Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Эльф Айвен 19.11.2007 22:00

Саурон выковал только свое Кольцо.Девять и Семь он осквернил и вложил в них что-то вроде проклятия,но к 3-ем Эльфийским он не притронулся,поэтому они могли противостоять Одному.

Эльф Айвен 19.11.2007 22:08

Ну да.Яж не сказал что это не так)) Просто семь и девять Саурон осквернил.

Spar 19.11.2007 22:20

Цитата:

Во Вторую эпоху внук величайшего из эльфийских мастеров Феанора — Келебримбор обосновался в Эрегионе, у подножия Мглистых гор, и постепенно стал ведущим эльфийским кузнецом. Он поддерживал тесные связи с гномами Казад−Дума и даже начертал на вратах Мории знаменитую надпись (“Скажи друг и
входи”). Собрав близких товарищей, Келебримбор создал что−то вроде профсоюза Гвайт−и−Мирдайн — дабы совместно совершенствоваться в мастерстве. И тут, около 1200 года Второй эпохи, на эрегионской сцене появляется новый персонаж некто Аннатар, он же Артано, он же Аулэндиль, якобы ученик Великого Кузнеца Аулэ, посланный Валар в Средиземье для помощи эльфам. Кузнецы Келебримбора с радостью приняли предложение Аннатара обучить их новым вершинам мастерства. После продолжительных экспериментов, приблизительно в 1500 году Второй эпохи,
эрегионские кузнецы под чутким руководством Аннатара начали ковать то, что впос
ледствии стало назваться Кольцами Власти. Точно неизвестно, сколько их было сде
лано тогда. Как минимум, шестнадцать будущие гномьи и человеческие. В 1590 году Келебримбор решил, что может обойтись и без помощи пришлеца, и в одиночку соз−
дал величайшие свои творения — три эльфийских кольца. А около 1600 года сам Аннатар — не кто иной, как Саурон — выковал Единое кольцо: золотое,
безо всякого камня, зато со знаменитой надписью “Аш назг...”.
Вот нашел давно у меня лежало, да и вообще уважаемый pokibor уже все обьяснил и не раз, хотя конечно мнения у каждого свои, но его точка зрения весьма логична.

pokibor 19.11.2007 22:24

Да, в порядке ковки немного ошибся, подзабыл "Сильмариллион". Значит, Саурончик придумал напару с эльфами процесс. Ну да это не важно. Власть-то властью остаётся.

Виндичи 19.11.2007 22:31

Я только в одном не уловил логики: Саурон предвидел возможность поражения и забабахал колечко. Бессмертный дух, он рассчитывал на то, что колечко его найдёт, и будут они жить долго и счастливо, так? Но по вашим же словам, Pokibor, Кольцо - не припаянное к сущности Саурона оружие. Его могут использовать все, и единственным побочным эффектом для них будет развращение властью. В таком случае как мог Саурон надеяться, что Кольцо не возьмёт себе тот же Элронд, не говоря уже о других Мудрых? Наивный запасной план получается. Или Саурон в миг просветления узрел весь будущий путь Кольца и все с этим связанные роковые случайности?

Эльф Айвен 19.11.2007 22:42

Как всегда суперзлодея подвела самонадеяность.Он ведь не собирался никому свое колечко отдавать!

