Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Сальваторе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=531)

vlad fon karshtain 15.01.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1041540)
Отнюдь. Читал я и вообще не Forgotten Relams'овское творчество Сальваторе... Впечатление - то же самое - Дризт. Как всегда, самые главные претензии - это чернобелость, идеализация главных героев, примитивность сюжета.

Не согласен, по крайней мере не со всем сказанным. Что касается трилогии о бедном Дзирте(не признаю других версий), то мне стало неинтересно читать уже после его выхода на поверхность. А вот в остальном творчестве стоит порыться. Например, серия The Demon Wars произвела на меня довольно приятное впечатление (правда читал только несколько книг).

Argumentator 15.01.2011 09:18

vlad fon karshtain, вот как раз первые три книги этой серии я и имел ввиду. По-твоему, там нет чернобелости, идеализированных героев и примитивности сюжета?-) Нет, определенно, читаемая вещь. Мне даже понравилось. В 16-то лет. Первое прочтение. Но не более того.
Цитата:

Сообщение от vlad fon karshtain (Сообщение 1041546)
о бедном Дзирте(не признаю других версий

Зря, зря. Звучание оригинала теряется.

vlad fon karshtain 15.01.2011 09:21

Возможно дело в том, что я частенько начинаю читать серии с конца - есть грешок )) "Последняя битва" вполне себе съедобна.

Argumentator 15.01.2011 09:26

vlad fon karshtain, вполне возможно. Потому что двух самых идеализированных героев автор благополучно прикончил в первой и третьей книгах. Разумеется, они пали смерть храбрых в процессе победы над злым-злым Злом, но и это неплохо. И в конце третьей от изначальной команды по спасению мира остается фактически только достаточно неоднозначная Джилсепони, несколько более психологически сложная фигура. Но... ну не впечатлило! Наверное, тут и обсуждать особо нечего - вкусовщина.

OldThief 15.01.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1041275)
Но мне кажеться, что Каннингем все же получше будет

Я бы, конечно, вообще ни одной книги по FR шедевром не назвал (правда, читал совсем немного), но из того, что понравилось больше всего остального - именно книги Каннингем. У Сальваторе как-то всё слишком скучновато, занудно и однообразно хотя первая книга о Дриззте, как по мне, получилась ещё очень даже неплохой. А вот потом началась какая-то "недосага о бессмертном воителе". :smile:

AnneLinn 15.01.2011 12:41

А, по - моему, Каннингем грешит тем же, чем и Сальваторе (по крайней мере, в трилогии про Лириэль Бэнр). В частности, немеряной крутостью и идеализацией главной героини, простым сюжетом. Но если у второго некоторые злодеи выходят даже обаятельными, то у первой они какие - то карикатурные (сужу по указанной трилогии). Только к третьей книги Каннингем немного переделала противницу героини. Лично у меня персонажи Сальваторе вызывают больше симпатии. Книги Сальваторе я прочла намного раньше книг Каннингем (и то, и другое по одному разу).
Итог: из "Темного эльфа" я много что запомнила и много что могу пересказать даже сейчас, а похождения Бэнр изгладились из памяти совершенно. Помню только, что она какой - то талисман добывала и шаманила с магией темных эльфов...
Но это ИМХО, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Возможно, с творчеством Каннингем мне стоит ознакомиться более детально).

OldThief 15.01.2011 13:19

AnneLinn, я, конечно, и то, и другое довольно давно читал, так что моё мнение сейчас - это лишь остаточные впечатления, но я всё равно отлично помню, что скрип зубов вызывал при чтении книг Сальваторе именно главный герой. Как я уже сказал, первая книга о Дриззте получилась вполне себе ничего, но вот дальше - хуже.)

AnneLinn 15.01.2011 13:42

OldThief, а я нигде не говорила, что в диком восторге от Дриззта)). Но то, что он (даже на пару с Кэтти) вызывал у меня меньшее отторжение, чем одна - единственная Лириэль, это факт).

Argumentator 15.01.2011 13:58

О-о... повторяется ситуация с Перумовым... "Не плох... не слишком бросается в глаза... не напрягает... вызывал намного меньшее отвращение, чем..." Так о каком "отлично" или даже "хорошо" можно говорить, если главный герой все-таки вызывал отвращение своей идеализированностью и ненатуральностью?

