Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Поздней ночью с... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16199)

tigra 04.06.2014 21:05

Вот прилетит к вам ночью Привидения, так свою фамилию забудете)

Лучше скажите, а вам не кажется, что рассказы финала, ну что ли несколько однотипны? Они вроде бы и разные, а с другой стороны их можно читать подряд, ощущения перескоков вроде как и нет.

harry book 05.06.2014 06:47

Доброго утра!
:smile:
Вопрос:
Насколько тщательно вы разрабатываете сюжет, прежде чем начать писать,
или всё "прорисовывается" в процессе?

Фамильное Привидение 05.06.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1808007)
FG, случались ли в вашей жизни какие-то мистические и необъяснимые истории? Расскажите чего-то такого, а?

Я с ужасом осознаю, какой я скучный и неинтересный человек :(
Несмотря на то, что я долгое время интересовалась всяческой мистикой и оккультизмом, одно время гадала на Таро - и даже сбывалось - плюс читала в университете спецкурсы по феномену примет, гаданий и предсказаний - тем не менее, у меня в жизни мистики никакой нет :(
Ну если только не считать того, что у меня обычно все складывается так, как надо. Я не говорю, что я удачливый человек, нет. Просто вот так оно складывается. Например, если я не успеваю на автобус - то с 50% вероятностью, сев на следующий, вижу его сломанным на обочине. То есть просто как-то потихоньку один к одному все составляется.

А! было еще такое.
Как-то мне снился сон с участием меня и одной моей знакомой. Странный какой-то, поэтому запомнился.
Ну я ей наутро-надень ей его и пересказала по аське.
А она сообщает, что ей снилось это же - только рассмотрение ситуации с ее стороны. И дорассказала то, что я не успела рассказать.
Вот это можно назвать необъяснимым. Потому что сон вроде никак не был связан ни с чем происходившим в реальности - и такое совпадение очень маловероятно.
Как скучно живу :sad:

Фамильное Привидение 05.06.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1808231)
Лучше скажите, а вам не кажется, что рассказы финала, ну что ли несколько однотипны? Они вроде бы и разные, а с другой стороны их можно читать подряд, ощущения перескоков вроде как и нет.

Наверное, дело не в однотипности - а в общей интонации, такой... несколько повествовательной.
Но мне кажется, что тут собака зарыта в самой теме. Когда дается в виде темы сеттинг, причем такой, который нужно не просто вскользь упомянуть, но и описать - то описательные мотивы начинают довлеть над всем текстом. И только тогда он и оказывается сбалансированным.
В тех же случаях, когда авторы пытались применить описательность только и исключительно к самому городу, или же давали минимум ее - то получилась или несбалансированность, которая пошла в минус тексту, или же рассказы не прошли преноминацию.
Так что да, общий оттенок интонации есть - но он, имхо, закономерен.

Город Чудес 05.06.2014 12:20

Могла ли ты лет так пять тому назад выкинуть какой-нибудь совершенно неожиданный даже для самой себя фортель?
Допускаешь ли такую возможность теперь?
Ну или так, скажем, прыгнуть с парашютом или с тарзанки, пойти купаться в очень сильный шторм - пять лет назад и сейчас?

Фамильное Привидение 05.06.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1808322)
Доброго утра!
:smile:
Вопрос:
Насколько тщательно вы разрабатываете сюжет, прежде чем начать писать,
или всё "прорисовывается" в процессе?

Зависит от.
Зависит от того, сколько времени мне дается на текст, зависит от тематики самого текста, от его объема, от стилистики и сюжета.
Как правило, текст до 50 000 т.зн я пишу сразу набело, без последующих изменений/исправлений - не считая потом исправления опечаток и моей классической ошибки - отсутствия запятой после тире :)

Иногда я делаю какие-то наброски - пунктир - в том случае, если это, например, детектив, и обязательно нужно вставить какие-то детали. Но это оооочень редко, в случае крупной формы. И то, этот пунктир такой... ну ставятся чисто чтобы не забыть про эпизод. А то я на это дело склеротик.

А обычно - наушники в уши, причем можно как с музыкой, так и без - и ветер в харю, а я шпарю. :018:
Все по ходу дела само всплывает/оформляется/прорисовывается :)

Фамильное Привидение 05.06.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1808404)
Могла ли ты лет так пять тому назад выкинуть какой-нибудь совершенно неожиданный даже для самой себя фортель?
Допускаешь ли такую возможность теперь?
Ну или так, скажем, прыгнуть с парашютом или с тарзанки, пойти купаться в очень сильный шторм - пять лет назад и сейчас?

