Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13254)

Надя Грант 03.04.2013 21:34

sir-ris, так как рассказ был навеян комедией, где на реалии гос-аппарата, как мне показалось, создатели особо не заморачивались, то и я решила не заморачиваться. Но теперь уже стало самой любопытно.

sir-ris 03.04.2013 21:40

Видите ли, именно мелочи создают атмосферу достоверности, убеждают, что автор "в теме" и заставляют верить в происходящее. Ну, меня во всяком случае) И жанр тут не при чём. Если же в первой строке я встречаю служащего контрразведки, то не факт, что пойду дальше. Но это только мои тараканы, другой читатель, возможно, поступит иначе.

Wadya 04.04.2013 05:27

Здравствуйте. Опыта в написании рассказов у меня не очень много, но надеюсь что сообщество уделит время моему творению) Так же надеюсь на критику)

"Дворцовый переворот"
Скрытый текст - Рассказ:

Несколько маленьких, не больше пивной кружки, человечков засели в тени кустов. Они внимательно наблюдали за покосившейся от старости избушкой. Почерневшие стены, покрытые густым ковром мха и лишайника, по окна вросли в землю, а массивная крыша из прогнившей соломы, будто шляпа у городского щеголя, заметно сползла на бок. Вокруг ветхого строения не было даже намека на забор, а лесная растительность уже давно оккупировала двор, но, не смотря на общий заброшенный вид, этот дом казался удивительно живым. Это вселяло в сердце редкого посетителя чувство тревоги, ведь не каждому понравится, когда за ним следят окна или если двери хотят тебя как следует пережевать. Все-таки проживание множества поколений ведьм оставило глубокий след на данном строении, и заметно изменило его сущность. Тем временем дом, будто глубоко вдохнув, приподнялся и раздулся. Звери и птицы, живущие рядом с ведьмами, давно выработали рефлексы, необходимые для выживания в нестабильном магическом поле, и сразу бросились в рассыпную, но избушка всего лишь выпустила из трубы кольцо белесого, излучающего зеленый свет, дыма и вновь погрузилась в свою тревожную задумчивость. Маленькие существа переглянулись и медленно скрылись в лесной чаще. Все было ясно, ведьмы никуда не исчезли, а значит, все будет несколько сложнее.
Между тем внутри обители многих поколений ведьм царил настоящий кавардак. Все было окутано непроницаемой молочно-белой пеленой - были слышны лишь голоса. Один из них, низкий и скрипучий, сдобренный изрядной долей сварливости, доносился со стороны шкафа, где-то с третьей полки.
- Маргарита!!! Ну вот что я тебе говорила?! Быстрее открой дверь, а то задохнешься еще.
Второй голос явно принадлежал более молодой особе, уже порядком уставшей от частых нравоучений.
- Да-да. – безвольно согласилась она. Тут же послышались торопливые шаги и скрип открывающейся двери.
Из дверного проема, окруженная клубами белого тумана показалась небольшая головка, увенчанная растрепанной копной черных, как смоль, длинных волос. Внимательно оглядев окрестности своими ярко-изумрудными глазами, молодая ведьмочка распахнула настежь дверь и попыталась полотенцем выгнать нежелательные погодные явления из своего дома.
Одиннадцатилетняя девочка не производила впечатления опасной колдуньи. Обычно, когда речь заходит о ведьмах, то у большинства людей в воображении сразу всплывает образ древней старухи с длинным крючковатым носом, очень любящей детишек в печеном виде. Но никто даже не задумывается, что и эти любительницы экзотической кухни тоже, когда-то давным-давно, были маленькими, безобидными девочками.
Одета эта юная ведьмочка была в черное платье, на несколько размеров больше чем было необходимо. Оно мешком болталось на худых плечах, а на боку было скреплено несколькими огромными булавками. На тоненькой шее девочки висел миниатюрный медальон, подарок приемной матери, предыдущей хозяйки этого странного дома. То была могущественная ведьма. Поговаривали, что в лучшие свои годы она могла превратить целую армию в лягушек одним лишь взмахом указательного пальца. Ну или кучу лягушек в армию... В общем, у неё, как и у любой другой особы с ветреным характером, все зависело от настроения. Именно поэтому, повинуясь минутному душевному порыву, уже на склоне лет старая ведьма подобрала на улице девочку-младенца. Она растила её как свою собственную дочь, обучала таинственному ремеслу, но к несчастью, чуть больше года назад колдунья покинула этот мир, оставив девочку одну с огромным грузом ответственности в виде близлежащего городка и прилегающих к нему территорий.
Тем временем, оставив дверь открытой, Рита вернулась в комнату. Изнутри, лишившись изрядной доли белоснежной пелены, дом казался значительно больше чем снаружи. Две комнаты, гостиная, объединенная с кухней, кладовка. Везде было чисто прибрано и расставлено по своим местам. В общем, жилье ведьмочки мало чем отличалось от дома обычной крестьянской семьи. Отдельно выделялся только огромный дубовый шкаф, неприступным бастионом высившийся у дальней стены гостиной, и ощетинившийся всякими оккультными принадлежностями: ритуальными ножами причудливой формы, пузатыми котелками для приготовления зелий, свитками с магическими кругами и печатями, написанными (как было сказано на ценнике в магазине сувениров) кровью очень редкой тасманской боевой мыши. В дальнем углу шуршали своими страницами беспокойные фолианты. Не то чтобы все это было необходимо для колдовства, ведь, к примеру, вместо ритуального ножа вполне сгодится обычный кухонный нож, которым вдобавок можно легко сделать себе бутерброд, просто предыдущей хозяйке этого дома очень нравилось собирать красивые и необычные вещицы. Над всем этим собранием пестрого, но абсолютно бесполезного разнообразия возвышалась старая остроконечная шляпа. Этому монументальному творению портного искусства определили целую полку. Шляпа казалась старше самого дома, точнее, создавалось впечатление, что дом был выстроен вокруг неё. Вся в потертостях и заплатках, а остроконечная вершина уже начала склоняться в сторону земли. По-видимому, она защищала макушки слишком многих поколений ведьм от дождя, снега и назойливых насекомых. Но эта шляпа была не просто предметом гардероба, она являлась опекуном Маргариты.
-Маргарита, я же кажется сказала, что глаза тритона и корень горицвета не кладутся в яичницу! Когда ты уже начнешь меня слушаться? – шляпа попыталась принять настолько грозный вид, насколько это вообще было возможно для головного убора.
-Так я же делала все по рецепту! –Ведьмочка ткнула пальцем в толстую книгу, лежащую на кухонном столе – Все как написано у мамы!
Юная колдунья посмотрела на яичницу. Яичница воззрилась на Маргариту и хитро сощурилась. Ведьмочка невольно вздрогнула и опасливо попятилась.
- Ну может я случайно и перевернула лишнюю страничку – девочка неуверенно взялась за вилку – в любом случае оно должно быть съедобно.
Ведьмочка потянулась в сторону своего завтрака, а ответ глазунья растеклась в некотором подобии дружелюбной улыбки. От этого поистине ужасающего в своей жалости зрелища у Маргариты сжалось сердце.
- А может все же лучше позавтракать бутербродами? – пробормотала она себе под нос и накрыла сковородку крышкой.
Перекусив на скорую руку, девочка начала собираться в дорогу. Ведьма побросала в дорожную сумку немного еды, зеркало и связку спиц. Шляпа же, с высоты своей полки, наблюдала за этими приготовлениями:
- А куда ты это собираешься?
Девочка от неожиданности вздрогнула и рассеяно оглянулась:
- А? Я? – Маргарита взяла со стола кухонный нож и задумчиво покрутила им в руках.
Нет я! – шляпа заерзала на полке от раздражения – Куда собираешься спрашиваю?
Маргарита устало закатила глаза:
- Опять твой склероз? Госпожа Блюм просила зайти сегодня в обед. Говорит у нее в доме приведения завелись. – девочка сунула нож в сумку – непонятные скрипы, голоса, продукты пропадают и все такое прочее. А в подвал её вообще кто-то не пускает.
- Ха-ха! Ну и с каких пор призраки начали есть? Призраки никогда не станут еду воровать.
Девочка на мгновение задумалась и с удивлением уставилась на шляпу:
- А как же они без еды-то?!
- Как-как? Никак! Обо всем этом в книге написано! Неужели ты ничего не прочитала?! – шляпа от негодования даже подпрыгнула.
- Неправда. Я читала… - девочка затихла.
- Читала?! Оно и видно! Всегда нужно готовиться к работе, мало ли что может случиться! Вот ведьма Антонуана, жившая тут двести лет назад, перед работой месяцами собирала информацию и перечитывала сотни книг! И поэтому была готова к любому повороту событий! Не то что ты, неумеха!
- А ты шляпа. – с обидой пробубнила ведьмочка себе под нос. – Пока эта черепаха в очках рылась в книжках, гремлины уже успевали сбежать с ушами старосты в пещеры.
- Зато она нашла способ разобраться с этими гремлинами раз и навсегда! Так, и кого ты это шляпой назвала?!
- Никого, тебе послышалось, пойдем уже. – Девочка перекинула сумку через плечо. Подойдя к шкафу, она подняла шляпу с полки и улыбнулась. – А если что случится, ты же мне всегда подскажешь? Правда?
Поля шляпы бессильно обвисли. Всегда сложно отказать ребенку, особенно когда этот дьяволенок умоляюще смотрит на тебя и мило улыбается.
- Хорошо, но только в этот раз. Но чтобы в следующий раз все прочитала!
- Ага! –Девочка с радостной улыбкой кивнула и водрузила шляпу себе на голову.
На удивление, голова юной ведьмы не провалилась целиком в шляпу. Каким-то образом этот предмет магического гардероба остановился уже на середине лба. Рита расправила пальцами непослушные волосы, торчащие из-под шляпы, и направилась к выходу.
Осторожно приоткрыв дверь, ведьма с тревогой, будто чувствуя неладное, осмотрелась по сторонам. Но, не увидев никого кроме пары ворон издевающихся над огородным пугалом, девочка все же решилась выйти на улицу и быстрым шагом отправилась прямиком в близлежащий городок. А оставленный в одиночестве дом еще долго махал ей в след занавесками.
Город Зумпф располагался в живописной долине, у подножья массивного горного хребта. Небольшая речушка серебристой змеёй пересекала городок и полностью скрывалась в лесных зарослях. Где-то вдали клубы черного дыма подымались над чащей, выбрасываемые неспешно тянущем свои вагоны паровозом. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, это была простая деревенька в двадцать дворов, но после строительства железной дороги ничем не примечательное селение разнесло, как опару на солнцепеке. С каждым годом людей (да и нелюдей) становилось все больше, и они приносили все больше проблем.
Маргарита буквально вывалилась из цепких объятий кустов на окраине городка. Ведьмочка не любила дороги и тропинки, которые загоняют путников в жесткие рамки выбранного направления. Гораздо интереснее каждый раз путешествовать по новому пути, самой прокладывать себе дорогу, и неважно, что так ты, скорее всего, свалишься в овраг или искупаешься в болоте. Расправив платье, и вытащив из спутавшихся волос застрявшие веточки, девочка решительным шагом направилась в сторону рыночной площади, на которой царило необычное оживление. Сегодня, после полудня, должна была начаться ежегодная ярмарка, единственное, сколько-нибудь значимое событие в здешних краях. Повара готовили обильное угощение, а в центре площади сооружали огромный обеденный стол. Лавочники любыми способами пытались украсить свои заведения. Кто-то даже приволок из леса медведя, посадил на цепь и одел в красное платьице в горошек. Косолапый безвольным пушистым мешком лежал рядом с лавкой охотника. Хотя к чему сопротивление, если это происходит каждый год? Каждый год медведь находил в лесу бочонок со жгучей водой. Каждый год он просыпался посереди каменных скал причудливой формы с жуткой головной болью и в окружении этих странных, завернутых в тряпки зверей. А после обильной кормежки, через пару дней, его отправляли обратно в лес. Медведь, страдавший от жуткого похмелья, лениво разглядывал горожан, как вдруг от ужаса вжался в землю.