pokibor 19.11.2007 22:44

vindici
Нет, он не мог предвидеть путь Кольца. Однако он заключение власти в кольцо - какой-никакой, а шанс на спасение. Гэндальф и Галадриэль прямо говоря, что забери они Кольцо - и Саурон был бы уничтожен. Стало быть, по этой части спорить бессмысленно. Однако Саурон мог расчитывать, что в таком случае его новоявленные Тёмные Лорды хотя бы сделают своей правой рукой - всё ж таки это лучше, нежели уничтожение. Но это - крайний случай. А основной план был, что враги передерутся из-за Власти (Кольца), а т.к. само по себе колечко старается вернуться к Саурону (я это не отрицаю, а наоборот, подтверждаю цитатами) - оно в конце концов по трупам вернётся на палец своего настоящего повелителя.
Ведь Гэндальф, кажется, говорит нечто вроде "Саурон будет следить за нами, пытаясь вычислить, кто же присвоил себе Кольцо". Т.е. он, видимо, собирался помогать мочить обладателя кольца всеми силами и в итоге самостоятельно им завладеть.
P.S. А вообще, Саурон мог ещё вот на что расчитывать: появится в моё отсутствие ТЛ, подчинит себе всё, гадить начнёт - Валары разозлятся и ТЛ этого прикончат, силы свои потратят. А тут я возрождаюсь, прихожу на руины былых сражений, беру колечко - и все (в моём лице) счастливы.

Виндичи 19.11.2007 22:50

Мысль о гражданской войне между силами Света очень любопытна. Думаю, остальные охотно в свою очередь мочили бы присвоившего себе Кольцо, будь он хоть трижды Гэндальф)))

pokibor 19.11.2007 22:55

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 213623)
Мысль о гражданской войне между силами Света очень любопытна. Думаю, остальные охотно в свою очередь мочили бы присвоившего себе Кольцо, будь он хоть трижды Гэндальф)))

Именно что. И вот что ещё пришло на ум - Саурон что-то мог в Кольце недопонимать. Меня настораживает фраза, где Гэндальф говорит "Он думал, что кольцо давно уничтожено эльфами"... Позвольте, но если Мордор существует - то как Саурон мог так думать? Все мы помним эффект от уничтожения кольца. Так что возможно он сам до конца не понимал, какую штуку сделал. Но я бы не стал на этом зацикливаться - возможно, Гэндальф упростил ситуацию для бедняги Фродо, не начиная зарываться во все коварные планы Тёмного Лорда.

Aster 20.11.2007 00:30

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 213627)
<...> "Он думал, что кольцо давно уничтожено эльфами"... Позвольте, но если Мордор существует - то как Саурон мог так думать? Все мы помним эффект от уничтожения кольца. <...>

А какой такой особенный эффект? Разрушение Бард-Дура? Так его во Вторую эпоху сравнивали с землей, а Мордор – довольно обширная территория. Пусть после гибели Кольца и были землетрясения, но это можно и привязать к извержению Ородруина.

Val 20.11.2007 08:09

А сам Саурончиг тогда под обломками погиб ? :Laughter:

pokibor 20.11.2007 09:14

Aster
Вообще-то Гэндальф сказал "всё, что создано с помощью кольца, будет уничтожено". Следовательно, можно найти однозначно идентифицирующие существование Кольца признаки. Но это опять же вопрос не принципиальный.

Эльф Айвен 20.11.2007 11:42

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 213695)
А сам Саурончиг тогда под обломками погиб ?

Ну сила его была в кольце-кольцо уничтожили-саурончик развоплотился став бессильным духом.

Val 20.11.2007 17:08

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 213810)
Ну сила его была в кольце-кольцо уничтожили-саурончик развоплотился став бессильным духом.

Я это просто к тому, что Саурон ни как не мог не заметить уничтожения кольца т.к. главным эффектом от этого события стал кирдык самого темного властелина :)

Airen 27.11.2007 19:30

Ну, смотрим, если Око уничтожилось, значит и Саурон с глазом своим тюкнулся.

Риторический вопрос: кто тогда может претенодовать на Верховное Зло?

конкистадор 28.11.2007 07:02

какое же ещё верховное Зло всем нужно,когда есть золото,люди и гномы??? 8) они сами прекрасно всё устроят.8))
а вот жаль что с гибелью Кольца ослабла и сила других колец...

Эльф Айвен 28.11.2007 11:29

Товарищ Перумов уже понакатал про новое высшее зло.НЕ ВЕРЬТЕ!!!
Они потом все жили долго и счастливо пока не умерли...

Airen 28.11.2007 16:10

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 217021)
а вот жаль что с гибелью Кольца ослабла и сила других колец...