Ну если бы предложили, могла бы.
Купаться в сильный шторм - вряд ли, я просто плавать не умею.
А парашют-тарзанка - вай нот? Без особой радости - я не адреналиновый наркоман, но и без особого страха - а чего бояться-то, остаться красным пятном на пейзаже?
Но, строго говоря, я себя пятилетней давности очень плохо помню.

Главный Герой 05.06.2014 16:31

ФП, бывает такое, что пишете-пишете, а потом - "фу, блин, фигня какая-то!"? И бросаете.

Фамильное Привидение 06.06.2014 09:40

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1808450)
ФП, бывает такое, что пишете-пишете, а потом - "фу, блин, фигня какая-то!"? И бросаете.

О даааааа!!!! ДААА!!!!
Это бывает, если вроде бы и надо написать - подвязалось на конкурс - и не хочется. Ну вот воообще не хочется. И я вроде бы пишу, пишу, пишу... и понимаю, что хня какая-то. Вот вообще что-то мутное и ненужное. И тооопчется, и тяяяяяянется... Вот тогда я бросаю. Без сожалений.
У меня уже есть такой маааленький склепик подобных недомонстриков :vile:

Но бывает еще - написала, а потом читаю и :facepalm:
или :facepalm::facepalm::facepalm:

lolbabe 15.02.2015 21:18

А не оживить ли нам тему, господа писатели? :smile:

Город Чудес 15.02.2015 21:50

А кто у нас из новеньких?
Кого пытать будем?

Татьяна Россоньери 16.02.2015 10:40

В качестве предложений: Таира, Семен Бодров, Less Straight, Глокта.

Таира 16.02.2015 13:46

Таиру не берите. Она засоня и трусиха.

Уши_чекиста 16.02.2015 14:08

Да ) эта тема явно не для застенчивых )))

lolbabe 16.02.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1920684)
Таиру не берите. Она засоня и трусиха.

Судя по тому, что Таира отписалась в теме, она таки не против?)

Уши_чекиста 16.02.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1920757)
Судя по тому, что Таира отписалась в теме, она таки не против?)

:lol:
в общем, стоит только сюда написать, даже протест, и все, выхода уже нет :vile:

Город Чудес 16.02.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920790)
:lol:
в общем, стоит только сюда написать, даже протест, и все, выхода уже нет :vile:

Похоже так... Написал - влип...
И, кстати, посмотрел список... У нас так идет - мальчик-девочка, мальчик-девочка... Последним было ФП.
А значит... сейчас - мальчик должен быть... который сюда сейчас написал.
Ура, у нас в гостях - Уши ЧК !!! :lol:

lolbabe 16.02.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1920793)
Ура, у нас в гостях - Уши ЧК !!!

Да ты читаешь мои мысли) Я тоже думала про него)

Ух, первый вопрос: во сколько лет было написано первое литературное произведение? Сочинения не в счет.

Уши_чекиста 16.02.2015 19:28

В шесть лет. В первом классе я написал рассказ по кота :) помню даже сюжет.
появился котёнок, начал перебирать харчами, далее сметану не захотел есть, паскуда этакая. Ну ему нос в сметане и извазюкали, чтобы хоть так распробовал.

lolbabe 16.02.2015 19:30

Какой высокоморальный рассказ, так и веет детскими травмами))

Мой любимый вопрос: любимый напиток, алкогольный и без?

Город Чудес 16.02.2015 19:35

А что Вы, сударь, делали до революции до Сотки?
Поскольку этот период Вашей жизни теряется в тумане... :-))
Вывешивали где-то свои рассказы? Участвовали в каких-то конкурсах?
Ну и сколько было "досоточных" рассказов написано?

Уши_чекиста 16.02.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1920836)
Какой высокоморальный рассказ, так и веет детскими травмами))

Мой любимый вопрос: любимый напиток, алкогольный и без?

Не, детскими травмами веял второй рассказ, про который я рассказывать не буду. :tongue:
Товарищ Джин и господин Пивас.
А безалкогольный - братишка Квас. :)
Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1920840)
А что Вы, сударь, делали до революции до Сотки?
Поскольку этот период Вашей жизни теряется в тумане... :-))
Вывешивали где-то свои рассказы? Участвовали в каких-то конкурсах?
Ну и сколько было "досоточных" рассказов написано?

