Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5910)

Argumentator 17.04.2009 14:02

BaZilisk, если доберетесь до пьес - рекомендую "Как важно быть серьезным" Оскара Уальда.

BaZilisk 17.04.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 527152)
"Как важно быть серьезным" Оскара Уальда

Лично у меня в очереди на прочтение она уже лежит.

Нопэрапон 17.04.2009 14:42

А мне пьесы Арбузова нравятся. Пожалуй, больше всего «Старомодная комедия».

Лаик 17.04.2009 14:42

Стоппард, Стоппард, Стоппард!!!

BaZilisk 17.04.2009 14:44

Лаик, и Стоппард тоже.

А ещё Громика пьесу хочу почитать. Ну просто интересно мне, как и что из-под его руки поставить уже предложили. %)

Лаик 17.04.2009 14:58

BaZilisk,
читай. потом поделишься впечатлениями. а то меня, боюсь, не хватит на чтение.)

BaZilisk 17.04.2009 15:06

Сейчас не могу, у меня помимо ЧЗ и Панова программа есть.

Но, судя по его стихам, я этого не переживу.

Лаик 17.04.2009 15:23

BaZilisk,
логично. у всех есть, к слову.

Лаик 17.04.2009 22:02

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=88402
Вот филиал моей лавки, если кто зареген на мании.)

Лаик 19.04.2009 22:44

Дочитала Воннегута. Теперь надо осознать эту антиутопию, герои которой хотели увидеть новую утопию. что ж, ничего не вышло. и все опять побеждены. неудивительно.
надо отписаться в ЛК.

Кста, господа, в ЛК на днях начнется чтение и обсуждение рассказов молодых писателей. Пока в списке только Наталия Осояну. Предложены еще Колодан и.... смотрите сами, я не помню. ^^

Argumentator 20.04.2009 12:03

Лаик, поправка - Осояну и то, что предложил Jur. А еще точнее - на данный момент в списке только предложенное Jur'ом. Сейчас внесу Осояну.

Лаик 28.04.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 529139)
Сейчас внесу Осояну.

Ага, сегодня отпишусь, пожалуй.

Хотеть флуд о книжках. Для затравки:

Бритиков "Отечественная научно-фантастическая литература". Must read.
Эту монографию должны читать все, кто умудрился познакомиться хотя бы с Азимовым, Желязны, Беляевым, Толстым (Алексеем, да), Уэллсом, Верном (ну, вы поняли: чье знание фант. литературы не ограничивается Перумочками и Сальваторчиками) и претендует на знание законов развития фантастики.

Greysvandir 28.04.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 534994)
умудрился познакомиться хотя бы с Азимовым, Желязны, Беляевым, Толстым (Алексеем, да), Уэллсом, Верном

Эм.. А почему умудрился-то?

Лаик 28.04.2009 23:05

Greysvandir,
потому что мое поколение (уже мое) часто было обречено начинать знакомство с фантастикой с Перумовых.

Refisul 28.04.2009 23:06

Лаик,
глупости )
почему же с Перумовых? ))
или я не то поколение?

Лаик 28.04.2009 23:07

Refisul,
у тебя, небось, кто-то из родителей читал фантастику?

Dragn 28.04.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535000)
(уже мое) часто было обречено начинать знакомство с фантастикой с Перумовых.

-___- Я понимаю что тут нет любителей Перумова, но что б прям вечно им попирать..

Нету поколения Перумова. Не настолько он крут, что б поколение начать взращивать.

Refisul 28.04.2009 23:10

Лаик,
да нет. замечены не были. Мама больше по детективам.
Хотя отец.. нравился ему Лем. Но он прочел только одно что-то..
Большая часть книг в библитеке у родителей это классика. (дедушка преподаватель литературы)
Мы в основном все детективы читали.
Все начинали сказок )))

Хотя помню было дома несколько книг. одна вроде Андре Нортона. Кир Булычев (обожала Гай-до)

Greysvandir 28.04.2009 23:11

Лаик,
Ну... наше поколение ;) Все мы, одного поколения, нет разрыва в 30 лет между нами)))
Не знаю, Уэллс открыл дорогу в фантастику мне. Верн, который Жуль, это вообще отдельная песня…

А Перумова я не читал вообще. Как-то так) Поэтому, не знаю, о чем он пишет, как…

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 535006)
Все начинали сказок )))

Нет-нет-нет! Терпеть не мог сказок...

Refisul 28.04.2009 23:12

Greysvandir,
Верно! Верн у нас наверно весь был! В хорошем издании. Несколько томов. Но больше мой брат любил
Я о Перумове узнала лишь на первом курсе

Greysvandir 28.04.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 535008)
Верн у нас наверно весь был!