Честно говоря, я думаю, что это нелогично. Ведь народные кольца были созданы первыми, они и были основными. А Кольцо - это как крыша над всеми остальными. Надо им было лучше усилить свои свойства

Aster 29.11.2007 00:13

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 217107)
Честно говоря, я думаю, что это нелогично. Ведь народные кольца были созданы первыми, они и были основными. А Кольцо - это как крыша над всеми остальными. Надо им было лучше усилить свои свойства

Какие «народные»? Эльфийские? Они были созданы «позже прочих».
К тому же кольца изначально создавались так, что бы ими можно было впоследствии овладеть – эльфов, ковавших младшие кольца направлял Саурон. Перечитайте «Сильмариллион» (точнее, «О Кольцах Власти и Третьей эпохе»). Единое связывалось с мощью младших.

Airen 29.11.2007 08:47

народные - это принадлежашие каждому народу, в смысле расе.
Ладно, потом перечитаю и уточню

Aster 29.11.2007 23:46

Я еще могу понять, если бы Вы говорили о Трех, поскольку Саурон не коснулся их. А девять и семь (выкованные эльфами) были переданы правителям народов самим Врагом. И он над ними перед этим, видимо, поработал дополнительно.

Franka 01.12.2007 18:04

Возник вопрос. Пусть кольца (все, в той или иной степени) есть метафора власти, тогда каковы могли бы быть свойства гномьих? Ну передавались они в среде правителей, но пользу-то они какую-нибудь приносили, кроме статусности? Человеческие были розданы 'людям могучим и гордым, чтобы поработить их' но почему их приняли, какую пользу эта бижутерия принесла своим носителям при жизни?

pokibor 01.12.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218389)
Пусть кольца (все, в той или иной степени) есть метафора власти, тогда каковы могли бы быть свойства гномьих?

Метафорой Власти является в первую очередь Кольцо Всевластия. Всё-таки оно в какой-то мере управляло остальными.
А свойством гномьих колец было разжигание в гномах жажды наживы, золота... Кажется, это даже говорилось то ли где-то в книгах, то ли в "околомировых" статьях Толкиена...

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218389)
Человеческие были розданы 'людям могучим и гордым, чтобы поработить их' но почему их приняли, какую пользу эта бижутерия принесла своим носителям при жизни?

Мне кажется, обещания бессмертия было достаточно. Собственно, каждый народ получил именно то, чего он жаждал больше всего - эльфийский кольца оставляли мир неизменным, гномьи помогали получать богатства (это связано с жаждой золота, тут ещё колечко Нибелунгов можно вспомнить), а людские соблазняли "Mortal Men doomed to die" бессмертием.

Skarrgan 01.12.2007 19:14

толкиен... действительно классика, это же просто другое фэнтэзи. он писал эпическую сагу, новый эпос. разве кто-то жалуется что в эпосе все поделено на черное и белое? или что там добро побеждает зло? так и должно быть. эталон жанра имхо. сейчас просто более популярно другое фэнтэзи, другие стандарты.
толкиен - действительно классик, пусть и не без недостатков.

p.s. а вот за Саурона действительно обидно, он введен только как "страшный-ужасный-но-в-общем-то-безобидный-темный-властелин-для-битья". просто по клише жанра он должен быть таким, такой он и есть. если ввести реалистичность он побеждает и вся идея исчезает.

Franka 01.12.2007 20:03

pokibor, :hi: Получается, что Саурон дал людям и гномам то, чего они (сознательно или нет) желали, через это добился их заинтересованности и уже через это стал в отношениях на ступеньку выше. Получил с этой позиции 'моральное право' распоряжаться, равно как его кольцо. Но с гномами неважно получилось. Как ты думаешь, можно ли связать подрывную деятельность колец гномов с пробуждением Балрога и падением Мории? Или они сами справились? ;)

pokibor 01.12.2007 20:06

Franka, в глубины Мории гномы (вообще-то они именно дварфы... ну да ладно, раз gnome нет у Толкиена...) не просто так полезли, а за мифрилом. Стало быть, думаю, косвенно можно связать, хотя вряд ли Саурон всё до такой степени просчитал. А с другой стороны - кто его знает...