AnneLinn 15.01.2011 14:02

Argumentator, на мой взгляд, не главным героем единым жива книга). Особенно приключенческая. К описанной Сальваторе атмосфере у меня претензий нет).
Да и легкое отторжение Дриззт стал вызывать лично у меня намного позже "Темного эльфа", когда стало ясно: автор исписался и не смог поставить точку.

OldThief 15.01.2011 14:07

Argumentator, лично я и не говорил ничего про "отлично" или "хорошо", однако "неплохо" первая книга Сальваторе о тёмном эльфе однозначно заслуживает. Ничего нелогичного в этом не вижу, даже с учётом своих претензий к книге. Есть ведь ещё и достаточно достоверно показанная атмосфера сеттинга, и некоторые мелкие детали, и пр.)

Argumentator 15.01.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1041686)
не главным героем единым жива книга). Особенно приключенческая.

Особенно героическое фентези, да?-) Но, все-таки, герой - это очень важно. Что там еще кроме героя есть? Мир? Но мир придумал не автор. Сюжет? Есть в нем что-то выдающееся?

OldThief, вот и я о том же. "Неплохо" - не более того. Первая книга о Дризте - неплоха.

Red Fox 15.01.2011 15:07

В своё время (когда я был ещё школьником) меня "Отступник", "Изгнанник" и "Воин" увлекли очень сильно. С тех пор все три перечитывал только один раз - и впечатление не изменилось. В смысле, я не считаю эти книги шедеврами из шедевров, но они достаточно увлекательны и интересны, чтобы нравиться мне.
Позже читал "Магический кристалл", но увы, не понравилось совсем. Поэтому далее с серией знакомиться не стал.
Ах да, ещё стоит упомянуть новеллизацию второго эпизода "Звёздных войн" за авторством Сальваторе. Неплоха, но чересчур следует событиям фильма (новеллизации первого и третьего, например, добавляли нового).

Леди N. 15.01.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1041685)
Так о каком "отлично" или даже "хорошо" можно говорить, если главный герой все-таки вызывал отвращение своей идеализированностью и ненатуральностью?

Ну, это вопрос вкуса. Я бы не говорила об отвращении. Дело в том, что автор нагрузил Дризта наверное всеми существующими добродетелями. И это стало проблемой. Во-первых потому что Сальваторе порой только интуитивно представляет, как должен в разных жизненных ситуациях действовать такой человек темный эльф, поскольку сам таком набором добродетелей вряд ли обладает, это преимущество святых. А во-вторых у обычных грешных, вроде меня, именно такие сцены, когда Дризт предстает во всем блеске своих добродетелей, иногда вызывают раздражение. Ну как-то неправильно всё это! Нам бы кого похуже, с пороками там разными, так и читать интересней. Думаю именно эти душевные качестве Дризта Сальваторе старательно уравновешивает впечатляющим набором сцен с использованием парных клинков.
Скрытый текст - сравнение:
И в этом плане приходит на ум капитан Блад Сабатини, "рыцарь до идиотизма", книгами о котором я зачитывалась в детстве. В общем-то у героев Сабатини и Сальваторе много общего. Антураж разный, а так почти братья.

Aster 15.01.2011 15:55

Цитата:

Впечатление = то же самое минус Дризт.

Ну, уже не так уж плохо. Если мне память не изменяет, он сам меня неплохо раздражал. Ну, кроме самой первой вещи по внутренней хронологии.
Цитата:

безумную популярность этого автора списываю на сеттинг

Из-за него и начал читать. Потом понял, что мне будет интереснее перепройти БГ, чем читать всю серию.
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1041686)
не главным героем единым жива книга). Особенно приключенческая.

Но все же для героики, к которой, вроде, относится цикл, это очень важно.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1041718)
Ну как-то неправильно всё это! Нам бы кого похуже, с пороками там разными, так и читать интересней.

А интересней, потому что правдивей. Святые разные бывали. И идеальных людей нет. А тут нечто такое добродетельное до тупости.

sir-ris 15.01.2011 16:40

Похоже, мне всё же придётся перечитать Тёмного эльфа. Помнится, читала я его на одном дыхании, увлечённая действием и героем. Я говорю сейчас о первых трёх книгах. Раздражал только излишек философии, хотелось больше приключений. Особой приторности и добродетели в ГГ как-то не заметила. Может, потому, что это был первый Тёмный эльф, с которым я познакомилась? Одним словом, пересмотрю книжку. Вдруг чего нового открою?)