- Мишка, а мишка?- тоненький голосок, сдобренный несколькими нотками садизма, загнал медведя под прилавок и тут же приобрел оттенок разочарования – Ну вот, мишка спрятался.
Рита присела и заглянула под прилавок. Над ее головой раздалось шипение.
- Перестань. Не видишь, что ты его пугаешь?!
- Но я лишь хотела посмотреть на мишку!
- А в лесу будто ты на них не насмотрелась? Ты же знаешь, они тебя боятся.
- Но как же… У этого такое платьице… - Девочка замолчала. Ей показалось, как будто десятки маленьких глазок уставилось на неё и буравчиками сверлили ей спину. Юная ведьма обернулась, но ничего не увидела, кроме старой двухэтажной таверны.
- Здравствуйте, госпожа. – Звание ведьмы заставляет быть почтительным даже к маленьким девочкам, которые носят остроконечные шляпы, если ты конечно не хочешь остаток жизни провести в пруду, завтракая исключительно членистоногими - Пришли посмотреть на приготовления к ярмарке?
Ведьмочка медленно развернулась и с опаской подняла взгляд. Спокойный голос принадлежал высокому мужчине сорока лет. Волосы на его голове были коротко подстрижены, а рыжая щетина топорщилась на подбородке. На нем был одет фартук испачканный запекшейся кровью. Маргарита с облегчением выдохнула и натянула шляпу на глаза:
- А, господин Бриг. Нет, меня попросили придти. – Она бросила взгляд на строение, стоящее напротив лавки охотника – А госпожа Блюм сейчас дома?
- Наверное. Утром она заходила за мясом, а после я её не видел. – охотник поскреб подбородок и всмотрелся в черные окна таверны – Что-то случилось?
Все что привлекло внимание ведьм, может таить в себе скрытую угрозу и смертельную опасность, поэтому, от всего, чем начинают пристально интересоваться колдуньи, нужно как минимум с криками бежать в соседнюю деревню. Увидев обеспокоенность в глазах господина Брига, Рита замахала руками и нервно засмеялась.
- Нет, что вы! Просто она мне обещала дать немного меда. – девочка поднялась на ноги отряхивая запачкавшиеся коленки – Удачи вам на ярмарке.
Ведьмочка небрежно махнула рукой, отчего медведь под прилавком сжался в комок, развернулась и направилась к таверне.
Двухэтажная таверна была самым старым каменным зданием в Зумпфе. Она существовала еще когда городка и в помине не было, а вся близлежащая местность представляла собой непроходимые леса. В те далекие времена она была центром торговли, культуры и досуга для целого десятка окрестных деревенек. Сейчас же таверна поросла плющом, и была центром обитания лишь госпожи Блюм.
Маргарита поднялась на каменное крыльцо. Откуда-то со второго этажа доносился непонятный шум, и, постояв несколько мгновений в нерешительности, девочка все-таки потянула за ручку. Войдя внутрь, ведьма несколько раз моргнула, привыкая к темноте, и огляделась. В главной зале таверны не оказалось ни посетителей, ни прислуги, ни хозяйки. Стулья были подняты на столы, вся посуда убрана, а в камине тлели лишь несколько угольков. Несмотря на общий порядок, пол был усыпан объедками. А на втором этаже шум все нарастал. Кто-то активно спорил, и казалось что две армии, втянутые в небольшой пограничный конфликт вот-вот должны были ввязаться в войну с использованием орудий всех калибров. Девочка поднялась по лестнице на второй этаж, где перед ней предстала комичная картина. Миниатюрная старушка, хозяйка таверны старалась вытолкать из коридора внушительного вида постояльца. Одетый в дорогой костюм мужчина, с зализанными набок волосами был категорически не согласен с данной постановкой вопроса и намертво вцепился в дверной проем.
- Господин, пожалуйста, покиньте помещение! – хозяйка с удвоенной силой дернула мужчину за руку, и тот поддался.
- Ни за что! Я заплатил за три дня, и значит, в течение этих трех дней вы не можете меня выгнать! Это закон! – постоялец оторвавшись от проема, обвился вокруг балки, поддерживающей потолок, несмотря на сопротивление необхватного живота, взращенного обильным употреблением жирной пищи и доброго пива.
- А кто говорит о том, чтобы выгнать?! Просто погуляйте несколько часов! – старушка предприняла новую попытку смещения недвижимости. –Посмотрите какая хорошая погода!
-Ни за что! Я заплатил за это время, а значит имею право находиться в своем номере!
-Да что ж вы такой упертый! – госпожа Блюм отпустила клиента, и в отчаянии пнула того подкованным башмаком под коленку.
Мужчина вскрикнул, запрыгал на одной ноге и хотел уже обрушить на свою обидчицу поток праведного гнева, но тут все его внимание, как и внимание хозяйки таверны, было притянуто к миниатюрной девочке, стоявшей в конце коридора.
Обычно ведьмы очень любят быть в центре внимания. Им нравится, когда все взгляды устремлены только на них, и поэтому встреча более двух колдуний, всегда заканчиваются увеличенными до слоновьих размеров ушами, сожженными деревнями, превращением в грибы части населения и другими способами выражения недовольства и соперничества. Но Маргарита была очень стеснительной девочкой, и каждый раз, когда она привлекала слишком много внимания, её лицо покрывалось пурпурным румянцем. Вот и сейчас девочка покраснела как вареный рак:
- Эмм… Извините. – ведьмочка еле слышно бубнила слова себе под нос.
Две противоборствующие стороны одновременно сморгнули. Шляпа еле слышно прошептала своей носительнице:
-Опять ты колдовство не контролируешь. Я же говорила, держи себя в руках, а то мозги им превратишь в ванильный пудинг.
Первой из замешательства вышла госпожа Блюм, и моментально осознав всю неловкость ситуации, сразу переключилась на юную ведьму.
- Ох, прошу простить меня, госпожа. Я заставила вас ждать?
-Ээ… - Немного задумавшись, Маргарита отрицательно покачала головой, при этом осматривая постояльца. Это был очень тучный мужчина лет тридцати. По его полному лицу, раскрасневшемуся от напряжения, скатывались капли пота, а сальные волосы, еще недавно аккуратно прилизанные, топорщились в разные стороны.
«Ну вылитый Нух-нух из сказки о двух поросятах» - отметила девочка про себя. – У вас проблемы? – Рита кивнула в сторону мужчины.
-Нет, что вы – что вы! Сейчас этот господин уйдет… – Она тряхнула мужчину, но тот все равно неотрывно смотрел на ведьму – Я сказала, этот господин УЙДЕТ!
Постоялец посмотрел на госпожу Блюм, затем на ведьму, затем опять на хозяйку гостиницы. При этом его лицо начинало краснеть от копившегося в нем гнева. И, как только уровень ярости придал его лицу оттенок спелого томата, негодование клиента вырвалось наружу:
- Вы… Вы! Вы выгоняете меня из-за какой-то – он буквально выплюнул это слово - ведьмы!?
Шляпа прошептала Маргарите:
-Ну вот, начинается. Хотя что еще можно было ожидать от столичного чиновника. Совсем ничего не знают об окружающем мире.
-Из-за этой мошенницы Вы – мужчина ткнул своим трясущимся пальцем в сторону госпожи Блюм - испортили мой отдых! Это непростительно!
Маргарита и шляпа не обращали на его слова никакого внимания:
-Чиновника?- Рита еще раз критично осмотрела мужчину.
- Да. Разве по одежде не видно?
Тем временем, не ожидая такого напора, госпожа Блюм попятилась:
- Н-Н-Но у нас в подвале кто-то поселился. Только ведьма может с этим разобраться.
- Ха! Чушь собачья! В министерстве уже давно об этом все рассказали! – теперь мужчина ткнул своим толстым пальцем в Риту – Они, эти мошенники, промыли вам, селянам, мозги и теперь пользуются вашей доверчивостью!
Рита удивленно глядела на оратора, а тот все не унимался:
-Наверняка она подбросила крысу в подвал и теперь эта «ведьма» сдерет с вас деньги за решение этой «проблемы»! – он опять погрозил ведьмочке своим толстым пальцем -И я, Эрик Анвеальский докажу это! Где у вас подвал?
Новоявленный борец с обманом гордо выпятил грудь, хотя на фоне необхватного живота этого никто не заметил. Госпожа Блюм умоляюще посмотрела на Маргариту, но та лишь пожала плечами и произнесла равнодушным тоном:
-Ну если он хочет, то пусть идет.
Хозяйка еще раз взглянула на девочку, но та лишь кивнула. Смирившись, госпожа Блюм махнула рукой и направилась к лестнице:
- Что ж, прошу за мной.
Ведьмочка подождала, пока защитник правды торжествующе прошествует мимо и спустится по лестнице, после чего девочка неспешно пошла за ним.
- Ты же уже поняла, что тут творится, правда? – макушка шляпы наклонилась к лицу Риты. Ведьмочка утвердительно кивнула.
-Угу.
- И тебе совсем его не жалко?
Девочка остановилась и в задумчивости посмотрела на потолок, а затем зловещая улыбка расползлась по её лицу:
-Нееееет. – ведьмочка хихикнула и продолжила спускаться, прыгая по ступенькам.
Когда Маргарита подошла к входу в подвал, радом с дверью стояла только госпожа Блюм. Заметив колдунью, она покачала головой:
- Госпожа, он ничего не хотел слушать и уже зашел – она с тревогой посмотрела на низкую деревянную дверь – Ведь все будет в порядке?
Девочка не задумываясь ответила:
- Ага. Кстати, а правда этот постоялец похож на Нух-Нуха?
Хозяйка непонимающе смотрела на девочку
-Ну из сказки о двух братьях-поросятах, Нух-нухе и Мых-мыхе.- На лице старушки красовалась всё та же стена непонимания, и Рита продолжила объяснять - Они еще наняли волка для постройки дома, но когда тот попросил оплаты, братья убили его сдув в пропасть, оставив маленьких волчат сиротами.
Маргарита поникла:
-Не помните значит? Эх…
Госпожа Блюм немного помолчала и обратилась к ведьме:
- А кто там, если не секрет?! Приведения?
Тут из-за двери раздался истошный вопль чиновника и смех, сложенный из множества детских голосков.
- Нет - нет. – ответила Рита и опять заулыбалась – Всего лишь гремлины.
- Аааааагфн…!!! – крик из подвала стих.
- Хм… Кажется они заткнули ему рот. И почему мы об этом раньше не подумали? Это бы много проблем решило.
-Ха-ха. – нервно засмеялась госпожа Блюм.
Из-за двери раздался звук, похожий на удары плетью, а после него кто-то прокричал детским голоском:
- Ухха! Вперед лошадка!!! – его с трудом можно было разобрать на фоне общего гвалта и хохота.
Хозяйка вздрагивала после каждого удара:
- Госпожа, а вы точно уверены, что все будет в порядке?
Девочка уверенно кивнула:
- Конечно! Хоть у них общество и построено на культе пищи, но людей они не едят. Считают нас омерзительными на вкус.- Но тут же призадумалась - Хотя поговаривают что их вожди любят делать шляпы из человеческих ушей…
Тут из-за двери раздался громогласный призыв:
- Внести стругерфренгеркантнер!!!
И сразу раздалось множество скандирующих голосочков:
- Стругерфренгеркантнер!!! Стругерфренгеркантнер!!! Стругерфренгеркантнер!!!
- А вот это уже проблема.- Рита сбросила с плеча сумку и устало потянулась.
- А что это? Стругер… мегрер… кайтер?
-Нуу... Кажется, это механизм, который выворачивает жертву наизнанку.
Лицо госпожи блюм исказилась ужасом:
-Как наизнанку?!
Девочка задумчиво продолжала:
- Хотя кажется я неправильно выразилась… Выворачивает личность наизнанку?
- Какая разница! Мы должны вытащить его оттуда!
Рита со вздохом открыла дверь в подвал:
- Да-да, конечно.

