Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1335)

Медея 09.03.2009 21:01

«Мужчина без женщины дичает: несколько дней одиночества - и он перестает бриться, мыться, урчит по-звериному. Человеку понадобилось несколько миллионов лет, чтобы прийти к цивилизации, а вернуться в неандертальское состояние можно дней за шесть».
Фредерик Бегбедер, «Любовь живет три года».

Waterplz 09.03.2009 23:22

"Господи, если я и вправду какой-то клинический случай, то, наверно, я параноик наоборот. Я подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым"
Сэлинджер. "Выше стропила, плотники!"

Замечательная парадигма.

Медея 09.03.2009 23:56

Цитаты из книги Роберта Асприна "Мифические персоны":

Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-нибудь - еще труднее.

Выбирай себе друзей тщательнее, а враги выберут тебя сами.

До определенного момента репутация - отличная штука. После него она становится мукой.

Цитаты из книги Роберта Асприна "Еще один великолепный миф":

Человек никогда не реализует всех своих возможностей, пока прикован к земле. Мы должны взлететь и покорить небеса.

Познанный в беде друг - настоящий бич.

Малая помощь в нужное время лучше, чем большая помощь в ненужное время.

Жизнь - это серия грубых пробуждений.

Со времен доисторического человека ни одна битва еще никогда не проходила так, как была запланирована.

Нопэрапон 10.03.2009 07:37

Максим Горький, "На дне".
Скрытый текст - Цитаты:
1. В карете прошлого никуда не уедешь.
2. Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека.
3. (с гордостью) Мой организм отравлен алкоголем...
4. Надоели мне, брат, все человеческие слова...все наши слова - надоели! Каждое из них слышал я...наверное, тысячу раз...
5. Выходит - снаружи как себя ни раскрашивай, все сотрется... все сотрется, да!
6. Образование - чепуха, главное - талант.
7. А талант - это вера в себя, в свою силу...
8. Разве доброту сердца с деньгами можно равнять? Доброта - она превыше всех благ. А долг твой мне - это так и есть долг! Значит, должен ты его мне возместить... Доброта твоя мне, старцу, безвозмездно должна быть оказана...
9. Нет на свете людей лучше воров!
10. Сделай так, чтоб работа была мне приятна - я, может быть, буду работать...да! Может быть! Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!
11. А куда они - честь, совесть? На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести...Честь-совесть тем нужна, у кого власть да сила есть...
12. На что совесть? Я не богатый...
13. Какие они люди? Рвань, золотая рота...
14. А кто пьян да умен - два угодья в нем...
15. ...всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее...
16. Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха - не плоха: все - черненькие, все - прыгают...так-то.
17. ...где тепло, там и родина...
18. Мало знать, ты - понимай.
19. Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь...И все, гляжу я, умнее люди становятся, все занятнее...и хоть живут - хуже, а хотят - все лучше...упрямые!
20. Все мы на земле странники...
21 Он [человек] - каков ни есть - а всегда своей цены стоит...
22. Пропил я душу, старик...я, брат, погиб...А почему - погиб? Веры у меня не было...
23. Человек - все может...лишь бы захотел...
24. Смерть - она все успокаивает...она для нас ласковая...
25. ...если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил...
26. И...чего тебе правда больно нужна...подумай-ка! она, правда-то, может, обух для тебя...
27. Пепел: ...бог есть? Лука: Коли веришь - есть; не веришь - нет...Во что веришь, то и есть...
28. Гляди - какой я? Лысый...А отчего? От этих вот самых разных баб...
29. Всяко живет человек...как сердце налажено, так и живет...сегодня - добрый, завтра - злой...
30. Любить - живых надо...живых...
31. Человек - это звучит гордо!
32. Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.

Медея 10.03.2009 22:30

— "Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви к девушке?"
Х/ф "Обыкновенное чудо"

Нопэрапон 11.03.2009 09:44

Стивен Кинг, "Стрелок".
Скрытый текст - Цитаты:
Даже если и нет никакого предателя, люди его все равно отыщут.
* * *
Вода - дар божий. А бобы приносит папаша Док.
* * *
А вдруг одним взмахом ноги ты можешь низвергнуть миллиарды и миллиарды миров в темноту, и они образуют цепь, которая никогда не прервется.
Размер, стрелок. Размер.
* * *
Если действительно Бог печется обо всем и совершает божественное правосудие, станет ли Он выделять один комариный рой среди многих тысяч других? Различает ли глаз Его воробья, если воробушек этот меньше атома водорода, который одиноко блуждает в глубинах космоса? А если Он абсолютно все видит, тогда что же это должен быть за Бог?! Какова Его божественная природа? Где он обитает? Как вообще можно жить за пределами бесконечности?
* * *
Для рыбы Вселенная - это озеро, в котором она живет. Что думает рыба, когда ее выдернут, подцепив за рот, сквозь серебристую границу существования в другую, новую Вселенную, где воздух для нее - убийца, а свет - голубое безумие? Где какие-то двуногие великаны без жабр суют ее в душную коробку и, покрыв мокрой травой, оставляют там умирать?
* * *
Как живой разум не может постичь суть разума неживого - хотя он и полагает, что может, - так и разум конечный не может постичь бесконечность.
* * *
Раз так, иди. Есть и другие миры, кроме этого...
* * *
Никто не платит за это серебром - подумал он. - Цена любого зла - необходимого или случайного - всегда чья-то плоть.
* * *
Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно...
* * *
Я стреляю не рукой, кто стреляет рукой, тот забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом.
* * *
Сокол - стрелок Господа.
* * *
Так оно и кончается, подумал он. Всякий раз вот так. И странствия с походами, и дороги, бесконечно уводящие вдаль - все обрывается на одном и том же месте: лобном.
Кроме, может быть, дороги к Башне.
* * *
То, что ты мужчина, требовалось доказать в бою.
* * *
Обломки кораблекрушений, - подумал стрелок. – Всего лишь бессмысленные обломки в песке, который когда-то был морем...
* * *
Мне всегда было интересно, как люди становятся взрослыми. А спросишь у взрослых, так они обязательно соврут.
* * *
Вся моя жизнь – это любовь и смерть...
* * *
Говорят, что нельзя подружиться с соколом, если только ты сам не сокол, одинокий временный обитатель земли, без друзей и без надобности в друзьях. Сокол не знает, что такое нравственность и добродетель...
* * *
Пусть молва и легенда опережают тебя. Здесь есть, кому позаботиться об этом. Быть может, они все глупцы. Но пусть молва опережает тебя.
* * *
Чем больше психологи узнавали о способностях мозга, тем напряженнее и отчаяннее становились поиски души, существование которой рассматривалось как факт сомнительный, но все-таки вероятный.
* * *
Я – последний фаворит Темной башни. И в руках у меня вся Земля.
* * *
Мы с тобой вместе – великая магия. Ты и я. И когда ты пытаешься пристрелить меня, ты стреляешь в себя, вот почему ты никогда меня не убьешь...
* * *
Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков.
* * *
Прощай, стрелок. Я свое дело сделал. Цепь по-прежнему у тебя в руках. Смотри только, чтобы она не обмоталась вокруг твоей собственной шеи.
Стрелок терпеливо смотрел в сторону юга, туда, где высились горы, не надеясь и не рассчитывая увидеть тоненькую струйку дыма другого костра. Он смотрел, потому что таковы были его правила ...
* * *
Вам надо научиться одним только взглядом видеть больше, чем иной человек видит за всю свою жизнь. А то, что вы не увидите с первого взгляда, можно увидеть потом - глазами памяти, если доживете до того, чтобы вспомнить. Потому что разница между тем, видишь ты или не видишь, может стать разницей между жизнью и смертью ...
* * *
Гордость – это незримая кость, не дающая шее согнуться.
* * *
Но, в конце-концов, кого-то всегда приходится вешать, такова природа. Люди не могут без этого. Раньше или позже, если нет предателя, люди его придумывают.
* * *
Ветер стонал. Капризные его порывы то и дело подхватывали дурманящий дым и, кружась, овевали стрелка. И временами клубы дыма прикасались к нему. Они творили сны подобно тому, как едва уловимое раздражение творит жемчужину в раковине устрицы. Иной раз стрелок стонал вместе с ветром. Но звезды оставались, безучастны к стонам стрелка, как безучастны они были к войнам, распятию, воскресению из мертвых.
* * *
- А ты веришь в загробную жизнь? – спросил стрелок, пока Браун клал ему на тарелку три дымящихся кукурузных початка.
Браун кивнул.
- Сдается мне, это она и есть.
* * *
- Ты идешь путем зла, стрелок. Ты вечно стоишь в тени, как вечером стоял ты в тени, под сенью священного места. Ты думал, что я не увижу тебя?
- Почему он исцелил этого травоеда?
- Он – ангел Господень. Он так сказал.
- Надеюсь, он хоть улыбался, когда говорил это.
* * *
Он тупо глядел на свои ноги, как они поднимаются и печатают шаги. Слушал рифмованную чепуху, звенящую у него в голове сбивчиво и путано, и все думал, когда же он все-таки упадет. В первый раз. Он совсем не хотел падать, пусть даже здесь некому стать свидетелем его позора. Все дело в собственной гордости. Каждый стрелок знает, что такое гордость – это незримая кость, не дающая шее согнуться.
* * *
Стрелок уронил патрон в ладонь и до боли сжал руку в кулак. В мире существует и такое: насилие. Насилие и убийство. И чудовищные деяния. И все это – во имя добра, обагренного кровью добра, во имя мифа, во имя Грааля, во имя башни. Да. Где-то она стоит, Башня, вспарывая небеса своей черной громадой…
* * *
Он рассмеялся, сам себе поражаясь. «Я последний из того мира зелени и теплых красок». Его вдруг охватила тоска по былому. Но он не испытывал при этом жалости к себе. Мир беспощадно сдвинулся с места, но его ноги сильны по прежнему и человек в черном уже близко.
* * *
Роланд внимательно присмотрелся к толпе, и то, что он там увидел, его встревожило. Что это – сострадание? Может быть восхищение? Надо будет спросить у отца. Если предателей называют героями (или героев - предателями, мрачно подумал Роланд), значит, на земле наступили темные времена.
* * *
Величайшая тайна Вселенной не Жизнь, а Размер. Размером определяется жизнь, он устанавливает ее границы, а его, в свою очередь, устанавливает Башня. Ребенок, который открыт навстречу всему чудесному, говорит: «Папа, а что там – за небом?» И отец отвечает: «Космическое пространство и мрак». Ребенок: «А что за ними?». Отец: «Галактика». – «А за галактикой?» - «Другая галактика». – «А за всеми другими галактиками?» И отец отвечает: «Этого никто не знает».
* * *
- Ждешь рассвета? Так рано?
- Я ведь создан для света.
- А, ну да! Я и забыл. Нехорошо с моей стороны. Просто невежливо.
* * *
Но давай предположим еще, что все миры, все Вселенные сходятся в некой точке, складываются в некую стержневую основу. В Башню. В лестницу, может быть к самому Богу. Ты бы решился подняться по ней, стрелок? А вдруг где-то над всей бесконечной реальностью существует такая комната…
Но ты не осмелишься.
Не осмелишься.
* * *
Настоящая красота - лишь порядок, любовь и свет.

Фантом Асс 11.03.2009 16:24

Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго инструкцию, как вести себя во время жары.

Даже в его молчании были грамматические ошибки.

Совет писателям: в определенный момент надо перестать писать. Даже не начав.

Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли"

Медея 11.03.2009 22:04

«Так уж повелось на свете: когда мы действительно что-то начнем понимать, мы уже слишком стары, чтобы приложить это к жизни, так оно и идет – волна за волной, поколение за поколением, и ни одно не в состоянии хоть чему-нибудь научиться у другого.»
Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск»

Нопэрапон 11.03.2009 22:23

Харуки Мураками, "Норвежский лес".
Скрытый текст - Цитаты:
-Обычно девушки тушат сигареты изысканнее, - сказал я. - Ты - как лесоруб. Не нужно так вдавливать. Обычно начинают гасить с боков, тогда бычок почти не мочалится. На этот раз у тебя вышло черезчур. К тому же, ни за чтоне пускают дым через нос. И не рассказывают парню во время еды о том, как по три месяца ходят в одном лифчике... обычные-то девчонки..
- Я и есть лесоруб, - сказала Мидори, почесывая кончик носа. - Не могу быть слабой. Пробовала в шутку - бесполезно…
Очень это паршиво - не сознавая того, оскорбить чувства человека, тем паче, дорогого.
Какой бы ни была истина, невозможно восполнить потерю любимого человека. Никакая истина, никакая искренность, никакая сила, никакая доброта не могут восполнить её. Нам остаётся лишь пережить это горе и чему-нибудь научиться. Но эта наука никак не пригодится, когда настанет черёд следующего горя.
В конечном счете, кто знает, как бы оно было лучше? Поэтому не обращай ни на кого внимания и если думаешь, что можешь стать счастливым, не упускай этого шанса и будь счастлив. В жизни таких шансов бывает раз, два - и обчёлся, а упустив их, жалеешь потом всю жизнь.
Все мы – несовершенные люди, живущие в несовершенном мире. Наша жизнь не может быть измерена в глубину линейкой и по углам транспортиром и быть полна приятных вещей, как счет в банке.
Самое лучшее – это запастись терпением и ждать. Не терять надежды и распутывать запутавшиеся нити одну за другой. Как бы безнадежна ни была ситуация, конец у нити всегда где-то есть. Ничего не остается, как ждать, подобно тому, как, попав в темноту, ждешь, пока глаза к ней привыкнут.
Не сочувствуй самому себе. Самим себе сочувствуют только примитивные люди.
Стоит человеку начать врать в чем-то одном, и он, чтобы не попасться, продолжает врать до бесконечности.
Смерть существует не как противоположность жизни, а как её часть.
Думай, что жизнь – это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом самые вкусные – останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас – проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь – коробка с печеньем.
И в этой комнате я спал глубоким сном, как бы выжимая из всех своих клеток усталость до последней капли. И видел сон: в сумерках порхала бабочка.
Идеалы и по жизни-то не нужны. Ведь требуются не идеалы, а норма действий.
У меня избыток времени, даже частички тебе хватит выспаться.
Человек поймёт другого, когда придёт соответствующее время, а не потому, что этот другой захочет, чтобы его поняли.
-Как сильно ты меня любишь?
-Как если бы расплавились и стали маслом все тигры джунглей в мире.