Franka 01.12.2007 20:26

Ну, за мифрилом-то они полезли по жадности непомерной, а если кольца ее подогревали, значит, опять-таки Саурон виноват. Другой вопрос, что о Балроге он мог и не знать. (А как эта прелесть оказалась в горной породе - отдельный момент)

pokibor 01.12.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 218472)
опять-таки Саурон виноват.

Чубайс Толкиеновский :Laughter: Айда писать ДВЕ БУКВЫ Саурона! :smeh:
Цитата:

Другой вопрос, что о Балроге он мог и не знать.

И третий - а подконтролен ли ему барлог вообще был, кстати. Учитывая древность барлогов, вполне возможно, что Саурон был ему по статусу равен...
Цитата:

(А как эта прелесть оказалась в горной породе - отдельный момент)

Так тут тайны нет - слиняла после поражения Моргота в конце Первой Эпохи, нашла щель и забилась в неё.

Aster 01.12.2007 23:48

Семь колец гномов положили основу сокровищницам их царей. Согласен, косвенно они могли вызвать Балрога. Точной классификации майаров я не знаю, но и Саурон, и балроги были одними из них. Соответственно, их могут связывать те же отношения, что и Мелькора с Унголиантой.

Виндичи 02.12.2007 01:08

Aster, балроги не были майарами, по крайней мере в Сильме на это нет ни малейшего намёка. Это создания Моргота, так же как и орки. Ведь по сути балроги - тупые демоны, в отличие от тех же хитроумных драконов. А майары, дети Эру, де факто существа высокоинтеллектуальные.

Aster 02.12.2007 02:07

Не совсем понял, откуда взяты сведения об их тупости, а вот о происхождении прямо говорится. «Валаквента». Глава «О врагах».
Цитата:

<...> И он не был одинок, потому что в дни его величия многих из Майяр привлекло его великолепие, и они остались верными ему при падении его во мрак. А других он впоследствии подкупил или привлек к себе на службу ложью и коварными дарами. Самыми ужасными среди этих духов были Варалаукар, Огненные Бичи, кого в Средиземье называли Балрогами, Демонами Ужаса.
Да, есть сведения, что орки – «искаженные и извращенные авари».

Franka 02.12.2007 10:09

Aster, но из этой цитаты не следует, что балроги - Майар. Они духи, демоны, и не факт, что шибко умные. Мне кажется, что морийский - свободный художник, сам по себе. И Саурону не подвластен.

Arwen 02.12.2007 23:25

Вот выдержка из статьи о магии в Средиземье в МФ №23; июль 2005
Цитата:

Прислужники Тьмы поразнообразнее. Некоторые из них — драконы, гигантские пауки, возможно, и щупальцевое чудище у врат Мории — появились из злобы Мелькора и его зависти. Другие — извращены и переделаны из творений Илуватара: так из эльфов получились орки, а из майяр — балроги.
Все-таки мне кажется, что морийский от Саурона не зависит, хотя Саурон мог предполагать, что гномы его разбудили, копая так глубоко.

Тенгель 09.12.2007 14:29

Морийский Барлог -- это не всассал Саурона, а его союзник, как и Шелоб.
Барлоги -- это ушедшие вслед за Мелькором (морготом) Майары. А сильнейшим из майаров, перешедших к Мелькору был как раз Саурон. Поэтому бывш майар Саурон и бывш майар морийский Барлог -- они равные. Когда-то оба были вассалами Моргота, но мориец Саурону не подчиняется, конечно.

