен, читайте Лема.

Hans Landa 06.07.2017 14:57

Гёрлум, в оригинале тяжело читается.

KrasavA 06.07.2017 17:58

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2165597)
KrasavA, в принципе.

Тогда, на вкус и цвет товарища нет. Кого что привлекает. Клип сделан качественно, никого не обидели. Перечить автору книги в выборе героя тоже трудно.

А авторов иногда привлекают даже Чудовища) И интересные сказки из этого получаются.

Кисэн 06.07.2017 18:48

KrasavA, а что, в клипе есть О'Шей?

KrasavA 06.07.2017 22:21

Посмотри фотки. Очень похоже, что с неё рисовали Трисс.
Немножко "нарастили" где надо, морщинки убрали и вот ажур.

Но описание "тощая и страшная", как-то больше Йеннифэр подходит, думала, перепутал может чего.

Но вообще, эти две героини великолепны. Не удивительно, что у них столько воздыхателей.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.07.2017 23:14

Цитата:

Сообщение от Tossyan (Сообщение 2165582)
Книга крайне поверхностная, бессюжетная, ничего не привносящая.

Вы читали крайне поверхностно. Там довольно достоверно проработана эпоха гуситских войн с грамотно примененными огнестрелами и вагенбургами, комми и духом Праги. Сапковский всегда работает на дух эпох - характером и антуражем.

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2165584)
Flüggåәnkб€čhiœßølįên, О'Шей тощая и страшная, как безлунная ночь.

Крайне информативный коммент о песне. Троллинг ради троллинга деструктивен для мозга любого уровня.

Кисэн 07.07.2017 08:07

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, Ой!

Я-то думала, ты сравниваешь внешность Трисс и О'Шей.

Впрочем, после перепевки заглавной темы "Игры престолов" меня и с её творчества смеёт.

Fictehappy 07.07.2017 10:21

Нашли, что обсуждать!

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2165729)
Но вообще, эти две героини великолепны. Не удивительно, что у них столько воздыхателей.

Оно. конечно, верно.
Но на мой взгляд двух мнений быть не может.
Тем паче, ты мою прелестную супругу видела на одной из давнишних форумных сходок. )
Скрытый текст - Yen or Tress:
Watch on YouTube

KrasavA 07.07.2017 12:35

Fictehappy, Спасибо, припоминаю)
При такой уважительная причине, да, двух мнений не может быть)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 07.07.2017 17:15

А я Шани всегда выбираю. магички не нужны.

Гиселер 08.07.2017 10:47

Начинаю понимать баттхерт Сапковского по поводу компьютерной игры. :) Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).
Цитата:

Сообщение от Tossyan (Сообщение 2165582)
Решился я взяться за Сапковского не с "классики", а с более новой трилогии. Сегодня дочитал Башню шутов. Ну что могу сказать, это почти МИФостория, только с польским вместо английского юморком. Книга крайне поверхностная, бессюжетная, ничего не привносящая. В качестве туалетного чтива можно, а так никому не рекомендую

Меня гуситская трилогия не впечатляла никогда. Это банальный приключенческий роман, приправленный магией. Если читатель не угорает по тогдашней эпохе или хотя бы по соответствующему литературному жанру - можно смело проходить мимо.

"Ведьмак" - другое дело, "Ведьмак" - это веха в истории фэнтези.
Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2165602)
Общеизвестно, что читать всегда лучше оригиналы, чем переводы, но в отношении Сапковского это особенно заметно.

Если не владеешь языком на достаточном уровне, лучше читать переводы. Понятнее.

KrasavA 08.07.2017 11:14

Цитата:

для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных"
Для Геральта - да.
А для читателя? Он часто бывает не согласен с видением автора. Отсюда и фанфики, и перепевки истории. В надежде хоть в своих играх создать справедливость на свой вкус.

lolnoob 08.07.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2165981)
Начинаю понимать баттхерт Сапковского по поводу компьютерной игры. :) Сегодня львиная доля фанатов "Ведьмака" руководствуется именно ее сюжетом, но никак не первоисточником, где для Геральта была Йеннифер и все остальные, а Трисс Меригольд была лишь одной из этих "остальных" (причем даже не самой из самых).

Просто Трисс Меригольд в оригинале это название супер-удара и абстрактная шаблонная сапковская девушка. А в игре это "сильная, смелая, красивая и обаятельная женщина, которая knows what she wants and she won’t hesitate to take risks in order to get it."(с)

А Енифер в оригинале - это самка ведьмака Геральта и судьба ее - меряться с Геральтом, кто из них больше страдает из-за своей импотенции. Ну и ее бэк, выглядящий как калька с бэка пассии Джима Боливара ди Гриза минус психопатия - это как-то не впечатляет.
Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2165986)
Отсюда и фанфики, и перепевки истории. В надежде хоть в своих играх создать справедливость на свой вкус.

Я бы не сказал, что в играх там что-то особо перепевается.
Кто такая Шани в оригинале? Девушка с музыкальным инстументом, которая переспала с Геральтом и умерла от чумы? Для игры такой персонаж придется не "перепеть" а, считай, с нуля писать.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.07.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2165988)
Кто такая Шани в оригинале? Девушка с музыкальным инстументом, которая переспала с Геральтом и умерла от чумы? Для игры такой персонаж придется не "перепеть" а, считай, с нуля писать.

Ты плохо владеешь материалом, нуб. На правах перечитывающего сагу - Девушка, умершая от чумы - Глазок, подруга Лютика из рассказа "Немного жертвенности". Шани - в игре и в книге каноничная медичка, только в саге она еще студентка, запавшая на инаковость ведьмака. Эпизодичный перс из "Крови Эльфов" или "Часа Презрения". Хз, может еще в последнем романе появится. Там была какая-то линия про "шей желтое с желтым..." но я забыл про кого.

Smeagol 08.07.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166015)
Хз, может еще в последнем романе появится. Там была какая-то линия про "шей желтое с желтым..." но я забыл про кого.

Во "Владычице озера" это все будет.

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.