Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Аватар / Avatar (2009-∞) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6737)

Дарин 29.12.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Snegg (Сообщение 687567)
Вспомнил еще одну деталь: полеты на икранах. В фильме они настолько умопомрачительны, что, кажется, воплощают в себе все многовековые мечтания человека о небе, которые так толком и не реализованы. Наблюдать их на экране было истинным удовольствием.

Да, полеты в фильме сделаны просто восхитительно и с душой. Мне, кстати, во многом вспомнился в связи с полетной составляющей Перн Маккефри.

Вчера вечером - посмотрел аватар. Даа...

Сказать, что я в экстазе - конечно, это значит, мало, что сказать.
Конечно, особой философии в этом фильме искать не надо, да и он не для этого предназначен. Кто-то ищет тут Ирак, Штаты, великие ценности - да, конечно, пусть будут, но не это в нем главное. Как мне кажется, по зрелищности и захвату минимум 15 лет (а дальше я просто уже и не вспомню) ничего подобного я даже близко не видел. И ведь казалось нас уже закормили-заперекормили всякими "спецэффектами", и уже фильмы пошли, в которых даже обычный кадр то с трудом встретишь - сплошные спецэффекты, а - не трогает. "Аватар" же...

Для меня лучшей рекомендацией служит следующий факт:
...вот фильм начался, вот прошло 2 часа 40 минут, и возникли финальные титры...
...и этого времени я не заметил, только испытав чувство жалости, что все так быстро закончилось

Фильм ни на секунду не отпускает, это прямо как жизнь другая. Он начинается - и ты погружаешься в события, и все вокруг перестает существовать. Да, он прост, да, в нем, если поискать, можно найти логические "ляпы". Да, в конце концов, быть может, он не несет великой жизненной философии. Однако, с точки зрения эмоций и зрелищности и завороженности увиденным - конкурентов у него в настоящий момент просто нет.

Браво, Кэмерон! Он опять показал всем, как надо снимать настоящее, а не халтурное, зрелищное кино! Задумываюсь о том, чтобы сходить второй раз, пока он еще идет. Быть может, после Нового года...

DJ_SYLAR 30.12.2009 09:59

Джеймс Кэмерон реально сумасшедший режиссер, но в то же время гений. Именно благодаря ему увидели свет такие нашумевшие хиты, как Терминатор 1,2, Чужие, Правдивая Ложь, Бездна и Титаник. Можно сказать он заложил фундамент для создания подобных фильмов. В киноиндустрии он является одним из самых востребованных в мире. Я его очень уважаю.

Посмотрел фильм в кинотеатре в 3D. Он оправдал многие мои ожидания и я не пожалел, что почти целый день вчера потратил на поездку в кинотеатр. Пусть в этом фильме есть множество параллелей с другими художественными произведениями, в частности с мультипликационным фильмом "Долина папоротников". Он цепляет не только своим эпичным размахом, но и историей, расказанной в нем. Придумать новый мир, народ, их язык и культуру. Таких фильмов в Голливуде точно еще не было. Это сказка, ставшая реальностью. На протяжении всего фильма я верил в происходящее, не поверите себе, я даже представлял, что сам там нахожусь. Настолько было сильное погружение в атмосферу. Не хочу описывать отдельные аспекты этой картины. Оно того не требует. Я просто с уверенностью могу назвать этот фильм главным в этом году. Пожалуй лучшим из всех тех, что я видел.

Очень впечатляет то, что идея появилась уже в конце 90-х, но реализовать ее смогли только сейчас. Все эти технологии «Reality Camera System», «Motion Capture» - на все это нужны были деньги. Не одна студия не могла себе позволить. Но ведь если бы он не снял великолепный "Титаник", возможно, "Аватар" удалось бы снять еще тогда, но с наименьшими бюджетными затратами на производство. Виден колоссальный труд, которые проделали люди. Может оно и к лучшему, что после успеха "Титаника" такое триумфальное возвращение после 10 летней задержки. Браво!

Музыкальная тема фильма "I See You" мне очень понравилась. ^^

Ales 30.12.2009 10:22

Господа, на одном форуме по поводу "Аватара" кокретно разделились мнения, и я прошу вашей помощи: стоит смотреть, или всё-таки нет?

Дарья_Сталь 30.12.2009 10:43

Ales, смотреть стоит, даже если что-то придется не совсем по вкусу. Такое кино просто обязательно к просмотру, как классика, к примеру :)

ALi 30.12.2009 11:16

Алес, как вариант подождать лет ...дцать, пока он выдержит испытание временем и точно станет классикой. Но есть опасность, что спустя это время он будет смотреться как немое кино сейчас. )

Frontlander 30.12.2009 13:05

А я тут вычитал, что Кэмерон планирует перенести действие следующего Аватара на одну из соседних лун газового гиганта, спутником которого является Пандора. Кэмерон, честно говоря, меня пугает: хочет забацать полноценную эпическую сагу об освоении космоса и контакте между различными цивилизациями, и при чем совершенно оригинальную, не основанную ни на какой франшизе. Несмотря на все доверие к камраду Кэмерону, возникает вопрос: а получится ли?

ALi 30.12.2009 13:31

Фронтландер, а есть ссылочка на инфу? Хотелось бы прочесть из первых рук. Вдруг...

Warlock9000 30.12.2009 13:51

Наконец свое мнение по фильму выразил Дмитрий Юрьевич Пучков, он же Гоблин.
Как всегда все сказано справедливо и по делу, по крайней мере мое мнение с его совпадает!

Желающим ознакомиться сюда - http://kino.oper.ru/news/read.php?t=1051605705

Frontlander 30.12.2009 14:12

По просьбам трудящихся кидаю ссылочку;)
http://www.film.ru/newsitem.asp?id=8827

Руслан Рустамович 30.12.2009 15:04

Ну, то, что Нави выйдут в космос, известно давно :)
http://www.zamok.ucoz.net/_fr/1/8336152.gif

Дарья_Сталь 30.12.2009 15:18

Руслан Рустамович, что-то эта девчушка мне Гаечку из "Чип и Дейл идут на помощь" напоминает :) Разве только синева эта...

