Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Смерть книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5999)

Fainor 28.01.2012 15:18

Никогда не умрет. Всегда останутся люди, которые будут покупать только печатную продукцию. Вот я лично никогда не куплю читалку. Ну не променяет она мне книгу настоящую. Даже если я куда то буду ехать, то я лучше буду читать настоящую, а не электронную.

Teku 28.01.2012 15:25

Fainor, на все сто согласен, только бумага.

Седой Ёж 28.01.2012 15:41

Читать можно и электронку, но вот перечитывать или что-то вдумчиво прочесть- только бумажный носитель.

Леди N. 28.01.2012 16:07

Электронная книга для меня больше необходимость - в поездках, например. Или когда хочу ознакомиться с какой-нибудь книгой (точнее, с книгами, ибо много их, много), потому что все сразу покупать никаких денег не хватит. Но, если произведение мне нравится, приобретение бумажной книги неизбежно.

Al Bundy 28.01.2012 16:09

Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is

Седой Ёж 28.01.2012 16:13

Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам... Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.

Al Bundy 28.01.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1261567)
Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам...

по сравнению с тем, чем театр был некогда - это считай гибель, и при том, что театрам именно замены не создано, лишь альтернатива; а кинотеатрам дураки предрекали, ибо конкурировать с ними нужно не только в техническом плане, но и в прокатном, а этого пока нет. Плюс, данные примеры - это шоу, места сбора, а не приобретаемый в личное пользование товар. Последние как правило вытесняются при появлении более удобных за сравнительно небольшие сроки.

Цитата:

Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.
Для кого как. Мне в книге наиболее важно, что написано, а не где -) И у электронки преимуществ много, хотя на данном этапе развития еще не настолько, чтобы заменить бумагу.

Teku 28.01.2012 16:39

По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.

Al Bundy 28.01.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Teku (Сообщение 1261593)
По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.

Этот вывод мало связан с приведенными примерами. Я, к примеру, увлекаюсь литературой, но, прочитав нечто в ридере, приобрету книжку разве что живущего ныне автора, чтобы оплатить ему нелегкие труды, а если будет какой-то иной способ оплаты - предпочту его, скорее.

Teku 28.01.2012 17:11

Ну это я просто делюсь наблюдениями, в любом случае мне кажется, что всегда останутся люди, покупающие книги. В противном случае издательства будут пытаться заработать другими способами, и привет рекламные баннеры в книжках.

Седой Ёж 28.01.2012 17:32

Al Bundy, мне не хочется повторяться, это уже было в другой аналогичной теме. Но все же. У нас с Леди одинаковый взгляд . Ознакомлюсь с телефона, нетбука... Но хорошую книгу я куплю. Просто больше удовольствия. Можно легко вернуться, остановиться, подумать. Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.

Al Bundy 28.01.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1261612)
Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.

Ощущение сопричастности должен бы давать талант написавшего, а не носитель. При всем том, что книгу приятнее держать в руках и прочее)

Седой Ёж 28.01.2012 17:38

Al Bundy, лично я электронную книгу читаю, как информацию. Холодно оценивая достоинства и недостатки. Бумажной- живу.

Teku 28.01.2012 17:48

Книгу листаешь, осознаешь пройденный от начала путь. Она осязаемая и она твоя Потом ставишь в шкаф и любуешься оранжевой полочкой с Олди или черной с Пратчеттом, как то так)

Седой Ёж 28.01.2012 17:51

Teku, вот именно. Не только прочтение, но и обладание. Радует взор.
Единственный недостаток, много места занимает)))

Don't Eat It 28.01.2012 17:54

Не буду говорить за других, но у меня никаких претензий к "бездушной электронике" нет. Напротив, сейчас, для того, чтобы почитать того же Селина мне не надо валить в Томск. Достаточно просто зайти в интернет. И при всём при этом не надо ещё и пялиться в экран. Сидя.

Да и книги сейчас иной раз издают так, что один хрен - скачать или купить. Можно забесплатно спионерить чистый текст, а можно заплатить деньги за туалетную бумагу с мелким шрифтом и вырвиглазной облогой.

Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.

Насчёт заменить...а вот чёрт его знает. Я много чего читаю на читалке, но "бумагу" покупаю до сих пор. Много. Нет, очень много. Если она, то бишь "бумага", умрёт, то не очень скоро. Мне так кажется.

