Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Тарас Бульба (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5703)

escapist 12.12.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 673471)
Но закончились войны за веру. Хотя бы среди христианского мира.

Войны за веру продолжаются - просто они приобрели несколько иные формы.

конкистадор 12.12.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 673471)
конкистадор, войны и противостояния не закончились. Но закончились войны за веру. Хотя бы среди христианского мира. УРА!

Замечательно сказано. к слову, та же Европа сейчас усиленно открещивается от своих христианских истоков. про дремлющую под вековым пеплом идею Халифата я вообще скромно молчу... :glare: как и про то же Косово...
Нужны такие фильмы. Нужны сочные рубаловные картины, но не тупые. Бортко снял не тупой фильм. Пусть спорный. Но не тупой и не сопливо-интеллигентский (в худшем смысле этого слова). Он сам украинец - и смог прекрасно воплотить на экране роман своего знаменитого земляка. Пройдут годы - и появиться новый "Тарас Бульба". Но это будет очень не скоро...

komrad13 12.12.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 673537)
Он сам украинец - и смог прекрасно воплотить на экране роман своего знаменитого земляка.

Когда я смотрел фильм, у меня возникли сомнения по этому поводу... Читал его интервью в газете, по его словам фильм должен объединить украинский и русский народ... Но "Тарас Бульба" в свое время стал поводом для эпичного хохлосрача. Фильм слишком политизированный...

Sledge 12.12.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 673540)
Но "Тарас Бульба" в свое время стал поводом для эпичного хохлосрача.

Хде? Я шо-то пропустил?

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 673540)
Фильм слишком политизированный...

В чём?

Beyond 12.12.2009 19:46

Цитата:

Замечательно сказано. к слову, та же Европа сейчас усиленно открещивается от своих христианских истоков.

А в чем это выражается?

Цитата:

про дремлющую под вековым пеплом идею Халифата я вообще скромно молчу

Да-да, все свои абсолютно нетолерантные мысли ты можешь написать мне в личку. Потому что они, по ходу, с моими совпадают.

Цитата:

Бортко снял не тупой фильм. Пусть спорный. Но не тупой и не сопливо-интеллигентский (в худшем смысле этого слова). Он сам украинец - и смог прекрасно воплотить на экране роман своего знаменитого земляка. Пройдут годы - и появиться новый "Тарас Бульба". Но это будет очень не скоро...

Не тупой. Но на столько пафосный, что лично я не смогла воспринимать его серьезно.

komrad13 13.12.2009 06:44

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 673548)
Хде?
Я шо-то пропустил?

Точнее когда. Весной кипели страсти(когда фильм шел в прокате), особенно в украинских форумах. Фильм вызвал у многих в Украине лютый батхерт.

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 673548)
В чём?

Слово русский звучало чаще, чем слово казак. Казаки в фильме клялись верности русской земле, русским правителям (а вообще они клятву верности им дали только в 1654 году, а до этого казаки были вассалами Польши и участвовали в военных походах Речи Посполитной). Поляки изображены этакими злобными эсэсовцами ( хотя когда я читал книгу, мне иногда их было жалко, зря они разгневали казаков, все-таки поляки в книге были показано более нейтрально, чем в фильме).

Руслан Рустамович 13.12.2009 06:56

Когда я читал, то вообще сочувствовал полякам, казаки виделись варварами-разбойниками :-) Надо бы перечитать.

Spy Fox 13.12.2009 09:53

Бортко вообще в своем фильме во многом сместил акценты) И может быть зря.
Но сказать устами Янгеля отповедь антисемитам не забыл)

Beyond 13.12.2009 10:32

Руслан Рустамович, я тоже к полякам испытывала большую симпатию, так как они..эээ... более цивилизованными показаны что ли.... а казаки - эдакое сборище гопников. Книгу, впрочем, не читала, ничего не могу сказать.

Руслан Рустамович 13.12.2009 10:50

По моим личным впечатлениям казаки в книге даже не гопники, а просто гунны какие-то. Причём не те, которые в Европу ходили, а те, которые Фергану завоевывали. После которых там из полусотни городов три осталось... Впрочем, читал давно, деталей не помню, однако тогда так и не понял, кому по задумке автора надо сочувствовать... Вроде не "тёмное фэнтэзи"... :-)

escapist 13.12.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 673552)
Но на столько пафосный, что лично я не смогла воспринимать его серьезно.