Медея 11.03.2009 22:44

«Как очерчиваются и обостряются черты человеческого лица, так с возрастом очерчиваются и обостряются черты человеческой души. И получается так, что добрый от природы становится добрее, изначально злой - злее, завистливый - завистливее, а наивный - наивнее. Заложенное от рождения к старости проявляется еще сильнее, видимо, исчезает необходимость скрываться и подстраиваться ради карьеры, успеха, женщины. Вся привнесенная шелуха отлетает за ненужностью, оставляя только заложенное первоначально. Поэтому в человеческой жизни наблюдается не так уж много метаморфоз, и не следует попусту рассчитывать на них. Злой от рождения не станет добрым, добряк не начнет творить зло, честный не приучится говорить неправду, а лжец не перестанет обманывать. Человек редко меняется.»
Анатолий Тосс, «Фантазии женщины средних лет»

Нопэрапон 11.03.2009 22:53

Харуки Мураками, "Страна Чудес без тормозов и Конец света".
Скрытый текст - Цитаты:
Окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их как тебе удобно — и приблизишься к истинному пониманию этих вещей.
Ну в самом деле: сколько раз на своем веку обычный человек жизненно зависит от того, что он знает слово «экватор»?
Моя философия в том, что на белом свете существует огромное — а точнее, бесконечное — число возможностей. И выбор этих возможностей в значительной степени предоставлен людям, населяющим этот мир.
Никаких размытых формулировок. Я убеждён: чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечётко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта.
Главное — не впускать в себя усталость… Усталость может овладеть твоим телом, но не самим тобой.
Чего ж удивляться, если в странном месте случаются странные вещи?
Как говорится, не рассчитывай на многое — не будешь разочарован.
Что бы тебе ни рассказывали другие, оно так и останется чужими рассказами. Лишь то, чему ты выучишься сам, станет частью тебя. И поможет выжить. Открой глаза и уши, включи голову — и ты увидишь…
Кто придумал эти правила жизни? Кто решает, что мне делать и почему? Хочу всё это понять. А что дальше — не знаю…
От часов и минут в марафоне до длины туалетной бумаги, отматываемой за раз, — этот мир просто битком набит нормальными среднестатистическими показателями.
Если какой-то шанс хоть на один процент выше других — пробуй его. Как в шахматах. Тебе ставят шах — ты убегаешь. А пока убегаешь — противник, возможно, допустит ошибку. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самые сильные игроки…
Воистину, когда все начнут думать исключительно о луке, редьке и школьной успеваемости своих детей — вот тогда и наступит мир во всём мире.
Все-таки человек не развивается с возрастом, хоть тресни. Характер формируется годам к двадцати пяти, и потом уже, как ни бейся, себя не переделаешь. Дальше остаётся только наблюдать, насколько окружающий мир соответствует твоему характеру.
Когда все жизненные установки человека сформировались в пятнадцать лет, он представляет довольно жалкое зрелище для окружающих. Словно сам себя упрятал в камеру-одиночку. И в своём тесном мирке за крепкой стеной лишь разрушает себя день за днём…
Страшно устать… — это когда разные уголки твоих чувств становятся непонятными тебе самому. И ты начинаешь жалеть себя и злиться на окружающих. А уже из-за этого — злиться на себя и жалеть окружающих… Ну, примерно так.
Бывает, сделаю всё как нужно, а почему сделал именно так — понимаю гораздо позже. А иногда понимаю, как нужно, лишь когда уже ничего не исправить.
Лучше уж ходить с пустой головой, чем барахтаться в каше из недодуманных мыслей.
Настоящий гений — человек, живущий в том мире, который он сам придумал и построил.
… Тело — лишь одна из гипотез о том, что такое «я».
Когда люди хотят чего-то достичь, они, как правило, ставят перед собой три вопроса: 1) Сколько я прошёл до сих пор? 2) Где я сейчас? 3) Сколько ещё осталось? Отними у человека возможность отвечать на эти вопросы — и в нём не остается ничего, кроме страха, неуверенности в себе и бесконечной усталости.
В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими.
Тишина — это ноль. Великое «му», которое не окружает нас ничем, кроме отсутствия чего бы то ни было.
Если тебя тащат на поводке, не вздумай бежать медленнее, чем положено.
Верь: всё пройдет. Даже если очень плохо — это когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно.
От себя ты не уйдешь никуда. Ты — это ты. Нужно только верить в себя. Иначе тебя унесет во внешний, чужой мир, и ты не найдешь дорогу обратно до конца жизни.
Человек живёт, приобретая опыт каждую минуту и каждую секунду. Прекратить этот процесс — значит умереть…
Умру — никто не заплачет. Исчезну — никто не заметит. Это я понимаю. Но, как это ни покажется странным, я не могу сказать, что живу на этом свете без удовольствия. Почему — не знаю, но это так.
Если нет споров, обид и страстей — значит, нет и обратного. Радости, блаженства, любви. Ведь именно потому, что существуют отчаяние, разочарование и печаль, на свет рождается Радость. Куда ни пойди — ты нигде не встретишь восторга без отчаяния. Вот это и есть Настоящее… А ещё есть Любовь.
Человек, который забыл, кто он на самом деле, — не человек, а ходячий мираж. Какой смысл приручать такого человека?
Тому, кто помнит себя, терять больше нечего.
Как бы ни закрутилось теперь — результат будет тот же. Нельзя обскакать кого-то на карусели.
Я не смогу убить своё «я»…Каким бы тяжёлым, каким бы мрачным это «я» порою ни казалось, — впереди ещё будут дни, когда оно подставит свои крылья ветру и, танцуя в небесах, точно птица, увидит Вечность.
Я, конечно, не думаю, что людей можно классифицировать, но условно я разделил бы их на два типа. Люди с универсальным видением мира — и люди с ограниченным взглядом. Я свой взгляд на мир ограничиваю. И дело тут не в том, правильные у меня границы или неправильные. Всё равно где-то протянется граница: что моё, а что — нет. Для кого-то очевидно, а кто-то вообще так вопрос не ставит.
Кто хочет, в эту жизнь заходит, кто хочет, из неё выходит… В этом — главный плюс ограниченного взгляда на жизнь. Заходя, вытирайте ноги. Уходя, закрывайте дверь. Общие правила для гостей.
Есть на свете такая тоска — от неспособности плакать.
Наверное, даже ограниченным жизням Провидение дарит пускай и ограниченное, но счастье.
Ведь потерять — ещё не значит пропасть…
Что ни говори, а справедливость применима только в страшно ограниченном мире. Но зато — ко всей жизни сразу. От улитки и скобяной лавки — до супружества. И даже если моя справедливость никому не нужна, ничего другого я предложить всё равно не могу. В этом смысле она сродни любви. Но то, что хочешь отдать, далеко не всегда совпадает с тем, что от тебя ожидают.

Медея 11.03.2009 23:03

«Цинизм – та же сердечность, только с отрицательным показателем.»
Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск»

«- Ты обязательно должен меня любить, иначе я пропала...
- Пропала? Как легко она это говорит. Кто действительно пропал, тот молчит.»
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»

«- Я тебя люблю, потому что...
- Не надо ничего говорить. Любят, потому что любят. Любовь доводов не признаёт.»
Паоло Коэльо, «Алхимик»

«Две самые ужасные фразы в мире, это: «Мне надо с тобой поговорить» и «Надеюсь, мы останемся друзьями». Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу.»
Фредерик Бегбедер, «Воспоминания необразумившегося молодого человека»

Нопэрапон 12.03.2009 19:42

Бернард Вербер, "Дыхание богов".
Скрытый текст - Цитаты:
Тревога, недовольство, душевные раны — вот из чего вылеплен герой.
Счастливые люди ничего не выигрывают от перемены своей судьбы. Только чувство несправедливой обиды или недооценка заставляет прыгать выше собственно головы, чтобы изменить обстоятельства. Итак, герой страдает от полученной раны. Ваше дело сыграть на этом.
Мы думаем, что любим другого человека, а любим на самом деле его отношение к нам. Мы узнаем себя в другом, как в зеркале. Мы любим самих себя, собственное отражение в партнере.
Познай самого себя, и ты познаешь Вселенную и богов.
Но я внезапно понимаю, что для меня дружба значит больше, чем любовь. В дружбе нет и намека на обладание другим. Это просто способ взаимоотношений, взаимное уважение. Возможность стоять плечом к плечу.
Зло нужно, для того чтобы узнать добро. Лишь противоречие позволяет узнать истинную сущность вещей.
Все, что случается с тобой, идет тебе на пользу. Плыви по течению и не тревожься. Как это не странно, все, что с тобой происходит, даже самые тяжкие испытания, идет тебе на пользу. Если где-то и существует готовый сценарий, я уверен, сценарист хочет, чтобы мы победили.
Победа считается победой, только если доведена до конца.
Вы можете получить что-либо, только перестав желать этого. Это правило Отречения.
Чтобы понять другого, нужно встать на его место. Это правило Сопереживания.
Когда вы совершаете что-либо, думайте, как это отзовется во времени и пространстве. Не бывает действия без последствий. Когда вы плохо говорите о ком-то, вы меняете его в худшую сторону. Когда вы боитесь или лжете, вы создаете страх и превращаете ложь в реальность. Это правило Причинности.
Каждый из вас должен выполнить свое дело на земле, и у вас есть талант, необходимый для того, чтобы сделать это как можно лучше. Найдите свое дело, откройте в себе талант, и ваша жизнь обретет смысл. Не бывает людей, лишенных таланта. Жизнь, в которой талант не был востребован, потрачена напрасно.
Не у каждого получится, но каждый должен попытаться. Не нужно сердиться на себя за неудачу, нужно досадовать на себя лишь за то, что не попытался.
Нужно праздновать риск, а не победу. Потому что рискнуть или нет – зависит от вас, а победа – от множества обстоятельств, которые невозможно предугадать.
Уязвимость любой монархии в том, что вся власть сконцентрирована в одних руках. Гибель одного человека влекла за собой гибель всей системы.
Любая цивилизация может погибнуть. Мало того, разрушить ее может самый обычный человек, обладающий достаточной решимостью. Как говорил Эдмонд Уэллс, одной капли достаточно, чтобы переполнить океан.
Быть может, именно в этом Боги больше всего завидуют людям. Возможность умереть, дождаться конца фильма. Ведь если ты бессмертен, кино длится вечно. Именно поэтому среди богов нет героев. Героизм рождается заключительной сценой.
Толпы можно держать в подчинении насилием и страхом, но легче их покорить обещанием свободы.
Самый страшный враг человечества — оно само.
Развитие общества всегда приводит к разделу территорий, а раздел территорий — к войне.
Знаешь, муж и жена — это как два магнита, которые притягивают и в то же время отталкивают друг друга.

Медея 12.03.2009 19:50

«От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, - только надежды и иллюзии.»
Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы»

Нопэрапон 12.03.2009 20:51

Аркадий и Борис Стругацкие, "Гадкие лебеди".
Скрытый текст - Цитаты:
Бедный прекрасный утёнок!
До сих пор не понимаю, что она думала, когда я читал ей Бодлера?
Ох, до какой степени мне плевать! Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтобы не могли запеленговать.
Я привык один. Я люблю один. Я не хочу по-другому… Вот как это выглядит, если честно. Отвратительно выглядит, как и всякая правда цинично выглядит, себялюбиво, гнусненько. Честно.
Вы гнили в окопах, вы взрывались под танками, а кому от этого стало лучше?
Толпа осталась неподвижной, может быть, она пыталась думать.
А вдруг через пятнадцать лет окажется, что и нынешний я так же сер и несвободен, как и в детстве, и даже хуже, потому что теперь я считаю себя взрослым, достаточно много знающим и достаточно пережившим, чтобы иметь основания для самодовольства и для права судить.
Такие юные, такие серые, такие одинаковые… И глупые. И этой глупости сейчас не радуешься, не радуешься, что стал умнее, а только обжигающий стыд за себя тогдашнего, серого деловитого птенца, воображающего себя ярким, незаменимым, отборным.
Скромность и только скромность, до самоунижения… И только правда, никогда не ври, по крайней мере — самому себе; но это ужасно: самоуничтожение, когда вокруг столько идиотов, развратников, корыстных лжецов, даже лучшие испещрены пятнами, как прокажённые…
Все люди — медузы, и ничего в них такого не намешано. Попадаются изредка настоящие, у которых есть что-нибудь свое — доброта, талант, злость… отними у них это, и ничего не останется, станут медузами, как все. … Скользкие глупые медузы. Копошатся, ползают, стреляют, сами не знают, чего хотят, ничего не умеют, ничего по-настоящему не любят… как черви в сортире…
Сегодня уже все знают, что есть человек. Что с человеком делать — вот вопрос.
Детей бить нельзя, утверждал Тэдди. Их и без тебя будут всю жизнь колотить кому не лень, а если тебе хочется его ударить, дай лучше по морде самому себе, это будет полезней.
Э, все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие…
Потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…
Вы думаете, что если человек цитирует Зурзмансора или Гегеля, то это — о! А такой человек смотрит на Вас и видит кучу дерьма, ему Вас не жалко, потому что Вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо. Дерьмо по определению.
— Голем, — сказал Виктор, — вы знаете, что я — железный человек?
— Я догадываюсь.
— А что из этого следует?
— Что вы боитесь заржаветь.
— Какой смысл говорить о будущем? — Возразил Павор. — О будущем не говорят, будущее делают. Вот рюмка коньяка. Она полная. Я сделаю ее пустой. Вот так. Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести.

Chani 13.03.2009 16:45

Терри Пратчетт.
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся и в высшей степени оригинальных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило. ("Мор")

… люди забыли, какой была жизнь при эльфах. Разумеется, она была намного интереснее - обычно потому, что была короче. И более красочной, если вам нравится цвет крови. ("Дамы и Господа")

- ...Побудь здесь. Если там не опасно, я свистну.
- А если опасно?
- Заору.
("Пирамиды")

Аркканцлер был не из тех людей, кто получает удовольствие, обращаясь с женщинами бесцеремонно и грубо. Другими словами, он обращался бесцеремонно и грубо абсолютно со всеми, независимо от их пола, соблюдая, таким образом, равенство. ("Мрачный Жнец")

Иногда люди собирались на гору, чтобы добавить пару камней к пирамидке, сложенной на вершине, но это служит лишним доказательством того, что, если есть какой-нибудь глупый обычай, его обязательно подхватит человечество и воплотит в жизнь. («Мрачный Жнец»)

Суть прогресса в том, что плохое случается быстрее, вот и все. ("Ведьмы за границей")

Нопэрапон 14.03.2009 07:38

Джером Селинджер, «Над пропастью во ржи».
Скрытый текст - Цитаты:
- Ну ладно, спи! Все равно я в монастырь не уйду. При моем невезении я обязательно попаду не к тем монахам. Наверно, там будут одни кретины. Или просто подонки.
* * *
Вообще, конечно, такие типы, как этот Морроу, которые бьют людей мокрым полотенцем, да еще и норовят ударить побольнее, такие не только в детстве сволочи, они всю жизнь сволочи.
* * *
Иногда на нее и смотреть не хочется, видишь, что она дура дурой, но стоит ей сделать что-нибудь милое, я уже влюбляюсь. Ох эти девчонки, черт бы их подрал! С ума могут свести.
* * *
Не знаю, какую вещь он играл, когда я вошел, но он изгадил всю музыку. Пускал эти дурацкие показные трели на высоких нотах, вообще кривлялся так, что у меня живот заболел. Но вы бы слышали, что вытворяла толпа, когда он кончил. Вас бы, наверно, стошнило. С ума посходили. Совершенно как те идиоты в кино, которые гогочут, как гиены, в самых несмешных местах. Клянусь богом, если б я играл на рояле или на сцене и нравился этим болванам, я бы считал это личным оскорблением. На черта мне их аплодисменты? Они всегда не тому хлопают, чему надо. Если бы я был пианистом, я бы заперся в кладовке и там играл. А когда Эрни кончил и все стали хлопать как одержимые, он повернулся на табурете и поклонился этаким деланным, смиренным поклоном. Притворился, что он, мол, не только замечательный пианист, но еще и скромный до чертиков. Все это была сплошная липа - он такой сноб, каких свет не видал. Но мне все-таки было его немножко жаль. По-моему, он сам уже не разбирается, хорошо он играет или нет. Но он тут ни при чем. Виноваты эти болваны, которые ему хлопают, - они кого угодно испортят, им только дай волю.
* * *
Некрасивым девушкам очень плохо приходится. Мне их иногда очень жалко, что я даже смотреть на них не могу, особенно когда они сидят с каким-нибудь шизиком, который рассказывает им про свой идиотский футбол.
* * *
- Не хочу внушать тебе, что только люди ученые, образованные могут внести ценный вклад в жизнь, - продолжал он. - Это не так. Но я утверждаю, что образованные и ученые люди при условии, что они вместе с тем люди талантливые, творческие - что, к сожалению, встречается редко, - эти люди оставляют после себя гораздо более ценное наследие, чем люди п р о с т о талантливые и творческие. Они стремятся выразить свою мысль как можно яснее, они упорно и настойчиво доводят свой замысел до конца. И что самое важное, в девяти случаях из десяти люди науки гораздо скромнее, чем люди неученые, хотя и мыслящие. Ты понимаешь, о чем я говорю?
* * *
Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.
* * *
Я не глядя понял, что это Роберт Экли — он жил в соседней комнате. В нашем крыле на каждые две комнаты была общая душевая, и этот Экли врывался ко мне раз восемьдесят на дню. Кроме того он один из всего общежития не пошел на футбол. Он вообще никуда не ходил. Странный был тип. Он был старшеклассник и проучился в Пэнси уже четыре года, но все его называли только по фамилии — Экли. Даже его сосед по комнате, Херб Гейл, никогда не называл его «Боб» или хоть бы «Эк». Наверное, и жена будет звать его «Экли», если только он когда-нибудь женится.
* * *
Я сел в кресло, а он стал стричь свои паршивые ногти.
— Может, ты их будешь стричь над столом? — говорю. — Стриги над столом, я не желаю ходить босиком по твоим гнусным ногтям.
Но он все равно бросал их прямо на пол. Отвратительная привычка. Честное слово, противно.
* * *
— А с кем у Стрэдлейтера свидание? — спросил он. Он всегда выспрашивает с кем Стрэдлейтер водится, хотя он его ненавидит.
— Не знаю. А тебе что?
— Просто так. Не терплю эту сволочь. Вот уж не терплю!
— А он тебя обожает! Сказал. что ты настоящий принц! — говорю. Я часто говорю кому-нибудь, что он — настоящий принц. Вообще я часто валяю дурака, мне тогда не так скучно.
* * *
Я… машин не люблю. Понимаешь, мне неинтересно. Лучше бы я себе завёл лошадь, чёрт побери. В лошадях хоть есть что-то человеческое. С лошадью хоть поговорить можно…
* * *
Всё дело в том, что трудно жить в одной комнате с человеком, если твои чемоданы настолько лучше, чем его, если у тебя по-настоящему отличные чемоданы, а у него нет.
* * *
Глупо внушать новые мысли человеку, когда ему скоро стукнет сто лет.
* * *
Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.
* * *
Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застекленную витрину и не трогать.
* * *
Мы были знакомы сто лет, и я по глупости думал, что она довольно умная. А думал я так потому, что она ужасно много знала про театры, про пьесы, вообще про всякую литературу. Когда человек начинен такими знаниями, так не скоро сообразишь, глуп он или нет. Я в этой Салли Хэйс годами не мог разобраться. Наверно, я бы раньше сообразил, что она дура, если бы мы столько не целовались. Плохо то, что, если я целуюсь с девчонкой, я всегда думаю, что она умная. Никакого отношения одно к другому не имеет, а я все равно думаю.