Нигвен 15.01.2011 17:16

Цитата:

Дризт
Почему Дризт? Он же, если я не ошибаюсь, была всегда Дзиртом? :)

Red Fox 15.01.2011 17:38

Нигвен, Дзиртом его сделали наши переводчики.

SpellCaster 15.01.2011 18:03

Нигвен, в оригинале он Drizzt, но наши в целях благозвучия немного переставили буквы

Argumentator 15.01.2011 19:18

Леди N., капитан Блад немного сложнее Дризта. Хотя бы потому, что он пиратствует. "Благородный" пират тем не менее остается пиратом. У Блада есть враги, и с ними он действует в рамках своего кодекса чести, но жестко.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1041725)
Ну, уже не так уж плохо.

Рано радуешься - ему находятся заменители. Не с таким странно звучащим именем, но такие же идеализированные.
Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1041733)
Раздражал только излишек философии, хотелось больше приключений.

Полностью поддерживаю. Вот уж что там точно совершенно лишнее! Философия нужна романам Сальваторе, как пятая нога - собаке. И смотрится в них так же неестественно и неуместно.

AnneLinn 16.01.2011 15:06

Argumentator, Aster, а важность никто не оспаривает. Просто в данном кокретном случае недостатки главного героя с лихвой окупались атмосферой Подземья. Ну и что, что мир придумал не Сальваторе? Описывать и увлекать описаниями уже до тебя придуманного тоже уметь надо.

Леди N. 16.01.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1041740)
Дзиртом его сделали наши переводчики

Я держала в руках перевод, где "дроу" был переведен как "дров" и, соответственно склонялся по правилам русского языка. Во фразах вроде "он/она увидел/а дрова", это звучало восхитительно!
Argumentator,
Скрытый текст - И все-таки это спойлер:
Цитата:

Леди N., капитан Блад немного сложнее Дризта. Хотя бы потому, что он пиратствует. "Благородный" пират тем не менее остается пиратом. У Блада есть враги, и с ними он действует в рамках своего кодекса чести, но жестко.
Оба персонажа - вне закона в своем мире. Только Блад пиратствует от безысходности и при первом удобном случае жаждет вернуться домой, тогда как Дризт - отступник идейный. И кто более сложный персонаж?
А что до врагов, то особых различий не вижу.:smile:

Filwriter 16.01.2011 17:50

Леди N., у меня была книга с таким же переводом. Мезоберанзан - столица дров. А я голову ломал, откуда они берутся, дрова-то.

Что касается сравнения персонажей, то широта истории литературы позволяет сравнивать Дз(р)ир(з)та хоть с героем "1984", хоть с Юрием Живаго, хоть с Маком из "Обитаемого острова" - это будет равно верно и равно субьективно и ассоциативно.

Леди N. 16.01.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 1042221)
Что касается сравнения персонажей, то широта истории литературы позволяет сравнивать Дз(р)ир(з)та хоть с героем "1984", хоть с Юрием Живаго, хоть с Маком из "Обитаемого острова" - это будет равно верно и равно субьективно и ассоциативно.

Это и еще плюс "цать" персонажей. Просто эта ассоциация пришла мне первой в голову. Потому и спойлер:smile:

Тореас 19.01.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1042215)
Я держала в руках перевод, где "дроу" был переведен как "дров" и, соответственно склонялся по правилам русского языка. Во фразах вроде "он/она увидел/а дрова", это звучало восхитительно!

Если не ошибаюсь - первый, неадаптированный перевод "Тёмного эльфа".
У нас на этой почве в ролевом движении место стоянки "эльфов-дроу" называли не иначе как дровятник или дровник :D

SpellCaster 23.02.2012 19:30

Прочитал "Служитель кристалла" из серии Джарлакс-Энтрери. Неплохо. Хоть нравоучительные монологи "от Дзирта" перед главами остались, самого его не наблюдается, что идет на пользу реалистичности. В книге описываются подковерные интриги в рамках города, когда банда Джарлакса делит сферы влияния с местными мафиозо. Двойные и тройные игры присутствуют, как и возвеличивание образа Энтрери.

Элвенлорд Гримуар 10.01.2013 08:36

Кольцо тьмы лысенького дяденьки и рядом не лежало даже с книгами Сальваторе о Дриззте после девятой. Чортов фанфик, в котором жалкие смертные гонят за море Высшую Расу!

