Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Гелугон 20.09.2018 17:56

Гёрлум, мб из Кея что-нибудь? Хотя тоска там слабенькая.

Кисэн 21.09.2018 16:15

Гелугон, не-а, Кей силён не этим. Да и сколько можно?

Бестия 28.09.2018 15:16

Посоветуйте шо почитать на тему разнообразных неформальных молодежных движений с западных областей России. Пойдет так же нечто на указанную тему из Белоруссии или Украины. Предпочтение отдается книгам, максимально придерживающихся духа и фактажа материала, но и вариации"на тему" тоже пойдут.

Дима 30.09.2018 00:14

Посоветуйте книгу в жанре научная фантастика, где всю книгу говорят о каком-то мифическом месте, где никто никогда не бывал (сфера Дайсона, портал предтеч, заброшенная космическая станция) и ближе к середине/концу он туда попадает, там никого не оказывается и он ее исследует под гнетом растущего ощущения одиночества

Vasex 30.09.2018 00:56

Дима, ну практически "Свидание с Рамой". А вообще на тему космического одиночества очень подойдёт недавняя "Аврора" Робинсона.

Дима 30.09.2018 16:17

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2233175)
Дима, ну практически "Свидание с Рамой". А вообще на тему космического одиночества очень подойдёт недавняя "Аврора" Робинсона.

Спасибо

Vasex 01.10.2018 10:05

Довольно неплохой научный электронный журнал (да и сайт один из лучших в рунете) - Naked Science. Есть какие-нибудь еще качественные аналоги сугубо про науку?
Кстати, там типа бесплатно дают журнал за подписку на новости, но выслали (может, рандомно) 2016ого года журнал, что для научных новостей довольно смешно. Так что рутрекер. Но были бы деньги, поддерживал бы их, конечно.

Кисэн 01.10.2018 10:11

Vasex

https://www.the-scientist.com/

Сама читаю слишком выборочно, чтобы вот так вот прям рекомендовать-рекомендовать, но вдруг зайдёт?

S.Beckett 04.10.2018 20:52

Хотелось бы что-то похожее на телесериал "Остаться в живых",имеется в виду не "робинзонада",а различные загадки,перемещения во времени,создание альтернативных реальностей и т.д.

Smeagol 04.10.2018 21:07

Лангольеры Кинга вполне подойдут.

Безумное Чаепитие 05.10.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от S.Beckett (Сообщение 2233524)
Хотелось бы что-то похожее на телесериал "Остаться в живых",имеется в виду не "робинзонада",а различные загадки,перемещения во времени,создание альтернативных реальностей и т.д.

Не фантастика, но отвечает вашему запросу.
Маклин Алистер - Ночь без конца
Держит в напряжении до последней буквы.
Культурно выражаясь, вертикально сносит крышу.

rktnxfnsq 05.10.2018 10:00

S.Beckett, Рай беспощадный?

Fainor 07.10.2018 18:18

Посоветуйте плз что-нибудь из темного фэнтези. Никогда ничего не читал в данном подвиде фэнтези. Ограничивался Сапковским и Толкиным :)

Vasex 07.10.2018 19:45

Fainor,"Песнь Льда и Пламени" Мартин, "Земной Круг" Аберкромби.

Леди N. 08.10.2018 11:26

Fainor, классический "Чёрный отряд" Кука

Sledge 08.10.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от ;5773
Джо Аберкромби - цикл "Первый закон" Тэд Уильямс - цикл "Орден манускрипта" Вера Камша - цикл "Отблески Этерны" Глен Кук - цикл "Чёрный отряд"

Ну еще обычно советуют
Малазан
темная башня

Апокалипсис

Ну и я обычно еще советую Венса Умирающая земля
Ну и классика https://fantlab.ru/work15382

Smeagol 08.10.2018 12:45

Пехов с "Хрониками Сиалы" неплох.

Леди N. 08.10.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2233775)
Венса Умирающая земля

Вот кстати очень неплохо! Забыла.

Лойал 08.10.2018 13:51

Есть произведения в средневековом сеттинге, где действуют (на правах полноценных персонажей!) автоматоны и другие "средневековые роботы"? Желательно имеющие искусственный интеллект и наделённые речью.

Гелугон 08.10.2018 18:04

Лойал, только "Ноги из глины" вспоминаются, но там не совсем роботы и не совсем средневековье

ЗамГлавВедьмВреда 08.10.2018 18:19

Тоже хотел "Ноги из глины" посоветовать", но не зря же на родовом гербе слоупок с ленивцем поддерживают щит в форме панциря улитки:lol:
Есть еще големы в "Тёрне" Перумова, но там о самих големах не очень много.