Медея 15.03.2009 00:59

Скрытый текст - Цитаты из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок", 1931 (новые похождения героя "Двенадцати стульев" Остапа Бендера):
Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много. - (Остап Бендер)

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда.

Не делайте из еды культа. - (Остап Бендер)

Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины - его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем - и на свободе. - (Остап Бендер)

Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы. - (Остап Бендер)

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. - (Безбородый мужчина)

Не говоря уже о том, что воровать грешно, - мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, - это к тому же бесцельная трата сил и энергии. - (Остап Бендер)

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться! - ("строгий гражданин")

Нопэрапон 15.03.2009 11:41

Брет Истон Эллис, "Гламорама".
Скрытый текст - Цитаты:
Реальность — это тоже галлюцинация.
* * *
— Главное в Super Mario — это жизнеподобие.
— Продолжай, — говорит Элисон, рассматривая ногти. — Боже мой, ну чего я тебя слушаю?
— Или ты убиваешь, или тебя.
— А, вот оно что.
— Времени в обрез.
— Кто бы сомневался.
— И в самом конце, зайка, ты… остаешься… совсем один.
* * *
— Чем лучше выглядишь, тем больше видишь.
* * *
Все парни так похожи друг на друга, что становится все сложнее и сложнее различить, кто есть кто.
* * *
— Мелочное уродство нашего существования кажется столь ничтожным перед лицом всех этих красот природы, — сказал я.

— Ой, зайка, посмотри! У тебя за спиной куст в виде Элтона Джона! — откликнулась Хлое.
* * *
Мы будем скользить по поверхности вещей…
* * *
Наш корабль окружен бескрайней серо-синей равниной, смотреть практически не на что, только пару раз в день далеко на горизонте появляется тонкая белая полоска, но до нее так страшно далеко, что сразу и не поймешь, земля это или продолжение неба. С трудом верится, что под этим плоским, свинцово серым куполом или в глубинах обширного и безразличного ко всему океана может существовать жизнь, что в этом аду кромешном может теплиться чье то дыхание — ведь любое движение в пучине вод столь ничтожно, столь пренебрежимо мало, столь случайно в сравнении с величием океана; в небе же — ни малейших признаков солнца, и воздух кажется полупрозрачным и одноразовым, словно бумажный носовой платок, хотя он все же, в определенном смысле, наполнен светом, и ветер, дующий навстречу нам, летящим в невесомости, все не стихает и не стихает, и за кораблем остается след, голубой, как вода в джакузи, но не проходит и нескольких минут, как след этот вновь растворяется в унылых серых водных просторах. Однажды на небе появляется вполне обычно выглядящая радуга, но ты даже не замечаешь ее, поглощенный размышлениями об огромной сумме денег, которые заработали Kiss этим летом во время своего объединительного турне, или вдруг кит проплывает с правого борта, взмахнув при этом хвастливо хвостом. Когда все вокруг на тебя смотрят, а ты занят мыслями о чем-нибудь постороннем, легче верить в то, что тебе ничего не грозит. Но со всех сторон тебя окружает унылая безбрежность, и не попасть под ее влияние за долгих пять дней почти невозможно.
* * *
— Ты что, не читал сценарий до конца? — спрашивает он. — Не знаешь, что с тобой должно случиться?
* * *
Но тут Pulp сменяется какой-то зловеще звучащей композицией Oasis, и я внезапно замечаю, что все люди вокруг почему-то обуты в кроссовки Nike, и двигаются они так, словно кто-то запрограммировал их, словно роботов, и теперь координирует их движения, а в руках у них открытые зонтики, потому что небо над Ноттинг Хиллом — промозгло-серое небо от Dior — готово разразиться дождем (по крайней мере, так им сказали).
* * *
…но тут происходит взрыв.
Вспышка света, громкий звук, и «БМВ» разносит на клочки.
Размах причиненных разрушений сперва не очень понятен, да он и не имеет особого значения. Суть в самой бомбе, в том, где она была заложена и приведена в действие. Суть вовсе не в Бригид, превратившейся в кровавый фарш, и не в ударной волне, подбросившей в воздух тридцать студентов, оказавшихся вблизи от машины на десять метров в воздух и не в пяти студентах, погибших на месте — причем двоим пронзило грудь осколками, пролетевшими через весь двор, и не в задней половине машины, которая в полете отрывает случайному прохожему руку, и не в трех студентах, которым выбило глаза. Суть не в оторванных ногах, и не в пробитых черепах, и не в людях, которые умрут от кровопотери в течение ближайших нескольких минут. Вывороченный асфальт, почерневшие деревья, скамейки, забрызганные слегка подгорелой кровью, — все это не так уж и важно. Суть — в наличии воли осуществить разрушение, а не в последствиях, ибо последствия — это всего лишь декорации.
* * *
Зайка, Джордж Вашингтон тоже был террористом.
* * *
Для того чтобы научить мир чему-то, ты должен преподать ему урок…
* * *
Зайка, мы всего лишь отражение нашего времени.
* * *
Я читаю: «Семтекс производится в Чехословакии». Я читаю: «Семтекс — пластическая взрывчатка без цвета и запаха». Я читаю: «В распоряжении Ливии имеются тонны семтекса». Я читаю: «Для того чтобы взорвать пассажирский самолет, требуется шесть унций». Я читаю заметку о новой пластической взрывчатке под названием «ремформ», которая производится и распространяется в США только «подпольно» и на настоящий момент недоступна в Европе. Я читаю список, в котором приводятся все плюсы и минусы ремформа. Я читаю вопрос, который Бобби накорябал на полях страницы: «Лучше, чем семтекс?», — а затем три слова, на которые я пялюсь до тех пор, пока они не заставляют меня пройти на кухню с целью налить себе чего-нибудь выпить: «…необходимо провести испытания…»
* * *
— Правительство действительно враг народа. — Бобби поворачивается ко мне. — Боже мой, Виктор, тебе ли уж этого не знать.
— Но Бобби, я не занимаюсь… политикой, — невнятно бубню я.
— Все ей занимаются, Виктор, — говорит Бобби, вновь отворачиваясь от меня. — И с этим ничего не поделаешь.
На это заявление мне нечего ответить, так что я молча допиваю остатки «космополитена».
— Тебе следует серьезно заняться своим мировоззрением. Твое мировоззрение вызвано недостаточной информированностью.
— Мы убиваем безоружных людей, — шепчу я.
— В прошлом году в нашей стране совершено двадцать пять тысяч убийств, Виктор.
— Но… но я то не совершил ни одного из них.
Бобби терпеливо улыбается, вновь возвращаясь к тому месту, где сижу я. Я смотрю на него с надеждой.
— Лучше держаться от всего этого в стороне, Виктор?
— Да, — шепчу я, — наверное, лучше.
— Но это невозможно, — шепчет он в ответ. — Вот что ты должен понять.
— Но, чувак, я же… я же… я же…
— Виктор.
— …чувак, мне было так трудно в последнее время, это меня в какой то степени оправдывает…
Я смотрю на него взглядом, полным мольбы.
— Тебе не за что оправдываться, чувак.
— Бобби, но я же… я же американец, правда?
— Ну и что, Виктор? — говорит Бобби, глядя на меня сверху вниз. — Я тоже.
— Но почему именно я, Бобби? — спрашиваю я. — Почему ты мне доверяешь?
— Потому что ты думаешь, что Сектор Газа — это название ночного клуба, а Ясир Арафат — имя черного рэппера, — говорит мне Бобби.
* * *
Действие объединяет. Слова разъединяют.
* * *
Иди-ка ты домой, ложись спать, ни во что не вмешивайся, смотри на все безучастно, пей виски, вставай в предписанные позы и принимай все, как оно есть.
* * *
Но Бобби слышит меня не больше, чем если бы в этот момент нырнул в бассейн. Или если бы мы вели беседу по соседству с водопадом. Возможно, его попросту нет в этой комнате. Это всего лишь голос, лишенный тела. Возможно, я просто беседую по телефону с кем-нибудь. Возможно, я смотрю на весь этот мир в телескоп. Возможно, он мне просто снится. Вдруг меня осеняет: может, именно в этом все дело?
* * *
Твоя реакция бессмысленна. Она бесполезна и непонятна никому из присутствующих. Мы же договаривались, что всем на все наплевать.
* * *
…я никак не могу определить, то ли этим людям на все на свете наплевать, то ли они просто ужасно скучают.
* * *
Самое важное — это то, о чем ты даже не догадываешься.
* * *
Смятение и безысходность совсем необязательно подталкивают людей к действиям.
* * *
— Так что, ты хочешь сказать мне, что мы не можем больше верить собственным глазам? Что все, что мы видим, — это подделка? Что кругом одна лишь ложь? И что все в нее верят?
— Но это факт, — говорит Палакон.
— Где же тогда правда? — кричу я.
— Ее не существует, Виктор, — говорит Палакон. — Вернее, их сразу несколько.
— Тогда как же нам жить дальше?
— Меняться, — пожимает он плечами. — Готовиться.
— К чему? К лучшему? К худшему?
— Возможно, в настоящее время эти понятия уже бессмысленны.
— Но почему? — взвываю я. — Почему?
— Потому что теперь никто не заботится о таких мелочах, — говорит Палакон, — Ситуация изменилась.
* * *
— Разве не смешны все эти люди? — спрашиваю я, делая жест в сторону зала.
— Ну, не знаю, — говорит она. — Примитивность всегда утешает. Чувствуешь себя снова студенткой.
— Почему это?
— Потому что понимаешь, что, общаясь с тупицами, начинаешь сам себе казаться очень умным, — объясняет она. — По-моему, в этом заключается весь смысл высшего образования.
* * *
Без нас этот мир — лишь куча мусора.
* * *
В первое мгновение я был смущен тем, как в этом мире относились к любви: любимых бросали, просто потому что они оказывались слишком старыми, или слишком толстыми, или слишком бедными, слишком волосатыми или недостаточно волосатыми, недостаточно гладкими или недостаточно мускулистыми, безвкусными или не очень стильными и, наконец, потому что они были недостаточно продвинуты или недостаточно знамениты. Выбирая любимых, следовало принимать во внимание все эти моменты. И выбирая друзей — тоже. И если я хотел чего-то добиться в этом обществе, я должен был принимать правила игры. Когда я посмотрел на Хлое, она пожала плечами. Я не отвел взгляда и тогда она сказала мне одними губами: «Не… упускай… шанс». Со слезами на глазах — потому что мир, в котором я родился, приучил меня считать неоспоримым фактом то, что физическая красота — это признак душевного совершенства — я отвернулся и пообещал сам себе, что стану жестоким, безразличным и бесконечно крутым. Будущее начинало вырисовываться у меня перед глазами, и я сосредоточился на мыслях о нем. И тут мне показалось, словно меня больше нет возле этого бассейна во дворе виллы на Оушен-драйв, словно я взлетел выше верхушек пальм и растворялся в безбрежном голубом небе, пока не исчез совсем, и тут испытал облегчение такой силы, что я непроизвольно громко вздохнул. Затем я внезапно заметил, что один из подростков явно готов в любое мгновение наброситься на меня, а другой, который барахтается в бассейне, возможно тонет, но никто этого не замечает. Я решил не думать об этом, а лучше заняться изучением узора на плавках Марки Марка. «Я бы мог легко взять и забыть об этом дне, — думал я. — Какая то часть меня могла бы взбунтоваться и стереть воспоминание». Трезвый внутренний голос умолял меня, чтобы я именно так и поступил. Но меня уже познакомили со слишком многими крутыми людьми, я стремительно приобретал известность, и в тот момент я еще не понимал со всей ясностью, что если я немедленно не выкину из памяти этот день, не выйду за дверь, предоставив Хлое Бирнс ее собственной судьбе, то события этого дня еще долго будут являться мне по ночам в кошмарах. Именно это и пытался мне объяснить трезвый внутренний голос. Именно об этом он меня предупреждал. Кто-то начал читать молитву над полузадавленной летучей мышью, но этот жест казался нелепым и неуместным в этой обстановке. Люди начали водить хоровод вокруг читавшего молитву мальчика.
— Хочешь знать, чем все это кончится? — не открывая глаз, спросила меня Хлое.
Я кивнул.
— Купи права на сценарий, — прошептала она.

Медея 15.03.2009 12:07

Скрытый текст - Цитаты из фантастической повести Михаила Булгакова "Собачье сердце":
* Глаза значительная вещь. Вроде барометра. Все видно у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.

* Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.

* Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Статистика - ужасная вещь.