Девочка зашла первой, и оказалась на небольшом балконе, с которого дальше вниз вела узкая лестница. Жители данного края всегда любили выпить, и поэтому погреб единственной в округе таверны был поистине циклопических масштабов. Казалось где-то там, в глубинах мрака и алкогольных паров, могла блуждать последняя «Великая армия» третьей империи, но сейчас всё это пространство было заполнено другими захватчиками. Море миниатюрных человечков бурлило под балконом. Они выглядели точно карикатура на людей: серо-зеленая кожа, непропорционально большие носы и уши, миниатюрные рожки. Одеты они были в некое подобие доспехов из коры, вооружены миниатюрными копьями и мечами, а на головы некоторых были одеты шлемы. В центре этого кишащего и вопящего океана на корточках сидел бесстрашный борец с обманом Эрик Анвеальский. Из одежды на нем были лишь изорванное нижнее белье, а его руки и ноги были крепко связанны. Изо рта чиновника торчала огромная шишка, к которой была привязана веревка.
Маргарита присмотрелась к Эрику:
- Ух-ты, это же шишка безумной сосны! Надо будет потом захватить её с собой.
Шляпа прошипела:
- Не отвлекайся.
-Да - да.
Тем временем, к выглядывающей из-за спины девочки госпоже Блюм вернулся дар речи:
-К-к-кто же это?
Девочка не отвлекаясь от созерцания погребных захватчиков удивленно ответила:
- Так гремлины же! Я же вроде говорила. - Она приподнялась и указала на самого толстого гремлина, сидевшего на импровизированном троне из собранной в погребе еды. На голове у него красовалась золотая корона, увенчанная конфетами, а в руке он держал полуобглоданную куриную кость. – А вон тот кажется король.
Тем временем толпа из гремлинов начала расступаться и двое из них внесли угрожающего вида механизм - помесь из мясорубки, дрели и граммофона. Рита тихо прошептала:
- А вот стругерфренгеркантнер.
Король поднялся. Он сошел с трона и прошествовал перед своими подданными к чиновнику. Главный гремлин окинул надменным взглядом свое войско, и громогласно изрек писклявым, детским голосочком:
- Сегодня настанет новая эпоха! Сегодня наш народ возвратит свои исконные земли! Сегодня день оплаты счетов, день отмщения! Сегодня ведьмы падут! – волна ликования девятым валом пронеслась по подвалу. Король подождал, пока стихнут овации – Жалкие людишки сполна заплатят за свое вероломство! Они узнают, кто же из нас высшая раса! Кто первым заселил эти земли! – Он ткнул костью в Эрика – А вот тот, с помощью кого мы избавимся от ведьмы. Мы промоем этому низшему существу мозги, и тогда он станет верным рабом нашей великой расы! Он и убьет ведьму!
И вновь лавина ликования пронеслась над бесчисленными бочками вина. Тем временем Рита полезла в сумку, при этом бубня себе под нос:
- И почему злодеи всегда раскрывают свои планы? Так же совсем не интересно.
Ведьмочка достала нож, спицу и обратилась к хозяйке:
- Нужно спешить, и вы мне поможете.
- Я?
- Да, вы. Пока вы будете отвлекать гремлинов, я со всем разберусь.
Старушка попятилась и нервно замахала руками перед собой:
- О-о-отвлекать?! Н-но я не могу!
- Можете.
После этого слова Маргарита воткнула спицу хозяйке таверны в бедро. Старушка застыла, будто заледенев, а глаза её остекленели. Колдунья критически её осмотрела:
- Вытяни руки.
Госпожа Блюм подчинилась. Маргарита продолжила:
- Дотронься до лба.
Держательница таверны прикоснулась пальцами ко лбу.
- Отлично, а теперь засунь указательные пальцы в нос и хрюкни!
Старушка в точности исполнила приказ, но у шляпы уже кончалось терпение:
- Прекрати уже играться!
- Ладно-ладно. – Ведьма вгляделась в застывшие глаза госпожи Блюм и низким голосом приказала – Иди и отвлеки гремлинов.
Старушка резко поднялась на ноги и с легкостью перемахнула через поручень. Внизу моментально поднялась суматоха. Макушка шляпы наклонилась к лицу девочки:
- У тебя только несколько минут. Быстрее спускайся и призывай противогремлиновский комплект номер семь.
- А что по твоему собираюсь сделать?
Девочка осторожно спустилась по лестнице и оказалась на земляном полу. Никто не обратил на неё внимание. Госпожа Блюм отлично справлялась с заданием – маленькие человечки красиво летали под потолком, запущенные увесистыми пинками хозяйки таверны. Ведьма взяла нож и начертила на полу круг, метра полтора в диаметре, перечеркнула его крест-накрест, и в местах пересечения линий нарисовала несколько значков. Шляпа критично закачалась из стороны в сторону.
- И это, по-твоему, символ земли? Быстро перерисуй!
Девочка неохотно затерла один знак ногой и аккуратно перерисовала.
Тем временем гремлины с трудом схватили хозяйку таверны. Её, связанную, принесли к трону Короля и тот торжественно провозгласил:
- Нам повезло! Появилось еще одно насекомое, которое поможет воплотить нашу мечту в реальность! Это ве…
Тут со стороны лестницы раздался негромкий хлопок, и зеленоватая вспышка озарила помещение. На несколько мгновений возникла непривычная тишина, и её прервал скрипучий голос.
- Что ты вообще вызвала?! Что это за сковорода?!
- Ой… Ну я… Это… Я попросила прислать то что поможет с гремлинами…
- Дура! Сколько я говорила, что при призыве нужно всегда конкретизировать заказ!
- Извини…
По толпе коротышек пополз ропот. Они моментально окружили девочку, но все равно держались на значительном расстоянии. На месте круга же появилась большая сковородка. Король прошествовал через своих подданных и вышел из толпы к девочке:
- Так-так-так. Кажется ведьма решила облегчить нам задачу и сама пришла на место своей казни.
- Это… Нет…
Сковорода легонько дернулась.
- Что? Нет?! И зачем же ты тогда пришла?
- Я… Это… Ну как сказать… - Маргарита бросила взгляд на сковороду и тут её осенило - О! Точно! Я вам принесла дар, в качестве извинения за предыдущие наши конфликты. Да-да! Точно!
- Дары? Прекрасно! Значит уже и ведьмы признали величие нашей расы! И где они?
Девочка указала на материализовавшееся блюдо.
-В вот этой сковороде.
- О, так значит это еда? – Король в предвкушении направился к подарку – По запаху вроде яичница. Прекрасно! Но тебе это не поможет. Тебя все равно казнят.
Король подошел к сковороде и, несмотря на маленький рост, легко отбросил массивную крышку. Король посмотрел на яичницу. Яичница воззрилась на Короля. В следующее мгновение два белых щупальца схватили человечка и бросили его прямиком в чрево яичного чудовища. Девочка обратилась к шляпе:
- Кажется, она немного подросла за день.
- Определенно.
Установилась гробовая тишина, и девочка с напряжением ожидала того, что будет дальше. И тут раздался клич одного из гремлинов:
- Король съеден! Да здравствует Король!
Громогласный клич потряс подвал, и лавина человечков бросилась к сковороде. Они подхватили Яичницу, и ликуя направились в темноту подземелья. На прощание завтрак помахал щупальцем и улыбнулся, а Маргарита рефлекторно поежилась. Уже через пару минут в подвале остались лишь ведьма в своей шляпе и связанные чиновник и хозяйка таверны. Ошарашенная Рита спросила свою наставницу:
- И что это было?
- Хм. Я конечно знала, что у гремлинов есть традиция, будто, съевший предыдущего короля, сам становится правителем. Но чтобы это правило распространялось и на представителей других видов… Однако…
-А может нам самим, тогда можно было съесть гремлинского короля и приказать им уйти?
-Так, я знаю что тебе на ум пришло, так вот даже не думай! Гремлины настолько омерзительны на вкус, что от них даже троллей выворачивает, а обычный человек вообще умрет от омерзения.
-Да? Ну ничего не поделаешь… - Девочка окинула взглядом разоренный нашествием подвал. – Кажется тут определенно нужна уборка…
Солнце уже давно село и лишь звезды освещали горную долину. В городке стихали последние звуки празднества. Догорали костры, доедались последние поросята и допивались кружки пива. Юная ведьма готовилась ко сну у себя дома, и старательно выводила буквы в потрепанной тетради: «Дорогой дневник, сегодня было очень весело. Мы без проблем прогнали гремлинов из таверны, и они наверное уже не вернутся. Еще сегодня началась ярмарка. Там было очень весело, и было много вкусностей». Маргарита обмакнула перо в чернила и продолжила «Грустно, что госпожа Блюм не смогла пойти. Она сказала что у неё от чего то прихватило спину. Хорошо что она ничего не помнит. Эрик же пил весь вечер, и кажется что он не хочет возвращаться в город. Еще я посадила шишку безумной сосны, хоть она и пыталась убежать. Надеюсь скоро вырастет дерево, и оно не будет докучать людям. Хочу что бы завтра было так же весело». Девочка отложила перо и уже закрывала дневник, но вдруг задумалась. На мгновение в её глазах зажглась озорная искра. Этот предвестник дьявольских совершений загорался и в глазах безумного ученого, перед созданием искусственного человека, и в глазах алхимика, перед отправлением в полет собственного дома, и в глазах повара, перед фразой «А давайте смешаем селедку и йогурт!». Девочка вновь открыла тетрадь и дописала: «Интересно, а можно ли съесть яичного короля?».

check32 07.04.2013 06:22

Хе. Первый раз решил чё то выложить в этом разделе.
Это скорее ДОП чем полноценный рассказ.

