![]() |
Цитата:
|
vlad fon karshtain, вот как раз первые три книги этой серии я и имел ввиду. По-твоему, там нет чернобелости, идеализированных героев и примитивности сюжета?-) Нет, определенно, читаемая вещь. Мне даже понравилось. В 16-то лет. Первое прочтение. Но не более того.
Цитата:
|
Возможно дело в том, что я частенько начинаю читать серии с конца - есть грешок )) "Последняя битва" вполне себе съедобна.
|
vlad fon karshtain, вполне возможно. Потому что двух самых идеализированных героев автор благополучно прикончил в первой и третьей книгах. Разумеется, они пали смерть храбрых в процессе победы над злым-злым Злом, но и это неплохо. И в конце третьей от изначальной команды по спасению мира остается фактически только достаточно неоднозначная Джилсепони, несколько более психологически сложная фигура. Но... ну не впечатлило! Наверное, тут и обсуждать особо нечего - вкусовщина.
|
Цитата:
|
А, по - моему, Каннингем грешит тем же, чем и Сальваторе (по крайней мере, в трилогии про Лириэль Бэнр). В частности, немеряной крутостью и идеализацией главной героини, простым сюжетом. Но если у второго некоторые злодеи выходят даже обаятельными, то у первой они какие - то карикатурные (сужу по указанной трилогии). Только к третьей книги Каннингем немного переделала противницу героини. Лично у меня персонажи Сальваторе вызывают больше симпатии. Книги Сальваторе я прочла намного раньше книг Каннингем (и то, и другое по одному разу).
Итог: из "Темного эльфа" я много что запомнила и много что могу пересказать даже сейчас, а похождения Бэнр изгладились из памяти совершенно. Помню только, что она какой - то талисман добывала и шаманила с магией темных эльфов... Но это ИМХО, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Возможно, с творчеством Каннингем мне стоит ознакомиться более детально). |
AnneLinn, я, конечно, и то, и другое довольно давно читал, так что моё мнение сейчас - это лишь остаточные впечатления, но я всё равно отлично помню, что скрип зубов вызывал при чтении книг Сальваторе именно главный герой. Как я уже сказал, первая книга о Дриззте получилась вполне себе ничего, но вот дальше - хуже.)
|
OldThief, а я нигде не говорила, что в диком восторге от Дриззта)). Но то, что он (даже на пару с Кэтти) вызывал у меня меньшее отторжение, чем одна - единственная Лириэль, это факт).
|
О-о... повторяется ситуация с Перумовым... "Не плох... не слишком бросается в глаза... не напрягает... вызывал намного меньшее отвращение, чем..." Так о каком "отлично" или даже "хорошо" можно говорить, если главный герой все-таки вызывал отвращение своей идеализированностью и ненатуральностью?
|
Argumentator, на мой взгляд, не главным героем единым жива книга). Особенно приключенческая. К описанной Сальваторе атмосфере у меня претензий нет).
Да и легкое отторжение Дриззт стал вызывать лично у меня намного позже "Темного эльфа", когда стало ясно: автор исписался и не смог поставить точку. |
Argumentator, лично я и не говорил ничего про "отлично" или "хорошо", однако "неплохо" первая книга Сальваторе о тёмном эльфе однозначно заслуживает. Ничего нелогичного в этом не вижу, даже с учётом своих претензий к книге. Есть ведь ещё и достаточно достоверно показанная атмосфера сеттинга, и некоторые мелкие детали, и пр.)
|
Цитата:
OldThief, вот и я о том же. "Неплохо" - не более того. Первая книга о Дризте - неплоха. |
В своё время (когда я был ещё школьником) меня "Отступник", "Изгнанник" и "Воин" увлекли очень сильно. С тех пор все три перечитывал только один раз - и впечатление не изменилось. В смысле, я не считаю эти книги шедеврами из шедевров, но они достаточно увлекательны и интересны, чтобы нравиться мне.
Позже читал "Магический кристалл", но увы, не понравилось совсем. Поэтому далее с серией знакомиться не стал. Ах да, ещё стоит упомянуть новеллизацию второго эпизода "Звёздных войн" за авторством Сальваторе. Неплоха, но чересчур следует событиям фильма (новеллизации первого и третьего, например, добавляли нового). |
Цитата:
Скрытый текст - сравнение: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Похоже, мне всё же придётся перечитать Тёмного эльфа. Помнится, читала я его на одном дыхании, увлечённая действием и героем. Я говорю сейчас о первых трёх книгах. Раздражал только излишек философии, хотелось больше приключений. Особой приторности и добродетели в ГГ как-то не заметила. Может, потому, что это был первый Тёмный эльф, с которым я познакомилась? Одним словом, пересмотрю книжку. Вдруг чего нового открою?)
|
Цитата:
|
Нигвен, Дзиртом его сделали наши переводчики.
|
Нигвен, в оригинале он Drizzt, но наши в целях благозвучия немного переставили буквы
|
Леди N., капитан Блад немного сложнее Дризта. Хотя бы потому, что он пиратствует. "Благородный" пират тем не менее остается пиратом. У Блада есть враги, и с ними он действует в рамках своего кодекса чести, но жестко.