Пафос - это хорошо. Но пафосное кино тоже надо уметь снимать.

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 673793)
Слово русский звучало чаще, чем слово казак.

Скрытый текст - Вообще и у Гоголя этого добра полно ::

«Прощайте, паныбратья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» (козак Шило); «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!» (козак Степан Гуска); «Постойте же, придет время, будет время,время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»" (Тарас Бульба)

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 673803)
Когда я читал, то вообще сочувствовал полякам, казаки виделись варварами-разбойниками

Вообщем то они разбойниками и были. Но разбойниками козаки стали во многом "благодаря" цивилизованной Польше.

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 673893)
Впрочем, читал давно, деталей не помню, однако тогда так и не понял, кому по задумке автора надо сочувствовать...

Гоголь, вроде как, и не ставил перед собой задачу (в отличие от Бортко) вызвать сочувствие к козакам (или полякам). В своей повести он просто описывает при(зло)ключения колоритных (почти былинных) героев в псевдоисторической обстановке. Идейная составляющая, конечно, тоже присутствует, но она не выпирает на первый план, как в фильме.

Sledge 13.12.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 673938)
Вообщем то они разбойниками и были. Но разбойниками козаки стали во многом "благодаря" цивилизованной Польше.

А причём тут цивилизованная Польша?

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 673938)
Гоголь, вроде как, и не ставил перед собой задачу (в отличие от Бортко) вызвать сочувствие к козакам (или полякам). В своей повести он просто описывает при(зло)ключения колоритных (почти былинных) героев в псевдоисторической обстановке. Идейная составляющая, конечно, тоже присутствует, но она не выпирает на первый план, как в фильме.

Вот тут, пожалуй, соглашусь.

Mariko 13.12.2009 11:24

escapist, оверквотинг

Sledge, таки флуд..

escapist 13.12.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 673941)

Ведь не просто так бежали люди (православные) из Польши в Запорожье - было от чего бежать.

Bad 13 13.12.2009 11:39

Цитата:

Ведь не просто так бежали люди (православные)
Ага, а про гонения поляков на православных людей, что немного забыли…
Ну, я напомню:
В Польше зверствовала католическая церковь (Кто не католик, тот собака! - кричали польские ляхи)
Казаков за их свободолюбие просто истребляли вместе с семьями (Жена Тараса тому пример) тут и территория и борьба с гайдамаками и войны за религию, в общем все…
Цитата:

Ага «цивилизованное» польское зверье:smile:…

Руслан Рустамович 13.12.2009 12:25

Кстати, насчёт казаков и шляхты... А жена Хмельницкого католичка была, или там как-то потолерантнее обошлось?

komrad13 13.12.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 673965)
Ага, а про гонения поляков на православных людей, что немного забыли…
Ну, я напомню:
В Польше зверствовала католическая церковь (Кто не католик, тот собака! - кричали польские ляхи)
Казаков за их свободолюбие просто истребляли вместе с семьями (Жена Тараса тому пример) тут и территория и борьба с гайдамаками и войны за религию, в общем все…

Ага «цивилизованное» польское зверье:smile:…

Что поляки, что казаки были суровыми людьми. А жену Тараса в книге никто не убивал, это филерная вставка.

escapist 13.12.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 674009)
А жена Хмельницкого католичка была, или там как-то потолерантнее обошлось?

На счёт жены не знаю... Но вот, что десятилетнего сына Хмельницкого запороли насмерть по приказу старосты-католика помню хорошо.

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 674054)
А жену Тараса в книге никто не убивал, это филерная вставка.

Ага, так сказать, для "трагизму".

Sledge 13.12.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 673965)
В Польше зверствовала католическая церковь (Кто не католик, тот собака! - кричали польские ляхи) Казаков за их свободолюбие просто истребляли вместе с семьями (Жена Тараса тому пример) тут и территория и борьба с гайдамаками и войны за религию, в общем все…

Католическая церковь, в время, уже не зверствовала, а пыталась найти "общие" пути, тому пример, "униатская" церковь...

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 674009)
Кстати, насчёт казаков и шляхты... А жена Хмельницкого католичка была, или там как-то потолерантнее обошлось?

Не надо придумывать лишнего... Зачем?

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 674054)
А жену Тараса в книге никто не убивал, это филерная вставка.

Совершенно верно)

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 674070)
На счёт жены не знаю... Но вот, что десятилетнего сына Хмельницкого запороли насмерть по приказу старосты-католика помню хорошо.

