![]() |
А нет ничего плохого в этом "уходе из реальности". Все равно мы будем стремиться оторваться от этого мира хотя бы мысленно. Не факт, что попав реально в какую-нибуть фентези-страну вы сразу успокоитесь и будете счастливы. Может быть наш мир для какого-нибуть другого мира такой-же волшебный и фантастичный. Подход конечно эмоциональный и воображаемый, но задуматься стоит.
|
Ухожу ли я от реальности порой? Пожалуй я уже давно от нее ушел... мои интересы поглотили меня, так лучше мне же... но что бы существовать нужно работать, учится... а заставить себя сделать это когда ты уже давно нашел место жизни в собственном воображение (волей, неволей вспомнил "Дворец Памяти")) очень тяжело, но необходимо.
|
Уходить от реальности хорошо, когда есть возможность. Тогда только можно получить от этого удовольствие, забыв всё...
Полностью погрузиться в книжный мир не дает реальный мир, который давит постоянно своей бытовухой. Тут проблема выбора стоит... Либо - либо. |
Иногда тебя захватывает и не отпускает... уже не обязательно вернуться к странице книги... она поглощает кусочек души и ты сново и сново замечаешь что обдумываешь мысль автора или просто момент книги который тебя впечатлил.
Тогда ты перестаешь обращать на бытовуху внимание... она не интересна... А в результате оказывается что книга стала для тебя бедой... потому что мешает жить там где нужна концентрация а не... растройство внимания. Впрочем я никогда не скажу что уход от реальности путем чтения фантастики - вред. |
Согласен.
По крайней мере полезнее некоторых наркотиков. хех... Да и воображение развивается только такими "тренировками". Фантазии делают нас "глубже" и интрееснее, оставляя хоть немного детства в этом самом кусочке души. Что само по себе прекрасно. Врядли хоть кто-то когда-нибуть скажет мол "я жалею что в молодости читал фантастику / фентези" А кто читал тот никогда не остановится, если жизнь не подогнет. Так что это ОГРОМНЫЙ +! |
Цитата:
В конце концов, "Властелины колец" и "Звёздные войны" - произведения, написанные людьми из плоти и крови. Всё, созданное ими, пропущено через призму нашего обожаемого повседневного восприятия и несёт несмываемую печать окружающих реалий. Эльфы и гномы - носители определённых доминирующих черт характера, всё так же человеческих. Отличаются они лишь внешне, да и то незначительно. Очевидно, что любой плод фантазии писателя и - впоследствии - читателя будет неразрывно связан с Реальной Человеческой Жизнью. К счастью или к сожалению. |
Прочтение любой книги - это уход от реальности. Так может быть с просмотром кино, игра или прослушиванием музыки. Со всем этим человек уходить от реальности, в мир автора. Если книга ему не нравится, то он ее не будет читать, а следовательно не будет погружаться в этот мир. Кто-то может застрять в этом мире, и не воспринимать реальность, кто-то будет воспринимать и реальность, и миры авторов (как я, например). Но любой человек, читая произведение чаще всего представляет себе эти образы, сидя где-нибудь в автобусе, метро. Но транспорт подъедет к остановке и большинство выйдут из этого мира (здесь я имею ввиду авторов, которые хоть что-то оставляют у читателя в голове или сердце, а не просто прочел и забыл).
|
Так-с.
Вот еще один момент. (люблю врываться)(((( А если человек сильно увлекся и не делит мир на реальный и фантастический - просто мешает реал с фантастикой. Этому человеку очень трудно прожить в нашем обществе. Как тогда быть? не читать что ли? Или выводить степень впечатлительности и писать на книгах - "не для впечастлительных"... эмм? |
Цитата:
А вообще есть такая маленькая мудрость - "мачтать не вредно" - и этим всё сказанно. Только время, наверно, исковеркало её смысл, она стала звучать упрёком эскапистам. Необязательно говорить, что нельзя путать жизнь с вымыслом, ведь речь идёт о психически здоровых людях. А если человек склонен с слаботи всё время куда-то "улетать", то он найдёт для этого и другие способы, похуже. Если человек после работы/учёбы тратит всё свободное время на чтение фантастики - абсолютно не вижу тут ничего плохого. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Любая объективная истина остаётся объективной лишь в рамках своей системы. То есть какой-нибудь "Наполеон", или воплощённый "Гарри Поттер", или очередной собирательный образ тронутого фантаста ненормален только в человеческом обществе. Но взгляните на это с орбиты планеты - и всё потеряет значение. Если индивиду, грезящему наяву 24/7, это нравится, не вижу причин ему мешать.
