Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Waterplz 03.09.2009 07:52

интересный оффтоп, спасибо.
по сабжу: присоединяюсь, сегодня начну *этого вашего* Кобо

Argumentator 03.09.2009 16:25

Так с чего именно из Абэ Кобо начнем? "Совсем как человек", "Человек-ящик" или "Женщина в песках"? Или плюнем на условности и начнем вразнобой расхваливать кто что?-)

Snake_Fightin 03.09.2009 16:33

:mirf: Женщина в песках! Век воли не видать. :mirf:

Лекс 03.09.2009 16:33

Я уже БоксМэна почти прочитал, так что...

BaZilisk 03.09.2009 17:08

Женщина в песках так женщина в песках... Человек-ящик - тоже. Они большие? Я их ещё в глаза не видел.

Fran-Sally 04.09.2009 00:17

А может всё-таки Акутагаву нашего Рюноскэ, а? А то у меня с более поздними японцами ничего не складывается. Мураками, который Харуки, ещё могу себя заставить почитать, но Абэ совсем не моё. ИМХО его смотреть надо (на сцене), а не читать.

Argumentator 04.09.2009 11:12

BaZilisk, они небольшие, но крупнее, чем "Совсем как человек". "Женщина в песках" - часа на три.

BaZilisk 04.09.2009 12:17

Argumentator, отлично. Тогда заканчиваю Саймака и читаю их.

KrasavA 10.09.2009 12:02

Я что-то не поняла. Рекламку на форуме вывесили, числа вроде подходящие. Даже можно сказать уже пол срока прошло, а темы нема. Я имею ввиду по Кабо.
Или это сроки прочтения указаны в рекламке, а обсуждение потом отдельно рекламировать будут?

Waterplz 10.09.2009 12:56

создайте сами. я, например, еще не дочитал эту интеллигентскую муть. Лекс все думает над обзором. Арг тоже не спешит.

BaZilisk 10.09.2009 12:57

KrasavA, не знаю. Лично я пока одолел только "Почти как человек" и прослушал первую часть "Чужого лица" (у меня аудиокнига). В объявлении второго нет, его, видимо, не предлагали, но бросать уже не буду.

Скорее всего обсуждать будем после 15 числа, раз все молчат.

Argumentator 06.10.2009 09:39

Итак... что дальше? Предлагайте.
Мои варианты:

Несколько человек, близких ЛК, недавно про/перечитали "Риту Хейуорт и спасение из Шоушенка" Стивена Кинга. На мой взгляд, одна из лучших работ этого автора и достойная книга для обсуждения.

Опять же несколько человек недавно ознакомились (или сейчас читают; или заинтересовались) с "Уловкой - 22" ("Поправкой - 22") Хеллера. Великолепный роман, который окончательно утвердил меня во мнении, что и у американцев есть действительно великая литература.

Или можно устроить что-то в стиле нашего марафона по антиутопии. Надо только выбрать тему.

Waterplz 06.10.2009 09:51

я за уловку/поправку.

Snake_Fightin 06.10.2009 10:03

Поддерживаю, если посвящённым в клуб будет роздана электронная копия.

Argumentator 06.10.2009 10:13

Snake_Fightin, это мы легко. Из общедоступной электронной библиотеке (но не той, о которой вы подумали).
Джозеф Хеллер, "Уловка-22"

Лекс 06.10.2009 10:15

В общем-то оба варианта поддерживаю.
Ну, и на будущее могу предложить марш-бросок по Киплингу. Как однажды заметил Снейк, у всех ведь ЛитКлубовцев есть эта книга. Ведь у всех?

Argumentator 06.10.2009 10:18

Лекс, установленный факт. У меня не было, но я это вовремя обнаружил и быстро достал :-)

Snake_Fightin 06.10.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 627792)
У всех ведь ЛитКлубовцев есть эта книга. Ведь у всех?

У кого нет, именем Революции, срочно привести себя в соответствие с образом литклубовца.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 627771)
Опять же несколько человек недавно ознакомились (или сейчас читают; или заинтересовались) с "Уловкой - 22" ("Поправкой - 22") Хеллера. Великолепный роман, который окончательно утвердил меня во мнении, что и у американцев есть действительно великая литература.

Интересная книга кстати.

