Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2012. Конкурс форумного фантастического рассказа: обсуждение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13433)

Нигвен 08.12.2012 13:47

Цитата:

Плюсую. Тоже интересно узнать авторство рассказов.
Сегодня-завтра раскрою авторство всех рассказов, так как анонимность уже ни на что не влияет.

Нигвен 09.12.2012 18:57

АНОМАЛИЯ Timpi
Верни веселье в разум мой Малыш-23
Второй шанс Astariol
Гекатомба Мережук Роман
Год мёртвой обезьяны Valari
Гремучий Котел Арык
Дверь Михаил Волор
Джерри в стране чудес Summer Rain
Дорога осилит идущего Леди N.
Дробь два -- дробь три Линолеум
Каждое утро Ilyich
Кленовый тайник Евгений Руднев
Конфигуратор Selena_magic
Нарконавты Mantiss
Неизреченное Анандита
Осколки MariusVi
Резард Lampochko
Память NightMoonLight
Портрет моей жизни Малыш-23
Солнца тонкий луч Алла Ратникова
Сферы Observer
Художник и пустота Унылая депрессия
Цена взаимодействия Lian-Dis
Я выбираю смерть Reistlin
Я не шизофреник... Пришелец (слоупок)
Я тебя съем Anris
Заветное желание Дусичка
Большой обман для маленькой компании Sera
Дети Адама Бремена Oliqerd

Vasex 09.12.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1468472)
Я тебя съем Anris
Заветное желание Дусичка
Большой обман для маленькой компании Sera
Дети Адама Бремена Oliqerd

Цитата:

Неизреченное Анандита

Цитата:

Джерри в стране чудес Summer Rain

во время написания отзывов на эти рассказы - авторов не знал и даже не подозревал

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1468478)
во время написания отзывов на эти рассказы - авторов не знал и даже не подозревал

Это бы многое изменило?

Vasex 09.12.2012 19:53

Мережук Роман, надеюсь, нет :)
Ну просто олигерд мог подумать, что я его нахваливал из-за того, что знакомый.
Или дусичка могла подумать, что я её не читал почти из-за того, что она дусичка.
А что могла подумать анандита я вообще не представляю. Она вообще удивила.

Других я подозревал или раскусывал (такой цели не преследовал). Ну, может, парочку авторств узнал ненароком по скайпам-личкам ещё до отзывов.

кроме незнакомых мне людей, конечно же

Леди N. 09.12.2012 19:55

Цитата:

Гекатомба Мережук Роман

Вот совсем не угадала. И, прости меня Рома, не понравился рассказ. Если интересно, я тебе позже напишу почему. Хотя по сравнению со многими здесь - вполне.

Впрочем, я со своим экспериментом и вовсе не ожидала, что войду в финальную тройку. Честно.

Vasex, я помню, что ты сравнивал мой рассказ с Пелевиным, так вот я не читала Пелевина. А вот сработать под "Собачье сердце" опасалась, да.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1468531)
И, прости меня Рома, не понравился рассказ. Если интересно, я тебе позже напишу почему.

Интересно, конечно, но я не переживаю. Я давно забил на такую вещь - как "текст должен нравиться абсолютно всем". У всех свои вкусы, у меня свои подходы, каждый раз - разные, в этот раз захотел написать вот эдак.

Арык 09.12.2012 20:14

Не, ну я и не пытался никого угадывать, ибо совсем еще "зеленый", ага, но тот момент, что автор "Дороги" - Леди, прямо выносит наповал.

Реально думалось, что пацан какой писал, да еще и под изрядной дозой "леденцов"...

Ранго 09.12.2012 20:26

А я догадался только про Линолеума (со второго раза) и Диту (с позорного третьего раза, ну, как пошла эротика - сразу понял) Автора Гекатомбы не угадал, а автора полюбившегося Джерри, увы, не знаю. Имя пользователя мне ни о чём не говорит. Очень жаль - с большим удовольствием почитал бы что-нибудь ещё от этого автора.

