Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Эльфы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3212)

Сильмариэн 18.08.2012 23:30

Элвенлорд Гримуар, отвечу на ваше замечание. Ударившись головой можно написать лишь то что вы писали выше. Про "няшек" и всё такое. Я же констатирую факты. Эльфы не такие уж и милые как кажутся на первый раз. Эльфы и убить могут, если вы лицом не вышли (да вот такой вот фэйс контроль). Вот представьте себе вы попали в эльфийское королевство. Что вы там ожидаете увидеть, милых эльфов которые танцуют, поют, напиваются. Ан нет, мрачные войны стоящие на страже своей королевы, королева прекрасная и опасная, которая относится к тому или иному человеку хорошо, только тогда когда ей от него что-то нужно. Гробница с огромным количеством эльфийских королей которых она(королева) пережила. Прекрасных воинов, после прикосновения которых можно сойти с ума. Нет, это уж точно не няшные анимешные эльфы или Толкиновское видение альвоф. Это фантастическая правда жизни.
Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1403114)
Толкина почитайте. Там эльфийки - фу, а круты как раз эльфы. Эльфийки только и могут жениться на смердах-приблудах.

Ээээ, простите. Но, что это такое. У Берена и Лютиэнь была, не побоюсь этого слова Великая Любовь. И вообще-то эльфийки верны своим стереотипам. И вообще, то вы их любите, то нет. Опредлитесь уже, а вот говорить плохо об эльфийках при нолодо-нумеронке лучше не надо. Если вы конечно помните чьё это имя "Сильмариэн".

Сэр Рыцарь.
Цитата:

Они многое создали, как в литературе, так и в мифологии, но и разрушили не мало.
Они разрушили слишком много, но и создали не мало.

Сильмариэн 18.08.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1403141)
Кстати, есть ещё образ эльфов в исполнении Сапковского, да и про ДандД не забывайте.

Последнее не читала, а вот про эльфов Сапковского это да. Насколько я помню они и живут там меньше и намного жёстче. Цири пришлось даже многих убить что бы выбраться. Ещё вселенная Эрагона. Эльфы там тоже не "няшки"(эээх если бы анимешники знали бы значение этого слова) и людей вполне себе такой нормальной ненавистью, ненавидят. И к гномам тоже относятся показушно с терпением. В общем, почти тоже самое.

Элвенлорд Гримуар 18.08.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Сильмариэн (Сообщение 1403139)
Великая Любовь

Она бы и камень полюбила, и орка, и варга мохнатого. ))))))))))))) Не приемлю скрещенные браки. Вот и Элронда, еёного потомка, всякие хьюги вивинги играють. XDD

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1403141)
нолодо-нумеронке

Определитесь уже. Нолодоруме... недолор... Нолдо-нуменорке: вот оно как правильно пишется.

Сильмариэн, Вы, сударыня, видно, Кольстких Сказок на ночь перечитали. Воруют детей, ога. Коварны-ужасны-предательны, доо. Таких я их ещё больше люблю. )))))))))

Сильмариэн 18.08.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1403144)
Она бы и камень полюбила, и орка, и варга мохнатого. ))))))))))))) Не приемлю скрещенные браки. Вот и Элронда, еёного потомка, всякие хьюги вивинги играють. XDD

Вобще-то Толкин писал Лютиэнь со своей жены, поэтому вы оскорбляете её память. (на их могиле написано Берен и Лютиэнь на сколько я помню)
Цитата:

Определитесь уже. Нолодоруме... недолор... Нолдо-нуменорке: вот оно как правильно пишется.
Всё равно это не я. А как жаль.
Цитата:

Вы, сударыня, видно, Кольстких Сказок на ночь перечитали. Воруют детей, ога. Коварны-ужасны-предательны, доо. Таких я их ещё больше люблю. )))))))
Кельтских сказок, мг.......... ну ладно лучше промолчу. Ну тогда вы бы были бы отличным сидом, я вам скажу. Ну ладно, что я могу сказать, эльфы они всё равно не такие каких вы себе представляете. Попади вы бы в их общество, вы бы и несколько дней не выдержали бы. Даже у сидов есть свои законы, нарушение которых карается смертью( если умрёте ещё легко отделаетесь).

Элвенлорд Гримуар 19.08.2012 00:01

Можэт, литературы какой посоветуете, чтобы пробудить во мне отвращение к Великой Эльфийской Расе? ))))))))))))

escapist 19.08.2012 08:13

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402961)
Меня бесит, что в ДынДе и ДА:Ошечке эльфов сделали меньше человеков. Толкин етого не писал.

Толкин много чего не писал. С какого перепугу все авторы должны ориентироваться на толкиновское вИдиние эльфов в своих произведениях?

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1402961)
Ещё меня бесит, и гораздо сильнее, тот факт, что некоторые неразумные личности - не будем тыкать пальцем, а то рук не хватит, - относятся к эльфам... ну, скажем так, отрицательно. Поубивал бы! Ведь эльфы - это самое кавайное и няшное умилялово, что есть в мифологии, фольклоре и литературе с играми и фильмами.

Ага, няшки - "каиново семя") А относиться к чужому, непонятному и опасному народу отрицательно вполне нормально. Большинство из них к нам так же относиться - вы уж поверьте;)

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1403025)
Если бы не долбонутые берены и их придучные потомки, то Маэдрос и Ко успешно получили бы своё и поплыли бы обратно.

А вот после этой фразы могу только вернуть вам ваш же совет:

Цитата:

Толкина почитайте.