Скрытый текст - спол:
Цитата:

Всех офицеров из палаты Йоссариана заставляли цензуровать письма
больных из рядового и сержантского состава, которые лежали в
отведенных для нижних чинов палатах. Это было нудное занятие, и
Йоссариан, читая письма, с разочарованием убедился, что жизнь рядовых
и сержантов лишь немногим интереснее жизни офицеров. Уже на второй
день он утратил всякий интерес к солдатским письмам, но, чтобы работа
не казалась слишком скучной, он изобретал для себя всякие забавы.
"Смерть определениям!" -- объявил он однажды и начал вычеркивать из
каждого письма, проходившего через его руки, все наречия и
прилагательные.

Warlock9000 28.11.2009 21:28

Шота как-то все заглохло!
Может че пообсуждаем? :blush:

Argumentator 29.11.2009 20:13

Warlock9000, у меня есть идея устроить "разбор темы" по "постапокалипсису" как мы рассматривали по "антиутопии". Кто за?

Warlock9000 29.11.2009 20:40

Я только за!
Да и скоро должна выйти антология "Лучшее. Апокалипсис", можно будет ее обмусолить тож. =)

Argumentator 29.11.2009 20:48

Warlock9000, что-то я сомневаюсь, что там будет действительно лучшее. Не уместятся там ни "Маллвиль", ни "Страсти по Лейбовицу". А "Ты веенулся, Снеогг" просто не вспомнят. И еще сильнее сомневаюсь, что я ее прочту.

Mariko 29.11.2009 21:02

С удовольствием присоединилась бы к глубокоуважаемому обществу))
единственная загвоздка в подборе литературы...

Нопэрапон 29.11.2009 21:08

С удовольствием бы присоединился к Литературному клуба по данной теме обсуждения.
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 660542)
"Лучшее. Апокалипсис"

Тут есть одна загвоздка. Это антология по апокалипсису, а не постапокалипсису. Если верить названию. А если верить аннотации то по обоим жанрам сразу. Среди авторов Стивен Кинг, Орсон Скотт Кард, Джордж Мартин и Джин Вулф.

Если будет возможность выбрать произведение, то я бы выбрал "Противостояние" Стивена Кинга.

Warlock9000 29.11.2009 22:15

Ну тогда давайте!
Раз никто не возражает будем браться за постапокалипсис!

Я наверное какие-нибудь повести/рассказики почитаю. Ну и если найдется роман какой, его тоже осилю.=)

Waterplz 30.11.2009 08:50

как раз читаю книгу по теме: "Белая чума" Фрэнка Герберта. Т.к. лишних телодвижений от меня не требуется, я за.

Mariko 01.12.2009 09:13

Господа, помогите, пожалуйста, с выбором литературы, а то из прочитанного пока только "Метро 2033" на память приходит..
Желательно небольшого объема и достаточно эпическое)))

Adsumus 01.12.2009 11:02

Mariko, Мой любимый рассказ в жанре Апокалипсиса.

Waterplz 06.12.2009 14:27

сделал тему под обсуждение. объявление будет висеть с 10 по 31 декабря. тема благодатная, надеюсь подтянется еще народ.
fixed

Руслан Рустамович 14.12.2009 12:25

Интересно, а "Серый Ферзь" Бушкова в список обсуждаемой литературы попадает? Многие относят его к "рубилову-махалову", но это только если не вчитываться. Какие там модели обществ!

Waterplz 14.12.2009 13:09

Не читал, но судя по описаниям редкая гадость. Руслан Рустамович, а при чем здесь постапокалипсис?

Скрытый текст - 1:
Скучающий без серьезных "дел", к которым его готовила супердержава, в провинциальной воинской части майор ВДВ Станислав Сварог подсознательно жаждет битв. Старый монгольский шаман помогает ему обрести желаемое - в один прекрасный день Сварог переносится в иной мир. Мир, где живут лары - могучие колдуны, правящие миром. Они практически бессмертны. Они проводят жизнь в увеселениях и дворцовых интригах. Они живут на летающих островах и не интересуются делами простых смертных обитателей планеты. И Сварог - один из них. С его появлением в этом мире связывают древнее пророчество, вдобавок ему удается найти легендарное магическое оружие утерянное несколько сот лет назад, в общем, скучать майору, а ныне графу, не приходится...

