![]() |
- Верно. Николай Николаевич Краснов. - Саманта кивнула, не оборачиваясь. Они миновали здание вокзала - которое выглядело футуристично лет тридцать назад, наверное - и вышли к шоссе. Автобусная остановка располагалась прямо напротив главного входа, но людей на ней оказалась всего ничего - несмотря на многолюдье вокруг станции. - Руководитель проекта "Extraterrastrial". Вы скоро познакомитесь. Что же до причин...
остановившись, девушка повернулась, наконец к спутнику, прислонилась плечом к рекламной тумбе на краю остановки. Сложив руки на груди, с усмешкой вскинула брови: - Вы ведь любите всякие сложные железяки, верно? |
Сильверстоун поставил сумку на асфальт тротуара и накинул куртку. Холодно ему не было, просто держать в руках и то, и другое было неудобно.
- Если бы дело было просто в "железяках", мы вполне могли бы поговорить удаленно,- покачал головой Билл, - Вы же настояли на том, что наш разговор должен быть обязательно личным. Должен заметить, что это, как и то, какую организацию Вы представляете, интригует. Техасец улыбнулся. - Надо сказать, Вы прекрасный переговорщик. Заставить человека пролететь пол-мира чтобы "просто поговорить" - это искусство. |
- Не могу сослаться на врождённые качества, в генах у меня в основном отметились военные, и лишь самую малость - работники образовательной сферы. - Всё с той же усмешкой Мори дёрнула плечом. - Видите ли, мы с полковником пришли к выводу, что нам нужен человек, разбирающийся в технике на... уровне выше среднего, но при том - вольный, не присланный в проект каким-нибудь государственным университетом. У нас есть такие специалисты, но их команде не помешает пополнение. Для вас же это возможность потрогать своими руками такие железяки, какие не создавал никто под этим солнцем. А ещё, быть может, вам разрешат построить гигантского боевого робота с лазерными лучами из глаз. Если заслужите доверие. - Она кивком указала на приближающийся маленький зелёный автобус, напоминающий формой корпуса хлебную буханку. - Семнадцатый, наш номер.
|
- Выше среднего? Хм... Ну да, - такая оценка своих, да и, пожалуй, не только своих, а всей его компании, способностей, не слишком польстила Сильверстоуну, но свое недовольство он сдержал при себе. Всему свое время. Он подхватил сумку. - ОК, давайте поговорим с господином Красновым.
Билл посторонился, пропуская девушку вперед, после чего забрался сам, едва слышно при этом ругнувшись. Если внутри автобуса было еще терпимо, то дверной проем оказался довольно низким и, не привыкший к этому виду транспорта, Билл чуть не приложился головой. |
6 июня 2019 года. 11:53
Япония, префектура Канагава, объект ООН А-17. Сенсорная Башня. Нельзя сказать, что с тридцатого этажа, на котором располагался "верхний" кабинет командующего "X-TERRA", город открывался как на ладони. Немногочисленные высотки Аматэрасу теснились именно здесь, в деловом районе, ограничивая обзор - и всё же стоящему у окна Николаю этого было достаточно. А-17 с такой высоты выглядел живым, многолюдным - по дорогам потоком шли автомобили, на улицах тёмными точками роились прохожие... Однако офицер знал, что постоянных жителей города среди них - всего ничего. Большинство здесь по делам или проездом, и машины тоже лишь стремятся быстрее миновать закрытый объект по сквозному шоссе, на котором запрещено останавливаться. Но - скоро ситуация должна была начать меняться... Он вернулся к рабочему столу, коснулся клавиши на встроенной кнопочной панели. Над пластиковой столешницей тут же возникла полупрозрачная, подрагивающая фигурка Компьютера - с ладонь величиной. Голопроектор в кабинете был слабенький, но зато удивительно компактный, так что жаловаться на качество картинки не стоило. - Сэр. - Нарисованная девушка поправила папочку под мышкой, склонила голову в приветствии. - Компьютер, какие у меня дела на сегодня? - Разумеется, командующий и сам это помнил - просто хотелось услышать из чужих уст. Компьютер открыла папку, продолжила, глядя в неё, словно читая с бумажки: - Подписание акта об открытии города для проживания посторонних лиц. Подписание договора с городской полицией о совместном патрулировании. После пятнадцати ноль-ноль - посещение полицейского управления Аматэрасу, встреча с шефом полиции Куратой. Текущая ежедневная работа... - Спасибо, ты свободна. - Отключив голограмму, полковник нашёл на столе упомянутые Компьютером бумаги, сложил их в одну стопку. Глянув на часы, хмыкнул. Если Саманту ничто не задержало, её стоит ждать с минуты на минуту - вместе с гостем... В гостевой холл попасть труда не составляло - туда вёл и лифт с нижних этажей, и широкий проход из другого холла, относящегося к Башне. Через него на работу приходили многие сотрудники, живущие в городе, здесь собирались экскурсии, отсюда они отправлялись вглубь охраняемого комплекса по туристическим маршрутам, так что холл выглядел уютно - растения в горшках вдоль стен, мягкие диванчики, автоматы с газировкой и другой снедью. Спустившись туда, Краснов отметил, что в одном из углов, у коридора, ведущего в основной комплекс, рабочие сооружают какой-то ларёк. Полковник собрался даже спросить у них, что это за строительство без его ведома, однако его внимание привлекло удивительное зрелище – идущая через холл Доминика. И дело было не в том, что доктор опаздывала, да ещё так сильно. Дело было в её виде. За те годы, что Краснов знал польку, она появлялась на службе исключительно в брючном костюме, по нужде накидывая поверх него врачебный халат. Сейчас же глава медслужбы была облачена в белое облегающее платье, на ладонь не доходящее до колен, коротенький кремовый жакет, чёрные чулки и такого же цвета туфли на небольшом, но остром каблучке. Наряд дополняли изящная сумочка и охватывающая стройную шею серебряная цепочка, на которой вместо кулона висело золотое кольцо. Из привычного гардероба остались, пожалуй, только большие круглые очки. Трости при женщине не было, и выглядела она лет десять моложе, чем обычно. - Ну и ну, доктор! – Николай редко интересовался делами подчинённых, не связанными со службой, однако на сей раз не удержался, перехватил Доминику в середине зала. – Сегодня что, праздник? И вашей ноге полегчало? Миниатюрная полька остановилась, удивлённо вскинула на него взгляд: - Простите, вы меня знаете? Погодите… Вы же полковник Краснов, верно? Я видела вас по телевизору. - Да, а вы… Ох. – Только теперь до командующего дошло. У стоящей перед ним женщины не было шрама на лице. И вообще, выглядела она так, как доктор Гигерсбергер должна была выглядеть за пару лет до прихода в проект, с поправкой на одежду. – Простите, я, кажется… - Вы обознались. – Женщина до боли знакомым жестом поправила очки и улыбнулась – так мягко и очаровательно, что напомнила полковнику пропавшую Хенриксен. – Но я этому рада, ведь, вероятно, вы хорошо знаете Доминику? |
-Да, конечно, - Краснов кивнул, после чего решил озвучить свою догадку, - А вы её сестра? Уж очень похожи…
|
- Младшая, на четыре года. Хотя лет двадцать назад нас часто принимали за близняшек... - Полька протянула офицеру ладонь. - Ева Адамс, в девичестве Гигерсбергер. Не хотелось бы отнимать у вас время, но раз мне так повезло - могу я вас просить о помощи? Я пришла сюда по билету на экскурсию, не нашла другого способа, однако не уверена, что так смогу найти Доминику здесь...