* Разруха. Это - мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

* Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Нопэрапон 15.03.2009 12:20

Мартен Паж, "Как я стал идиотом".
Скрытый текст - Цитаты:
Слово «интеллект» сплошь и рядом означает способность красиво формулировать и убедительно преподносить полную ахинею, а ум человеческий настолько сбился с курса, что порой лучше быть дебилом, нежели записным интеллектуалом.
* * *
Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает.
* * *
Путешествие в глупость непременно превратится в гимн уму.
* * *
Ум хорошо, а счастье лучше.
* * *
Что бы мы ни говорили, что бы ни делали, мораль всегда пасется на лугах нашей биографии.
* * *
Общественное мнение втиснуто в рамки анкет, предлагающих выбор между «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».
* * *
Человеческая натура настолько удивительна и богата, что надо обладать поистине непомерным самомнением, чтобы не робеть хоть чуть-чуть перед другими людьми, перед тем неизведанным и непознаваемым, что таится в каждом.
* * *
Слова, изобретаемые нашим умом, порой услужливо вводят нас в заблуждение.
* * *
Он очень рассчитывал стать алкоголиком. Это настоящее дело жизни! Голова целиком поглощена мыслями о выпивке, а в минуты отчаяния на горизонте всегда есть цель — вылечиться.
* * *
Он станет Алкоголиком, то есть человеком, чья болезнь имеет общественное признание.
* * *
У меня племянница очень умная. Но она хорошая девушка и делает все, чтобы изжить этот порок навсегда.
* * *
Был момент, когда я испугалась, что ты станешь умным.
* * *
Ум — это несчастье в квадрате: он приносит страдания, но никто не рассматривает его как недуг.
* * *
Лечение от ума не существует.
* * *
Если мысль ведет к изоляции от общества вследствие неизбежного дистанцирования наблюдателя от своего объекта, то пьянство, напротив, сближает нас с миром, помогает найти в нем место.
* * *
Профессор виноводочных наук, Платон ликеров, Эйнштейн кальвадоса, Ньютон водки, Мастер Йода виски.
* * *
Концентрированный напиток счастья.
* * *
Характерная, навсегда въедающаяся в память смесь запахов дыма, кофе, спиртного и моющих средств, которая делает земляками всех пьяниц мира.
* * *
Чем больше я пью, тем чаще мои глюки оказываются реальностью.
* * *
Будешь столько читать, никогда не сопьешься. Это дело требует самоотдачи, ему надо посвещать много часов в день. Это вид спорта, я бы сказал, олимпийский.
* * *
Думаешь, алкашом так просто стать? Захотел и начал бухать? Да я знаю людей, которые всю жизнь не просыхают, а алкоголиками не делаются. А ты… возомнил, будто у тебя талант? Приходишь и заявляешь этак запросто: хочу, видите ли, алкоголиком стать, как будто это твое гражданское право! Вот что я тебе скажу, парень: выпивка сама выбирает, это она решает, кому быть пьяницей, а кому не быть.
* * *
Государству следовало бы позаботиться о подготовке алкоголиков в масштабе страны, проводить соответствующий инструктаж, чтобы каждый знал свою норму, индивидуальные отклонения в восприятии времени и пространства, а также собственной персоны…
* * *
Все они были сотканы из одной и той же унылой субстанции.
* * *
Индивидуальность — роскошь, которая слишком дорого мне обходится.
* * *
У вас нет специального пристрастия к пиву или к шотландскому виски, никакого сектантства: вы любите спиртное во всех его ипостасях. Вы влюблены в Алкоголь с большой буквы.
* * *
Согласен тебе преподавать высокую науку пьянства.
* * *
Раньше я хотела покончить с собой от отчаянья, а теперь — из принципа.
* * *
Тишина, словно бабочка, раскрыла свои большие хрупкие крылья.
* * *
Что ж получится, если я умру в девяносто лет естественной смертью? <…> Но этого не случится! Я не допущу такого унижения!
* * *
Машины извергали выхлопные газы, которые витали в воздухе, словно пыльца новой эры, оседая в легких парижан и осеменяя флору грядущей большой цивилизации. Агония растительности — деревьев, кустов, травы, — безмольная и незримая для людских глаз, воспринимающих лишь то, что движется, привычно вписывалась в систему городской жизни. Автомобили творили нового человека, у которого не будет ног, чтобы прогуляться по асфальтированным дорогам своей мечты, а будут одни колеса.
* * *
Смерть — это не воля случая, это скрытая воля общества, которое травит нас выхлопными газами, морит в войнах и катастрофах…
* * *
Наша свобода только в смерти: быть свободным значит умереть.
* * *
Раз вы здесь, значит, у вас тоже рак — не важно, в организме или в душе, опухоль чувств, любовная лейкемия или социально-коммерческие метастазы.
* * *
Быть умным хуже, чем быть дураком, потому что дурак не сознает, что он глуп, тогда как умный человек, даже с самой заниженной самооценкой, не может не осознавать, что не обременен умом.
* * *
Ум — ошибка эволюции.
* * *
Если бы природа не допускала время от времени брак в своей работе, если бы с ее конвейера всегда сходили безупречные особи, человечество остановилось бы на стадии питекантропов и жило бы себе счастливо без всякого прозака, презервативов и DVD dolby digital.
* * *
Думать — занятие неестественное, оно причиняет боль, ранит, царапает, как будто дает жесткую, осязаемую структуру растворенному в воздухе битому стеклу и колючей проволоке.
* * *
Человек очень быстро приобретает способность к страданию.
* * *
Невозможно жить, непрерывно все осмысляя, все пропуская через сознание. Достаточно взглянуть на мир природы: долгий безмятежный век дается вовсе не тем, кто обладает развитым мозгом. Черепахи живут несколько столетий, вода бессмертна, Милтон Фридмен жив до сих пор. В природе сознание — исключение, можно даже утверждать, что оно есть нечто случайное, этакая акциденция, ибо не гарантирует своему носителю ни силового превосходства, ни высокой продолжительности жизни. С точки зрения эволюции оно не является обязательным условием наилучшей адаптации. Настоящими хозяевами нашей планеты — по древности происхождения, по численности, по занимаемым площадям — являются насекомые. Внутренняя организация жизни в муравейнике, к примеру, куда эффективнее, чем в нашем обществе, однако ни один муравей не заведует кафедрой в Сорбонне.
* * *
У интеллектуалов нет монополии на ум.
* * *
Инфляция не может не затрагивать человеческих отношений.
* * *
Легче всего подкупить самого себя.
* * *
Жизнь — хищник, питающийся чеками и кредитными карточками.
* * *
Верить в истины, заставляющие нас опускать голову, значит идти на поводу у реальности, которая их порождает.
* * *
Чашка кофе — атрибут статуса, каждый настоящий трейдер обязательно держит в руке или под рукой недопитую чашку кофе.
* * *
Поход к врачу сплошь и рядом означает капитуляцию и отказ от суверенитета личности: человек больше себе не хозяин, он вручает свое тело со всеми его неполадками могущественным волшебникам, сведущим в науке врачевания.
* * *
«Макдональдс» — логово капитализма, где ничего не подозревающих людей обкармливают жирами и сахаром и которое является символом униформизации жизни.
* * *
Еще несколько недель назад у него было представление о любви как о форме искусства или, по крайней мере, художественного промысла, теперь он осваивался в совершенно новом мире, бесспорно более реальном, где любовь — форма потребления и еще одна сфера сегрегации.
* * *
Удивительно, до чего жизнь людей похожа на их автомобили. У одних жизнь без дополнительных функций, которая только едет, да и то не очень быстро, временами буксует и часто нуждается в починке; это жизнь плохонькая, маломощная, без всякой защиты на случай аварии. Зато у других жизнь имеет массу наворотов: она укомплектована деньгами, любовью, красотой, друзьями, успехом точно так же, как их машины оснащены подушками безопасности, противоблокировочной системой, кожаными сиденьями, гидроусилителем руля, кондиционером и двигателем с шестнадцатью клапанами.

Медея 15.03.2009 12:40

Скрытый текст - Цитаты из повести Александра Грина "Бегущая по волнам":
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?

Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром - вызвать взрыв смеха.

Кто сказал "А", тот скажет "Б", если его не мучить. - (Гарвей)

Никогда не хотел знать названия поразивших меня своей прелестью и оригинальностью цветов. Впоследствии я узнавал эти названия. Но разве они прибавляли красок и лепестков? - (Гарвей)

Достигнуть цели и отказаться от нее, - не всякая женщина могла бы поступить так. - (Гарвей)

У каждого человека - не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший, среди других, просто хороших дней наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. Она сродни перебиранию старых писем.

Не понимаю - значит, не существует! - (Биче Сениэль)

Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее? - (Биче Сениэл))

Человека не понимают. Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого. - (Дэзи)

Нопэрапон 15.03.2009 16:05

Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра".
Скрытый текст - Цитаты:
Могли бы вы мыслить Бога? — Но пусть это означает для вас волю к истине, чтобы всё превратилось в человечески мыслимое, человечески видимое, человечески чувствуемое! Ваши собственные чувства должны вы продумать до конца.
На горизонте бесконечного. Мы покинули сушу и пустились в плавание! Мы снесли за собою мосты — больше, мы снесли и саму землю! Ну, кораблик! Берегись! Вокруг тебя океан: правда, он не всегда ревет и порою лежит, словно шелк и золото, грезя о благе. Но наступит время, и ты узнаешь, что он бесконечен и что нет ничего страшнее бесконечности. О, бедная птица, жившая прежде на воле, а нынче бьющаяся о стены этой клетки! Горе тебе, если тебя охватит тоска по суше и дому, словно бы там было больше свободы, — а „суши“-то и нет больше!
Среди людей так мало осталось благородства: признаком его всегда будет отсутствие страха перед собою, когда мы не ждем от себя ничего постыдного, когда летим, очертя голову, куда нас влечет.
«Враг» должны вы говорить, а не «злодей»; «больной» должны вы говорить, а не «негодяй»; «сумасшедший» должны вы говорить, а не «грешник».
Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!
Не существует ничего, о чём ты говоришь: нет ни чёрта, ни преисподней. Твоя душа умрёт ещё скорее, чем твоё тело: не бойся же ничего!
Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех — называется — «жизнь».
Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе.
Необыкновенна и бесполезна высшая добродетель, блестяща и кротка она в своём блеске: дарящая добродетель есть высшая добродетель.
Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек» — такова должна быть в великий полдень наша последняя воля!
Но я хочу совсем открыть вам своё сердце, друзья мои: если бы существовали боги, как удержался бы я, чтобы не быть богом! Следовательно, нет богов.
Поистине, слишком хорошо понимаю я знамение снов и предостережение их: моё учение в опасности, сорная трава хочет называться пшеницею!
Некогда говорили: Бог, — когда смотрели на дальние моря; но теперь учил я вас говорить: сверхчеловек.
Воля освобождает: таково истинное учение о воле и свободе — ему учит вас Заратустра.
Проповедники равенства! Бессильное безумие тирана вопиет в вас о «равенстве»: так скрывается ваше сокровенное желание тирании за словами о добродетели!
Когда выдают они себя за мудрых, меня знобит от мелких изречений и истин их; часто от мудрости их идёт запах, как будто она исходит из болота; и поистине, я слышал уже, как лягушка квакала в ней!
Живут слишком многие, и слишком долго висят они на своих сучьях. Пусть же придет буря и стряхнёт с дерева всё гнилое и червивое!
Человек есть нечто, что должно превзойти.
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной.

Медея 15.03.2009 17:47

Скрытый текст - Цитаты из пьесы Евгения Шварца "Дракон":
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать. - (Кот)

Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного. - (Шарлемань)

Каждая собака прыгает, как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру. - (Бургомистр)

Деревья и те вздыхают, когда их рубят. - (Ланцелот)

Все мы запутались в своей собственной паутине. - (Бургомистр)

Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души.

Ведь он все-таки лучше, чем Дракон. У него есть руки, ноги, а чешуи нету. Ведь все-таки он хоть и президент, а человек.

Не бойтесь! Жалейте друг друга. Жалейте - и вы будете счастливы! Честное слово, это правда, чистая правда, самая чистая правда, какая есть на земле. - (Ланцелот)

Из-за слабости нашей гибли самые сильные, самые добрые, самые нетерпеливые. Камни и те поумнели бы. А мы все-таки люди.

Разорвите паутину, в которой вы все запутались. - (Эльза)

Нопэрапон 15.03.2009 18:17

Айзек Азимов, "Я, робот".
Скрытый текст - Цитаты:
Сьюзен научилась рассчитывать необходимые параметры, определять возможные значения переменных позитронного «мозга» и разрабатывать такие схемы, чтобы можно было точно предсказать его реакцию на данные раздражители.
* * *
За пятьдесят лет на глазах Сьюзен Кэлвин прогресс человечества изменил свое русло и рванулся вперед.
* * *
– Живые детали о роботах? Получается противоречие.
– Нет, доктор. О вас.
– Ну, меня тоже называют роботом. Вам, наверное, уже сказали, что во мне нет ничего человеческого.
* * *
Для вас робот – это робот. Механизмы и металл, электричество и позитроны Разум, воплощенный в железе! Создаваемый человеком, а если нужно, и уничтожаемый человеком. Но вы не работали с ними, и вы их не знаете Они чище и лучше нас.
* * *
Я не хочу доверять своего ребенка машине, и мне все равно, умная она или нет. У нее нет души, и никто не знает, что у нее на уме. Нельзя, чтобы за детьми смотрели всякие металлические штуки!
* * *
– Прежде всего Спиди не пьян. Он ведь робот, а роботы не пьянеют. Но с ним что– то неладное, и это то же самое, что для человека опьянение.
– Мне кажется, он пьян, – решительно заявил Донован. – Во всяком случае, он думает, что мы с ним играем. А нам не до игрушек. Это дело жизни или смерти – и смерти довольно-таки неприятной.
* * *
– Н-да, – сказал Донован. – Не хватает всего десяти минут.
– Для нас все равно – десяти минут или целой вечности.
* * *
Пауэлл не расслышал, что говорил при этом робот, но ему послышалось что-то вроде: «Не клянись, слов любви не говори…»
* * *
Эти книги – такие же, как и остальные. Они меня просто не интересуют. В ваших учебниках ничего нет. Ваша наука - это просто масса собранных фактов, кое-как скрепленных подобием Теории. Все это так невероятно просто, что вряд ли достойно внимания. Меня интересует ваша беллетристика, переплетение и взаимодействие человеческих побуждений и чувств…
* * *
– Это все сон, – говорил он, – и вы не должны этому верить. Вы скоро очнетесь и будете смеяться над собой. Он любит вас, я говорю вам. Любит, любит! Но не здесь! Не сейчас! Этот мир – иллюзия.
* * *
– Вы, конечно, знаете Первый Закон роботехники?
– Конечно, – раздраженно сказал Богерт. – «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен какой–либо вред».
– Как изящно выражено, – насмешливо продолжала Кэлвин. – А какой вред?
– Ну – любой.
– Вот именно! Любой! А как насчет разочарования? А поколебленная уверенность в себе? А крушение надежд? Это вредно?
* * *
Три закона роботехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.
Из «Справочника по роботехнике» 56-е изд., 2058 год
* * *
Машина говорит, и говорит разумно. Значит, для нее дилеммы нет.
* * *
Донован в отчаянии огляделся. Сквозь стекло были видны звезды – знакомые, но бесконечно равнодушные. От стен веяло холодом; лампы, только что вновь ярко вспыхнувшие, светили ослепительно и безжалостно; стрелка на циферблате упрямо показывала на нуль, а во рту Донован ощущал явственный вкус бобов.
* * *
– Со мной тоже. Ты что чувствуешь?
Рыжая голова повернулась.
– Что-то неладно внутри. Все напряглось и как будто что-то колотится. Трудно дышать. Я не могу стоять спокойно.
* * *
Что-то вырвалось и завертелось в искрах мерцающего света и боли. Упало…
…и завертелось…
…и понеслось вниз…
…в безмолвие!
Это была смерть!
Это был мир без движения и без ощущений. Мир тусклого, бесчувственного сознания – сознания тьмы, и безмолвия, и бесформенной борьбы.
И главное – сознания вечности.
От него остался лишь ничтожный белый клочок – его «я», закоченевшее и перепуганное…
* * *
– Грег, – всхлипнул он, – ты умирал?
– Я… чувствовал, что умер.
* * *
Я – не обстановка. Я совершеннолетний, правомочный гражданин – у меня есть свидетельство о психической вменяемости, и я имею определенные законные права.
* * *
Вы не можете меня ударить! Вы не ударите меня! Вы не человек! Вы чудовище, которое притворилось человеком!
* * *
Помните тот ответ, который дала сама Машина на ваш запрос? Он звучал так: «Ответив вопрос недопустим». Правильно? Ведь Машина не сказала, что объяснения нет или что она не может его найти. Она просто не собиралась ничего объяснять.

Медея 15.03.2009 19:23

Скрытый текст - Цитаты из книг и выступлений Р. Бредбери:
Безумие относительно. Все зависит от того, кто кого запер в какой клетке.

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.

Чудом является то, что мы вообще что-то сделали, а не то, что мы столько всего сделали с нашим миром.

Мы — невозможность в невозможной вселенной.

Мы сумасшедшие. Но хорошо быть сумасшедшими всем вместе.

Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют еще до того, как я начну говорить.

Фантастика — это архитектура наших мечтаний, и наши книги будут вдохновлять наши следующие поколения мечтателей.

Научная фантастика всегда была и будет сказкой, которая учит морали.

Оптимизм для меня означает только одно — шанс вести себя оптимально.

Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его.

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «Я уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Моя работа — это помочь вам влюбиться.

Нопэрапон 15.03.2009 19:52

Чак Паланик, «Дневник».
Скрытый текст - Цитаты:
У каждого своя личная кома.
Есть бесчисленное множество способов покончить с собой, не умирая до смерти.
Из подтверждения давным-давно известной истины всегда можно извлечь свежую боль.
То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно.
Говоря по правде, где бы ты ни был, ты не там, где надо.
Ты обречен быть собой.
Этот факт, оставляет нам свободу рисовать что угодно, ведь изображаем-то мы только себя.
Почерк. Походка. Выбранный тобой фарфоровый сервиз. Все выдает. Все твои дела выдают твою руку.
Всё — автопортрет.
Любой стресс в достаточном количестве... плохой или хороший, любовь или боль, может сломить наш здравый смысл и подарить нам мысли и способности, которые не получить другим путем.
Мона Лиза» Леонардо — всего лишь тысяча тысяч мазков краски. «Давид» Микеланджело — лишь миллион ударов молотом. Каждый из нас — миллион кусочков, правильно собранных в целое, не более того.
Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость.
Счастье не оставляет памятных шрамов. Покой учит нас так малому.
А может быть, каждый из нас видит только собственную тень.
Карл Юнг называл это эффектом тени. Он сказал, что мы не способны рассмотреть окружающих. Вместо этого мы видим аспекты собственной личности, отброшенные на них. Тени. Проекции. Наши ассоциации.
То, чему не учат на худфаке. Что ты всегда в ловушке.
Что голова твоя — пещера, а глаза — ее вход. Что ты живешь внутри своей головы, и видишь только то, что хочешь. Что ты просто наблюдаешь тени и выдумываешь им собственный смысл.
На худфаке не учат тому, что никогда и ни за что нельзя рассказывать людям, что ты хотела стать художницей. Просто чтоб ты знала: всю оставшуюся жизнь окружающие будут изводить тебя рассказами про то, как ты в молодости любила рисовать. Любила писать картины.
Парадокс бытия профессиональным художником. То, как мы тратим всю жизнь, пытаясь хорошо самовыразиться, но сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы элемент творчества строился по системе причины и следствия. Хотим результатов. Создать покупаемый товар. Нам нужно, чтобы старание и дисциплина уравнялись с признанием и воздаянием. Мы садимся за тренажер нашего худфака, за дипломный проект на специалиста изящных искусств, и практикуемся, практикуемся, практикуемся. И, со всеми нашими великолепными навыками, — документировать нам нечего. ...ничто нас так не бесит, как какой-нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай.
Наверное, нужно пострадать по-настоящему, прежде чем рискнешь заняться любимым делом.
Одни и те же чудеса можно повторять снова и снова, главное чтоб про них уже успели забыть.