неужели вас не тошнит?

Snake_Fightin 14.12.2009 13:19

Судя по описанию это антиутопия.
Антиутопии расписываются в теме "Грани тёмного бриллианта", здесь недалеко.

Руслан Рустамович 14.12.2009 13:41

Пардон, в географии слабо ещё ориентируюсь, общие вопросы в данной теме куда? А вообще - если подходить буквоедски, то постаппоклипсис тоже есть - ведь мир книги стал таким после некоего Шторма - череды войн и катастроф, стёрших прежнюю цивилизацию, о которой почти ничего не известно.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 675008)
неужели вас не тошнит?

Меня тошнит от большинства аннотаций "сзади на обложке", потому я предпочитаю читать книги ;-) К слову, автор аннотации явно не читал книгу - монгольский шаман появляется на первых десяти страницах и исчезает, и к переносу героя никакого отношения не имеет.
Так куда с общими вопросами?

Snake_Fightin 14.12.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 675018)
Пардон, в географии слабо ещё ориентируюсь, общие вопросы в данной теме куда?

Плохо разбираюсь в косноязычии, это значит что?

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 675018)
А вообще - если подходить буквоедски, то постаппоклипсис тоже есть - ведь мир книги стал таким после некоего Шторма - череды войн и катастроф, стёрших прежнюю цивилизацию, о кото

Нмвз, смысл постака как раз показать, как наша, наша цивилизация изменится после катастрофы. Иные миры, в которых механика делается по принципам "Так захотел автор", "Аз есмь магия" - не показывают постапокалиптического мира.

Руслан Рустамович 14.12.2009 13:48

Скрытый текст - 1:
Уже решаем в публичке :-)

Argumentator 10.01.2010 11:32

Внимание!

Всем англочитающим литклубовцам предлагается на прочтение/обсуждение рассказ Теда Чана "Exhalation", имеющийся в наличии в свободном доступе, на языке оригинала. Я его даже сам еще не читал, но предыдущие работы автора впечатляют.

Waterplz 10.01.2010 14:30

постараюсь уделить время и прочитать. но много ли найдется желающих?

Argumentator 10.01.2010 15:05

Waterplz, штуки три :-) Ты да я да мы с тобйо, да Франка, да Виндичи.

Argumentator 16.04.2010 15:47

Как видно из подписи - меня нет. В связи с этим делаю заявление - Литературный Клуб не увидит меня по крайней мере до 30-го июня - где-то в районе этого числа состоится защита моей дипломной работы. Ругайте меня, не стесняйтесь. Всем успехов. Не слишком шалите в этом подразделе. Вернусь - проверю.

v.belyk 26.06.2010 14:58

Литературный клуб Организационная тема

Друзья Стартует новый раздел форума АГАРТЫ, посвященный литературным семинарам и литературе вообще.
Отныне все желающие пообщаться на тему литературы, книг, фантастики, писательского ремесла, проекта "Литературные семинары Геннадия Прашкевича в АГАРТЕ" и т.д. могут сделать это здесь.
Кроме того, в наших обсуждениях будет участвовать, конечно же, сам Геннадий Мартович и другие известные писатели
Добро пожаловать

Лекс 26.06.2010 15:54

К вопросу ''Что не так с ЛитКлубом''... А с ним, вообще, что? Меня нет всего-то полгода, а тема жива, как Ленин. А вдруг я вернусь?
Надо это дело как-то раскочегарить, я думаю... Ага!

Franka 26.06.2010 16:03

Лекс, Литклуб восстанавливается из руин). Если ты об этом.

Лекс 26.06.2010 16:13

Да я вижу, что после обсуждения руин (постапокалипсиса) все заглохло. А что, собственно, так жахнуло?

Waterplz 26.06.2010 16:15

Атра была не в духе. Ох уж эти женщины...

Argumentator 28.06.2010 16:19

Лекс, это потому что меня нет. Вернусь... похоже, уже скоро.

Лекс 28.06.2010 16:30

Арг, я тоже вернусь. Покажем им, короче, как ра... ЛитКлубы ведутся.

Argumentator 28.06.2010 16:48

Лекс, я вернусь на рассвете пятого дня. Ждите меня с первым лучом солнца. И дипломом. Или без него. Но тогда ждать придется дольше. Буду пить. Впрочем, пить я буду в любом случае, т.к. в выходные у друга день рождения... Короче, ждите меня к августу. И вот тогда...