Патриарх 28.01.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1261626)
Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.

Это, конечно, единственный недостаток. А меня ещё в детстве учили, что воровать нехорошо.

Slim Slam Snaga 28.01.2012 21:09

Час назад купил себе энциклопедию по эволюции - электронная книга в новом формате от Эйппл: интерактивность, иллюстрации цветные, видео и прочие удовольствия.
В таком виде я за электронные книги, хотя все же бумага ( особенно коллекционные издания) безумно приятна для глаз и рук))))

Медея 28.01.2012 21:39

Бумажные книги люблю, но жизнь поставила перед одним простым фактом: на них всё чаще нет места, времени и денег. Пришлось переходить на электронную читалку. Удобно тем, что легкая, можно читать в транспорте и в любую свободную минуту. А также тем, что не нужно мучительно выбирать что и какого автора купить, можно скачать целой антологией. Поборникам морали напомню, что за деньги тоже можно скачивать.
Тем более, что наших авторов стоит поддерживать, а из иностранных есть масса таких, которым деньги за книги уже много лет как не нужны, по причине отсутствия авторов на этом свете.

Fainor 29.01.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1261563)
Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is

Одно время говорили, что сотовых никогда не будет.. Кому они нужны, типа, будут. И что мы видим? Мы без сотовых, как без рук! Тоже и с книгой будет

Леди N. 29.01.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1261615)
Ощущение сопричастности должен бы давать талант написавшего, а не носитель. При всем том, что книгу приятнее держать в руках и прочее)

Так он и дает ощущение сопричастности, этот самый талант, причем и через электронный носитель самым чудесным образом. Поэтому и хочется лишить его электронной безликости и облечь в красивые материальные формы, чем самым утвердив свою сопричастность окончательно)

ЗЫ. Ух ты, меня тут пару раз упомянули!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 29.01.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Fainor (Сообщение 1262113)
При всем том, что книгу приятнее держать в руках и прочее)

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1261618)
Al Bundy, лично я электронную книгу читаю, как информацию. Холодно оценивая достоинства и недостатки. Бумажной- живу.

Цитата:

Сообщение от Teku (Сообщение 1261620)
Книгу листаешь, осознаешь пройденный от начала путь. Она осязаемая и она твоя Потом ставишь в шкаф и любуешься оранжевой полочкой с Олди или черной с Пратчеттом, как то так)

Сдается мне, мы говорим больше о привычках чем о душе. Мы привыкли к тому, что страницы пахнут бумагой, а не пластиком, привыкли листать их и чувствовать, как их стопка с левой стороны становится толще, говоря о том, какой путь мы прошли вместе с героями.
Все это чисто субъективные ощущения, связанные с тактильной и зрительной памятью.
Конечно, бумажная книга еще долго будет жить. Хотя бы в коллекционных изданиях. А электронная книга имеет еще кучу недостатков - пока она не цветная (в доступном колличестве), еще не урегулирован вопрос о авторских правах. К тому же, плата за легальную скачку идет чутку меньше чем в бумажном варианте, а это учитывая затраты на транспортировку, тиражирование и сопутствующие расходы!
Я выбрал электронный вариант потому что мои желания в сфере литературы не совпадают с возможностями в финансовом плане. Если коротко - я могу с легкостью потратить до четверти заработной платы. Год пользуюсь, доволен.

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1262129)
ЗЫ. Ух ты, меня тут пару раз упомянули!

Авторитет на зоне =)

Al Bundy 29.01.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1262129)
Так он и дает ощущение сопричастности, этот самый талант, причем и через электронный носитель самым чудесным образом. Поэтому и хочется лишить его электронной безликости и облечь в красивые материальные формы, чем самым утвердив свою сопричастность окончательно)

А почему "электронная" - это безликость, а бумага - утверждает сопричастность?) Бумага - такой же носитель информации, не имеющий, как правило, к ней самой непосредственного отношения. Ну и тут выше правильно сказали - лишь вопрос привычки, не безликости или души

Цитата:

Сообщение от Fainor (Сообщение 1262113)
Одно время говорили, что сотовых никогда не будет.. Кому они нужны, типа, будут. И что мы видим? Мы без сотовых, как без рук! Тоже и с книгой будет

С какой книгой?) Бумажной/электронной?)