И да, мне понравилось "Верни веселье в разум мой". Опять же, я не был знаком со всеми грязными подробностями, но в конце рассказа почти поверил, что автор и в правду маньяк.
В общем, спасибо за конкурс, мне понравилось, а это главное, обидчивые - пусть идут на Креатив, их и там обидят обиделись ещё задолго до начала и гордо саботировали излили творческий пыл в курилке. В итоге, всем сёстрам по серьгам, ура, что всё закончилось, не о чём не жалею.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1468575)
ура, что всё закончилось, не о чём не жалею.

Ну, как бы еще нет.

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1468575)
Очень жаль - с большим удовольствием почитал бы что-нибудь ещё от этого автора.

Она не раз принимала участие в форумных конкурсах. Глянь те же ужастики этого года.

Винкельрид 09.12.2012 21:03

Собственно, тройка победителей с последнего конкурса ужасников повторилась с пугающей точностью.

Vasex 09.12.2012 21:12

Почему пугает? Наоборот, показатель уровня. И даже креативцы не пошатнули пьедестал. :P

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1468655)
Почему пугает? Наоборот, показатель уровня. И даже креативцы не пошатнули пьедестал. :P

Есть одно "но", ребзя. На конкурсе не было ни Винкельрида, ни Обычного Зольдатена, ни Реко. Вот с ними конкурс точно бы поднял планку.

Reistlin 09.12.2012 21:26

Ну что же, раз маски сорваны, то пожалуй и я скажу пару слов.
Хотелось бы поблагодарить всех кто прочёл мою графомань, и особенно всех тех, кто оставил свои отзывы. Хороший ли отзыв, или плохой не столь важно, ведь каждый из них позволяет взглянуть на своё творчество со стороны. Конкурс стал хорошим опытом лично для меня, а потому хотелось бы поблагодарить организаторов, за его проведение.
Так же хочу поздравить финалистов, и пожелать удачи и творческого роста всем участникам.

Винкельрид 09.12.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1468677)
На конкурсе не было ни Винкельрида, ни Обычного Зольдатена, ни Реко

Да ладно, хватит тебе скромничать. Вы реально круты. От Summer Rain другого не ожидал, Леди N. вообще выдала профи-уровень, да и сам ты не промах)

Reistlin 09.12.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1468655)

Vasex, так вроде и не шли свергать монархов. Думается большинство представителей Креатива участвовали ради опыта и интереса. Да и потом, судя по списку участников, сильнейших наших авторов не было. Впрочем, даже если бы и были, кто знает, каков бы был результат. Любой конкурс это случай. Никогда не знаешь понравится ли рассказ читателям. Что же до финалистов, то не зависимо от симпатии или антипатии к конкретному рассказу, хочу отметить, что они были весьма приличного уровня.:good:

Винкельрид 09.12.2012 21:56

Кстати. Хотя итоги ещё не подведены, думаю, что самое время начинать поздравлять и хвалить организатора конкурса. Несмотря на закулисные интриги, жалобы в высшие инстанции, попытки очернить конкурс, заявить о его полном провале и т.д., Нигвен всё выдержал, и довёл конкурс до супер-финала. Я, как человек, на глазах которого прошли все осенние конкурсы Мирфа с полной ответственностью заявляю: в этом году, благодаря профессиональному жюри, конкурс шагнул, если и не на новый уровень, то на одну ступеньку вперёд - точно.

Reistlin 09.12.2012 22:00

Согласен с Винкельридом. Профессиональное жюри всегда плюс для конкурса, особеннокогда речь идёт о писателях.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1468735)
в этом году, благодаря профессиональному жюри, конкурс шагнул, если и не на новый уровень, то на одну ступеньку вперёд - точно.

нигвену хвала за попытку сделать сотку №2. К сожалению, такое вряд ли уже повторится.

Vasex 09.12.2012 22:52

А я ещё отдельно поздравлю Нигвена с тем, что он дотянул до конца, не психанув :)

Нигвен 10.12.2012 06:28

Вы забыли про тыщу!

К концу этой недели будут последние три отзыва. Кое-кто затянул...