|
-Хм… - Полковник взглянул на часы, - Сейчас со мной здесь должны встретиться. Но, потом мы сразу же отправимся на нижние уровни. Поэтому, если подождете, я проведу вас к Доминике.
|
- Я улетаю сегодня же, ночным рейсом, но если вы столь любезны, то конечно же... - Женщина снова улыбнулась, чуть наклоняя голову в знак согласия, а полковник обернулся к дверям холла, заметив там какое-то движение. Оказалось - это стоящие у входа охранники вытягиваются во фрунт и козыряют переступившей порог Саманте. Генерал походя ответила им кивком и сразу же направилась к Краснову - сопровождаемая бритым здоровяком, напоминающим то ли Дуэйна Джонсона, то ли постаревшего бородатого Вина Дизеля.
- Полковник! - Ещё издали она она подняла руку, приветствуя Николая Николаевича. Остановившись же, указала на спутника. - Вот, привела. Сейчас познакомлю, только сперва... Сдавленно зевнув, она выудила из сумочки маленькую записную книжку и оптический диск в мягком кармашке: - Записи по операции и другие документы, что нельзя было переслать по цифровым каналам. Из Токио. Записи сама ещё не смотрела толком. Обсудим завтра, когда отосплюсь и информации больше поступит. Если у вас прямо сейчас нет ничего срочного ко мне. |
-Тогда до завтра,- полковник улыбнулся,- Отдыхайте.
Краснов перевел взгляд на гостя. Он, конечно же знал кто перед ним стоит, да и Мори уже наверняка успела рассказать о полковнике. -Николай Краснов,-Полковник протянул руку,- Руководитель проекта. |
- Уильям Сильверстоун. - Представила новоприбывшего Мори, прежде чем тот успел открыть рот. - Ладно, до встречи. если что - звоните, и не пугайтесь сонного голоса.
Полушутливо козырнув двумя пальцами, она оставила мужчин в компании друг друга и польки. Впрочем, та тоже деликатно кашлянув в кулачок, отступила назад, чтобы не мешать. |
- Лучше просто Билл, - Сильверстоун с улыбкой пожал протянутую ему руку. Этого человека он видел на какой-то фотографии, найденной им в сети. Кстати, фотографии именно этого помещения. - Мне так будет привычнее, Уильямом меня почти никто не называет. Рад встрече. Госпожа Мори приложила много сил, чтобы она состоялась.
|
-Её вклад в наше дело - бесценен,- Краснов посмотрел вслед уходящей девушке. После чего вновь перевел взгляд на Билла, - А теперь, следуйте за мной, я покажу вам инженерный отдел. Но по пути мы зайдем ещё в одно место, - После этих слов полковник подошел к Еве, - Ну что же, идёмте, навестим Доминику.
После этого все трое направились к лифту. -Если по дороге у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь и задавайте, - Обратился к Сильверстоуну Краснов, когда они стояли в ожидании лифта. |
- Господин Краснов, мне, без сомнения, очень интересна Ваша база, - настолько дипломатично, насколько это было возможно, произнес Билл, поняв, что полковник решил продолжить знакомство в духе Саманты Мори. - И я с удовольствием осмотрю ее вместе с Вами. Но я был бы признателен Вам за возможность перед этим хотя бы куда-нибудь бросить это, - техасец указал на находящуюся у него в руках дорожную сумку, - и хотя бы немного привести себя в порядок, а то я уже больше двенадцати часов в дороге, и здесь я - прямиком с поезда. Может быть, Вы пока закончите дела с Вашей гостьей, я уделю немного времени себе, а после - мы с Вами поговорим?
|
Маленькая коробочка с решёткой динамика, закреплённая на стене между кабинами лифтов, издала щелчок и неожиданно произнесла ровным женским голосом:
- Вы можете оставить свои вещи в камере хранения, расположенной в этом же помещении. Данный холл оборудован всем необходимым для приёма посетителей. Также здесь имеется гардероб. К сожалению, постоянное проживание гостей на территории комплекса не предусмотрено, и гостиничные услуги здесь недоступны. Вам придётся либо вернуться в город, либо получить разрешение на использование казарм персонала. - Компьютер? - Кажется, полковник был немного удивлён - выгнув бровь, он уставился на говорящую коробочку. - Раньше ты не начинала разговор первой. - Я заметила, что люди, приходящие в комплекс в сопровождении генерала Мори, вас и ещё некоторых постоянных сотрудников, как правило заслуживают особого внимания. - Столь же бесстрастно откликнулся женский голос. |
Билл посмотрел на коробочку динамика, из которой доносился синтезированный голос, затем оглянулся по сторонам, словно бы отыскивая что-то взглядом, кивнул каким-то своим мыслям и усмехнулся.
