Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джордж Мартин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=144)

Леди N. 20.03.2010 10:05

"Песнь" дочитала сегодня утром. Все-таки "Пир Стервятников" - самая слабая книга. Читала и боялась, что Мартин (с его-то склонностью неожиданной убивать своих персонажей, которым, казалось бы жить да жить) распрощается с Джейме. Без него вся серия потеряла бы для меня интерес.

Виндичи 20.03.2010 14:45

На одном сайте решили устроить побоище среди персонажей различных вселенных. Путём демократичного голосования. Из "Песни льда и памени" выбрали Джейме, причём однорукого. Милашку Гермиону Цареубийца уже, гм, одолел. Следующий противник - сам Ктулху. Знаю, идея и банальна, и бредова, и родом из детства. Но Мартин выложил в блоге свою версию поединка. И это уже забавно. Ваш покорный слуга решил сие перевести, дабы порадовать хворум. Предисловие закончено.

- Книги? – спросил Джейме. – Какой мне от них толк в бою?
- Из книг ты можешь многое узнать о своём противнике. – Тирион свалил на стол запыленные фолианты.
- Ктулху, - сказал Джейме. – Ну и имечко, будто старпёр отхаркивает. – Он порылся в книгах здоровой рукой. Заголовки были странные, языка он не знал, но осведомлённость брата его не удивила. – Абдул Альхазред, - произнёс он, пролистнув несколько страниц. – Бессмыслица какая-то. Что это за язык?
- Хороший вопрос, - сказал Тирион, - но ответа у меня нет. Он из таинственных земель за пределами Асшая. Посмотри сюда. Я так понял, это перевод перевода перевода. – Карлик полистал страницы, пока не нашёл нужную. – Тут иллюстрации. Вот. Это Ктулху.
Джейме выпучил глаза.
- Вот это вот?
- Вот это вот.
- Да он же с Бобровый Утёс ростом.
- Больше. Упади Бобровый Утёс ему на голову, он даже не заметит.
- Тысяча чертей. – Джейме и с двумя руками не знал бы, как ему справиться с чем-то подобным. – Ещё и щупальца… Эта тварь выглядит так, будто съела десяток кракенов, но пока не проглотила. - Он присел и принялся переворачивать страницы. – Был бы у меня дракон…
- Да хоть сто драконов. – Тирион сел скрестив ноги и зашуршал другой книгой, озаглавленной «Загадки Червя». – Читай давай. Я займусь тем же. Времени у тебя в обрез.
- Это да, - признал Джейме. – Что ищем-то?
- Уязвимые места.
Джейме ещё раз взглянул на изображение Ктулху.
– Глаза, - сказал он. – Очень даже уязвимое место. Копье в глаз убивает дракона. – Только как добраться до глаз? Тварь выше Стены. - Верёвка с захватом… Я взберусь по нему, как по горе… но для этого нужно две руки… - Их у него не было.
- Да хоть двадцать рук, - сказал Тирион. Он даже не оторвал взгляда от книги. – Щупальца схватят тебя и разорвут на куски. – Он перевернул страницу. – Начинай читать, а то не трахать тебе больше нашу любимую сестрицу.
Джейме уставился в книгу. Чтение не относилось к его любимым занятиям, но младший брат был прав.
Когда он отвёл глаза, прошло около часа.
- Кое-что нашёл, - сказал он. – Старшие Знаки. – Он развернул книгу и показал Тириону.
Карлик почесал нос, раздумывая.
- Хм. Да. Охранные письмена. Могут пригодиться.
- Велю расписать ими щит, - сказал Джейме.
- Не только щит, но и все доспехи, - предложил Тирион. – Только краску легко содрать. Лучше вытравить эти Старшие Знаки прямо в металле.
- Согласен, - Джейме встал распорядиться насчёт брони. – И меч тоже, - сказал он оружейнику. - С двух сторон.
Тирион всё ещё читал.
- А вот это печально.
- Что? – Джейме наполнил бокалы вином. Чтение сушило глотку.
- Тут сказано, взглянув на Ктулху, ты сойдёшь с ума от страха.
Джейме засмеялся.
- Кто, я? – он отхлебнул вина. – Иногда страх лишь придаёт сил.
- Речь идёт об очень сильном страхе, - сказал карлик. – Не о том, что придаёт сил, увы. О том, что заставляет обделаться и свернуться в клубочек.
Это досадно. Даже с ног до головы в Старших Знаках, как ему сражаться с противником, на которого и смотреть-то нельзя?
- Мне что, драться вслепую? – он спросил брата. – Был, конечно, Симеон Звездоглазый, но он имел за плечами годы практики. А я нет. Мне наощупь эту тварь искать?
- Ну, думаю, ты найдёшь его по запаху, – сказал Тирион. Он нахмурился сильнее. – Похоже, ты вообще не сможешь его убить.
- Если проткнуть глаз… - продолжал настаивать Джейме, цепляясь за эту надежду.
- Ему будет неприятно, только тварь эта уже мёртвая, или неживая, или… Вот послушай. Не мёртво то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт.
- Вряд ли я дождусь, пока скончается время, - сказал Джейме. – Выходит, оно что-то вроде божества?
- Именно. – С мрачным выражением на лице Тирион перелистнул несколько страниц. И вдруг ухмыльнулся. – Погоди-ка. Вот оно.
- Что ещё? – спросил Джейме.
- Он спит, - Тирион постучал по странице. – Тут написано. И в остальных книгах тоже. Ктулху спит в Р’льехе, на дне моря.
- И что нам с того? – спросил Джейме.
- Мы, - сказал Тирион, - не станем его будить. Если Ктулху не явится, ему засчитают техническое поражение. Такой здоровяк наверняка спит очень крепко. Я бы не стал тревожить его сон.
- Все мы любим поспать, - сказал Джейме с лукавой улыбкой. – Только, боюсь, кто-то захочет его разбудить.
- И таких немало, - признал карлик. – На парня поставили серьёзные деньги.
Он не ошибся. Когда Джейме подъехал к условленному месту на берегу моря, он насчитал больше двух десятков: жрецы, аколиты с выпученными глазами, белой рыбьей кожей, маленькими подбородками и даже жабрами. Завидев его, они принялись напевать «пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», кружась в хороводе и дрыгая конечностями. Они не спускали глаз с волн. На Джейме никто не обращал внимания… пока он не сбросил плащ на землю, демонстрируя золотые доспехи, сплошь покрытые Старшими Знаками.
И тогда они закричали. Радостно улыбаясь, Джейме надел шлем и обнажил меч.
На земле жрецы были неповоротливы. Оружия у них не было, и его меч рубил их мягкую бледную плоть, будто разделывал свежую рыбу. Старшие Знаки на клинке разгорались всё ярче с каждым ударом. Зелёная слизь брызгала во все стороны. Земля быстро стала скользкой от чешуи, перепончатых рук и вонючих рыбьих потрохов. Пение прекратилось.
Ктулху так и не пришёл. Джейме пожелал ему сладких снов. Может, у него тоже есть любимая сестрица.
- Ну что ж, ты победил, - сказал Тирион позже вечером. Его слова некому было оспорить. – Пойдём за наградами. Ты не поверишь, сколько монет я на тебе заработал, братец.

Angvat 28.03.2010 23:41

Я фентези люблю не слишком, но вот "Песня" зацепила.
Плюсы - серьезность, интересный мир (безо всяких орков-гномов и с минмумом магии), несколько противостающих друг другу фракций (вместо стандартного "Хорошие налево , плохие направо"), интересное развите сюжета, красочные и живые персонажи со своими достоинствами и недостаками.
Минусы - некоторая затянутость (все-таки не любитель я сериалов...), рваность повествования (хотя в начале нравилось, а потом стало как-то напрягать, когда по 100 страниц приходится ждать, чтобы узнать, что стряслось с героем), ну и привычка обрывать все на самом интересном месте))). Плюс не знаю кого как, а лично меня начало раздражать немеренное окрутение Старков-младшеньких, когда одна малолетка режет бывалых бандитов налево и направо, второй оказывается мощным колдуном, а третий становится во главе Ночного Дозора.
Но пока все равно жутко интересно, что ж там дальше будет...

Виндичи 08.04.2010 23:48

Lo and behold, почтенные, lo and behold. Арья Старк (в миру Мейзи Уильямс), так сказать, in the flesh. Иглоукалывание по-вестеросски.

http://s55.radikal.ru/i149/1004/c3/a4637634fda3.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1004/3f/74672ec1f93c.jpg

Виндичи 14.06.2010 21:33

Тизер "Игры престолов". Мало, уцепиться не за что. Зато вот вам Нед Старк при мече. Шон оф зе Нед.

http://s44.radikal.ru/i103/1006/7c/df6d5bdfbb12.jpg

Slim Slam Snaga 20.07.2010 15:22

Начал недели две назад сей опус читать, первую прочёл, теперь вторая.
Неплохая и я бы сказал хорошая книга. Перебор небольшой с интимом, но в целом маст хэв для фэнтези.

Дайансехт 20.07.2010 16:56

А у меня чего-то не идет последняя. Первые три на одном дыхании были, а эта уже третий месяц глаза мозолит. И бросить жалко - всего половина осталась!

Lan 23.07.2010 19:43

Дайансехт, все равно перед "Танцем с драконами" придется все заново перечитывать. ;D

Дайансехт 05.08.2010 19:05

Я эту как раз к следующей и дочитаю :lol:

AASever 31.10.2010 16:02

Говорят Мартин может приехать на Роскон-2011

Винкельрид 31.10.2010 19:14

Скрытый текст - оффтоп:
В конце не хватает только приписки: "Если ты хочешь поспособствовать приезду Мартина в Россию, переведи 100 рублей на указанный ниже счёт..."

Гиселер 31.10.2010 23:09

Лучши бы он "Танец" дописал. :glare: Я уже не помню, что там к чему. При всей своей любви к творчеству Мартина, "жить" его "Песнью Льда и Пламени" я не могу. В конце-концов интерес пропадает даже к самому гениальному долгострою. :nea:

AASever 01.11.2010 15:25

Гиселер, а я вообще объявил бойкот этому автору (ну точнее Песни)))))))
Вот не буду читать пока все книги не выйдут.

И Камше с ее "Отблесками" заодно.

P.S. А так Мартин в принципе темп держит, пишет регулярно - по 1 книге раз в 3,5 года

Гиселер 01.11.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 989016)
Гиселер, а я вообще объявил бойкот этому автору (ну точнее Песни)))))))
Вот не буду читать пока все книги не выйдут.

AASever, склоняюсь перед твоей мудростью. Если бы я знал, через какой промежуток выходят в печать томики Мартина - поступил бы точно так же.
Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 989016)
P.S. А так Мартин в принципе темп держит, пишет регулярно - по 1 книге раз в 3,5 года

Главное, чтобы не повторилась история с осликом Хаджи Насреддина.
В противном случае умрет либо Мартин, либо я, либо США (2012-то рядом). ;)

AASever 01.11.2010 16:41

Гиселер, про "держит темп" это конечно был сарказм, а вот про "ослика" я действительно боюсь как бы этого и в самом деле не случилось, как с Робертом Джорданом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).

Гиселер 01.11.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 989066)
Гиселер, про "держит темп" это конечно был сарказм, а вот про "ослика" я действительно боюсь как бы этого и в самом деле не случилось, как с Робертом Джорданом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук).

Я это к тому, что судя по комплекции Мартин не просто полный человек. Он страдает ожирением. У чрезмерно полных людей зачастую бывает очень слабое сердце... :sad:

Темный охотник 02.11.2010 12:35

Прочитал полностью цикл льда и пламени (То, что успело выйти)... Впечатление не однозначное! С одной стороны хочу отметить интересный стиль, продуманность повествования, грандиозный размах... С другой некоторую затянутость повествования и слишком большое на мой взгляд число различных линий... Иногда теряещься во всем этом великолепии и чувствуешь себя щепкой несущейся по волнам событий... И очень жаль, что автор так медленно пишет... Пока выйдет следующая книга боюсь уже подзабыть все линии предыдущих... Да еще ляпы кое-какие были... вдухе странной армии евнухов вместо наемников на службе у работорговцев... Но, это мелочи...

Slim Slam Snaga 13.11.2010 19:53

Почему ляп про евнухов? Про все остальное - нынешний читатель не любит сложных книг, это уже факт. Хотя Мартин все-таки подростковое чтиво в отличие от профессора.

Beyond 13.11.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 996925)
Хотя Мартин все-таки подростковое чтиво в отличие от профессора.

Ты тут "не" нигде не забыл поставить?

Slim Slam Snaga 13.11.2010 20:11

Неа. Подростковое не значит плохое. Не глупое, вовсе нет, но насколько сильное? Понимаешь о чем? Это не придирки, с удовольствием прочел и буду рекомендовать, но таки не книга эпохи. А Толкиен все-таки глыба в литературе в целом.

Виндичи 13.11.2010 20:14

Slim Slam Snaga, то есть если книга не эпохальная, это автоматически делает её подростковой? Логика бежит меня.

Slim Slam Snaga 13.11.2010 20:23

А вы журналист? Там не причина и следствие. Дело не в эпохальности. А в таргет аудитории. Давайте сравним Мартина и Даму с собачкой или сравним с Дорогой перемен. Абсолютно разные книги. По драматизму, цельности героев и пр. Нет истинной трагедии, драмы...

Beyond 13.11.2010 20:32

Подростковое - это Гарри Поттер. Мартин - ну никак не подростковое.
А по степени, скажем, наивности Толкиен под подростковое больше подходит.

Виндичи 13.11.2010 20:41

Slim Slam Snaga, прошу пардону, но вы не с "Дамой" и не с "Дорогой" ПЛиО сравнили на предмет подростковости, а с Профессором. Чем же он драматичней и цельней?

Slim Slam Snaga 13.11.2010 20:43

Ты говоришь про стилистику. Мне также ближе манера Мартина, но Толкиен создавал большой миф и у него получилось. Мартин взял историческую канву и пишет большое полотно, но что получится в итоге? И интересна ли книга человеку в возрасте 40 или 50 лет как истинный шедевр?

Beyond 13.11.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 997012)
И интересна ли книга человеку в возрасте 40 или 50 лет как истинный шедевр?

Как знакомая с такими людьми могу сказать "ДА". Хорошее фентези - как любоу. Все возрасты покорны.:smile:

Slim Slam Snaga 13.11.2010 20:46

Ок, значит ошибаюсь)

escapist 13.11.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 996988)
Мартин - ну никак не подростковое.

В чём конкретно проявляется "подростковость", "детскость" или "взрослость" той или иной книги? А то, собственно, не понятно о чём вобще спор.

Леди N. 13.11.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 997016)
Как знакомая с такими людьми могу сказать "ДА". Хорошее фентези - как любоу. Все возрасты покорны.

Поддерживаю) Единственная претензия к Мартину - долго ждать. А пишет он по-настоящему хорошо и интересно. И возраст в этом смысле не имеет значения. Как в общем-то и всегда, когда дело касается литературы (детей младшего школьного и дошкольного возраста в расчет не беру).

Гиселер 13.11.2010 22:09

Все так и есть. :happy:

Подростковость книг Мартина ?
По этому же принципу большую часть фантастики и приключенческих произведений можно отнести к подростковой литературе. "Шерлока Холмса". "Д'Артаньян и Три Мушкетера". "Черную Стрелу". И многие, многиие другие книги. Которыми, в свое время, зачитывались представители всех возрастов.

Леди N. 13.11.2010 22:40

Небольшой оффтопик, но, думаю, и Дюма, и Верн, и Стивенсон и многие другие были бы очень удивлены, узнав, что они пишут для детей или подростков)

Argumentator 14.11.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 996968)
Нет истинной трагедии, драмы...

Да? Чтобы делать такое утверждение, нужно для начала прочесть Мартина в оригинале. Я вот настоящей трагедии в Шекспире не ощущаю, а англичане - еще как.
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 996945)
Не глупое, вовсе нет, но насколько сильное?

"Сильное" и "подростковое" - это не антонимы. Возможно, у Мартина нет особенных философских глубин. Но у Толкина их не больше. И это не критерий "подростковости" - просто развлекательности. А развлекаться можно в любом возрасте. Не всем и не всегда хочется нагружать мозг проблемами вселенского масштаба и вечными вопросами.

check32 14.11.2010 11:30

Народ, слежу за веткой второй день, и не могу понять о чем разговор, по мне так котлеты отдельно, мухи отдельно. Есть Мартин, есть профессор. О подростковости. В конце концов мифы древней Греции сейчас читаются как детская сказка, а в свое время, вполне себе культовые вещи. Так или иначе, и то и другое просто развлекательная литература, не более. И она просто РАЗНАЯ :)

escapist 14.11.2010 12:18

Да не бывает никакой особой "подростковой литературы"; подростки в первую очередь люди, а люди, как известно все очень разные и вкусы у них тоже разные. Так что один подросток может взахлёб зачитываться Мартином, другой не воспринимать Мартина и фанатеть от книг Толкина, а третий, которому фантастика вобще по барабану, игнорировать этих двоих и считать, что лучший в мире писатель, например, Д. Лондон.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 997387)
Возможно, у Мартина нет особенных философских глубин. Но у Толкина их не больше.

Неужели такие вопросы, как "откуда взялся мир?", " по каким законам он существует?" и "какое место человек занимает в нём?" не относятся к "философским глубинам"? Любой человек рано или поздно начинает искать ответы на эти вопросы и находит их в той или иной философской системе, а если этот человек ещё и писатель, то вполне закономерно, что он воплощает своё видение этих проблем в своих произведениях (сознательно ли, бессознательно ли - не важно). Естественно, это не относится к массовой "коммерческой" литературе, которая есть чистое незамутнённое "развлекалово" (а-ля Донцова и её коллеги от фантастики).

Argumentator 14.11.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 997419)
Неужели такие вопросы, как "откуда взялся мир?", " по каким законам он существует?" и "какое место человек занимает в нём?" не относятся к "философским глубинам"?

Дело не в том, какие вопросы поднимает автор, а в том, как он это делает. Если он акцентирует на них внимание, завязывает на них весь сюжет, дает красивые ответы - возникает ощущение глубины. Если всерьез задаться такой целью - ответы на эти вопросы можно найти и у Донцовой. Извлечь из ее романов философию Дарьи Не-Помню-Отчествовны. Так же и с Толкином. Большая часть читателей воспринимает ВК как красивую легенду о борьбе Добра со Злом, но не более того. То же и с Мартином. На меня психологизм его книг производит впечатление - Slim Slam Snaga его не замечает или им не восхищается.

Slim Slam Snaga 14.11.2010 13:40

Производит впечатление...повторюсь что это хорошая книга, но здесь персонажи для истории а не история для персонажей. Пишется сериал, герои меняются или меняются, но это все в угоду сюжета. Трагедия Старков? Или переживания Ланнистеров? Все есть, но для бекграунда.
Опять же это мое мнение.

Гиселер 14.11.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 997449)
Производит впечатление...повторюсь что это хорошая книга, но здесь персонажи для истории а не история для персонажей. Пишется сериал, герои меняются или меняются, но это все в угоду сюжета. Трагедия Старков? Или переживания Ланнистеров? Все есть, но для бекграунда.
Опять же это мое мнение.

Slim Slam Snaga, я тебя понял, и в твоих словах есть резон. Действительно, Мартин открыто признавался в том, что создает "Песнь", как мультивселенную - со всеми вытекающими. Но почему ты исключаешь возможность создание мультивселенной... для взрослых ? Ведь качество исполнения произведений Мартина - это настоящая литература, в отличии от потокового чтива, типа "Warhammer", "WoW", и тому подобный коммерческий продукт. Мартин создает мультивселенную, но мультивселенную качественную - это на мой взгляд главное. Качество, а не задумка.

Если уж на то пошло, то у Толкиена "Властелин Колец" вырос из "Хоббита", за ними последовал "Сильмариллион", труды, посвященные языку эльфов, подробности и детали Средиземья... Разве это не характерные черты мультивселенной ? :smile:

Нэффи 04.02.2011 00:37

Активно идет подготовка в премьере "Игры престолов", а тем временем Мартин сообщает, что "Песнь льда и пламени" получит свой собственный комикс.
Цитата:

В апреле прошлого года мы рассказывали, что не менее полудюжины издателей порывались начать выпускать комикс по популярной серии. Теперь же вопрос окончательно решен. Первый выпуск ежемесячного комикса запланирован на конец весны, адаптацией займется уже привычный к текстам Мартина Дэниел Абрахам (Daniel Abraham). Dynamite Entertainment известна прежде всего адаптациями саги Роберта Джордана «Колесо времени», серией «Вампирелла» и некоторыми другими. По окончании выпуска комиксов по первому тому издательство Bantam объединит выпуски в виде графического романа. Мартин пишет:
"Художником у нас Томми Патерсон (Tommy Paterson), который победил больше десятка других художников со всего мира, решивших принять участие в отборе и приславших свои эскизы. Выбрать лишь одного из числа очень талантливых художников было непросто, но Дэниел, я и наши издатели в Bantam и Dynamite были наповал сражены набросками персонажей и примерами страниц, которые прислал Томми."
7kingdoms.ru

Разрастаемся =))

Beyond 04.02.2011 07:13

Цитата:

Сообщение от Нэффи (Сообщение 1051684)
Активно идет подготовка в премьере "Игры престолов", а тем временем Мартин сообщает, что "Песнь льда и пламени" получит свой собственный комикс.

Это всё отмазы!!!! Пусть не отвлекается и дописывает!

Waterplz 04.02.2011 08:09

Нет, пусть лучше умрет, а сагу будет дописывать сын-придурок вместе с неудачником-графоманом. Ну вы поняли о ком я.

Гелугон 04.02.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1051711)
Нет, пусть лучше умрет, а сагу будет дописывать сын-придурок вместе с неудачником-графоманом. Ну вы поняли о ком я.

Еще бы не поняли. (интересно почему Дюны нет в списке твоих любимых книг)
С другой стороны у Сандерсона например неплохо получается дописывать Джордана

AnneLinn 04.02.2011 19:35

Мартин, конечно, молодец, интересно пишет. Но я как-то недолюбливаю "опупеи". Зачастую терпежу не хватает сосредоточиться на определенном сериале определенного автора, пусть даже и очень талантливого. Лучше я ознакомлюсь с творчеством пяти других авторов, не менее достойных. Идеальным пределом, по скромному мнению моих тараканов, является трилогия).
Может, когда - нибудь вернусь к изучению творчества Мартина.

Robin Pack 04.02.2011 20:18

Читая Мартина я пришёл к выводу, что "Опупеи" надо правильно воспринимать.
Как телесериалы.
Не обязательно стремиться досмотреть ВЕСЬ сериал до конца. Трудно, неблагодарно, за всеми поворотами не уследишь. Сюжет мечется туда-сюда, и конца ему не видно.
В сериале надо привыкать к героям и радоваться новым встречам с ними. Чего-чего там с нашим Тирионом теперь? Надо же, как влип! Надо в них периодически погружаться, уделять им несколько дней. Не надо пытаться осилить ВЕСЬ сериал сразу, это же несколько суток просмотра = несколько недель чтения.
Формат при этом очень похож, главы=серии, тома=сезоны. В этом смысле Мартин не отличается от Санта-Барбары, Вавилона-5, любого сериала со сквозным сюжетом, Можно пропустить пару серий и потом понять из контекста, что в них случилось. Но целый сезон пропустишь - всё уже другое, актёры другие, обстановка вверх ногами перевернулась. Хуан-Карлос женился на тёте Розе, дон Педро умер, а Мария оказалась его внебрачной дочерью. (подставьте Тириона с Сансой, Робба Старка, Джона Сноу, итд)

Леди N. 04.02.2011 20:24

Но ведь Мартин это далеко не только "опупея". Мне гораздо больше нравится "Шторм в гавани ветров" и "Умирающий свет", причем последнюю книгу я считаю одним из лучших фантастических романов.

Argumentator 04.02.2011 20:40

Не знаю уж, как у Мартина с внесерийными романами, но рассказы, ПМСМ, он писать не особо умеет. За одним единственным исключением ("Портреты его детей", если память не изменяет). И не один я такого мнения - читали и обсуждали их в Литературном Клубе.

Margulf, в общем, согласен. Тем более что Мартин пишет очень "камерный" эпик, короткими зарисовками, описывая далеко не все события. Но есть надежда, что масштабность будет нарастать по мере приближения к последнему тому.

Гиселер 05.02.2011 13:47

Меня больше интересует, как Мартин собирается увязывать со своей "псевдореалистичностью" драконов и ледяных демонов. Существ, добавляющих определенную долю гротескности фэнтезийному миру. С этим решением связано очень много сюжетных рисков. Так в одном из произведений об Эльрике Мельнибонийском, Муркок описал сцену сражения драконов против... Люфтваффе. Достаточно спорный момент в книге. Если и у Мартина драконы выступят в качестве некоего аналога "вундервафли"... лично меня это опечалит.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1052326)
Но есть надежда, что масштабность будет нарастать по мере приближения к последнему тому.

И это пугает.

Дарин 05.02.2011 17:16

Цитата:

Если и у Мартина драконы выступят в качестве некоего аналога "вундервафли"... лично меня это опечалит.
Не вполне ясно, сколько времени надо дракону, чтобы вымахать до полного размера. Также неясно, наделены ли драконы Мартина разумом. Так или иначе, чтоб драконы стали вундерваффе нужно, я так думаю, лет двадцать минимум, а то и больше. А седьмой том, судя по сюжетной динамике, поимеет место года через три максимум. Так что едва ли драконы послужат той же цели, что и их далекие предки. Скорее, они сработают ключом для отражения возможной атаки Иных (драконы - огонь, иные - лёд, выглядит логично).

Robin Pack 05.02.2011 17:35

Драконы - это ружье, которое висит на стене.
Если оно не выстрелит, это будет разочарованием.
Если оно выстрелит раньше времени, это тоже будет разочарованием.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1052645)
Меня больше интересует, как Мартин собирается увязывать со своей "псевдореалистичностью" драконов и ледяных демонов.

Не вижу проблемы. Там, между прочим, ещё и мамонты, и куча прочей "нереалистичности". Для выбранного жанра это скорее норма, чем отступление.
Замечу в скобках, что совсем "реалистичный" и сухой, "безмагический" мир вызывает вопрос: а чего ради было переносить действие с Земли? Альтернативную историю войны Роз никто не мешает писать. Незнание матчасти того времени, разве что.

Argumentator 05.02.2011 19:35

Гиселер - еще начиная со второго тома было ясно, что количество магии и волшебных существ будет только нарастать. Но в одном я абсолютно уверен - перебора по этой части у Мартина не будет. Если колдовства в фентези не больше, чем у Толкина или даже Говарда - это (ПМСМ) эстетически терпимо независимо от того, насколько оно задействовано в сюжете.

Angvat 06.02.2011 12:26

У сериалов телевизионных перед книжными опупеями одно преимущество - там сезон выходит стабильно раз в год, т. е. можно надеятся, что конец увидим мы , а не наши дети. Причем в исполнении сына режисера и левого сценариста)))
Зато под всяческие настолки произведение Мартина подходит идеально. Множество сторон, куча персонажей, достаточно прописанный мир.

Corval 20.02.2011 11:28

Начал наконец знакомство с "Песнью огня и пламени" - прочитал "Игру престолов". Впечатлен, весьма впечатлен.
Наверное читать стоит только ради героев, личности удались невероятно яркие. Самые впечатляющие для меня оказались Джон Сноу, Арья, Тирион и почему-то Сандор Клиган. Последний хоть и подонок по поступкам, но что-то в нем есть, и интуиция подсказывает, что для него роль отведена покрупнее.
Прочитал вчера перед сном, поэтому впечатления еще совершенно не сгладились, нахожусь в небольшом ступоре. Финал у "Игры престолов" шикарен, печален и не оставляет другого выхода, кроме как браться за "Битву королей"; благо она у меня с "Игрой" в одном томе.)

P.S. Касательно экранизации:
Скрытый текст - спойлер:
Бедняга Шон Бин, опять его персонажу суждено погибнуть. Прям невезуха какая-то у актера. Хех.
Но лучше на его роль никто и в голову не приходит. Именно такой в моем представлении и есть Эддард Старк!

Гиселер 20.02.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1052816)
Не вижу проблемы. Там, между прочим, ещё и мамонты, и куча прочей "нереалистичности". Для выбранного жанра это скорее норма, чем отступление.

Мамонты ? Атака боевых слонов вполне исторична. Это конечно грозно и внушительно, однако вполне вписывается в картину мира. То же самое касается и других фэнтезийных существ. Но гиганские драконы это нечто запредельное. Ведь Мартин описывает их как нереально огромных существ, не говоря уже о пламенном дыхании, способном предать огню целый замок (!). По-сути, вся битва с драконьим участием может свестись к одному-единственному "авианалету", и вся военная доктрина вестеросцев пойдет псу под хвост. Кстати, напрашивается еще один ляп во вселенной ПЛиО. Если драконы представляли собой костяк армии таргариенов, если их каким-то образом все-таки уничтожали - у тамошних военных должна была быть выработана доктрина борьбы с огнедышащими летающими громадами. Между тем, ничего подобного в книгах не упоминается. Ожидаем продолжение ? :)
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1052816)
Замечу в скобках, что совсем "реалистичный" и сухой, "безмагический" мир вызывает вопрос: а чего ради было переносить действие с Земли? Альтернативную историю войны Роз никто не мешает писать. Незнание матчасти того времени, разве что.

Так магию ведь тоже можно представить по-разному ! Толкиновский Гендальф по воздуху не летает и файерболов не метает. Как и его легендарный прообраз - Мерлин. У Мартина маги или жрецы не являются ходячими "вундервафлями", как у того же Перумова. Надеюсь, что и драконов он грамотно "увяжет" с реалиями своего мира. ;)

Есть мнение, что драконам уготована участь летающего слона из "Братьев Пилотов". Которого поочередно пытались сманить ложкой рыбьего жира и игрой на флейте. :)

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1052878)
Гиселер - еще начиная со второго тома было ясно, что количество магии и волшебных существ будет только нарастать. Но в одном я абсолютно уверен - перебора по этой части у Мартина не будет.

Я тоже на это надеюсь. И все-таки меня терзают смутные сомнения... :nea:

Angvat 20.02.2011 12:17

Насколько мне помниться, драконов у Тангриенов было всего 3 штуки, и были они не костяком армии, а супер-оружием, при помощи котрого Тангриены всех и забороли. И ни один из них не был убит - они по естественным причинам издохли.
А теперешние драконы пока еще мелочь пузатая и ничего серьезного из себя не представляют. Мало ли чего Мартин напридумывает, пока они подрастут...

Гелугон 20.02.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1064065)
Если драконы представляли собой костяк армии таргариенов, если их каким-то образом все-таки уничтожали - у тамошних военных должна была быть выработана доктрина борьбы с огнедышащими летающими громадами. Между тем, ничего подобного в книгах не упоминается.

Во времена войн между Валирией и Гисом гискарцы убивали драконов, так что это возможно. Другое дело что в Вестеросе никто не придумал тактики противодействия драконам. Дорнийцы долгое время не покорялись Таргариенам, так как бежали перед драконами, а когда драконы уходили, то они, возвращаясь, резали гарнизоны.
Цитата:

От сухопутной армии Дорн защищали горы, а о драконов - тактика партизанской войны. Дорнийские воины не собирались большими армиями, как Король Холмов и Король Простора на Огненном Поле, и не отсиживались в укрепленных замках, как Харрен Черный в Харренхолле, поэтому от драконов оказалось мало проку
Присоединить Дорн удалось только путем династического брака.

Robin Pack 20.02.2011 12:20

Гиселер, а ведь история нашего мира тоже знала примеры применения супер-оружия. США VS Япония, далеко не ходить. В этом отношении, драконы не сильно отличаются от технологического прорыва.
Сложность только в том, чтобы другой стороне заиметь свой аналог бомбы/дракона и восстановить паритет. Драконы-то в дефиците.
Кстати, уникальный для средневековья пример доктрины сдерживания был бы, если дать двум сторонам по супер-оружию и возможности уничтожить друг друга ответным ударом.

Гиселер 20.02.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1064070)
Во времена войн между Валирией и Гисом гискарцы убивали драконов, так что это возможно.

Так каким образом они люди убивали этих гиганских летающих существ ? Подрывали на аэродромах ? :)
Цитата:

Другое дело что в Вестеросе никто не придумал тактики противодействия драконам.

Драконы Вестероса вымерли естественным путем, перестали размножаться. Но, если мне не изменяет память, в книге упоминаются случаи гибели драконов в бою. И опять же возникает вопрос - каким образом ?
Цитата:

Дорнийцы долгое время не покорялись Таргариенам, так как бежали перед драконами, а когда драконы уходили, то они, возвращаясь, резали гарнизоны.

А в последние годы войны, они наверняка получали ПЗРК "Стингер" из Асшая. ;)))
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1064072)
Гиселер, а ведь история нашего мира тоже знала примеры применения супер-оружия. США VS Япония, далеко не ходить. В этом отношении, драконы не сильно отличаются от технологического прорыва.

Не совсем так. Дракон Мартина - это некий аналог самолета-штурмовика во времена Ричарда Львиное Сердце. Т.е. боевой единицы по тем временам фактически неуязвимой. Ядерная бомба - один-единственный "бум !", пусть и с разрушительными последствиями. А дракон - это стабильное средство массового уничтожения живой силы противника. "Вундервафля".

Нэффи 04.03.2011 23:27

A DANCE WITH DRAGONS

The dragons are coming. Prepare to dance.
Дамы и господа, через 129-ть дней( 12 ИЮЛЯ 2011 года) мы получим в руки долгожданный «Танец с Драконами».
http://7kingdoms.ru/wp-content/uploa.../dragons05.jpg
Цитата:

Почему так долго? Мартин отвечает: «Не уверен, что у меня есть подобающий ответ. Если бы был, то я бы знал, и как закончить пораньше. Книга чудовищно большая. Длинная, как «Буря мечей». Очень запутанная. У меня тьма персонажей и точек зрения (ПОВов). И я тыщу раз все переписывал, стараясь сделать именно так, как хотел. Некоторые главы я переписывал так часто, что не могу сосчитать, сколько именно, прежде, чем оказался удовлетворен».
Можете пролить свет на [сюжет] книги? «Не хочу наспойлерить. Могу подтвердить, что все персонажи, которых люди столько ждали, тут: Дейенерис, Джон Сноу и Тирион. Есть и новые персонажи, и ПОВы, которые прежде ими не были».

Похоже на то, что мы таки сначала дочитаем сагу до того как ее всю экранизируют =))

Al Bundy 05.03.2011 01:06

Я в качестве отсталого (надеюсь не умственно), дочитываю первый том Игры. Стилистически не нравится, ну да я ни одной фэнтези (и даже фантастики и даже Стругацких, гг) не видел, чтобы изяществом слога баловали, так что ладно. Из плюсов ессна много линий, не безвкусно несвязанных аля перумов, а переплетающихся, много героев, много блабла (я в хорошем смысле), из минусов, пожалуй, отданные на откуп традиции обязательные элементы типа Стена, Иные (кстате, книга, где на первой же странице встречаются и они и сочетание Ночной дозор не может не доставлять!), этот заюзанный прием несколько сбивает с толку, ту тривиал, типичный фэнтезийный стайл - некая граница и за ней терра инкогнито, которое наступает. В моих глазах недостаточно коррелирует с общей интрижной государственной стилистикой, которая безотносительно прекрасна. Кстати, ставлю бакс, именно она лучше всего получится у ХБО, а всякие чудеса и мистика станет минифэйлом. Смотреть буду, ибо студия привычно любима, но заранее все прочитаю) Ибо на экране ни одно фэнтези не доставляло, а вот на бумаге ему и стараться не нужно - создание новых миров и уход от реальности почище басен дона Хуана про пейотель

Halstein 05.03.2011 05:47

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1070836)
кстате, книга, где на первой же странице встречаются и они и сочетание Ночной дозор не может не доставлять!

Ну кому как, я всегда воспринимал Лукьяненовскую самодеятельность как вторичку. Первые ассоциации всегда с Мартиным были, а не с ним

Robin Pack 05.03.2011 06:51

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 1070847)
Лукьяненовскую самодеятельность как вторичку

"Вторичку" - ты всерьёз веришь, что эти банальные Два Слова С Большой Буквы Лукьяненко "украл" у Мартина?
Скрытый текст - Рембрандт смотрит на тебя неодобрительно:
Цитата:

В: Есть ли какая либо связь между циклом Джорджа Мартина "Песня огня и льда" и "Дозорами"?

СЛ: Признаюсь честно, я и сам вздрогнул, услышав про Ночной Дозор, который действует в книге Мартина, и более того - сражается с Иными. Книгу Джорджа Мартина я ранее не читал, вышла она на русском позже "Ночного Дозора". Объяснений пересечения может быть два, и скорее всего, в той или иной мере задействованы оба фактора. Первое - Джордж Мартин тоже видел картину Рембрандта "Ночной Дозор"... Второе - переводчик мог читать "Ночной дозор", и из всех вариантов перевода "Ночная стража"-"Ночной патруль"-"Ночной дозор" предпочесть последний.
А сейчас ещё лучше станет:

Цитата:

В научно-фантастическом сериале «Вавилон-5» Ночная Стража — название тайной полицейской организации, охранявшей режим Президента Моргана Кларка, наподобие гестапо в нацистской Германии.
Эпизод, в котором в Вавилоне-5 появляется Nightwatch, вышел в 1995 году. Первая книга "ПЛиО" - в 1996.

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.