...потому что, чтобы сделать подобный вывод из "Сильмариллиона", нужно либо читать его по диагонали, совершенно не задумываясь над тем, что хотел сказать автор, либо сознательно игнорировать автора и ориентироваться только на собственные фантазии и домыслы. Во втором случае совет естественно не поможет.

Reistlin 19.08.2012 08:22

Гримуар, мне жаль вас. Искренне жаль. Вы создали какой-то чудный мир для себя, а сейчас, вы его заложник. Помимо этого, вы абсолютно не умеете вести спор. На любой иаргумент, вы отвечаете непонятно чем. При этом вы умудряетесь спорить с человеком, но при этом даже не в состоянии запомнить, что он говорил. Последнюь фразу я не говорил. Я не силен в терминологии, пожтому стараюсь её избегать, чтобы не выглядеть нелепым.
Кстати, обратите внимание, ваши посты не только на мой взгляд существенно подпортили репутацию эльфам.
И последнее, самым великим героем мира Демисезонных драконов был Танис Полуэльф. Да и в так любимых вами играх, зачастую класс полуэльфов сильнее людей и эльфов, так как сочетает лучшие качества обеих рас.
Впрочем едва ли вы воспримите мои слова. Удачи Вам Гримуар. Она вам очень пригодится.

Max-88 19.08.2012 08:32

Кстате, помню тут спорили насчёт охоты. Мол эльф должен уважать природу. Так вот босмер - пример эльфа, любящего природу и готового откушать мясо. Включая любимого гостя.

Сильмариэн 19.08.2012 10:25

:lol:
Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1403257)
Так вот босмер - пример эльфа, любящего природу и готового откушать мясо.

Ну вполне нормально. Это только у Эрагоновских эльфов вегитарианство распространено. Сидеть без мяса это то же самое, что и устроить голодовку.
Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1403257)
Включая любимого гостя.

Это наверное когда охота не удалась.:lol:

Бармаглотт 19.08.2012 10:37

Max-88, даже круче. Если речь идёт о нативных босмерах, выросших в провинции Валенвуд, а не о тех, кто вырос в имперском Киродииле или ещё дальше, то эти ребята вообще не употребляют растительную пищу, из-за "Зелёного пакта" с их верховным божеством, духом лесов, чьё имя я благополучно забыл. А ещё этот "пакт" запрещает им изготавливать что-либо из валенвудской древесины (из дерева, которое привозят имперцы из Киродиила - всегда пожалуйста).
А вообще, из эльфов мира Нирн более-менее на традиционных эльфов походят лишь альтмеры, "высокие" эльфы островов Саммерсет.
Сильмариэн, босмеры - каннибалы. Для них съесть убитого врага - раз плюнуть. Да и не только врага. Вспоминается одна старая имперская книжка о войнах в Тамриэле, где описывался случай осады занятой босмерами крепости имперскими войсками. "В результате крепость сдавал один, но черезвычайно толстый босмер".

Сильмариэн 19.08.2012 10:56

Бармаглотт, книги не читала. Но то что они каннибалы это и дураку понятно. Такие и за глаза сожрать могут. И кстати это подтверждение моим словам. О том что не все эльфы милые.

Бармаглотт 19.08.2012 11:04

Сильмариэн, как можно играть в TES и не читать внутреигровую литературу?) Кстати, если судить по "Обливиону", большая часть сумасшедших Киродиила - именно босмеры.
А в Тамриэле "милых" эльфов нет. Ни напыщенных расистов-альтмеров, ни не менее напыщенных фанатиков-данмеров, ни воинственных варваров-орсимеров я таковыми назвать тоже не могу. После "Стражи рассвета" я стал только более-менее нормально относиться как к народу только к выжившим "истинным фалмерам", но этим ребятам слишком через многое пришлось пройти, видимо, это сбило с них спесь.

Reistlin 19.08.2012 14:39

Бармаглотт, список книг не разместите? А то в моей тридесятой провинции я как-то на них не натыкался.

AnneLinn 19.08.2012 15:28

Мою симпатию к эльфам не убьют никакие посты теосов и иже с ним). Другой вопрос, что Сэр Рыцарь дело говорит. Слишком уж горячее (и поверхностное впридачу) восхваление чего и кого бы то ни было зачастую дает эффект, прямо противоположный задуманному.
В точности таким же образом неистовые фанатки "Сумерек" и прочих лавбургеров с кровью изрядно подпортили репутацию вампирам...

Max-88 19.08.2012 19:20

Я тут прочёл, что выступить у босмеров в качестве блюда - большая честь.

Wendy Wicca 20.08.2012 15:52

Никто и не хочет убивать симпатию) и даже симпатяжек) *хотя вот их поубивала бы, иногда кажется...*
Но, имхо, народ холмов, настоящий, чокнутый, коварный, безумный, жестокий... вот их обожаю. А гламурных мальчиков с луками... Выглядят конечно хорошо, как тот же Леголас. но все это добро и благость... тошнить от такой правильности начинает.

Taktonada 20.08.2012 16:11

Wendy Wicca, а гордые Феаноринги? :) Вот уж кого не опишешь словами "добро и благость". Хотя и на традиционный народ холмов из сказаний, на мой взгляд, они не совсем похожи. В ту степь скорее уж Тингол с Даэроном будут, вот уж кто коварен.

Aster 20.08.2012 22:15

Цитата:

Там эльфийки - фу

Это Галадриэль-то? Старейшая из эльфийских правителей, есдинственная из князей нолдоров, кто дожил до Четвертой эпохи. Неплохой политик, на что указывает выгодный для нее брак дочери с Элрондом. Это она-то "фу"?
Цитата:

Сообщение от Сильмариэн (Сообщение 1403139)
У Берена и Лютиэнь была, не побоюсь этого слова Великая Любовь.