- Просто прекрасно... - конечно, говорить о том, что база, хотя бы частью, находится под управлением компьютера, было рановато, одной фразы, хоть и очень любопытной, для таких выводов было мало, но даже вероятность этого была очень многообещающей. Если он и полковник Краснов договорятся, то он обязательно займется изучением этого "Компьютера". - Компьютер, спасибо. Господин Краснов, Вы не против?.. |
-Нет, не против, - ответил Краснов, - Здесь, в холле, вы можете привести себя в порядок.
Наконец, после характерного сигнала двери лифта раскрылись, впуская внутрь Краснова и Адамс. -Когда будете готовы, свяжитесь сообщите Компьютер. А она уже свяжется со мной, - Сказал полковник, перед тем как лифт закрылся и уехал вниз. |
- Мне очень неловко отнимать у вас время. - Вновь повторила сероволосая полька, когда кабина двинулась. - Поэтому ещё раз благодарю. Не так-то просто было сюда вырваться, и я так рада, что дело ускорилось... Простите за излишнее любопытство, но - я так понимаю, с вами сейчас по интеркому разговаривал не человек?
|
- Вы правы, - Краснов кивнул, - Она - наш электронный помощник, мы называем её Компьютер. Насколько я знаю, нигде в мире такой больше нет.
|
- Я бы не была на вашем месте так уверена... - Со странным выражением протянула женщина, глядя на интерком и чуть вскинув брови. - Это искусственный интеллект?
|
Сам Краснов до конца не был знал чем или кем являлась Компьютер. Полковник несколько замялся, понимая, что Компьютер всё услышит:
- Насколько я знаю, да. |
- Интересно... - Протянула Адамс, поправляя очки двум пальцами. - Здорово было бы с ней поговорить...
- И я была бы рада ответить на ваши вопросы. - Аватар на экране кивнула. - Но увы, в общении с людьми, не являющимися сотрудниками Специального Института, я жёстко ограничена, и беседа была бы не слишком информативной. Мне жаль, мисс. - О, не извиняйся. - Полька подняла ладонь, словно разговаривала с живым человеком, улыбнулась. - Я понимаю. На этом беседа прервалась - прозвучал сигнал остановки, двери кабины разошлись, выпуская пассажиров на второй подземный уровень. Искать доктора Гигерсбергер им не пришлось - та беседовала о чём-то с падре Бернардо прямо в коридоре, на пороге круглого зала, куда выходили двери лазарета и часовни. - Доминика! – Адамс, широко улыбаясь, помахала сестре рукой. Та оглянулась и словно оцепенела. Мотнув головой, быстро шагнула навстречу, спросила, словно не веря: - Ева? - Да. - Подтвердила та, делая шаг вперёд и протягивая руку. - Ты не представляешь, как тебя трудно было на… Младшая Гигерсбергер не успела договорить. Доктор вдруг подняла трость и без замаха ударила сестру в висок. Та ахнула, пошатнулась, хватаясь за ушибленное место – но Доминика не дала ей опомнится. Крутанув трость, она врезала Еве по голове ещё раз, на сей раз тяжёлым набалдашником. Да с такой силой, что младшая полька отлетела в сторону, врезалась плечом в стену и медленно осела с негромким стоном. Все присутствующие оторопело замерли. Все, кроме священника. Тот словно из-под земли вырос за спиной Доминики, положил ей на плечи свои тяжёлые ладони – мягко, но было ясно, что при нужде хватка падре может стать железной. Доктор, однако, не пыталась высвободиться. С силой стукнув тросточкой о пол, он хрипло прорычала сквозь зубы, глядя на сестру сверху вниз: - Я тебе говорила, что убью, если увижу?! Как тебе наглости хватило… - Я беспокоилась за тебя. – Очки слетели с лица Евы, повиснув на одной дужке, криво зацепившись оправой за кончик носа. Из ран на виске и на лбу кровь текла широкой струйкой по всей левой половине лица. Но младшая из сестёр улыбалась, щуря залитый кровью глаз, не пытаясь встать. – Несколько лет о тебе вообще вестей не было, и тут – вижу твоё лицо в новостях. Я хотела только увидеть тебя, убедиться, что ты цела… А это не так, похоже. Что с тобой случилось? - Убирайся. – Доминика повела плечами, сбрасывая с них ладони падре. Тот отступил на шаг, всё ещё напряжённый, готовый к действию. – Я сейчас зайду к себе, открою сейф и достану пистолет. Выйду в коридор, и если тебя тут увижу – сама виновата. Ясно? - Ну, ты, по крайней мере, прежняя. – Младшая сестра улыбнулась шире, дрожащей рукой вернула очки на место. Доктор, фыркнув, отвернулась и зашагала к лазарету, почти не опираясь на трость. Хлопнула дверью. - Мнда… - Отец Бернардо присел около Евы, помог ей надеть слетевшую туфлю и встать. Вопросительно глянул на Краснова и его спутников. – Вы присмотрите? - Конечно. – Кивнул Николай Николаевич. – Идите. |
Сказать, что произошедшее сильно удивило полковника, значит не сказать ничего. Отношения между родственниками могут быть весьма сложными. Но как бы негативно ты к человеку не относился, но практически сразу бросаться его избивать, это было нонсенс.