досоточных рассказов было..... с десяток. И две типа повести.
Все это было написано в между первым классом и вторым курсом. А потом почти десять лет я ни о чем таком не думал, и расконсервировался где-то за полгода до сотки. Наваял рассказ тыщ на 50, и это сподвигло поучаствовать в сотке. :smile: драматическая в общем история

Татьяна Россоньери 16.02.2015 20:23

Ощущается ли внутренне "переход" от любимого флудера к строгому, но справедливому организатору? :)

Уши_чекиста 16.02.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1920888)
Ощущается ли внутренне "переход" от любимого флудера к строгому, но справедливому организатору? :)

Нет ) недавняя история с прощающимся, но не уходящим автором тому наглядное подтверждение. :smile:

Город Чудес 16.02.2015 20:47

Поправьте, если не прав... до недавнего времени Вы работали в каких-то "силовых" структурах. Но не так давно сменили работу. Какая сейчас профессия, если не секрет.
Больше ли стало у Вас свободного времени или нет?
Ну и соответственно, сейчас есть время и желания писать рассказы и участвовать в конкурсах?

Уши_чекиста 16.02.2015 21:09

все строго наоборот. Я работал вполне себе гражданским специалистом, а вот сейчас иду работать в силовые структуры :)

lolbabe 16.02.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920917)
а вот сейчас иду работать в силовые структуры

Чекист в силовых структурах, хмм, где-то я уже это слышала...

Если у тебя печалька или печалища, что улучшает настроение?

Уши_чекиста 16.02.2015 21:40

хз. Трудный вопрос. Нет однозначного средства против печалек, они каждый раз разные, эти средства, поэтому, наверное, и не запоминаются. Погулять, послушать, почитать, поубивать кого-нибудь в игре. Ничего экстравагантного.

Город Чудес 16.02.2015 21:54

Ну я все-таки повторю вопрос - как сейчас пишется, если пишется?
Интерес не пропал?

Уши_чекиста 16.02.2015 22:11

пишется. Интерес не пропал, но процесс вызывает мучительные трудности.

Inquisitor 16.02.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920879)
Товарищ Джин

Гадость какая...

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1920917)
а вот сейчас иду работать в силовые структуры

Ох, и не время сейчас. Ну, решил, так решил.

Ну и вопрос:

Тебе Леля в качестве интервьюера не напоминает Калиссу аль Джилани? :smile:

Уши_чекиста 16.02.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920950)
Тебе Леля в качестве интервьюера не напоминает Калиссу аль Джилани? :smile:

:vile:
главное, чтобы я не напомнил ей командора Шепарда :))
Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1920950)
Гадость какая...

Кстати вот... такое дело. Иногда я всем этим коньякам, виски и прочей хери предпочитаю водку. А все потому, что водка - это самый душевный крепкий напиток. С ним не надо соблюдать почти никаких ритуалов: катать во рту, заставлять себя искать какой-то там букет. Все просто: выпил, запил/закусил, и норм. Есть охота накидаться - надо брать водку, а не эстетствовать на пустом месте.

Татьяна Россоньери 16.02.2015 23:07

Щас будет очень нескромный вопрос...)
Понятно, что на конкурсе какое-никакое, но есть удовлетворение от писания. А от чтения - есть? Как часто попадаются тексты, которые читаются с удовольствием, а не потому что надо?

Уши_чекиста 16.02.2015 23:11

Нескромный ответ: очень и очень редко. Последний такой, что понравился безоговорочно, был, если память не подводит на прошлом конкурсе ужастиков, то есть год назад. А до этого - на военном креативе, то есть два года назад. Гораздо больше текстов, которые нравятся, но не целиком. Печальная статистика.

Город Чудес 17.02.2015 18:49

Ладно, про компьютерные игры мы знаем... а какие еще другие увлечения есть?
Любимые занятия и т.д. с т.п.

Уши_чекиста 17.02.2015 21:23

Чтение, велик, пешкодрал, настольные игры. Много всего - я быстро загораюсь, но и остываю тоже быстро.

Ранго 17.02.2015 21:30

Любимый фильм?
Любимый автор?
Любимая актриса?
Сколько чертей уместятся на острие иглы? Любимый класс в тим фотрес?

Уши_чекиста 18.02.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1921306)
Любимый фильм?
Любимый автор?
Любимая актриса?
Сколько чертей уместятся на острие иглы? Любимый класс в тим фотрес?

