Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш способ чтения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=200)

виктор999 05.02.2008 17:13

Все зависит от настроения и работы. Несколько раз я прочитывал книги за один день. Если книга интересная, то могу ее читать не отрываясь весь день с небольшими перерывами. Бывают книги, которые приходиться откладывать, а потом возвращаться к ним. В чтении я человек настроения. Мое настроение может измениться неожиданно на прочтении середины какого-нибудь фэнтези, и просто захочется прочитать детектив. Я стараюсь дочитать любую книгу до конца. В среднем я на одну интересную книгу затрачиваю 3-4 дня.

pankor 05.02.2008 17:21

Если увлекаюсь книгой, то долго она у меня не "живет" непрочтенной. Максимум неделя, с учетом учебы и остальных непредвиденных! А вот растягивать удовольствие от прочтения - не принимаю! Может еще не попалось мне такой книги, в которой одного слова хватало бы для восторга и радости на целый день.

Софи 05.02.2008 18:21

Если у меня есть две очень интересных книги, то я читаю их одновременно. Личный рекорд - 6 книг в одно время. Ну если мне попадается гиперувлекательная, то не остановлюсь ни перед чем, пока не прочитаю.

Alia 05.02.2008 18:24

Если мне книга очень нравится, то буду читать в любую свободную минуту (даже на ходу) до победного конца. Если же не очень, то скорее всего по кусочкам, перемежая с более интересными (или подходящими под настроение). Я так тоже около 6ти книг сразу читала...

Airen 05.02.2008 18:56

Страюсь дочитывать любую книгу, даже если она мне не приглянулась. А так могу и на день умять, и на полгода книгу растянуть.

виктор999 05.02.2008 19:57

У меня не получается читать несколько книг одновременно. Я всегда читаю только одну, а если откладываю, и начинаю читать другую, то параллельно к первой никогда не возвращаюсь.

Дымка 05.02.2008 20:03

Самое маленькое это за день.
Самое большое год или полгода. Это был пожалуй Дом Карино.
Пару книг конечно бросила на полпути. Не поняла я их или просто не понравились. А так стараюсь дочитать до конца.

Airen 05.02.2008 20:12

Максимальное количество книг, читаемых мною в одно время - 7 штук.

Alia 05.02.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 250768)
Страюсь дочитывать любую книгу, даже если она мне не приглянулась.

Ну да... Врага надо знать в лицо... А в случае когда это лицо противно до невозможности - сжечь. До этого правда не доходило) Но книги обычно домучиваю.
Цитата:

Сообщение от Airen (Сообщение 250768)
Могу и на день умять, и на полгода книгу растянуть.

У меня рекорд - 4го ГП за 3 часа прочла... А сейчас у меня уже месяца полтора "Код да Винчи" лежит с семью прочитанными главами...

zumer 05.02.2008 20:31

Если книга очень сильно нравится, то могу прочитать за один день, а вобще стараюсь читать вдумчиво, подмечая все интересные моменты, если конечно они есть.

Margola 05.02.2008 20:46

Раньше тоже всё обязательно дочитывала... А потом вдруг осознала, что жизнь намного короче, чем кажется.. Теперь, если чувствую, что книга "не моя",бросаю без сожаления..
И не понимаю, как можно читать несколько книг одновременно... Ну, если это не учебники, конечно..

zumer 05.02.2008 21:04

Я тоже бросаю книгу, если она мне не интересна, даже если все вокруг говорят, что эта книга очень хорошая, все равно бросаю. Главное что ты чувствуешь, как тебе кажется. Несколько книг одновременно тоже никогда не мог читать, просто неудобно, да и вроде книги которые я сейчас читаю, не заставляют перекидываться на другие.

Gothic Wolf Etterna 06.02.2008 02:46

Я всегда дочитываю, потому что до конца верю, что автор все-таки исправится...
Не всегда так. И вообще: "Недочитанная книга похожа на жизнь без смерти", М.Павич.

Gladiator 07.02.2008 23:16

Я книги привык дочитывать, рано или поздно, но все-таки. Иногда приходится под давлением обстоятельств оставлять книгу на время. Последнее время книг, которые хотелось бросить не попадалось.

К вопросу о способе чтения. Меня интересует, а как читать по диогонали? Мне как-то говорили, что реально за несколько часов книгу в несколько сто страниц прочитать. Если кто знает как быстро и качественно научиться так читать подскажите.

Ортанс 08.02.2008 13:34

Я читаю очень быстро, но любимые книги стараюсь читать медленно, иногда даже вслух, чтобы насладиться.