У меня нет) Но о "Наутилусе" и капитане Немо книжки, долго не покидали столика возле кровати))

Потом началась круговерть авторов… А потом я нашел писателя, в творчество которого, я окунулся с головой :)

Aster 28.04.2009 23:16

Люди какие-то, словно из космоса... Неужели не видели на развалах изобилие его книг?

Greysvandir 28.04.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 535011)
Неужели не видели на развалах изобилие его книг?

Я видел, но не покупал. И даже не брал в руки книгу Перумова...

Dragn 28.04.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 535011)
Неужели не видели на развалах изобилие его книг?

Хватит фиксации. Много разной лит. всегда было. Не один бедный Пер.

Лаик 28.04.2009 23:20

Господа, вы не за то зацепились. Я вам о Бритикове, а вы о Перумове.)

Dragn,
Тут я была неточна. Я выпустила несколько звеньев своих рассуждений. Перумов для меня - олицетворение современный русский раскрученных писателей-фантастов. Вот на них обречены сейчас почти все, кто начинает читать фантастику сам (когда родители подсовывают Шекли - это немного другое).
Я читала Жюля Верна, конечно. Но тогда он был для меня автором приключений, а не какой-то странной "фантастики". И воспринимала я его в одном ряду с Грином, Сабатини, Стивенсоном. К слову, первый роман Верна, мной прочитанный, - "Кораблекрушение Джонатана".

Если раньше начинали с Желязны, Азимова, Шекли, то сейчас чаще попадается Перумов и Лукьяненко. Я толкьо последние 4-5 лет читаю классиков фантастики. Раньше я о них просто не знала. Вот и бросалась на всяких Хикменов и Уэйс. -_-

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 535013)
И даже не брал в руки книгу Перумова...

Ты неимоверно крут! ;)

Greysvandir 28.04.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 535015)
бедный Пер.

Не уверен, что бедный... да и мы о нем сейчас говорим, следовательно, знаем. А это, ему только на руку.

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535017)
Я только последние 4-5 лет читаю классиков фантастики.

Забавно... Получается, в основном я читал и читаю классиков... Надо осовремениваться :)

Цитата:

Я вам о Бритикове

Ну так поведайте нам, о чем книга, с чем ее едят и для чего. Хотя, для чего, Вы уже сказали.

Цитата:

Ты неимоверно крут! ;)

Ого, даже так :) Значит точно редкость)))

Aster 28.04.2009 23:21

Dragn, я отчетливо помню время, когда на развалах 80% книг было Перумов, Маринина, безымянные женские романы.

Dragn 28.04.2009 23:23

Цитата:

Я выпустила несколько звеньев своих рассуждений. Перумов для меня - олицетворение современный русский раскрученных писателей-фантастов. Вот на них обречены сейчас почти все, кто начинает читать фантастику сам (когда родители подсовывают Шекли - это немного другое).

Глуховский как-то больше на это катит.

И не так уж быстро Перумов пришел к 60 000 > Тиражу.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 535019)
я отчетливо помню время, когда на развалах 80% книг было Перумов, Маринина, безымянные женские романы.

Скудный у вас был выбор. Всегда было много всего. А уж с 90х... Сколько авторов выпускать начали.

Refisul 28.04.2009 23:24

Цитата:

Господа, вы не за то зацепились. Я вам о Бритикове, а вы о Перумове.)

а можно поподробнее??? :happy:

Aster 28.04.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 535021)

Он, вроде, не так давно на рынке.
Цитата:

Скудный у вас был выбор.

Ну а что делать? Какой был. Тем приятнее было увидеть Маккефри... Потом стали открывать/переделывать книжные магазины... Процесс пошел.

Greysvandir 28.04.2009 23:28

Dragn,
А Вы поклонник Перумова, да?

Refisul 28.04.2009 23:29

Aster,
не так уж и плоха Маринина ;)

Dragn 28.04.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 535025)
Он, вроде, не так давно на рынке.

Зато сразу 100 000 тираж. Парочку допов. И это при 3х книгах и скудной начинке.

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 535027)
А Вы поклонник Перумова, да?

Угу.

Лаик 28.04.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 535018)
Забавно... Получается, в основном я читал и читаю классиков... Надо осовремениваться :)

Да я бы тоже их читала, но я о них не знала. Посоветовали мне Брэдбери - прочитала, прониклась. Но больше фантастику мне в мои школьные годы никто не советовал. Только в 11ом классе. Да и там не всегда советы попадали в цель. Тогда я больше фэнтези читала, Дик был для меня слишком непривычен. А сейчас я, наоборот, на фантастику переключилась.
Да, о рекомендательных возможностях интернета я тогда еще не догадывалась.