Summer Rain 10.12.2012 12:39

Мм-м, не ожидала, что "Джерри" таки доползет до финала)) Писалось просто по-приколу. Дело было вечером, в голове варилась каша, да еще и эта картинка конкурсная на глаза попалась...
Большое Круглое спасибо всем, кто читал и комментил мой рассказ:)

Нигвен 10.12.2012 15:39

Цитата:

Я, как человек, на глазах которого прошли все осенние конкурсы Мирфа с полной ответственностью заявляю: в этом году, благодаря профессиональному жюри, конкурс шагнул, если и не на новый уровень, то на одну ступеньку вперёд - точно.
Кстати, Робин с тобой не согласен. Теперь со следующего года конкурс будет проводить "Креатив".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.12.2012 15:47

В креативе модераторы могут быстрее реагировать. Это к слову. Но организаторскую деятельность я бы на них не переложил, лучше устроить симбиоз и начать таки слияние нашей деятельности. Чес слово надоели дрязги. Мафия показала что сотрудничество возможно и желательно.

З.Ы. Отзыв Корнева понравился, странно, что многие захотели увидеть рассказ в виде полноценного романа.

Демьян 10.12.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1469184)
Кстати, Робин с тобой не согласен. Теперь со следующего года конкурс будет проводить "Креатив".

"Креатив" делает изумленные глаза :shok:

Sera 10.12.2012 16:09

Всем спасибо за участие, конкурс был скандальным, но интересным, и, я думаю, его завершение - это большой подвиг организатора. Надеюсь, у большенства останется в памяти о нём всё же хорошие воспоминания.
И отдельное спасибо за внимание к моему рассказу. Я со многим согласна и критики мне здорово помогли критично взглянуть на свой текст.
Что до "Джерри", то это единственное авторство, которое угадалось на раз. Его могла написать только Summer Rain.

Snake_Fightin 10.12.2012 16:46

Цитата:

Абсурд. Креатив фигачит по конкурсу раз в три месяца, а Творческий раздел 1-2 конкурса в год. Наш конкурс там просто напросто растворится.
Фактически это означает запретить проведение конкурсов в Тв.Р., а всех страждущих отправить в раздел Креатива, присоединяться к текущему Креативу.

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1469202)
Что до "Джерри", то это единственное авторство, которое угадалось на раз. Его могла написать только Summer Rain.

Автор собаки-убиваки с Ужасов-2011?

Sera 10.12.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1469222)
Автор собаки-убиваки с Ужасов-2011?

Именно. И там, и там схожая атмосферность "заколдованного" города, да и вообще, легко определяющийся стиль.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.12.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1469233)
легко определяющийся стиль.

Вычислил по ошибкам.

Snake_Fightin 10.12.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1469233)
Легко определяющийся стиль.

Не фига себе. 25 страниц прямой речи. А собака-убивака ведь от первого лица была повествовательной формы.

Sera 10.12.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1469239)
Не фига себе. 25 страниц прямой речи. А собака-убивака ведь от первого лица была повествовательной формы.

И что? Я узнала - а значит, узнаваемо.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1469235)
Вычислил по ошибкам.

Все мы по ошибкам вычисляемся. Ну почти все. Но тебя я в этом конкурсе совсем не узнала, и очень этому рада.

Винкельрид 10.12.2012 20:23

Цитата:

Робин с тобой не согласен. Теперь со следующего года конкурс будет проводить "Креатив".

Думаю, это было сказано в горячке. Или ты неправильно его понял.

Franka 11.12.2012 10:08

Цитата:

Сие брехня в квадрате. Сударь, потрудитесь привести доказательства, иначе пожалте к барьеру. Будем с вами стреляться через платок. Носовой. Или дуэль на гаубицах. =Ъ

Нигвен 11.12.2012 13:02

Цитата:

Сие брехня в квадрате.
Ты у Робина-то спроси. В НИИ было сообщение по этому поводу. Я точно помню, но искать среди гор флуда нет никакого желания.

Franka 11.12.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1469684)
Ты у Робина-то спроси.

Цитата:

Franceska (12:03:00 11/12/2012)
Franceska (08:42:38 11/12/2012)
Кстати, что за хня?
"Робин с тобой не согласен. Теперь со следующего года конкурс будет проводить "Креатив".
Потрудитесь объясниться, сударь.
Franceska (08:42:48 11/12/2012)
Это Нигвен.
Franceska (12:01:54 11/12/2012)
так что за история с конкурсами и Креативом?

Robin Pack (12:02:36 11/12/2012)
Креатив-14 идёт.

Robin Pack (12:02:44 11/12/2012)
Я не понял вопроса, если честно.