- Как вы? Идти можете, - Краснов взял польку под локоть. И получив утвердительный ответ, повел её обратно к лифту. Конечно, полковнику было любопытно, что произошло с сестрами Гигерсбергер ранее, но он посчитал, что сейчас не самое лучшее. - Сейчас мы направимся к доктору Солнцевой, она вам поможет, - Сказал полковник, когда лифт начал путь наверх. |
- Я... не так плохо себя чувствую... - Слабо улыбнулась Ева, пытаясь рукавом жакета утереть кровь с лица - но та продолжала течь, теперь уже капая с подбородка. - Может, потому что была готова к чему-то такому... Поверьте, тут может быть только сотрясение, но его нет, я бы заметила... Я ведь тоже медик. Она стала слабее с нашей прошлой встречи...
|
- Надеюсь, что вы правы, но перевязка нужна в любом случае, - Краснов облегченно вздохнул, - Разрешите полюбопытствовать... а в чём причина такого отношения?
|
- Долго рассказывать... но похоже, я тут немного задержусь. - Она, наконец, догадалась расстегнуть сумочку и вытащить оттуда простой бело-синий носовой платок, приложить ко лбу как тампон. - Если вам так интересно, расскажу... когда присядем. Кстати, надеюсь, вы любите домашние пирожки с картошкой?
Она неожиданно улыбнулась, почти весело глянув на офицера снизу вверх... |
Лиза несколько секунд рассматривала вошедших так, как будто не понимала, кто это, потом чуть улыбнулась и встала из-за стола.
- Здравствуйте. Компьютер оповестил меня о вашем приходе несколько минут назад, но я, признаюсь, не ожидала вас так скоро. Вы ранены? Я сейчас. Она открыла шкафчик и достала аптечку. - Позволите? - Солнцева осторожно вынула из руки женщины платок и, усадив ее на стул, быстро обработала рану. - Голова не кружится? В глазах не темнеет? Сухость во рту? Лиза закрепила пластырь на лбу польки и протянула ей голубую капсулу. - Выпейте это, - она налила в стакан воды. - Станете бодрее чувствовать себя. Подняв глаза на Краснова, доктор Солнцева, нашарив на столе очки, водрузила их на нос. - Чем могу помочь, господа? |
- Право, большего не требуется. - Виновато улыбнулась Ева, пожимая плечами. - Вам, Николай, стоило просто довести меня до уборной, я бы справилась... Но... спасибо и вам, и доктору. Единственное, чем могу отблагодарить...
Она выудила из сумочки маленький герметичный контейнер, поставив его на колени, открыла: - Вот - те самые пирожки. Сама делаю, для мужа, Доминике тоже когда-то нравились... Очень давно. Хотела передать ей, да думаю теперь, она их просто выбросит. А так - хотя бы немного компенсирую вам потраченное на меня время. Они свежие, вечером испекла, перед самым отъездом в аэропорт. |
Лиза улыбнулась, разглядывая Еву, потом щелкнула кнопкой электрического чайника.
- Тогда давайте пить чай. А пирожки выглядят аппетитно. Я Лиза, - она протянула руку польке. - И как вас угораздило так пораниться? |
- Семейные противоречия. - Развела руками Адамс, ставя контейнер с пирожками на стол. - Почти что идеологического плана. Я надеялась, что со временем оно приугасло, но... это было глупо, я ведь хорошо знаю Доминику. Чтобы у неё, да приугасло? - Младшая из сестёр Гигерсбергер коснулась пластыря кончиками пальцев, с той же виноватой улыбкой качнула головой. - И вот - причиняю вам неудобства теперь. Полковник, вы ведь были заняты?
- Да, но моё дело на ближайшее время - здесь. - Хмыкнул Краснов. - Елизавета, я воспользуюсь вашим терминалом Компьютера? - Разумеется. - Доктор Солнцева водрузила рядом с контейнером три разномастных кружки. Полковник же перегнулся через столешницу, вдавил клавишу на терминале: - Компьютер, извести мистера Сильверстоуна при первой же возможности, что мы ждём его здесь. Объясни дорогу. - Будет сделано, сэр. - Отозвалась вмонтированная в стол коробочка. |
Разливая чай, Лиза исподволь рассматривала Адамс.
- Простите мое любопытство, но семейные истории иногда бывают очень интригующими, - она поставила сахарницу на стол и взяла ложечку. - Я пытаюсь писать, в смысле, беллетристику. Так как у меня самой семьи, можно сказать, нет, я бы с удовольствием послушала вашу историю. Вашу и Доминики. Если это, конечно, не является тайной и не слишком вас смутит. Солнцева глянула на Краснова: - Николай Николаевич, чай, угощайтесь. |
- Ничего сложного, на самом деле. Никакой особенной истории. - Ответила полька, помешивая чай и глядя в стакан. - Едва ли наша история вам пригодится или на что-то вдохновит. Просто Доминика очень не одобряет мою профессию... и особенно не одобряет то, что я эту профессию искренне люблю, и считаю призванием.
- И что это за призвание, способное вызвать подобную реакцию у вашей сестры? - Выгнул бровь Николай Николаевич. - Видите ли... Я ведь не гражданка Польши, у меня паспорт Соединённых Штатов. - Ева постучала ложечкой о край стакана, стряхивая сладкую влагу. - Давно там живу, замуж вышла... И работаю тоже там, в пенитенциарной системе, так сказать. Конкретно - в штате Техас. Я - специалист по приведению в исполнение приговоров. - Она подняла взгляд и с лёгкой улыбкой отпила глоток, поддерживая стакан под донце. Коснулась дужки очков двумя пальцами. - Ведущий специалист, смею отметить. Кроме того, я консультирую правоохранительные органы, в основном ЦРУ, при проведении экстремальных допросов различных видов. Здесь пригождется знание как физиологии, так и психологии, и вообще, это куда более тонкое дело, чем многие в том же ЦРУ думают. Приходится комбинировать свои навыки порой весьма причудливым образом... |
- Странно, - доктор Солнцева откусила кусочек пирожка. - Очень вкусно, кстати. Так вот. Доминика всегда казалась мне весьма рациональным человеком. Странно, что она так резко реагирует на вашу профессию. Ведь то, что вы делаете - востребовано на государственном уровне.