К тому же Лютиэнь не была "чистой" эльфийкой. Мать-то была из айнуров.
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1404673)
все это добро и благость... тошнить от такой правильности начинает.

Это о чем? Неужели теперь пишул любовные романы о девочках-подростках и эльфах? У Профессора у них добра и благости было не то что бы много. Одна резня в Альквалондэ чего стоит!

AnneLinn 21.08.2012 09:29

Нелюбителям эльфов вообще не угодишь (я не имею в виду Венди. Так, абстрактное наблюдение). Им то мерещатся излишние добро и благость ("Самая скучная раса - в топку! Выыыырееезаааать!!!"), а то в другую сторону заносит ("Высокомерные мерзкие расистские сволочи! В топку! Выыыырееезаааать!!!"). Интересный феномен. По-моему, даже у самых ярых сумерконенавистников нет подобного.

Седой Ёж 21.08.2012 09:48

AnneLinn, В последнее время (читая и смотря) мне эльфы понравились только в "Двух башнях". Когда рискуя своим бессмертием они пришли в Хельмову падь. Пафосно, но там и правду эльфы заслуживали уважения. В остальном ты права. Или огромное ЧСВ (перворожденные и заносчивые) или ... Ронал-варвар. Пехов. Перумов. В Хеллбое2.. не, они не торт.

AnneLinn 21.08.2012 09:52

Седой, да уж. В Dragon Age они страшно величественные и страшно заносчивые ;). Аж смотреть больно.

Taktonada 21.08.2012 17:11

В Хеллбое 2 они вроде классические? Не в смысле, что по Толкину, а в смысле, что те самые, из холмов. Нет?

Aster 21.08.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1405265)
Когда рискуя своим бессмертием они пришли в Хельмову падь.

Ужасающий по своей еретичности момент. Не было такого у Профессора.
Ну и "бессмертием" они не особо рисковали - в Палатах Мандоса их ждала хорошая компания.

metos 21.08.2012 17:32

Taktonada, ну да, там они те самые дети Дану, и они же заварили такую кашу, что Хеллбой аж вспотел. Но они мне все равно нравятся

Taktonada 21.08.2012 17:37

metos, ну мне тогда непонятно, чем Седой недоволен)

metos 21.08.2012 18:01

Taktonada, проблема в том, что нету в экранизации Королевы крови, вот она бы колориту придала бы

Max-88 21.08.2012 18:43

Белялинские эльфы на голову двинутые - им бы лишь бы славно умереть.

Седой Ёж 21.08.2012 19:37

Taktonada, принц в "Золотой Армии" полный отстой. Ради своих интересов погубить "последнего «большого зеленого человечка» (вроде бы его назвали элементалем), который есть создатель всего живого? " Да и вообще совсем не торт(((

Shiva 21.08.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Бармаглотт (Сообщение 1403328)
босмеры - каннибалы. Для них съесть убитого врага - раз плюнуть. Да и не только врага. Вспоминается одна старая имперская книжка о войнах в Тамриэле, где описывался случай осады занятой босмерами крепости имперскими войсками. "В результате крепость сдавал один, но черезвычайно толстый босмер".

Ох ты ж. Не знала, спасибо за интересную информацию. Недаром мне босмеры всегда казались жутковатыми. Хотя каннибализм придает им в моих глазах некий шарм.

К эльфам вообще отношусь довольно прохладно, разве что немного симпатизирую дроу. Ненавистников какой-либо расы (тем паче фэнтезийной) совершенно не понимаю. Эльфы и эльфы.
Многое зависит от конкретного эльфа.

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1405265)
В Хеллбое2.. не, они не торт.

Мне, кстати, такие эльфы очень понравились. Разве что именно эльфами бы я их не назвала. Их подчистую списали с фей/подменышей из Changeling: The Dreaming, одной из линеек World Of Darkness. Да и сюжет фильма весь построен на мире "подменышей". И гламур, и обозленные на человечество неблагие ши, и греза прорывающаяся в реальный мир... В общем, очень много чего. Видно, Гильермо Дель Торо вдохновился, почитав рулбуки или даже сыграв партейку-другую. :smile:
Гиганта мне тоже было очень жаль, но для неблагого ши, коим является по сути принц, поступок совершенно адекватный.

sir-ris 21.08.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1405650)
Ради своих интересов погубить "последнего «большого зеленого человечка» (вроде бы его назвали элементалем), который есть создатель всего живого? "

Ради своих интересов! На мой взгляд, вполне по-эльфийски и очень по-человечески. Нет? Вот поэтому мы и продолжаем судить эльфов с точки зрения нашей морали, логики и бесконечно короткой жизни.

Argumentator 22.08.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Shiva (Сообщение 1405674)
босмеры всегда казались жутковатыми

Мы тут еще, кажется, Dark Sun мы тут не вспоминали ;-)

Вообще же - остроухие часто не лишены шарма, но обсуждать их в целом - пустая трата времени. Нужно рассматривать конкретные вселенные, конкретные литературные произведения.

Ночная Тень 22.08.2012 15:27

Эльфы. Вы обсуждаете эльфов, но не уточняете о каких эльфах вы говорите. О наземных или подземных.
Если говорить о дроу, то нет более беспощадной, кровожадной, беспринципной и жестокой расы во всех мирах. Даже демоны опасаются нас. А вы говорите милашки эльфы.