Данила Фантаст 08.02.2008 17:30

А я читаю быстро, но последнее время всё реже и реже, сейчас только в метро удаётся, а на каникулах читаю активно и в большом колличестве, особенно на даче.

Катриона 08.02.2008 22:19

Читаю почти всегда в бумажном варианте. Долго читать с экрана не могу - глаза красные, как у вампира, и голова раскалывается.
Читаю ночами и быстро. Как правило - одна книга = вечер с заходом на ночь. Когда училась - читала ещё на лекциях, под партой. В том числе и за первой партой :)
Если не нравится - не дочитываю, потому что не люблю носиловать организм. Если нравится очень - проглатываю без перерыва на еду и сон, а потом переворачиваю последнюю страницу и начинаю читать заново, уже медленно и со вкусом.

Цитата:

Меня интересует, а как читать по диогонали? Мне как-то говорили, что реально за несколько часов книгу в несколько сто страниц прочитать. Если кто знает как быстро и качественно научиться так читать подскажите.
Gladiator, не знаю, как там с диагональю, но у меня на книгу в 400 страниц идёт 3-4 часа (в зависимости от величины шрифта). И я ищу того, кто научит меня читать медленнее, потому что чтиво очень уж быстро кончается! :)

zumer 09.02.2008 12:25

Я всегда быстро читал "Ведьмака", начинал с утра, а вечером уже был в середине третьей части. После прочтения книги, люблю возвращаться в самые интересные и яркие моменты. А перечитывать сразу после прочтения не пробовал. Люблю перечитывать, когда время пройдет после прочтения.

Медея 09.02.2008 13:58

Я всегда стараюсь дочитывать книги, хотя тоже осознала, что время летит и его катастрофически не хватает, поэтому несколько книг уже лежат недочитанными. Иногда читаешь. вроде все нормально, интересно, а потом отставишь на пару дней в суматохе и осознаешь, что интерес уже пропал, а сама история вполне заурядная. При этом знаю, что стоит продолжить читать - снова втянусь, но продолжать не тянет.
С монитора читать очень не люблю, книга для меня всегда лучше, каким бы отвратительным не был шрифт.
Читать несколько книг одновременно - ужасно. С перескакиваниями от одной к другой теряется вся атмосфера книги, эмоции и впечатления размываются, пропадает настрой. Я уверена, что если бы вы читали одну книгу за раз, то впечатления от нее получились бы более яркими

Кувалда Шульц 16.02.2008 12:34

Всегда дочитываю книгу. А вдруг я что-то не понял.… Если книга не понравилась через некоторое время читаю произведение того же автора. А вдруг опять, что-нибудь…

Медея 16.02.2008 20:21

Кувалда Шульц, у меня такая же ситуация с Пратчеттом, прочитала одну - не понравилось (о Ринсвинде, безумно порадовал только сундук), прочитала вторую - неплохо (Морт - ученик смерти), но чем так восторгаются поклонники? Может опять не то? Или юмор автора настолько тонок, что я не улавливаю?

виктор999 16.02.2008 21:28

Медея, проблема в том, что первые книги для меня тоже были так сказать проходными. Но просто последующие книги намного интересней, даже про тех же героев. Моему товарищу тоже особо не понравились. Мне очень нравится серия про стражу, но первая книга мне не очень....... Не буду особо навязывать, но просто нужно прочесть книги, типа " Последний континент" про Ринсвинда или "Ноги из глины" про стражу. Когда-то я также начинал читать книгу Перумова из цикла Техномагии, но мне не понравилось. Мне посоветовали начать читать хранитель мечей. Мне понравилось.

Шуст 28.02.2008 01:21

Смотря какая книга.. и смотря, куда мне надо утром..) или на учебу или на работу.. если на работу - могу до 4 читать утра.. если на учебу - до 9 утра спокойно...

А вообще во многом - от книги.. я люблю читать в принципе и ухожу с головой в мир героев.. зовите-не зовите, не услышу..)

Книга - которая нравится.. обычно день, два.. если она большая.. (типа Толкиена Властелина Колец) дня 3-4... которая не совсем гладко идет - около недели, но не больше..

Медея 28.02.2008 15:13

виктор999, спасибо за совет, попробую еще раз.
А вообще, когда книга интересная, чертовски трудно остановиться, наоборот, словно разгоняешься, пропитываешься историей... Вот и оказывается, что на дворе уже скоро утро (и совсем не выходного дня), глаза болят и слипаются, а остановиться не можешь...

Jur 29.02.2008 13:22

Медея, или просто Пратчетт не твое ;). И ты таки не одинока, все-таки пародия - достаточно специфический жанр.

Медея 01.03.2008 11:02

Jur, скажу точно, когда прочту те книги, которые мне виктор999 порекомендовал.
Раньше много читала в метро, в наземном транспорте это делать сложнее. А сейчас берегу глаза, все же, запасных у меня нет. Перешла на пользование плеером в дороге. Но, к своему недоумению, еще не добралась ни до одной аудиокниги.

Лекс 21.03.2008 23:43

Читаю по разному. Могу прочитать толстый том за пару дней, а могу и по месяцу делать перерыв между десятком страниц. Зависит даже не от интересности книги, а от того, сколько времени посвящаешь иным делам. Например, когда учился в школе, заданный роман мог прочитать и за вечер (а мог и вообще не читать). Обычно за один раз я прочитываю произведения в цифровом формате, очень уж не нравится искать то место, где прервал чтение. Кстати, даже во время долгих перерывов никогда не забывал о прочитанных событиях в книге.

Viktori-Yasnaya 06.05.2008 16:41

Для меня скорость чтения прежде всего зависит от того, насколько эта книга интересна. Эсли захватывает, то читаю когда только можно. "Растянуть" удовольствие не получается, "проглатываю" мгновенно.

Prince ProSpeRo 06.05.2008 16:51

А я все книги Роулинг прочитал с потрясающей скоростью, словно безумец сканировал страницы, когда появлялись новые книги. Так бы с нашей классикой... А способ чтения вполне нормальный, как и у всех, глазами. Помню пытался научиться вертикальному чтению, но ничего не вышло((

Light 10.05.2008 10:05

Я очень быстро читаю.не успевают деньги завестись,покупаю книгу,за день прочитываю, а потом сожалею, что так быстро читаю.поэтому стараюсь качать их из инета.

Ren 10.05.2008 10:13

Зависит от книги...если интересно,то читаю в несколько дней.Если восторга не вызывает,то может растянуться на месяц...так я,к примеру,Олди читаю,каждую новую книгу по месяцу,хотя вобщем-то они мне нравятся.

Софи 10.05.2008 10:47

Последнее время начала читать с компа, но мангу, помногу (часа эдак 3, пока не прочитаю все, что скачала). И вообще, сейчас только читаю одну книжку в неделю\в две.

Феба 14.05.2008 00:05

Люблю всё-таки "живые, материальные" бумажные книги, а не электронные. Такую я могу читать бесконечно долго... Месяцами, вдумываясь, иногда начиная заново, если чего-то не понимаю. А могу и "съесть" за день, если написано легко и понятно. Хотя так быстро могу прочитать, то есть пролистать глазами, если произведение мне не интересно. Не бросаю читать я никогда, потому что всегда надеюсь, что может там, ещё страниц через 10-15 (а может 50) мне станет интересно... Но обычно такого не происходит и я определяю бедную книженцию в ранг второй читаемой книги, что уменьшает время, уделяемое ей...

Jeremiah 14.05.2008 04:37

читаю по две-три книги одновремено, могу начать читать одну потом бросить, начать читать другую так никогда не возвратившись к брошенной... если книга интересая то пока читаю ни на что отвлекатся не буду, если нет то могу читать её годами...

Aske 14.05.2008 11:24

Я читаю как книжный алкоголик первые три дня (убиваю на книгу всё свободное время). Потом, если книга так и не упела закончится, она мне почему-то надоедает, и у неё действительно есть шанс так и остаться непрочитанной.

Когда читаю циклы, то обычно их чередую - читать один цикл равносильно смертоубийству - приключение тя-я-янется и тя-я-янется, кстати поэтому вообще люблю короткие рассказы про одного героя - типа "Конан" или что-то подобное.

the great Loki 07.06.2008 18:22

Бывает проглатываю за раз глав 20 (читаю я не очень быстро). Все зависит от книги (недавно за вечер, с 12 до 2х, прочел весь Автостоп (Д. Адамса).

Ставим заглавные буквы в начале предложений, в именах и названиях, не забываем проблемы после знаков препинания. Иначе начну сердиться. // Лаик

Mako 07.06.2008 19:56

Электронные варианты вообще не люблю, мне нравится ощущать книгу в руках во время чтения. Никогда не относилась к людям, которые за день или два проглатывают всю книгу, люблю растягивать удовольствие.) Обычно начинаю читать сразу несколько книг, но все дочитываю до конца и сюжет в голове не путается.)

То же самое.

Евген 07.06.2008 20:08

Цитата:

Электронные варианты вообще не люблю, мне нравится ощущать книгу в руках во время чтения.
Согласен, мне тоже. К тому же в электронных вариантах ужасающее кол-во опечаток и ошибок, кривой перевод и прочие "подарочки". Разве что можно почитать с наладонника качественный перевод, если на книгу места в торбе не хватает, но это исключение, а не правило.

А на счет скорости чтения... если книга читается очень быстро, плохо запоминается, а некоторые куски текста "в одно ухо... из другого...", то это уже диагноз. Книга непомерно скучна... Ну, или ты просто дико устал.))))

White Raen 08.06.2008 13:57

В последнее время проглатываю страницы, пропуская куски текста. Если понравится - перечитываю потом полностью.

Виндичи 08.07.2008 00:17

Физическая сторона дела такова: положение неизменно горизонтальное, в пределах досягаемости чашка чая-кофе, звуковое сопровождение либо музыкальное, либо отсутствует.
Что касается трансцендентного, то в прежние времена (детсадовские) читал я вслух, причём напрочь игнорируя знаки препинания. Но вскорости мне открылись прелести медленного, вдумчивого, молчаливого чтения, коим занимаюсь по сей день. Стараюсь одновременно с несколькими книгами дел не иметь. Особенно зацепившие произведения регулярно перечитываю. Любую, даже самую ненавистную книгу (художественную) чаще всего дочитываю.

Алекс Чехов 08.07.2008 12:10

Хм. Самому кажется способ странноватым и чудным.
Я как-то писал в стать об этом...
Открываем книгу, читаем пару страничек. Диагноз ясен: либо нравится, либо нет.
Другое дело, если заранее знаешь? какова книга. Тогда в среднем день/два. Cтраничка за страничкой. Только книга как-то быстро кончается. Иногда это нервирует...

майк 08.07.2008 16:25

Читаю очень быстро, в день могу до 100 страниц, если конечно глаза не устают. Сказывается многолетняя работа в полиграфии? когда тексты необходимо быстро считывать.

EBenzin 09.07.2008 16:04

В последнее время, к сожалению, в основном аудиокниги по дороге на работу/с работы...

Drangel 18.07.2008 07:13

Я не_могу читать 2 книги сразу,_залпом не припоминаю._Разрыва между книгами нет.

Данаец 18.07.2008 10:29

Если книга интересная, то могу за день прочитать легко. Ну естественно это от объёма ещё зависит. Ну на того же Перумова и его серию "Хранитель мечей" потратил где-то дней 9-10, без последней книги "Конец игры"(её до сих пор не прочитал).

Lawliet (L) 18.07.2008 16:27

Читаю я обязательно в полнейшей тишине и обычно по 150-200 страниц за раз.

reco 18.07.2008 20:44

Похоже, к этому времени уже прочитал всё интересное. Редко-редко что-то заинтересует, перечитываю в основном старое. Читаю очень быстро, среднюю книгу за день, в этом и беда, не успеваешь насладиться.)

Алекс Чехов 18.07.2008 22:10

Цитата:

Читаю очень быстро, среднюю книгу за день, в этом и беда, не успеваешь насладиться)
Во-во. Кажется ещё читать и читать. А тут конец. Так втянуло... Грустишь потом...

Лаик 21.07.2008 02:57

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 333176)
Читаю очень быстро, в день могу до 100 страниц

Это не предел.
Я умею читать довольно быстро, хотя читаю медленно.
Было дело, совершала подвиги и читала два тома "Войны и мира" за 15 часов. Правда, оттакого чтения толку мало.
Раньше читала медленно. Сейчас, кажется, быстрее. Книги хватает на день-два.
Но если разгоняешься и читаешь безостановочно и быстро, то возникает ощущение, будто ты какая-то странная машина для прочтения книг...

Михаил Волор 21.07.2008 07:19

Быстрота чтения часть вредит пониманию текста. По себе знаю. Впервые прочёл Толкина когда мне 18 стукнуло (купил в хорошем переплёте в "подарок на день рождения") - вот и прочёл за неделю ровно. Только вот пришлось, нет не пришлось, а возникла острейшая необходимость перечитывать медленно, чтобы сюжет уже запомнившийся оброс легендами, песнями, декорациями Среднеземья.
Однако обратное было с "Орлеанской девой" - я не могу медленно читать её, это очень тяжело. Стихи льются как молоко из крынки и не нужно в них вдумываться, и так всё очень легко...

Лаик 21.07.2008 07:44

Михаил Волор,
неделя, да вы шикуете! Год назад я в очередной раз перечитала ВК, дня за 2-3. Естественно, читала не весь день, только утром и вечером.
Я говорю о прочтении книги за 10-20 часов. Вот тогда осмыслть ее не успеваешь. Многое ускользает из поля зрения. Сабатини или Перумова, даже Лукьяненко спокойно можно прочитать за ночь (Дозоры я читала 4 ночи подряд, очень удобно) и ничего не потерять. А Фолкнера, например, или Толстого, или, не дай небо, Гете... Тогда теряешь многое, очень многое. Не успеваешь осмыслить текст. Такие книги требуют раздумий не только после прочтения.

Smeol 22.07.2008 15:50

Соглашусь со многими, всё зависит от увекательности. У меня время прочтения разных книг варьируется от недели с лишним до 12 часов бесперебоиного чтения. А когда чтение затягивается на долго, то почему-то списываю это на свою лень, а не на скучность книги. И даже как-то не по себе, что автору не лень было это писать, а я даже прочесть не могу. Поэтому заставляю себя дотерпеть до финала. Зато после такой "тренировки" воли куда приятнее читать что-то очень интересное.
Но бывали случаи, что и бросал книгу.

Софи 22.07.2008 16:33

Последнее время читаю с экрана мобильника. Хотя я не любитель электоронных книг, но книги в формате java для меня очень удобная находка. Теперь я везде могу читать. Да и глаза почти не устают, как от монитора.

vlanko 23.07.2008 11:07

Восновном качаю книги с интернета и печатаю на принтере-все на халяву(кроме интернета).
Дочитываю все книги, потому что беру только хорошие.
Могу читать быстро - одну Таню Гроттер (они маленькие ) за 10 часов с перрывами на еду.
Сумеречный менее суток.
Последний дозор - намнного меньше суток, и я еще ел и спал ночью.

Неприятности были с Волкодавом. Пять книжек осиливал где-то полгода с перерывами. Интересно, но читается долго. Вроде бы книжка не заставляет на себе сконцентрироваться.

Daekir 05.09.2008 15:08

Я вот не могу читать много часов подряд (наверное, воображение устает :happy:) Если книга хороша, то почему бы не продлить удовольствие? Когда мой приятель сказал, что ему нравится читать несколько книг параллельно, я сперва решил, что такой способ чтения - не мое, но потом оказалось, что это очень даже интересно! Как правило, я читаю две - три книги по очереди (под настроение :glare:)

Rox 05.09.2008 15:29

Daekir,
Ага, точно. Иногда надоедает, можно переключится на другую.

Раньше много читал книг с монитора, но теперь стараюсь этого не делать. Глаза устают, и смыл теряется (стараешься как можно быстрей прочитать, и перестать наконец-то гробить зрение). Гиперион по этому не стал дочитывать, теперь думаю купить.

P.S Первоначально Т.Пратчетта прочел именно на экране, а теперь купил почти все его книги. Я к тому, что хорошему автору нечего боятся "электронного пиратсва". То же с Перумовым)

Лекс 05.09.2008 16:31

Тоже всегда несколько книг параллельно читаю. Обычно - две-три, причем важно чтобы они отличались стилем написания.

В последнее время все больше и больше читаю с компа, во-первых, это дешевле, во-вторых, выбор намного больше. Но все равно читать бумажную книгу приятнее, поэтому когда точно знаю, что произведение стоит того и его можно достать - покупаю книгу.

Argumentator 05.09.2008 16:43

Предпочитаю читать слева направо от начала и до конца, иногда заглядывая в оглавление.
Процентов наверно 33 из того что я вообще прочел я прочел в трамвае (который отбирает у меня от 1,5 до 3 часов в день).
В последнее время тоже все больше читаю с компа, но, наоборот, именно с компа читаю только то, что действительно этого достойно - если книга не нравится - не трачу на нее время. С бумаги могу прочесть и более низкокачественные вещи, если не будет альтернатив.

Daekir 05.09.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 361307)
Процентов наверно 33 из того что я вообще прочел я прочел в трамвае

Да, читая в транспорте, теряют зрение, но сохраняют место!:happy:

organyca 08.09.2008 15:27

Я обычно читаю по 2-3 книги, одни для мозгов, другие для души. В среднем художественную книгу я читаю неделю - две, в зависимости от объема и с перерывами на работу... Из-за работы остается только несколько часов вечером... (((

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.