|
Цитата:
А если после прочтения "Ведьмака",напялив отцовскую кожанку и выбрав режик посолидней, с диким воплем "Цириииии" ты помчался по вечерним улицам.Распугивая редких прохожих и наряды ППС,то вы голубчик неадекват.И политика невмешательства в этом случае будет ошибочной. Жизнь суровая штука,требующая незамутненного взгляда,желательно через автоматный прицел;))) Человек начинается с малого,не создавай рутины и потребность в бегстве пропадет. Циники всех стран объединяйтесь,отнимем у детей сказку;)))) |
shagi, таких радикальных случаев мне видеть не доводилось и вряд ли придётся=) Максимум - чудаковатых людей. Но чтоб бегать и кричать - это, товарищ, гипербола;)
|
shagi, интересно, и где это вы таких встечаете?.. Я за всю жизнь даже из СМИ не слышал о подобных случайх. Они, конечно, есть, но единичны!
А "не содавать рутину"... можно поподробнее, а то соображалки не хватает? ))) Рутина нас окружает. А зачем вообще грезить? Прочитал книгу, получил удовольствие, релакс, "улёт" - и свободен, снимай розовые очки и берись за жизнь. Всё должно быть в меру, всё должно сменять друг друга. |
Скучно мыслите...
А не в этих ли безумствах красота жизни??? Мы перестали делать безумные вещи... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) |
pankor, делать безумства однозначно лучше чем жить рутиной...
|
Wormy, конечно. но не постоянно.
тут вообще целый день можно писать как когда и кто может совершать безумства на почве чтения фантастики, главное все-таки возвращаться в реальный мир, дабы отдавать обществу свой долг и забирать с него проценты )) |
О чем речь? Пьянство и наркомания - вот уход от реальности, а если человек любит фэнтези, это просто означает, что он романтик, фантазер с не очерствевшей душой, сопротивляющийся серости жизни. И это здорово! Нельзя быть излишне серьезным и слишком уж "взрослым", не давайте умереть внутреннему ребенку. И читайте фэнтези!
|
Медея, полностью согласен...давайте кидать камнями в тех кто говорит что фантастика это ребячество!!!!)))Детство одно,и когда оно закончилось,так хочется побыть в нём опять...пофантазировать,помечтать,или даже побоятся...
|
Джеймс Мэтью Барри подарил всем мечтателям мир Питера Пэна, дал всем Never-Never Land, страну, в которой возможно все. Он, вероятно, не предполагал, что обогатит также терминологию психиатрии и психологии. Ведь «комплексом» либо «синдромом Питера Пэна» стали именовать болезненное состояние, проявляющееся в глубоком отвращении к филистерству и мещанству, явной нелюбви к теплым тапочкам, телевизору и тряпкам, отказе участвовать в постоянной, непрекращающейся погоне за деньгами и венчающему весь этот изумительный жизненный опус инфаркту. Тронутый таким синдромом человек говорит всему этому «нет» и улетает в Кенсингтонский парк.
Так вот и вылезло шило из мешка, а комплекс из автора. Да, есть в моей душе изъян, есть скелет на дне благоухающего нафталином шкафа. У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И, как и большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Выдам вам, дорогие мои, еще один секрет. Как и Питеру, случилось мне усомниться. Однажды захотелось избавиться от этого ужасного недуга, вернуться, словно блудный сын, в лоно здорового общества, отрастить брюшко, завести детей и, кто знает, может быть, даже пойти на избирательный участок и проголосовать. Затосковал я по удовольствию, которое дает «Спортивное обозрение» и «Вечернее кабаре», по очарованию ежедневного nine to five, Monday to Friday, until death do us part. Да, я, как это делал Питер Пэн, отправился к Мэб, Королеве Эльфов, прекрасной, словно Джулия Робертс в фильме Спилберга. Отправился к всемогущей Мэб, той, которая способна исполнить любое желание. Словно Питер Пэн, я вымолил у нее возможность возвратиться в наш милый, добрый Остров Гдетоздесь, в нашу изумительную реальность, над воротами которой выведена надпись «Arbeit macht frei». И, как Питер Пэн, попробовал вернуться. И с грохотом врезался лбом в холодную решетку, которую за время моего отсутствия кто-то успел вмуровать в окно детской. Меня, как и Питера в аналогичной ситуации, никто не ждал. Возвращение оказалось невозможным. И бесцельным. И очень хорошо! Потому что, поверьте, друзья, нет ничего лучше Never-Never Land'a! Виват, Страна Мечты! Здесь острова и пиратские корабли, здесь все богатства мира и скрывающиеся в океане чудовища. Правда, Океаны здесь — Круглый пруд и Серпентайн, но ведь