![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Нужны такие фильмы. Нужны сочные рубаловные картины, но не тупые. Бортко снял не тупой фильм. Пусть спорный. Но не тупой и не сопливо-интеллигентский (в худшем смысле этого слова). Он сам украинец - и смог прекрасно воплотить на экране роман своего знаменитого земляка. Пройдут годы - и появиться новый "Тарас Бульба". Но это будет очень не скоро... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Когда я читал, то вообще сочувствовал полякам, казаки виделись варварами-разбойниками :-) Надо бы перечитать.
|
Бортко вообще в своем фильме во многом сместил акценты) И может быть зря.
Но сказать устами Янгеля отповедь антисемитам не забыл) |
Руслан Рустамович, я тоже к полякам испытывала большую симпатию, так как они..эээ... более цивилизованными показаны что ли.... а казаки - эдакое сборище гопников. Книгу, впрочем, не читала, ничего не могу сказать.
|
По моим личным впечатлениям казаки в книге даже не гопники, а просто гунны какие-то. Причём не те, которые в Европу ходили, а те, которые Фергану завоевывали. После которых там из полусотни городов три осталось... Впрочем, читал давно, деталей не помню, однако тогда так и не понял, кому по задумке автора надо сочувствовать... Вроде не "тёмное фэнтэзи"... :-)
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Вообще и у Гоголя этого добра полно :: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
escapist, оверквотинг
Sledge, таки флуд.. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, я напомню: В Польше зверствовала католическая церковь (Кто не католик, тот собака! - кричали польские ляхи) Казаков за их свободолюбие просто истребляли вместе с семьями (Жена Тараса тому пример) тут и территория и борьба с гайдамаками и войны за религию, в общем все… Цитата:
|
Кстати, насчёт казаков и шляхты... А жена Хмельницкого католичка была, или там как-то потолерантнее обошлось?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так и Тараса так же... Бунт/война,неважно, бессмысленно и беспощадно... Повод найдётся:) |
Цитата:
|
Цитата:
Вот и кино, показывает нам бунт/терроризм... За что? Ради веры? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Тарас Бульба" сама по себе повесть подобного толка. Я бы не сказал, что Бортко так уж извратил Гоголя. Скорее переложил его историю на современные реалии, разумеется с пророссийским подтекстом (потому что "бравурность" еврейских погоромов сегодня не совсем... актуальна :smile:). Польша и шляхта олицетворяют собой Запад, со всеми его правовыми, однако весьма приземленными и практическими ценностями. Сечевые казаки олицетворяют "Бессмысленную и беспощадную" русскую душу во всем ее великолепии. Тарас убивает своего младшего сына поддавшись эмоциям, потому что так "на душу легло", и это правильно в его понимании. С ним Правда. Усомниться в этой самой Правде - значит предать идеалы своих предков, собственное мировоззрение. Для Бульбы это неприемлемо. Тарас Бульбы - это без сомнения эпический герой. Не даром ведь Гоголь не взялся описывать житие Богдана Хмельницкого. Ему нужен был собирательный образ, образ... "волевого бунта" что ли. Тарас - это и Степан Разин, и Емельян Пугачев и Ермак и "Богдан Хмельницкий". Эпический казацкий герой. Поэтому искать политическую подоплеку в этом фильме конечно можно (да она там и есть), вот только дело это неблагодарное. Бессмысленное. С тем же успехом можно обнаружить "американский след" в "Храбром Сердце" или "Гладиаторе". Как в анекдоте: "Вчера смотрел фильм "Троя", там греки воевали с троянцами. Победили, как обычно, американцы". :smile: "Тарас Бульба" - это наша "Троя". ;) |
Фильм очень понравился, даже как то в голове проскочило, неужели наши сняли что то нормальное, а точнее стоющее...
Относительно книги, читала очень давно, а точнее в школе, но всетаки читала, так вот до фильма помнила только о чем он, во время него впомнила почти весь рассказ, чуть ли не вплоть до отдельных фраз. Музыкальное сопровождение тоже заслуживает внимания (уже нашли несколько треков место в моем плеере =)) Вообщем моя оценка 9из 10 =) |
Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3. |