Скрытый текст - Осесимметричный ответ:
Осесимметричный ответ

Несмотря на тяжелое экономическое положение, молодая Российская Рабочая Республика, очередной раз, доказала всему миру преимущества социалистического пути развития. С экспериментального полигона Байконур произведен удачный залп космической пушки по луне. Зонд с научным оборудованием успешно достиг поверхности планеты, и теперь наши специалисты пытаются установить с ним связь…
Стоит отметить, что это эпохальное событие произошло на 12 часов раньше аналогичного выстрела на Мысе Канаверал в штате Флорида, США и на 24 с половиной часа раньше, нежели в Императорской Японии.
Наши обозреватели сообщают, что потерпела неудачу Попытка старта в Индии. В результате разрыва орудия пострадало 14 Английских специалистов и полторы тысячи местных рабочих обслуживающих комплекс. Российское рабочее Правительство выразило Великобритании глубокие соболезнования по поводу инцидента.
Человечество вступило на новую широкую дорогу, дорогу к звездам И особенно радостно , что первую тропинку к иным мирам проложили наши ученые и военные, рабочие и крестьяне, весь наш советский народ…
Сегодня Английские, Американские, а чуть позже и наши астрономы зафиксировали на луне ряд вспышек явно техногенного характера. Не осталось сомнений, что на луне имеется разумная жизнь, и наши братья по разуму шлют землянам свой ответ. Около пятисот неопознанных объектов направляются в сторону нашей планеты. Все страны срочно формируют комитеты по встрече...
Через сутки 512 объектов направляющихся к Земле разделились на 64 части каждый а еще спустя 4 часа над поверхностью земли взошло 32768 маленьких солнц.
По базе ИКС 16 был нанесен внезапный удар неизвестным противником. Поскольку на запрос в координационный центр ответ получен не был, база переведена в режим возмездье и ответила всеми имеющимися в ее распоряжении силами.
По полу координационного центра на 4 от звезды планете, ветер лениво катал песчинки уже 50 000 лет. И плевать хотел на тусклый огонек экстренной связи над центральным коммуникатором

KrasavA 07.04.2013 19:14

Wadya, Много неточностей в описании.
Например:
Цитата:

но, не смотря на общий заброшенный вид, этот дом казался удивительно живым.
Первым делом кажется, что там кто-то живёт. А это оказывается, само строение живое.
Цитата:

давно выработали рефлексы,
для природно-описательного настроения, да ещё с претензией (возможно) на средневековье слишком чужеродное слово.
Цитата:

Маргарита!!!
Вы можете объяснить, зачем здесь три восклицания? А не четыре, пять или десять?

Цитата:

увенчанная растрепанной копной черных, как смоль, длинных волос.
Штамп

По сути. Как бы совсем неплохо. Лет двести назад это произведение, возможно, пользовалось бы успехом. Но сейчас, это катастрофически скучно. Вязкая неторопливость рассказа навевает зевоту.
Кроме языка, который вполне приличный, здесь требуется усовершенствовать всё: начиная от тщательно проработанного персонажа, продолжая структурой рассказа, диалогами и заканчивая остротой конфликта.
Ничего этого нет.
Текст, возможно, хорош как заготовка. Но для совершенства придётся переписать всё заново.

Stri 07.04.2013 22:11

Здравствуйте.
Простите это далеко не лучшее, что вы читали, но все же буду признателен за критику:
Скрытый текст - Романтик:

- Что ж, Прометей, ты заслужил страданий этих. Приказы Зевса мудры, теперь узнаешь как их нарушать. Не тешь себя, ты, теплыми мыслями – хорошего людям не сделал ты своим поступком своевольным. Неужели думаешь, что осчастливил их, дав искру, что зажгла их души? Неужели ты надеялся что дав нужный инструмент, они станут подобными богам? Неужели верил ты, что научив их стремиться к звездам – они пойдут к ним? Неужели, неужели верил ты, что вкус истинной свободы ощутив, кандалы не наденут впредь они?

-О! как наивен ты… О, как наивен. А ведомо ль тебе, что искру ту, лишь правильно раздув, в пожар войны не сложно превратить. А знаешь ль ты сколько сей мир оставило в огне влюбленности безумной, что от твоих идей берет он жар. А знаешь ль ты, скольких он уже сгубил, огонь, что в души ты вселил? А знаешь ли ты сколько будет их еще? Ах да, забыл сказать, справедливости ради, что есть и те, кому покорен твой огонь, они его себе уж приручили. Но знаешь, вот ирония какая, сейчас они иль участь твою разделяют, иль олимпийцам статуи творят, или законы учат что Зевс им дал. И да, как повезло, что большинство людей благоразумно, твой огонь мечтаний, и иллюзий, на алтарь Судьбы жестокой принесли.

Грудь разбита, ребра вырваны, титана сердце, что уже напоказ, могучими ударами потоки крови, которые уже рекой струятся по всему телу, заставляет полниться. Глаза воронье утащило. Плоть разорвана, как бритва острыми, когтями. Нет силы даже сделать вдох, болит все тело, кровоточит и рвется. И повиснув на цепи, надежно выкованной Гефестом, другом, на растерзание Реальности жестокой он оставлен за помыслы, за идеалы, за огонь, что дал он людям, веря в скрытое величье их. И вот сейчас не так уж плоти боль его, терзала, сколько душа, что рвалась от разочарования… Все зря. А он ведь верил, нет он знал, что именно вот этой искорки им не хватает, чтобы с богами равными быть. О да, он раньше закрывал глаза на то, во что превратить они сумели огонь его. Но вот теперь… И слезы заструились, своею солью разъедая те раны, что остались вместо глаз.

Орел безжалостным судьбы оружием, тем временем поднявшись ввысь, и вниз стрелой помчавшись – вонзил титану когти в грудь, и сердце вырвал, не защищенное уже. Тело судорожно забилось, но ничего не в силах было сделать. Кровь одним потоком уж хлестала, и твари что у подножья собрались – заликовали.

- Так что же, ты, Прометей, сердца других заставил биться, а свое не защитил… Так что же, ты, Прометей, не говоришь о любви сейчас, где ж мудрость вся твоя, где мысли ясные. Куда девалась, Прометей, твоя душа? О которой ты часто так говорить любил… Все слова, Прометей, все только слова. Действительности ты не видишь… Ты ослеплен своими звездами и небесами. Под ноги и ты не умеешь смотреть. И других научил не смотреть. Что ты натворил!..

Арес, вместе с сыновьями, устроил пир на поле брани, кровь поверженных вместо вина. Гости - воронье и гады, коим мертвечина лакомством была. Их ликование доносилось к божественным садам, где Афродита, в тайне от мужа, с Гермесом сидела, о чем-то нежно говоря, где на поляне Аполон в компании прекрасных нимф очередную песню заводил, беззаботно коротая бесконечную жизнь. Из лесов вышла Артемида с очередным трофеем на плече… Она услышала луну ударов молота могучего, что истекала из кузницы Гефеста, и улыбнулась – он меч ей новый мастерил. Зевс у фонтана присел, и о чем-то с Герой толковал. Орел, тем временем в чертоги хозяина вернувшись, воду пил, смывая с клюва кровь. Гелиос, беззаботно на колеснице миновав зенит, к дому устремился – день плавно перешел в вечер.

Устав, от целого для пахоты утомленные люди возвращались домой. Большинство, опустив потухший взгляд в землю, под ноги смотря, смирились с участью своей – жизнь в трудах провести, поле пахать, да скот гонять. И радости только у них были праздники, еда и сон, о них лишь были редкие их мысли. Но были и те, к то в небо смотрел, кто верил, мечтал и любил, хоть спотыкался у камни на смех другим. И шаг следующий с трудом ступая, они усталостью наслаждались – еще на шаг ближе к цели они стали…(этот абзац совсем "неочень", извиняюсь)

Ночь, когда и люди, и боги уснули, лишь только звезды да луна службу небесную несут свою. В роще, что возле Прометеевой горы, раздалась песня, которой ни смертный, ни бог не достоин был, даже Афродита. Это Орфей, обычный смертный, своей возлюбленной в любви признался. И хоть оба они людьми были всего лишь, но вот сейчас, в час этот, разбуженные боги, завидовали им, и проклинали Прометея тихо.

- У кого глаза раскрыты, понял в этот час, как пуст он, хоть и бессмертен, как каждое из бесконечности мгновений – у них пустым казалось. И как наполнено, как потрясающе проживаемо это мгновение, которое может легко последним стать в жизни этого смертного. И те кто видел это - все завистью полнились, - Афина написала еще пару строк и потушила свечу…

Забилось сердце вновь в груди титана, и глаза раскрылись и огонь, что людям дал он, в них горел. Он глубоко наполнил грудь холодным воздухом ночи. Свет луны раны исцелял, а вид, одних лишь, звезд - сил придавал ему. Услышали уши сладкую мелодию любви, и улыбка заиграла на его губах.

- Нет, верно все. Все верно. Простите мои дети, я не могу дать вам понимания, как с огнем обращаться этим. Да и не нужно вам оно, хоть и бессмертен я и мудр, но мудрость не может породить той силы, которой полнятся слова Орфея, мудрость запретит те чувства, что он испытывает. Разум не позволит сорваться правды словам из уст. Благоразумие не позволит Судьбе не покориться. Но скажите мне, скажите, кто из тех что покорился, что огонь свой потушили – когда-либо счастливей был чем эти двое…

- И статуи, что вы богам возводите – увековечивают вас, бессмертие даруя, а не их, пусть и другие имена твореньям этим даны.

Прометей - титан мудрости.
Гефест - бог кузнец, друг Прометея
Артемида - богиня удачи и охоты.
Гермес - бог, покровитель торговли и жуликов
Арес - древнегреческий бог войны
Афродита - жена Ареса, богиня красоты и любви
Аполон - бог солнца
Зевс - громовержец, главный среди олимпийцев наказал Прометея, приковав к горе, и приказав орлу каждый день его терзать, за то, что тот похитил огонь и дал его людям,
Гера - жена Зевса
Гелиос - на своей колеснице(солнце) каждый день совершает путешествие через небосвод.

Loki_2008 08.04.2013 09:34

Stri, чистое имхо - но у меня такое ощущение, что работа не выдержана в едином стиле. Даже в пределах одного абзаца. Уж либо прозаический гекзаметр, либо просто проза...

Ignis 08.04.2013 15:30

Давно не заходил. Вот вам мой новый рассказ:
Скрытый текст - 1:

Смеркалось.
Вспыхнуло.
Звездолёт взорвался.
Всё ещё смеркается.

Al Bundy 08.04.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1548790)
Давно не заходил. Вот вам мой новый рассказ:
Скрытый текст - 1:

Смеркалось.
Вспыхнуло.
Звездолёт взорвался.
Всё ещё смеркается.

Скрытый текст - ошибка согласования времён:
В первом предложении указано, что смеркалось некогда в прошлом, тогда же уже успело вспыхнуть, а звездолёт взорваться. Однако последнее предложение, из-за сочетания "Всё ещё" представляет собой как бы продолжение действия, но написано в настоящем, т.е. "Всё ещё смеркается", однако мы видим, что нигде в рассказе ничего не смеркается, следовательно, не может продолжать смеркаться.

Предлагаю возможные варианты концовки. Либо "Все еще смеркалось". Либо просто "Смеркается".

Wadya 08.04.2013 16:06

KrasavA , спасибо за отзыв)
Цитата:

Много неточностей в описании.
Да, знаю эту проблему, но как бы не вычитывал текст всего найти не могу.
Цитата:

здесь требуется усовершенствовать всё: начиная от тщательно проработанного персонажа, продолжая структурой рассказа, диалогами и заканчивая остротой конфликта.
Это уже дело опыта) В следующих рассказах буду пытаться избавиться от этих недостатков)
Цитата:

для природно-описательного настроения, да ещё с претензией (возможно) на средневековье слишком чужеродное слово.
Ну вообще, эпоха в этом рассказе скорее соответствует началу 19-го века, ибо отдельно даже паровозы указывались, а само слово рефлекс в данном смысле появилось (если я не ошибаюсь) где то в середине 18-го. Так что я думаю данный термин вполне может быть.