это не имеет значения. Здесь просто мечтают и фантазируют. Здесь обитает Королева Мэб и ее эльфы, сюда приходит прелестная Майми Мэннеринг и Венди, которая не поднимет вас на смех, когда вы дадите ей наперсток, наивно полагая, что это поцелуй. Поэтому идите в прелестный, полный очарования и чудес Кенсингтонский парк. Попасть туда легко. Но если вы этого захотите, не пользуйтесь планами города или путеводителем по Лондону. Вас должна вести картинка голых причудливых деревьев и удивительных цветов, картинка трепещущих на ветру, еще не успевших облететь листьев, хризантем и паутинок, падубов и боярышника. Таких, какими их нарисовал Артур Рэкхем. А. Сапковский, "Кенсингтонский парк". Красиво сказано. |
Честно говоря трудно быть любителем фэнтези. С каждым годом все труднее. Чем взрослее становишься, тем и труднее. Ведь большие-умные-взрослые-дядечки-и-тетечки завсегда считают фэнтези сказкой. Да, сказка, но не для малышей (%
О пользе трудно сказать. С одной стороны оно помогает психологически... Скрыться от проблем и т.п., но ведь это плохо. Проблемы надо решать. Ну или не проблемы, а просто любые неудобства... |
Фэнтези и фантастика – это не побег от реальности. Это просто образ жизни. Человек, увлекающийся фантастикой во всех проявлениях может быть всяким. Добрым, злым, скучным, интересным, умным, глупым и т.д. Нельзя же всех мести по одну гребёнку. Фэнтези прежде всего должно быть средством, а не целью. Средством для полной жизни, а не целью для ухода от неё. Но бывает по-разному…
|
А может, это игры разума? Упражнение для ума? А писатели-фантасты тож эскаписты? Да еще и почище читателей?
Опять же вот есть футурология... ее куда? В сумасшедший дом или как знамя прогресса?))) |
Цитата:
Конечно, иногда, трудно доказать "нормальному" человеку, читающего Толстого, или Донцову или кулинарную книгу, что фентези это тоже литература. Тем более до сих пор бытует стереотип, что книжку на обложке которой нарисован дракон это детская книжка. Цитата:
Скрываться в фэнтези как и в исторических романах смысла действительно нет. Это просто отдых для мозгов, которые устали от проблем. А реальные проблемы, надо решать отдохнувшим. З. Ы. Кстати примерно такая же проблема стоит и у геймеров:) |
Нет это развлечение. Погружение минимальное. Вот просмотр фильма это да. Уносит моментально! :lol:
|
spyfox, Ну это кому как. У кого-то погружение в игру уносит.
Потом начинают и книжки читать. |
По мне так всё чтение - уход от реальности, какая разница, фантастика это или детектив?
|
Лично для меня любое чтение - это расширения кругозора. Я не считаю, что читая человек бежит от реальности, или уходит от нее.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Особенно интересно это смотрится, когда люди узнают что я с удовольствием смотрю мультики. Добиваю я их словами о том, что Смешарики - один из лучших анимационных сериалов отечественного производства. (% А меня просто не прет стесняться перед кем-то, скрывать детские замашки. Да, вот такой я ребенок, не взрослею. Также и с фэнтези - его считают неким подобием мультиков. Мило смотрится - кто-то из нас разговаривает сам с собой (% |
Цитата:
|
Цитата:
Но все это сейчас. И все это касательно окружения. А раньше ситуация была другая. Сейчас подобные проблемы возникают только с родителями, и...эммм, с "деффачками". С родителями только потому, что я уважаю их мнение и забить на него не могу, а с вертихвостками - не подхожу мажористостью. Они меня не понимают, обижаются и пытаются выяснить зачем я это делаю. От перегрева спинного мозга девушки не находят ничего лучше, чем прийти в состояние ярости. Думаю никому объянсять не надо, что такое ярость блондинки, как персонажа. Жаль только, что таких много сейчас. З.Ы. Да и нет проблемы, неприятные ощущения, может быть.. (% |
ни в коем случае не считаю чтение фантастики уходом от реальности, хотя бы потому что многие книги в какой-то мере все-таки наш мир отражают. Может быть в чьем-то случае это и уходит в патологию, когда совсем за фантастикой не отражаешь адекватно, что "здесь" происходит, но такого я ещё не встречала.
|
Не знаю. Читаю я в основном для удовольствия. Но все доступные мне медиа - средства, я использую, чтобы сбежать. Для окружающих, я всегда был изгоем, как ни пытался это исправить. Вот так и получилось, что моими лучшими друзьями долгое время были Люк Скайуокер, Гарри Поттер, Бильбо Бэггинс, Алиса Лиделл, Джонатан Арчер и прочие.