Медея 16.03.2009 20:24

Скрытый текст - Цитаты из книги М.М. Пришвина "Мы с тобой. Дневник любви":
Любить женщину - это открывать в ней девушку. И только тогда женщина пойдет на любовь, когда ты в ней откроешь это: именно девушку, хотя бы у нее было десять мужей и множество детей.

Не страшно, что будут судить, а страшно, что при общем смехе еще и оправдают!

Внимание есть основной питательный орган души, всякой души одновременно: великой и маленькой.

Ничего не понимаю в стихах. Настоящая проза может быть куда поэтичней.

Нопэрапон 16.03.2009 20:46

Чак Паланик, «Уцелевший».
Скрытый текст - Цитаты:
Все руки тянутся к проходу, чтобы прикоснуться ко мне. Передо мной на сцене яркие прожектора. В темноте вокруг меня улыбки тысячи безумных людей, которые думают, что любят меня. Все, что мне нужно - это встать в лучах прожекторов. Это умирание с неконтролируемым исходом
Люди забывают о том, что путь в никуда тоже начинается с первого шага.
Большинство людей, которые звонят мне, уже знают, чего они хотят. Некоторые хотят умереть, но просто ждут моего разрешения. Некоторые хотят умереть и нуждаются в поддержке. В небольшом толчке. У некоторых людей, склонных к самоубийству, почти не осталось чувства юмора. Одно неверное слово, и через неделю от них останется лишь некролог. Большинство звонящих людей я почти не слушаю. Жить им или умереть, я определяю по тону их голоса.
Успокойтесь. Дышите глубже. Жизнь прекрасна и удивительна. Просто будьте добры и внимательны к окружающим. Дарите людям любовь.
То, что мы называем хаосом - это всего лишь закономерности, которые мы не сумели распознать. То, что мы называем случайностями - это всего лишь закономерности, которые мы не в состоянии расшифровать. То, что мы не можем понять, мы называем бредом. То, что мы не можем прочесть, мы называем тарабарщиной. Нет никакой свободы воли. Нет никаких переменных. «Есть только неизбежность, ... Есть только одно будущее. У тебя нет выбора». Плохие новости: у нас нет никакой власти. Хорошие новости: ты не можешь совершить ни одной ошибки
Не важно, делаешь ли ты что-то. Если никто не замечает, твоя жизнь равна одному большому нулю. Ноль. Ничто
Реальность говорит, что ты живешь до тех пор, пока не умрешь, ... На самом деле, реальность никому не нужна
И если у тебя никогда не было секса, ... у тебя никогда не было ощущения власти. Ты никогда не получал права голоса и не становился личностью. Секс - это действие, которое отделяет нас от наших родителей. Детей от взрослых. Секс - это первый мятеж подростков.
Люди не хотят, чтобы их жизни исправляли. Никто не хочет решения своих проблем. Своих драм. Своих тревог. Не хотят начинать жизнь заново. Не хотят упорядочивать жизнь. Ведь что они получат взамен? Всего лишь огромную пугающую неизвестность.
Люди используют штуки, называемые телефонами, потому что они ненавидят быть вместе, но очень боятся оставаться одни
... если заглянуть в будущее, ты в любом случае будешь разочарован. Как мало ты сделал по сравнению с тем, чего ждал от жизни
Чтобы успокоить эту девушку, чтобы заставить ее слушать, я рассказываю ей историю о моей рыбке. Это рыбка номер шестьсот сорок один за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет. Когда ты в первый раз встречаешь кого-то особенного, ты можешь быть уверен, что однажды он умрет и окажется в земле.

Медея 16.03.2009 20:58

Скрытый текст - Цитаты из рассказа писателя-сатирика Михаила Задорнова "Русский бизнес, или Восьмое чудо света":
Страна, которая ничего не производит, занимает первое место в мире по количеству бирж. Это вторая величайшая наглость нашего народа после Октябрьской революции.

Восьмое чудо света - это русский бизнес!

В этом и заключается суть всплеска нашего бизнеса. Таланты хлынули из тюрем куда? В Верховные Советы и в бизнес. (...) Больше, чем из тюрем, в бизнес пришло народу только из ЦК и из министерств. Так что, кто у нас теперь коммерсанты? ЦК и ЗК!

А иностранцы понять не могут, откуда у русских всего за два-три года появились деловые люди в нечищенных туфлях и галстуках, похожих на рваное собачье ухо, с партийным лицом точь-в-точь с плаката "Ты записался водителем троллейбуса?" При этом любой из них без всякого компьютера, в уме или в крайнем случае на счетах секунд за восемь может прикинуть, какая будет у него чистая прибыль, если он продаст в Китае две баржи с калошами в обмен на кирпичную линию, которую установит в купленном колхозе на ссуду, взятую в банке за взятку в размере проданного в Лувр лучшего полотна бывшего обкома партии, написанного в духе соцреализма, под названием "Буденный у постели больного Горького со своей конницей".

Наш народ перенес и немцев, и поляков, и татар, переболел коммунистами, осталось самое тяжкое испытание - родной бизнес. Если и после него останется нам самим хоть немного пеньков, стружки, опилок, осколков и мусора, можно будет смело сказать: "Как же ты богата, нищая Россия!"

shabash133 16.03.2009 22:00

Цитата:

Цитаты из "Ворона"
Скрытый текст - цитаты:
"Верь в ангелов.
В мире, лишенном справедливости, один человек был избран защитником невинных.
Настоящая любовь не умирает."

Топ Доллар: Алчность - это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно!

Эрик Дрэйвен: Дождь не может лить вечно.

Эрик Дрэйвен: Мелочи очень много значили для Шелли, а я думал, что они ничтожны. Поверь мне, ничтожных вещей нет.

Сара: Когда-то люди думали, что когда кто-то умирает, его душу в страну мертвых уносит ворон. Но иногда... лишь иногда... ворон приносит эту душу обратно, чтобы восстановить порядок вещей.

Топ Доллар: Наш друг Ти-берд не сможет присоединиться к нам этим вечером по незначительной причине собственной смерти.

Сара: Если от нас уходят люди, которых мы любим, единственный способ не расстаться с ними - это продолжать любить их. Здания сгорают, люди умирают, но настоящая любовь вечна.

Эрик Дрэйвен: Они все мертвы. Просто они этого еще не знают.

Сара: Ты кто вообще такой, типа клоун, что ли?
Эрик Дрэйвен: Иногда.

Эрик Дрэйвен: Сегодня не самых хороший день, чтобы быть плохим парнем.

Топ Доллар (рассматривает игрушку, наполненную водой и снегом, с миниатюрным кладбищем внутри): Отец подарил мне ее. На пятый день рождения. Он сказал: "Детство кончается тогда, когда ты понимаешь, что смерть неизбежна".

Эрик Дрэйвен (замахиваясь кинжалом на Тин-Тина): Ведь все мы - жертвы!

Альбрехт: Я думал, ты вроде как неуязвимый.
Эрик Дрэйвен: Ну, я был неуязвимым... А сейчас уже нет.

"И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Будто глухо так застукал в двери дома моего." - Эдгар По

На родном языке:

Victims. Aren't we all?

Suddenly I heard a tapping, as if someone...
gently rapping, rapping at my chamber door.

- You move, you're dead.
- And I say I'm dead and I move.

Somebody stuck his blades in all his
major organs in alphabetical order.

Jesus Christ?
Stop me if you heard this one.
Jesus Christ walks into a hotel.
He hands the innkeeper three nails and he asks...
"Can you put me up for the night?"

Mother is the name for God on the lips and hearts of all children.

You're all going to die.

Guess it's not a good day
to be a bad guy.
"Ворон: молитва грешника"
Нет никакой награды, которая могла бы заменить победу

Без тебя гораздо хуже, чем с тобой

Нет никакой смерти по-настоящему

Не просто тебя так опустить

Я боюсь сам себя

Различные измерения появляются в разных счастливых местах (с)

Медея 16.03.2009 22:17

Скрытый текст - Цитаты из рассказа писателя-сатирика Михаила Задорнова "Мы":
Мы - удивительные люди. Хотим жить как все, при этом быть непохожими на остальных.

Hам легче изобрести вездеход, чем отремонтировать дороги.

Мы чтим Иисуса, забывая чему он нас учил.

Только наш человек может стоя на берегу реки от восхищения материться на солнечную дорожку.

Мы ненавидим Запад, во всем ему подражая.

Мы так быстро живем, что не успеваем жить, как будто обещанный конец света через три дня, при этом каждый день у нас второй.

Мы долго думаем, зато быстро соображаем.

Мы гордимся выпитым и тем, что у нас самые сильные женщины.

Нопэрапон 16.03.2009 22:31

Оскар Уайльд, "Веер леди Уиндемир".
Скрытый текст - Цитаты:
Любовь... не то чтобы любовь с первого взгляда, но любовь в конце сезона, а это гораздо надежнее.
* * *
Чтобы завоевать мужчину, женщине достаточно разбудить самое дурное, что в нем есть. Ты делаешь из мужчины бога, и он тебя бросает. Другая делает из него зверя, и он лижет ей руки и не отстает от нее.
* * *
О, сплетни - это прелесть. Вся история состоит из сплетен. А злословие - это те же сплетни, только приправленные моралью и потому смертельно скучные. Я никогда не читаю мораль. Мужчина, читающий мораль, обычно лицемер, а женщина, читающая мораль, непременно дурнушка. Меньше всего женщину красит пуританская совесть. И к счастью, большинство женщин это понимает.
* * *
Боже правый! Вот что значит женатая жизнь! Действует так же разлагающе, как курение, а стоит куда дороже.
* * *
В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна - это когда не получаешь того, что хочешь, другая - когда получаешь.
* * *
Сесил Грэхем. Что ееть циник? (Усаживается на спинку дивана.)
Лорд Дарлингтон. Это человек, который всему знает цену и ничего не ценит.
* * *
С каменной стеной говорить одно удовольствие - это единственный, кто мне не возражает.
* * *
В Лондоне слишком много тумана и... и серьезных людей, лорд Уиндермир. То ли туман порождает серьезных людей, то ли наоборот - не знаю, но все это действует мне на нервы.
* * *
Но сердце мне ни к чему, Уиндермир. Как-то оно не вяжется с модными туалетами. Оно старит.
* * *
Нет, в наше время утешаются не раскаянием, а удовольствиями. Раскаяние вышло из моды. Да к тому же, если женщина искренне раскаивается, она вынуждена шить у скверной портнихи, иначе никто ей не поверит. А на такой шаг меня ничто не подвигнет.
* * *
Я жалею о своих дурных поступках. Вы о хороших. Этим мы и отличаемся друг от друга.
* * *
Не портите единственное доброе дело, какое я сделала в жизни, - не говорите о нем никому.

Estelle 16.03.2009 22:56

"Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен." Альберт Эйнштейн.

Astra 16.03.2009 22:57

Несколько цитат из "Маг в законе" Г.Л.Олди
"Разделочный нож проворно сновал туда-сюда.
Будто бы об оселок затачивался. Только вместо оселка сейчас было пятнисто-полосатое тело скумбрии: жирной, сентябрьской. Острое (глянь - обрежешься!) лезвие раздевало рыбу с расторопностью похотливого ловеласа или, если угодно, садиста-хирурга Голубых, знаменитого маньяка, коего повесили в Ростове прошлым летом. Сперва тонкие ломтики кожицы с вишневым, темно-лиловым мясом, затем нежнейшее филе, со спины, с бочков, до самого хребта."
"Она разделывает скумбрию и счастлива этой скумбрией, сентябрьской, жирной; этим небом - сентябрьским, пронзительно синим; этими терпкими запахами подступающей осени и маринада в жестяном тазу.
Рецепт маринада был ее тайной гордостью. Много, очень много сахару, много корицы, мускатного ореха и гвоздики, очень мало соли и никакого уксуса. Ну и еще несколько мелких подробностей, о которых вам знать не следует. Ломтики строганины вымачивались под гнетом, и еще не родился на белом свете человек, который не выпил бы под них бутылку-другую крепких выморозков, захлебываясь слюной и восхваляя мастерство тетушки Деметры. Как делали это три поколения балаклавцев; как делал это один забавный бездельник-дачник. утверждавший что он писатель, и умолявший тетушку Деметру звать его просто Сашкой."

Медея 17.03.2009 00:26

Скрытый текст - Цитаты из рассказа писателя-сатирика Михаила Задорнова "Я никогда не думал...":
Я никогда не думал, что в далеком будущем, за границей, на вопрос "Откуда вы?" - я, стесняясь, буду отвечать: "Из России". Мол, извините, так получилось. И тут же буду добавлять: "Hо я - не мафия". Однако мне никто не поверит, потому что я, как правило, прилично одет.

Я не думал, (...) что когда-нибудь можно будет (...) Моцарта и Бетховена по нескольку раз в день слушать по телефону - в паузах, пока тебя соединяют с абонентом. Я думаю, сами Моцарт с Бетховеном не думали, что они идеально писали для будущих телефонных аппаратов. А Чайковский не предполагал, что его "Лебединое озеро" так пригодится потомкам для замены телепрограмм во времена путчей и похорон.

Еще помню, как на Пасху мы ходили тайком наблюдать за крестным ходом. Я с завистью тогда смотрел на тех, кому даже в то время было во что верить. И никак не думал, что когда-нибудь наши молодые священники станут говорить "о'кей", а за валюту освящать все и вся, согласно установленным ценам, как в меню: бампер у "Жигулей" - 20 долларов, капот у "Волги" - 40 долларов (он больше, на него требуется больший расход святой воды). 2А у вас иномарка - с вас 1000 долларов". - "Почему так дорого?" - "Hеправославная машина".

У нас не надо говорить "гоп", пока не увидал, во что впрыгнул.

Настоящее здоровье после пятидесяти - это когда каждый день болит в другом месте.

Я не думал, что еще при нашей жизни молодое поколоние, которое выберет пепси, "Макдоналдс" и заботу о тамагочи, будет путать Самсона с "Самсунгом", Рериха с Рюриком, Рембрандта - с Риббентропом, а Сару Бернар с сенбернаром. Я не думал, (...) что, благодаря телепередачам, некоторые слова в русском языке настолько изменят свой первоначальный смысл, что даже небо уже неудобно будет называть голубым.