Первый вопрос способен вызвать ступор. Не знаю, их слишком много, любимых фильмов. БК, крылья хоннеамиз, гитс 1 и2, остров проклятых, побег из шоушенка... ... .... .. . .. ступор.

Автор - в разные времена по-разному. Но щас уже лет десять как - Олди.

Актриса - их, наверное, две. Мэгги Смит - потому что хорошая актриса, Кейт Бекинсейл - потому что няшка.

Я в тим фортресс играл буквально один раз - вот тогда на выходных. Даже не помню почти никого, кроме механика, шпиона и снайпера. Любимый, наверное, снайпер - я на нем больше всего фрагов набил.

Tetyana Strelchenko 18.02.2015 15:42

Ушки, у меня вопрос. Пардон, если больная тема. :smile: Сынишка на твой комп не претендует, мультики там всякие смотреть? Кто обычно побеждает?

lolbabe 18.02.2015 15:45

Уши, где в мире хотел бы побывать, что увидеть?

Уши_чекиста 18.02.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1921435)
Ушки, у меня вопрос. Пардон, если больная тема. :smile: Сынишка на твой комп не претендует, мультики там всякие смотреть? Кто обычно побеждает?

ООООООоооОООО! Нет, тема не больная ))))
Мелкий отчаянно претендует на комп. У него есть свое время - час после детсада, но он и помимо него старается прорваться. Поле того, как он ушатал свой планшет, я ему специально поставил эмулятор андроида, и он забил его сразу же чертовой тучей игр. Птицы и cut the rope - самые любимые. :) Мультики он на компе не смотрит, у него для этого телевизор есть.
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1921439)
Уши, где в мире хотел бы побывать, что увидеть?

в Греции, поэтому отчаянно тебе завидую!, в Бельгии, у нас на Дельнем Востоке прежде чем китайцы его захватят. Много где.

Tetyana Strelchenko 18.02.2015 16:01

Андрей, а какое у тебя самое страшное воспоминание? Есть такое?

Татьяна Россоньери 18.02.2015 16:29

А я для уравновешивания чаши спрошу про самое веселое ;) Ну, такое, которое часто вспоминается и все равно вызывает улыбку.

Tetyana Strelchenko 18.02.2015 16:41

:)) Мы с Татьяной будем bad cop/ good cop
:cat-mellow:

harry book 18.02.2015 18:56

Почему ты пишешь?

Уши_чекиста 19.02.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1921445)
Андрей, а какое у тебя самое страшное воспоминание? Есть такое?

не знаю. Все самые страшные воспоминания со временем стерлись, сейчас я уже и не могу вспомнить, когда на самом деле я чего-то боялся. НА ум приходят только парочка ночных кошмаров, от которых я реально просыпался в ужасе.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1921458)
А я для уравновешивания чаши спрошу про самое веселое ;) Ну, такое, которое часто вспоминается и все равно вызывает улыбку.

неее, о таких вещах надо рассказывать лично, иначе теряется вся соль :)
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1921505)
Почему ты пишешь?

потому что хочу и могу? :huh: наверное, да. Хотя может быть уже не могу не. Вот буквально позавчера дописал рассказ, отложил его в сторону, а сегодня уже не знаю, чем бы себя занять на ниве творчества.
Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1921461)
:)) Мы с Татьяной будем bad cop/ good cop
:cat-mellow:

Скрытый текст - ммм?:

Город Чудес 19.02.2015 08:48

Тогда, кстати, про творческую кухню... :-))
Есть две крайности - кто-то весь рассказ заранее продумывает, держит все в голове, и садится, чтобы только записать уже готовый рассказ. Кто-то садится перед "белым листом", практически не представляя заранее о чем будет рассказ. Как у Вас обычно бывает?
Сколько времени в среднем уходит на рассказ? И на написание бета-версии и на окончательную доработку.
Как из написанных рассказов Вы считаете самым удачным? А какой - самым любимым? Ведь это могут быть два разных рассказа... :-))

Уши_чекиста 19.02.2015 12:05

Я никогда не сажусь за чистый лист. В голове всегда есть картинка того, что будет, хотя бы приблизительный план. Более того, я сознательно не записываю ничего пока не сформируется более-менее эта самая картинка.
В среднем со всеми сомнениями/метаниями уходит две недели на авторский лист. Если я пишу по уже проработанному плану, то дело идет быстрее, но так бывает очень редко.