Эльф Айвен 11.12.2007 02:38

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 221464)
Морийский Барлог -- это не всассал Саурона, а его союзник, как и Шелоб.
Барлоги -- это ушедшие вслед за Мелькором (морготом) Майары. А сильнейшим из майаров, перешедших к Мелькору был как раз Саурон. Поэтому бывш майар Саурон и бывш майар морийский Барлог -- они равные. Когда-то оба были вассалами Моргота, но мориец Саурону не подчиняется, конечно.

Они равные только по своему происхождению.
Также равны Саруман и Радагаст и Гэндальф и Саурон и Барлог-все они майары,только разные по знаниям могуществу и тд.

Вот новость с ленты.

Оксфордскую библиотеку украсят головой Толкиена

Бодлеанская библиотека Оксфордского университета украсится в 2008 году новыми горгульями, одна из которых будет изображать писателя Джона Рональда Руэла Толкиена. Дизайн новых горгулий, как сообщает The Times, придумали школьники. Толкиен, автор "Хоббита" и "Властелина колец", преподавал в Оксфорде с 1925 по 1959 год.
Помимо Толкиена дети хотят видеть горгульями птицу додо и дикого кабана. Имеющиеся сейчас девять горгулий сильно обветшали, и университет не располагает сведениями, когда они были установлены на здании Бодлеанской библиотеки и как они выглядели изначально.

Старые здания Оксфордского университета украшают сотни горгулий, имеющих облик великанов, драконов, демонов и преподавателей.

Val 11.12.2007 12:58

Насколько я помню, Барлоги - это маяры отвечавшие за стихию огня и перешедшие на сторону Мелькора. Наверняка утверждать не буду (насчет стихии огня), ибо! давненько уже читал Сильм.

BogusNN 31.01.2008 18:50

Насколько я помню балроги духи огня а не Майар. Просто духи огня.
Иначе как нолдо с ними сражались и побеждали?

zarina 29.02.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 222050)
Также равны Саруман и Радагаст и Гэндальф и Саурон и Барлог-все они майары,только разные по знаниям могуществу и тд.

Не такие они уж и равные.К примеру у них специализация немного разная.В силе-то они и на одном уровне,но Барлог демон,а те остальные - маги.
К тому же Гендальф повелитель Белого Света Арнора (или как-то так),а Барлог - Повелитель Темного Огня Бездны.Что уже говорить про Радагаста Карого,который тусовалса со зверьми и орлов своих посылал куда попало...
Хотя,я могу и ошыбаться...

Тенгель 29.02.2008 19:37

Ну, насчёт разной специализации ты права.
Однако специализация здесь не играет такой уж большой роли. Валары мощнее майаров. Хотя внутри валаров есть различия по силе. Мелькор (Моргот) был сильнейшим, Манвэ уступал ему несильно, Тулкас был слабейшим, он был самым лучшим воином, но за пределами этой очень узкой специализации он не выделялся. Майары точно также. Слабее валаров, и внутри них есть различия в специализации, даже более резкие. Но между собой по, крайней мере, формально они были если не равны, то сопоставимы.

А балроги -- майары. У Толкина не было никаких "духов". У него были только Дети Эру. Люди (Пришедшие Последними), Эльфы (Перворожденные), Гномы (их создал Ауле, но жизнь и душу им тоже дал Эру), Айнуры (то есть, рождённые из мыслей Эру, до того, как была создана Вселенная, те из них, кто перешёл из Чертогов Эру в эту новую вселенную и стали Валарами и Майарами). Больше никого другого -- нет. И когда речь в книгах идёт о "духах" имеются в виду майары.

Tanatos 29.02.2008 19:58

А Разве Балрогов не лично Мелькор создал? Увы, также уже не помню Сильм, а в Черной Книге точно это было делом рук Мелькора

Ale-Xey 01.03.2008 02:13

Цитата:

А Разве Балрогов не лично Мелькор создал?
Балроги, или по умному валараукар, были майарами. Многих из них Мелькор привлек на свою сторону, однако не всех. Так, например, солнце - это плывущая по небу ладья, которой управляет Ариэн - девушка-балрог.