Taktonada 22.08.2012 15:49

Седой, ну так он же отщепенец) об остальных-то зачем по нему одному судить? И потом, "цель оправдывает средства" - не эльфы это придумали :)

AnneLinn 22.08.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1406584)
Эльфы. Вы обсуждаете эльфов, но не уточняете о каких эльфах вы говорите. О наземных или подземных.

Обо всех! Мы не мелочимся.

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1406584)
Если говорить о дроу, то нет более беспощадной, кровожадной, беспринципной и жестокой расы во всех мирах. Даже демоны опасаются нас. А вы говорите милашки эльфы.

:obvious: А мы-то не знали. Хотя... относительно "во всех мирах" вы погорячились и хватили лишку.
И, по-моему, если кто и говорил тут о милашках, то этот кто-то в явном меньшинстве, и знания его поверхностны.

А вашу симпатию к дроу одобряю).

Седой Ёж 22.08.2012 18:36

Ночная Тень,
Цитата:

Если говорить о дроу, то нет более беспощадной, кровожадной, беспринципной и жестокой расы во всех мирах.
Эльфы-Дану у Перумова в Мечах. Просто выбивали спасающихся людей на Берегу Черепов. За что и были почти полностью уничтожены.
Пехов. Искры и Ветер. Найдите более жестоких эльфов, чем из клана Бабочки
Степной. Путь Безнадежного. Эльфы в захваченном поселке развлекаются соревнованием в стрельбе на меткость по бегущим человеческим детям. причем сразу убить стрелой- позор. Надо одну ногу прострелить. потом еще...
Это просто эльфы (ну может кроме Дану)

Wendy Wicca 22.08.2012 20:59

AnneLinn, ой, да ладно, кровавая резня, и это должно меня привлекать? Еще чего... Резать всех и при этом считать себя беленьким, нет ничего гаже, имхо.
Ши вовсе не злые, и не добрые, они просто любят пошалить. У них есть вкус! Не резня тупая, а скажем запутать плохого человека, и он выйдет из лесу через двадцать лет. Для него пройдет всего час, а все его родные уже умерли. Или превратят его в коврик у двери, и чтобы об него двадцать лет ноги вытирали.

Сильмариэн 22.08.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1406946)
Не резня тупая, а скажем запутать плохого человека, и он выйдет из лесу через двадцать лет.

Нуу вообще-то их любимое число семь лет. Семь лет и семь дней. Насколько я помню так было во всех сказках о мелком народце. Причём все эти семь лет их пленник веселился с ними, пил и ел. Ко всем их плюсам ши ещё очень терпеливые. Они готовы ждать очень долго и всегда добьются своего.

Ночная Тень 22.08.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1406797)
Хотя... относительно "во всех мирах" вы погорячились и хватили лишку.

Вы думаете? Сопоставьте их численность и возможности, и всё станет на места.
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1406797)
А вашу симпатию к дроу одобряю).

Они не столь лицемерны как их наземные собратья. Они воры, убийцы и маньяки, но они не скрывают этого. Остальные эльфы прячут свою истинную сущность и оправдывают свои поступки идеалами. Хотя поступки, по сути, аналогичны поступкам дроу.

Argumentator 22.08.2012 22:08

Ночная Тень, Мерседес Лэки, Андре Нортон, "Эльфийская трилогия". Огромное государство эльфов, полностью поработивших целый народ людей. Элита эльфов, их благородные дома - могущественные колдуны, магическая сила в основном и определяет власть. В конечном итоге, конечно, эльфократию свалил, но для этого понадобились титанические усилия...
Эти эльфы не скрывают, кто они есть. Интриги среди элиты не менее грязные, чем у дроу, лишь чуть более утонченные. Люди - скот на продажу. И это - целая страна, а не отдельные независимые города-государства. Определенно, могущественнее, опаснее и как минимум не менее зловеще, чем дроу.

Ночная Тень 22.08.2012 22:29

Argumentator,мы переходим на частности. Я не пытаюсь говорить об отдельных произведениях, я пытаюсь от них абстрагироваться и говорить об образе, сложившимся в умах. Хотя в чём-то вы правы. Дроу искусственная раса, а посему без отсылки к литературе никак.

Wendy Wicca 23.08.2012 20:48

Сильмариэн, ну, если не изменяет память, семь это было про Томаса. Хотя верно, что семь число магическое, и ши без символики никак) А насчет терпеливые... имхо, они не очень замечают, как время течет, легкомысленные слишком.
Еще был рассказ у Сюзанны Кларк про мисс Маб, и похищенного ей юношу, очень рекомендую. и вообще у нее на эту тему лучше всего.

Max-88 23.08.2012 21:16

Эльфы Хары - типичные кровавые эльфы.

Кэстигадор 19.09.2012 19:57

Так выскажусь что я думаю о эльфах и какой народ они для меня. Не ожидайте короткой фразы "народы нельзя описать одной фразой, разве что из вселенной какой-нибудь игре в общепринятом понятие какое вы считайте".

В каждой вселенной, книге, игре, мультике и аниме. В каждом эльфов видят по разному, некоторые примеры даются в Википедии в статье "Эльфы" как представляет их каждая страна. Также появилось очень много различных "народов" эльфов, если можно так выразиться, хотя почему бы и нет?! Светлые Эльфы преисполнены добрым целям и единению с природой, в самом конце моего поста есть еще один реальный представитель этой светлой расы. Позже появились темные эльфы, кровавые эльфы и можно также назвать ночных эльфов Вакрафта 3; в игре "Эра Драконов", появились еще 2 народа эльфов - это Долийцы и Городские Эльфы и так далее.