Руслан Рустамович 30.12.2009 16:24

Скрытый текст - на самом деле:
На самом деле это из старинных мультиков про космических рейнджеров :-)

А так - первая женщина-На'ви в космосе, Те'Реш'Кова :-))))

AASever 30.12.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 687885)
и при чем совершенно оригинальную, не основанную ни на какой франшизе.

Про "совершенно оригинальную" говорить наверное не приходится. Фильм уже успели сравнить и "Покахонтас" и с "Танцующий с волками".

Да и фильм-то откровенно говоря банальный:
Угадать кто в конце фильма умрет, а кто нет очень легко. Я лично ошибся только на счет Норма Спеллмана (актер Joel Moore).
Положа руку на сердце скажите, когда герои говорят о том что "последнюю тень" можно оседлать, но это очень трудно неужели Вы не догадались зачем все это сказано и кто его оседлает.
Даже финальная битва проходит по "золотому голливудскому стандарту" - плохие парни против хороших, хорошие наносят удар, но плохие начинают побеждать и вот в последний момент...
Причем этот прием применен дважды - сначала в маштабной финальной битве в воздухе, а потом при сражении Джейка Салли и полковника.
Для завершении картины не хватает бомбы с часовым механизмом, проводок которой перерезается в последний момент и выстрела когда на секунду становится непонятно кто умер - плохой или хороший парень.

Но фильм все равно КЛАСС!!!:yahoo:

Frontlander 30.12.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 688013)
Про "совершенно оригинальную" говорить наверное не приходится. Фильм уже успели сравнить и "Покахонтас" и с "Танцующий с волками".

Только Кэмерон может так хорошо рассказывать старые как мир истории. А разве его другие фильмы были мегооригинальными: Терминатор - смерть, что за каждым ходит по пятам, Титаник - двое влюбленных, которым не суждено быть вместе и Аватар - легенда о потерянном рае. Аватар - это ведь не триллер и не дедектив, чтобы ждать в конце хитрого сюжетного выверта, это эпическая сага, как Властелин колец или звездные войны. В ВК ведь с самого начала знаешь, что Фродо донесет таки колечко до Роковой горы, так и здесь: хорошие победят плохих.
Мне особенно понравилась фраза из одной рецензии:
Цитата:

"Рай — это простые и ясные ответы на вопросы о том, где бродит твой аватар, пока ты спишь, и чью сторону следует принять, когда полетят бомбы.
Думаю. что она со всей ясностью выражает то, что хотел сказать Кэмерон.

виктор999 30.12.2009 18:48

Фильм классный. Сюжет не очень сильный, но неплохой. Отсылка к не очень частой теме....другой культуры......тут взяли инопланетян. Получилось супер!!!! Кэмерон решил пойти правильным путем, что не стал зацикливаться на людях, а показал Пандору. То, что придумали авторы фильма вызывает восторг. Это как раз и делает фильм шедевром. Потому что и взаимоотношения героя с инопланетянкой, и становление его охотником - реально притянуты, но на это не обращаешь внимание... Не видим и некоторых нереалистичных животных, так как на Пандоре они смотрятся неплохо.... Но все же самое классное природа Пандоры. Второе, что сыграло очень большую положительную роль - актеры. Все на своих местах, и смотрятся классно, как положительные, так и отрицательные герои.
В общем Кэмерон в очередной раз доказал, что он снимает мало, но если уж снимает, то это будет шедевр.
10\10

AASever 30.12.2009 18:58

Frontlander, цитата действительно красивая.

Мне даже стало завидно и поэтому я глупо отшучусь:
главная идея фильма "Аватар"
Цитата:

лучше быть здоровым но богатым, чем бедным но больным
Джейк Салли охмурил местную принцессу, вождя племени укокошили, "брата" тоже устранили "не наши". Теперь Джейк первый претендент на престол. Лучше быть ходячим трехметровым дылдой на Пандоре, чем безногим десантником живущим на ветеранскую пенсию.

Еще раз - это шутка. Я так не считаю.

А вот если у фильма будет продолжение, это будет действительно здорово. Мне кажется ни потенциал планеты, ни потенциал героев, ни потенциал вообще фильма в целом не раскрыт. Как в свое время ругали "Братсво кольца" за скомканность и нераскрытие характеров персонажей (хотя именно "Властелин Колец" ввел моду на трехчасовые фильмы), так и "Аватар" заслуживает большего.

виктор999 30.12.2009 19:12

AASever, это проблема бюджета.....никогда везде не поспеть. Авторы сделали Пандору, заселили ее, но если бы они начали ее доделывать, бюджет продолжал бы расти.....а это могло выйти и боком......я думаю, что в будущем учтут эти ошибки.....но не факт.....

AASever 30.12.2009 21:30

виктор999, не столько бюджета сколько времени.
Ни режиссеры, ни зрители не готовы смотреть фильмы по 5-6 часов. Треть фильма посвящена только красотам Пандоры. Из-за этого некоторые жалуются на нехватку экшена в фильме. Мне же наоборот показалось что прогулка по планете как-то быстро закончилась и я сильно удивился, когда узнал сколько на нее было потрачено экранного времени.
В кино я ходил с сетрой и ее мужем и они оба после просмотра не верили что прошло три часа.

Тем же кому мало экшена (презрительно поморщился) пусть смотрят вторых трансформеров. Фильм, я напомню, который сплошной экшн, получивший 9 баллов, отбивший свой не маленький бюджет, продержался в рейтинге "Выбор читателей" ровно 1 месяц и исчез.
"Аватар", я уверен, ждет другая судьба.

Gligarr 31.12.2009 14:57

Посмотрел вот только что...
Что могу сказать...
Цитата:

Охренеть
Пожалуй это восклицание Джека Сайли наиболее полно отображает все мои эмоции. Это действительно Лучший Фильм Года!!!

Да, "Аватар" восхитителен. В нем органично слились ураганный экшен, захватывающие дух сцены.... Последний час фильма - это настоящая визуальная феерия. И Бой Джека с главгадом, и подъем На'ви на восстание, и зрелищные схватки между двумя противоборствующими сторонами... Да... Это надо видеть.

Мир Пандоры очень богат на диковинных животных, загодочные флуоресцентные растения, Духи деревьев... Пандора действительно завораживает. А уж как хорошо проработана культура На'ви... У них свой язык, своя религия, свои древние герои... И это тоже надо видеть.

