![]() |
– Я отлично знаю, почему ты вешаешь нос, – сказал Жилин. – Ты вообразил, что мы больше никогда не встретимся, и не замедлил сделать из этого трагедию. А трагедии никакой нет. Тебе еще сто лет встречаться с разными хорошими и плохими людьми. А можешь ты мне ответить на вопрос: чем один хороший человек отличается от другого хорошего человека?
– Не знаю, – сказал Юра со вздохом. – Я тебе скажу, – сказал Жилин. – Ничем существенным не отличается. |
Прощай, бро. Пойду, "Улитку" что ли перечитаю.
|
Слова "невосполнимая потеря" подходят больше всего.
Пойду сниму с полочки "Бессильные мира сего". |
Цитата:
|
Вы правы доны и донны.
Как пришёл домой, включаю новости, а там бегущей строкой... Как в сердце укололо. Долго не мог заснуть, вспоминал всех тех, кто остался лишь в нашей памяти и в своих книгах. |
А я как раз несколько дней назад "Трудно быть богом" взялась перечитывать. И "Бессильные мира сего" дожидаются своей очереди.
Даже трудно подобрать достойные слова. И считаю, что потеря поистине невосполнима, ведь второй столь же значимой и столь же талантливой персоны уже не предвидится... Да, я пессимист. |
Да, эпоха ушла. А новое поколение классиков, вероятно, будет уже после нас...
|
Цитата:
Я твёрдо убеждён, что истинным классиком, "народным классиком", становится не тот, кто обрастает бородой и пишет толстые тома нудных рассуждений о смысле жизни, а тот, кто умеет привлечь читателя и остаться в его памяти надолго. |
Цитата:
|
скорблю. плачу
|
Цитата:
|
Цитата:
По сабжу. Да, ушла эпоха, лучше пожалуй и не скажешь. |
Валентинов, Дяченко, Олди - возможно. Лукьяненко и Перумов однозначно нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Перумов сильно зажат рамками жанра. Он пишет бесконечные фэнтези-сериалы, которые могут до конца осилить лишь самые преданные поклонники жанра. В результате, более-менее известны только первые книги циклов. Харьковская же группа имеет репутацию, но не "народность". Они слишком боятся быть простыми, боятся развлекать, стремятся быть элитарными. Им не хватает той лёгкости, той иронии, которая прославила Стругацких. В результате, народу от них остаётся крайне мало. Возможно, некоторые книги Олди со временем пробьют барьер, но пока я не вижу, какие именно. Цитата:
Скрытый текст - : |
После этой новости лежащая у меня на полке "Трудно быть богом" была открыта. Я до сих пор не могу поверить в это. Классики уходят, кто их заменит. Сей час всё труднее найти настоящие жемчужины в море блестящей и безвкусной бижутерии.
Цитата:
|
Цитата:
А вот Упорядоченное, на мой взгляд, слишком беспорядочно. Я не могу ощущать его как систему. Там неведомая сила на неведомой силе сидит и неведомой силой погоняет. Всё слишком эфемерно, слишком "божественно". Те части "ХМ", где Фесс честно топтал дороги, честно дрался и честно пил в трактирах, были просто бальзамом на душу по сравнению с главами и книгами, где Алчущие Звёзды Крушили Обетованное, А Неназываемый Прокладывал Путь В Межреальности, Пожирая Миры. |
Цитата:
Как-то не получается у меня сравнивать того же Лукьяненко и Стругацких...И не так плохо Лукьяненко, но уровень разный...Это как Форд Чпокус и Мазератти...Чтиво и Литература (именно с большой буквы) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вечная память... Да пребудут братья в свете.
"А по темной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век..." |
Скрытый текст - оффтоп: |
Пните меня кованным сапогом прогрессора, но как писатель Борис умер для меня уже давно, вскорости после брата. Но все равно - ушел великий фантаст, уже третий за столь короткий срок. Его сольные изыскания мне не по душе. Грустно, господа... И надеюсь, книги братьев не забудутся через 10 (да и через 100) лет, как когда-то предрекал сам Борис...
|
Вчера к удовольствию своему посмотрела «Сталкер» Тарковского. Вот это сюжет на все времена, не зря столько подражателей и тех, кого Зона до сих пор не отпустила :book: … А ведь для Стругацких это всего лишь была повесть… Да, жалко метра… :isterika:
|
Harley, повесть, не повесть, а 33 варианта сценария это не шутки!)
|
Согласен и «Сталкер» фильм великий, во многом даже благодаря Тарковскому, но и повесть «Пикник на обочине» очень своеобразная и уникальная вещь. Бориса жалка и как писателя и, как человека, который ушел… :sad:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я бы вовсе разнесла по разные стороны сценарий "Сталкер" и повесть "Пикник на обочине". Почва да, одна и та же, но выросли на ней совершенно разные растения.
|
А мне, вот, другого жалко.