Нопэрапон 17.03.2009 13:53

Джордж Оруэлл, "1984".
Скрытый текст - Цитаты:
Скрывать чувства, владеть лицом, делать то же, что другие — всё это стало инстинктом.
За секунду они успели обменяться двусмысленным взглядом — вот и все. Но даже это было памятным событием для человека, чья жизнь проходит под замком одиночества.
Когда не можешь обратиться к посторонним свидетельствам, теряют четкость даже очертания собственной жизни. Ты помнишь великие события, но возможно, что их и не было; помнишь подробности происшествия, но не можешь ощутить его атмосферу; а есть и пустые промежутки, долгие и не отмеченные вообще ничем.
Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном.
Это прекрасно – уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другому? Слово само содержит свою противоположность. Возьмем, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность, а «сытость» – нет. Или оттенки и степени прилагательных. «Хороший» – для кого хороший? А «плюсовой» исключает субъективность. Опять же, если вам нужно что то сильнее «плюсового», какой смысл иметь целый набор расплывчатых бесполезных слов – «великолепный», «отличный» и так далее? «Плюс плюсовой» охватывает те же значения, а если нужно еще сильнее – «плюсплюс плюсовой». Конечно, мы и сейчас уже пользуемся этими формами, но в окончательном варианте новояза других просто не останется. В итоге все понятия плохого и хорошего будут описываться только шестью словами, а по сути, двумя.
Откуда взяться лозунгу «Свобода – это рабство», если упразднено само понятие свободы?
Правоверный не мыслит – не нуждается в мышлении. Правоверность – состояние бессознательное.
Конечно, тело старится, и все для него становится не так, но если тошно тебе от неудобного, грязного, скудного житья, от нескончаемых зим, заскорузлых носков, вечно неисправных лифтов, от ледяной воды, шершавого мыла, от сигареты, распадающейся в пальцах, от странного и мерзкого вкуса пищи, не означает ли это, что такой уклад жизни ненормален? Если он кажется непереносимым – неужели это родовая память нашептывает тебе, что когда-то жили иначе?
Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре.
Если дозволено это, все остальное отсюда следует.
Он с удивлением подумал о том, что боль и страх биологически бесполезны, подумал о вероломстве человеческого тела, цепенеющего в тот самый миг, когда требуется особое усилие. Он мог бы избавиться от темноволосой, если бы сразу приступил к делу, но именно из за того, что опасность была чрезвычайной, он лишился сил. Ему пришло в голову, что в критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом. Даже сейчас, несмотря на джин, тупая боль в животе не позволяла ему связно думать. И то же самое, понял он, во всех трагических или по видимости героических ситуациях. На поле боя, в камере пыток, на тонущем корабле то, за что ты бился, всегда забывается – тело твое разрастается и заполняет вселенную, и даже когда ты не парализован страхом и не кричишь от боли, жизнь – это ежеминутная борьба с голодом или холодом, с бессонницей, изжогой и зубной болью.
Между воздержанием и политической правоверностью есть прямая и тесная связь. Как еще разогреть до нужного градуса ненависть, страх и кретинскую доверчивость, если не закупорив наглухо какой-то могучий инстинкт, дабы он превратился в топливо? Половое влечение было опасно для партии, и партия поставила его себе на службу.
Покуда человек остается человеком, смерть и жизнь – одно и то же.
Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь.
В земном рае разуверились именно тогда, когда он стал осуществим.
Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.
Здравый рассудок – понятие не статистическое.
Ни за что, ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного: чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев, нет героев, снова и снова повторял он про себя и корчился на полу, держась за отбитый левый локоть.
Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.

Медея 17.03.2009 20:03

Скрытый текст - Цитаты из рассказа писателя-сатирика Михаила Задорнова "Не понимаю!" - 2:
Я вообще не понимаю этих выражений сегодняшних: "эшелоны власти". Их сокращают, сокращают, а их эшелоны на нас уже.

А почему Дом правительства в России называется Белый Дом? В Вашингтоне Белый дом - понятно. А у нас? Я был в Вашингтоне - нет Кремля. У нас по всем городам Белые дома стоят. По деревням уже Белые дома появились. Коровник перекрасили в белый цвет. Это наш Белый дом. Я не понимаю, что другой краски нет? Желтой, например. Очень подошло бы нашей администрации.

Почему нас все называют Евразией? Евразия - это когда больше Европы, чем Азии. А у нас больше Азии, чем Европы. Поэтому мы не Евразия, мы - Азиопа.

И главное, непонятно, к кому обращаться, чтобы все это понять. (...) К прокурору нашему обращаться? Прокурор нам жалуется, что преступники не оставляют ему улик. Hегодяи преступники после этого. Объясните, я не понимаю: двое несли коробку с 500 тысячами долларов в Белом Доме. Их взяли с коробкой. Там 500 тысяч. Hет улик! Hет, и все. Заглянули: "Ой, сколько улик нет, о-о-ой!" А те двое говорят: "Hе наша коробка. Дали поносить. Какой-то дядька незнакомый подошел: - не хотите ли поносить по БД коробку с 500 тысячами долларов?" И главное, пока прокуроры в эту коробку заглядывали, ни одной улики не осталось.

Нопэрапон 18.03.2009 15:14

Максим Горький, "Старуха Изергиль".
Скрытый текст - Цитаты:
За все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда - жизнью.
- Он не может умереть! - с радостью сказали люди. И ушли, оставив его. Он лежал кверху лицом и видел - высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду... Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! Он не понимает ни речи людей, ни их поступков - ничего. И все ищет, ходит, ходит... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!
Никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками.
Только красавцы могут хорошо петь, красавцы, которые любят жить. Мы любим жить. Смотри-ка, разве не устали за день те, которые поют там? С восхода по закат работали, взошла луна, и уже поют! Те, которые не умеют жить, легли бы спать. Те, которым жизнь мила, вот - поют.
Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - те просто лентяи или трусы или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...
И вижу я, что не живут люди, а все примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут - судьба? Каждый сам себе судьба! Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. И красавцев становится все меньше.
Люди всё сидели и думали. Но ничто - ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы. И ослабли люди от дум...
- Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску?
Это был трудный путь, и люди, утомленные им, пали духом. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шел впереди их. И стали они упрекать его в неумении управлять ими.
- Вы сказали: "Веди!" - и я повел! - крикнул Данко, становясь против них грудью. - Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!
Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они - как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня...
Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и - умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...

Медея 18.03.2009 21:50

Скрытый текст - Цитаты из фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как боги":
Гармония Вселенной не исчерпывается той, что совершается в ваших душах!

Все пророки страстны, особенно пророки гибели - уравновешенных пророков никто не стал бы слушать

Мы жаждем нового и боимся потерять старое. В одну руку не взять два предмета, одной ногой не вступить в два места, но, если покопаться, мы всегда стремимся к этому, - не отсюда ли обряды прощания с их объятиями, слезами и тоской?

Лучший способ оправдать собственное тунеядство - объяснить его божественностью своей натуры. Все подлое издавна валят на божество.

Нопэрапон 18.03.2009 22:09

Пауло Коэльо, "Дьявол и сеньорита Прим".
Скрытый текст - Цитаты:
Прежде всего, не надо верить обещаниям. А на свете их так много – обещают богатство, спасение души, любовь до гроба. Есть люди, которые считают себя вправе посулить всё что угодно. Есть другие – те согласны поверить в любые посулы, лишь бы они гарантировали им иную, лучшую участь. Ты относишься к ним. Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов, становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное.
* * *
Любое человеческое существо на земле – при благоприятных условиях, разумеется, - предрасположено творить зло.
* * *
Может быть, у Добра и Зла – одно и то же лицо. Всё зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас.
* * *
Что же касается истинной доброты, то её, скорее всего, не существует вовсе – ни на земле, населённой трусливыми людьми, ни на небе, где обитает Господь-Вседержитель, налево и направо сеющий страдания с единственной целью – сделать так, чтобы мы всю жизнь просили избавить нас от зла.
* * *
Изображать великодушие пристало лишь тому, кто страшится занять определённую позицию в жизни.
* * *
Всегда можно сказать, что камень, которым в нас швырнули, пролетел мимо, и только ночью, оставшись наедине с самими собой, когда жена, или муж, или школьный товарищ спит, - только ночью, в тишине оплакиваем мы нашу трусость.
* * *
Все считают, что управляют всем, тогда как никто не управляет ничем.
* * *
Никто не может прибавить ни чёрточки, ни точки к тому, что уже написано. Но нам нравится жить с этой иллюзией, потому что она придаёт нам уверенности.
* * *
Всякий раз, когда захочешь достичь чего-нибудь, гляди в оба, соберись и постарайся точно понять, что тебе нужно. Нельзя стремиться к цели с закрытыми глазами.
* * *
Есть два вида глупцов. Одни бросают начатое дело, почувствовав угрозу. Другие считают, что угрозами сами сумеют чего-либо добиться.
* * *
Если даже у Бога есть ад, сотворённый его любовью к людям, то и простому смертному рукой подать до его собственного ада – это его любовь к семье.
* * *
У смерти свой отсчёт времени.
* * *
Люди ведут себя так, как должно, не потому, что желают следовать закону, а потому, что страшатся наказания.
* * *
Кто знает, слышит ли Бог наши клятвы. Кто знает, существует ли спасение души.
* * *
Страх, страх, страх. Жизнь идёт в режиме террора под дамокловым мечом.
* * *
Порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
* * *
Покойникам всё равно, какой вид открывается с их могил.
* * *
Нам не дано увидеть врага – если мы пойдём до самого конца, то обнаружим, что истинный наш враг – Господь Бог, заставивший нас пройти через всё, что мы прошли, - и потому мы срываем досаду на неудачи и разочарования на всём, что нас окружает. И никогда нам не утолить жажду мести, ибо она направлена против самой жизни.
* * *
Человеку нужна таящаяся в нём скверна – без неё ему не обрести совершенство.
* * *
Довольно нам изображать из себя святых, оскорбляя тем самым Бога, пора принять как должное наши слабости и пороки, а если когда-нибудь нужно будет заключить сделку с дьяволом, вспомним, сущий на небесах, пошёл на это ради того, чтобы спасти душу Своего раба Иова.
* * *
Хочешь подчинить себе человека – заставь его испытать страх.
* * *
Священник, однако, знал, что в зависимости от обстоятельств молчание можно трактовать как угодно, ибо не всегда оно есть знак согласия; порой оно свидетельствует лишь о том, что люди не способны быстро соображать и принимать решения немедленно.
* * *
Обрадовалась она тому, что последний день её жизни выдался холодным, но ясным и солнечным: не каждому удаётся унести с собой в могилу такое славное воспоминание.
* * *
Люди даже в самых благодатных местах ищут страданий, потому что воображают, будто не заслуживают счастья.
* * *
- Многие поколения наших земляков будут вам благодарны. Вполне возможно, вам памятник поставят.
- Я предпочитаю фонтан. Это не только красиво, но и утоляет жажду, и смиряет тревогу.
* * *
Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
* * *
Верить другим – очень рискованно.
* * *
Жизнь у человека короткая или долгая, смотря потому, как он её проживает.

Медея 18.03.2009 22:14

Скрытый текст - Цитаты из фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как боги":
Мощь поднимается над мелочами, величие выше частностей - таков закон природы. Звезде безразлично, что ее радиация поддерживает жизнь одних существ и убивает других.

Мироздание ребенка эгоцентрично, в центре Вселенной - он, а все остальное вращается вокруг него. Проходит время, и он узнает свое истинное место в мире. Он становится сильнее и умнее, но из центра мира превращается в его рядовую частицу.

Все явления имеют логику. Должна иметь ее и любовь.

Любовь имеет логику. Но это особая логика. Тем, кто не знает любви, она покажется сумасбродством. И если мы не замечаем, что любовь странна, то лишь потому, что она широко распространена среди нас. Нет таких, кто не влюблялся бы хоть раз.

Добывание языков и скальпов - важная операция в любой цивилизованной войне.

Каждый человек достоин всего, чего достойно человечество.

Нопэрапон 18.03.2009 23:52

Фредерик Бегбедер, «99 франков».
Скрытый текст - Цитаты:
Всё проходит: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Смерть настолько неизбежна, что всех застает врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте, пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло. Смерть — единственная встреча, не записанная в вашем органайзере…
Всё продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я …
Всё проходит и всё продается. Человек — такой же товар, как и всё остальное, и у каждого из нас свой срок годности.
* * *
Весь мир продажен. Платить или брать плату — вот в чём вопрос.
* * *
Нельзя одновременно прогибаться под мир и менять его.
* * *
Мир ирреален — за исключением тех моментов, когда он скучен.
* * *
Почему мы все гонимся за красотой? Потому что мир уродлив до тошноты. Нам хочется быть красивыми, ибо хочется стать лучше.
* * *
Замысел всегда рождается ниоткуда, из пустоты. Это чудо потрясает буквально до слёз.
* * *
Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби — якобы с целью «выйти из стресса», — но ты-то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума.
* * *
Люди все реже говорят друг с другом; и вообще, когда кто-то решается наконец сказать тебе правду в лицо, это значит, что уже ПОЧТИ слишком поздно.
* * *
Интересуясь чужим мнением, ты ВСЕГДА рискуешь его услышать. А услышав, ты, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, должен будешь с ним считаться.
* * *
Решено пока ничего не решать.
* * *
ЕСЛИ ДЕЛО УЖЕ СДЕЛАНО, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!
* * *
В конце концов, после всего, что люди сделали для Бога, он мог бы всё-таки дать себе труд существовать, разве не так?
* * *
Раз бедняки умирают, значит, богатые имеют право на жизнь.
* * *
Мораль — она, может, и занудная штука, но пока что это лучший способ отличить добро от зла.
* * *
Когда я ничего не говорю, это хороший признак: значит, я оробел. А когда я робею, это очень хороший признак: значит, я смущён. А когда я смущаюсь, это совсем хороший признак: значит, я влюблён. Но когда я влюбляюсь, это очень плохой признак.
* * *
Каждый человек таит в душе любовную печаль, дремлющую до поры до времени. Сердце, не разбитое любовью, ещё не сердце.
* * *
Жизнь проходит вот как: ты рождаешься, ты умираешь, а в промежутке маешься животом. Жить — значит маяться животом, всё время, без остановки: в 15 лет у тебя болит живот потому, что влюблена; в 25 — оттого, что тебя пугает будущее; в 35 — от неумеренной выпивки; в 45 — от чрезмерно тяжёлой работы; в 55 — потому, что ты больше не влюбляешься; в 65 — от грустных воспоминаний о прошлом; в 75 — от рака с метастазами.
* * *
М-м-м, до чего ж это приятно — влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат — я навязываю вам свои собственные.
* * *
Он дорого платит мне, чтобы доказать свою любовь. А я его уважаю, потому что его квартира больше моей.
* * *
Люди кончают самоубийством оттого, что получают по почте одну рекламу.
* * *
Как скромно высказалась в своем интервью Полина Поризкова: "Я рада, что люди находят меня красивой, но в общем-то это всего лишь вопрос математики, то есть количества миллиметров между моими глазами и подбородком".
* * *
С возрастом люди не становятся счастливее - просто они опускают планку ниже, чем прежде.
* * *
Все волшебные сказки завершаются одной и той же фразой: "Они жили долго и счастливо и народили много-много детей". Точка, конец. Но никто не расскажет нам, что было дальше; а было так: прекрасный принц, узнав, что дети не от него, начинает пить мертвую, потом бросает принцессу и уходит к молоденькой любовнице; принцесса пятнадцать лет кряду посещает психоаналитика, ее дети балуются наркотой, старший кончает жизнь самоубийством, а младший торгует собой в садах Трокадеро.
* * *
Влюбленный мужчина — это тот, кто любит смотреть на уснувшую женщину и время от времени наслаждаться ею.
* * *
Сперва ты нюхал просто так, из интереса, время от времени, потом для того, чтобы взбодриться по выходным, дальше — чтобы опять же взбодриться, но уже и по будням. Потом ты забыл, что кокс — это праздник, и стал занюхивать каждый день с утра пораньше, чтобы не свихнуться…
* * *
Я тебе верен: ты единственная женщина, которой мне хочется изменять.
* * *
Вы встречаете людей, которые преображают вашу жизнь, сами того не зная, а потом спокойненько предают вас, и вы видите, как они объединяются с вашими врагами, а потом смотрите, как они удаляются, точно армия победителей, разграбившая город, на фоне развалин и багрового заката.
* * *
Каждое утро я произвожу себя на свет…
* * *
Молчи! Когда ты сказал мне это в прошлый раз, было слишком рано, а теперь слишком поздно.
* * *
Вы знаете, чем отличаются богатые и бедные? Бедные продают наркотики, чтобы покупать себе «найки», в то время, как богатые продают эти найки, чтобы покупать себе наркотики.
* * *
Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.
* * *
Мы живем на Земле, чтобы переживать те же события, что наши родители, в той же последовательности, – и точно так же они до нас совершали те же ошибки, что их родители, и так далее до бесконечности.
* * *
Счастливые люди - не потребляют.
* * *
Всякий писатель - доносчик. А всякая литература - донос. Какой интерес писать книги, если при этом не плюешь в лицо своим благодетелям?!
* * *
Я люблю изобретать фразы. Ни одна работа не дает столько власти над словом, как эта.
* * *
Рекламист - автор афоризмов на продажу.
* * *
Божья кара давно известна - это ад, в котором ты живешь.
* * *
Каждый человек таит в душе любовную печаль, дремлющую до поры до времени.
* * *
Если мужчина неуловим, то женщина - непобедима.
* * *
Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.