Разумеется все это было бы лишь пшиком, кабыстава. Джек Сайли в исполнении Сэма Уортингтона неподражаем - он действительно ЖИВОЙ персонаж. Как всегда хороша Сигурни Уивер. Отлично вписалась в актерский состав Мишель Родригез... А уж актер сыгравший Норма и вовсе заслуживает приз зрительских симпатий. Про работу Кэмерона и говорить не стоит - все и так ясно. Джеймс Кэмерон никогда не снимает плохих фильмов. Поэтому "Аватар" надо видеть...

Да, я смотрел увы без 3d очков... Но черт возьми, все равно картинка шикарна...
... И поэтому это надо видеть....

Итог - шикарнейший фильм. Как говорится MUST SEE
10/10 Баллов.

Rus.Van Helsing 31.12.2009 15:21

Фильм мне ОЧЕНЬ понравился! Я давно не испытывал такого накала чувств и эмоциий! И теперь буду ждать игру на эту тему!

komrad13 02.01.2010 16:01

Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» в плагиате
Скрытый текст - Собственно, сама статья:
МОСКВА, 1 января. Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате. Как передает MIGnews, 76-летний фантаст заявил, что сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов.

«Американцы “позаимствовали” нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?».

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».

«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров, пишет lifenew. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».

«Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, — рассказывает режиссер журналистам. — Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве».

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом «Мире полудня» Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.

Напомним, фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» заработал в российском прокате за первые выходные $21 млн. Таким образом, был побит прежний рекорд по премьерным сборам в России, установленный ранее мультфильмом «Ледниковый период 3: Эра динозавров». Напомним, что сборы этого фильма составили $20,9 млн.

Стоит отметить, что российский старт «Аватара» оказался самым внушительным по сравнению с европейскими и азиатскими рынками. Так, во Франции картина заработала $19 млн, в Великобритании — $14,2 млн, в Германии — $13,2 млн, а в Южной Корее — $10,8 млн.

Общие мировые сборы картины достигли $232 млн.

Бюджет проекта до сих пор держится в тайне. Источники в киностудии FOX утверждают, что ее производство обошлось в $237 млн, еще около 100 было потрачено на рекламу и продвижение.

Отметим, как сообщалось ранее, специально под картину Джеймса Кэмерона «Аватар» российские кинотеатры открыли около ста 3D-залов. Как утверждают участники кинорынка, основным преимуществом фильма станет именно использование 3D-технологий. Специально под фильм Кэмерона кинотеатрам пришлось закупать новое оборудование, отмечают «Ведомости». Количество 3D-залов в России с марта этого года увеличилось в три раза, до 323. Оборудовать один зал стоит около 100 тыс. евро — таким образом, общие затраты киносетей составили примерно 24 млн евро.

«Аватар» — первый фильм Кэмерона, почти полностью построенный на 3D-технологиях.

Главным героем фильма стал бывший морской пехотинец, парализованный Джейк Салли. Вследствие эксперимента он становится аватаром, звеном между людьми и пришельцами. Ветеран войны прибывает на планету Пандора, населенную гуманоидной расой На'ви. Землянин оказывается в центре конфликта родной и местной культур, означающем начало смертельно опасного приключения.

В российский прокат кинолента вышла 17 декабря, на день раньше мировой премьеры.

Подробнее: http://news.mail.ru/culture/3220996

Если бы Жюль Верн был жив, он мог бы в теории подать в суд Конан Дойла, если Конан Дойл был бы жив, он мог бы подать в суд на Бориса Стругацкого.

Руслан Рустамович 02.01.2010 16:17

Угу... Вечно у нас всё буржуины крадут... Вот уж от Броиса Натановича не ожидал...

Pinkfish 02.01.2010 16:20

Фильм яркий, смотрела в 3Д, очень красивый, хороший, но не лучше всех на свете.
Камерон придумал идеальный мир, совершенную сказку для самого себя.

8/10

Руслан Рустамович 02.01.2010 16:22

Не зря в конце цифры со сборами приводятся, ага...

komrad13 02.01.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 690313)
Не зря в конце цифры со сборами приводятся, ага...

Камерона пытались засудить еще до выхода фильма в прокат. Вот Но вроде Fathom Studios ничего не добились.

Дарин 02.01.2010 17:33

Хех, едва ли Кэмерон настолько хорошо знаком с творчеством Стругацких. Тем более что планета-джунгли с враждебной землянину экосистемой встречается у каждого второго фантаста, а одна такая есть даже у вуки (эт я про Кашиик). Так что я сомневаюсь, что плагиат имел место. Просто идея архетипична.

Руслан Рустамович 02.01.2010 17:50

Я уж молчу про Гарри Гаррисона с его Пирром, "Неукротимой планетой" (очень возможно, Пандора в будущем). Но он тоже молчит...

Дарин 02.01.2010 18:15

Да тут вспоминать можно долго. Вон, речь полковника - почти что копия речи Керка, если не ошибаюсь, когда тот разъяснял Язону что да как на Пирре. А отношения икран-всадник? Маккефри и все тут. Да и что-то про народ, живущий в огромном дереве я припоминаю. Короче, неча Стругацкому Кэмерона обвинять, не у него идеи лямзили.

