![]() |
Prometheus, бесплатная она условно, вроде как из за большого количества настроек и свободной (открытой) архитектуры ядра, можно собрать операционку под себя. Очень хорошо можно организовать систему безопасности при условии, что ты знаешь как это сделать. Меньшие системные требования, возможность писать под неё приложения, драйвера, фичи самому. Но на самом деле, человек который действительно хорошо разбирается в форточках, может сделать многое абсолютно не хуже чем по Линухом. И многие его ставят просто для понта)) Вот я мол какой крутой поц, не то что вы обычные юзвери, я на Линухе сижу. С грехом пополам поставит какой нить Ред Харт, Мандрейк или (будь проклят тот кто его придумал) Линдоус. Месяцок поищет дрова на звуковую, софт нормальный, поймёт, что просто так ядро само не откомпилируется (Си знать желательно, Асемблер не помешает, и т.д.), плюнет и опять вернётся к форточкам. Вот и всё. Хотя если у тебя сервер, Линуксовские и Юниксовские системы с одной стороны конечно лучше, но с другой вполне можно обойтись и Виндой серверной 2003, настроить можно дай бог. Так что это дело вкуса.
|
Цитата:
Цитата:
К чему в линухе придётся привыкать, так это к тому, что не укажешь место установки софтины. Всё само раскидывается по куче папок: бинарники в /bin, библиотеки в /lib, общие данные в /var, персональные настройки в /usr. Может, и удобно, но вот когда привык делать весь софт портабельным, вводит в растерянность. |
Цитата:
|
The Unexist, это не то, коробочные версии сами собой, да и платные дистрибутивы тоже существуют, но обобщать-то зачем.
|
Цитата:
пользуюсь Ирбисом - безусловно шикарен:smile: |
Microsoft известит российских пользователей о пиратской Windows
Цитата:
|
Или юзайте не менее пиратский ака скачанный-с-торрентов-и-пропатчпенный-активатором виндовс 7)))
|
Поставила 7 винду, в полне довольна!=)))
в ней оказались дрова на мою звуковуху о_О...приятно удивлена... Н второй комп зачем-то поставила убунту 9.04, как выйдет 10.04 LTS поставим и этого заверька=) |
стоит windows 7....
Шустрая ОС. Расписывать ниче не хочу- этого добра много в инете... |
Семерка. Сижу на ней еще с той весны, и до сих пор не жалуюсь. Хотя, все-таки в ХР сетевые настройки были реализованы лучше.
|
поставил сегодня ради интереса убунту 9.10.
пока нихрена не понятно))) Подскажите, пожалуйста, что стоит установить из программ? Посоветуйте аську, торрент клиент. Есть ли какие-нибудь интересные темы в нете для убунты? А то уж больно уныло выглядит пока)) |
Prometheus, с аськой всё хреново. Если дефолтный пиджин не понравился, то попробуй qutIM, он имитирует квип, но довольно сыроват. Народ запускает квип через эмулятор, а я хочу попробовать миранду через него же, но пока руки не доходят.
Торрент - Transmission, хотя, подозреваю, что лучше мюшки ничего нету :). Насчёт тем не знаю, меня дефолтная вполне устраивает). Что поставить - Оперу :), ОпенОфис, AbiWord - легковесная прога для редактирования документов, Audacious - муз плейер в стиле винампа, SMPlayer и VLC - хорошие видеоплейеры, Xneur - аналог Пунто свитчера. |
Спасибо))
Еще назревший вопрос... Как устанавливать приложения? Пишут что через прогу synaptic, но где ее найти и как запустить? Пока непривычно все))) P.S. С приложениями вроде вышло... P.P.S. Все же нихрена не выходит с установкой... |
Prometheus, Система - Администрирование - Менеджер пакетов Synaptic
Или Приложения - Центр приложений Ubuntu Темы - http://www.gnome-look.org/ А лучше всего залезь на http://forum.ubuntu.ru/ |
Зашел я в синаптик... А дальше что? Я не врубаюсь как все это ставить...
Скачал я, скажем, xneur. Там немеренное количество файлов и папок. Что со всем этим делать? |
Prometheus, из меня объяснятель хреновый. Мне проще один раз показать, чем десять раз рассказать.
http://help.ubuntu.ru/manual/%D0%BF%...BD%D0%B8%D1%8F |
Prometheus,
1) В синаптике выбираешь нужный софт, из контекстного меню - отметить для установки, потом жмешь "применить". 2) Со сторонних сайтов надо качать т.н. пакеты Debian (файлы с расширением *.deb), вот здесь http://xneur.ru/Загрузки, он перенаправляет на http://gq.net.ru/ubuntu. Можно добавить в репозиторий, а можно и напрямую. После скачивания просто дважды кликаешь на файле, и запускается установка. 3) Что касается разделов, то - Gparted. |
Спасибо за советы всем)
еще вопрос... какой антивирус поставить? И нужен ли он вообще? |
У меня убунту второй системой стоит. Первой - ХРюша. На ней у меня Нод32 обитает. Ну а линух без антивируса. Не считаю нужным. Периодически проверяю нодом виндовские разделы, usb-флэшки и карты памяти. Чтобы заразу на чужие компьютеры не заносить.