Цитата:

Сообщение от Greysvandir (Сообщение 535018)
Ну так поведайте нам, о чем книга, с чем ее едят и для чего. Хотя, для чего, Вы уже сказали.

Вот дочитаю и поведаю.

Цитата:

И не так уж быстро Перумов пришел к 60 000 > Тиражу.

Так Глуховский - это сейчас. Тогда, 7-8 лет назад, его еще не было, только Перумов, Лукьяненко и Ко.

Dragn 28.04.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535032)
Тогда, 7-8 лет назад, его еще не было, только Перумов, Лукьяненко и Ко.

И их тиражи тогда не впечатляли.

Перумов только к 2006 подошел к большому допу)

Лукьяненко раньше. Дозоры очень ему помогли. А так они были одними из многих.

Greysvandir 28.04.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535032)
Вот дочитаю и поведаю.

Будем ждать.

Всем приятной беседы )

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 535035)
А так они были одними из многих.

Ага, пока не начали картофель по бумаге размазывать....

Лаик 28.04.2009 23:40

Dragn,
нет. В начале 2000х они уже были гораздо известнее остальных. И найти их в провинции было гораздо легче, чем какого-нибудь, ммм, Олди. Я тогда жила в небольшом городе. Книги Перумова привозили исправно.

Greysvandir,
=)

Dragn 28.04.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535037)
И найти их в провинции было гораздо легче, чем какого-нибудь, ммм, Олди. Я тогда жила в небольшом городе. Книги Перумова привозили исправно.

Вот тут тяжело судить. Так как в Киеве Олдей я всегда находил)) А Перумов стоял себе как и все. Конечно его книг было больше и они были все в одной серии, а так новую книжку Перумова выкладывали как и любую новинку.

Лаик 28.04.2009 23:52

Dragn,
лукавить и утверждать, что я не нашла бы в Мурманске книги Олди, не буду. Скорее всего нашла бы (а до Мурманска мне еще пилить из своего города 40 минут на маршрутке надо было). Помню, было там несколько хороших книжных магазинов. Чуть больше киевской "Литеры", кажется (если переврала, пойду искать визитки, я утащила парочку себе на закладки).
Но вот в Севастополе я уже не первый год летом методично обхожу все книжные магазины. Олди там можно и не сыскать, зато Сталкер, Перумов, Лукьяненко - есть. Еще проблема с севастопольскими магазинами: там одна книжная сеть, которая делает ставку на небольшие магазины (площадь и ассортимент меньше стандартных буквовских раза в два), нет ни одного большого магазина. Легче с книжными и нужными книдками в Твери, Владимире, Нижнем Новогороде. Но не Москва, да. -_-

Dragn 28.04.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535046)
Сталкер, Перумов, Лукьяненко

Ну сейчас это да. Добавил бы Армодовских авторов. Их везде найти можно. -__-

Хотя сейчас кризис и поэтому ставку делают на то что всегда окупится. А средний сегмент того...

Лаик 29.04.2009 00:03

Dragn,
Но ассортимент-то все равно должен быть. Не проживут ведь люди на одних раскрученных авторах. Тем более что они не лучшие.)

Dragn 29.04.2009 00:09

Лаик, будет. Конечно будет, но сократят или очееень затянут. Как к примеру с Черной Фэнтези. Непонятно когда ж Бэккера издадут (вру осенью, но обещали весной).

Вон Мьевиль. Не скоро его мы увидем, ибо кризис не добавил оптимизма его выпускать. Хотя и покупали плохо (Шрам).

Хотя можно ждать что середнячок станет лучше (переводы, издание). Даже есть наблюдения что так и есть. Хотя и цены от этого только вверх скачут. >__<

Лаик 29.04.2009 00:15

Dragn,
Не говори мне о ценах. -___- Хотя большие магазины пока держатся. Сильно у=цены не поднимают. А вот в маленьких, особенно несетевых, они перескочили уже барьер в 350-400 рублей.

Dragn 29.04.2009 00:17

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535067)
несетевых, они перескочили уже барьер в 350-400 рублей.

Не предел.. -____- На Фанте Гонза и кто-то еще говорят что 400-600р будет... >___<

А в Москве цены очень даже демократичные... =(((

Лаик 29.04.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 535070)
Не предел.. -____- На Фанте Гонза и кто-то еще говорят что 400-600р будет... >___<

Знаю. Издатели давно жалуются на то, что они, мол, вынуждены только инфляцию повышением цены покрывать. Да и то не всегда.
Но тогда будет жуткий обвал спроса. Потому что 600 рублей за, скажем, издание Эко от Симпозиума, это уже психологически некомфортная цена.