Franceska (12:03:07 11/12/2012)
цитата и есть вопрос

Franceska (12:03:29 11/12/2012)
ты ему такое говорил, или это образец так называемого вранья?

Robin Pack (12:03:35 11/12/2012)
Я такого не говорил.

Robin Pack (12:03:52 11/12/2012)
Хотя вариант и неплохой. Спасибо Нигвену за идею :tongue:

Franceska (12:04:12 11/12/2012)
тогд с чего он это взял? О_о

Robin Pack (12:04:50 11/12/2012)
Максимум, что я говорил - в КФБ обмолвился: "может привлечь креативцев к организации?" Похоже, кто-то ему это передал.
Итак, истина где-то рядом?

Vasex 11.12.2012 13:46

Я не понимаю, а какая разница? Конкурс Нигвена - это не конкурс всея форума. Он платит из своего кармана. А на ежегодный фэнтези конкурс с самосудом уже как-то плевать.
Если кому-то хочется поучаствовать в конкурсе - то реально, чем плох креатив?

Нигвен 11.12.2012 14:00

Цитата:

Итак, истина где-то рядом?
Робин врет. При чем не понимаю зачем. Ну, да я его уже не первый раз ловлю. И как-то уже противно от всего этого. Вечером постараюсь найти его сообщение, если он его не удалил. Я не страдаю еще провалами памяти.

Franka 11.12.2012 14:25

Нигвен, я и удаленные сообщения могу просматривать) если хоть приблизительно найдешь то место, где оно должно было быть, я его восстановлю.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1469722)
Конкурс Нигвена - это не конкурс всея форума.

Ну, он проводился в то время и почти под тем же названием, что и ежегодный, который с самосудом. Мне такой формат (с профессиональным жюри) нравится, даже если не брать в расчет денежный приз.

На следующие конкурсы была мысль (пока совсем сырая) создавать опросы и искать добровольца на роль организатора. А уж "старожил" это будет, или "креативщик" какая разница? Все равно в Творчестве все будет походить.

Robin Pack 11.12.2012 14:49

Цитата:

Робин врет.
Нигвен врёт. Не понимаю, зачем. Даже самолично прочитал свои посты в НИИ - ну не было этого.

Вот, что я сказал, обращалось это конкретно к Терри П., и было не в НИИ, а в Беседке Креатива:
"Организовать какой-нибудь конкурс, возможно, и предложу. С уходом Маркфора у нас явно не хватает опытных организаторов."

Какая автозамена подставила у Нигвена "конкурс форумных рассказов", "со следующего раза" и "вместо Нигвена", я не понял. При том, что Терри тогда не ответил, и я эту тему более не поднимал.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 11.12.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1469733)
Робин врет. При чем не понимаю зачем.

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1469756)
Нигвен врёт. Не понимаю, зачем.

У меня такое ощущение, что здесь до сих пор играют в мафию.

valari2 11.12.2012 18:26

Мережук Роман, не-не-не) это наш форумный полтергейст шалит) не пугайтесь, люди-нелюди)

Винкельрид 11.12.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1469733)
Робин врет

...
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1469756)
Нигвен врёт

...
Цитата:

Сообщение от Доктор Хаус (Сообщение 1469756)
Все врут

Vasex 12.12.2012 10:27

Поздравляю Романа с достойной работой! Удачи и публикаций!

Ночная Тень 12.12.2012 10:36

Роман, также хочу вас поздравить!
Удачи на будущее. Надеюсь ещё не раз почитать ваше творчество :)

Линолеум 12.12.2012 10:58

Ромка гад, обошел на повороте! Не верьте никому, все врут, все проплачено, рассказ кал ибо...
Ладно, я увлекся. Рома молоток, так держать. Утру тебе нос на следующем конкурсе;)

Reistlin 12.12.2012 11:05

Роман, поздравляю вас. История о похождениях всесильного инквизитора и его необычных спутников точно никого не оставила равнодушным. Ваш рассказ действительно достойный победитель конкурса. Так держать!

Summer Rain 12.12.2012 11:44

Мережук Роман, Поздравляю)) Рассказ очень качественный, хотелось бы увидеть когда-нибудь продолжение)

KrasavA 12.12.2012 15:03

Опять опоздала. Где можно просмотреть авторство рассказов?