На русском языке выходило не так много литературных фантастических журналов. И "Мир Фантастики" к ним не относится, потому, что он глянцевый, а не литературный, рассказы и повести там составляют меньше 20% объёма. Так вот, до 2012г дожили из них всего два: "Если" и "Полдень XXI век". "Если" уже погас, и его декабрьский номер за этот год будет для нас уже светом потухшей звезды. Редакция закрыта, и в 2013г журнал выходить уже не будет. А "Полдень", который теперь уже последний живой, называется "литературный альманах Бориса Стругацкого", и он, в отличие от "Если", -- убыточный, т. е. существует на деньги спонсоров. А спонсоры, пожалуй, деньги давать перестанут, поскольку имя, под которое они давали деньги, уже неактуально, увы. |
Может быть это сейчас не слишком актуально, но когда выйдет "Трудно быть богом" и выйдет ли вообще?
|
В восемьдесят девятом ещё вышел.
|
Не, имеется в виду не советско-гдровский старый фильм, а тот, который лет десять назад Алексей Герман в Питере начал снимать, и всё никак закончить не может.
По мне, лучше бы и не заканчивал. Я видел несколько сцен оттуда несмонтированных, по мне -- это не Стругацкие, а Босх какой-то, сплошное смакование средневекового зверства. |
Да, да, я даже помню наш разговор о том же самом. Но ведь не только в СПБ, натура замков ещё и в Чехии снималась.
Сразу видны преимущества голливудского кино перед авторским - голливуд снимает понятно залу и быстро, чтоб средства не прогорели. А автор снимает всех своих тараканов и ктому же фильм показывать кому-то ему нафиг не надо, так как не вкладывался, не нужно окупать. |
Цитата:
|
Леди N., сам его уже четвёртый, емнимс, год жду. И ещё столько же подожду. Ибо советско-германско-французское кино не впечатлило.
А насчёт "Пикника на обочине" и "Сталкера" соглашусь, обе работы сильные и очень разные. Для меня это как "Полёт над гнездом кукушки" Кизи и Формана. |
Наверное, я слишком сильно уважаю и ценю творчество литературных первоисточников, в лице Лема и Стругацких, чтобы заставить себя смотреть экранизации Тарковского.
|
Fictehappy, четвертый? Да он лет десять назад еще снимался!)
Ильес, не заставляйте себя. Не насилуйте организм. |
Подборка цитат Бориса Натановича. "На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить."
http://esquire.ru/wil/boris-strugatsky |
Леди N., где-то лет десять тому назад он начал сниматься. Начал.
Съёмки были закончены году эдак в 2006-2007. И в мае месяце, как сейчас помню, чуть ли не по новостям "Культуры" прошло сообщение - съёмки закончены, Герман принимается за монтаж, так же необходимо записать озвучку. Ориентировочные сроки выхода через год. И этот год всё длится, длится, длится. А мы всё ждём, ждём, ждём. |
:facepalm:
Аркадий и Борис Стругацкие Пикник на обочине М.: Астрель, 2013 г. (февраль) Серия: Сталкер Тираж: 4000 экз. Тип обложки: твёрдая Страниц: 192 |
Ну что, благородные доны. Дождались-таки! Некто Юсуф Баширов экранизирует, как сам это называет, Библию Поколения, а именно ПНВС.
Цитата:
Действительно, странно, что другая "Библия поколения", МиМ, была экранизирована уже дважды, а эта - ни разу. |
Цитата:
Надеюсь и на сей раз это будет самостоятельная работа. Что называется - "по мотивам". Дотошное копирование книг, и особенно - выдающихся, чаще всего плохо заканчивается. |
Robin Pack, Тут ведь вот какая фигня. Многим не из "поколения", скорее всего, просто не понять добрую треть приколов. Или получится адаптированный вариант (этакий перевод Алисы на русский), что тоже не есть хорошо. Тем неимение будем посмотреть. Надеюсь переводчик будет хороший.
|
Хорошие же новости! Остаётся теперь только ждать и
|
Что же с "Трудно быть богом"? Или, лучше сказать, с "Историей Арканарской резни"?
|
BloodRavenCaptain, ну вроде как 1 апреля были представлены эпизоды фильма. И Герман-сын сказал, что "картина почти готова".
Интервью Дальше - тишина. Насколько я знаю. |
Про Стругацких можно говорить много и долго, припоминая те или иные произведения, обсуждая их намёки, и так далее.