Лиза снова внимательно посмотрела на собеседницу. - Я не думаю, что дело в вашей профессии. Скорее всего, за таким неприятием стоит еще что-то. Хотя, разумеется, я могу ошибаться. |
- Вы просто недооцениваете проблему, наверное... - Адамс хмыкнула и тут же скривилась, потрогала ссадину на виске. - И, смею предположить, мало знаете мою сестру. Как бы она себя ни вела, Доминика - ужасная идеалистка, и очень серьёзно относится к миссии врача. И вообще, к вопросу сохранения человеческих жизней. Она допускает, что убивать могут солдаты, что-нибудь там защищающие, но медик... Да ещё по собственной инициативе - ведь знаете, я это делаю не ради зарплаты. Для меня это тоже вопрос принципа. - Женщина сделала ещё глоток, поставила стакан на стол, обхватила обеими ладонями. - Делать мир лучше можно разными способами. Но суть одна - необходимо сдвигать баланс добра и зла в сторону первого. И для этого мало творить добро - нужно также уничтожать зло. В буквальном смысле. Чтобы его просто не было в этом мире - только тогда что-то начнёт меняться. Люди вроде Доминики сохраняют для будущего хороших людей, спасая им жизни. Я стараюсь избавлять будущее от людей плохих. И горжусь, что делаю это не только косвенным путём, чем помощь закону. - Женщина вздохнула, её улыбка сделалась грустной. - Боюсь, наши отношения с сестрой окончательно полетели к чертям именно когда я ей это объяснила - вот как вам сейчас.
|
- Однако понятия о добре и зле весьма относительны и вряд ли могут быть объективны. Хотя вмешиваться в этот спор, который ведется не одно тысячелетие, я не буду. И... мне кажется, что родственные чувства все же возобладают. В вашей сестре. Возможно, не так быстро, как вам хотелось бы, но все же... Еще чаю? - Лиза улыбнулась и снова щелкнула кнопкой на чайнике.
|
- Она хороший человек. Просто за ней нужно приглядывать. Кому-то... более практичному. - Адамс отставила полупустой стакан. - Спасибо, но я не хочу больше вас отвлекать. Сейчас придёт человек, которого вызвал полковник... Так что лучше я задам последний вопрос. - Она повернулась к Краснову, посмотрела ему в лицо. - Скажите, что случилось с Доминикой? Она выглядит так, словно над ней поработал кто-то из моих... "клиентов". Саму её я, как видите, спросить не могу, хотя очень надеялась.
|
- Если иметь ввиду под "клиентами" существ ни во что не ставящие человеческую жизнь, то боюсь что так, - Краснов вздохнул, вспоминая разгром базы, который он увидел после атаки пришельцев, - Хотя, судьба его была такая же как и у остальных его... "коллег". Но теперь Доминика практически в полной безопасности. Это место имеет отличную защиту.
Полковник отпил чаю и после короткой паузы хмыкнул и продолжил: - Соверши Доминика задуманное, то она стала бы точно такой же как вы. Врачом, который лишает людей жизни. И ведь именно это ей в вас не нравится. |
- Даже так? - Вкинула брови Ева - и опять поморщилась, растревожив ссадину. - Что ж, если вы сразу не вдаётесь в подробности - вероятно, их мне и не стоит знать. Я вижу, что Доминика окружена именно теми людьми, компании которых достойна. Эта беседа - за неё мне тоже следует вас благодарить. Теперь я не могу сказать, что съездила напрасно - моё сердце успокоено. Что бы ни произошло с сестрой, она прежняя. И работает в отличной команде. Видеть её по телевизору - этого мне будет достаточно, ведь за прошедшие годы я была лишена и такого удовольствия. И к слову сказать, Николай... - Младшая полька вдруг сняла очки, провела пальцем по оправе, разглядывая их. - В последнее время среди моих... пациентов существенно изменился контингент. Раньше это были серийные убийцы, маньяки, главари банд. Теперь же в основном это юноши и девушки из восточных стран - порой совсем дети, от четырнадцати лет. Им не просто дают автомат в руки и посылают на убой, тогда их можно бы было пожалеть. Некоторые из них руководят ячейками, проводят независимые акции, планируют - в общем, это не пешки, они уже знают такое, ради чего их приходится допрашивать. Эти мальчишки и девчонки невероятно упорны, и верят в свои идеалы - жутковатые, средневековые идеалы - не меньше, чем Доминика или я - в свои. Буквально на прошлой неделе - парнишка шестнадцати лет, взятый на подготовке взрыва, молчал даже после того, как я ампутировала ему все двадцать пальцев по одной фаланге за раз, сопровождая психологической обработкой. Даже сыворотка правды не выжала из него многого. Это уже не люди, полковник, это чудовища, хуже тех, кого осуждали на смерть по уголовным делам раньше. Такие были всегда, но сейчас... их словно поставили на потоковое производство. Эти чудовища, убивающие невинных сотнями и не чувствующие боли или сомнений - всё же были детьми. Они были нашим будущим. Их, по сути, тоже убили - ещё до того, как они попали к нам в руки. Отравили будущее... Его нужно лечить - только удалять больные части, как делаю я, уже недостаточно. И вот тут-то и вступают люди вроде сестры... Или, надеюсь, вас. Место, оставшееся после удалённой опухоли, нужно заполнять чем-то светлым, здоровым.