Robin Pack 29.01.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1261086)
Думаю, бумажная книга не перестанет существовать. Некоторым вещам удобнее оставаться на бумаге. Производственным справочникам, школьным учебникам, документам. Художественная же литература вполне может процентов этак на 80-90 перейти в электронный формат.
А ещё будут коллекционные издания в бумаге, я думаю.

Как раз справочникам и учебникам на бумаге приходит конец стремительно. Потому что справочники и учебники - это не произведение, это информация. Нет разницы, откуда её получать. Для такого рода текстов даже электронный формат не нужен - нужны тематические сайты, а также Гугл и Википедия. Зачем таскать и хранить толстые бумажные томики, или даже толстые PDF-ки, когда Гугл и Вики ответят на любой вопрос по теме?

Уже сейчас в столицах всё чаще в институтах на парах студенты сидят не с книжками и тетрадками, а с ноутбуками. Вбивают в них конспекты, хранят в них электронные версии справочников. И дальше это будет только усиливаться.

А вот художественная литература на бумаге ещё может выехать за счёт "эффекта комикса", как я это называю. Хорошее оформление, богатое иллюстрирование, хитрая вёрстка. Книги-игры, в частности, которые бесполезно переводить в голый текст - там как минимум важны номера страниц. Комиксы не почитаешь с телефона - нужен миниум планшетник. А главное, голым текстом тут не отделаешься. Нужно как минимум сделать качественный скан в PDF. А значит, изначально должна быть всё же бумажная книга, которую будут "красть".
И правильная книжная индустрия сейчас идёт к этому. Посмотрите на "Левиафан" Вестерфельда, на "Герметикон" Панова - богатое иллюстрирование, книга как произведение искусства. Посмотрите на последние книги Акунина, в частности на "Квест". Такие книги очень сильно теряют при переводе в электронный формат. А значит, их скорее всего купят на бумаге.

Голый, справочный, информационный, неоформленный текст - удел интернета. От книги теперь хотят чего-то большего.

Рэй Соло 29.01.2012 14:55

Смерть бумажной книге не грозит, по крайней мере, в ближайшее время. Пока живы такие мамонты как я, предпочитающие все-таки иметь понравившиеся книги в бумаге. Ну и подарочные издания тоже нельзя со счетов сбрасывать. Еще одной причиной является пока еще не повсеместное распространение по нашей стране интернета, сети распространения электронных читалок и других примочек.

Aster 30.01.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1262333)
Нужно как минимум сделать качественный скан в PDF. А значит, изначально должна быть всё же бумажная книга, которую будут "красть".

Я, конечно, не специалист, но разве сейчас макет делают не в электронном виде? А пережать из специального типографского формата - не проблема.
Цитата:

Вбивают в них конспекты

Или скачивают их, потому что преподаватели сами выкладывают их на страницах курсов, которые читают.
Цитата:

Зачем таскать и хранить толстые бумажные томики

На это есть один ответ. Специализированная литература часто изобилует иллюстрациями, графиками и прочим, что пока что на электронной книге просматривать не очень удобно, мягко говоря. А постоянно сидеть перед монитором не очень хорошо для глаз. Мои диоптрии гарантируют это.

sketchman 31.01.2012 12:05

Рано или поздно бумажным книгам все же придёт конец. Форматы всегда меняются, когда возникает что то более удобное. Будь то глиняные пластинки, папирусы или берестяные грамоты, когда появляется более удобный формат старые форматы вымирают. Сейчас ещё мы довольно далеко от вымирания бумажного формата (так как у имеющихся электронных аналогов много недостатков и не хватает объёмности и осязаемости), но через пару десятилетий, столетий или на худой конец тысячелетий возникнет новый формат, более удобный в использовании.

AnnBlack 01.02.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1263273)
не хватает объёмности и осязаемости

этого мне больше всего не хватает несмотря на все плюсы электронки
Цитата:

Сообщение от sketchman (Сообщение 1263273)
через пару десятилетий, столетий или на худой конец тысячелетий возникнет новый формат, более удобный в использовании.

короче говоря не при нашей жизни умрет печатная книга, а пока живем и радуемся ))

Waterplz 01.02.2012 10:14

Бумага не умрет пока есть люди, которым нужна неведомо зачем эта осязаемость и объемность. Надеюсь скоро эти сумасшедшие (ну а как еще назвать человека, которому музыка не мила без скрипа и помех граммофона, а книга без шелеста и тяжести в руках?) выведутся.