Можно ли назвать Темных эльфов и ночных одним целом? Это весьма сложный вопрос. Тут достаточно взять пример из Героев Меча и Магии тёмных эльфов, и Варкрафта 3 ночных эльфов. Что и говорить если даже в "одном разделе" (играх) они так сильно отличаются, то что насчет остальных "миров"?!

Но все что я написал выше, не особо относится к том как я отношусь к данному народу. Это скорее относится к общепринятым понятиям, хотя однако с моей точки зрения. Верно? Тут я загоню под спойлер.

Скрытый текст - Мое отношение к эльфам:
К Эльфам я отношусь с пониманием и очень их уважаю как расу. Мне всегда нравилось их миролюбие, красота и доброта. Также их отношение к природе "дети леса", не может вызывать что-то отрицательное и плохое. У каждой расы есть свои идеалы и цели, как и у любого существа. Честно признаюсь я всегда чувствовал к ним какую то симпатию. Таким народом они для меня останутся навсегда. Если эльф обратится к темноте, то обычно его изгоняют из своего народа, впоследствии так спокойно могли появиться темные эльфы и т.д.. Но как я уже и говорю для меня образ "Эльфов", навсегда останется чистым, добрым, невинным, красивым и созданиями природы, о которой они так тщательно заботятся и охраняют.:good:

Самое интересное я весьма недавно узнал о том что эльфы есть в нашем реальном мире. Это не совсем нормально, это люди страдающие отклонением "Синдромом Уильямса", читайте в Википедии о этом более подробно. Все же я считаю что "фейри", "фей", можно считать эльфами. У них такие же длинные уши и подобный ход мыслей (единение с природой и другими существами, доброта и т.д.), несмотря на размеры. Хотя сомневаюсь что эльфы придают этому значению в своём народе.:happy:

Гиселер 19.09.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от Кэстигадор (Сообщение 1424367)
Самое интересное я весьма недавно узнал о том что эльфы есть в нашем реальном мире. Это не совсем нормально, это люди страдающие отклонением "Синдромом Уильямса", читайте в Википедии о этом более подробно. Все же я считаю что "фейри", "фей", можно считать эльфами. У них такие же длинные уши и подобный ход мыслей (единение с природой и другими существами, доброта и т.д.), несмотря на размеры.

Как-то так:

Watch on YouTube

lolnoob 13.07.2015 22:10

В общем, возник тут вопрос у меня.
касательно остроухой братии.
Читал я про них книжки две, может три, и вообще это было давно и неправда.
В общем, есть у бумагомарателей всяких дурная привычка загонять эльфов в леса и болота и подвергать их угнетениям, лишениям и насилию всякому со стороны людей под совершенно надуманным и бредовым предлогом.

(Сразу скажу, что идея миров, где сильномогучие в области магии эльфы зачем-то косплеят мифы о злых нацистах так же бредова, если не больше)

Как объясняются это эльфоугнетение людьми?
Эльфы, типа, рационалисты и не спариваются (но ведь и не умирают в пять лет от кори, так?), а люди, типа, давят их числом с одной винтовкой на троих, а точнее, с черенком от лопаты.
Однако, если мы посмотрим реальную человеческую историю (а не бредни про 105 000 японское войско, идущее в пеший поход на айнов в 9 веке нашей эры и его европейские аналоги), то увидим, что большие батальены появятся не сразу и не везде, а следовательно, даже без какой-то сильномогучей магии, а на одном скилле эльфы могут так плохо поступить с людьми, что те до коробок по 10 000 человек могут просто не дожить.
(Если, конечно, эльфы не задохлики, которых ветер сдувает, тут уж им поможет только профессиональный тренер, рацион и спортивный режим 20 века)

Итак, я тут прикинул, может я чего не понимаю, но почему-то эльфы в масскульте либо в лесу прячутся, либо под завесой из супермагии отсиживаются, либо претерпевают, либо опереточно угнетают людишек.

Предлагаю обсудить вопрос:
"Люди и Эльфы в современной культуре: взаимоотношение, взаимовлияние и <еще что-нибудь> в динамической системе (например во включенной стиральной машине)."
В этой теме

Ressa 26.11.2015 13:43

О, такой интересный вопрос! У меня есть несколько теорий. Вот:
В низкокачественной писанине, которой сейчас валом...Если автор мужчина, то чаще всего (особенно у русскоязычных авторов) в его книге эльфы отсталая вымирающая раса, а люди/орки/гномы и прч. рулят миром и имеют эльфок. Или эльфы редкостные садисты и сволочи, а человеки против них борятся и забарывают таки поганцев и имеют эльфок! Если же автор женщина, то все с точностью до наоборот. Эльфы - прекрааасные, добрыыые, загаадочные, круче всех и в магии, и физ. подготовке, ну и прямо вообще. И не важно правят они всем миром или только одним лесом - идеал без единого изъяна. Нет, есть один - почему-то они очень любят человеческих женщин, страшненьких и глупеньких. А эльфийки, все как одна, злобные и уродливые стервы!
Ну, понимаете о чем я?) Авторы проецируют свои страхи, пороки и недостатки на ушастиков.
В более высокосортных книгах эльфы тоже бывают разные. Там автор пытается извернуться и выдумать поведенческие характеристики для долгоживущей или вовсе бессмертной расы. Психология, особенности общественного строя и проч. Иногда получается интересно и даже забавно. Но, само собой, людям никогда не понять, каково это жить целую вечность. Какие при этом должно быть мировоззрение, философия, характер, отношения с другими расами...
Однако, фентези на то и фентези, можно придумать практически что угодно.

hisimal 23.02.2016 17:01

"Мы далеки от Мандоса чертогов,
Но все же нам до них - один лишь вздох"...
(с)

Да, это сложно представить.

lolnoob 01.04.2016 15:00

А никто не подскажет, где есть годная инфа по темным эльфам из ДнД? Ну, это те несчастные, у которых еще Дриззт Соплюндер уродился.
А то, я так прикинул, они же все дальтоники, так?