Она перевела дух и надела очки, снова мягко улыбнувшись - совсем как Мишель: - Простите, я увлеклась и сбилась с мысли. Просто... Ведь хорошие люди любят отдавать себя за других и погибать первыми, верно? Но если их не останется - в чём смысл борьбы? Берегите мою сестру, себя, других... И вот ещё... - Она ловким движением выудила из кармана жакета белую карточку из жёсткой бумаги, исписанную мелким, аккуратным почерком. - Здесь все мои контакты - телефоны, почтовые адреса, даже защищённая рация, которую мне дали в разведуправлении на случай экстренного вызова. Я приготовила это для Доминики, но оставлю вам. Если понадобится какая-нибудь помощь, которая окажется мне по силам - свяжитесь. Я буду рада помочь. |
- Благодарю, - Краснов принял визитку, - Было приятно с вами познакомится и получше узнать Доминику тоже.
Распрощавшись, Николай проводил Еву до лифта. После того как полька уехала вниз, Краснов вызвал соседний лифт и поднялся к себе в кабинет. |
Первое знакомство с полковником Красновым вышло несколько скомканным и коротким, и Билл решил, по возможности, не задерживаться со вторым. И в самом деле, много ли нужно времени, чтобы скинуть куртку в гардероб, умыться и соскрести отросшую за сутки щетину, да забросить сумку в камеру хранения? Правда, все более настойчиво напоминал о себе желудок, но это, пожалуй, как раз могло и подождать. Оставалось одно - найти Краснова. Как он сказал - когда будете готовы, сообщите Компьютер?
Компьютер. Пожалуй, это первое, что его действительно впечатлило здесь. Впечатлило и заинтересовало. Этот короткий обмен фразами с Красновым показал, что возможности Компьютера вполне могут оказаться на уровне самых сложных программ, с которыми приходилось сталкиваться Биллу. - Компьютер, - Билл, который собрался было попросить указать ему дорогу к Краснову, передумал, и задал совсем другой вопрос. - Твоя помощь в моем затруднении была неожиданна даже для господина Краснова. Почему ты предложила мне ее? |
- Потому что она была вам нужна. - Ответил бесстрастный голос из закреплённой на стене у гардероба коробочки терминала.
|
Билл покачал головой.
- Но как ты определила это? Мои слова были обращены к господину Краснову, а не к тебе. Почему ты решила вмешаться? |
- Это частично согласуется с одной из моих обязанностей в этой части комплекса - содействовать посетителям в вопросах такого рода. - Нарисованная девушка на маленьком, с сигаретную пачку, экране пожала плечами. - Я должна выдавать подобные консультации по запросу, но могу проявить инициативу при необходимости - скажем, чтобы помочь заблудившемуся ребёнку. Причину особого отношения к вам в той ситуации я объяснила немедленно.
|
- Понятно, - Сильверстоун вынужден был признать, что этот короткий обмен вопросами и ответами дал ему очень немногое, правда, на что-то большее рассчитывать было бы наивно. Но в любом случае, Компьютер показал себя очень интересной штукой. - ОК, Компьютер, проводи меня к полковнику Краснову. Не будем заставлять его ждать.
|
- Компьютер, передай мистеру Сильверстоуну, что я готов его принять, - Сказал Краснов, усаживаясь в своё кресло.
- Хорошо, как раз в этот момент он просит провести меня до вас, - Ответил синтезированный голос. Краснов откинулся на спинку кресла, продумывая возможные вопросы и выпрямился, в тот момент. когда в двери постучали. - Войдите, - Крикнул полковник в направлении двери. Когда Сильверстоун вошел в кабинет, Краснов улыбнулся и указал на стул, что стоял перед столом, -Присаживайтесь. Когда Сильверстоун занял место, Краснов продолжил: - Теперь мы сможем спокойно поговорить. Для начала, скажу что я рад, что вы откликнулись на наше предложение. Думаю, госпожа Мори рассказала вам, почему мы решили взять стороннюю помощь. Как вы могли заметить на примере Компьютера, наша организация обладает передовыми технологиями. Это в свою очередь позволяет нам совершенствовать наш парк военной техники. Уже сейчас в наших ангарах имеются машины оснащенные электромагнитным и лазерным вооружением. Но эта техника по-прежнему требует экипаж для работы. Поэтому мы так же стараемся уделить внимание и роботизированной технике. Заняться этим направлением в нашей организации я и хочу вам предложить. Технологии, ресурсы, люди всё это мы можем предоставить. Что вы думаете по этому поводу? Может у вас есть вопросы? |
-Это довольно... Неожиданно, - Билл, ожидавший другого разговора, выглядел задумчиво, - Значит, Вы предлагаете мне возглавить направление робототехники в Вашей организации... Знаете, госпожа Мори не сказала мне, почему она, или, возможно, правильнее, Вы пригласили меня. Но она сказала, что вам нужен человек, не связанный с какой-либо государственной структурой. Мне это не совсем понятно. Почему международная организация предпочитает не поддержку государства, а сотрудничество с небольшой частной компанией, чьи ресурсы в определенной степени ограниченны?