Snake_Fightin 01.02.2012 10:48

ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ УБЪЁТ РАДИО И КИНОПРОКАТ!

Eol Hedryon 01.02.2012 10:59

Хм... Любопытная тема... Я не знаю, по крайней мере, мне сложно представить окружающий мир без книг в их первоначальном виде. Наверное, это примерно то же самое, что с компакт дисками и пластинками - знаешь, что всё это можно скачать в интернетах и нахаляву, но вот что-то внутри знает, что сердце лежит к варианту бумажному. Вот, скажем, недавно купил, наконец, Бесконечную Историю в бумажном варианте, хотя сто тысяч раз мог ее скачать. Да и вообще, вот чисто по правилам техники безопасности не люблю читать текст с монитора компьютера. А то, что на правила тб у нас сейчас обращают внимание единицы, тревожит еще больше. Книги в этом плане тоже обладают рядом минусов, но зрение столь серьезно они не сажают за столь короткий срок. Поэтому однозначно только за бумажный вариант. Кстати, проглядел тему, тут все по поводу отчетов в электронном виде так или иначе упоминают, так вот - базы сейчас в любом виде, даже в самом укомплектованном виде - штука очень ненадеждая. Пока по крайней мере 2-3 поколения не пройдет, к информационным носителям мы не готовы. Не в той мере, скажем так. Сейчас у нас любой сбой в базе данных вызывает панику.

Fictehappy 01.02.2012 11:08

Snake_Fightin, шутка старая. Пока не убило. Так же как кино пока ещё не убило театр.
Как я тут смотрю - в основном по теме идёт обсуждение по смене материально-технической стороны? Рискну показаться скучным и занудливым, но в профильном учебнике по книговедению, есть у меня такая учебная дисциплина по поводу электронной книги есть замечательная фраза - "Феномен электронной книги есть, а самой электронной книго пока нет".
То есть, то, что сейчас является содержанием "читалки" это скан (тем или иным способом) с печатной книги, т.е. текст прошедший какую-никакую редакторскую обработку (одно из многих определений книги;)).
А формы книги менялись вместе с историей человечества.)
И умрёт книга только вместе с человечеством.
P.S. А для читалок буржуи выпускают специальные пшикалки-ароматизаторы: старая бумага, сбежеотпечатанная книга, запах книжного клея, etc.;))

Robin Pack 01.02.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1263581)

Между прочим, удивительно коррелирует с текущим опросом на сайте. Я, конечно, ожидал, что вариант "скачиваю" победит, но не ожидал, что с таким перевесом. И на втором месте - потоковое видео, за которым, на мой взгляд, будущее. Через три года тот же опрос покажет его на первом месте.

Традиционное телевидение смотрят только 16.6%, в дубле опроса Вконтакте результаты ещё хуже - 7.58%. Конечно, сериалы - ещё не всё ТВ, но тенденция характерна. Зачем смотреть телепередачи, когда есть подкасты? Это лишь вопрос технической доступности, а она растёт.

Цитата:

Я, конечно, не специалист, но разве сейчас макет делают не в электронном виде? А пережать из специального типографского формата - не проблема.
Да, но даром его никто не сделает. Я верстал даром только когда в издательском учился, и то, "платой" был диплом.

Леди N. 01.02.2012 11:20

На мой взгляд опрос о сериалах сопоставим только с книгами, которые образуют большие серии. Сериалы удобнее скачивать отчасти потому, что быть привязанной к телевизору каждый день или раз в неделю в определенное время не только неудобно, но и невозможно. И потом хочется посмотреть сразу побольше, уж коли время есть, а не тянуть кота за хвост. Тоже и с книжными сериями. Нужно время, чтобы найти их в магазине это раз. Ну и денег тратить на то, что прочитаешь всего один раз не хочется. Сериалы тоже не часто пересматриваются, как я думаю.

Al Bundy 01.02.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1263581)

Как и говорил, кинопрокат тв убить не может, т.к. у них разного вида лицензии на продукцию и в кино показывают раньше. Радио очевидно свергнуто телевидением, равно как и театр кинопрокатом, при том даже, что кино не совсем аналог театра.