конкистадор 03.01.2010 11:46

ВНИМАНИЕ: МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!!!
--

Итак, посмотрел я ещё до Нового Года «Аватар» Кэмерона. В процессе просмотра я испытывал только очень положительные чувства и эмоции, но вот в зале включился свет… и тогда я понял что видел фильм уже не того, ставшего таким родным и привычным ( по Терминаторам) Кэмерона, а совсем другого человека совсем другого времени. Времени тотальной политкорректности… и тогда мне стало очень грустно. Но обо всём по-порядку.
Итак, «Аватар». Правду говорят, что есть Мастера, есть хорошие ремесленники (` «крепкие профессионалы»), есть те, кто ни рыба, ни мясо и, наконец, есть и просто откровенные халтурщики (но поскольку я буду описывать фильм Д.Кэмерона, а не Ф.Бондарчука, то про халтурщиков я больше ничего говорить не буду). Кэмерон, безусловно, Гранд-Мастер современного синематографа. Его «Аватар», безусловно, потрясает. Это что-то… Потрясающее зрелище. Я смотрел фильм на большом экране в обычном кинозале (не в 3D) и тем не менее был впечатлён до глубины глубин своей синемафильской души. Капли влаги на листьях, колебания воды и воздуха, твари летучие… Самое приятное что все эти спецэффекты как бы не замечаешь, настолько органично они вкраплены в фильм. Никто специально не призывает зрителя восхищаться, ибо он и так пребывает в состоянии восторженного обалдения. Такое нужно уметь делать (про Федю Б. всёж не буду, ладно…). Это действительно работа Мастера. Потрясающая прорисовка всех картин, от вида планетной системы Пандоры, до джунглей или тесных кабинок земной базы. На протяжении практически всего фильма картинка радует глаз, музыка незаметно ласкает слух и просмотр кинофильма можно назвать абсолютно ненапрягающим зрителя. Уважительный такой показ, когда не надо проводить перед киносеансом пивную анестезию заранее перепуганного мозга, когда совершенно не жаль потраченных на билет денег, когда… ну да Вы поняли. 8)))
Кэмерон велик. Велик практически во всём. В свой новейший фильм он пригласил как особо заслуженного ветерана фантастических боевиков Сигурни Уивер, так и молодого, но уже продемонстрировавшего недюжинный талант С.Уортингтона.
Пересказывать сюжет особого смысла нет. Скажу только что перед нами – эталон фантастического фильма. Причём в отличие от простых как валенок обычных блокбастеров, «Аватар» - это умный блокбастер, этакая сверхмощная, но вдобавок ещё и очень интеллектуально развитая бомба для тотального поражения мозгов и кошельков потребителей. И если насчёт кошельков всё предельно честно, то вот что касается мозгов…
Ибо после окончания фильма пришлось задуматься о том, какую начинку вложил Кэмерон в свою новейшую кинобомбу. И вот тут-то мне и стало очень и очень грустно. Ибо «Аватар» можно смело назвать гимном ультралиберальных ценностей, слившихся в трогательном экстазе с идеями экологического экстремизма, оттененными тонкими нотками старого доброго анархизма. Но ультралиберализма тут всёже больше всего. И так уж получилось, что великий киноромантик Кэмерон как бы перешёл на ту сторону незримой, но всё равно существующей черты, разделяющей искусство «старого доброго кино» и фильмов новейшей моральной формации. Ибо главный герой «Аватара», как ни крути и что ни говори в оправдание, всего-навсего предатель. Предатель человечества. Отступник, ренегат… И это страшно. Да, тут можно вспомнить и «Танцы с волками», и «Маленького большого человека», и «Солдата в синем мундире» и многие другие известные фильмы… Но там индейцы всёж были ЛЮДЬМИ. Обычными людьми с другим цветом кожи. У Кэмерона же герой переходит на сторону чужих, иных, изначально не принадлежащих к роду человеческому. Как ни крути, но это – предательство. Что бы эта идея проскочила через мозги зрителя незаметно и предельно безболезненно, мир людей показан в весьма негативных красках. Корпорации, некие войны (та же самая Венесуэла), урезанная социалка, урбанизация, преступность… и резким контрастом по сравнению ко всему этому выступает покрытая девственными лесами Пандора, истинный райский сад, который готовы уничтожить (совсем уничтожить или только частично?) во имя прибыли бездушные земляне.
Ну вот и стал бывший морпех, а ныне просто инвалид кем-то вроде очень младшего научного сотрудника базы землян. Залезал он в гибрид томографа с барокамерой – и разум его становился свободен. Т.е. вселялся в тело трехметрового синекожего хвостатого аватара – телесной копии местных индей… я хотел сказать – аборигенов.
Ну а потом постепенно выяснилось что люди в основной массе своей – циничные гады и сволочи, мечтают ограбить Пандору, выкапывать полезные ископаемые и вообще всячески притеснять туземцев. Так получается что морпех-учёный встречается с местной синекожей красавицей. Романтика…
А потом земляне-варвары учиняют бойню и валят Большое Священное Дерево. (стараясь при этом минимизировать потери среди туземцев ). И грянула благородная ярость хвостатых и не только.
Рассказывать сюжет дальше смысла нет. Там есть всё – и красивые воздушные и наземные сражения, чуда-юда и твари летучие всех мастей («последняя тень» - это просто прелесть что за монстр!), красивые священные деревья рощи и горы…
И всё было очень и очень красиво. Наши (?) в итоге победили, гада-полковника замочили, землян заставили собрать манатки и валить домой. Всё хорошо? Да, но только на первый взгляд. Ибо главный герой действительно предал своих. И устами отморозка-полковника как раз глаголила грустная истина. И очень мерзко смотрелась на фоне уходящих с планеты землян группка «настоящих учёных», пожертвовавших ради чистого знания своими братьями по биологическому виду. Ибо разве нельзя было пойти (раньше или позже) немного другим путём ? Ведь земная Корпорация не ставила вопрос о немедленном геноциде всех аборигенов. Вовсе нет. Но этот урод топ-менеджер… Именно на нём основная вина за произошедшее на Пандоре. И, что самое грустное, он ведь практически не понёс никакой ответственности! Если бравого полковника аборигены замочили в джунглях как некогда полковника Кастера возле Литл-Бигхорн, то этот хмырь целым и невредимым отправился обратно на Землю. Кэмерон нарушил этим традицию многих фантастических боевиков, где нет толерантности и излишнего гуманизма даже по отношению к «золотым воротничкам». 8))))) Вспомним хотя бы «Горца-2», «Марс» (с О.Грюнером) и великое множество подобных им фильмов…
Мне было очень грустно, когда герой Уолтингтона стал-таки настоящим ренегатом. Герои моих любимых фильмов так никогда не поступали. Ни Уэйн, ни Пек, ни Гейбл… даже если они искренне уважали тех же индейцев. И даже если вспомнить восточноевропейский вестерн… Всё равно – слишком уж «по-либеральному» решил Кэмерон основной для героя Уортингтона вопрос…
Что ещё. Актёры играют просто замечательно. Жаль только что их настощие лица зритель видит всёж меньшую часть фильма… Если С.Уивер как всегда на уровне, Уортингтон тоже очень хорош (но всёж до Маркуса из «Терминатор: да придёт спаситель» его нынешнему герою далеко); я не могу сказать что налицо перекос в сторону синелицых аватаров, но что-то такое всёж определённо есть…
И ещё раз. Герои старых приключенческих фильмов так никогда не поступали. Не отрекались они так демонстративно от породившего их человечества. Последний фильм Кемерона в чём-то напомнил мне «V значит вендетта» братьев Вачовски. Прекрасный ядовитый цветок, любовно выращенный Мастером. Цветок, приглашающий взрослых в детство, а подросткам обещающий взрослое всемогущество. Но это всего лишь навеянная дурманом иллюзия…
где ты, старый добрый Т-800, безжалостно топчущий тяжёлым сапогом розы?
«Аватар»- гениальный фильм. Это действительно потрясающий блокбастер. К зрелищу претензий нет и быть не может. Но после него мне захотелось пересмотреть ещё не старый фантаст.фильм «Враг мой»…