Сигвальд Меровинг 10.01.2013 11:10

А вот сквозь дебри словоблудия Сальваторе так и не смог ни одного раза продраться.Не знаю, за что его так все любят.

DgopozZzi 22.01.2013 00:55

Я решил читать его в хронологическом порядке, около года назад. Первая книжка "Тёмного эльфа" прошла быстро, было смешно. Именно смешно, ибо столь детского ориентирования я никак не ожидал. Еле одолел вторую, уже устав от этих наивных и устаревших разговоров про стремление к добру (о, прошу прощения, Добру), вечной дружбе, самопожертвовании и т.д. Третью дочитал до середины и кончился окончательно запал.
Через полгода решил ознакомиться с "Долиной ледяного ветра", уповая, что эльф - это приквел, стало быть, сделан более из соображений заработка, а не творческих позывов. Оказалось немного получше, но опять же, детский лепет, причём, прочти я это лет 10 назад, уверен, тоже бы плевался. Единственный персонаж, который меня хоть как-то заинтересовал - Артемис. Своей ледяной расчётливостью, жестокостью по необходимости. Напомнил Бонарта из "Ведьмака". А главные герои и их "приключения" - совершенные пустышки.
Не хочу обидеть любителей, но такое моё мнение.

Nikanor 22.01.2013 10:59

У меня как раз первая трилогия пошла лучше, чем все последующие книги (точно не помню, через сколько я пробился). Как-то все однообразно. Страшный и мега-ужасный враг, благородные всесильные герои, линейный сюжет... В общем скучно, грустно и почти что не интересно =(

SpellCaster 22.01.2013 15:23

DgopozZzi, про цикл об Энтрери/Джарлаксе в курсе? Можешь глянуть, если герой привлек

Shidehi 27.01.2013 22:11

Кто бы что ни говорил, а Сальваторе и его "Тёмный эльф" навсегда останутся в моём сердце.
В конце 90-х, начале 00-х меня серьёзно увлеки видеоигры по ДнД, где среди прочих рас чуть ли не впервые в жизни встретилась с тёмными эльфами. Уже тогда я поняла, что дроу моё всё, и в РПГ они твёрдо заняли первое место в рейтинге моих любимых фентезийных созданий. Однако, очень удручало почти полное отсутствия каких-либо упоминаний об этой расе в фэнэзийных книжках, к которым я тогда имела доступ (из интернета тогда был диалап, который я только начинала осваивать). И вот однажды в моей жизни появился Сальваторе с его Дзиртом. Сказать, что я была счастлива, значит не сказать ничего)) Прочитала трилогию "Тёмный эльф" и "Долину ледяного ветра". Недавно прикупила все остальные книги, что сумела найти. Наверное, сейчас они будут мне казаться гораздо более детскими и простыми, но в этом нет ничего страшного, потому что Дзирт всегда был, есть и будет для меня бесподобным!)))

Woo_oof 28.01.2013 05:00

Цитата:

Сообщение от Shidehi (Сообщение 1501968)
В конце 90-х, начале 00-х меня серьёзно увлеки видеоигры по ДнД, где среди прочих рас чуть ли не впервые в жизни встретилась с тёмными эльфами. Уже тогда я поняла, что дроу моё всё, и в РПГ они твёрдо заняли первое место в рейтинге моих любимых фентезийных созданий. Однако, очень удручало почти полное отсутствия каких-либо упоминаний об этой расе в фэнэзийных книжках

Это заслуга разработчиков игры, а не лично Сальваторе, так ведь? Темные эльфы были интересным новшеством, Роберт лишь взял готовую вселенную и начал писать, причем слишком по "хоббитски". По детски сказачно, но тот же Хоббит пленял и еще чем-то

Элвенлорд Гримуар 28.01.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Shidehi (Сообщение 1501968)
Дзирт всегда был, есть и будет для меня бесподобным!

Джарлакс круче. Он не убивается по каждому троллю невинноприрезанному.

Shidehi 28.01.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Гаф (Сообщение 1502031)
Это заслуга разработчиков игры, а не лично Сальваторе, так ведь? Темные эльфы были интересным новшеством, Роберт лишь взял готовую вселенную и начал писать, причем слишком по "хоббитски". По детски сказачно, но тот же Хоббит пленял и еще чем-то

Скажем так, игра была отправной точкой. Она тоже была основана на уже существующей вселенной. До видеоигр были настолки и книги. И каждое новое воплощение привносило в уже существующую вселенную новые интересные детали и подробности, делая её богаче и интереснее. Сальваторе сделал тоже самое с родиной дроу, описав её так детально как никто до него. И за это ему огромное спасибо.