Ignis 08.04.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1548810)
Скрытый текст - ошибка согласования времён:
В первом предложении указано, что смеркалось некогда в прошлом, тогда же уже успело вспыхнуть, а звездолёт взорваться. Однако последнее предложение, из-за сочетания "Всё ещё" представляет собой как бы продолжение действия, но написано в настоящем, т.е. "Всё ещё смеркается", однако мы видим, что нигде в рассказе ничего не смеркается, следовательно, не может продолжать смеркаться.

Предлагаю возможные варианты концовки. Либо "Все еще смеркалось". Либо просто "Смеркается".

Не совсем так. Смеркалось - это не столько отображение времени. Это расхожее выражение, означающее наступление сумерек. так как сумерки наступали и соотв-нно лишь усиливают свою сумеречность - то "смеркалось" это временной вектор с чётким модулем и направлением.
"Всё ещё" - указывает на быстротечность произошедших трагических событий. Выстрел, взрыв звездолёта... Но несмотря на весь неудержимый экшен - всё проходит... и временно отступившие перед напором яростного взрыва наполненных энергией реакторов звёздного корабля сумерки - продолжили своё неумолимое наступление. Смеркание не остановить!

Al Bundy 08.04.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1548860)
так как сумерки наступали и соотв-нно лишь усиливают свою сумеречность

вот, вот снова, видите! сумерки наступали, но сумеречность усиливаЮТ!

Ignis 08.04.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1548865)
вот, вот снова, видите! сумерки наступали, но сумеречность усиливаЮТ!

Но сумеркование, особенно в описании "смеркалось" - это и есть уже описание процесаа сгущения сумерек. Иначе бы это было бы другое слово, "рассмеркалось". Хотя и тут можно придраться - сказав ,что пол рассмеркалось - это когда сумерки наступают особенно сумеречно.
Примерно как рассупонилось. То есть когда супонение - особенно бурно проходит.

Al Bundy 08.04.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1548879)
Но сумеркование, особенно в описании "смеркалось" - это и есть уже описание процесаа сгущения сумерек.

описание процесса, происходившего в прошлом, в том и дело

Ignis 08.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1548883)
описание процесса, происходившего в прошлом, в том и дело

А я из принципа не соглашусь. Это авторский стиль ;)
И вообще, я слишком выстрадал этот текст, чтобы его менять. Никто не понимает меня так как бутылка текилы! Я пишу как душа посоветовает!

PS: взрыв звездолёта был настолько стремительный ,что смеркание НАЧАВШЕЕСЯ в прошлом - продолжилось и в настоящем. Не только смеркалось до взрыва, но и продолжает смеркаться прямо сейчас.

Al Bundy 08.04.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1548894)
PS: взрыв звездолёта был настолько стремительный ,что смеркание НАЧАВШЕЕСЯ в прошлом - продолжилось и в настоящем. Не только смеркалось до взрыва, но и продолжает смеркаться прямо сейчас.

тогда это очень сложное произведение, мне кажется

Ignis 08.04.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1548914)
тогда это очень сложное произведение, мне кажется

ВОТ! Вы начинаете понимать. :)

Элвенлорд Гримуар 10.04.2013 14:07

Ignis, Al Bundy, парни, это проиведение настолько философично, что я бы накидал целый десяток репок, но думаю, что на этом форуме меня никто не поймёт.

elevardo 11.04.2013 15:08

И хочется и колется ... но все же:

Скрытый текст - Пролог:

Серые клочья тумана ползли по водной глади залива. Будто стая голодных волков они вгрызались во тьму, отвоевывая для себя хоть чуточку света. На берегу горели два ярких фонаря, притягивая к себе стайки светлячков и ночных бабочек. Трое часовых, отправленных к южной оконечности островка ожидать прибытие важного гостя, тоже были своеобразными светлячками, блики от их отполированных шлемов скакали по траве, земле и воде, переливаясь сотнями отблесков.
Во тьме показалось какое-то движение. Словно по команде, стражи встали с камней и выставили перед собой фонари, освещая дорогу. Через мгновение сквозь туман прорвалась лодка, скрипя и стеная от непосильной ноши. Челнок приближался медленно, будто с недоверием, и лишь в последний момент сделал рывок и гулко стукнулся о камень на берегу.
На гальку тут же спрыгнул человек, прикрывавший лицо капюшоном. Он прошел к стражникам и извлек из внутреннего кармана плаща небольшой свиток. Главный часовой, самый старший из них, развернул послание и толкнул молодого товарища, чтобы тот посветил.
-- Мы вас ждали раньше, - буркнул он недовольно, возвращая бумагу. – Перед тем, как мы отправимся в замок, позвольте взглянуть на ваше лицо.
-- Я пришел сюда тайно. Мне бы не хотелось, чтобы много людей знали об этом, - голос неизвестного выдавал совсем еще парня, но с амбициями правителя.
-- Иначе мы не пропустим вас.
-- Зачем тогда, позвольте спросить, я показывал вам приглашение?
-- Его вы могли получить лично, а могли отобрать у того, кому предназначалось. К сожалению, мы не маги, чтобы видеть вас насквозь.
-- К счастью.
-- Что-что? – переспросил страж.
-- Я говорю, к счастью, что вы не маги. И без того много отребья в наших рядах.
Старший часовой побагровел, но наученный горьким опытом предыдущих стычек с высокопоставленными магами, от ответного слова воздержался.
-- И все же, мы просим вас…
-- Хорошо! – не удержался парнишка и резким движением головы скинул капюшон. На вид ему было не старше пятнадцати, но на лице виднелись следы жутких пятен от прошедшей не так давно угревой сыпи. Короткие светлые волосы, словно иглы ежа, торчали вверх, а глаза ядовито зеленого цвета блестели от света фонаря. – Насмотрелись? Теперь проводите меня на встречу!
Накинув капюшон на голову, он протолкнулся сквозь стражников и, будто зная дорогу, зашагал во тьму. Схватив фонарь, главный часовой быстрыми шагами нагнал его.
-- Простите нас за дотошность. Мы не можем рисковать.
-- Нет смысла извиняться, - буркнул парень безразличным голосом.
Стражник и не собирался навязываться. Он извинился и был чист перед совестью, а приняты или нет оправдания, его уже мало беспокоило.
Свет фонаря выхватывал из тьмы все новые и новые виды туманного острова. Тут и там из земли торчали поломанные колонны и разгромленные дома. Место было в глубоком упадке, как успел заметить неизвестный.
-- Надеюсь, вы понимаете, что о моем появлении здесь никто не должен знать?
-- Разумеется, княжич.
-- Не нужно имен и званий. Я прибыл сюда не как княжич, а как брат Мракфуса.
-- Как будет угодно, - ответил часовой и свернул у разрушенной колонны.
Лишь теперь княжич увидел место, о котором ему столько рассказывали при дворе. Знаменитый затопленный город Локерен, разрушенный братством Мракфуса по приказанию народа Истнэда. Историю о падении школы магов Ровендаля рассказывал ему отец в детстве. Когда началась война ровендальцев и людей, первым пал Локерен, казавшийся самым неприступным из всех. Возвышавшийся над внутренним морем высокими берегами, он был оплотом ровендальцев все время. Город основали первые маги Ровендаля и они же довели его до упадка…
Но лишь теперь княжич смог оценить масштаб разрушений. Тогда, маги Мракфуса, применили настолько жуткое и древнее заклинание, что сами испугались своей работы. Сильнейший взрыв сотряс остров. Своды большинства храмов рухнули внутрь. Наблюдая с ближайшего берега, маги Мракфуса видели начавшуюся панику. Через десяток минут произошел еще один толчок, окончательно сломавший дамбу. Сотню лет она верой и правдой защищала жителей Локерена от океанских приливов. Двенадцатиметровая волна погубила все живое на острове. Тех, кто пережил этот ужас, расстреливали катапульты с берега. Это была кровавая жатва, выжить было невозможно…
Остров показывался из пучины лишь во время отливов. По всей видимости, осведомитель очень торопился, раз решил встретиться именно сейчас. Странным был и выбор места, ведь маги Мракфуса боятся острова, как огня, считая это место дважды проклятым. Некоторые поговаривают, что души убитых здесь магов Ровендаля до сих пор бродят среди опустевших развалин, когда Локерен всплывает на поверхность.
Часовой привел княжича к одному из домов и остановился у входа.
-- Дальше мне идти нельзя.
-- Это еще почему?
-- Таковы правила. Не я их устанавливал, не мне их нарушать.
Княжич хмыкнул что-то невнятное, после чего взял из рук стража фонарь и прошел внутрь. Запах сырости и плесени вперемешку со смрадом гниющих водорослей заставил его скривиться. Во тьме он не скрывал эмоции, шел медленно, смотрел под ноги. В какой-то момент он прошел сквозь мерцающую пелену. Вероятно, заклинание, служившее оповещением для своих и предостережением для непрошеных гостей.
Впереди горел тусклый свет. Княжич уже собирался отворить дверь, когда услышал голоса. Застыв в оцепенении, он решил послушать, о чем переговариваются маги.
-- Вы считаете это разумным? – спросил ровный голос, тоном напомнивший ему учителя рукопашного боя. – Развернуть ваш план сейчас, когда люди только вкусили свободу.
-- В этом-то и дело. Людям нельзя давать упиваться властью, иначе они будут делить ее между собой. А с нами не поделятся, - этот голос своим высокомерием напомнил лорда Старглэнда, бывшего не так давно почетным гостем на приеме князя. – Я не могу этого допустить, тем более сейчас, когда мое влияние над братством стало столь… безграничным. К тому же, я слишком долго ждал, откладывая его до лучших времен.
-- И каковы ваши действия, раз уж мы завели этот разговор? – спросил томный голос старика.
-- Всему свое время, мой старый друг. Мы ожидаем прихода главного действующего лица моего плана.
-- И кто же этот загадочный человек, - обнаружил себя еще один участник разговора. Жестокий голос выдавал в нем едва ли не полководца, усыпанного славой и блестящими заслугами. Княжич даже подумал, что слышал его раньше.
-- Будущий правитель первого государства, подчиняющегося нашей воле. Будущий князь Лирамир Синегорский.
Старик громко вздохнул, явно не одобряя выбор кандидатуры.
-- И вы считаете ему можно доверять? – спросил голос «учителя».
-- Если уж мы доверяем тебе, Фокс, то сможем довериться и пацану, - бросил «полководец», стараясь придать словам большую неприязнь, чем мог выразить внешне.
-- Что вы имеете в виду, Кельхан?
-- Все мы знаем, кем вы были до падения Центауроса…
-- И все мы знаем, кто помог вам предрешить исход этой осады, - парировал Фокс, прервав Кельхана на полуслове.
-- Магом Ровендаля, - пропустив реплику, продолжил «полководец», - переметнувшимся на нашу сторону, когда задница задымилась!
-- Разве вы присутствовали на совете в десятый день вильеца 1153 года, когда я пришел в лагерь братства Мракфусов у Зеленого моря? Насколько я помню, нет. Так что вы не вправе обсуждать мои действия и мотивы.
-- Фокс говорит правду, Кельхан. За два года до падения Центауроса он стал нашим агентом в городе, раскрыв множество его секретов, - добавил неторопливый голос старика.
-- Это сути не меняет…
-- Я заметил, что вас таких много, кто заботится о чистоте братства, - съязвил Фокс, но его оборвал жесткий и надменный голос «лорда».
-- Довольно препирательств, Фокс! Мы здесь собрались не для того, чтобы вспоминать обиды минувших лет. Ворошить прошлое никому не стоит, иначе оттуда поднимутся совершенно жуткие вещи.
-- Оооо да, особенно учитывая, где мы находимся, - напомнил всем старик.
«Больше медлить нельзя» - подумал княжич, оставил фонарь у входа и распахнул сырую дверь. Резкий свет ударил в глаза, отчего княжич невольно заслонил их рукой.
-- А вот и наш непунктуальный товарищ, - заключил голос «лорда», на проверку оказавшегося маджикайзером. Лирамир уже видел его однажды, когда проходил проверку Тьмой.
-- Извиняюсь за опоздание, в наше время так сложно найти сговорчивого лодочника. Никто не хотел ехать на проклятый остров в полночь.
-- Интересно, почему же? – ухмыльнулся маджикайзер, но ответ знал заранее, так что предложил парню сесть. За столом оставалось лишь одно место, справа от главы братства Мракфусов и княжич невольно поежился от предстоящей перспективы. – Не бойся, я тебя не съем. Смелей!
Когда княжич уселся, маджикайзер сложил руки на столе, сцепив их в замок, и окинул присутствующих взглядом.
-- Лирамир, позже я дам тебе время со всеми познакомиться, а пока предлагаю перейти к делу… Сколько тебе сейчас лет?
-- Пятнадцать, - ответил княжич с недоверием.
-- Пятнадцать! Какое прекрасное время, ты только начинаешь жить. Особенно это хорошо понимаешь, когда тебе почти сорок, а ты ничего не выполнил из задуманного. Жаль… - почти со скорбью в голове сказал маджикайзер и, сидевший напротив Кельхан, закивал головой. – А что ты сделаешь, когда станешь правителем страны?
-- Я не понимаю, к чему вы клоните, маджикайзер, - с еще большим недоверием отнесся Лирамир к этому вопросу.
-- Просто представь и расскажи. Это ведь не так трудно.
-- Наверное, поставил бы памятник отцу – он сделал многое для княжества. Не сомневаюсь, что сделает еще много всего.
-- А после?
-- Продолжил его дела. Он столько всего собирается сделать для своего народа.
-- Думаю, Сенислав может гордится таким сыном, как ты. Не так ли, господа? – Фокс и Кельхан кивнули. По всей видимости, они тоже не понимали, зачем маджикайзер завел этот разговор.
-- Думаю, да, гордится. А к чему такие странные вопросы?
-- Странные? Нет, вполне закономерные, - маджикайзер улыбнулся и сделал паузу. – Я собираюсь дать тебе власть над Синегорьем. Считаю, что ты сможешь управляться с княжеством не хуже отца, тем более, планы твои мне нравятся.
-- Вы? Дать мне власть? Что-то не верится…
-- Уж поверь мне на слово.
Лирамир заглянул в глаза маджикайзеру, проверяя его честность. А тот манерно придвинулся ближе, чтобы молодой парень увидел в них то, что искал. Небольшая пауза вновь повисла над столом. Стояла такая тишина, что присутствовавшие могли услышать переговоры стоящих у входа в дом стражей.
-- А что будет с моим отцом? – вдруг спросил княжич, стараясь взять маджикайзера на неожиданности, но он, видимо, готовился к этому, ответив с улыбкой на устах.
-- Мы отправим его в фамильный летний замок в устье Каменки, где он будет наблюдать за вашими успехами на посту правителя.
Лирамир отвел взгляд в сторону. Он больше не мог смотреть в эти холодные голубые глаза. Их холод заставлял чувствовать озноб по спине. Куда больше удовольствия доставило ему разглядывать лица присутствующих.
Фокс был достаточно молод, ему с трудом можно дать двадцать пять. Откинувшись назад, он чуть ли не дремал, лишь слухом находясь в этой комнате. Короткие темные волосы всегда держал торчком, отчего казался ощерившимся дикобразом. В цвет волосам был кафтан, украшенный красными и желтыми нитками, а грубый шарф, вероятно, из собачьей шерсти, небрежно лежавший на плечах, говорил о том, что Фокс пришел из холодных краев: Айронлэнд или Харгария.
Старик, имя которого Лирамир так и не знал, тоже дремал. Но в отличие от Фокса, по-настоящему, уснув вскоре после того, как маджикайзер перешел к делу. Лысый и безбородый, он казался ссохшимся урюком, кожа на лице и шее испещрялась морщинами вдоль и поперек. По всей видимости, он тоже являлся маджикайзером, но жизнь его клонилась к закату.
Кельхан точно был томмеландцем. Его выдавали точеные черты лица, коричневый цвет лица и густые черные волосы, собранные в конский хвост. Лирамир точно угадал и род занятий Кельхана. Томмеландец оделся по форме, будто только что вернулся с войны и завтра вновь отправиться убивать врагов. Зеленый мундир с желтым извивающимся на левом боку драконом непрозрачно намекал всем, на его принадлежность к братству.
-- Лирамир! – спокойным тоном окликнул княжича маджикайзер, тем самым заставив его вернуться из собственных размышлений.
-- Вы предлагаете мне предать отца, а такие вещи народом не прощаются. Тем более нашим, синегорским.
-- Народом? Тем самым, который верит в ложных богов и устраивает пляски и праздники по каждому поводу?
Лирамир с гневом посмотрел на маджикайзера, но тот лишь мило улыбнулся.
-- Вы что-то имеет против моего народа?
-- Честно говоря, я много чего имею против. И дело не только в твоем народе, мой дорогой княжич, - спокойствие главы братства Мракфусов стало бесить княжича, но маджикайзер внезапно переменил тему. – Я слышал, твой отец не справляется с саларами на Западе. Они отказываются вносить налоги в казну княжества, устраивая саботаж каждый год.
Лирамир в смятении не знал, что ответить на столь резкую смену разговора. Маджикайзер продолжал несгибаемым холодным тоном.
-- Скоро подходит время сбора годичной подати. Последний раз Сениславу пришлось лично приезжать в Аметистовую долину, чтобы подавлять восстание. Надеюсь, ты помнишь, мой дорогой друг.
-- Помню. Отцу стоило немалых трудов, чтобы заставить крестьян уплатить подать.
-- И этот год будет не легче, уж поверь моему жизненному опыту. А во время переговоров всякое может случиться. Салары – народ очень подлый и могут воспользоваться занятостью Сенислава…
Лирамир вскочил из-за стола, порываясь уйти.
-- Сядь! – спокойно и жестко отреагировал маджикайзер. – Я не договорил.
Княжич всеми мыслями бежал из этого жуткого места, но сила одного из четырех правителей братства пригвоздила его обратно к стулу. И тут уже ничего не поделаешь.
-- Как я говорил, салары – народ подлый, - продолжил маджикайзер, как ни в чем не бывало. – И способов умерщвления у них превеликое количество, я сам убедился на этом, когда путешествовал двадцать лет назад со своим войском к Локерену. Они не гнушаются даже ядом, хотя это и оружие женщин.
-- Перестаньте, прошу! - Лирамир почувствовал жуткую боль в висках, словно два железных доспеха расплющивали его голову. Фокс и Кельхан от ужаса вжались в сиденья, а старик проснулся с одичавшим взглядом.
-- И когда ваш отец будет предан смерти, салары отправятся в Соноку, за твоей головой. Они лучше знают, чем привлечь простых людей: отсутствие налогов, воинской повинности, все драгоценности аметистовой долины – простым людям. На чьей стороне окажутся простые крестьяне и горожане: на твоей или саларов?
Лирамир едва ли не бился головой об стол от невыносимой боли, но выдавить мог лишь жуткие стоны.
-- Мы, безусловно, придем на помощь, но слишком поздно. Нам останется лишь перебить остатки саларов и поставить своего наместника на этой земле. Синегорье потеряет лицо, памятники вашим богам будут разрушены, а дома сгорят в диком огне. Это ты хочешь для родного государства?!
-- ХВАТИТ!!!! – выкрик Лирамира потряс мрачные стены дома. Княжич рухнул на пол и задергался в судорогах.
-- Этого ты хочешь для своей страны? – вновь спокойно произнес маджикайзер, надменно глядя на корчившегося от боли парня.
-- Нет… не хочу… - выдавил княжич через некоторое время, справившись с мучениями. Опираясь на стул, он поднялся и испепеляющим взглядом посмотрел на маджикайзера. – Но и подчиняться я тебе не буду!
Маджикайзер улыбнулся, ставя под сомнение последнюю фразу княжича.
С трудом опираясь на стены, Лирамир пошел мимо стола. Его провожали четыре пары враждебных глаз, пока он не скрылся за дверью.
-- Вернуть его, маджикайзер? – спросил Кельхан, хотя голос его стал уже не такой громкий и уверенный. Показательная вправка мозгов подействовала и на томмеландца. Тот вспомнил, с кем находится в одной комнате и что он может, если разозлится.
-- Не стоит. Будем ждать, что он решит. Надеюсь, он будет умен и не расскажет о произошедшем отцу.
-- Разве для вас это проблема? – уточнил старик, все таким же томным голосом.
-- Нет, конечно, мой старый друг. На все есть свои причины, вскоре вы их поймете.
Маджикайзер улыбнулся и оставил гостей, проследовав к выходу. Фокс, Кельхан и старик долго, молча, переглядывались, так и не поняв, что сейчас происходило.

кто прочел полностью - мой респект и уважуха ...

Loki_2008 12.04.2013 15:07

elevardo , вот что я могу сказать по поводу вашего текста

Скрытый текст - замечания:
Вот мне очень не понравились первые два предложения. Они как-то информативные. Читаешь как отчёт. Возможно их стоит разделить на несколько, не побрезговать тире или двоеточием. Или разбавить ощущениями стражников

Теперь дальше.
У вас туман светится? И отвоёвывает у темноты кусочек?

Цитата:

Главный часовой, самый старший
избыточное удвоение образа - если главный, то уже старший

вообще текст бы почитить от таких вот избыточностей-повторо.к Ещё пример

Цитата:

-- Нет смысла извиняться, - буркнул парень безразличным голосом.
Стражник и не собирался навязываться. Он извинился и был чист перед совестью, а приняты или нет оправдания, его уже мало беспокоило.
и кстати, чего это стражник себя как барышня ведёт? Совесть его будет мучать...