Frontlander 03.01.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от конкистадор
Ибо главный герой «Аватара», как ни крути и что ни говори в оправдание, всего-навсего предатель. Предатель человечества. Отступник, ренегат… И это страшно.

Разве? Кого он предал? Корпорацию, что хотела уничтожить нави? Полковника-садиста? Ведь не человечество, нет, хотя и оно выбросило его а свалку историю - инвалида, потерявшего ноги на чужой войне?

конкистадор 03.01.2010 12:49

он предал человечество...
вспомните "Бездну".
герои там не предавали человечество а всего лишь обезвредили бешенную собаку. пол-к же из "Аватара" - вполне нормальный мужик. и команду на начало всего отдал главадминистратор (представитель фирмы). я их не хвалю - но Кэмерон по сути ведь всех землян (за искл.нескольких либерально-научных ангелоподобных существ) выставил гадами и сволочами.
а с аборигенами можно было бы наверное и договориться. без экстремистов с обеих сторон... ведь корпорация вовсе не хотела уничтожить всех нави. (хотели бы - давно бы исполнили. но они ведь этого всёж не хотели...)
мне искренне жаль что великий Кэмерон перешёл на сторону Чужих...

Frontlander 03.01.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от конкистадор
ведь корпорация вовсе не хотела уничтожить всех нави. (хотели бы - давно бы исполнили. но они ведь этого всёж не хотели...)

Угу, ведь это обошлось в немалые бабки. Этот самый администратор и оттягивал войну до самого "не могу": дал последний шанс Джейку уговорить нави, но, когда у того не получилось, все же с сожалением согласился на боевые действия. Именно полковник - главный виновник. Почему из всех качеств и свойств нави отметил только одну: "их очень трудно убить". Что же можно говорить о человеке, понимающем только язык силы? С таким не поговоришь, не поспоришь о вечных ценностях и не переспоришь, потому как у него всегда веский аргумент: шагаюшие танки и винтокрылы с ракетами. Уничтожь то, что не можешь понять. Это человек, официально продавший душу молоху войны, а этому богу жертв всегда мало.

Дарин 03.01.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 690829)
он предал человечество...
вспомните "Бездну".
герои там не предавали человечество а всего лишь обезвредили бешенную собаку. пол-к же из "Аватара" - вполне нормальный мужик. и команду на начало всего отдал главадминистратор (представитель фирмы). я их не хвалю - но Кэмерон по сути ведь всех землян (за искл.нескольких либерально-научных ангелоподобных существ) выставил гадами и сволочами.
а с аборигенами можно было бы наверное и договориться. без экстремистов с обеих сторон... ведь корпорация вовсе не хотела уничтожить всех нави. (хотели бы - давно бы исполнили. но они ведь этого всёж не хотели...)
мне искренне жаль что великий Кэмерон перешёл на сторону Чужих...

Он бы стал предателем своей расы, если бы нави истребили всех землян под корень, а потом, угнав корабль, сбросили его на Землю с орбиты :) Тогда да. В данном же случае - из землян пострадали только наемники, вполне осознанно и с удовольствием шедшие на уничтожение другого разумного вида, на чью планету, попрошу заметить, они вторглись без разрешения, да еще позволяют себе реплики в духе "что себе позволяют эти обезьяны, мы им цивилизацию несем!". Представьте себе: прилетает на Землю высокоразвитая цивилизация, решает что эта планетка покатит под огромный теннисный корт (теннис - главный религиозный обряд одного из народов этой цивилизации). Сначала честно просят всех, скажем, москвичей подвинуться. Когда те начинают вежливо палить ракетами по приехавшим алиеновским бульдозером - "гуманно" сносят Москву термоядом. И тут один из алиенов говорит: народ, не, не надо мочить всех землян ради тенниса! На что ему отвечают: "Мы на трансляциях навалим триллионы техногогликов, вали на [...] отседова!" И тогда он возьми, переметнись к землянам с группой единомышленников, покажи слабые места чужих, и земляне, русские, американцы, французы, китайцы, японцы, все, короче, возьми, объединись, и выдвори алиенов восвояси. Кэмерон показал это же - только за землян у нас нави, за Москву - дом-древо. Кэмерон просто предлагает посмотреть со стороны и понять, что мы - не пуп Вселенной, и что гонясь за своими идеалами мы не должны забывать о чужих - как землянских, так и алиенских, буде такие обнаружатся в нашей галактике.

конкистадор 03.01.2010 13:21

большое предательство может начаться с малого.
а ведь можно было бы и поискать мирный путь. связаться с Большой Землёй,отозвать топ-менеджера... но время было упущено...
и слова полковника перед его гибелью (а погиб он в бою, честной смертью) - это голос истины. пусть и неприятной.

Frontlander 03.01.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от конкистадор
связаться с Большой Землёй,отозвать топ-менеджера...

А покуда они бы связывались в течение 12 лет, полковник под шумок уничтожил бы на'ви. А потом: "а что поделать? У меня не было выбора!" Джейк предал не свой народ, а деньги, а они, по-моему, достойны предательства.

конкистадор 03.01.2010 13:35

они (точнее один главадминистратор) - это одно. все земляне - совсем другое дело.
сцена где земляне покидают Пандору под присмотром конвоя нави и на глазах у кучки научных коллаборационистов - очень неприятная..