Мэй 29.01.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от DgopozZzi (Сообщение 1497714)
Первая книжка "Тёмного эльфа" прошла быстро, было смешно. Именно смешно, ибо столь детского ориентирования я никак не ожидал.

Такие же впечатления. Местами смешно, а местами даже тошно от всей этой слащавой доброты главного героя. Как он вообще мог такой уродиться? Будь персонаж умерено злобным, таким, в стиле своих сородичей, но не отрицал бы дружбу и добрые чувства, не существуя в них непрерывно, был бы вообще идеален. Такой весь из себя плохой парень, но он за наших. На мой взгляд, именно он, излишне бело-пушистый главный герой и портит всю серию про темного эльфа.

AnneLinn 29.01.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1502638)
Такой весь из себя плохой парень, но он за наших. На мой взгляд, именно он, излишне бело-пушистый главный герой и портит всю серию про темного эльфа.

Иногда "лучи света в темном царстве" очень даже нужны и уместны. Другое дело, что такого персонажа нужно "подавать" с удвоенной осторожностью и тщательностью. Некий славянский парень Волкодав тоже белый и пушистый, но лично меня нискольно не раздражал :). А Дзирт не вызывал особого сопереживания именно в силу того, что было наперед известно: он и его компания обязательно победят, на их стороне все силы и все рояли... После первой трилогии стало скучновато.

Woo_oof 29.01.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1502832)
А Дзирт не вызывал особого сопереживания именно в силу того, что было наперед известно: он и его компания обязательно победят, на их стороне все силы и все рояли... После первой трилогии стало скучновато.

дико одобряю

Это самый раздражающий фактор

Robin Pack 29.01.2013 22:14

Цитата:

Будь персонаж умерено злобным, таким, в стиле своих сородичей, но не отрицал бы дружбу и добрые чувства, не существуя в них непрерывно, был бы вообще идеален.
Проблема тут такая. Дриззт изначально, в "Долине ледяного ветра", выведен как положительный дроу (хотя и не без подколки, эдакий "благородный дикарь"). И написанная после этого трилогия-приквел должна была показать, как он таким стал.
Так вот, я этого становления не увидел. Вернее, увидел, как Дриззт дошёл до жизни такой, но не как он стал добрым и справедливым. Он таким родился, вот что характерно. И вся дровская среда не смогла изменить его, изначально доброго.
А вообще книги Сальваторе симпатичные. В жанре игровых новелизаций - так и одни из лучших. Он дядька с чувством юмора и правильными жизненными принципами, которыми он и пытается заразить читателя. Мысли высказаны прямолинейно, согласен, но от этого не менее верны.

Woo_oof 29.01.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1502883)
Мысли высказаны прямолинейно, согласен, но от этого не менее верны.

Ну даже сказки Братьев Гримм оригинальней :3
Сальваторе хороший писатель, кто бы спорил, свою нишу он занял

AnneLinn 30.01.2013 08:11

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1502883)
Он таким родился, вот что характерно. И вся дровская среда не смогла изменить его, изначально доброго.

По этому вопросу я склоняюсь к тем шутникам, что говорят о мутациях и вырождении ;). Так как иного объяснения, кроме "шутки природы" попросту нет.

Элвенлорд Гримуар 30.01.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1502991)
Так как иного объяснения, кроме "шутки природы" попросту нет.

Ну, может какая-нибудь глупая добрая (добрая глупая?) богиня так подшутить решила? Мало ли что будет в тридцатых томах про белобрысого неубивашку?

Woo_oof 30.01.2013 11:03

Что интересно, тот же Конан — герой, куда более бессмертный, нежели Дризт, тем не менее, ему переживаешь намного сильней. Атмосфера саспинса, что ли, которой владеет Говард, пленяет. Ну а вообще, Бильбо тоже похож на дроу своей былинной непобедимостью, но блин, даже хоббит (на секунда детская сказка) как персонаж прописан интересней

Londo Mollari 03.05.2013 09:01

Было интересно, когда он выбирался на поверхность. Еще пару книг после этого прочитал по инерции. Остальное уже не вдохновило совершенно. На мой взгляд, это стало сериалом, в котором сценаристы стараются дать зрителям как можно больше когда-то полюбившегося зрелища. Бросил читать это дело, и не жалею.
Не мое.