По последним постам поняла, что главный победитель Роман, Линолеум идёт следом. Кто третий - в потьмах неизвестности. Лазить по форуму в поисках всей истины времени нет.

Роман - Поздравляю! Не зря ещё на сотке твой опус произвёл на меня впечатление. Очень сильный рассказ был. При столь же тщательном ведущем, не исключено, стал бы победителем.
А так, даже не знаю кто победил. Даже не интересно.

Линолеум, тоже - Поздравляю, хоть ещё и не читала. Медленно, но верно стал гордостью нашего форума)

Насчёт организации. В этот раз организация великолепная. У меня единственная претензия - нет ссылок на рассказы и авторов в первой ссылке организаторского поста. В остальном - полный КЛАСС!
Нигвен МОЛОДЕЦ!

Линолеум 12.12.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1470414)
Линолеум идёт следом

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1470414)
Линолеум, тоже - Поздравляю, хоть ещё и не читала. Медленно, но верно стал гордостью нашего форума)

гЫ, ПОСМЕШИЛА))) Твои слова да Богу в уши))))))))

KrasavA 12.12.2012 15:14

Вот! Я же говорю! Отсутствие информации на видном месте - это ЗЛО!)

Арык 12.12.2012 21:32

Роман, поздравляю! Усех разорвал на тонкие лоскуты!
Как и Линолеум, в следующий раз постараюсь выступить более адекватно, и составить достойную конкуренцию, ага.
Организатору отдельный респект – было весело.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 12.12.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1470417)
Вот! Я же говорю! Отсутствие информации на видном месте - это ЗЛО!)

В организационной теме ссылки остались. Не смотрела, что ли?

И еще раз всем спасибо. Меня круто перехвалили. Передаю эстафету новичкам, дай Бог им выиграть здесь все, что только можно.

Винкельрид 12.12.2012 21:50

Согласен, перехвалили))) У меня, кстати, отзыв был на Гекатомбу не вполне положительный. Но я правильно сделал, что не стал выкладывать его сюда. Знал, что рассказ всем понравится и выиграет, и я окажусь в меньшинстве)
P.S.:nigga::nigga::nigga:Да, это - чёрная зависть.:smile::smile::smile:

Reistlin 12.12.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1470612)
Меня круто перехвалили. Передаю эстафету новичкам, дай Бог им выиграть здесь все, что только можно.

Выигрыш двух конкурсов подряд говорит о том, что похвала вам на пользу.