Frontlander 03.01.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от конкистадор
сцена где земляне покидают Пандору под присмотром конвоя нави и на глазах у кучки научных коллаборационистов - очень неприятная..

Воспитание на своих ошибках всегда болезненно и неприятно, но, что поделать, учиться надо. И надо знать, какую сторону занять, когда полетят бомбы.

Винкельрид 03.01.2010 14:18

Это вроде как конкистадоры покидают Америку без золота, и все аборигены нового света уверены, что у пришлых больше нет ни одного корабля, та горстка авантюристов, что приехала их воевать - единственные желающие, и тяга к золоту отбита раз и навсегда. Концовка фильма утопичная, спору нет, но никак не оптимистичная.
"Аватар: продолжение"
Развитие событий такое: на Земле показывают нарезку, с особо жестокими убийствами землян, топ-менеджер даёт интервью, в котором рассказывает, как всё было на самом деле (его версия), полковнику дают посмертно героя Всея Земли и называют его именем несколько школ и улиц, одна за другой появляются движения/партии с лозунгом: "Отомстим за наших!" и все требуют радикальных мер. Поскольку ни одного защитника синих под рукой не находится, начинается масштабная войсковая операция, не "одним десантным полком", а умная и хорошо распланированная. Развязывается геноцид, деревья уничтожают с умом, а не кучей взрывчатки. В итоге ценный минерал возвращается на вселенский рынок, акции компании растут. Топ-менеджер назначается Великим Наместником Пандоры.

P.S. Придумал нестандартный ход: на стрелу девочки-кошки не опускается светящаяся медузка-семя "чудо-дерева"...

AASever 03.01.2010 14:29

По поводу всего вышесказанного.

Когда выходил из кинотетра, передо мной шла пара, и девушка сказала своему парню:
Цитата:

А зачем они их отпустили? Ведь вернуться. Надо было их всех прикончить.
Вот это и отличает нас от гипотетических на'ви.

Что бы случилось если поменять на'ви и людей местами? Ответ читайте в книге Орсона Скотта Карда "Игра Эндера".

Джейк Салли влюбился в Пандору. (Это не удивительно, если вспомнит его слова к Эйве: "На нашей планете нет зелени, они убили Мать"). И с этого момента он мог стать толко Предателем. Это уже от него не зависело. Но он мог решить предателем чего стать. Пандоры или Земли.
"Спасибо тебе, сынок" - сказал бы полковник за уничтожение целого племени на'ви.
"За это не благодорят" - слова Нейтири.

Цитата:

1. На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч (Стивен Лэнг) объявляет, что операция по усмирению пандоранцев получила кодовое название «Шок и трепет» (англ. Shock and awe).
2. Сельфридж (Джованни Рибизи) требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки.
3. В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии и чудом остался жив. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью. И пока еще независимы.
Пока почти вся история человечества говорит о том, что если Человеку что-то нужно, он приходит и берет это и не останавливаясь ни перед чем.

Может быть действительно Кэмерону стоило снять фильм в котором Джейк Салли плюет на на'ви. Это больше бы походило на правду. А то как-то нетепично что он бросил родных, дом, вкусную преготовленную еду, Интернет 3.0, приставку Sony Playstation 5, джинсы и Coca-Cola(tm) ради набедренной повязки и всех этих листиков-цветочков.

конкистадор 03.01.2010 15:08

хорошо сказано...
герой Уортингтона в "Аватаре", как ни крути и не брызгай духами, предатель и ренегат. он предал свою планету, свою расу.
о, кстати, а куда все негры делись? почему их не было на Пандоре?
снова политкорректность...

Lan 03.01.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 690898)
Может быть действительно Кэмерону стоило снять фильм в котором Джейк Салли плюет на на'ви. Это больше бы походило на правду.

А вы бы перебили народ, который виноват только в том, что "живет на бабках"? ;) Да и фильм, имхо, не о предательстве\верности, а о том, что надо оставаться человечными к кому бы то ни было, даже к врагам.

Дарин 03.01.2010 15:28

Если абстрагироваться от субъективности сценаристов и режиссера, то, по-моему, на вопрос "Кто прав?" более чем ясно ответила Эйва, нанеся свой удар. Сама природа пришла к выводу, что земляне - опасный паразит.

AASever 03.01.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Lan (Сообщение 690962)
А вы бы перебили народ, который виноват только в том, что "живет на бабках"? ;) Да и фильм, имхо, не о предательстве\верности, а о том, что надо оставаться человечными к кому бы то ни было, даже к врагам.

Я то бы как раз не перебил. И я то как раз за то чтобы быть "человечными" (странно это слово звучит в данном диалоге). Еще раз: это пара людей идущая впереди меня сказала что людей надо было бы в фильме перебить. По-моему Джейк Салли защитив Эйву от угрозы не кинулся перерезать глотки всем землянам. По-моему Джейк Салли и на'ви отпустили землян восвояси. По-моему это земляне первыми уничтожили дом на'ви (Древо), а база землян не подвергалась нападению до этого.

Кстати кто-то тут (да и я, чего греха таить) обвиняли кэмероновский Аватар в том что это банальненькое такое кино, простенькое. А споры, как я, посмотрю вызвал нешуточные.
Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 690947)
хорошо сказано...
герой Уортингтона в "Аватаре", как ни крути и не брызгай духами, предатель и ренегат. он предал свою планету, свою расу.

Свою планету - Да. Бросил свою планету. Свою расу - Безусловно. Он теперь на'ви, а это не паспорт сменить. Хотя геноцида против землян он после этого не затевал. Свою совесть - Нет. Гитлер не предовал не своей родины, не своей расы. Более того он желал ей добра.
Еще раз и еще раз повторяю: спросите чем бы закончилось кино в котором пришельцы попытались забрать наши ресурсы. Мне лично сразу вспоминается кошмарный фильм "Поле битвы: Земля". В котором технологически отставшие земляне заполучив технологии инопланетян разносят их планету ко всем чертям.

Adsumus 03.01.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 690947)

Что за зехер? Он "предал" только конкретную частную коммерческую фирму, и её финансовые интересы. Учитывая, что методы работы компании с аборигенами, скорее всего, незаконны и неэтичны - это вполне закономерно.