к тому же не стоит злоупотреблять "информированием" читателя. Да, ГГ может сказать - вот он тот самый город. Только вряд ли он при этом будет вспоминать главу из учебника. Но автору надо проинформировать читателя - и потому вспомнил

Цитата:

Ворошить прошлое никому не стоит, иначе оттуда поднимутся совершенно жуткие вещи.
оборот не к месту, не соответствует сцене

Цитата:

Они отказываются вносить налоги в казну княжества, устраивая саботаж каждый год.
вообще-то саботаж имеет немного другое значение

Вообще на мой взгляд и сам диалог с магами вышел неудачно. Стилистически они разговаривают во первых все одинаково, во вторых говорят неестественно: то строят фразы достаточно просторечно, то наоборот используют сложные и вычурные книжные слова

Lemon Gratz 12.04.2013 22:18

Позиционируется как научная фантастика, но здесь еще есть похабщина, нецензурщина и применен стиль "рубленой писанины", он же "сечение огурца на лютом морозе". Я, само собой, автор сей терминологии.
Мне очень важно ваше мнение, господа читатели, потому что шницель еще находится на стадии сырого куска мяса. Поэтому я буду выкладывать совсем по чуть-чуть, по страничке или две, внимательно слушая ваши уточнения к рецепту.
На данном этапе меня очень тревожит, насколько читабелен мой текст.
Вот, пока что совсем ничего и с недоделками (цветом выделил), но есть что обсудить.

Скрытый текст - Самое начало главы 1:
На мостике показалась ю. Средненького роста, худенькая, брюнетка и, что важно, с парой молочных браслетов – достаточно, чтобы понять: она очень мила и преступна.
Вошедшая тихонько стояла и озиралась: огромное помещение и почти все пустое, «должно быть, как внутри кита, - подумалось ей. – А эти трое – асексуал, хам и грязнорабочий – мои надзиратели». Тело жало, лицо слегка обжигало, но легкие и мозг были в экстазе от воздуха, непривычно богатого кислородом.
- Мамочка! – возопил асексуал.
- Ей семнадцать, - хам сделал вид, что не понял, о чем тот, а девушке на сближение сбросил:
- Ты прости инфантильного, у него Эдипов как солдатиков – комплекс. Мы – официальные представители экологической организации «Эко Диво». Я – Мастер, - порубив слова, как мясо, он взялся за руку с браслетом, убедив, что хочет оформить акт джентльмена, - и чмокнул в губы, а потом поцеловал, но вместе с ее влагой и молчаливым дыханием получил привкус раритетного канцелярского клея.
- Я не об этом, дурья ты башка. Она – убийца-психопат!
- Она – Робин Гуд.
- Кто?
- Она – Робин Гуд, - грязнорабочий будто бил асексуала в грудь; замолчал, вонзил взгляд в пол – и дальше бил. Воображение защекотало девушку до смеха. «Заросшее лицо, большие мышцы, грязь, пристрастие – должно быть, это рыцарь».
- И все же, твою мать, - асексуал не унимался, - что же ты такое говоришь?
Мастер словно вышел из себя: оказался за спиной в мгновение ока – и толкнул. Спотыкаясь, девушка едва не налетела на асексуала. Тот, недолго медля, раздвинул с силой воротник, как будто раздвигает искрящийся шлюз, нащупал гладкое кольцо, предположительно «из молока», и потянул – девушке пришлось встать на носки и запрокинуть голову; в надежде отыскала рыцаря, но тот молчал все так же, пялясь в пол. «Должно быть, это даун».
- Что нажимать?
- Боже, быстрее, у меня же есть права!
- Это, космос, детка, - ю не хотелось верить, кто это сказал.
/*На кольце засветился текст:*/
- Нота Тэмсин, 17 лет, 2 случая мелкого, 46 случаев крупного воровства, после 3 побегов из мест заключения переведена в ОСТ «Нуук», отдана на попечительство господину...
- Я – Мастер.
- Дурак, она же на бачке реактора прочтет. Этот чистюля его каждый день полирует.
- Она точно знает английский и японский. В то же время мониторинг лингвистической зоны показал, что галактический и кряканье утиной стаи – диалекты одного наречия. Но на всякий случай к реактору не пускать.
Асексуал впервые удостоил девушку содержательным взглядом, но та уже облюбовала техногенные текстуры и этот жест пропустила.
- Странно, что тебе доверили эту девочку-телепорт.
- Она ни то, ни другое. Неглубокая землянка, лицо телеведущей, болеет мало, ест немного, все остальное среднее. Остается гадать, кто ее друзья. Я не буду.
- Черт побери, нас даже могут взять на абордаж! Ты ушел, сказав: «Я за ю», мы коротко кивнули и продолжили зачистку, потому что знаем, сколько хороших мужиков спустило в атмосферу из-за баб. Но ты приводишь эти 46 случаев и ведешь себя, как будто это 2. Да ты охренел!! Ты охренел!! Ты...
- Черт побери, - скучным тоном начал Мастер, - этот риск оправдан: воровка бесполезна только в вакууме. Я не утверждаю, что, кхе-кхе, ее судьба стать ярым активистом «Эко Диво», но она все та же ю, одобренная устно. Тогда мне показалось, что я целую крышку клея. Мне нравится клей.
Мастер извлек из кармана бутылочку и пригубил, но это оказалась всего-навсего микстура от кашля. Тэмсин очень хотелось узнать, почему ему нравится клей, но знала, что асексуал тотчас же перебьет:
- Допросить! Просканировать! Запрограммировать!
- Будет сделано, - голос Мастера вдруг сильно изменился. Наверное, из-за микстуры. – За исключением последнего. Это ты ее так пугаешь? Тэмсин, не слушай этого хитреца, - он ее забрал, застегнул и зашептал: - Программирование человека – секретная отрасль, и мы понятия не имеем, как это делается. У нас только самое примитивное оборудование - /*футуристические инструменты*/. Это максимум сгодится на допрос.
Асексуал демонстративно потер руки. Это еще раз обратило внимание Тэмсин на то, что все еще мерзнет, - она одна. Неужели в «Нуук» из нее пытались сделать рептилию?
- Завтра, - отчеканил Мастер.
- Черт побери, почему не сегодня?
- Скандалист, тебе бы не мешало представиться. После всех грубостей, что ты допустил...
- Скандалист.
Тэмсин ответила на это анти-изящество коротким кивком, через короткое мгновение чуть улыбнулась и добавила:
- Хорошо.
- Рыцарь.
- Ах, вот какие они, ха-ха! Рыцарь, значит. Хорошо.
- Робин.
Тэмсин запротестовала:
- Это с какой еще стати?
- Не хочу обидеть, но Тэмсин на галактическом – это «черт побери».
- А «Робин» - «мамочка»?
- Да, так и есть. Будь добра, Тэмсин, будь хорошей мамочкой.
- У всех тут псевдонимы, - рассудила ю. – Что ж, буду вашей Робин.

...

Loki_2008 15.04.2013 13:54

Lemon Gratz, Я так понял это история буквы "Ю"? Извращенцы ваши герои, с алфавитом всякой похабелью заниматься.

А вообще связанности бы тексту (не стилистической, а сюжетной - пока на мой вкус и взгляд набор предложений и кусочков. Эдакий салат).

И грамотности - местами знаки препинания "от балды". и Авторского текста побольше, чтобы не сплошной диалог. И непонятные цветные выделения - неясно зачем. И цифры бы прописью (Например тот же Мильчин указывает - числа цифрами придают тексту деловой вид, потому не рекомендовано в худ. произведения).

Вот, наверное, и всё что я могу сказать.

elevardo 15.04.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1551781)
elevardo , вот что я могу сказать по поводу вашего текста

И что ж, совсем ничего хорошего не нашлось (((

кстати информирование это хорошо .. у многих серьезных писателей на первых же страницах есть длительные описания места/времени, исторические справки .. так что не думаю, что читателя придавит .. зато целостность мира не пропадает. так что здесь можно поспорить

Loki_2008 16.04.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от elevardo (Сообщение 1554038)
кстати информирование это хорошо .. у многих серьезных писателей на первых же страницах есть длительные описания места/времени, исторические справки .. так что не думаю, что читателя придавит .. зато целостность мира не пропадает. так что здесь можно поспорить

Не совсем. Следует учитывать что вы пишете: художественное произведение или справочник.

Именно этим грешат сейчас некоторые писатели - они дают не через героя, не частью сюжета и действия - а кусками словно словарная статья. Это и читается тяжело и выглядит нелитературно (что бы там такие авторы не пыжились).

Единственное исключение - если вы имитируете цитату. Она может быть в любой форме, хоть информативной, хоть канцеляризмами.

например

Скрытый текст - Пример цитаты-имитации книги в тексте:
«Войдя к вечеру и увидев закат своего греховного существования, в сединах одряхлевая подобно этой земле, в ожидании, когда припаду к стопам Матери нашей, стремлюсь доверить записям память об ужасающих делах, каковым выпало ныне мне свидетелем быть. Повествую только о доподлинно виденном и достоверно слышанном, без упования проницать сокрытый смысл событий, и дабы лишь сохранились для грядущих в мир события сии.
Сподобила меня Владычица небесная стать пристальным свидетелем творящегося в землях наших, при скончании нынешнего года пятнадцать тысяч пятьсот сорок седьмого от сотворения мира по летосчислению преподобного блаженного Геронимоса. Когда вторгся в благословенные земли во главе орд тёмных император самозваный, и принялся разорять города, лишая достояния и живота...»

Или вот

Скрытый текст - пример документа:
«Вчира, в пять тридцать утра на берегу р. Ствига в районе северных тарговых пакгаузов был найден труп мальчика предположительно 13-14 лет. Волосы русые, цвет глаз зелёный. Рост примерно метр шестдесят пять. Труп обезображен бродячими собаками, По одежде (смотри прилажение 1 «список обнаружинных предметов»), а также по остаткам ауры (смотри прилажение 2 «результаты посмертнаго анализа ауры») данное тело принадлежит похищенному вампиром пять дней назад княжичу. Результаты вскрытия показывают, что тело подвергалось кроваотсосу непрерывно в тячении последних четырёх или пяти дней до полного обезкровлевания (см. прилажение 3 «Акт взкрытия»), что привело к полному разрушению головного мозга и делает невозможным посмертнае сканирование трупа».

И никого ни слог, ни ошибки не смутят. Но напишите таким же стилем основной текст - и справедливо закидают помидорами

elevardo 17.04.2013 05:48

тут, видимо, вопрос восприятия .. многие читавшие ранее не обратили даже внимания на подробности ... и кстати, из вашего коммента первого взял про саботаж и часового (который слишком совестливый) .. по остальным пунктам поспорил бы

Loki_2008 17.04.2013 10:09

elevardo, вы автор вам и решать. Я - лишь один из читателей, который высказал своё видение.

Просто мой взгляд - произведение должно быть лёгким, естественным. И слишком вычурные куски, не очень динамичные - портят восприятие. особенно если по структуре напоминают справочник

elevardo 17.04.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1554898)
не очень динамичные - портят восприятие. особенно если по структуре напоминают справочник

я тоже считаю, что произведения не должны содержать лишней информации, но тогда это уже не книга получится, а сценарий для фильма, где все заменяется банальными спецэффектами ..