Если убунту единственная система, можно поставить clamav - проверять те же флэшки. Думаю, вряд ли друзья обрадуются, если вы им заразу на комп перенесете. Вам то пофигу, а им проблема. |
У меня тоже 2 системы теперь - 7-ка и убунта.
А теперь о наболевшем... То ли я впал в маразм, то ли одно из двух... Пришлось переустанавливать убунту сегодня раз 7. А дело вот в чем... Все поставил... все окей... все обновления загрузил, перезапустился... Драйвера для видеокарты подгрузил, предложенные убунтой, перезагрузился... Но стоило только поменять настройки визуальных эффектов рабочего стола, как при перезагрузке наступает коллапс... Не грузится ни одна из панелей... На месте первой просто полоска без всего, вторая вообще исчезла... Все тормозит... значков половины нет на рабочем столе... И никак это не исправляется... Перезагрузка не помогает. Причем перед тем как перезагружать (после настройки визуальных эффектов) все окна плавали и все было зашибись. Стоили заребутиться - копец. Пробовал щелкать по рабочему столу, заходил в настройки визуализации, убирал все эффекты - реакции ноль. При попытке перезагрузки через альт контрл дел пишет что Panel не отвечает. Что с этим можно сделать? Я уже затрахался. Спасибо. P.S. Как ни странно, но на 8-й раз переустановки все заработало поле ребута. Тьфу-тьфу... ЧТО ЭТО БЫЛО?!?!?! |
Цитата:
|
Я в очередной раз с вопросом по убунте.
Как установить темы? То что описано вот здесь, не действует никаким образом. Пишет, что произошла ошибка при установке файла. Потом появляется полу-тема какая-то в списке установленных со знаком вопроса и пишет про какое-то gtk + Что делать? |
Хм, просто скачал с того сайта из раздела GTK2, запустил, вроде поставилось. Хотя в списке тем не появилось, но, по крайней мере, ничего не потребовало.
|
Поставил на новый компьютер Win 7 Ultimate 64-bit Edition и вроде ничего так операционка, все игры, которые ставил (Fallout 3, GTA IV, Left 4 Dead 2, The Witcher, Call of Duty4 : MW 2) пошли нормально, хотя боялся что будут проблемы с совместимостью, но ничего.
|
Чем принципиально отличается Mandriva от Ubuntu?
|
Prometheus, основана на другом дистрибутиве, имеет другие форматы пакетов. С точки зрения начинающего - думаю, всё на уровне "свистелок-перделок".
Кстати, ты ведь знаешь, что есть LiveCD, чтобы поглядеть на систему, не ставя ее на хард, а также виртуальные системы типа VirtualPC? |
Да, знаю:)
вроде осваиваюсь потихоньку на линуксе)) Compiz рулит) |
Меня еще радует такая фишка, как slax. Всегда со мной на флешке :)
|
Кто-нибудь знает, как можно на разные рабочие столы установить разные обои в убунте?
Пока я добился только того, что обои разные, но значки исчезают и рабочие столы вообще не функциональны. Делал так: sudo aptitude install compizconfig-settings-manager параметры - менеджер настройки compiz-config - обои рабочего стола настроить alt+F2 - gconf-editor apps - nautilus - preferenses - show desktop снять галочку Я читал, что есть прога под названием multi backgrounds daemon, но найти ее не могу((( Есть решение? НОВАЯ ПРОБЛЕМА. Пропал фон рабочего стола. Пытаюсь менять - вместо картинки отображает простые цвета. Оранжевый, черный, синий... и всё... картинок нет. Произошла вся эта хрень во время вращения куба. upd: проблему с неотображением решил, порывшись в nautilus. почему-то была отключена отрисовка рабочего стола. |
Пора в голосовалку 7-ку добавлять :)
За всё время работы с ней(примерно с лета 2009г., начинал с беты) - ни одного зависания. Все драйвера нашлись самостоятельно, исключение составила старая веб-камера, не пожелавшая работать с драйверами по-умолчанию... Наконец-то качественная ОС, я уверен, со временем она станет популярнее ХР. |
Цитата:
Цитата:
|
настраивал инет на семерке... ересь... Как все просто в ХП было, нафига было настолько тупо переделывать. Пять минут разбирался, где настройки tcp/ip были... >_>
|
Цитата:
Все очень удобно и легко находимо) |
Вот как раз новый вид настройки сетей - единственный косяк, который я углядел в семерке. Все действительно запутано, неудобно и криво. Еще убило VPN подключение. Оно меня запутало своим требованием настроить интернет для его создания. А у меня интернет через него и идет.
|
Эх, я "счастливая" обладательница Висты...
