![]() |
М-да... Вот почему я никогда и не оставляю здесь постов. Интересненько вы всё же книжки читаете. Буковки знакомые нашли, слова из них составили и успокоились. А задумываться над прочитанным никогда не пробовали? Иногда полезно бывает, знаете ли, мозгой пошевелить...
А что -- в сказке про Колобка нет подтекста? Ты ещё скажи, что и в "Репке" его нет! :) |
Полностью согласен с Кувалда Шулц. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. По-моему в Толкине никакого подтекста нет. Мявушка - вы не правы!!!:happy:
|
У Толкиена не подтекст, у Толкиена - морально-этическая философская идея, изложенная в форме мифологического эпоса. Без привязки к реальности.
Скрытый текст - Доо!..: |
В колобке и репке есть мораль, как в любом произведении, а вот подтекста там нету:nea: как и в ВК.
А как вам такое Режиссер "Хоббита" ненавидит фэнтези. |
По мне, так первые 2 книги трилогии Перумова ещё можно читать,а вот "Адамант Хенны" уже лишнее. Написанно все качественно, но в Третьей книге Ник замахнулся на Святое.
|
aukan, насколько я знаю, Адамант был испорчен редакцией, когда автору пришлось выбросить почти полкниги. Финал вышел кривоватый, сам НИк это признает.
|
Кино обсуждается в соответствующем разделе. Оффтопик по экранизациям перенесен сюда.
|
Опять глупостей понаписали.Двуручным оружием с коня никогда не били.Или данные об этом не подтверждены.Поводья держать как?Катана-только двуручное оружие,достигающее максимально 3-х кг.Изогнутый необъёмный клинок не может быть тяжелее меча.Тем более при этом режущие свойства полностью теряются,а для рубящего оружия катана хреновата.
Средиземье-один из лучших миров.Я его обожаю. Я не могу соотнести себя с какой-то расой,а могу сказать,что я хотел бы пережить воплощение эльфа из Лихолесья,Имладриса,гнома племени Дарина,дунадана и может быть хоббита.В этом мире жизнь настоящая,неискусственная. |
Про аналогии с историей Земли вы,конечно,маху дали!:)
Каждый раз,читая Толкиена или его письма и др.,поражаюсь какой там сплав мифологии,филологии,философии,метафизики и т.д. и т.п.Толкиен был невероятно сложным и умным человеком.Это бездонная пропасть знания. А про 12-томник...Это только энциклопедия Средиземья или собрание сочинений?Есть ли в печатном варианте на русском?Объясните. Тоже повторю вопрос:"Дети Хурина" вышли-нет? А,по-моему,в пожилом возрасте у Толкиена появилась машина.Был там в биографии такой эпизод.И он был не против прогресса вообще,а против негативного прогресса,т.к. видел к чему приводят новшества,направленные против природы и человеческих устоев. Про Арагорна вы тоже развели консилиум,прям!:) |
Цитата:
|
Её в книжных можно найти?
|
Клещ, ее можно найти в книжных каталогах. В мире книги, например. Там я точно видел. Они книги присылают 100%. По крайней мре, что я заказывал они присылали.
Теперь по вселенной, никто не играл в новую онлайн игру по средиземью? Интересно насколько серьезно там отнеслись к сохранению авторских канонов бытия. |
Посмотрел я сегодня на "Детей Хурина" и засомневался.По-моему,это просто переложение "Сильмариллиона" и всё.
|
Прочитав комменты
Ребята, Перумов написал свое видение истории Средиземья уже после победы Фродо и ухода Светлых Эльфов во главе с Элрондом. Согласно Перумову, Арагорн хоть и занял трон, но он все же был смертным. И его смертью воспользовался Олмер.
Кстати в "Кольце Тьмы" Олмер показан внеземным злом. Ведь его никак победить не могут все три тома. Как-то вот так. |
Rus.Van Helsing, Профессор и не говорил, что Арагорн бессмертен. Читайте Приложения.
|
Цитата:
Кристофер лишился возможностей заработать на фильмах, так хоть нейтрализует это возможностью Цитата:
|
Стоит вообще эту книгу покупать-то?
|
Если ты не читал "Неоконченные сказания", то почему бы и нет! Если читал, то не обязательно.
|
Да но вот мне почему-то кажется, что Толкиен закончив книгу о великой войне за Кольцо, поставил точку. ему казалось - это поностью ззавершенное произведние
|
Цитата:
|
лично мне "Дети Хурина" понравились. ещё один красивый камушек в эпическую мозайку, созданную Профессором...
|
конкистадор
Как отдельное произведение, исключительно для непосвещенного человек, Дети Хурина великолепны. Мне же было несколько обидно. История Турина была в Сильме. Я надеялся, что Кристофер добавит что то новое. На самом же деле он лишь заменил некоторые места. Что, в целом, никакой роли не играет. Но порадовало само издание: комментарии Кристофера и переводчиков. |
Жаль, иллюстрации не дошли.
|
Бублик, закажите в оригинале, если они так важны.
|
Оставьте "Детей" в покое:это всего лишь отрывок из "Сильмарилльона",который сын немного доработал и приукрасил,чтоб заработаь на папиной славе
|
Назгыль, А про что есчо говорить? Темы кончились...наверное.
|
Лично я "Детей" не читала, ибо в нашем городе они не продаются. Что же до мира Профессора, то я большая его поклонница. Он единственный ,кто создал всё ТАК потрясающе и реалистично.
|
Цитата:
|
Мне всегда было интересно,входит ли Серебряная гавань в средиземье,и показанна она вообще на картах средиземья?
|
А Серебристая гавань - это что-то особенное?Почему она не может входить в Средиземье?
|
WayfareR, город на англоязычных картах обозначен как Серые гавани.
|
А англоязычные карты приняты за эталон?Мне кажется Серебристые гавани Звучит лучше.И потом мы все ж не в Англии.
|
Назгыль, не забывайте про оригинальный язык первоисточника! К тому дже я лишь подсказал, где искать. В районе Синих гор.
|
Это так.Но может быть у WayfareR книга в переводе Н.Григорьевой,В.Грушецкого "Властелин Колец"(такая книга лежит передо мной).В этой книге на карте гавань обозначена как "Серебристая".У меня есть основания полагать это,поскольку WayfareR сказал "серебрянная".
|
Да,у меня та самая книга,но серебряная также говорят и в трилогии,кстати в книге хоббит там Бильбо Торбинс, в фильме Бильбо Бэггинс,а в книге вк Бильбо Сумникс.
Также,как правильно говорить,Засумки или Торба на круче? |
Ааа,наконец-то,нашелся еще один человек,у которого такая книга!!!!!!:yahoo::yahoo::yahoo:Но,если я скажу,что правильно говорить Сумникс или Торбинс,Aster скажет,что я забыл о первоисточнике,а если скажу,что Бэггинс,то пойду против тех,кто читал наш с тобой перевод.Хотя правильнее будет все-таки Бэггинс.Первоисточник все-таки,против него не поспоришь.
|
Ну да,бэг(сумка),Беггинс-Сумникс.
|
Уважаемые, тут нет единственного правильного варианта. Это особенности конкретного перевода и политики переводчика касательно названий и имен. Об этом можно поговорить отдельно в другой теме. Да, у меня тот же самый перевод.
Сообщения по обсуждению перевода перенесены. |
Цитата:
|
Цитата:
А как же "ни услуги без оплаты". Толкиен последний европейский Дон Кихот, герой Ремарка, только не немец, он еще верит, что все можно исправить. Мне лично интересно другое, а у них там знают кто такой Толкиен? |
Где "у них там"?
"У них в Англии" в филологии есть специальная даже вспомогательная наука -- толкинистика. Также как у нас в русской филологии есть специальная наука пушкинистика, занимающаяся конкретно изучением наследи Пушкина. Так что в Великобритания Толкина не только "знают", он у них там мегаклассиком считается, одним из величайших писателей 20 века. |
Подозреваю, что этот вопрос уже был обсуждён и разобран, но всё же спрошу:
А почему Гэндальф не колдует? |
Adsumus, откуда такое заблуждение?
Скрытый текст - Матчасть: |
Aster, точно, бывало иногда. Но почему он так мало колдовал?
|
А зачем без надобности-то колдовать? Возникла необходимость - использовал какое-либо заклинание, нет - ну и не надо.
|
О том и речь, что необходимость возникала гораздо чаще, чем он колдовал. Вот, скажем, Балрога он отчего молнией не испепелил? Или орду орков?
|
Adsumus, у него иная магия. Это уже обсуждали. Тут никто молнии не пускал.
Скрытый текст - Матчасть: И вообще, надо посмотреть, кто такие Истари и кто такие Барлоги... |
Цитата:
Скрытый текст - Матчасть: |
Книга неплоха, но много рассуждений. Но фильм вышел классный.:mirf:
И вот что хочу спросить: мир Средиземья какой (плоский или шарообразный)? |
Цитата:
|
Средиземье было плоским до падения нуменора.После этого оно стало шарообразным.
|
Мириаглор, откуда такие сведения? Цитату!
|
Цитата:
Падение Нуменора "Ибо верили дунаданы, что даже смертный может искать иных времен, нежели жизненный срок их тел; и вечно желали они спастись от тени изгнания и хоть как-то узреть бессмертный свет; ибо горькая мысль о смерти гнала их в море. И потому их славные мореходы бороздили пустынные моря, надеясь отыскать остров Манельтарму и узреть там видение былого. Но они ничего не нашли. Как бы далеко ни заплывали они, им встречались лишь новые земли, похожие на старые и так же подверженные смерти. Те же, кто заплывал дальше всех, лишь огибали Землю и, усталые, возвращались туда, откуда уплыли; и говорили они: <<Все пути ныне замкнулись в кольцо>>. И так в последующие дни посредством путешествий, а также изучения звезд владыки узнали, что мир действительно стал круглым";..... |
Мириаглор, все, вопросов нет. Полностью согласен!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм -- полная дрянь.
Сюжет (событийный) передан почти буквально, но вот того, чем книга отличается от самого макулатурного "квест-фэнтези", которыми завалены магазины, в фильме, как раз и нет. Непротиворечивого чарующего и сурового мира Средиземья - нет. Есть набор декораций, красивых, но неудачно подобранных. Идейно-нравственной составляющей, того самого "приключения духа" -- тоже нет. А есть Арагорн и Боромир -- невротичные истерики; Гэндальф, который делает много непонятных вещей по принципу "автор захотел, чтобы я это сделал, и я это делаю". Есть Леголас -- тормоз и Гимли -- клоун. Отдельного упоминания заслуживает Фродо. Вы отнимите у него кольцо, и дайте ему в руки скрипочку и вы, таки, поймёте что даже в Средиземье должен быть Израиль. То есть, я ниего не имею против евреев вообще, и Элайджи Вуда в частности. Но Толкин специально и тщательно вычищал из своей книги все и любые намёки на семитские корни. Его задача была сделать историю на ИНДОЕВРОПЕЙСКОМ материале. В общем, джексоновский фильм -- это не произведение искусства, а всего навсего зрелищный аттракцион. Где главное -- много красивых картинок. а помимо красивх картинок есть ещё история о том, как шайка недомерков мотается по волшебной стране и не знает куда бы пристроить волшебное кольцо. |
Цитата:
Во многом согласен. Особенно бесил Фродо - вместо пятидесятилетнего и вполне канонического хоббита гламурное невесть что с замашками истерички. Тут как ни верти - факт клинический. Но в то же время более чем удался Сэм. Что тут скажешь - Сэм это Сэм это Сэм это Сэм. Очень похож на то, как лично я себе представлял этого бравого садовника. Мерри и Пин вышли черезчур шизонутыми, но в целом тоже неплохи.Резанула по мозгу только сцена, когда Мерри (если не ошибаюсь) со взором горящим орет онтам что им надо идти воевать Сарумана, сволочам таким. Здесь он сильно выпал из образа. Очень, очень раздосадовало отсутствие освобождения Хоббитании. Ради него можно было и пожертвовать некоторыми сценами, и, скажем, сократить бессмысленное (в версии фильма) путешествие по Мордору, историю обращения Горлума и прочее по мелочам. Ведь освобождение - это настоящая кульминация романа, когда действительно расставляются точки над i. Горлум хорош, хотя его роль явно раздута. Лив Тайлер в роли Арвен отвратительна, уж извините, даже Кейт Бланшетт, из которой Галадриэль как из меня Гваигир Ветробой, смотрелась лучше - естественней. Покоробила идея насадить Око Саурона на шпиль Барад Дура. Снимите его, ему же больно! :smile: Арагорн и Боромир как раз хороши, что в них истерического? Арагорн так и вовсе, по моему, ходит с твердокирпичной мордой (эээ, лицом) весь фильм. Боромир тоже недостаточно эмоционален - а вспомните-ка Разброд, и как он чудил с Фродо. Онты вышли неплохо (хотя и не соответствуют книжным - у Толкиена они куда более антропоморфны, исходя из описания), но жаль, что их разглагольствования откочевали в режиссерскую версию. Убил, конечно, Денетор. Этот больной дегенерат и вырожденец ну ничуть не походит на гордого, но сломленного властителя. Гэндальф покатит на троечку с минусом. При всем уважении - но не катит сей актер на Митрандира. Ему не достает гибкости и переменчивости старика, который мог что-либо отчебучить натурально по-хулигански, а потом, через минуту, с суровой миной объяснять основы мироздания. Здесь Гэндальф преимущественно озабочен координатами ближайшего туалета (судя по выражению лица). Гимли двояк - с одной стороны, сделали клоуна из уважаемого гнома, забрали прекраснейшие книжные монологи (особенно насчет Агларонда), но, с другой, варп, ну хоть кто-то нормально воспринимает окружающий мир! Леголас крут как яичница, на мой взгляд тут банально переборщили. Что каксается декораций - так тут убила Мория. Вот какой нормальный гном, скажите, построит огромный пустой зал с колоннами и все? Казад-Дум у Джексона вышел банально странный. Короче, можно долго преребирать кости всему и вся, но важно одно - фильм вовсе не плох, если смотреть непредвзято. Он, наоборот, сделан качественно и с любовью, хотя и отступает от текста по поводу и без. Конечно, это в первую очередь "пир для глаз", задумываться там не над чем, и нет никакой морали... Но все же, приятно увидеть Средиземье, буквально срисованное с классиков-иллюстраторов "Властелина Колец". |
Цитата:
|
Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3. |