Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Тенгель 08.09.2011 21:54

Только, вот, если брать "Метро 2033", следует иметь в виду, что с точки зрения здравого смысла там совершенно бредовый антураж.
После ядерной войны или любого другого удара в метро нет никакого смысла сидеть больше нескольких недель. В метро холодно и в метро нет топлива, чтобы там обогреваться годами. В метро нет еды и воды и неоткуда их взять. В случае атомного удара по Москве никакая станция метро не уцелеет, сейчас заряды такие мощные, что все станции и все убежища завалит с гарантией. Но, если на реализм "предлагаемых обстоятельств" наплевать, то читать можно.
Вот ещё мрачный постапок: "Пепел" Ф. Березина. Уж там-то адского постапокалиптического мрачняка море.

metos 08.09.2011 22:16

Да дело не в мрачняке, а в проработанности. Может у старой гвардии что есть. Важно чтобы в книге подробно описывался быт людей и сохранилось хоть что-то от научного прогресса. Да хоть тот же "Водный мир" в крайнем случае(хотя меня эта водная тема и не привлекает).

b1onik 08.09.2011 22:18

Попробуй Беркем Аль Атоми цикл "Мародер". Мощная вещь, да и с точки здравого смысла там очень даже всё отлично расписано.

sketchman 08.09.2011 22:34

Можете еще почитать "Дальгрен" Сэмюэля Дилэни. Один из самых противоречивых постапокалипсисов, вокруг этой книги в свое время было множество споров с пеной у рта. По своему духу книга наиболее близка к фильмам Безумный Макс.

Alraune 18.09.2011 22:22

Здравствуйте! Не знала в какую тему определить вопрос, вообще хотела новую создать, но т.к. я только зарегилась, такие ф-и на форуме недоступны....

так вот, через две недели у парня ДР. Он любит фэнтези, и я вот решила сделать ему подарок - хорошую книгу купить. Собственно он и диплом писал по мифонимам, и рассматривал книги, приведенные ниже. Деньгами не жлоблюсь. Если хорошая качественная литература, то не жалко. Я особо в фантастике не очень. Потому привожу список того, что ему нравится из книг. Может по аналогии подберете что-то. Так вот, по порядку симпатии: "Властелин колец", "Ведьмак", "Гобелены Фьонавара","Хроники Эмбера" и еще "Трилогия о ряжем демоне" ему понравилось. Надеюсь на вашу помощь, ибо в книжных магазинах народ кроме Айзека Азимова ничего посоветовать не мог О_о , а он его что-то не очень любит. З.Ы.: разместила сообщения на других форумах, для активного поиска :) так что если найдете сообщение в гугле, то все мое))

metos 18.09.2011 22:42

Можно Игру Престолов Мартина, или цикл Дерини Кэтрин Куртц. Если сильно увлекается легендами, то можно Король былого и грядущего Теренса Уайта (это Артуриана). Если чего-то из темного фэнтези, то Марш теней Уильямса или Черный отряд Глена Кука.

Al Bundy 18.09.2011 22:52

Да, кстати, а есть что-то в жанре лучше Мартина?) Ну, фэнтези, разумеется, Война и мир не в счет, но чтобы всяких магических чудес там было не в большей концентрации, чем у бородача. Ну и из стандартных пожеланий, чтобы было еще:
- реалистичней
- циничней
- запутанней

При этом количество героев соизмеримое, их гибели такие же не-табуированные, как-то посложнее интриги/обманы. Вот. Всего-то!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.09.2011 22:56

Al Bundy Аберкромби и др. авторы серии эксмо "Черное Фэнтези".

Alraune 18.09.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1187720)
Можно Игру Престолов Мартина, или цикл Дерини Кэтрин Куртц. Если сильно увлекается легендами, то можно Король былого и грядущего Теренса Уайта (это Артуриана). Если чего-то из темного фэнтези, то Марш теней Уильямса или Черный отряд Глена Кука.

Игра престолов звучит заманчиво... но как сериал нам как-то он не понравился. или это тот случай, когда книга лучше экранизации?

Al Bundy 18.09.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1187724)

ну пока что Абер даже не рядом) У него меньше реализма, цинизма, героев, проч.

Red Fox 18.09.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1187724)

Если Аберкромби действительно лучшее, что можно предложить из "циничного, реалистичного, etc.", то мне реально жаль направление, так как на основе первого романа я пока что не вижу чего-то прямо уж сногшибательного или хотя бы чертовски увлекательного.

Waterplz 19.09.2011 09:13

Для вас же фак запилен.
Цитата:

"реалистичную" фэнтези про средние века, в духе Джорджа Мартина и Анджея Сапковского!:
Вера Камша - "Хроники Арции"
Тэд Уильямс, "Трон из костей дракона"
Глен Кук - "Чёрный отряд"
Джо Аберкромби - "Кровь и железо"

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.09.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1187763)
так как на основе первого романа я пока что не вижу чего-то прямо уж сногшибательного или хотя бы чертовски увлекательного.