Vasex 27.10.2018 12:24

Посоветуйте представителей самого раннего ретрофутуризма. Интересуют любые варианты, включая самые попсовые.
Жюль Верн и прочие.
Время создания произведения - до 1917, ну или хотя бы до второй мировой.
В общем, какой тогда был взгляд на будущее у писателей?
(Кинематографические примеры и картины художников тоже принимаются)

Fictehappy 27.10.2018 12:28

Пьер Жиффар "Адская война".
Самое первое, что приходит в голову.
Читал лет семь тому назад, но книга запомнилась.
Нюанс в том, что книга написана до Первой мировой войны.

Vasex 27.10.2018 12:50

Во, именно подобное и искал. Еще бы что-нибудь ближе к быту футуризма (я так понимаю типичное абсурдно супермодное будущее, но еще роботы толком не придуманы автором), городам в будущем (с обилием рельс и дирижаблей, я так полагаю), дипломатия/интриги/шпионаж (на уровне будущих сказочных джеймсов бондов, я так полагаю)...

Кстати, в данном случае космос совсем не интересует, но вот другие приключения - к центру земли, под водой - вполне. Упомянутую плутонию в соседней теме видел.

Кисэн 27.10.2018 13:31

Беляев подойдёт? Или это слишком очевидно?

Vasex 27.10.2018 19:47

когда всякие эти ретрофутуризмы изучаешь, прямо глаза раскрываются заново.
это ведь в 1850ых всяких ещё столько путешествий, экспедиций было, изучались полярные регионы - последние белые пятна на карте планеты
а к концу 19 века - началу 20 века пошла литература и картины о всяких путешествиях к центру земли, во времени, в тело человека, в космос, ибо всё, нечего больше изучать географически, нужны новые казалось бы недостижимые высоты.
и до сих пор большинство этих путей толком не осваиваются(
раньше опасный путь в неизведанные дебри где люди не живут - с ура и песнями снаряжают корабль да хоть из бомжей-алкоголиков и вперёд, а назад героями!
а теперь пфф.

Arhitecter 27.10.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2235687)
Посоветуйте представителей самого раннего ретрофутуризма. Интересуют любые варианты, включая самые попсовые.
Жюль Верн и прочие.
Время создания произведения - до 1917, ну или хотя бы до второй мировой.
В общем, какой тогда был взгляд на будущее у писателей?
(Кинематографические примеры и картины художников тоже принимаются)

Это не ранние ретрофутуристы, это ранние футуристы :D

Ежи Жулавский
Жозеф-Анри Рони-старший
Стенли Вейнбаум
Олаф Стэплдон
Хьюго Гернсбек
Ян Вайсс

Есть ещё ряд ранних малоизвестных советских авторов, но там не футуризм, больше сказочных/утопических вещей, классических рассказов про изобретения.

tvorimvsevmeste 14.11.2018 17:19

Аналоги Истории Галактики Ливадного на английском

Подскажите, пожалуйста, аналоги "Истории Галактики" Ливадного на английском. Или хотя бы аналоги-переводы (с английского).
Хочу сделать рогалик в похожем антураже, нужно освоить привычные (интуитивно понятные) англоязычным читателям-игрокам термины.
Посоветуйте какие книги похожи по антуражу и содержанию.
(Ну я думаю для начала почитать Видоизмененный углерод. Не тоже самое, но судя по переводу нечто близкое по духу.)

Геллер 14.11.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от tvorimvsevmeste (Сообщение 2237914)
Подскажите, пожалуйста, аналоги "Истории Галактики" Ливадного на английском. Или хотя бы аналоги-переводы (с английского). Хочу сделать рогалик в похожем антураже, нужно освоить привычные (интуитивно понятные) англоязычным читателям-игрокам термины. Посоветуйте какие книги похожи по антуражу и содержанию.

Могу посоветовать Crest of the Stars Хироюки Мориоки

И в виде романов , и в виде аниме. Автор создал отличную космооперу с хорошо проработанной и технической стороной - принципы перемещения между звездами , оборудование и вооружение кораблей , так и социальными вопросами - обществом генетически измененных существ Ав и их взаимоотношениями с обычными человеками

Руслан Рустамович 14.11.2018 18:27

Геллер,позвольте предположить... английский язык там если и есть, то он не родной, верно? Я думаю, человеку нужно что-то, исходно написанное на английском.

Геллер 14.11.2018 18:33

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2237920)
Я думаю, человеку нужно что-то, исходно написанное на английском.

Простите , советую что знаю . Думаю "Дюна" Герберта вовсе не в тему тут - это не космоопера нифига

Руслан Рустамович 14.11.2018 18:34

Ну можно вспомнить того же Вебера с его Хонор Харрингтон. Или Кэмпбелла с его потерянным флотом - благо, там как раз на русский переведено две книги из дюжины. Или Буджолд с Барраяром.

tvorimvsevmeste 14.11.2018 19:19

Что-то где вовсю используются дроны, андроиды, ходячие танки... robobattles. Хотя у Вебера есть «Мне еще ехать далеко...», Кстати Ливадный вообще единственный известный мне автор у которого массовое применение робототехники в войне хоть насколько-то осмысленно прописано (у других вообще редкостный бред. У Моргана в Сломанных ангелах — тоже).