Dragn 29.04.2009 00:23

Мне как бедному студенту любая книга дороже 200р уже стресс.. (

Надежда на лучшее как всегда в силе.))

Лаик 29.04.2009 00:29

Dragn,
просто Литературные памятники, например, и 3-4 года назад стоили 300-500 рублей. А я очень люблю эту серию. Беру в ней средневековые европейские эпосы. Так что к страшным ценам я приучена. Но за томик новелл По в эксмошной БВЛ (той, что покрасивее и на хорошей бумаге печатается) платить больше 300 рублей не готова.
Надеюсь, издательства и книготорговцы как-нибудь разберутся с ценами, когда посмотрят на продажи. -_-
Да, надежда всегда умирает последней.)

Aster 29.04.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 535085)
Да, надежда всегда умирает последней.

Ага. После того, как начинают закрываться магазины...

Jur 21.05.2009 13:27

Я тут кучу всего прочитал: Моэрс, Глуховский, А. Иванов :)). От "Города мечтающих книг" Моэрса и "Серца Пармы" Иванова - в полном восторге. Про Глуховского отзыв написал - там все просто. Про остальные - буду собирать мысли.

С Моэрсом, чтобы понять о чем речь и где зарыта собака надо обладать огромным багажом знаний в области литературы (как произведения так и литературоведение). Я, читая Моэрса, очень четко осознавал свою необразованность и неспособность понять намеки. Да, замечу, что это произведение можно целиком растаскивать на цитаты.

ЗЫ. Хотя финал, на мой взгляд, завален.

Franka 21.05.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 551239)
ЗЫ. Хотя финал, на мой взгляд, завален.

Знаешь, не только на твой. Все, кому я давала томик почитать, восхищались текстом и аллюзиями, и приходили в недоумение от того, как все вышло на финишную прямую.
Скрытый текст - спойлер:
почему-то особенно всех расстроило обнаружение завещания. Этот ход дружно сочли роялем в кустах.

Jur 22.05.2009 09:00

А я даже не заметил. Это потом уже, когда начал думать и анализировать.
Скрытый текст - ...:
А завещание - может и рояль, но этот рояль был заряджен еще в первой половине произведения, так что не совсем это и рояль, так, рояльчик

Mariko 24.05.2009 19:48

Врываюсь внезапным вторжением)))
Господа, стыдно признаваться, но люблю качественную детскую (и подростковую) литературу. С детства, собственно.
Кстати, она зачастую глубже, чем так называемая "взрослая".
Это я всё к чему? Откопала у себя на полках шчикарную вещь - "Воздушные пираты" Стюарт-Риддела... этакая иллюстрированная эпопея... Есть ли еще хоть кто-то кроме меня, кто сию вещицу знает и неровно дышит?)))

Franka 24.05.2009 20:07

Люди города Москвы! Я вам невыразимо завидую! У вас ОТЛИЧНЫЕ книжные!!!

Виндичи 24.05.2009 20:12

Franka, аргументируй. Что случилось?=)

Franka 24.05.2009 20:14

Виндичи, зашла в "Молодую гвардию". У них! Там! Книг! !!!!!! КУЧА!!! И редких в том числе, и издания разные, и дешевле, чем в ТУЛЕ!!! И еще поисковая система стоит, замечательная!!! Лююююди!!! Я вам ужасно завидую!!!

Виндичи 24.05.2009 20:18

Franka, мне товарищ, посетивший Питер, тоже душу травил необъятными книжными. Утешаюсь тем, что, как бы ни был велик выбор, моей покупательной способности это не изменит.

Franka 24.05.2009 20:54

Виндичи, давай завидовать вместе! *обнимает и рыдает на плече*

Mariko 24.05.2009 20:57

Виндичи, Franka, а вы не приобщились к простым и незатейливым радостям "Воздушных пиратов"?))) :blush:
PS: а вот у нас в городе Фрай по 450 ры, что уж об остальных-то говорить((( на Пратчетта накрутка например по сравнению с Питером - втрое(((

<Ghost> 24.05.2009 21:07

До этой Молодой гвардии еще доехать нада...

Franka, а что за поисковая система? Там компутор что ли стоит?
Как-то не замечал... Видел одну в книжном на Арбате. Может такой же... хм...

Dragn 24.05.2009 21:08

В Саратове есть магазины более жосткие...

Свежий Абрахам в ВД-2 120р х___Х

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.