Книги и кино то, чем я пытался компенсировать неудовлетворенность собственной жизнью. Это так. И стыдиться тут. по-моему нечего. |
Смотря какое НФ и фэнтези - некоторые являют собой просто развлечение, некоторы - интересный труд, расширяющий кругозор, а некоторые представители - искусство.
|
Ну вот и я так думаю.
|
Я так тоже не считаю, иногда фантастика даже реалистичней "нормальной" литературы.
Istari, Родители. Понимаю. На "дефочек" либо просто забей, либо скрывай своё пристратие. |
Цитата:
Приобщать их надо. Сначала Ролинг, потом Страуд и Лукьяненко. А там и до Профессора не далеко. |
Цитата:
|
А можно начать со сказак))) Если гладко все прошло, переходить на более умные книжки.
|
Для меня чтение фэнтези и фантастики - это как отдых, как возможность из душного помещения выйти на свежий воздух, или даже не выйти, а просто форточку приоткрыть... И это так здорово... Это не может быть "уходом от реальности", если человек не начал примерять сказочные законы к реальной жизни, пытаться с помощью пластической хирургии сделать себе эльфийские уши, или вызвать демона... или шагать а каждую дверь с закрытыми глазами, пытаясь таким образом попасть в другой мир...
Мне тоже приходилось выслушивать насмешки по поводу "сказочек", которые я читаю, но я либо игнорирую такие замечания (тоже мне, детективщики - интеллектуалы выискались), либо приобщаю к миру удивительного тех, кто еще способен удивляться, как, например, с тем же Гарри Поттером. Так что, чтение фэнтези и фантастики - это замечательно, это добавляет немного свежего воздуха в нашу такую обыденную жизнь... |
Цитата:
Медея, молодец. Верным курсом идете... (с) |
Цитата:
|
Цитата:
Медея, все четко и правильно сказала)) |
Farsi, слышала про 5)))
|
1) ответы может дать, а может и нет. зависит от того, что ищешь...
2) для меня, да. отключаюсь от обыденности и серости жизни 3) мне помогает развивать больше свою фантазию |
А что такое "реальная жизнь"?-)
|
я читаю фэнтези и фантастику, как и любую другую литературу для отдыха и, возможно, пищи для ума.
Уход от реальности? Нет. |
Argumentator, это те глупости, которыми страдают вооон те муравьишки за окном. Не обращай внимания, ещё заразишься=)
|
Не считаю фатастику и фэнтези уходом от реальной жизни, так как проблемы в ней обсуждаются те же, что и в реальной жизни...просто антураж сказочный...
|
Виндичи, нет, мне правда интересно!-) Что, чтение книги - это не элемент "реальной жизни"?
|
Argumentator, принято считать, что реальная жизнь и каждодневная рутина - понятия тождественные. Как говорит Дик, правда взорвёт нам мозг=)
|
Виндичи, кхм... для меня чтение - событие каждодневное и, можно, сказать, даже "рутинное" (в позитивном смысле, разумеется). Так что... =)
|
Да! Я читаю, придумываю иные миры, потому что реальный мир слишком холоден и мертв для меня. И есть нечто за пределом того, что мы видим. Это я и ищу в книгах. Некоторые из них так и остаются мечтами, другие же настолько совпадают с правдой, что заставляют шевелиться волосы.
|
От "реальной" жизни можно убегать и не читая фантастику и фэнтези. К услугам человека уйма других возможностей : наркотики, алкоголь, телевидение, интернет ( список можно продолжать бесконечно). Фантастика ( в это определение я включаю и фэнтези) - лишь один из методов, и далеко не самый действенный.
Хорошая книга/фильм/картина ( не важно-фантастические или нет) - это не бегство от реальной жизни, а наоборот - стремление к ней. Конечно, если под "реальной жизнью" подразумевается не окружающая нас действительность ( с постмодернизмом, продажными политиками, бедностью, экологическими проблемами, терактами и пр.), а нечто прямо ей противоположное. |
escapist, чем тебе не угодил постмодернизм?-)) Продажными политики были всегда. Бедность была и еще, вероятно, будет долгое время, а то и всегда, пока люди существуют. "Экологические проблемы" - тоже вещь своеобразная, о чем читай в серьезных темах. Терроризм - столь же стар, как и войны... так о какой действительности ты говоришь?-)
ЧТЕНИЕ ФЕНТЕЗИ!!! (это я чтобы пост не был оффтопом.) |
Даже если и уход, то чем плох этот уход? Ведь спортсмену же нужна передышка? Школьнику нужна перемена. Любому нуже отпуск, каждому-выходные.
|
Цитата:
Argumentator, я за Традицию. Мир, в котором происходит "опускание" традиционных ценностей и в котором у каждого своя правда и своё представление о добре и зле, меня лично не устраивает. Цитата:
|
Разве это корзинная тема?..
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3. |