WhiteClown 19.11.2018 21:46

Всем привет,ищу новый цикл)читал ведьмака и тёмного эльфа Сальваторе,посоветуйте что то похожее)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.11.2018 22:03

WhiteClown, цикл "Страж" Пехова и другие его книги. Книги про Друсса и Нездешнего из дренайского цикла Гэммела. Лайтовые героические фэнтези.

WhiteClown 19.11.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2238542)
WhiteClown, цикл "Страж" Пехова и другие его книги. Книги про Друсса и Нездешнего из дренайского цикла Гэммела. Лайтовые героические фэнтези.

А что нибудь из зарубежного?пока я жду новую книгу Сальваторе)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.11.2018 22:12

WhiteClown, тебе Гэммел зайдет 100%. Там аккурат по три небольших романа на 200 стр. о каждом из героев. Архетип волка-одиночки + компания друзей один в один.
Можешь еще от пана Сапковского почитать трилогию про Гуситские войны, она поинтеллектуальней и поскучнее Геральта, но в том же стиле+ больше латыни на квадратный сантиметр текста. Можно еще припомнить сагу о Вечном воителе Муркока, но там надо острожнее с переводами, ибо я ее читал как и большинство - в машинном в далекие девяностые и он хлам. Еще есть Желязны и его "Хроники Амбера". Есть Конан как классический первоисточник всего героического фэнтези и он тоже торт если читать именно Говарда.

WhiteClown 19.11.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2238542)

Спасибо, попробую,моё знакомство с русскими писателями закончилось на Варркане,Сергея Костина)

Леди N. 20.11.2018 13:42

WhiteClown, где ведьмак, а где эльф... попробуйте "Скитальцев" Дяченко, может Робин Хобб ещё...

Азазелло 20.11.2018 14:19

Здрасть.
Посоветуйте доклит об американских индейцах. В приоритете - кроу, апачи, навахо, ходеносауни.

Безумное Чаепитие 21.11.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2238576)
Здрасть.
Посоветуйте доклит об американских индейцах. В приоритете - кроу, апачи, навахо, ходеносауни.

Возможно, это косвенная инфа, но вдруг она частично пригодится?
Вспомнился "Рольф в лесах" Сетон-Томпсона -- с массой увлекательных натур сцен о жизни, традициях и способах охоты канадских индейцев. Имхо, читал с огромным интересом.

Аналогично: пенталогия Фенимора Купера о приключениях Натти Бампо, тоже немало подробностей о жизни индейцев плюс богатые сноски и пояснения в концовках советских изданий.

Эдвина Лю 21.11.2018 12:03

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2238618)
Возможно, это косвенная инфа, но вдруг она частично пригодится?
Вспомнился "Рольф в лесах" Сетон-Томпсона -- с массой увлекательных натур сцен о жизни, традициях и способах охоты канадских индейцев. Имхо, читал с огромным интересом.

Аналогично: пенталогия Фенимора Купера о приключениях Натти Бампо, тоже немало подробностей о жизни индейцев плюс богатые сноски и пояснения в концовках советских изданий.

У Купера про индейцев не очень точно.
Я читала Юрия Стукалина "Военное дело индейцев Дикого запада".

Скрытый текст - вот такую:

И у него есть аналогичная про шаманов.
Местами немного поверхностно. Исходя из того, что я слышала от товарищей из индейского лагеря "Говорящая вода" (есть у нас такой), где работают люди, давно изучающие вопрос, книга не искажает информацию и подходит для начинающих изучать индейскую культуру.

Маленькая Медведица 21.11.2018 13:46

Купер - типичный певец колониализма. Изучать быт индейцев по его пятикнижию, это всё равно, что изучать историю французской революции по книгам Дюма. Ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет. Начать с того, что он не различает гуронов и ирокезов, которые, вообще-то, были разными племенами и воевали по разные стороны баррикад. Далее, тренд со скальпированием пошёл от белых колонистов, которые не только научили индейцев снимать скальпы, но и далеко их в этом обскакали. И по мелочи... Об индейцах, за очень редким исключением, он пишет преимущественно гадости. К слову, даже испанцы, на которых исторически вылито изрядное количество помоев, относились к крещеным индейцам, как к равным, в то время, как девизом наглосаксов на всём протяжении освоения этих земель стало "хороший индеец - мёртый индеец". Даже если там и были какие-то сноски о жизни и быте, то это заслуга издательства, но никак не автора.

WhiteClown 21.11.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2238568)
WhiteClown, где ведьмак, а где эльф... попробуйте "Скитальцев" Дяченко, может Робин Хобб ещё...