AnneLinn 08.05.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1503011)
Мало ли что будет в тридцатых томах про белобрысого неубивашку?

Теперь я это знаю... Пройдут сотни и сотни лет. Всех воскресят, и никто не уйдет невоскрешенным. Всем Миликки даст второй шанс, и Лолс мимо пройти не сможет. Вершиной всего станет воскрешенный Закнафейн. Моя протестует: почему про мать Мэлис забыли? Ведь Заку будет так ее не хватать, а долгожданным внукам нужна любящая бабушка! :lol:

P.S. Да, Аня решила поиграть в некроманта.

Shkloboo 12.05.2017 13:42

Книги Сальваторе можн оценивать по разному:obvious: но хваленая "первая" трилогия (где под землей) оставляет слишком много забавных вопросов.

Например, почему Альтон так агрится на Дризта и так ему завидует, ведь Дризт-то всего лишь воин. В дровяном обществе воины в самой заднице, маги сильно выше их. Потуги Альтона и ко пакостить именно Дризту попросту нелогичны. Если Альтон хочет разрушить Дом гг, то убивать Дриззта - это самое глупое, что тут можно придумать. Дриззт всего лишь воин и всего лишь мужчина. Он по определению не слишком-то важная цель, но атакуя его банда идиотов рискует раскрыть свои замыслы.

Все эти бризы и виерны должны уже каждая иметь по 3-4 ребенка. Где они все?

Т.к. маги у дровишек ценнее воинов, смысла обучать Дриззта на воина было мало, но. Зачем тогда они это сделали? Единственное логичное объяснение - пошли на поводу у Закнафейна - показывает нам, что Мэлис-то наша слишком прислушивается к мужикам, уделял бы оный З-н ей больше внимания, глядишь и сманил бы бедняжку на светлую сторону.

Sledge 12.05.2017 17:30

Shkloboo,тренд поменялся) хваленая теперь следующая трилогия, а "первая" всего-лишь приквел)

AnneLinn 27.05.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2154483)
Книги Сальваторе можн оценивать по разному:obvious:

Да кто ж спорит-то? Сама до сих пор дроу нежно люблю. В играх, главным образом. Но то, к чему Сальваторе скатился в итоге... Печальное зрелище. Впрочем, на что люди не идут ради заработка.

Цитата:

Все эти бризы и виерны должны уже каждая иметь по 3-4 ребенка. Где они все?

ЕМНИП, у аристократии это контроль рождаемости такой. Потомство имеет право рожать только матрона.

Robin Pack 27.05.2017 15:53

Цитата:

Т.к. маги у дровишек ценнее воинов, смысла обучать Дриззта на воина было мало, но. Зачем тогда они это сделали? Единственное логичное объяснение - пошли на поводу у Закнафейна - показывает нам, что Мэлис-то наша слишком прислушивается к мужикам, уделял бы оный З-н ей больше внимания, глядишь и сманил бы бедняжку на светлую сторону.

Зак просто доказал (трюком с монетками, если мне память не изменяет), что из Дриззта получится выдающийся воин. Что такой талант нельзя терять. А маг мог получиться и посредственный. Особенно если тут выйти за пределы литературы и вспомнить о D&D. У Дриззта, грубо говоря, статы под воина и брать другой класс ему невыгодно. Дальнейшие события показали, что Зак был прав — воин получился высококлассный.

Shkloboo 29.05.2017 18:15

Цитата:

ЕМНИП, у аристократии это контроль рождаемости такой. Потомство имеет право рожать только матрона.
Как бы с точки зрения истории, рассказанной в книге, это ДОЛЖНО быть не так.
Во-первых, сцена атаки на Дом де Вир, воины убивают ДЕТЕЙ, т.е. их было несколько. Детей слуг и воинов не стали бы убивать, да и прятать их смысла не было. Учитывая фертильность эльфийки, там разница между детьми должна быть 100-50 лет, т.е. там не могло быть группы детей от одной матери, если младшему там 1 год, то его брату уже 51-101 год, он уже давно не ребенок! Дризт в 25 идет ботанить в академию.

Опять таки логичнее после "смены власти" заезжать своим кабинетом из верных (пока что) дочерей. Если тупо завтра Бриза свергла бы мамку, то на кого бы она опиралась? Спешно удочерила бы собственных сестёр?
Быстро нарожать новых подчинённых ей не вариант, "быстро" - это 300-500 лет бы пришлось потратить.
Той же Бризе уже 500 лет как бы. Если она собирается (она, естественно, собирается) свергать и рожать, то она уже опоздала.