Самый удачный рассказ - не креативский, тут его почти никто не читал. Но ссылку не дам, чтобы не рассекретить своего фейка :)
А самый любимый - это наши с Кармой "Вши". Хорошо получилось :)

Кармаполис 19.02.2015 13:50

Да-да, я помнить! Тогда еще белый господин сделать цепь на метр длиннее. И разрешить оставить себе пойманную мышь!

Уши_чекиста 19.02.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1921852)
Да-да, я помнить! Тогда еще белый господин сделать цепь на метр длиннее. И разрешить оставить себе пойманную мышь!

а если бы в финал вышли - вообще бы разрешил гулять по часу в день. Но как-то не сложилось :)

п.с. что-то "моя" поздняя ночь затянулась ) Давайте кого другого пытать будем.

Город Чудес 15.04.2015 11:51

А чой-та давно тут никого не пытали расспрашивали...
На этом Креативе появилось много новых активных действующих лиц...
Надо бы выбрать новую жертву собеседника :lol:

lolbabe 15.04.2015 11:59

Мне как-то очень хочется порасспрашивать Таню Россоньери :smile:

Город Чудес 15.04.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1952768)
Мне как-то очень хочется порасспрашивать Таню Россоньери :smile:

Ну вообще-то у нас как-то стихийно и случайно сложилось - мальчик-девочка-мальчик-девочка.
Так что после Ушей как раз нужно попытать девочку... :tongue:

Седой Ёж 15.04.2015 12:17

Тоже хотел бы Россоньери или Кошку (они так мяучат...) попытать)))

lolbabe 15.04.2015 12:29

Итак, встречаем следующего гостя нашего шоу - Татьяну Россоньери!

Чур пер!

Таня,
1. Во сколько ты написала первое литературное произведение? (школьные сочинения не считаются)
2. Любимый напиток, алко и безалко :smile:

Cveтлана 15.04.2015 13:26

Таня, если бы ты знала, что целый год проживешь на необитаемом острове, какую бы книжку ты с собой взяла? Только одну.

Седой Ёж 15.04.2015 13:37

Татьяна, в первую очередь, для меня критик...
Отсюда вопрос: по каким критериям оцениваете рассказ? Понравилось, объективные показатели ( тогда привести) или еще чего?
И как остаться не предвзятым критиком?

Татьяна Россоньери 15.04.2015 18:09

Чтобы ответить на первый вопрос Лолы, надо ответить на вопрос Седого :) Ибо то, что считала "литературным произведением", когда писала во 2 классе, явно им не является)) Логика хромала уже тогда: мою героиню выгнали из тюрьмы (!), потому что она плохо себя вела (!!!). Зато там были иллюстрации. Первые и единственные! ;)

Люблю хорошее красное вино - полусухое или сухое. Сейчас предпочитаю крымские, но периодически предпочтения меняются, когда открываю какие-нибудь новые марки.

На необитаемый остров я бы взяла с собой Библию. Не оттого что религиозна, а оттого что много смыслов, ассоциаций и поиска в чтении священного текста, который наиболее близок мне культурно.

Основной критерий оценивания литературы для меня - гармония формы и содержания. Если чувствую диссонанс, подключаю инструментарий для того, чтобы разобраться, "что не так". Тут только надо понимать, что "изъян" может оказаться не формальным, а идейным, то есть и не изъяном совсем, а недоступной моему пониманию фичей. Тут главное вовремя развести руками и уйти в сторону :)

Не знаю, как остаться непредвзятым критиком, потому что порой чувствую себя очень предвзятым человеком. Бороться с ним, наверное :)

Город Чудес 15.04.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1952923)
Люблю хорошее красное вино - полусухое или сухое. Сейчас предпочитаю крымские, но периодически предпочтения меняются, когда открываю какие-нибудь новые марки

Откуда в Крыму хорошие сухие или полусухие вина?
Все фирменные массандровские вина - крепленые. "Мадера", Кокур", "Белый мускат красного камня".
Помню, ходил с сынишкой на дегустацию в Массандру. Там нам говорили, что вот по заказу партии и правительства стали делать обычное сухое каберне. Но в их иерархии это было ниже плинтуса.
Так что - перечисляй марки... :lol:
"А то мужики-то и не знают" (с)
Ну и вопрос к "члену партии с досоточным стажем". Что Креатив приобрел с тех пор, что потерял?

Альт Шифт 15.04.2015 18:46

Татьяна, а у меня вопрос относительно псевдонима. Почему именно Россоньери, откуда пошло и как появилось?

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.