Благодарю)

Кисэн 04.12.2018 15:55

Пользуясь случаем, реквестирую чтиво из серии LitRPG, сюжет которого напоминает первую часть Diablo, или овашку по Wizardry.

olmer27 04.12.2018 17:52

Привет всем. Хоче начать знакомство с фэнтезийной вселенной Warhammer (уж очень впечатлила меня видеоигра в глубоком детстве своей мрачной атмосферой -- теперь я понимаю, что то было мое первое знакомство с темным фэнтези). С чего лучше начать, слышал есть неплохие художественные книги -- подскажите кто в теме, ато чисто лор по настолке читать как-то скучно наверно?

Robin Pack 04.12.2018 18:05

Я не знаток, но для большинства «входным» произведением стал цикл Дэна Абнетта об инквизиторе Грегоре Эйзенхорне. Начиная с романа «Инквизитор. Ордо Ксенос».

https://s1.knigavuhe.ru/1/covers/18186/1-2.jpg

Геллер 04.12.2018 18:39

Мне кажется , так же стоит рекомендовать серию романов о комиссаре Каине Сэнди Митчелла

olmer27 04.12.2018 18:53

Спасибо конечно, но это все как бы не фэнтези Warhammer, а Warhammer 40 000 и мне он чето по сетиннгу совсем не зашел, а хочется именно темного фэнтези как в настолках и первых двух играх -- в Warhammer Дарк Омен там прям каждая миссия была пропитана чувством обреченности и безвыходности ситуации -- в бой с криком за императора и надеждой на чудо в душе. Такая ностальгия вот накатила и не отпускает уже которую неделю.

Sledge 05.12.2018 06:02

olmer27,https://fantlab.ru/work39999

Кисэн 05.12.2018 07:37

olmer27, самое интересное и качественное в фэнтезийной Вахе на русский не переведено. И слава Богу.

Вообще, читабельны всё те же лица, что и в сорокатысячнике. Это Абнетт, Кинг и Макнилл.

Особняком стоит Ньюман, с детективными приключениями вампирши Женевьевы Дьедонне. Вахи там постольку-поскольку, но читабельно. И читабельно весьма.

Лойал 30.12.2018 06:16

А есть фэнтези или фантастика, в которой три главных героя, действующие в одной команде, представляют разные эпохи (так сказать попаданцы из прошлого, настоящего и будущего)?

Геллер 31.12.2018 13:48

Три ? Это уж слишком по моему ... Можно вспомнить фильм "Красное Солнце" , про ковбоя и самурая , но трое ... у вас завышенные требования

Denerinda 01.01.2019 03:38

Цитата:

Сообщение от Лойал (Сообщение 2241105)
А есть фэнтези или фантастика, в которой три главных героя, действующие в одной команде, представляют разные эпохи (так сказать попаданцы из прошлого, настоящего и будущего)?

А Вы сами напишите такую книгу. или цикл. Потому что, такой сюжет никто ещё не разрабатывал.

Геллер 01.01.2019 13:45

Ну , следует взять во внимание "Оружие для Юга" Тредлава
Там можно увидеть таких персонажей как истинных дикси и истинных янки ( а это люди двух разных культур , причем любители патриархального рабства явно остались где то в прошлом ,не принимая капитализма 19 в ) , и в добавок к ним неонацистов из ЮАР более менее современного нам склада

Отлично показано противоречия между этими тремя группами персонажей

Лойал 02.01.2019 08:25

Цитата:

Сообщение от Denerinda (Сообщение 2241309)
А Вы сами напишите такую книгу. или цикл. Потому что, такой сюжет никто ещё не разрабатывал.

Увыыы...:sad: Если б я мог написать сам - то не спрашивал бы.

Кисэн 26.01.2019 19:35

Форумчане, мною ищутся художественные альбомы, либо фэнтезийные романы, содержащие сколь-нибудь развёрнутые описания уютных сказочных домиков, норок и всего такого прочего, подпадающего под условное определение "дом".

Азазелло 27.01.2019 19:03

Лойал, Влад Вегашин - "Чёрный Меч/Чёрный Путь" (задумывалось, как трилогия, но дальше второго тома, если я ничего не пропустил - а я точно мог - не пошло) из м/а цикла И. Эльтерруса/Тертышного "Девятимечье".

Больше, к сожалению, ничего предложить не могу, ибо многого не читал(.

Старый Гоблин 21.02.2019 20:53

Рекомендую "Ночной дозор" Лукьяненко. Бомба!!!

Эдвина Лю 22.02.2019 08:48

Цитата:

Сообщение от Старый Гоблин (Сообщение 2245589)
Рекомендую "Ночной дозор" Лукьяненко. Бомба!!!

Рекомендую читать правила темы, прежде чем писать сообщение.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.