Max-88 01.04.2016 22:33

Есть вики по этой теме

просточитатель 02.04.2016 11:20

Хочу посоветовать эссе Эволюция образа эльфа http://samlib.ru/m/mushinskij_o/001_elvenfinal.shtml

просточитатель 02.04.2016 11:38

Цитата:

В общем, есть у бумагомарателей всяких дурная привычка загонять эльфов в леса и болота и подвергать их угнетениям, лишениям и насилию всякому со стороны людей под совершенно надуманным и бредовым предлогом
У меня есть теория, чтобы жить эльфам нужна мана, раньше маны было много и эльфы были очень сильные. А потом количество маны уменьшилось и эльфы ослабели. Кстати советую рассказ на эту тему. http://fantlab.ru/work23490

lolnoob 02.04.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 2071987)
Есть вики по этой теме

глянул я эти вики.... много, чего я бы хотел знать, там нету.

Ракса 13.01.2018 05:32

ТАК БЫЛИ ЭЛЬФЫ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ ИЛИ НЕТ?

Эта тема давно волнует почитателей Дж. Р. Р. Толкина, чтобы ответить на неё, надо охватить все тексты Профессора, включая черновики.
Приступим.

Многие исходят из того, что раз эльфы близки к природе, значит не ели мясо, но так ли это на самом деле? Ведь ни в одном тексте автора нет указаний на то, что эльфы не ели мясо, или отказывались от него, напротив, много намёков и даже прямых указаний, что всё же оно входило в их рацион питания.
Мы имеем несколько упоминаний, что эльфы устраивали охоту на животных, трудно поверить, что они это делали исключительно ради забавы и спортивного интереса. В тексте «Хоббит, или Туда и Обратно», гномы находясь в Темнолесье, чуют запах жареного мяса исходящий от пиршества эльфов. Более того, в плену у эльфов Темнолесья, гномам давали хлеб, воду и мясо.
Так же во «Властелине Колец», на пиру в Ривенделле, было «всё, чего только мог пожелать голодный хоббит», так же и в Лотлориэне предлагали шкуры животных для сна, если путники замёрзнут, и устроен пир, правда там не уточняют что им подавали на стол.
Возможно лишь зелёные эльфы (лайквенди) Оссирианда были вегетарианцами, в «Сильмариллионе» описан момент, когда те эльфы встретились с людьми, идущими в Белерианд, «Эти люди – рубящие деревья и охотившийся на зверьё, не друзья нам, и если они не уйдут, мы станем чинить им вред». Хотя, тут вполне могло иметься ввиду, что они просто не желали, чтобы в их землях хозяйничали какие-то чужаки.
Касательно черновиков, то там несколько наводок на то, что эльфы ели мясо, первая содержится в книге «Утраченных Сказаний - 1», «Хижина проигранной игры», в момент, когда Эриол прибывал хижине, пришло время пира, все встали и хором пропели песнь Внесения трапезы (Bringing in of the meats). Принесли еду и расставили её на столах, а затем и услужающие, и повара, и хозяин с хозяйкой, и дети, и гость сели к столу.
В книге «Утраченных Сказаний - 2», «Легенда о Тинувиэли», тоже упомянуто мясо подаваемое эльфами, когда раненного Берена несли в королевский чертог.
В «Балладах Белерианда», «Воспитание Турина», на пути во дворец Тингола, Турин, вместе с Халогом и Гумлином, наткнулись на Белега Куталиона, путники были голодными и он разделил с ними мясо и вино, принесённое с собой.

Отдельно хочу заострить внимание вот на этом эпизоде.
«После достаточно утомительного ползания и карабканья по корням они увидели просвет, где некоторые деревья были спилены, а земля выровнена. Там находилось множество эльфоподобного народа, все они были одеты в зелёное и коричневое и сидели в круге на колодах из спиленных деревьев. Но самым роскошным было то, что они ели, пили и весело смеялись.
Запах жареного мяса был столь очаровывающим, что все, не советуясь друг с другом, встали и дружно вошли внутрь круга с одной-единственной мыслью – попросить еды. Но как только первый из них сделал шаг, весь свет погас, словно по волшебству. Кто-то пнул поленья в костре, огонь разлетелся яркими искрами и погас.»

Поскольку он наиболее показателен для определения культурологического уклада эльфов. Особенно в связи с тем, что другие эльфы, тоже, кстати, из леса, пекли лембасы.

Так что вегетарианцами в полном смысле этого слова эльфы не были?
Ведь если исходить из того что регулярного сельского хозяйства (как люди) эльфы не вели (ведь для этого пришлось бы вырубать леса). То самое разумное, определить их как охотников-собирателей, следовательно употребляли они любую доступную пищу. Впрочем, я полагаю, что пища растительного происхождения преобладала в их рационе.