Snake_Fightin 01.02.2012 13:34

Нмвз, число людей, которые берут из интернет всю необходимую информацию, ничтожно мало. Примерно как пользователи Makов.
Ну есть такой казус, и бог с ним.
Число же людей, которые берут из интернет всю полезную информацию, а не развлекательную (не говно-книги, говно-фильмы и т.д.) вообще ноль-целых хрен десятых.
Так что спекулятивная масса-медиарынка - модное чтение, музбиз и кинобиз (те что ориентированы на случайного потребителя, которого подхватило волной) - может и прострадают, а твёрдые фигуры - справочники, учебники и т.д. - останутся в книжно-бумажном виде.

Waterplz 01.02.2012 13:45

Цитата:

твёрдые фигуры - справочники, учебники и т.д. - останутся в книжно-бумажном виде.
Но ведь даже в Рашке-парашке электронные учебники вышли на этап экспериментов (т.е. вышли из сферы теории и абы-кабы). Что уж говорить про цивилизованные страны.

Al Bundy 01.02.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1263655)
а твёрдые фигуры - справочники, учебники и т.д. - останутся в книжно-бумажном виде. [/FONT]

Пока их не переконвертили - а там как только так сразу. Работать с электронным справочником удобнее, что понятно.

Медея 01.02.2012 19:02

Книга абсолютно точно останется в подарочном варианте. Всяческие юбилейные издания, сборники и тому подобное. Хорошая полиграфия, качественная бумага, солидный вид - это всегда будет цениться.
А насчет остального... Даже не знаю. Количество скачивающих постепенно начинает преобладать над количеством покупающих бумажный вариант.

Aster 01.02.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1263599)
Да, но даром его никто не сделает.

А я и не говорю поро "даром". Электронные книги же продаются. Вопрос в уходе от привязки к бумаге. При вменяемых ценах продукт будет покупаться.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1263662)
Что уж говорить про цивилизованные страны.

Тебе рассказать? Бумажные книги все так же пользуются спросом. Особенно, как я и говорил, специальная литература. Даже лекции, выкладываемые в электронном виде, часто распечатываются, что бы было удобнее делать пометки.

Frontlander 01.02.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1263937)
Даже лекции, выкладываемые в электронном виде, часто распечатываются, что бы было удобнее делать пометки.

Не, чтобы шпоры легче клепать было... Конечно, в плане прогресса сдача экзамена в универах шагнула далеко вперед: беспроводные наушники, мобильные телефоны, коммуникаторы, но все это не айс - гораздо интереснее да и проще сделать старую добрую бумажную шпорку.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1263937)
Вопрос в уходе от привязки к бумаге. При вменяемых ценах продукт будет покупаться.

Где читают электронные книги? В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой. А вот придет человек домой (даже человек будущего), захочет расслабиться с хорошей книгой, включит ненапрягающую приглушенную музычку, достанет с полки старую добрую бумажную книгу и станет читать - никакие "читалки" не дадут подобного ощущения. Да и читать их, гм, тяжеловато - глаза быстро устают. Конечно, это дело привычки, но...

Aster 01.02.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1263962)
Не, чтобы шпоры легче клепать было...

Слушай, я не про Россию говорил. И я видел, как этими распечатками пользуются на лекциях.
Цитата:

В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой.

Я читаю и дома. И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?
Цитата:

Да и читать их, гм, тяжеловато - глаза быстро устают.

Неужели собственный опыт? Я не о всяких планшетниках говорю, а специализированных читалках, от которых глаза устают ровно так же, как и от обычных страниц. А иногда - меньше, поскольку у некоторых изданий бумага не лучшего качества и контрастность страдает.

Frontlander 01.02.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1263982)
И я видел, как этими распечатками пользуются на лекциях.

Ч.Т.Д.

Цитата:

И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?

Ситуация: ты стоишь в битком набитом вагоне, вагон трясет, тебя толкают соседи. Одной рукой ты держишь книгу, а второй держишься за поручень. Прочитал страничку и... А перевернуть - уже целая проблема. С читалкой просто нажал кнопочку;)

Цитата:

Неужели собственный опыт?

Он самый. У самого есть - беру с собой в командировки. Дома же читаю бумажные книги - привычка наверное.

Медея 01.02.2012 22:50

Цитата:

Я читаю и дома. И что за муть, что в метро читать обычную книгу неудобно?