Цитата:
Цитата:
|
Argumentator, Aster, а важность никто не оспаривает. Просто в данном кокретном случае недостатки главного героя с лихвой окупались атмосферой Подземья. Ну и что, что мир придумал не Сальваторе? Описывать и увлекать описаниями уже до тебя придуманного тоже уметь надо.
|
Цитата:
Argumentator, Скрытый текст - И все-таки это спойлер: |
Леди N., у меня была книга с таким же переводом. Мезоберанзан - столица дров. А я голову ломал, откуда они берутся, дрова-то.
Что касается сравнения персонажей, то широта истории литературы позволяет сравнивать Дз(р)ир(з)та хоть с героем "1984", хоть с Юрием Живаго, хоть с Маком из "Обитаемого острова" - это будет равно верно и равно субьективно и ассоциативно. |
Цитата:
|
Цитата:
У нас на этой почве в ролевом движении место стоянки "эльфов-дроу" называли не иначе как дровятник или дровник :D |
Прочитал "Служитель кристалла" из серии Джарлакс-Энтрери. Неплохо. Хоть нравоучительные монологи "от Дзирта" перед главами остались, самого его не наблюдается, что идет на пользу реалистичности. В книге описываются подковерные интриги в рамках города, когда банда Джарлакса делит сферы влияния с местными мафиозо. Двойные и тройные игры присутствуют, как и возвеличивание образа Энтрери.
|
Кольцо тьмы лысенького дяденьки и рядом не лежало даже с книгами Сальваторе о Дриззте после девятой. Чортов фанфик, в котором жалкие смертные гонят за море Высшую Расу!
|
А вот сквозь дебри словоблудия Сальваторе так и не смог ни одного раза продраться.Не знаю, за что его так все любят.
|
Я решил читать его в хронологическом порядке, около года назад. Первая книжка "Тёмного эльфа" прошла быстро, было смешно. Именно смешно, ибо столь детского ориентирования я никак не ожидал. Еле одолел вторую, уже устав от этих наивных и устаревших разговоров про стремление к добру (о, прошу прощения, Добру), вечной дружбе, самопожертвовании и т.д. Третью дочитал до середины и кончился окончательно запал.
Через полгода решил ознакомиться с "Долиной ледяного ветра", уповая, что эльф - это приквел, стало быть, сделан более из соображений заработка, а не творческих позывов. Оказалось немного получше, но опять же, детский лепет, причём, прочти я это лет 10 назад, уверен, тоже бы плевался. Единственный персонаж, который меня хоть как-то заинтересовал - Артемис. Своей ледяной расчётливостью, жестокостью по необходимости. Напомнил Бонарта из "Ведьмака". А главные герои и их "приключения" - совершенные пустышки. Не хочу обидеть любителей, но такое моё мнение. |
У меня как раз первая трилогия пошла лучше, чем все последующие книги (точно не помню, через сколько я пробился). Как-то все однообразно. Страшный и мега-ужасный враг, благородные всесильные герои, линейный сюжет... В общем скучно, грустно и почти что не интересно =(
|
DgopozZzi, про цикл об Энтрери/Джарлаксе в курсе? Можешь глянуть, если герой привлек
|
Кто бы что ни говорил, а Сальваторе и его "Тёмный эльф" навсегда останутся в моём сердце.
В конце 90-х, начале 00-х меня серьёзно увлеки видеоигры по ДнД, где среди прочих рас чуть ли не впервые в жизни встретилась с тёмными эльфами. Уже тогда я поняла, что дроу моё всё, и в РПГ они твёрдо заняли первое место в рейтинге моих любимых фентезийных созданий. Однако, очень удручало почти полное отсутствия каких-либо упоминаний об этой расе в фэнэзийных книжках, к которым я тогда имела доступ (из интернета тогда был диалап, который я только начинала осваивать). И вот однажды в моей жизни появился Сальваторе с его Дзиртом. Сказать, что я была счастлива, значит не сказать ничего)) Прочитала трилогию "Тёмный эльф" и "Долину ледяного ветра". Недавно прикупила все остальные книги, что сумела найти. Наверное, сейчас они будут мне казаться гораздо более детскими и простыми, но в этом нет ничего страшного, потому что Дзирт всегда был, есть и будет для меня бесподобным!))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это самый раздражающий фактор |
Цитата:
Так вот, я этого становления не увидел. Вернее, увидел, как Дриззт дошёл до жизни такой, но не как он стал добрым и справедливым. Он таким родился, вот что характерно. И вся дровская среда не смогла изменить его, изначально доброго. А вообще книги Сальваторе симпатичные. В жанре игровых новелизаций - так и одни из лучших. Он дядька с чувством юмора и правильными жизненными принципами, которыми он и пытается заразить читателя. Мысли высказаны прямолинейно, согласен, но от этого не менее верны. |
Цитата:
Сальваторе хороший писатель, кто бы спорил, свою нишу он занял |
Цитата:
|
Цитата:
|
Что интересно, тот же Конан — герой, куда более бессмертный, нежели Дризт, тем не менее, ему переживаешь намного сильней. Атмосфера саспинса, что ли, которой владеет Говард, пленяет. Ну а вообще, Бильбо тоже похож на дроу своей былинной непобедимостью, но блин, даже хоббит (на секунда детская сказка) как персонаж прописан интересней
|
Было интересно, когда он выбирался на поверхность. Еще пару книг после этого прочитал по инерции. Остальное уже не вдохновило совершенно. На мой взгляд, это стало сериалом, в котором сценаристы стараются дать зрителям как можно больше когда-то полюбившегося зрелища. Бросил читать это дело, и не жалею.