Тенгель 01.03.2008 10:37

Балроги -- это майары, перешедшие на строну Мелькора. Тут фокус в том, что Мелькор лично сам ничего живого и одушевлённого создать был неспособен. Он мог только "глубоко модифицировать" (извращать) других разумных.
Хотя, здесь у Толкина есть некоторое противоречие. С одной стороны, Мелькор ничего не способен "создать", с другой стороны, в одном месте "Сильмариллиона" сказано, что Моргот "создал Глаурунга, отца всех драконов".

Медея 01.03.2008 10:45

А у меня впрос, на днях видела на книжном развале "Путеводитель по миру Толкина", российского автора (фамилия из головы вылетела). Я давно хотела приобрести что-то подобное, но вспомнила, что похожая книга выходила и на западе, по-моему, даже из-под пера сына мастера.
Кто-то читал подобные путеводители? Можете, что-то посоветовать?

Софи 01.03.2008 12:57

Медея, Такая в синей обложке? Если да, то это неплохой вариант. Сама читала, правда было это года 4 назад.

Ale-Xey 02.03.2008 04:03

Цитата:

С одной стороны, Мелькор ничего не способен "создать", с другой стороны, в одном месте "Сильмариллиона" сказано, что Моргот "создал Глаурунга, отца всех драконов".
Валар тоже не были способны создавать ничего одушевленного (например, Ауле создал гномов, но душу им дал Эру, до этого гномы были лишь марионетками), одноко они создали Энтов и разумных орлов. Звери и птицы, я так понимаю, тоже их рук дело.

Тенгель 02.03.2008 18:21

Да, та же нестыковка.
Возможно, энты и орлы -- это совсем младшие майары? Хотя не похоже.

pankor 02.03.2008 19:18

Энты вообще-то были созданы по просьбе Яванны для защиты ольвар(растений) и келвар(животных). И появились в четко определенное время - после появления "перворожденных"!
И вообще все существа были заложенны еще в "музыке", которую пели Валар.
Уточню!
Cлова Эру, переданные Менве Яванне:
Скрытый текст - >>:
"Или кто-нибуть из Валар полагает, что я не слышал всей песни, не различил малейших звуков, самого слабого голоса? Знай: когда проснуться Дети, тогда вновь пробудится мысль Яванны и призовет издалека Духов, и они будут бродить среди Келвар и Ольвар, а некоторые поселятся там и будут внушать к себе благоговение и страх перед их справедливым гневом. Но только на первое время: пока Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны"

ps. нашел таки!

Шуст 03.03.2008 02:27

Толкиен.. Хоббит.. Властелин Колец.. Сильмариллион.. первая была прочитана в детстве.. вторая была перечитана раз 7 точно.. последняя - 1 раз) больше не могу её читать.. один из авторов, в мир которого погружаюсь с удовольствием и живу жизнями героев.. очень нравится.. после оставляет сильное впечатление.. лично мне.. уважаю.. и есть над чем подумать..

Ale-Xey 03.03.2008 12:44

Был неправ - энтов и орлов действительно создал Илуватар. А дракон... Мда-а... Куда бы его приткнуть, этого дракона?..

pankor 03.03.2008 16:06

Ale-Xey дракона призвал Мелькор, скорее всего все злые твари не были звуками песни.. их породила ненависть и зависть Мелькора, вот как Унголиант (вроде так) так и драконы были призваны из за границ мира.. Вроде так!