Билл сделал короткую паузу, давая возможность полковнику осмыслить сказанное, затем продолжил. - Ваше предложение, господин Краснов, на самом деле очень интересное. Интересное теми вызовами, которые оно бросает. Интересное теми технологиями, которые мне, как инженеру, очень бы хотелось изучить. Плюс ко всем этому, я техасец, хоть и уже давно не был на родине, а техасцы очень не любят, когда на их землю вваливается всякое отребье и начинает творить там то, что им вздумается. Но если Вы предполагаете, что конфликт с инопланетянами может иметь продолжение в конфликте со, скажем так, местными жителями, то мне бы хотелось об этом знать заранее. А мне кажется, возможно, ошибочно, что Вы такой вариант событий если не предполагаете, то хотя бы считаете его возможным. Или у меня обострение паранойи? - внезапно усмехнулся Билл. |
- Наша желание работать с частной компанией вызвано желанием минимизировать нашу зависимость. Что на счёт возможных конфликтов... Знаете, даже сейчас, когда это вторжение пришельцев не отбито, - Краснов поправил очки, - Даже сейчас, когда человечество поставлено на грань истребления, страны не хотят полностью забыть обиды и объединиться. Можно представить, что будет, когда, а главное если, этот набег будет отбит и технологии пришельцев получат распространения.
|
- Значит, вы защищаете планету, жителям которой не доверяете, и которые, в случае чего, обернутся против вас. Скажите, господин Краснов, Вы рассчитываете на международный трибунал, или на высшую меру без суда и следствия? - Сильверстоун усмехнулся, хотя веселья в его усмешке оказалось мало, юмор в его словах был достаточно мрачным, - Так зачем вы это делаете, господин Краснов? Славы или денег Вам это не принесет, риск велик, благодарность сомнительна...
|
- Почему? - Переспросил Краснов, снимая очки и слегка улыбаясь. После чего посмотрел прямо в глаза собеседнику, - Потому что это правильно. Потому что наша организация и есть пускай и слабый, но образец того, как должно было действовать человечество в такой ситуации. И не надо путать такие вещи, как жители планеты и правители, этих самых людей. Как показала история, последних редко беспокоит благополучие всех живущих людей. В отличие от нашей организации, частью которой мы и предлагаем вам стать.
|
Сильверстоун спокойно выдержал взгляд Краснова.
- Я не идеалист, господин Краснов. Я не верю в утопический мир, где все будут равными, счастливыми, дружными и так далее. Люди никогда не перестанут грызться между собой за землю, ресурсы или влияние. Это в природе человека и тут ничего не поделаешь. И я довольно долго проработал над тем, чтобы одним людям было проще убивать других людей. Но я Вас понимаю. И понимаю, что, для того, чтобы иметь возможность убивать друг друга в будущем, сейчас об этом на время нужно забыть. Так что - да, я готов дать свое согласие на сотрудничество с вами. Пока - предварительное. Окончательный ответ я дам после того, как мы более подробно обговорим детали нашего сотрудничества. И если договоримся - то я готов буду вам помочь. |
- Хорошо, меня это устраивает, - Краснов поднялся из-за стола, - А теперь я хотел бы представить главу инженерной службы, правда, к сожалению, его в данный момент нет, но вы можете переговорить с его замом. Но для этого нам придется спуститься на второй подземный уровень.
|
- Это было бы очень интересно, - кивнул Билл и, в свою очередь, поднялся со стула, после чего, повинуясь приглашающему жесту Краснова, направился к двери. Ознакомиться с техническим оснащением базы и раньше было любопытным, особенно после знакомства с Компьютером и упоминанием Красновым мобильных электромагнитных и лазерных установок, а после предложения полковника это стало почти необходимым. А вот что было действительно необходимым, безо всяких "почти", так это знакомство с главой инженерного отдела. Наверняка, технические вопросы придется решать именно с ним, а не с Красновым. И влияние на его решение этот человек, скорее всего, окажет не меньшее, чем разговор с полковником. Впрочем, пока его нет, можно пообщаться и с другими сотрудниками.
|
- Мистер Вашингтон, командующий просил передать, что направляется к вам для знакомства с потенциальным сотрудником. - Голос Компьютера застал Изи в недрах дрона - Посетители будут у вас через семь минут.
- Спасибо, Компьтер, - пропыхтел робототехник, выпутываясь из проводов, и повернулся к Харрису - Алекс, отправляй всех на уборку, пусть хоть с прохода запчасти уберут, Кимура пусть пока не высовывается, а я пока пощу деморолик, который для проверяющих. Иногда быть замом Вашингтону очень нравилось, впрочем, до конца такого момента оставалось меньше семи минут. |
Компьютер удалось весьма точно предсказать прибытие посетителей. Действительно, через семь минут на пороге мастерской возникли Краснов и Сильверстоун.
- Иезикиль Вашингтон, - Краснов рукой указал на полноватого человека, - В отсутствии главного инженера, он здесь всем заправляет. Теперь Краснов обращался уже к подошедшему сотруднику: - Мистер Сильверстоун - если всё удастся, то вы будете работать вместе. Оставляю его на тебя, Изи, - Краснов взглянул на часы и прежде чем уйти, сказал несколько другим тоном, - Мне следует идти. |
"Мистер Сильверстоун" оказался лысым громилой, от которого неуловимо веяло чем-то крупноколиберным и многолошадным. Стоявший чуть поодаль Харрис невольно представил гостя за одним столом с Ишером и Вашингтоном, брутальность в получившемся образе просто зашкаливала.
- Мистер, как сказал босс, сейчас здесь всем заправляю я - Изи новичок тоже впечатлил, в нем чувствовалось что-то с родины и робототехник дал волю говору реднеков - Здесь находится наша основная лаборатория, хранилище некоторых трофеев и черт знает что еще. Я так понял, вы хотите осмотреться? Тогда решайте, с чего начнем - трофеи, образцы самых интересных разработок, или посидим в комнате совещаний, попьем кофейку, кой какие документы покажу. |
- Давайте начнем с кофе, расскажете мне, что тут и как, - конечно, посмотреть на "живые" разработки было бы интереснее, чем разговаривать или листать документацию, а про "трофеи" и говорить нечего, но все же первый выбор Билл решил сделать в пользу именно человеческого общения. Любая работа - это прежде всего люди, а железо, какое бы сложное и необычное ни было, это, в конце концов, всего лишь железо.