Мне тоже неудобно. И листы переворачивать, как выше сказано, и тяжело держать бывает, книги же не все маленькие и легкие. Иногда обзаведешься "кирпичом" и всё, кроме дома нигде особо не почитаешь. А на читалке перелистываешь страницы пальцем той же руки, в которой ее держишь.

Леди N. 02.02.2012 08:53

Цитата:

В поезде, метро, самолете, то есть там, где просто неудобно с обычной книгой.

А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая. А в карманном варианте страницы нормально не развернешь. Вывод - электронная удобнее.

Кочевник 02.02.2012 09:45

Больше нравиться читать обычную книгу, но это становится роскошью.
Каждая книга 300-800 рэ.+живя в сельской местности хороший книжный магазин в нескольких километрах. Проглатывая за неделю 2 средних романа, бюджет многих этого не осилит.
Все-равно проще с электронными...

Al Bundy 02.02.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1264138)
А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая. А в карманном варианте страницы нормально не развернешь. Вывод - электронная удобнее.

Ну ебук-то больше жалко, ибо он, как правило, дороже и при этом более уязвим -)

Леди N. 02.02.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1264166)
Ну ебук-то больше жалко, ибо он, как правило, дороже и при этом более уязвим -)

Я, наверное, ненормальная, но книг в хорошем издании мне больше жальче)

Val 02.02.2012 12:41

Мне кажется, что еще один плюс бумажной книги по сравнению с электронной в том, что легко найти нужную страницу, если читаешь, к примеру какую-то специализированную литературу и когда надо во время прочтения вернуться назад к примеру к какому-то чертежу или таблице. номер страницы же помнить не будешь, да и название таблицы-чертежа тоже, а вот быстро пролистав назад бумажную книгу можно чисто визуально найти нужную "картинку"

Fictehappy 02.02.2012 15:44

Val, что верно, то верно. Причём не только специализированную литературу.)
Как шутят наши преподы: "В "читалках" мы вернулись от формы книжного издания кодекса обратно к свитку".;)
Хотя, не особо то и шутят, заявляю как заядлый пользователь как е-бука, так и старой доброй печатной книги.

check32 02.02.2012 15:49

Fictehappy, Ну. Это зависит от читалки, от формата, от качества книги и от грамотно составленного оглавления. Скажем, грамотно оформленная книга в PDF, вполне решает проблему.

ALi 02.02.2012 16:20

Я в начале месяца читаю журналы и их менять на электронные версии пока что точно не хочу. Как минимум из-за фотографий, которые сильно потеряют в ч/б формате читалки.
В процессе же месяца читаю дома книги бумажные (которые тяжело или жалко брать с собой мяться и трепаться в сумке), а в дороге электрокнигу.
При этом, несмотря на то, что в электрокнигу всегда можно закачать что-то новенькое, и кажется нет смысла тратиться на бумажные книги - руки и голова делают свое дело и в книжном я обычно что-то покупаю (как раз-таки книги красиво иллюстрированные и хорошо напечатанные).
В результате, считаю, что книга не отомрет, просто в бумаге будет все больше выпускаться качественных, коллекционных изданий.
А всякая жвачка, отдых для мозгов, уйдет в электрокниги.

Aster 02.02.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1264005)
Ч.Т.Д.

Что из них делают шпоры?
Цитата:

Ситуация: ты стоишь в битком набитом вагоне, вагон трясет, тебя толкают соседи. Одной рукой ты держишь книгу

В такой ситуации я в принципе не буду читать, поскольку из-за тряски очень сильно повышается нагрузка на глаза.
Цитата:

Дома же читаю бумажные книги - привычка наверное.

Она самая. Реальных преимуществ у художетсвенной литературы на бумаге нет.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1264138)
А еще бумажную книгу в хорошем издании таскать с собой жалко. Особенно, если книга хорошая.

Это из области коллекционирования больше, мне кажется.
Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 1264214)
к примеру какую-то специализированную литературу

О чем я и говорил то ли в этой, то ли в соседней теме, что специализированная литература на ридере пока что не может конкурировать с бумагой.

Frontlander 02.02.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1264595)
Реальных преимуществ у художетсвенной литературы на бумаге нет.