Диана 04.05.2008 15:16

Существуют гениальные книги. "Властелин колец" - из них. Вся поточная фантастика прочитывается, и забывается если не нами, то через пять-десять лет точно. А "ВК" не умрет никогда.

vakhoffsky 04.06.2008 22:57

Я тут придумал альтернативную концовку Властелина. Дело в том, что когда Фродо и Сэм дошли до Ородруина, Горлум здесь выступает в роли Deus ex machine. Откусил палец и провалился в вулкан. Фродо вроде как не у дел, а роль Сэма полностью не раскрыта (он как ружье, которое висит на сцене и должно в финале выстрелить, но не стреляет).
Посему, дело было так.
Фродо отказывается бросить кольцо и надевает его на палец (естественно - противостоять кольцу не может никто). Сэм, видя все это, бросается (как Горлум) на невидимого Фродо и они оба летят в жерло вулкана (все карты розкрыты + катарсис, который отсутствует в романе).
Данный финал, на мой взгляд, логичен и вытекает из сложившейся ситуации.
Ни в коем случае не хочу обидеть Професора, думаю у него были причины на то, чтобы оставить героев живыми.

Tanatos 04.06.2008 23:32

Вообще-то, как мы все, конечно, помним, Профессор использует образ некой Красной Книги, содержание которой он нам и пересказывает. И тема этой книги начата еще в Хоббите, Туда и Обратно. А вторую часть Книги писал как раз Фродо и дописывал Сэм. Так что умирать и м было противопоказано - редактор запретил. Мол, контракт, сроки горт, а гонорар уже выплачен и все такое...

Химера- ака- Аванта 05.06.2008 19:57

Повторюсь-советую почитать книгу Письма, где собрана переписка профессора по поводу создаваемых им произведений. Очень интересная книга.
И боюсь,что не соглашусь с Tanatos поскольку на профессора никто не давил.
Где можно достаь кнгу неоконченных преданий и прочее из списка которы предложил МФ года 2 назад))))):lol:

Val 05.06.2008 21:19

На самом деле из этой троицы каждый сыграл свою роль
Фродо - его задача была, дотащить кольцо до Роковой горы - он это сделал.
Сэм - его задача была, помочь в этом своему хозяину и другу - он помог как мог (вспомните хотя-бы кто спас Фродо после встречи с Шелоб и оркского плена)
Горлум - профессор , мне кажется, с самого его появления в ВК отдал ему роль того, кто таки уничтожит Кольцо (Ведь было ясно с самого начала, что владеющий кольцом добровольно этого не сделает).
И в итоге все закончилось на том, с которого все началось, ведь в Хоббите кольцо Всевластия появляется впервые, как колечко Горлума, которое нашел Бильбо и не стал ему его отдавать. Т.е. в мир кольцо вернулось через Горлума, через него оно и покинуло мир:smile:

vakhoffsky 05.06.2008 22:07

Задача Фродо не только дотащить, но и уничтожить. Уничтожать он его отказался.
К Сэму претензий нет.
Теперь Горлум. Зачем было городить весь этот огород, если Горлум тупо свалился в Ородруин. Это же типичный рояль в кустах.

Val 05.06.2008 22:20

Ну ты блин даешь! Что городить?
Горлум изначально и был предназначен, чтоб уничтожить кольцо. Он это сделал. Толкин такой концовкой наглядно показал, что вкусивший власти не сможет уже от нее отказаться (будь то человек (Исилдур), хоббит (Фродо и Бильбо) или даже майар (Гэндальф даже в руки его не рисковал брать ибо знал чем все кончится)). И в данном случае кольцо можно было уничтожить только нечаянно, что и получилось в итоге.
Если бы ВК написал перумов там или Сапковский, то они может и кокнули в конце главных героев, но Толкин - светлый писатель и книги у него светлые, а значит с "хэппиэндом".

Aster 05.06.2008 22:37

Val, но у него существует некий порог. Ведь Сэм нес кольцо. И смог от него отказаться. Он не успел почувствовать Его, срастись с Ним.

Tanatos 06.06.2008 15:01

Потому что Сэм не лидер по природе своей (описанной). Он чистый подчиненный и у него другие приоритеты. Да и мало он с Кольцом пробыл, вроде меньше суток ведь? А Фродо нес его несколько месяцев и то сломался только к концу.

Alia 06.06.2008 15:11

Но Бильбо-то тоже от Кольца отказался сам. А ведь носил его ого-го сколько времени... И подчиненным точно не был.

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.