Цитата:

Сообщение от Lan (Сообщение 690962)
А вы бы перебили народ, который виноват только в том, что "живет на бабках"? ;)

Их собирались не перебить, а только переселить чуть в сторонку, к соседнему дереву - благо, их там миллионы. Менеджер корпорации ничего не знал о коллективном разуме, с его точки зрения, упрямые туземцы из вредности не хотели оставить дерево, и переехать на любое другое.
Серьёзное кровопролитие началось только когда аборигены собрали орду, чтобы напасть на людей. Компании пришлось нанести превентивный удар.
Обратите внимание, менеджер, в обоих случаях, явно не без колебаний соглашается санкционировать агрессию. Чем бы это было ни обусловлено - добротой и моральностью, или угрозой криминальной ответственности - он явно сожалеет, что туземцы такие дикие и несговорчивые.

AASever 03.01.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 690995)
Что за зехер? Он "предал" только конкретную частную коммерческую фирму, и её финансовые интересы. Учитывая, что методы работы компании с аборигенами, скорее всего, незаконны и неэтичны - это вполне закономерно.

Хорошо сказано.
Цитата:

Их собирались не перебить, а только переселить чуть в сторонку, к соседнему дереву - благо, их там миллионы. Менеджер корпорации ничего не знал о коллективном разуме, с его точки зрения, упрямые туземцы из вредности не хотели оставить дерево, и переехать на любое другое.

А ученые ему не говорили что это больше чем просто дерево? Да даже если бы Эайва была просто религиозной выдумкой, то похер (прошу прощение) на чужую религию. Наш Бог Нам все простит.
Вот Вам пример. Завтра к Вам придут дяденьки и скажут: "Выматывайтесь-ка Вы из Киева, потому как Киев стоит на уникальном полезном искапаемом. Мало ли на Украине городов. А памятники там всякие Ваши - храмы, архитектуры и другое придется снести к чертовой бабушке, уж извините." Причем дяденьки эти будут даже не ваши земляки.
Цитата:

Серьёзное кровопролитие началось только когда аборигены собрали орду, чтобы напасть на людей. Компании пришлось нанести превентивный удар.

Пардон, но Вы путаете события. Аборигены (Джей и Нейтири) никого не трогали, лежали в кустиках, проводками (как там они называются) своими состыковывались и тут бульдозеры. Затем Джек сносит камеру видонаблюдения у бульдозера, а земляне в ответ сносят Древо. Аборигены с луками и стрелами собираются на совещание, а полковник жутко испугавшись этого решает послать пару десятков вертолетов с бААльшой бомбой в придачу.
Хороший превентивный удар!

Frontlander 03.01.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Развитие событий такое: на Земле показывают нарезку, с особо жестокими убийствами землян, топ-менеджер даёт интервью, в котором рассказывает, как всё было на самом деле (его версия), полковнику дают посмертно героя Всея Земли и называют его именем несколько школ и улиц, одна за другой появляются движения/партии с лозунгом: "Отомстим за наших!" и все требуют радикальных мер. Поскольку ни одного защитника синих под рукой не находится, начинается масштабная войсковая операция, не "одним десантным полком", а умная и хорошо распланированная. Развязывается геноцид, деревья уничтожают с умом, а не кучей взрывчатки. В итоге ценный минерал возвращается на вселенский рынок, акции компании растут. Топ-менеджер назначается Великим Наместником Пандоры.

Почитайте пост 287 - надеюсь я вполне аргументировано доказал, что никто никуда не полетит и никакого большого биг-барабума для на'ви не случится. Мне просто не хочется повторяться.

Цитата:

Сообщение от конкистадор

Он предал деньги, жестокость, садизм и потребительское отношение к окружающему миру. А если по вашему во всем этом только и заключается человечество, то такой народ не достоин даже жизни, а не только верности отдельных представителей.

Цитата:

Менеджер корпорации ничего не знал о коллективном разуме, с его точки зрения, упрямые туземцы из вредности не хотели оставить дерево, и переехать на любое другое.

Ему рассказывали, а он не послушал, и за свое неверие и недоверие он получил сполна. Он обычный человек, вроде нас с вами, обеспокоенный своим материальным благополучием - таких большинство. Как раз, мало тех, кто готов подняться над ними и жертвовать собой ради того, что близко его сердцу, а не за миллионы долларов. Деньги - грязь, а настоящее сокровище в сердцах людских и пандорских.
И еще, Конкистадор, я хочу узнать: верность расе в твоем понимании заключается случаем не в том, чтобы учавстовать или молча наблюдать за тем, как твои земляки режут и жгут детей и стариков, насилуют женщин и убивают мужчин только ради того, что это необходимо для удолетворения материальных интересов твоего народа?

Eol Hedryon 03.01.2010 16:48

Доброго времени суток.

Что по мне, так Джейк Салли в данной ситуации - не более, чем пешка в довольно успешной партии природы, которая по фильму показывает нам, что не одними бульдозерами сильна наша вселенная. Я уже упоминал, что мне фильм напомнил мультфильм 90-ых годов "Долина Папоротников".
1. Про главкома земных воиск - в его оправдание - есть шикарная фраза из произведения "Три товарища" Ремарка - "Но там была война, я убивал своего врага." Враг человечества - На'Ви - тут всё ясно. Причем враг ФИЗИЧЕСКИ сильнее, посему опасный для населения невоенного. Задача военных достичь отсутствия возможности возникновения внештатных ситуаций - то есть обеспечить гражданским (в данной ситуации, корпоративным работникам) - возможность, для которой они летели на планету - выкачать ценные ископаемые. Полковник Режет врагов, как любой вояка - ему сказали - спускайте курок, он спустил. Он выполняет приказ.
2. Джейк Салли - типичный везунчик. Кстати, по поводу Турука - ОЧЕНЬ понравилась фраза нашего бывшего софорумчанина Аланора Майндтрастера - цитата "За всю историю На'Ви, что, только 5 представителей дошли до того, чтобы взлететь выше Турука?".
3. Природа в данной ситуации показана, как лайфстрим тот же в Последней Фантазии 7 - в момент опасности планета выпускает Орудия - в данной ситуации стада Бронтотериеподобных носорогов и Тонаторов. Всё логично с точки зрения живого организма планеты. Тот же эффект, как при сражении иммунитета с простудной инфекцией.
Итог: Главный враг - корпорация, как в Чужих. Предательство как таковое есть, ибо всё в нашей жизни есть предательство. Мы каждую секунду предаем время, свои прошлые идеалы, эволюционируя в собственном соку - так, как считаем необходимым для себя. Но спросили бы меня, я бы на месте Джейка сделал тоже самое..