Винкельрид 12.12.2012 22:21

По многочисленной просьбе автора, под девизом (мной же когда-то давно придуманном) "Тем, кто со щитом, не страшны помидоры", выкладываю сей отзыв:
Скрытый текст - он самый:
Мадам Бонапари выложила пересоленные, желтые, словно у них была желтуха, крекеры веером и мазнула густым кетчупом по краю тарелки.
Однокоренные слова в одном предложении, попросту – тавтология (сравните: «масляные, словно их облили маслом»). Некрасиво, не звучит. Запятая после «пересоленные», кажется, лишняя, поскольку перечисленные определения характеризуют различные признаки (вкус и цвет).
Полюбовалась мгновение на дело рук своих и, удовлетворившись результатом, понесла новосотворенное блюдо гостье.
Штампованные длинноты («полюбовалась на дело рук своих», «удовлетворившись результатом») и длинноты, может и нештампованные, но явно необязательные («новосотворенное»). Это всё похоже на странное заигрывание с читателем, довольно-таки раздражающее.
Малышка недоверчиво принюхалась к еде. Девочка в этом месте смотрелась как картина Рембрандта, обнаруженная в багажнике старого, пропахшего бензином и машинным маслом авто. Обладательница зрачков цвета стали и блестящих как у дешевых кукол Барби волос нехотя отодвинула угощенье.
Тут, как раз, автор старательно пытается уйти от повторов, и у него получается «девочка», «малышка» и «обладательница зрачков». И если с первыми двумя смириться можно, то с третьим – уже нет. Кроме того, в этом абзаце впервые проявляется главный недостаток стилистики автора: тяжёловесное манипулирование словами. Вот вроде бы всё в меру грамотно, но: «недоверчиво принюхалась»? «нехотя отодвинула»? Такое впечатление, что автор не представляет себе происходящее в том смысле, в котором его автор представлять должен (он ведь всевидящий?) – то есть психология девочки оказывается катастрофически ненатуральной. Возможно – не исключаю – дело во мне, и я не могу понять, как можно было бы доверчиво принюхаться и для чего потом нехотя отодвигать. Дальше. Сравнения. Первое было с желтым, как после желтухи; второе – сейчас. Почему Рембрандт? Почему в багажнике? Почему старого авто? Вижу, хочется завернуть поинтереснее, пофантазийнее, показать верх, так сказать, неуместности. Но точного попадания категорически нет.
- Не бойся, маленькая, - ласково проговорила мадам Бонапари и тут же всплеснула руками, - Ах, сейчас еще чайку заварим!
Всё то же самое. Картонная мадам + свифтики. Диалоги – это очень серьезный критерий, один из самых-самых важных. Неумелый, ненатуральный диалог губит произведение. Если персонажи говорят как герои российских, прости господи, сериалов, то рассказ идет ко дну. Единственное, что можно сказать в защиту конкретного эпизода: мадам ведет себя так, поскольку она притворяется, она простушка, которая замыслила коварство (это мы узнаем потом), но ей не хватает артистизма сыграть всё натурально, из чего можно сделать вывод, что она делает это (коварство) в первый-второй раз. Этого хотел добиться автор?
Женщина прошла на кухню, знавшую лучшие времена. Таверна еще хранила следы роскоши: ободранная кожаная мебель; поблекшие фрески, изображающие довольных посетителей, сейчас больше похожих на восставших из могил мертвецов; покосившаяся люстра, в которой вместо лампочек горели свечи, отбрасывая кругом гротескные тени. Даже запахи, казалось, сулили посетителям жареную утку или поросенка в молоке. Но те времена прошли. И сейчас мадам Бонапари не приходилось перебирать клиентами.
Думаю, больше на этом останавливаться не буду. Этот абзац – отличная иллюстрация нагромождений: «фрески, изображающие…, сейчас больше похожих…» и «люстра, в которой… горели…, отбрасывая…» - это большой минус описательной части. Чем больше слов – тем меньше толку. Для чего надо было громоздить в одно предложение, в однообразную конструкцию то, что, гораздо живее, можно было бы уместить в три разных, без всех этих причастий и деепричастий, но с нормальными глаголами?
Чайник сердито засвистел, и она сняла его с огня.
«Сердито засвистел»? Откуда такая любовь к наречиям, к тому же совершенно ненужным? Ну и «она сняла его» - тоже далеко не шедевр словестности.
Быстро приготовила настой, кинула щепоть трав и насыпала из линялого бумажного пакетика сахару, размешав серебряной ложкой.
Вот, как я понимаю, место, где засыпал Васекс. Теперь я склоняюсь, что писала девушка [гы-гы-гы, прим. моё]. Эта куча прилагательных, лишних движений, где автор разжёвывает действия, которые ничего не дают рассказу (как тут не вспомнить знаменитое МРЭ с его мотивами и реакциями).
- Вот, дорогая, - мадам Бонапари села рядом с девочкой, по-матерински поправила золотистые кудри. – Как тебя зовут?
Ну вот опять! Поймите же, автор, вы не должны подталкивать читателя. Это не вы, а он должен понять, что женщина, которая подсела к девочке и поправила ей волосы, делает это по-матерински! Любое наречие или слово, его заменяющее – это белый флаг писателя, признание бессилия!
Собственно, дальше на этом останавливаться не буду. Перехожу к общей части.

Итак, что, кроме стилистики, я отнес бы к минусам:
Пафос. Рассуждения о «пути» и прочие многозначительные (а потому и бессмысленные) фразы Паломника (особенно когда он это делает в разговоре с типами вроде Версы – смотрится глупо). Дещевые спецэффекты (как, например, выложенная трупами надпись). Инквизиция.

KrasavA 13.12.2012 06:39

Цитата:

Мережук Роман, Не смотрела, что ли?
Смотрела. В первом посте нет. А рыть всю тему в поисках чёрной кошки не могу. Я здесь набегами. Редкими и не долгими. Отчего каждая минутка дорога.

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.