Warlock9000 28.06.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 880072)
Ждите меня с первым лучом солнца

Не знаю какой луч первый, какой последний, но он все равно проспит...

Argumentator 14.07.2010 18:06

Итак... I'm home. Заходить буду ненадолго, но регулярно. С осени, вероятно, еще чаще и еще на более долгое время. Пора возрождать ЛК, который с каждым моим весенне-летним отходом от форума сезонно затухает.

Вопрос номер один на повестке дня: в каком формате продолжим работать? Обсуждение конкретных книг по предложению членов ЛК? Написание рецензий на понравившиеся и/или значительные книги по той или иной теме/в том или ином поджанре? Организуем тематическую дискуссию? Делайте свои предложения, господа.

Катюшка 15.07.2010 17:48

Обсуждение конкретных книг по предложению членов ЛК.

Мне кажется, что эта система лучше всего, да и уже проверена. Поэтому я голосую за нее. Я бы хотела тогда тоже участвовать в обсуждениях.

pankor 17.07.2010 09:27

Хоть я и ооочень редкий гость здесь, но поучаствовать был бы рад. Может хоть так читать обратно начну. А по сему согласен на тот вариант, когда прочтение книги будет на "повестке дня". В общем
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 893755)
Обсуждение конкретных книг по предложению членов ЛК

Дарья_Сталь 17.07.2010 10:57

Я бы тоже поучаствовала. Думаю, для ЛК самый удобный формат - обсуждение конкретных книг. Потому что рецензии и прочее - кто-то и так пишет постоянно, а кому-то их писать неинтересно. А обсуждать могут все :)

Катюшка 17.07.2010 11:01

Я бы хотела успеть книжку-задание получить перед тем, как уеду завтра аж на три недели..
Argumentator это нереально, да? Получится, что я опять пропущу тот момент, когда вы решите, что читать:sad:

pankor 17.07.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Катюшка (Сообщение 896367)
Argumentator это нереально, да? Получится, что я опять пропущу тот момент, когда вы решите, что читать

оставь кому-нибудь свой номер. тебе смс кой скинут. Если, конечно, ты на отдыхе читать будешь.

Катюшка 17.07.2010 11:08

pankor
Я читаю всегда и везде:)
Я тоже об этом подумала... Я напишу Argumentatorу и кому-нить еще, кто будет тут следить (кто вызовется?:smile:). Только одного боюсь, что я не смогу там эту книгу раздобыть:sad: Я ж в деревню еду... Но всё равно, если что, напишите мне, вдруг получится, что смогу прочитать.. Очень бы хотелось...

Лекс 17.07.2010 11:13

В общем-то, мне нравились обсуждения и по отдельной книге, и по жанрам, но, сейчас, думаю, лучше заняться одной книжкой, пока такой ажиотаж. Вот только стоит выбрать, какой. Я на данном этапе вряд ли смогу что-то предложить - стал еще дальше от фантастики. Поэтому буду ждать предложений - поучаствую с удовольствием.

Хотя... два варианта есть, но вам они не понравится. Один - классик америкосовской литературы Джон Дос Пассос с "Манхэттеном". Другой - мужик с именем Мария, и... в принципе, говорят у Ремарка все книжки не плохие.

Warlock9000 17.07.2010 13:37

Мне до лампочки что читать. Предлагайте...
Я бы не прочь осилить Маршака и Агнию Барто. Трехнуть стариной так сказать.

Катюшка 17.07.2010 16:42

Джон Дос Пассос "Манхэттен"

О, я бы с удовольствием прочитала!
Если всем всё равно, может тогда возьмем Манхэттен? (и я тогда смогу скачать его сегодня и завтра читать в поезде! ухх, красота!!!:smile:)
Кто как считает?
На мой взгляд, хорошее предложение.

pankor 17.07.2010 16:54

Я за.

Лекс 17.07.2010 17:10

"Манхэттен" я бы с удовольствием обсудил. Заодно будет отменный повод его дочитать. Книжка, в принципе неплохая, но обилие персонажей поначалу выбивает из колеи. Ну, так, трое "за", кто еще?

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.