В реале. Запороли до бунта? Или после?...

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 674070)
Ага, так сказать, для "трагизму".

А для чего этот самый "трагизм"?

Adsumus 13.12.2009 19:42

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 674436)
В реале. Запороли до бунта? Или после?...

До. Это было в порядке вещей.

escapist 13.12.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 674436)
А для чего этот самый "трагизм"?

Может лучше спросить у Бортко? Ему виднее...

Sledge 13.12.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 674439)
До. Это было в порядке вещей.

Ну вот. И шо Вы хотели? Бунт, есть внутри кажной славянской души... И усехда его давят... Что Стеньку Разина к ногтю... Шо Богдана...
Так и Тараса так же... Бунт/война,неважно, бессмысленно и беспощадно... Повод найдётся:)

escapist 13.12.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 674458)
Бунт, есть внутри кажной славянской души...

Хмельницкий (кстати польский шляхтич) бунтовал не против Польши. Он даже не хотел от неё отсоединиться. Просто было желание, чтобы к его соплеменникам и единоверцам относились по-человечески, как к равным. Поляки его (и многих других до него) проигнорировали и в результате получили себе под бок весёлую Запорожскую Сечь с тысячами "тарасов".

Sledge 13.12.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 674470)
Запорожскую Сечь с тысячами "тарасов".

Всё верно... "Тарас" был раньше даже...
Вот и кино, показывает нам бунт/терроризм... За что?
Ради веры?

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 674470)
Просто было желание, чтобы к его соплеменникам и единоверцам относились по-человечески, как к равным

А вот тут верно:)

escapist 13.12.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 674478)
Ради веры?

Вера, как символ. Как знак того, что ты "свой". Сомневаюсь, что козаки разбирались во всех тонкостях богословия. Просто католики-поляки их конкретно "достали".

Гиселер 13.12.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 673845)
Бортко вообще в своем фильме во многом сместил акценты) И может быть зря.
Но сказать устами Янгеля отповедь антисемитам не забыл)

Начнем с того, что Бортко снимал эпик. Классический пафосный эпик в стиле "Патриота", "Храброго сердца" или "Гладиатора". На эпичность и патриотичность собственно и направлена вся экранизация (в том числе и вставки, "дополняющие" гоголевский текст).

"Тарас Бульба" сама по себе повесть подобного толка. Я бы не сказал, что Бортко так уж извратил Гоголя. Скорее переложил его историю на современные реалии, разумеется с пророссийским подтекстом (потому что "бравурность" еврейских погоромов сегодня не совсем... актуальна :smile:). Польша и шляхта олицетворяют собой Запад, со всеми его правовыми, однако весьма приземленными и практическими ценностями. Сечевые казаки олицетворяют "Бессмысленную и беспощадную" русскую душу во всем ее великолепии. Тарас убивает своего младшего сына поддавшись эмоциям, потому что так "на душу легло", и это правильно в его понимании. С ним Правда. Усомниться в этой самой Правде - значит предать идеалы своих предков, собственное мировоззрение. Для Бульбы это неприемлемо.

Тарас Бульбы - это без сомнения эпический герой. Не даром ведь Гоголь не взялся описывать житие Богдана Хмельницкого. Ему нужен был собирательный образ, образ... "волевого бунта" что ли. Тарас - это и Степан Разин, и Емельян Пугачев и Ермак и "Богдан Хмельницкий". Эпический казацкий герой.

Поэтому искать политическую подоплеку в этом фильме конечно можно (да она там и есть), вот только дело это неблагодарное. Бессмысленное. С тем же успехом можно обнаружить "американский след" в "Храбром Сердце" или "Гладиаторе". Как в анекдоте: "Вчера смотрел фильм "Троя", там греки воевали с троянцами. Победили, как обычно, американцы". :smile:
"Тарас Бульба" - это наша "Троя". ;)

Venefica 07.01.2010 01:15

Фильм очень понравился, даже как то в голове проскочило, неужели наши сняли что то нормальное, а точнее стоющее...
Относительно книги, читала очень давно, а точнее в школе, но всетаки читала, так вот до фильма помнила только о чем он, во время него впомнила почти весь рассказ, чуть ли не вплоть до отдельных фраз.
Музыкальное сопровождение тоже заслуживает внимания (уже нашли несколько треков место в моем плеере =))
Вообщем моя оценка 9из 10 =)

Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3.