Для начала предлагаю разобраться с термином охотники-собиратели. А в частности, уточнить каким мог быть их рацион. Предлагаю сделать это на примере человеческого племени хадза, по сей день живущего таким образом.
Цитата:

В сезон засухи хадза почти каждый день охотятся на антилоп, зебр и павианов. А когда наступает сезон дождей, охотники превращаются в собирателей. И на долгие месяцы садятся на вегетарианскую диету, питаясь одними корнеплодами, фруктами и ягодами. Женщина берет с собой заостренную палку, чтобы выкапывать клубни, один из основных продуктов питания, особенно в сезон дождей. Мужчина несет топор, чтобы вырубать дупла с медовыми сотами из древесных стволов, и лук со стрелами, чтобы охотиться и защищаться. Танзанийские хадза — последние на Земле охотники-собиратели в полном смысле этого слова. Они едят то, что найдут: дичь, мед, клубни, ягоды и плоды, в том числе баобаба.
Рацион разных кланов хадза
Итого, 11,1% дневных калорий хадза приходится на мясную пищу, 22,8% на клубни и коренья, 21,2% (завышено, обычно около 15-17%) - на ягоды, 13,5% - на плоды баобаба, 21,4% ( в реальности меньше, около 10-15%) - мед и лишь 9,9% - на нетрадиционные источники питания - маисовую муку, сладкий картофель, тыкву. Этот расклад определяет диету хадза лишь в пределах лагеря. В реальности, мужчины потребляют больше калорий в виде мясной пищи (добытая дичь частично потребляется сразу после удачной охоты в форме мужской трапезы), а женщины до 30% растительной диеты потребляют в процессе сбора ягод, плодов и клубней. В целом можно сказать, что рацион хадза весьма сбалансирован, но в мужском рационе объекты охоты занимают первое место
.

Может показаться, что в моих словах явное противоречие.
Вот как же – «спиленные деревья и выровненная земля» могут сочетаться с отсутствием регулярных рубок. А наличие в рационе хлеба, с отсутствием сельского хозяйства.

Но в том-то и дело что не следует путать санитарные рубки и лесозаготовки.
По всей видимости, эти деревья, когда их пилили, уже были мертвыми или больными.
Причем то, что больные деревья растут вот так в одном месте, совсем не случайность. Зачастую вспышки инфекционных болезней (даже растения подвержены такой напасти) ограничены территорией, где произрастают растения со сходным ДНК. То есть если родственная группа растений (ну выросла из семян с одного дерева на той полянке рощица) не обладающая генетической устойчивостью к какой-то инфекции, будет этой инфекцией поражена (птица или насекомое на лапах принесли), то вероятность гибели этой группы стремиться к 100%. Да и насекомые-вредители не дремлют. Периодические вспышки их численности тоже изрядно портят деревья, порой на очень обширной площади.
Если же в лесу оставить такое количество сухостоя масштабный пожар гарантирован. Что собственно сейчас у нас и происходит, ведь самовольно сухостой (даже рядом с деревней) вырубать нельзя - браконьерство называется. А государству не досуг такими мелочами заниматься, лучше потом новую деревню построить (а откат в карман положить).

А по поводу сельского хозяйства, так агротехника агротехнике рознь.
Описываю примерную агротехнику приемлемую для таких условий. Условно интенсивное земледелие.
Итак, обнаруживается в лесу группа высохших или больных деревьев (как сказано выше такое случается сплошь и рядом).
Во избежание лесного пожара проводится санитарная рубка.
Освободившийся участок засеивается злаками (для лембаса). А далее севооборот.
На следующий год, например бобовые (горох, фасоль и т.п.)
На третий год – корнеплоды или овощи.
На четвертый посадки орехов (фундук, миндаль, каштан и т.п) или фруктовые деревья.
Семь-десять лет спустя на этой территории уже молодой лес (который, к сожалению, зачастую был генетически однородным).

Так что Эльфы Толкина, это не то, что можете представляться, на основе стереотипов, автор описал их нравы, поступки и мораль, такими же как и у людей, со всеми вытекающими. Едят то, что вкусно, пьют то, что утоляет жажду, расслабляет, тонизирует. Рубят, режут, копают всё, что может устроить им уют в дальнейшем, и что может пригодиться.
Вот только действуют в рамках разумного. Они как вид были очень органично интегрированы в экосистему со всеми вытекающими соответственно.

P.S. И в дополнение про гномов. А в частности про то, что в плену у эльфов Темнолесья, гномам давали хлеб, воду и мясо.
Я так полагаю, что Трандуил надеялся-таки договориться с гномами (на предмет драгоценностей). Для долгоживущего эльфа не большая проблема подождать год-два, десятилетие пока гномы одумаются. Им то (гномам) что будет, даже если пяток лет в подземелье просидят. Кормить только хорошо надо, чтобы не ослабли. А то ведь толку от них уже не будет.

Хендир 13.01.2018 11:00

Цитата:

Вот только действуют в рамках разумного. Они как вид были очень органично интегрированы в экосистему со всеми вытекающими соответственно.
Верно. А люди как обычно не слава Валар. Что у Толкина, что в иных мирах. :sad:

lolnoob 06.03.2018 13:10

Я тут подумал, а эльфы - это ж офигенные вояки, получается. Даже круче орков.
Смотрите, вот есть люди.
А есть орки - это люди, только в среднем сильнее и симпатичнее. А еще они в темноте видят хорошо. Таким образом, орки могут вертеть на копье все правила людской военной мысли, навязывая людям сражения ночью, когда те не видят нифига.
(Орки великолепны, я считаю).
Но, тут появляются эльфы....
Эльфы тоже видят в темноте, и хотя послабее орков (во всяких ДнД, они и людей слабее), но зато живут долго, что в связке с устойчивостью к болезням/инфекциям создает убийственной силы комбинацию.
Рассмотрим на примере - сразу скажу, что всякое колдунство тут идет лесом. Да, эльфы живут по 200 лет, а колдунство идет лесом=).
Итак, у нас есть эльф ростом 170 и весом 70 кг и орк ростом 185 и весом 100 кг. Казалось бы, эльф обречен. В схватке один на один его шансы действительно невелики.
Увеличим число участников, теперь у нас 100 эльфов против 100 орков. Эльфы по прежнему уступают по физическим показателям, а учитывая, что и те и те неплохо видят в темноте, то шанс внезапной атаки... гм.
Так почему же эльфы превосходят орков?
Все просто, добавляем в уравнение замки. Что у нас на выходе?
Осады. А что у нас идет неизбежным спутником осад? Большое скопление приматов в ограниченном пространстве. Инфекции. Большие обозы у осаждающих. Дамы с низкой социальной ответственностью. Половые инфекции.
А эльфы могут сидеть с любой стороны осады очень долго (пока всех крыс не сьедят). Учитывая, что смерть от неправильно обработанной раны им не грозит, то выходит, что даже в отсутствие продвинутой системы боевой подготовки, у эльфов будет больше опытных воинов, чем у орков, т.к. они живут дольше и не дохнут от болезней/инфекций и т.д.
Второе неочевидное преимущество эльфов - эльфийские девы-воительницы в бронебикини.
Поясню. Предположим, мы хотим удвоить (!) размер войска и задавить врага мясом.
Почему мы не берем женщин? У них нет боевых навыков, они слабые, их социальная роль заключается в том, чтобы родить наследника (а поскольку детская смертность весьма высока, то дабы не остаться без наследника, жена будет рожать, рожать и рожать, пока хотя бы один из детей не вырастет до 10 лет. А это потеря 10 лет потенциального боевого стажа).
Таким образом, без значительных изменений в медицине и общественном устройстве, массовое применение дев воительниц у людей и орков не имеет смысла:
Как только она становится чьей-то женой, ее карьера прерывается лет на 10, а учитывая продолжительность жизни, то это усе.
Но у эльфов все иначе. Они, гады, не болеют. И живут как крокодилы.
Поэтому, чтобы 150 эльфийских прЫнцов Амбера не резали друг дружку за папенькин замок, утилизация маменьки на фронт это насущная необходимость=)
Таким образом, эльфы, в отличие от людей и орков, могут не только значительно быстрее построить ядерный реактор, а еще и на полях сражений доминировать=(

А что думаете вы?

Хавьер Линарес 06.03.2018 21:16

lolnoob, паскудник ты эрухульный, Настоящие Эльфы ™ едят лембас, а не крыс!

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2208293)
Предположим, мы хотим удвоить (!) размер войска и задавить врага мясом.

большинство видов эльфиек для этого не годятся! они ужасно прихотливы к условиям и размножаются хуже чем слоны - одним отпрыском раз в 100500 лет (Феаноринги и мелкая зеленая нечисть не в счет).
но и в общем-та не такие уж они и неуязвимые. И слабости у них есть. Да, они не нуждаются в ночном сне, могут попасть в мишень на звук и бегают по снегу аки по асфальту. Но их всегда можно сжечь, например, утопить в ледовитом окияне, подвесить на скале, деморализовать, закидав отрубленными головами соплеменников (хорошо работает со светлыми высшими эльфами), у дроу - залить норы водой и выманить на свет, где они будут беспомощны или тупо рассорить между собой лет на 500-700 (хорошо работает со всеми видами эльфов), и гасить понемногу небольшими кучками, не боясь, что соплеменники придут на помощь или будут мстить. Главное - убедиться, что эльфы хорошенько, основательно так разосрались!

Высший пилотаж - стравить эльфов друг с другом так, что они будут мочить собратьев аки полоумные, и либо сами переубиваются, либо вам останется добить выживших.

Кроме того, некоторые виды эльфов помешаны на экологии и зависят от нее. Попросту окружите стоянку врагов сетью мусоросжигающих и нефтеперерабатывающих заводиков и не забывайте сливать стоки в реки, а выхлопы - в воздух, и ваши эльфы быстренько загнутся. Работает со всякими лесными остроухими.

Идеальная концепция - стравить дроу с высшими и зелеными. По неписаному закону светлые всегда мощнее темных, а зеленые еще и получают подпитку от окружающей среды. Если в финал пройдут зеленые, начинайте строить заводик. Если высшие, готовьте головы, а потом факелы. Еще можно заранее найти дальнего родственника или просто ванаби-потомка Куруфинвэ Феанаро (это нетрудно, учитывая его плодовитость и популярность в фендоме), дождаться, когда в финал выйдут Высшие, затем напомнить ему о древней семейной клятве и сказать, что последний уцелевший камень его великого прапрапрапрадедушки 146% незаконно прячут у себя вот эти недостойные выродки.

Главное - никогда, ни за что не путайте эльфов и Туата Де Дананн, иначе они вас, может и не одолеют, но вы приобретете вечное стелс-партизанское движение прямо у себя в тылу!

check32 06.03.2018 21:27

Если достаточно долго сидеть на берегу реки, можно увидеть эльфийскую лодьдю плывущую в Валинор. (Оркская народная мудрость).
(А если подождать еще немного наверняка пройдет человеческий броненосец плывущий следом)

Snerrir 06.03.2018 23:30

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 2208341)
Настоящие Эльфы ™ едят лембас, а не крыс!

Данмеры и босмеры негодуют. Последние - с религиозным экстазом. ;)

Азазелло 07.03.2018 00:02

Эльфы - это те, которые маленькие, с крылышкам, едят цветки и на них же срут спят?

Руслан Рустамович 07.03.2018 05:26

Ну я тут недавно постил про вельми правильных афроэльфов из подземных глубин. Те ещё любители природы со средним ростом за два метра у женщин.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3726..._51337e2f_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/7708...d_c7b24c6_orig

Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.