Не мое. |
Цитата:
P.S. Да, Аня решила поиграть в некроманта. |
Книги Сальваторе можн оценивать по разному:obvious: но хваленая "первая" трилогия (где под землей) оставляет слишком много забавных вопросов.
Например, почему Альтон так агрится на Дризта и так ему завидует, ведь Дризт-то всего лишь воин. В дровяном обществе воины в самой заднице, маги сильно выше их. Потуги Альтона и ко пакостить именно Дризту попросту нелогичны. Если Альтон хочет разрушить Дом гг, то убивать Дриззта - это самое глупое, что тут можно придумать. Дриззт всего лишь воин и всего лишь мужчина. Он по определению не слишком-то важная цель, но атакуя его банда идиотов рискует раскрыть свои замыслы. Все эти бризы и виерны должны уже каждая иметь по 3-4 ребенка. Где они все? Т.к. маги у дровишек ценнее воинов, смысла обучать Дриззта на воина было мало, но. Зачем тогда они это сделали? Единственное логичное объяснение - пошли на поводу у Закнафейна - показывает нам, что Мэлис-то наша слишком прислушивается к мужикам, уделял бы оный З-н ей больше внимания, глядишь и сманил бы бедняжку на светлую сторону. |
Shkloboo,тренд поменялся) хваленая теперь следующая трилогия, а "первая" всего-лишь приквел)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, сцена атаки на Дом де Вир, воины убивают ДЕТЕЙ, т.е. их было несколько. Детей слуг и воинов не стали бы убивать, да и прятать их смысла не было. Учитывая фертильность эльфийки, там разница между детьми должна быть 100-50 лет, т.е. там не могло быть группы детей от одной матери, если младшему там 1 год, то его брату уже 51-101 год, он уже давно не ребенок! Дризт в 25 идет ботанить в академию. Опять таки логичнее после "смены власти" заезжать своим кабинетом из верных (пока что) дочерей. Если тупо завтра Бриза свергла бы мамку, то на кого бы она опиралась? Спешно удочерила бы собственных сестёр? Быстро нарожать новых подчинённых ей не вариант, "быстро" - это 300-500 лет бы пришлось потратить. Той же Бризе уже 500 лет как бы. Если она собирается (она, естественно, собирается) свергать и рожать, то она уже опоздала. Опять таки, в книге говорится, что ситуация "Юная Мэлис стала главой дома и потом нарожала себе семью" - это чрезвычайная ситуация и упадок Дома. Т.е. это не обычная ситуация. Рулбуки намекают нам на левых детей, связанных с правящей семьей, имхо, так разумнее. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так если подумать, то цепь наследования у тех же Доудренов должна быть не строго от Матери к старшей дочери, о чем нам говорят в книге, а сперва так, а потом - от старшей сестры к сестре. К примеру, после смерти Мэлис, трон наследует Бриза. Ей будет 600 лет - уже старая. Допустим, она родит двух дочерей. На момент рождения второй ей будет уже 700 лет. Пора уже менять главу дома. Следующей главой будет... Явно не столетняя дочь Бризы номер 1. Она слишком молода и имеет более опытных соперниц - это сестры Бризы, Майя и Ви(е)рна. Конечно, Бриза может убрать своих сестёр. Но вот так просто потерять опытных жриц Паучьей Королевы? Замены же у неё нет! Итак, Вирна наследует трон. Начинает размножаться. Ну и +/- та же история повторяется, дочери Вирны слишком юны и неопытны, а рядом бдит сестренка Майя. вопрос - а куда ж тогда идут все эти дети Бризы и ко, которые не наследуют? Логичнее тогда уж клепать детей младшей сестре, т.к. только они успевают к трону, остальных локтями их тётки отпихивают. |
Писала уже, что начала перечитывать Тёмного эльфа, сейчас уже "Два меча" добиваю, так вот, меня бомбит просто. Бесит просто это долбаный эльф, со своей совестью, нравственностью и прочим идиотизмом. :facepalm:Да спустись ты,....., с гор, убедись, что друзья точно мертвы или точно живы. И беги вали дальше орков. Так нет же, надо убиваться полторы книги, сидеть в гОре и мстить.Бесит!
|
Давно я к "Темному эльфу" приглядываюсь, вот только вопрос - а стоит ли начинать? А если начинать читать, то на чем остановиться?
|
Почитать стоит, но книг там множество. По цикл Переходы включительно можно прочесть.
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3. |