Dreamcatcher 03.01.2010 17:02

У меня есть вопрос.
Как вы думаете,благодоря чему этот фильм получил такую популярность?
Выскажите своё мнение,а я в последствии выскажу своё.

Дарин 03.01.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Dreamcatcher (Сообщение 691060)
У меня есть вопрос.

Офигительная картинка, великолепный дизайн, заложенная логическая бомба в отношениях Земля-Пандора, куча фансервиса для бородатых фантастолюбов.

komrad13 03.01.2010 17:06

Цитата:

У меня есть вопрос.

Если бы вы его смотрели, вы вряд ли бы задавали такой вопрос.

Angvat 03.01.2010 17:19

У меня вызывают умиление люди видимо обчитавшиеся Киплинга с его "бременем белого человека" и упорно жаждущие планетарной бомбардировки и купания героя в озере Коцит и ищущие во всем этом некую "глубинную" подоплеку))) Перед нами легкая сказка о том, как добрые папуасы измордавали злобных космических конкистадоров и отправили их восвояси. И искать в ней некую глубинную суть и утверждать, что кто-то кого-то предал - это все равно что говорить, что в творчестве Сальваторе содержится глубинный посыл о либерализме и что Дрезина до Уордена предал свою возвышенную расу, искренне всех ненавидящую токмо из-за плохих жилищных условий, ради немытых авантюристов и поэтому он гад козел безрогий))))
На Западе полно произведений развлекательного хараткера про злобных людей и добрых папуасов/эльфов/инопланетян, в которых людей предлагается вынести потому что они погубили природу/променяли богов на Кока-Колу и Интернет/разучились верить и мечтать и т. д. И надо быть последним занудой, чтобы рассматривать в них призывы к геноциду человеческой расы и откату к мракобесию))))

AASever 03.01.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 691076)
Перед нами легкая сказка о том, как добрые папуасы измордавали злобных космических конкистадоров и отправили их восвояси.

Я тоже схожусь на мнении что Аватар - сказка.
Судите сами - простой, почти архитипичный сюжет, легкая скрытая назидательность в духе "намек, добрым молодцам урок". Сказка должна быть красивой и поскольку это киносказка, она безумно карсива визуально.

Но все таки Аватар стал поводом для целого спора в рамках хотя бы этого форума.

Леди N. 03.01.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 691076)
И надо быть последним занудой, чтобы рассматривать в них призывы к геноциду человеческой расы и откату к мракобесию))))

Не рассматриваю. Видимо, я не последняя зануда

Винкельрид 03.01.2010 20:47

Цитата:

Как вы думаете, благодоря чему этот фильм получил такую популярность?

1. ...БлагодОря сюжету, написанному по учебнику "Как надо писать сценарий для популярного фильма". Интервьюировал после трети фильма двух разных людей (дабы вопросов не возникало, и дабы никто не заметил тут кривды, они смотрели фильм в течение дня, в разное время, друг с другом не общались). Оба без ошибок рассказали, кто умрёт и примерно как, кто будет участвовать в финальной схватке и чем всё закончится.
2. ...БлагодОря аборигенам. Писал уже выше. В них - три главные и востребованные черты для современного человечества.
3. ...БлагодОря Гойко Митичу. С детства горячо ненавидели ковбоев и люто обожали индейцев.
4. ...БлагодОря целым овцам и сытым волкам - довольны была и армия любителей сайенс-фикшн, и армия любителей фэнтези.
5. ...БлагодОря тому, что кризис, а олигархи жиреют, так хоть на Пандоре пусть они получат по зубам.)))

Bad 13 03.01.2010 20:53

Как я уже писал. «Аватар» просто красивая (даже очень) сказка и глупо в ней искать большую философию, есть конечно, в фильме небольшая философия я о писал о ней данном посте и я не вижу смысла дальше муссировать эту тему.

Toraton 03.01.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 690888)
"Аватар: продолжение"
Развитие событий такое: на Земле показывают нарезку, с особо жестокими убийствами землян... начинается масштабная войсковая операция... Развязывается геноцид, деревья уничтожают с умом, а не кучей взрывчатки.
В итоге ценный минерал возвращается на вселенский рынок, акции компании растут. Топ-менеджер назначается Великим Наместником Пандоры.

Надо будет не забыть согнать всех На`ви в резервации - для полного погружения в американскую историю.
---
В третьей же части можно повести две линии:
1. Пандора. С раскрытием боевого потенциала планеты. Нужно много трупов, чтобы под конец всё закончилось полнейшим миром.
2. Земля. Сюда привозят Джейка: одного или с сотоварищами - небольшой группой, и начинают и судить, и показывать народу (подачу "хлеба" возобновили, зрелище завезли кораблями).
Есть вариация с контрабандным ввозом на Землю семени Древа и его прорастанием. Пандора 2.0 начинает буянить на родине покорителей вселенной. У На`ви появляется свой ультиматум "Убирайтесь с Пандоры, а то мы устроим из вашего голубого шарика машину смерти".

конкистадор 03.01.2010 21:15

фильм так популярен в первую очередь из-за имени своего создателя. Кэмерон - это бренд. и он настоящий Мастер кино, пусть и перешедший на сторону алиенов...

Dreamcatcher 03.01.2010 21:50

А вы не считаете,что этот фильм,очень похож на район номер 9,своим сюжетом?
Хотя и Камерон планировал создание фильма,ещё за долго до проэкта Нила Бломкампа.

Dreamcatcher 03.01.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM (Сообщение 691212)
ты в чемто прав, есть там крассная тонкая линия насчет двух героев. Тока довайте не будим Камерона обвинять в плагиате.

Доказательсвт нету:yahoo::blush:

Я его и не обвиняю.Просто для меня это обыкновенный "банальный" голливудский,так скажем "action",с хорошей графикой и физикой,а раса На"""Ви,с кошачьими носами,меня никак не затронула,ничего особенного.Просто интересный фильм во пользу графики и 3D.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.