Медея 19.03.2009 21:16

Наша женская судьба - порождать жизнь. Разрушение - древняя привилегия мужчин.

Речи хороши лишь тогда, когда порождают хорошие результаты.

Желания усиливают инерцию существования - сперва тащат вперед, затем тормозят увядание. В молодости и старости желается больше, чем можется.

Нет конца желаниям того конгломерата молекул и полей, который у каждого называется одинаково - "я".

Улыбка подобна руке - ударяет, если зла, дружески пожимает, если добра, тянет к себе, если радостна.

Важнейшее свойство сознания - память! Знаете ли вы, какая у памяти власть над мыслящим разумом? Память - единственная гарантия бессмертия, катализатор, превращающий любой миг в вечность, консервирующий трепетное мгновение навсегда неизбывным и нетленным!

Есть слова радостные и неприятные, пустые и малозначащие, легковесные и такие, что тяжесть их ощущаешь как гирю. Большинство наших слов - информирующие. А есть слова-озаренья, слова-молнии, пронзительно высветляющие тьму, слова-ключи, размыкающие тайные двери к захороненной истине.

Женщины, не раз замечено, готовы восстать против очевиднейшей очевидности, если она противна их чувству.

Еще в двадцатом веке старой эры один физик разделил все живые существа на три класса: цивилизации первого порядка, которые приспосабливаются к обстановке; цивилизации второго порядка, которые приспосабливают обстановку к себе; и цивилизации третьего порядка, меняющие самих себя, если не могут или не хотят изменить внешней обстановки.

Lawliet (L) 20.03.2009 21:50

Цитаты из «Мастер и Маргарита», (автор Михаил Булгаков):
Скрытый текст - цитаты:
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд)
Правду говорить легко и приятно. (Иешуа Га-Ноцри)
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (Воланд)
Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (Фагот)
Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! (кот Бегемот)
Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова. (Воланд)
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! (Воланд)
(Воланд — Бегемоту: Пошёл вон.) Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? (кот Бегемот)
Рукописи не горят. (Воланд)
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. (кот Бегемот)
Нет документа, нет и человека. (Коровьев)
Маэстро! Урежьте марш! (Кот)
Упросите их, чтобы меня ведьмой оставили!.. Ни за инженера, ни за техника не пойду! (Наташа)
Праздничную полночь иногда приятно и задержать. (Воланд)
…он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость. (Афраний, об Иешуа)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. (кот Бегемот)
Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Воланд)
Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (Воланд)
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. (Автор)
Каждому воздастся по его вере. (Воланд)
Все будет правильно, на этом построен мир. (Воланд)
История рассудит нас. (кот Бегемот)
Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые. (кот Бегемот)
Я буду молчаливой галлюцинацией. (кот Бегемот)
Ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы. Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале? (Азазелло).
Он не заслужил света, он заслужил покой. (Левий о Мастере).
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено. (Воланд).
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер).
Да, сдаюсь, — сказал кот, — но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (кот Бегемот)
Никогда не разговаривайте с неизвестными. (Название 1-й главы)
Нехорошая квартира. (Название 7-й главы)
Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Иешуа)
Всякая власть является насилием над людьми. (Иешуа)
Нет, погодите... Я знаю, на что иду. Но иду на все из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет. Но я хочу вам сказать, что, если вы меня погубите, вам будет стыдно! Да, стыдно! Я погибаю из-за любви! (Маргарита)

Нопэрапон 20.03.2009 22:01

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине".
Скрытый текст - Цитаты:
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля мимо — везенье, а все остальное — судьба…
…когда в Зону выходишь, то уж одно из двух: либо плачь, либо шути, а я сроду не плакал.
— …Дальше в Зону, ближе к небу…
— Что? — спрашивает он.
— Молись!— кричу.— Сталкеров в рай без очереди пропускают!
Ничего, ребята, в Зоне тоже дышать можно, если умеючи…
Вторая заповедь сталкера: либо справа, либо слева все должно быть чисто на сто шагов.
Заперся я в кабинке, вытащил флягу, отвинтил крышечку и присосался к ней, как клоп. Сижу на лавочке, в коленках пусто, в голове пусто, в душе пусто, знай себе глотаю крепкое, как воду. Живой. Отпустила Зона. Отпустила, поганка. Подлая. Живой. Очкарикам этого не понять. Никому, кроме сталкера, этого не понять.
После Зоны человеку только одно и остается — за руку девочку подержать.
Городишко наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, — говорю, — это дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится. Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все, что надо. Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра…
Во всем городе есть только два человека — Рэд и я! Все остальные — свиньи, дети сатаны. Рэд! Ты тоже служишь сатане, но ты все-таки человек…
Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать…
Странное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!… Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. И очень глупо. Как я могу подняться в собственных глазах? Что, я сам себя не знаю? Старого толстого Ричарда Г. Нунана? А кстати, что такое это «Г»? Вот тебе и на! И спросить не у кого… Не у господина же Лемхена спрашивать… А, вспомнил! Герберт. Ричард Герберт Нунан. Ну и льет!
А теперь уже никто и не знает, что это такое — язва ли, сокровищница, адский соблазн, шкатулка Пандоры, черт, дьявол… Пользуются помаленьку. Двадцать лет пыхтят, миллиарды ухлопали, а организованного грабежа наладить так и не смогли. Каждый делает свой маленький бизнес, а ученые лбы с важным видом вещают: с одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться, поскольку объект такой-то, будучи облучен рентгеном под углом восемнадцать градусов, испускает квазитепловые электроны под углом двадцать два градуса…
Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы, думал он. Плевать на годы, мы не замечаем, как все меняется. Мы знаем, что все меняется, нас с детства учат, что все меняется, мы много раз видели своими глазами, как все меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы.
Человечество в целом — слишком стационарная система, ее ничем не проймешь.
Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка отграничить хозяина от пса, который якобы все понимает, только сказать не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные. Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью человека. Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее.
Правильно он сказал: самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…
Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
Человек рожден, чтобы мыслить (вот он, Кирилл, наконец-то!…). Только ведь я в это не верю. И раньше не верил, и сейчас не верю, и для чего человек рожден — не знаю. Родился, вот и рожден. Кормится кто во что горазд. Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это — мы? Кто они? Ничего же не понять.
…Работать идти? А не хочу я на вас работать, тошнит меня от вашей работы, можете вы это понять? Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он — и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплёвывать, на тоску ихнюю и скуку…
Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
Мы теперь знаем, что для человечества в целом Посещение прошло, в общем, бесследно. Для человечества все проходит бесследно.
Просто уму непостижимо: такая роскошная баба, век бы с ней любился, а на самом деле — пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери — янтарные такие, полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости, и он брал их в рот и сосал, и каждый раз страшно разочаровывался, и каждый раз забывал об этом разочаровании — даже не то чтобы забывал, а просто отказывался верить собственной памяти, стоило ему их снова увидеть.
Он лежал там, где он упал. Может быть, вывалился из какого-нибудь огромного кармана или затерялся, закатился во время игры каких-то гигантов — он не был установлен здесь, он валялся, валялся точно так же, как все эти «пустышки», «браслеты», «батарейки» и прочий мусор, оставшийся от Посещения.
…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Медея 20.03.2009 22:10

Скрытый текст - Цитаты из произведений Виктора Шендеровича:
Опьяненные властью опохмеляются кровью.

Если цирковой медведь поднял лапу, это еще не значит, что он "за".

На государственной палитре нет места для краски стыда.

На болоте может не только стоять город, но и держаться государство.

Лифт, который ломается по два раза в сутки, и Федор Михайлович Достоевский - явления глубоко национальные!

Старость, конечно, не радость, но иная смерть - всенародный праздник.

О величии эпохи спросите у раздавленных ею.

Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его беда.

На удары судьбы отвечал ударами по ней же.

Протер глаза и перестал видеть окончательно.

Нопэрапон 20.03.2009 22:57

Эрих Мария Ремарк, "Три товарища".
Скрытый текст - Цитаты:
Никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. Пусть это даже будет самым дурацким фарсом. Делай все, что хочешь, — стой на голове, неси околесицу, хвастай, как павлин, пой под ее окном. Не делай лишь одного — не будь с ней рассудочным.
Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы.
Вам хорошо, вы одиноки. Все это, конечно, так — одинокий человек не может быть покинут. Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды все-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Неважно куда, но лишь бы вырваться. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей.
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, то не будем же закладывать ее под проценты! Живи напропалую! Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!
И хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество — настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.
Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой. Все остальное лишь ослабляет напряжение и тайну любви. И что же может резче прорвать магическую сферу одиночества, если не взрыв чувств, их сокрушительная сила, если не стихия, буря, ночь, музыка?… И любовь…
Как странно все-таки получается: когда пьёшь, очень быстро сосредотачиваешься, но зато от вечера до утра возникают такие интервалы, которые длятся словно годы.
Он был по сути добрый человек, с покатыми плечами и маленькими усиками. Скромный добросовестный служащий. Но именно таким теперь приходилось особенно трудно. Да, пожалуй, таким всегда приходится труднее всех. Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону.
Странное чувство испытываешь все-таки в день своего рождения, даже если никакого значения не придаешь ему. Тридцать лет… Было время, когда мне казалось, что я никак не доживу до двадцати, так хотелось поскорее стать взрослым. А потом…
Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего.
У нее было двое друзей. Один любил ее и приносил ей цветы. Другого любила она и давала ему деньги.
Дни рождения ущемляют самолюбие человека. Особенно по утрам…
Женщина не должна говорить мужчине о том, что любит его. Об этом пусть говорят её сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
Благоговение к памяти умерших это не что иное, как сознание вины перед ними. Люди стараются возместить то зло, которое они причинили покойникам при жизни.
Человек вспоминает о своих скудных запасах доброты обычно когда уже слишком поздно. И тогда он бывает очень растроган тем, каким благородным, оказывается, мог бы он быть, и считает себя добродетельным. Добродетель, доброта, благородство… – Эти качества всегда предпочитаешь находить у других, чтобы их же водить за нос.
Такт - это соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Мне всегда было противно, когда смешивали разные вещи, я ненавидел это телячье тяготение друг к другу, когда вокруг властно утверждалась красота и мощь великого произведения искусства, я ненавидел маслянистые расплывчатые взгляды влюбленных, эти туповато-блаженные прижимания, это непристойное баранье счастье, которое никогда не может выйти за собственные пределы, я ненавидел эту болтовню о слиянии воедино влюбленных душ, ибо считал, что в любви нельзя до конца слиться друг с другом и надо возможно чаще разлучаться, чтобы ценить новые встречи.
То была мрачная тайна жизни, которая будит в нас желания, но не может их удовлетворить. Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нем. И даже если есть всё: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, – то по какому-то страшному закону этого всегда мало, и чем большим всё это кажется, тем меньше оно на самом деле.
Надо всё уравновешивать, – вот в чем весь секрет жизни…
– Это надо уметь.
– Именно уметь, в этом весь секрет. Мы слишком много знаем и слишком мало умеем… потому что знаем слишком много
Нельзя говорить о деньгах с презрением. Многие женщины даже влюбляются из-за денег. А любовь делает многих мужчин корыстолюбивыми. Таким образом, деньги стимулируют идеалы, – любовь же, напротив, материализм.
Мужчина, – продолжал я, – становится корыстолюбивым только из-за капризов женщин. Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. В окопах мы жили без женщин, и не было так уж важно, у кого и где имелась какая-то собственность. Важно было одно: какой ты солдат. Я не ратую за прелести окопной жизни, – просто хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты – страсть к обладанию, к общественному положению, к заработкам, к покою. Недаром диктаторы любят, чтобы их соратники были женаты, – так они менее опасны. И недаром католические священники не имеют жен, – иначе они не были бы такими отважными миссионерами.
Они думали о хлебе, всегда только о хлебе и о работе; но они приходили сюда, чтобы хоть на несколько часов уйти от своих мыслей. Волоча ноги, опустив плечи, они бесцельно бродили среди чеканных бюстов римлян, среди вечно прекрасных белых изваяний эллинок, – какой потрясающий, страшный контраст! Именно здесь можно было понять, что смогло и чего не смогло достичь человечество в течение тысячелетий: оно создало бессмертные произведения искусства, но не сумело дать каждому из своих собратьев хотя бы вдоволь хлеба.
– А знаешь, совсем невкусно. Просто невкусно теперь.
Я засмеялся: – Так всегда бывает, когда от чего-нибудь надолго отказываешься.
– А ты ведь от меня тоже надолго отказался? – спросила она.
– Но это только к ядам относится, – возразил я. – Только к водке и к табаку.
– Люди куда более опасный яд, чем водка и табак, мой милый.
И когда мне становится очень тоскливо и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.

Медея 20.03.2009 23:16

В чем-то повторюсь, но не выложить не могу.. люблю это произведение...
Скрытый текст - Цитаты из произведений Виктора Шендеровича:
Бывает, что варвары занимают в империи руководящие посты.

Плешь на голове Цезаря не должна считаться достижением республиканцев.

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении.

С рычагов власти надо снимать отпечатки пальцев.

Нашедшего выход затопчут первым.

Возле ударенного пыльным мешком задохнулось сорок человек.

Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.

Человеку со школы разрешается пошуметь во время перемен.

Ветер перемен не должен свистеть в ушах.

Дети согбенных вырастают горбатыми.

Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер.

Бессмертные все умерли. Осталось два-три долгожителя.

Эволюция началась с того, что обезьяна почувствовала себя человеком.

Когда истину долго отстаивают, вера выпадает в осадок.

Относительно маятника Вселенная все время мотается туда-сюда.

Является ли свободой осознанная необходимость пойти в рабство?

Сколько предрассудков искоренили, а рассудка все нет.

Левша подковал блоху. Теперь не только кусает, но еще, сволочь, и цокает.

Не так страшен плач, как отвратительны зрители.

Мало прийти к власти - надо уйти от нее живым.

Границу рабства нельзя пересечь нелегально.

Ничего не бойтесь - все уже было.

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!

Лаик 21.03.2009 22:54

"С двух до четырех в кафе никого не остается, тогда мсье Фаскель сонно делает несколько шагов, официанты гасят свет, и сознание его выключается - наедине с собой этот человек всегда спит".
Жан-Поль Сартр, Тошнота

Медея 21.03.2009 22:58

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Ночной дозор, Лукьяненко С. В.:
* Интересно, как соотнесется сорокалетний коньяк с малосольным огурцом? Наверное, они испытают взаимную неловкость.
* Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе — ты заранее проиграл.
* Любовь — счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость.
* Самое страшное в войне — понять врага. Понять — значит простить. А мы не имеем на это права
* Безумное чаепитие. Куда там Кэрроллу! Самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки - вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти - потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу...
* Жалость - штука опасная.

Нопэрапон 22.03.2009 15:13

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом».
Скрытый текст - Цитаты:
Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить.
* * *
Чтобы быть борцом, нужно уметь ненавидеть, а как раз этого вы не умеете. Так же, как и мы теперь…
* * *
Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность.
* * *
Разве бог имеет право на какое-либо чувство, кроме жалости?
* * *
Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или, ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
* * *
Если бы я мог представить, что я бог, я бы стал им.
* * *
Я же все-таки человек, и все животное мне не чуждо.
* * *
Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
* * *
Мир не может меняться вечно, ибо ни что не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но рано или поздно они достигаются.
* * *
Сущность человека - в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает ужас зла и насилия...
* * *
...больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
* * *
Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди и таков наш мир.
* * *
.. все они почти без исключений были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека. Они были пассивны, жадны и невероятно, фантастически эгоистичны. Психологически почти все они были рабами – рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом – рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было виновато. Они были слишком пассивны и слишком невежественны. Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
* * *
Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство, и, наконец, король. Как все продуманно, какая устойчивость, какой гармоничный порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. ...Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образуется так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.

Медея 22.03.2009 19:16

Скрытый текст - Цитаты из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких:
* « — Вот что, — сказал Эдик. — Так нельзя. Мы работаем, как дилетанты. Как авторы любительских писем: „Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“. Система нужна. Где у тебя бумага, Витя? Сейчас мы все распишем…»

* «А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим».

* Все мы наивные материалисты.

* С Модестом Матвеевичем все старались поддерживать только хорошие отношения, поскольку человек он был могучий, непреклонный и фантастически невежественный.

* — П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!..

* — Выбегалло забегалло?

* Саня Дрозд дошёл до буквы «И» в слове «передовую».