Опять таки, в книге говорится, что ситуация "Юная Мэлис стала главой дома и потом нарожала себе семью" - это чрезвычайная ситуация и упадок Дома. Т.е. это не обычная ситуация.

Рулбуки намекают нам на левых детей, связанных с правящей семьей, имхо, так разумнее.

Цитата:

Зак просто доказал (трюком с монетками, если мне память не изменяет), что из Дриззта получится выдающийся воин. Что такой талант нельзя терять. А маг мог получиться и посредственный.
Но они даже не попытались, + Вирна (Виерна?) за мага агитировала, им нужен маг, воинов у них и так дофига. Все факторы указывают на то, что они должны были предпочесть магическое образование для Дризта, но Закнафейн - в царстве фемдома! - продавил вопрос через койку.

AnneLinn 29.05.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2157991)
Рулбуки намекают нам на левых детей, связанных с правящей семьей, имхо, так разумнее.

"Левых" в смысле нагулянных аристократками и аристократами от случайных любовников/рабов и т.д.?

Shkloboo 30.05.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 2158006)
"Левых" в смысле нагулянных аристократками и аристократами от случайных любовников/рабов и т.д.?

Не, не от случайных, а просто дети не входящие в главную семью Дома, т.е. дети не Матроны, а других благородных женщин. Там даже статус такой есть в каком-то рулбуке (то ли "плот и пойзон", то ли "дрова андердарка") мол, благородный но не прямой потомок правящей Матроны.

Так если подумать, то цепь наследования у тех же Доудренов должна быть не строго от Матери к старшей дочери, о чем нам говорят в книге, а сперва так, а потом - от старшей сестры к сестре.

К примеру, после смерти Мэлис, трон наследует Бриза. Ей будет 600 лет - уже старая. Допустим, она родит двух дочерей. На момент рождения второй ей будет уже 700 лет. Пора уже менять главу дома.
Следующей главой будет... Явно не столетняя дочь Бризы номер 1. Она слишком молода и имеет более опытных соперниц - это сестры Бризы, Майя и Ви(е)рна.
Конечно, Бриза может убрать своих сестёр.
Но вот так просто потерять опытных жриц Паучьей Королевы? Замены же у неё нет!

Итак, Вирна наследует трон. Начинает размножаться. Ну и +/- та же история повторяется, дочери Вирны слишком юны и неопытны, а рядом бдит сестренка Майя.
вопрос - а куда ж тогда идут все эти дети Бризы и ко, которые не наследуют? Логичнее тогда уж клепать детей младшей сестре, т.к. только они успевают к трону, остальных локтями их тётки отпихивают.

O'lessa 19.10.2017 07:25

Писала уже, что начала перечитывать Тёмного эльфа, сейчас уже "Два меча" добиваю, так вот, меня бомбит просто. Бесит просто это долбаный эльф, со своей совестью, нравственностью и прочим идиотизмом. :facepalm:Да спустись ты,....., с гор, убедись, что друзья точно мертвы или точно живы. И беги вали дальше орков. Так нет же, надо убиваться полторы книги, сидеть в гОре и мстить.Бесит!

AnimArs 11.02.2025 17:35

Давно я к "Темному эльфу" приглядываюсь, вот только вопрос - а стоит ли начинать? А если начинать читать, то на чем остановиться?

Хендир 20.02.2025 17:57

Почитать стоит, но книг там множество. По цикл Переходы включительно можно прочесть.

Гиселер 22.02.2025 08:56

Цитата:

Сообщение от AnimArs (Сообщение 2328968)
Давно я к "Темному эльфу" приглядываюсь, вот только вопрос - а стоит ли начинать? А если начинать читать, то на чем остановиться?

Прочитайте первые три книги. Если третья не вызовет рвотных позывов, можно читать дальше. А вообще это чтиво для любителей классического фэнтези с хорошими/плохими. Дзирт До Урден лично мне не нравится (хотя сами дроу прописаны интересно), его эволюция в добряка настолько же неправдоподобна, как и Энакина Скайуокера в злодея (хотя нет, с Дзиртом все хуже). Если бы Сальваторе сделал его подобием Джарлаксла, получилось бы гораздо интереснее. А так - сплошное уныние.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.