Greem Novel, а вот на фига судить только после 1\3 истории? Если придерживаться твоей логики, то и те, кто читал сперва "Хоббита..." не захотят читать "Властелина..." ссылаясь на то, что "это же детская книга". Прочитай трилогию, скажи, что ничего хуже в своей жизни не читал, приведи кучу примеров - тогда я с тобой соглашусь, а так... троллинг какой-то, ей богу :)

Al Bundy 19.09.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1187782)
Greem Novel, а вот на фига судить только после 1\3 истории? Если придерживаться твоей логики, то и те, кто читал сперва "Хоббита..." не захотят читать "Властелина..." ссылаясь на то, что "это же детская книга". Прочитай трилогию, скажи, что ничего хуже в своей жизни не читал, приведи кучу примеров - тогда я с тобой соглашусь, а так... троллинг какой-то, ей богу :)

Хоббит лучше ВК ^^

Но почему у Мартина не было таких проблем и он с первой книги хорош, а Абера надо "читать целиком"?

metos 19.09.2011 10:51

А если Феликс Крес? Тоже поляк, тоже темное фэнтези. Часть его книг переиздана в 2010 в лучшем оформлении и корректуре. Хотя там и многовато слов.

Red Fox 19.09.2011 12:50

Цитата:

Greem Novel, а вот на фига судить только после 1\3 истории?

Прочитай трилогию, скажи, что ничего хуже в своей жизни не читал, приведи кучу примеров - тогда я с тобой соглашусь, а так... троллинг какой-то, ей богу :)

Я ожидал такого ответа.
Аберкромби заинтересовались сразу. Продолжения уже по накатанной просто привели к тому, что сегодня писателя рекомендуют любому, кто попросит "реалистичное, циничное". Соответственно, претензии к автору на основе первой книги более чем уместны.
Теперь по поводу самого романа. Если произведение имеет ценность только как одно целое, а не как несколько романов, то автору не надо выпендриваться и делить его на три части. Разумно? Более чем. Соответственно, тот факт, что мне после первой части надо через силу читать ещё две, никак не отменяет того, что первая книга плоха. И это я говорю, ещё не касаясь других недостатков романа. В моём случае всё не настолько злобно, конечно, первая часть показалась мне неплохой (не более того). Скорее всего я даже прочитаю продолжения. Но рекомендовать Аберкромби я вряд ли пока буду. Тем более, заносить в список "эталонов".
Вообще, если желаешь продолжить этот разговор, не лучше ли перейти в тему о самом Аберкромби?
Цитата:

Если придерживаться твоей логики, то и те, кто читал сперва "Хоббита..." не захотят читать "Властелина..." ссылаясь на то, что "это же детская книга".

Аналогия неуместна. Я не читал "Хоббита", но в общих чертах я представляю его. Насколько мне известно, это законченное произведение, окончание которого не имеет ничего общего с оборванным на полуслове финалом и так и не обозначенной целью персонажей в "Крови и железе".

Robin Pack 19.09.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Alraune (Сообщение 1187718)
Так вот, по порядку симпатии: "Властелин колец", "Ведьмак", "Гобелены Фьонавара","Хроники Эмбера" и еще "Трилогия о ряжем демоне" ему понравилось.

Есть мнение, что здесь нужно что-то дивное и о мифологии. Мэри Стюарт, "Хрустальный грот" может быть подходящим вариантом. Уильямс тот же не только реалистичным средневековьем славен, но и отсылками к мифологии.
Реквестирую Франку в тему. Она больше вспомнит.

По Мартину. Не понимаю людей, которые ценят его за "пацанские" кровь, грязь и сперму. Мартин выделяется не этим, а сложным и тщательным строением сюжета и политическими интригами.
А вот Аберкромби, Кресс и многие другие, увы, "стоят в одном ряду" с Мартином именно по натурализму, но не по многослойной интриге.

check32 19.09.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Alraune
Так вот, по порядку симпатии: "Властелин колец", "Ведьмак", "Гобелены Фьонавара","Хроники Эмбера" и еще "Трилогия о ряжем демоне" ему понравилось.

Исходя из этого ряда, возможно Хобб? Из наших новых возможно Зыков "Безымянный раб"(там правда попавданцы, но общий дух цикла) Еще по духу мне кажется близко будет "Отблески Этерны"

зы. Понимаю что не под запрос. Но исходя из перечисленных произведений помоему должно пойти.(я не навязываю. просто мысли вслух)

Nikanor 24.09.2011 19:28

Подскажите, пожалуйста, есть ли русскоязычные авторы (кроме Перумова), которые пишут в жанре эпического фэнтези?

check32 24.09.2011 20:06

Nikanor, Сергей Садов, Иар Эльтеррус "Три дороги во Тьму" Вполне себе эпическое фэнтези. У Олдей есть "Одиссей, сын Лаэрта" и " Черный баламут" тоже вполне себе. У Камши тоже кое-что есть "Отблески Этерны" те же. Это так, навскидку.

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.