А никто про них и не говорил. Читать ли бумажную, иль электронную книгу - какая разница? Вкусовщина. У электронки масса достоинств, а бумажную все равно приятнее держать в руках и читать. Но тема-то не об этом. Нет, бумажная книга еще уверенно будет держаться лет двадцать, как минимум, пока книга эта самая уже изначально не станет выходить в электронном виде, приносящем очевидную коммерческую выгоду. Как кто-то в этой теме правильно заметил: подавляющее большинство современных электронок - это сканы бумажных книг. Электронка по определению дешевле бумажной книги да и прибыли приносит гораздо меньше - по сути, исчезает необходимость в посреднике под названием "издательство". Каждый более-менее опытный пользователь уже сегодня может выложить на определенных ресурсах свою (иль чужую нетленку) и даже, при желании, получать за это прибыль, но мало, слишком мало. Проще будет совершенно халявно отыскать эту самую нетленку на всевозможных торрентах. Читай себе на здоровьице!
А вот теперь дело касается уже авторского права. Кошерно ли читать халявную книгу? Каждый отвечает по-своему, но пока у малого количество народа находится такого количества ответственности перед автором и свободных дензнаков в электронном виде, чтобы соответствующе отблагодарить его. А остальные наслаждаются творчеством совершенно бесплатно.
З.Ы. Иногда, читая ту или иную книгу, прикупленные за честно заработанные, ловишь себя на мысли: уж лучше скачал бы с инэта и так прочитал. При том не было столь мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Леди N. 02.02.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1264595)
Это из области коллекционирования больше, мне кажется.

Да нет. Под "хорошей" я имела в виду прежде всего содержание.

Fictehappy 06.02.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1264613)
Электронка по определению дешевле бумажной книги да и прибыли приносит гораздо меньше - по сути, исчезает необходимость в посреднике под названием "издательство".

Издательство занимается много чем, помимо печати книги (хотя и здесь больше к типографии;)). И свою нетленку модно выложить, только кому она на фиг то, уж простите за мой клатчский, нужна будет. Те же самые преподы в моём универе о чём говорят - сейчас в интернете хаос и он очень не скоро упорядочится в космос. Если отойти от образности и перейти к конкретике, то увы и ах, с русским языком многие интернет-авторы обходятся как с не родным. И это если не копаться дальше.

Val 06.02.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1266936)
с русским языком многие интернет-авторы обходятся как с не родным. И это если не копаться дальше.

Согласен с Fictehappy - у издательств на сегодняшний день множество функций, которые необходимы не только для производства книги, но и для продвижения ее на рынке. Если вести речь о печатной книге, то автор конечно сам может договариваться с типографией, редактором, заниматься распространением, поиском художника, заниматься рекламой... Если речь идет о электронной книге, то от редактуры, рекламы, да и продвижения на различных ин-ет ресурсах никуда не уйти. Так что от издательств избавиться не удастся =)))

Beyond 06.02.2012 13:44

Пришла тут в книжные магазины и офигела. Там ЛЫСО!!! В отделе зарубежной фантастики и фентези так вообще мрак полный. И это - два крупнейших книжных магазина Санкт-Петербурга!!! И про нас говорят, что мы - самая читающая нация!!! Да в книжных магазинах других стран, в которых я бывала, книжек больше!!! В общем, я в печали. Но Джо Аберкромби мне всё-таки удалось найти.

Вот.

Aster 06.02.2012 17:18

Цитата:

У электронки масса достоинств, а бумажную все равно приятнее держать в руках и читать.

Именно вот это "приятнее" и есть пункт, о котором чаще всего я вижу споры. Некий легкий фетишизм со всем этим шуршанием страниц. Но это чистая вкусовщина и привычка.
Цитата:

Кошерно ли читать халявную книгу?

А кошерно читать на халявную электронку, если дома есть бумажный вариант? У меня большая часть книг на ридере - такие.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1264636)
Под "хорошей" я имела в виду прежде всего содержание.

То есть убить ридер не так жалко, как убить отвратительное издание хорошей книги?
Вообще, если я знаю, что книга хорошая, то плохое издание просто не куплю. Помню, несколько месяцев искал "белого" Стренджа. Ни в одном магазине не было.
Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 1266978)
Так что от издательств избавиться не удастся

Но работы у них будет меньше и из цепочки выпадает типография, затраты на печать. То есть конечный продукт должен стать дешевле.

Teku 06.02.2012 17:53

Beyond, не уж то Зингер(не знаю как правильно называется, по-моему Дом Книги, ну вы меня поняли) опустел?! Летом там был, выбор был весьма хорош.

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.