И все это будет правильно. Но я скажу о другом. О том, что для меня в их творчестве, пожалуй, важнее всего остального. Я скажу о той невероятной вере во всё лучшее, что есть в людях. Вере, которую они стараются пробудить в нас, сначала высвечивая в душах грязь, а затем наглядно показывая, как ее можно победить. Вот за эту веру, которая не дает скатиться в мизантропию и начать презирать людей (а, положа руку на сердце, кто скажет, что не за что?) - низкий им поклон. Сюда отлично подходит одно стихотворение Марии Семеновой: Если жизнь покатилась к дурной полосе На закате особенно чёрного дня, Я скажу: "Ну и что? А подите вы все! Лишь бы дома, как прежде, любили меня!" Если дома хоть кто-то мне искренне рад, Если с визгом навстречу бросается пёс, Это будет награда превыше наград, Что бы прожитый день на хвосте не принёс. Если кошка, мурлыча, прижмется к душе, Этот теплый комок - оборона от бед, И Вселенная сразу начнет хорошеть, И растает, исчезнет недоброго след. Ну а если чей дом - это просто ночлег, Не согретый биением верных сердец, Беззащитен на свете такой человек, Кто не сеет добра - тот ему и не жнец! Стругацкие, на мой взгляд, были именно что сеятелями добра. Пусть это и прозвучит в духе советских лозунгов, но понятно же, что смысл иной, не совковый. |
Прочитал "Пикник", прям прочувствовал всё безысходность и бедствие Рэдрика. Очень понравилось как показано преобразование нормального положительного человека в плохого. Толкает на размышления.
|
Пожалуй, лучшее, что случалось с нашей фантастикой. Стругацкие давно заняли место самых любимых и лучших. Перечитывая, каждый раз нахожу нечто новое в их творчестве.
|
Grey Fox, считаю, что если ты рано начал интересоваться хорошими книгами, Стругацкие - возрастная литература. В противном случае они могут стать душеспасительной литературой для среднего возраста, что как-то смешно
|
MAXHO, что больше всего у них понравилось тогда?
|
Grey Fox, хищные вещи, град обреченный, понедельник. Пикник как пикник, тбб как тбб. Все остальное, что успел (пикник, сказка о тройке, за миллиард лет), просто приятно заняло время, нельзя сказать, чтобы уж совсем понравилось. ОО и остальное не читал. Сейчас не лезут ни в какую.
Зато от Стругацкого я узнал, что есть Акутагава, потому что по иронии, нашёл обрывок издания, в котором было вступление, написанное Аркадием. Потом, через три года, я вспомнил, этот обрывок и прочитал пару рассказов, а потом собрание подарили. До сих пор могу перечитывать. |
MAXHO, насчёт града. интересно, как ты думаешь, чем было красное здание?
|
Grey Fox, Банк. Шучу, на самом деле я многое не могу объяснить, как и то, что Кацмана посадили, а он отсидел со спокойной душой, и безо всяких обид вернулся в ту же компанию, и в таки вроде бы все делали вид, будто ничего не произошло.
Мне кажется, это тупиковые квазимистические ветки, т.е. как в готическом романе или у Кафки. Объяснения и не должно быть, иначе суть и атмосфера теряется |
Grey Fox - да, верно Махно сказал, красное здание это безусловно аллегория. Об этом и сам БНС говорил.
|
Перечитал в свете просмотренного германовского фильма "Трудно быть богом" и "Без оружия".
Много думал. Так ли уж был неправ режиссёр в своём видении мира, для описания коего авторы не скупились на все оттенки серого. P.S. Хорошо, что кино пока не передаёт запах. Ибо разнообразнейшие запахи неотъемлемая часть этого не самого приятного мира. |
Fictehappy, в полотнах Германа, равно как и Тарковского, слишком много Германа и Тарковского, слишком мало Стругацких. Перечитывать в этом свете "Трудно быть богом" всё равно, что перечитывать "Солярис".
|
Саднесс, так и перечитывал я не ради Германа, а ради Стругацких.
Я же ко всем экранизациям и книгам-первоисточникам отношусь как к разным произведениям искусства. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.) |
Хорошая новость: куплены права на экранизацию «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Фильмом занимаются IT-компания «Крок» (раньше не имела отношения к кино) и продюсерская студия «Фетисов Тетерин филмс» («Вий»). Обещают бюджет в 2—2,5 миллиона долларов и готовый сценарий через полгода.
Плохая новость: возможно, от оригинала останется немногим больше, чем в «Чародеях». Шеф «Крока» Борис Бобровников, который и задумал экранизацию, намерен сделать фильм пропагандой профессии программиста среди молодёжи. Согласно ранней версии синопсиса, Привалов теперь эмигрант, живущий в Америке и приехавший в Соловец проведать бабушку. http://cs618029.vk.me/v618029230/1fa34/UnJMI9HJPVw.jpg Оригинальная новость, кому интересно. |
Ох-х...
(Это я о последней новости.) Ну да ладно, лучше, чем ничего. О сабже: очень уважаю последнее в их творчестве и немного скучаю от раннего. |
Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3. |