Сразу после ХР как-то не очень радует. Если раньше я еще хоть как-то разбиралась, то теперь снова темный лес. Так много всего поменяли. :( |
Блин, неужели правда век ХP закончен? Блин, моя старая рабочая лошадка 7-ку не взлюбила сразу. Короч, снес я её через день после установки. Даже разбираться не захотел.
|
Цитата:
Цитата:
|
oligerd, увы, СП3 был последним, больше обновлений не выпускают (по крайней мере, у меня автоапдейт давно не напоминал о себе). Увы, эпоха операционок объёмом один гиг безвозвратно уходит... теперь на повестке дня 7ка с её десятью. Не знаю, насколько её можно урезать, правда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время ушло, время ушло - туда им и дорога! А то можно вспомнить как ос была пошита в ПЗУ, а программы грузили с дискеты (и это уже был прогресс по сравнению с перфокартами).
|
Единственное, с чем пока не особо удается справиться, так это с корректным отображением flash в убунте. Тормозит, мерцает и т.п.
|
Странно, у меня даже на нетбуке всё норм. Какой флеш ставил? Я, емнип, тянул с сайта макромедии.
|
Почитав эти ваши интернеты, я понял, что flash - это вообще проблема последней убунты, и лучше всего он работает в версии 9.04.
Именно ее я себе и поставил, о чем пока никоим разом не пожалел, а скорее даже, наоборот. Все что необходимо было сделать, это снести уже установленные flashplugin-installer и flashplugin-nonfree с помощью aptitude purge: [CODE]sudo aptitude purge flashplugin-installer[/CODE] [CODE]sudo aptitude purge flashplugin-nonfree[/CODE] И скачать с офсайта адоби *deb пакет flashplayer'а для Ubuntu 8.04. Все заработало отменно. |
|
забавно, но тупо... нет бы нормально выделить все это в панели управления...
|
СУМРАК, Тенденция пошла к тому, что владелец компа - это еще не значит человек, наделенный админскими функциями. С одной стороны верно, учитывая то, что компов все больше, а уровень компьютерной грамотности не уведичивается.
В панели управления в ее виде в Вин7 все логично и защищено "от дурака" - свалить систему не получится без нужных навыков. А те, кому надо - погуглят и сделают то, что хотели. как-то так. |
Стал замечать, что очень часто, при сохранении файла (пользуюсь браузером Google Chrome) наглухо зависает линукс (пробовал разный негрософт).Иногда помогает альт контрл дел - тогда отвисает, а иногда только ресет. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
|
думал, что в семерке настройка сети тупая... ошибся. В висте все еще дебильнее... и сеть постоянно вырубается без объяснений.
Я блин лучше на хп продолжу сидеть еще лет эдак 5 минимум... удовлетворяет всем требованиям и возможностям. |
Да, XP - самая, удачная ось, согласен.
|
Цитата:
|
А лично я от семерки в полном восторге. Приветливая, не такая занудная, как виста, радует взгляд и слух, работает совершенно замечательно, быстро, без косяков. Небольшие проблемы с дровами на встроенный в бук микрофон есть, но для меня это решаемо и не принципиально.
|
Кто-нибудь пользовался Google Chrome OS?
|
нус, советчикусы...
хочу все же семерку поставить как вторую систему. Но чет почитал про активацию тама какую-то... в общем крякать ее сложно али как? |
СУМРАК, пока маловато взломанных. Но, с каждым днем их все больше. Проще всего на торрентах поискать. Там и ключи и пароли и рекомендации встречаются...
|
СУМРАК, элементарно гуглятся уже активированные сборки. А если совсем стрёмно, поставь сначала на виртуалку (бесплатные MSовский VirtualPC, VitrualBox).
|
СУМРАК, Семерку Максимальную советую = очень достойная система. Даже (хотя, может, тебе и не надо этого!) задержка по миди на висте = 75 мс, а на самерке уже 50 мс без всяких махинаций. И в целом звук куда как лучше.
|
Да, Ultimate 7 лучшая. И активаторов к ней на торрентах хоть одним местом ешь.
|
Prometheus, Эти активаторы, кстати, четкие, проверка подлинности проходится с положительным результатом и обновления дает качать.
|
А нужна ли семерка? Или можно на хрюше пока перекантоваться? Мне-то и на убунту неплохо сидится. А вот жене может и понадобиться. Хотя от висты она плевалась. Пришлось обратно хр ставить.
|
| Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |