Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18698)

Лeo 11.02.2015 19:52

Цитата:

уф. Щас я опять скажу, что Лео ноет, а он ответит, что тонко иронизирует :)
На самом деле я капитаню.

isnogood 11.02.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1918821)
Конкретные люди дают конкретно разные ответы, ссылаясь на различные вселенские соборы.

Errare humanum est (ошибка человека ест (лат.))

Значит, нужно прислушиваться к тому, кто заслуживает больше доверия. В некоторых случаях, право на существование имеют разные точки зрения, одна из которых имеет большее употребление, нежели вторая (применительно к языку).

Лeo 11.02.2015 20:41

Цитата:

Errare humanum est (ошибка человека ест (лат.))

Значит, нужно прислушиваться к тому, кто заслуживает больше доверия. В некоторых случаях, право на существование имеют разные точки зрения, одна из которых имеет большее употребление, нежели вторая (применительно к языку).
я вообще изначально не про то говорил здесь, но мне как обычно приписали то, что хотели

isnogood 11.02.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1918860)
я вообще изначально не про то говорил здесь, но мне как обычно приписали то, что хотели

Ага, коммуникативная цель не достигнута.)

Лeo 12.02.2015 10:20

Дама и господин просто на редкость злопамятны. Другой бы сказал "а вот где туториалы?", они бы начали обнявшись с ним стенать как всё плохо. А тут оказывается не всё плохо, все работают, один я волосы из носа дергаю.

isnogood 12.02.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1918994)
Дама и господин просто на редкость злопамятны. Другой бы сказал "а вот где туториалы?", они бы начали обнявшись с ним стенать как всё плохо. А тут оказывается не всё плохо, все работают, один я волосы из носа дергаю.

Опустим подробности злопамятности. Я не в курсе и разбираться не желаю.

Лично мне всегда хватало вышеупомянутого пособия для поступающих в ВУЗы. Сейчас, в эру интернетов, я изредка пользовался грамотой.ру (если в чем-то были сомнения), хотя в ней меня не все устраивало, но она надежнее остальных источников на порядок.

Опять же, если в школе в свое время язык не дался или учителя подвели, то никакой туториал сейчас не поможет. А если в школе было все в порядке, то грамоты.ру должно хватать с лихвой.

Лeo 12.02.2015 10:39

А что ты думаешь про этот сервис?

Цитата:

Опять же, если в школе в свое время язык не дался или учителя подвели, то никакой туториал сейчас не поможет. А если в школе было все в порядке, то грамоты.ру должно хватать с лихвой.
Есть по-настоящему спорные и сложные ситуации, там грамота.ру не поможет, да и школьный учитель тоже.

isnogood 12.02.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1918998)
А что ты думаешь про этот сервис?

С виду нужная и полезная штука (она вряд ли заменит живого корректора, но вполне подскажет типичные ошибки). На практике не проверял.

Цитата:

Есть по-настоящему спорные и сложные ситуации, там грамота.ру не поможет, да и школьный учитель тоже.
Это смотря сколько школьному учителю заплатить)
Вообще, сложные ситуации бывают везде и во всем. Но в данном случае особенно это касается пунктуации. Остальные вопросы решаются легче, если они не политические.

Лeo 12.02.2015 11:17

Цитата:

Но в данном случае особенно это касается пунктуации.
Большинство просто забивают, определенной аудитории пофиг на запятые, кроме случаев "нельзя помиловать". Но я ж пишу для эстетов. Причем злопамятных.

Эрик Круа-сан 12.02.2015 11:28

Из интереса залез в аппстор, в поиске ввёл "грамота", нашёл дофига приложений по русской грамоте, ударениям, уроков для детей и справочников для взрослых. Не всё так плохо, но могло бы быть и лучше, конечно.

Лeo 12.02.2015 11:41

Цитата:

Из интереса залез в аппстор, в поиске ввёл "грамота", нашёл дофига приложений по русской грамоте, ударениям, уроков для детей и справочников для взрослых. Не всё так плохо, но могло бы быть и лучше, конечно.
в том-то и дело, что они все заканчиваются на низком или среднем уровне для детей, а мне бы кучу тестов со сложными предложениями, эх...

Loki_2008 13.02.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1919002)
С виду нужная и полезная штука (она вряд ли заменит живого корректора, но вполне подскажет типичные ошибки). На практике не проверял.

Я проверял. Хорошая штука. Конечно голову к ней тоже надо включать))) Но всякие повторы, паровозики и прочее вылавливает шикарно

Хотя я бы вот каждому посоветовал перечитать Нору Галь. Чтобы столкнувшись с очередным набором сленгов, англицизмов, галлизмов и прочее не объяснять, что я русских, читаю рассказ на русском со всеми нормами русского языка и видя фразу, которую словно через гугл переводили, хочется автору к клавиатуре ток подключить. Особенно когда этот "гугл" начинают объяснять "авторскими особенностями". Причём картинка такая на каждом креативе с молодыми талантливыми авторами повторяется.

isnogood 13.02.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1919246)
Я проверял. Хорошая штука. Конечно голову к ней тоже надо включать))) Но всякие повторы, паровозики и прочее вылавливает шикарно

Кстати, до меня неожиданно дошло, что я вполне могу сам себе написать программку для ловли повторов в текстах по своим критериям. :shok:

С другой стороны, это неспортивно. Как ловля на электроудочку. Да, результат будет лучше. Да, все произойдет быстрее... но тогда писательство превращается в сочинительство.

Мерира 13.02.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1919253)
Кстати, до меня неожиданно дошло, что я вполне могу сам себе написать программку для ловли повторов в текстах по своим критериям.

Боги уже позаботились об этом
http://quittance.ru/tautology.php

isnogood 13.02.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Мерира (Сообщение 1919256)
Боги уже позаботились об этом
http://quittance.ru/tautology.php

Я же сказал "по своим критериям"

Loki_2008 13.02.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1919253)
Кстати, до меня неожиданно дошло, что я вполне могу сам себе написать программку для ловли повторов в текстах по своим критериям. :shok:

А они их вылавливают по критериям русского языка :tongue: Навроде несколько "бы" в одном предложении

Mike The 13.02.2015 15:08

А я не знал такой штуки. Пропустил текст попробовать... Мдя... Прога выделила оранжевым все прикольные фишки рассказа. Всю игру слов, все "музыкальные" обороты.
Нафиг-нафиг такую радость :)

isnogood 13.02.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1919320)
А они их вылавливают по критериям русского языка :tongue: Навроде несколько "бы" в одном предложении

Именно в этой программе никаких критериев русского языка я не обнаружил. Банально выискиваются похожие сочетания букв по соседству. В некоторых случаях я вообще логики не понял.

Впрочем, польза и от этой прожки есть.

Лeo 14.02.2015 09:03

А вообще, как вы считаете, не является ли поиск похожих слов и произвольная перемена прилагательных "для разнообразия" на самом деле минусом, а не плюсом? Не делает ли текст слишком искусственным (особенно в прямой речи)?

Уши_чекиста 14.02.2015 09:06

Ну так надо и меру знать )) "свежим взглядом" тексты пробегаю, но прямую речь не трогаю обычно. Персонажи имеют право говорить так, как им хочется.

Эдвина Лю 14.02.2015 11:21

Пример из жизни. Соседка Линара делится своими достижениями:
- В магазин сходила, на рынок сходила, в банк сходила, купила хлеба, купила продукты на неделю, купила сыну штаны, купила дочке штаны, купила себе платье, купила картошку, купила капусту, загрузила в машину, потом выгрузила, сходила в салон, так и день прошел. На сегодня обед сварила, на завтра обед сварила, ужин сварила, завтрак сварила, все сварила, только холодец не сварила, потому что за мясом не сходила и за желатином не сходила.
Стоит ли в таком виде давать речь в рассказе? Или надо хотя бы через один повтор прореживать? Как будет искусственней - так оставить или все-таки слегка исправить?

isnogood 14.02.2015 11:44

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1919724)
- В магазин сходила, на рынок сходила, в банк сходила, купила хлеба, купила продукты на неделю, купила сыну штаны, купила дочке штаны, купила себе платье, купила картошку, купила капусту, загрузила в машину, потом выгрузила, сходила в салон, так и день прошел. На сегодня обед сварила, на завтра обед сварила, ужин сварила, завтрак сварила, все сварила, только холодец не сварила, потому что за мясом не сходила и за желатином не сходила.
Стоит ли в таком виде давать речь в рассказе? Или надо хотя бы через один повтор прореживать? Как будет искусственней - так оставить или все-таки слегка исправить?

Если кому-то интересно мое мнение, то дело тут не только в искусственности/непричесанности. Дело еще и в читабельности. Если есть задача, которую нужно достичь при помощи такой речи, то можно и оставить. Но в целом смотрится это не очень хорошо.

Эдвина Лю 14.02.2015 11:49

Конечно, интересно.
Вот просто когда слушаешь это - то сидишь рядом и ритмично киваешь. Очень удобная плавная речь. А когда читаешь, то уже где-то к "штанам" теряешь нить. Разве нет?
Но ведь и ритм хочется сохранить, и соседкину обстоятельность?

Ранго 14.02.2015 12:00

Я бы ставил многоточия. Много многоточий. Или выдал кратким пересказом. В жизни речь как правило бездарная, но этого не замечаешь - за счёт эмоций, эмпатии и чего там ещё бывает? Ну, у меня от таких соседок уши "закладывает", я как бы слушаю, но мысли далеко-далеко. Там и общаемся порой. Каждый в своём мире.

1 вариант: А соседка всё не унималась: она поведала и о раннем подъёме, походе на рынок, длинных очередях... вонючем соседе в маршрутке, нарезке баклажан и многом таком, от чего у меня загудела голова.
2 вариант:
- А я с утра уже на рынок смоталась, купила там... - разливалась соседка. - Сосед ещё был... навонял на всю маршрутку... Вот, сейчас синенькие нарезаю. Полы протёрла. Включи телевизор! Сейчас Большую стирку показывают. Одним глазком смотрю. У, ну, и гад там в зале. Подожди, у меня что-то шипит!

Татьяна Россоньери 14.02.2015 12:59

А по-моему, обалденный монолог персонажа)))

GAN 14.02.2015 20:44

Помнится, мы говорили насчёт "Роскона" и билетов туда. Так вот, я в деле. :))

Татьяна Россоньери 14.02.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 1919853)
Помнится, мы говорили насчёт "Роскона" и билетов туда. Так вот, я в деле. :))

У нас два свободных билета: Лола не сможет приехать. Так что если вам есть кого пригласить, можем снабдить.

Патриарх 14.02.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1919858)
У нас два свободных билета: Лола не сможет приехать. Так что если вам есть кого пригласить, можем снабдить.

Лола не сможет? Блин, жалко. :sad:Я вот точно буду.

Татьяна Россоньери 14.02.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1919929)
Лола не сможет? Блин, жалко. :sad:Я вот точно буду.

Угу :(
Ну, я тоже точно ;)

Патриарх 14.02.2015 22:00

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1919934)
Ну, я тоже точно ;)

Так это же радует!:) Ещё ArGus'а нужно обязательно и Светлану.

GAN 15.02.2015 09:48

Татьяна, а сколько будут стоить два билета? И они на два дня или на один? Я так понимаю, на городскую часть.

Татьяна Россоньери 15.02.2015 10:33

Билет на два дня, за два билета 640 р.

GAN 15.02.2015 11:49

O'K, сейчас попробую выяснить...

lolbabe 15.02.2015 12:33

Если что, у меня есть два билета на два дня.

Reistlin 15.02.2015 12:59

Что случилось с Лолой? Не было неделю, уже до нервного тика довели. Вон, как ухо дёргается. Ай-яй-яй (((

harry book 15.02.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1919724)

Привет!
Я за реализм, поэтому ДА. Моя точка зрения.

Reistlin 15.02.2015 13:30

Я тоже за реализм, но такая концентрация, как ни странно, напротив не смотрится реалистичной. Напротив, она создает ощущение, что говорящая, малость глуповата. Есть фразы паразиты, которые присутствуют у семидесяти. а то и более процентах людей, но множественные повторы, не самая свойственная черта человеческой речи. Я бы малость проредил )

Седой Ёж 15.02.2015 15:04

Нууу...
Скрытый текст - Хороший повтор всегда к месту))) как там...:
Цитата:

На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней
много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие
бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто
отдувались, удовлетворенно цыкали зубом...

Татьяна Россоньери 15.02.2015 15:09

Все зависит от того, чего автор хочет добиться. Как характеристика персонажа фраза - блеск, можно ничего больше про этого человека не говорить. Плюс - надо смотреть на темп повествования, общую композицию, смысловой комплекс, стиль... Если такой крокодил вылезет в динамичном экшн-сюжете, это будет как минимум странно, а если в бытописательном эпизоде - в самый раз.

Седой Ёж 15.02.2015 15:13

Татьяна Россоньери, У тех же АБС в Улитке в экшен сценах, с мертвяками, повторы в диалогах Кулака, прям, шесть на носу, хорошо передает нервную обстановку и страх...

Татьяна Россоньери 15.02.2015 15:16

Но странно было бы представить рассказ о том, что человек купил и сварил, в сцене с мертвяками, да?))
А вообще, конечно, согласна. Просто оценивать уместность надо в контексте, а контекста нет.

Седой Ёж 15.02.2015 15:23

Татьяна Россоньери, Блин... а ведь читал где- то... типа обстрел, а боец рассказывает и возмущается, что жена купила чего-то...
И согласен, все зависит от контекста)))

Inquisitor 15.02.2015 22:09

Кто-нибудь видел это?
https://my-hit.org/film/14527/
И как жизнь? Наверно, разделилась на до и после?
Я еще в процессе. Никогда не испытывал такого желания повеситься. Тренирую дзен.

Ранго 15.02.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920510)

ужасный фильм. Кто-то из наших, видимо, сценарий писать помогал.

Mike The 16.02.2015 01:26

Допинал Ардаматского и его "Сатурн почти не виден"

Скрытый текст - *:

И всё бы ничего, неплохая такая шпионская "война и немцы", только автор явно перегнул палку в пользу Советов. Абсолютными болванами фашистов делать не интересно, так что они хороши ровно на столько, чтобы можно было похваляться победой над ними. Этакие безалаберные самодуры и финальный счёт 15:0 в нашу пользу.
Идеология, блин. За что книга уходит в ссылку на дачу.

Лeo 16.02.2015 08:26

Цитата:

Кто-нибудь видел это?
Я еще в процессе. Никогда не испытывал такого желания повеситься. Тренирую дзен.
Обычный треш, ничего выдающегося или ужасно.

Inquisitor 16.02.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1920523)
ужасный фильм. Кто-то из наших, видимо, сценарий писать помогал.

Мне непонятно, как туда удалось затащить таких актеров. Ну ладно, Милка - жена, он ее наверно шантажировал новой шубой/яхтой. У Тиля Швайгера 5 минут экранного времени - за бабки можно и потерпеть. Но Вальца как?! Он же там откровенно скучает, если даже не страдает. Полфильма в кадре, а привычного Вальца-то и нет. Даже играть не пытался.
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1920574)
Обычный треш, ничего выдающегося или ужасно.

Тему обычного трэша давно закрыл Тарантино.

isnogood 16.02.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920510)
Кто-нибудь видел это?

Я видел как-то. И даже видел интервью Милы по этому поводу. Она в восторженных тонах отзывалась об этой работе в духе "это не классические три мушкетера бла-бла-бла, мы пытались привнести что-то свое бла-бла-бла, нам это удалось бла-бла-бла, в общем все должны быть в восторге от нового прочтения Дюма".

Эрик Круа-сан 16.02.2015 10:24

Он хотели запустить новый сериал на замену "Обители зла", но не вышло. Наверное, поэтому скоро выйдет ещё одна часть с зомби :facepalm:, а не вторая серия "Мушкетёров".

isnogood 16.02.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920616)
Он хотели запустить новый сериал на замену "Обители зла", но не вышло. Наверное, поэтому скоро выйдет ещё одна часть с зомби :facepalm:, а не вторая серия "Мушкетёров".

А потом вторая часть мушкетеров, в которой будут зомби. :good:

Эрик Круа-сан 16.02.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1920630)
А потом вторая часть мушкетеров, в которой будут зомби. :good:

Месть восставших гвардейцев! :lol:

Кто-нибудь читал новую книгу Сапковского про Ведьмака?

Уши_чекиста 16.02.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920634)
Месть восставших гвардейцев! :lol:

Кто-нибудь читал новую книгу Сапковского про Ведьмака?

Ты про сезон бурь?
Адская херня

Inquisitor 16.02.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1920604)
Я видел как-то. И даже видел интервью Милы по этому поводу. Она в восторженных тонах отзывалась об этой работе в духе "это не классические три мушкетера бла-бла-бла, мы пытались привнести что-то свое бла-бла-бла, нам это удалось бла-бла-бла, в общем все должны быть в восторге от нового прочтения Дюма".

Дело не в привнесениях. Ничего плохого в них самих по себе нет. Эдакая альтернативка. Дело в том, что благодаря им, я полностью абстрагировался от привычных образов мушкетеров и их взаимоотношений, и стал смотреть совершенно новую историю. И что увидел? Дети в песочнице в черепашек-нинзя играют правдоподобнее и лучше раскрывают образы.
О! Если вместо мушкетеров поместить в этот фильм черепашек-нинзя, будет только лучше. Ну, как минимум, не хуже. И чего я не сценарист?

Эрик Круа-сан 16.02.2015 11:09

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920637)
Ты про сезон бурь?
Адская херня

Да, Сезон гроз. Литрес на днях прислал жутко пафосное письмо про новый роман о Ведьмаке. Я его в последний раз в школе читал, игры не в счёт. Вот и думаю, брать или не брать...

Inquisitor 16.02.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920637)
Ты про сезон бурь?
Адская херня

Ну почему адская? Я за несколько месяцев, правда, забыл о чем она, но, помню, что когда читал, нравилась. Главная претензией было, что фокус всегда на ведьмаке, от чего теряется привычное для книг Сапковского ощущение масштабности и эпичности. Как огромный рассказ получилось.

Уши_чекиста 16.02.2015 11:19

forum.mirf.ru/showpost.php?p=1813973&postcount=1211

Я о нем тут на форуме писал. даже почти без спойлеров.

Inquisitor 16.02.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920643)

Угу, почитал. В принципе, согласен. Но я фанат, у меня очки розовые. Поэтому не согласен. :smile:

isnogood 16.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920639)
Дело не в привнесениях. Ничего плохого в них самих по себе нет. Эдакая альтернативка. Дело в том, что благодаря им, я полностью абстрагировался от привычных образов мушкетеров и их взаимоотношений, и стал смотреть совершенно новую историю. И что увидел? Дети в песочнице в черепашек-нинзя играют правдоподобнее и лучше раскрывают образы.
О! Если вместо мушкетеров поместить в этот фильм черепашек-нинзя, будет только лучше. Ну, как минимум, не хуже. И чего я не сценарист?

Идею про черепашек стоит доработать и предложить той же студии. Я думаю, им понравится.

Эрик Круа-сан 16.02.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920643)
forum.mirf.ru/showpost.php?p=1813973&postcount=1211

Жаль, тогда не буду тратить время на книгу. Ждём игру!

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920639)

Так и есть. Сняли аттракцион под 3D.

Inquisitor 16.02.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1920645)
Жаль, тогда не буду тратить время на книгу. Ждём игру!

Я где-то скачал бесплатно в фанатском переводе. Там наверно еще есть.

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.