* Всё это слишком банально, а значит далеко от истины.

* Нужны ли мы нам?

* Вы мне это прекратите!

* Не советую. Мнэ-э… Не советую — съедят.

* Звали его, скажем, Полуэкт.

* Стремится он… Ютится он… Не мыться и не бриться он…

* — А эта бредятина откуда?
— Из «Упанишад».
— А что такое «Упанишады»?
— Не знаю…

* А зубом оне не цыкают?

* От щедрот пока рубль.

* Покатаюся, поваляюся, Ивашкиного мяса поевши...

* И в интересах неувеличения энтропии вселенной они не работали.

* — Вот я, Роман Петрович, давно на Вас смотрю и никак не могу понять, как Вы можете применять такие выражения к человеку-идеалу.

Нопэрапон 23.03.2009 00:17

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы".
Скрытый текст - Цитаты:
Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.
Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что всё пропало, жизнь буквально задаривает тебя - ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.
Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остаётся в крови... Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля - ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви.
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.
Фейерверк погас, зачем рыться в золе?
Если ты хочешь где-нибудь жить, значит, ты хочешь там умереть.
Должна же быть ещё другая, не знакомая мне жизнь, которая говорит языком книг, картин и музыки, будит во мне тревогу, манит меня…
Вам можно позавидовать. Вы ещё раз начинаете все сначала. Сохранив пыл молодости, но потеряв её беспомощность.
Я буду стоять ещё у многих окон, — подумала она. — И это будут окна в жизнь!
Посмотри на небо. Уже светает. Слышишь, как поют птицы? В городах их можно услышать только в такое время. Лишь просидев всю ночь в ресторане и возвращаясь на рассвете домой, любители природы могут насладиться пением дроздов.
Почему все они обязательно хотят изменить жизнь? — думала Лилиан. — Почему они стремятся изменить то, что помогло им некогда произвести впечатление на любимую женщину? Неужели им не приходит в голову, что они могут потерять эту женщину?
По-видимому, все решения, которые я принимаю в жизни, проходят под знаком фейерверков, — с горечью подумала она. — А может, все, что со мной случается, похоже на этот фейерверк — на потешные огни, которые тут же гаснут, превращаясь в пепел и прах?
— Я не ухожу, Клерфэ. Просто иногда меня нет.
— Зачем нужно, чтобы тебя поняли? Ведь ты уходишь — разве этого недостаточно?
— Место, где ты живёшь, не имеет ничего общего с самой жизнью, — сказал он медленно. — Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет. До самых простых истин доходишь иногда окольными путями.
Лилиан раскрошила на тарелке кусочек хлеба.
— Но когда тебе об этом говорят, все равно не помогает. Правда?
— Да, не помогает. Надо это пережить самому. А то все время будет казаться, что ты упустил самое важное.
— Ты здесь? Не пошёл в ночной ресторан и не пьёшь?
— Я потеряв вкус к таким вещам.
— Ты ждал меня?
— Да, — сказал Клерфэ. — Из-за тебя я стану страшно добродетельным. Не хочу больше пить. Без тебя.
— Кажется, я выпил слишком много, — сказал он.
— Что ты называешь слишком много?
— Когда теряешь ощущение собственного «Я».
— Раз так, я всегда хочу пить слишком много. Я не люблю своего «я».
— Сколько лет мы уже знакомы?
— Четыре года. Но со многими проблемами.
— Да, эти годы напоминают парчу, изъеденную молью.
— Просто никто из нас не хотел отвечать за другого, каждый стремился получать все… ничего не давая взамен.
— Неправда — ни то ни другое.
— Мы отлично подходили друг другу, Клерфэ.
— Как все люди, которые ни к чему не подходят. Да?
— Ты многому научился во время войны. Правда?
— Очень многому. Ведь почти всегда война.
— Смотри, — сказала Лилиан. — Когда я вижу такие картины, мне становится завидно. Семейное счастье. Именно этого хотел бог.
— Если бы такое счастье было у тебя, ты бы тайком улизнула на первой же стоянке.
— Иногда ты бываешь мудрой. И это пугает меня.
— А меня нет. Ведь все это одни слова. Ими жонглируешь, когда не хватает сил идти дальше; Потом их снова забываешь. Они похожи на всплески фонтана: к ним прислушиваешься какое-то время, а потом начинаешь слышать то, что нельзя выразить словами.
— Сегодня ночью вы неразговорчивы.
— Да нет. Просто я не говорю.

Медея 23.03.2009 00:30

Скрытый текст - Дуглас Адамс "Автостопом по галактике", цитаты:
# Как правило, такие вечера кончались плохо. Форд напивался до одури, затаскивал в угол какую-нибудь девушку и невнятно пытался втолковать ей, что на самом деле цвет летающих тарелок большого значения не имеет.
# Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
# Если люди перестанут упражнять свой ротовой аппарат, подумал он, у них начнут работать мозги.
# Триллиан подозревала: у Зафода жизнь такая увлекательная главным образом потому, что он сам редко соображает, что творит
# Не повезло только кашалоту, который внезапно возник из небытия в нескольких милях над поверхностью планеты. Поскольку для кашалота это весьма необычное положение, у бедного невинного создания было очень мало времени, чтобы составить себе картину мира, уяснить свое место в нем и осознать, что это место скоро станет вакантным.
# — Никогда более, — вскричал оратор, — никогда более не проснемся мы поутру с мыслью: "Кто я такой? В чем смысл моего существования? Изменится ли что-нибудь в космическом масштабе, если я не пойду на работу?" Сегодня мы наконец раз и навсегда узнаем простой и ясный ответ на все эти маленькие, но не дающие покоя загадки Жизни, Вселенной и Всего Остального!
# При общении с Зафодом Триллиан труднее всего давалось умение различать, когда он прикидывается глупым, чтобы сбить с толку собеседника; когда он прикидывается глупым, потому что не хочет думать, и предпочитает, чтобы это сделал за него кто-нибудь другой; когда он прикидывается феноменально глупым, чтобы скрыть, что чего-то не понимает, и когда он просто проявляет глупость.
# "Р" — единица измерения скорости, которую можно было бы определить следующим образом: разумная скорость передвижения, обеспечивающая здоровье, психическое благополучие и не более чем пятиминутное опоздание.
# Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч. На самом деле это послание означало: "Прощайте, и спасибо за рыбу".
# У меня начинает болеть голова, когда я пытаюсь опуститься до твоего уровня мышления.
# Человек, который исколесил всю Галактику вдоль и поперек, прошел через голод, нужду и лишения, и все-таки имеет при себе полотенце — это человек, с которым можно иметь дело.
# Что значит, вы не были на Альфе Центавра? Это же всего четыре световых года отсюда. Извините, но если вы не желаете интересоваться тем, что происходит вокруг вас, то это ваши проблемы.
# Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.
# Это случилось потому, что Здравый Смысл ушел на обед.

Медея 23.03.2009 19:38

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Ресторан „У конца вселенной“», Дуглас Адамс:
* — И последнее. Если тебе еще когда-нибудь понадобится помощь, если ты окажешься в безвыходном положении, на краю пропасти…
— Да?
— Прошу тебя, не раздумывай долго и прыгай в пропасть к чертям собачьим!
* Как уже было отмечено выше, Вселенная огромна, и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах.
* — Подумать только, как долго ты нас ждал.
— Пятьсот семьдесят шесть миллиардов три тысячи пятьсот семьдесят девять лет, — сказал Марвин. — Я считал, можете не проверять. Первые десять миллионов лет были самыми трудными…
* «Путеводитель» предлагает следующее определение слова «бесконечный».
Бесконечный. Крупнее самого крупного на свете и еще чуть крупнее.

Нопэрапон 23.03.2009 21:10

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром».
Скрытый текст - Цитаты:
Только потеряв свою так называемую «репутацию», вы начинаете понимать, какая это обуза и как хороша приобретенная такой ценой свобода.
* * *
... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь.
* * *
Смерть, налоги, роды. Ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя.
* * *
Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!
* * *
Тяготы либо обтесывают людей, либо ломают.
* * *
Люди могут простить почти всё – не прощают лишь тем, кто не интересуется чужими делами.
* * *
Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.
* * *
Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось возможности.
* * *
Я подумаю об этом завтра.
* * *
Я смастерила красивый костюм и влюбилась в него. А когда появился он, такой красивый, такой ни на кого не похожий, я надела на него этот костюм и заставила носить, не заботясь о том, годится он ему или нет. Я не желала видеть, что он такое на самом деле. Я продолжала любить красивый костюм, а вовсе не его самого.
* * *
Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.
* * *
Если честно, моя дорогая, мне на это наплевать.

Медея 23.03.2009 21:19

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Жизнь, Вселенная и всё остальное», автор Дуглас Адамс:
* Время — худшее место из всех, где только можно заблудиться.
* Выговорил и погрузился в неистовое безмолвие.
* Многие экспериментаторы при этом попали либо в дурацкое положение, либо на тот свет, либо и туда, и туда одновременно.
* Тогда-то он и задался своей целью — целью, к которой можно было стремиться — и, судя по всему, стремиться вечно. Вот что это была за цель. Он решил оскорбить Вселенную.
* — Ты просто верь во все, что я говорю. И все будет очень-очень просто.
— Да? Что-то не верится.
* Сегодня с самого утра ему все удавалось. Всего двадцать минут назад он решил сойти с ума, и вот — он уже гонится по просторам доисторической Земли за честерфилдовским диваном!
* Форд начал выделывать какие-то странные фортели. Говоря "странные", мы не имеем в виду обычный (то есть странный по определению) стиль поведения Форда. О нет — то были действия, странно непохожие на все его обычные странности и чудачества.
* Душа Артура летала вокруг его тела кругами и мялась, не испытывая особенного желания войти. С этим вместилищем у нее были связаны не самые лучшие воспоминания. И все же она медленно, опасливо забралась в него и заняла свое привычное место.
* Для меня нет более печального зрелища, чем разрушение планеты. Хуже может быть только одно — наблюдать за ее разрушением с ее же поверхности.
* Артур среагировал на катастрофу в своем обычном духе — замер с открытым ртом, ожидая, пока все кончится.
* Технология, делающая что-либо невидимым, так бесконечно сложна, что в 999 999 999 случаях из миллиарда гораздо легче и эффективнее просто взять это что-либо и скрыться с ним в неизвестном направлении.
* В основе поля "Не-нашего-ума-дело" лежит естественная склонность людей не видеть того, чего они не хотят видеть, не ожидают увидеть или не могут понять.
* С самого зарождения Галактики великие цивилизации возникали и рассыпались в прах, возникали и рассыпались в прах, возникали и рассыпались в прах столь часто, что есть все основания полагать, что жизнь в Галактике:
а) страдает расстройством органов равновесия и подвержена космической болезни, временной и исторической болезням и тому подобным неприятностям;
б) вообще занятие не очень умное.
* — А куда мы направляемся?
— Мы держим путь на битву с Древним Злом Вселенной.
— И где ты собираешься нас высадить?
* — Из мглы веков поднимается древнее проклятие!
—Да, бывает, — согласился Форд.
* Только широкое распространение карманных компьютеров выявило следующий невероятный факт: числа, написанные в ресторанном счете, не подчиняются тем же математическим законам, что числа, написанные на любом другом клочке бумаги в любой другой части Вселенной.
* — Мы могли бы побеседовать. Например, о погоде.
— Роса выпала сегодня с исключительно отвратительной обильностью.
* — Видимо, вы поглощены размышлениями.
— Глубже, чем вы можете вообразить, — процедил Марвин. — Мощность моей мыслительной деятельности на всех ее уровнях и во всех ее аспектах столь же безгранична, как бескрайние просторы самой Вселенной. И только мощность моего блока счастья подкачала. Его можно уместить в спичечный коробок. Не вынимая спичек.
* Из всех рас, населяющих Галактику, быть может, только англичане смогли, оживив воспоминания о самых ужасных войнах, которые когда-либо сотрясали Вселенную, превратить их в игру, которая повсеместно признана непостижимо скучной и бессмысленной.
* Мысль "Мы одни во Вселенной" их ни разу не посещала, потому что до сегодняшнего вечера они вообще не знали о существовании Вселенной.
* Всем вычислениям в области невероятности свойственны квазиобратимость и цикличность, благодаря чему все бесконечно невероятные события почти немедленно осуществляются в реальности.
* Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
* Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни".
* Форд Префект уцепился за идею вечеринки со всем рвением арктурианской мегапиявки, которая, крепко прильнув к жертве, откусывает ей голову и забирает звездолет жертвы себе.
* Путешествия во времени с недавних пор считаются все более и более опасным и вредным видом путешествий, так как влекут за собой загрязнение истории.
* Прежде он с этим чудовищем не встречался. Доказательством тому служил тот неоспоримый факт, что до сих пор Артур спал по ночам спокойным сном.
* История "Путеводителя "Автостопом по Галактике" — это целая эпопея об идеализме и борьбе, отчаянии и рвении, успехах и провалах, а также беспрецедентно долгих обеденных перерывах.
* Однажды утром мою планету уничтожили. Поэтому я в таком виде — в халате. Дело в том, что мою планету уничтожили вместе со всей моей одеждой.
* Лучшим способом ввязаться в драку с Кремнезубым Бронескорпионом было просто родиться. Подобные поступки оскорбляли их до глубины души.
* Марвин: Эта девушка — одно из наименее недоразвитых неразумных живых существ, встречи с которыми я имел неудовольствие не избежать на своем жизненном пути.
* Артур: У меня есть один вопрос. Точнее, у меня есть ответ. А я хотел бы знать, в чем состоит вопрос.
* Прак: Боюсь, что Вопрос и Ответ взаимоисключающи. Знание одного из них логически исключает знание другого. В одной и той же вселенной невозможно одновременно знать и то, и другое. То есть, такое может случиться, но, по-видимому, Вопрос и Ответ в таком случае просто взаимно уничтожатся, и прихватят Вселенную с собой. Тогда вместо нее появится что-нибудь еще более необъяснимое и бессмысленное. Вполне может быть, что это уже произошло. Но полной уверенности в этом вопросе быть не может.
* Человек, который дважды за один день спас Вселенную, имеет право немного расслабиться.

Нопэрапон 23.03.2009 21:22

Илья Ильф, Евгений Петров, "12 стульев".
Скрытый текст - Цитаты:
Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?
* * *
Кто скажет, что это девочка - пусть первый бросит в меня камень.
* * *
- Ну что, отец! Невесты в вашем городе есть?- Кому и кобыла невеста...- Больше вопросов не имею.
* * *
Почём опиум для народа?!
* * *
Слушай меня, жертва аборта...
* * *
...утром деньги - вечером стулья. Или вечером деньги - ночью стулья...
* * *
- Это наш друг!- Сам дурак!
* * *
Заграница нам поможет.
* * *
Вы знаете кто этот мощный старик? Это гигант мысли, отец русской демократии и особа приближенная к императору.
* * *
Контора пишет!
* * *
Скоро только кошки родятся!
* * *
Мы с Вами чужие на этом празднике жизни.
* * *
Мой папа был турецкоподданный!
* * *
Лед тронулся, господа присяжные заседатели.
* * *
У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.
* * *
Папаша, вы пошлый человек!
* * *
Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
* * *
Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши.
* * *
В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.
* * *
Его рост доходил до ста восьмидесяти пяти сантиметров, и с такой высоты ему легко и удобно было относиться к теще с некоторым пренебрежением.

Медея 23.03.2009 21:33

Скрытый текст - Цитаты из произведения «В основном безвредна, автор Дуглас Адамс:
* Всякая логически мыслящая единица может быть коварно обманута любой другой единицей, мышление которой находится хотя бы на том же уровне логичности.
* История Галактики слегка запутана по целому ряду причин: отчасти потому, что слегка запутались те, кто пытается ее изучать, отчасти потому, что в ней и так полным-полно путаницы.
* Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, — недооценка изобретательности клинических идиотов.
* Логика — замечательная вещь, но, как показал процесс эволюции, и у нее есть свои слабые места.
* Основное различие между предметом, который может испортиться, и предметом который испортиться не может, состоит в том, что предмет, который не может испортиться, невозможно починить, когда он все-таки испортится.
* Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
* У каждого в жизни есть свой счастливый случай. И если уж ты ухитрился упустить ту возможность, которая была тебе важнее всего, дальше твоя жизнь идет на удивление гладко.
* Побывать в Гайд-парке летним вечером и не почувствовать его очарования может только тот, кто проедет по нему в машине "скорой помощи", с закрытым простыней лицом.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.