В целом же увиденное в инженерных помещениях базы, по крайней мере в тех, что он успел рассмотреть по дороге, производило вполне себе благоприятное впечатление. Не было видно "показухи", в помещениях царил тот самый "правильный" производственный беспорядок, когда детали и инструмент лежат не там, где "надо", а там, где удобнее, оборудование было, может быть, и не самых последних модификаций, но всегда добротным, надежным и функциональным, а персонал явно не в "косынку" резался. Хорошее место. |
На удивление, гость показал себя человеком рассудительным и не ринулся первым делом разглядывать "игрушки". Изи проводил его в небольшой конференц-зал, налил себе и ему по огромной кружке кофе и лишь тогда заговорил о деле.
- Мистер Сильверстоун, раз вы получили доступ в эту лабораторию, вы в общих чертах представляете, что за чертовщина творится в мире. - Вашингтон открыл ноутбук и вывел на настенную панель первые слайды презентации. Замелькали кадры столкновений с чужими, целые и подбитые корабли. - В этой лаборатории мы ведем изучение пришельцев, их технологий и способов уничтожения этих тварей. Готов поклястся - Изи сделал большой глотоки улыбнулся - именно из-за последнего пункта вы здесь, наверное генерал решила усилить оружейную секцию. Про самих пришельцев вам лучше раскажет мисс Солнцева, а вот на нутро их корабля можете полюбоваться - теперь на экране красовалась информация о сбитом аппарате, с фотографиями, схемами и прочими деталями - ну как, впечатляет? Гость лишь хмыкнул, восторга на его лице Иезекиль не заметил. - То то и оно - к лекторскому тону инженера добавилась грусть - что это, по меркам противника, ведро с болтами. Вот только большую часть технологий этого ведра мы не то что воспроизвести - понять не можем. Почти все его системы превосходят наши. В следующие минут двадцать Вашингтон показывал Сильверстоуну информацию по аквапластику и вооружению, двигателям и личному снаряжению бойцов, сопровождая слайды емкими комментариями. Наиболее секретная информация в презентации не разглашалась, но общее впечатление специалист составить мог. Наконец экран потух, кружки опустели и инженер повел гостя вглубь лаборатории. - Сейчас посмотрим кое что из трофеев и наших разработок, а потом можем вернуться в кабинет и обсудить ваши вопросы, идет? |
- Конечно, - Билл кивнул, приготовившись следовать за Вашингтоном. Теоретическая подготовка, устроенная "замом", была очень приличной, особенно для состряпанной "на коленке" за те несколько минут, пока он с Красновым спускались сюда. Видимо, эта презентация была изготовлена для кого-то раньше. Для вояк, скорее всего, они это любят, красиво, необычно - и с максимально простыми и понятными комментариями. - Самое время перейти от теории к практике. И спасибо за кофе, это было очень вовремя.
Кстати сказать, не смотря на свою достаточно сдержанную реакцию, увиденным Сильверстоун впечатлился. Не внешностью, показанный на видео небольшой корабль нападавших выглядел, как раз, удивительно скучным. Но именно эта внешняя простота - и те невероятные характеристики увиденных машин говорили о том техническом совершенстве, что скрывалось за этими невыразительными обводами. Кем бы ни был нападающий, в техническом плане это было очень сильный противник, и Билл почувствовал, что ему действительно хочется с ним схватиться. - Если возможно, я бы предпочел начать с образцов робототехники, это ближе всего к моей специальности. |
- Окей - Вашингтон был удивлен, хоть и не показал виду. Значит усилить решили их с Алексом направление? - Здесь у нас конечно не все, готовые тестовые образцы хранятся прямо на испытательных полигонах, но вся разработка и сборка агрегатов ведется в третьей секции лаборатории. По пути как раз пройдем через оружейную, это самый большой отдел. Команда мистера Ишера занимается всем вооружением проекта, от легкого стрелкового, до корабельных орудийных систем.
Инженеры прошли по коридору вдоль которого расположились кабинеты, пара складов, тир, сборочный цех и даже музей. Гость не удержался, остановился у полки с рельсовым пулеметом, где и был перехвачен главным оружейником. Леонардо вкратце рассказал о прошлых разработках в области лазерного и рельсового оружия, показал трофейные иглометы, и, по совету Изи, отдельно прошелся по оружию, которое Институт использовал на турелях и боевых дронах. В третьей секции импровизированная экскурсия задержалась почти на час. Сильверстоуна заинтересовали результаты испытаний брони, как старой, металлполимерной, так и первых образцов из аквапластика. А вот отсутствие серьезных результатов в разработке ИИ или хотя бы продвинутых систем автоматического управления гостя разочаровало, как и нерешенная проблема с портативным источником питания. Видимо, после плазмометов он успел поверить, что уж здесь то вопрос с автономностью решен. Наконец, трое робототехников вернулись в комнату совещаний. Пока Харрис возился с кофеваркой, Изи вновь открыл ноутбук и с улыбкой обратился к гостю - А теперь какие у Вас впечатления, мистер Сильверстоун? |
- Прекрасная экспозиция образцов инопланетных технологий... Правда, по большей части сейчас, без источника энергии, они не работают, так? - Билл проследил за действиями Харриса и одобрительно кивнул, - Там, - он указал на выход из зала, - почти все потребляет невероятное количество энергии, а парни из "оружейной" несколько раз повторили, что такого источника энергии у них нет, видимо, чтобы я не забыл. Ну что же, я действительно это запомнил... Вот и приходится делать упор на "земные" технологии, на робототехнику в том числе. Ну, пока не удастся разобраться с новыми "инопланетными". Ага, спасибо.
Последние слова относились к Харрису, который одержал блестящую победу над кофеваркой и разжился в качестве трофеев полными кружками кофе. Билл отхлебнул, кивнув каким-то своим внутренним ощущениям. - У вас действительно невероятно интересная работа, господа. Я не знаю пока, как там все решится, до чего мы договоримся с Красновым и Штреллером, - хоть Билл и не видел начальника инженерной службы, имя его он запомнил, - но вы со своей задачей справились на все сто процентов. Едва ли мне было где-нибудь так интересно, как у вас. |
Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3. |