ну а по поводу справочника .. тут вопрос исключительно восприятия и не более ... тут я осуждать и рассуждать не в праве

Натс 19.04.2013 05:55

Скрытый текст - сп:
В парке сегодня было малолюдно и тому была вполне понятная причина. Небо, превратившись в младенца, напялило на себя необъятные косматые подгузники со свинцовым отливом, но регулярно менять их не сочло нужным: набрякшие от влаги, они угрожающе нависали над головами, готовые в любой момент «протечь». Но его в отличие от большинства людей это не беспокоило. Он уже давно привык мокнуть до нитки под испражнениями небес, хотя это, разумеется, очень не любил. Людей же он любил ещё меньше. И поэтому сейчас, развалившись на покосившейся скамейке и попивая пиво, по случаю раздобытое им, он был почти что доволен жизнью.
- Ну, шо? За твоё здоровье – говорил он небесам, впавшим в детство.
Однако, вскоре кое-что привлекло его внимание и тотчас же, его настроение изменило свою полярность.
Это была девушка. Обыкновенная, ничем непримечательная. И она, не отрываясь, смотрела на него.
Он выругался. Конечно, в большинстве своём, люди предпочитали не замечать подобных ему. А если и замечали, то их внимание всегда было брезгливо-жалостливым. Про себя он усмехался этому.
Взгляд же этой девушки… Гремучая смесь заинтересованности, надежды и мольбы. Давненько на него так не смотрели. А он-то надеялся, что про него благополучно забыли. Ан нет! Хотя… Может она не решиться подойти? Махнёт на всё рукой и уйдёт от греха подальше?
Бесполезно. Девушка, решившись, сделала по направления к его скамейке серию шагов. Остановилась. Он понял, что она хочет поймать его взгляд, привлечь внимание. Однако он не собирается ей помогать. Похлёстывая пиво, он упорно не смотрел в её сторону. Продумывалось даже не встать ли и не уйти с облюбованного местечка?
Нет, опоздал. Да он и не пытался сбежать, так лишь подумал над этим. Где-то в глубине души, он уже смирился с тем, что ему придётся иметь дело с этой девицей. Потому-что тот, кому он нужен, всегда его находит. Всегда.
Девушка стояла перед ним, невысокая, тонкая, немилосердно теребя в хрупких пальчиках носовой платок. Губы её прыгали, но всё же она сумела еле слышно вымолвить:
- Это ведь…ВЫ? Исполнитель желаний?
Приехали.
- Шо, красавица, деньжат подкинуть хочешь? Ну, подкидывай, коль подошла – он привычным движением сложил свои грязные ладони чашечкой.
Девушка оторопела.
- Ну, давай, давай. Не жадничай.
- А… Сию минуту.
Руки её тряслись, когда она рылась в своей сумочке. И при этом она тихо бормотала:
- Как же так. Бо…человек без определённого места жительства. Ярко-красная куртка. Буква «Д» на спине. Всё сходится. Или всё обман? Хотя…
Девушка перестала шарить в сумке и твёрдо взглянула на человека, сидящего перед ней.
- Нет, я всё же думаю, что вы настоящий исполнитель желаний.
Он, ответив на это взгляд, хмыкнул, но руки не убрал.
- Деньги и ценности вперёд.
- Что…
- Я понял, что от тебя всё-таки не отвертеться. Да, я – Выполнитель желаний. И я беру деньгами и ценностями. Всеми что у тебя есть.
- Всего лишь деньгами берёте? За ЛЮБОЕ желание?
- А шо здесь такого? Ну, да я самый дешёвый из джиннов. Кто-то берёт душами, а я вот банальными деньгами.
- А какая у вас минимальная цена?
- Да будь у тебя в собственности всего лишь копейка, я выполню любое твоё желание.
- ПРАВДА?!!!
Девушка даже рот ладошками закрыла, чтобы сдержать возгласы крайнего изумления.
- Но как же так? – успокоившись, тихо вопрошала она – Это же невозможно. За самые смехотворные деньги… В чём же подвох?
- Поздновато спохватилась. Коль подошла – уж не отвертишься. Ну, чего надо-то? Говори.
Она промолчала глядя на выполнителя желаний невидящим взглядом. Задумалась о чём-то.
- Эх, люди! - проворчал джинн.- Говорю же, не отвертишься уж. Контракт- то уже нерушимый создался. Припозднилась ты малость…
И тут он осёкся, ослеплённый вспышкой узнавания. Ведь он вспомнил её, эту девицу, хотя мгновения назад мог побиться об заклад, что впервые видит её. А выполнитель желаний слишком уж хорошо запоминал людей, с которыми имел дело. Что касается этой девицы… И тут он понял. Это получилось как-то само по себе, без явных на то предпосылок. Хотя, если подумать, знание ТАКОГО РОДА не могло быть получено иначе.
Вот тебе и раз, подумал выполнитель желаний и усмехнулся. Он сам не мог понять, что было большего в этой усмешке – злорадства или… Горечи? Хм. У него не было причины огорчаться. Ни малейшей.
Он вновь взглянул на задумавшуюся девушку, но уже со скукой. Ведь он уже знал, что она попросит. В который уже раз…
- Мне…страшновато - наконец прервала молчание девушка – Само собой, риск… Бесплатный сыр только в мышеловке. Но я хочу попробовать. Я же, наверняка, ничего не буду помнить… Так что бог с ним, с подвохом. Будь что будет.
- Аж, целую тираду пробормотала – ехидно заметил самый дешёвый из джиннов – Шо, разродилась уже на желание?
Бледное лицо девушку пошло пунцовыми пятнами. Смутилась, что ли? Интеллигентка, чтоб её.
- Да, я… Решилась. Плевать на всяческие подвохи и вообще на всё… Я хочу начать всё сначала. С чистого листа.
- Это как? – исключительно ради ритуала спросил выполнитель.
- Повернуть время вспять. Родиться заново.
Джинн прыснул. Даже заранее зная каково её желание, он никак не мог перестать поражаться его нелепости.
Девушка, красная от смущения, стыда и негодования одновременно, терпеливо ждала когда выполнитель желаний отсмеётся.
- Вам не понять.
- Да, я не понимаю – заявил джинн, вытирая тыльной стороной ладони слёзы, выступившие на глазах от приступа безудержного хохота.
- Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю. Зачем сначала-то? Ладно, хотя какое-нибудь одно прескверное событие ты хотела бы переиграть, а ты всю жизнь хочешь. Хорошо, допустим, ты родишься заново и история твоей нынешней жизни повториться в один в один. Ведь знать, что повторяешься ты не будешь. И ты вновь меня отыщешь. И конца этому не будет.
Его уже нет, про себя подумал джинн.
- Нет - твёрдо заявила девушка - Я думала над этим. Вы, наверняка, слышали о параллельных мирах. Любая возможность должна быть реализована. Существую миры похожие на наш, но то или иное событие там пошло по иному руслу. То, касается и людей. У них тоже есть веера возможностей. И поэтому…
- Я понял – перебил разошедшуюся девушку выполнитель желаний - Я и не собирался тебя разубеждать. Флаг тебе в руки и, в конце концов, гони деньги!
Что она и сделала. Покончив с оплатой, девушка тихо спросила:
- И.. Всё?
- Да, иди, прощайся со своими родными, друзьями, кошками, собаками или кто там у тебя? Завтра ты всё равно никого не увидишь. У тебя сегодня последний день в твоей нынешней жизни.
Девушка смертельно побледнела, но, поблагодарив, ушла ни разу не обернувшись.
Пошёл дождь. Несильный такой: небесные «подгузники» ещё не растеряли свой предел прочности.
Джинн с сожалением обнаружил, что пивная бутылка опустела, но тут же вспомнил, что сегодня он разбогател: золотые часики, цепочка, серьги с маленькими бриллиантами и тридцать штук денег. Не хило. Молодец, девчонка. На редкость информированный оказался нынешний проситель. Ничего не утаила. Хотя если бы утаила он бы вмиг это почуял. Такое очень часто случалось.
Всё-таки это очень странный поворот. Эта девчонка уже в пятый раз к нему приходит. Это ему его двойники из параллельных миров нашептали. Или нет никаких параллельных миров, и это всего – на всего временная петля и девчонка раз за разом повторяется. А у него дежа-вю. Хотя чёрт с ним.
А вот с подвохом получилась презабавная штука. С этой девицей он не прокатит, так как получается ( если уж она в пятый раз к нему приходит) она не удовлетвориться и её желание не будет исполнено, и она, так сказать, не опустеет, и не покончит с собой. А ведь все его клиенты, легко получив желаемое ( как правило – нематериальное), быстро теряли интерес к жизни и налаживали на себя руки. Вот такой вот парадокс.
Эти мысли пробудили в джинне воспоминания о его собственной жизни. Он когда-то, очень давно был человеком, не имевшим ничего и страстно желавшим всего. Судьба на тот момент благоволила ему и он благодаря своему упорству и труду, стал самым богатым и влиятельным человеком в своём городе. Однако его желания были безграничны и ненасытны и для их удовлетворения он не брезговал никаким способом. В, конце концов, то ли бог, то ли дьявол наказал его. Очень странно наказал. Одарил бессмертием, лишив всех желаний и стремлений и дал способность воплощать желания других… Всё-таки, скорей всего, это был дьявол.
Дождь кончился. Конечно, выполнитель желаний промок до нитки и ему это было очень неприятно. Но это так мелочь, ведь сегодня у него предстоял праздник: джинн устроит пир на весь мир для всех окрестных бомжей. Он исполнит все их желания.

Конец.

Loki_2008 19.04.2013 08:50

Натс, закройте тег спойлер в сообщении

Скрытый текст - впечатления:
Цитата:

В парке сегодня было малолюдно и тому была вполне понятная причина.
честно - сразу споткнулся. А нельзя сказать проще, без замудрёных слов, которые больше подходят каким нибудь официальным бумагам?
Мало там было народу, мало - и всё.

Весь текст вообще пестрит таким словечками. Есть хороший совет от Норы Галь: предпочитайте там где можно без ущерба простое слово - сложному, короткое - длинному, глагол - отглагольному.

LittleDrakon 23.04.2013 17:25

Натс, текст занятный, только вот далеко не гладкий. Начинается он и вовсе неприятно: лично мне совсем не хотелось читать про то, что на героя может вылиться содержимое использованного подгузника. Долго думала над фразой "небо, превратившись в младенца", поминая мифологию... то ли китайскую, то ли ещё какую.
Очень много лишних слов "его", он", "своему" и т.д.

> Однако, вскоре кое-что привлекло его внимание и тотчас же, его настроение изменило свою полярность.

И запятые не на месте, и перегружено слишком.

> Это была девушка. Обыкновенная, ничем непримечательная. И она, не отрываясь, смотрела на него.

Так и хочется переписать до "Девушка - обыкновенная, ничем не примечательная - не отрываясь, смотрела на него".

Кое-где орфографические ошибки. В середине, когда ГГ узнал девушку, слишком затянут момент - получается уже не интрига, а злостное утаивание от читателя, что же там ГГ такое вспомнил.

Хромает и логика. ГГ ведёт себя совершенно по-человечески. Если бы его действительно лишили всех желаний и устремлений, он не стал бы добывать пиво и быть "почти что доволен жизнью", хотеть уйти и т.д. История у ГГ довольно... хмм... как бы это сказать... пошленькая. Что такое "самый богатый и влиятельный человек в городе"? Даже если этот город - Москва или там Нью-Йорк? А если городок вообще подразумевается "среднестатистический", даже не миллионник, то ГГ - вообще мелочь, просто альфа-самец в своём локальном стаде, и божественное наказание за это выглядит как-то глупо.
Да и клиенты у него были, по-видимому, глупые, если в качестве желания выбирали такое, от чего приходилось "налаживать" (т.е. накладывать) на себя руки. Достаточно умный человек может найти такое желание, которое в корне изменит его жизни в лучшую сторону и поможет реализоваться, безо всяких психозов и сопливых финалов.

Вывод: задумка интересная, но реализована не лучшим образом.

Loki_2008 24.04.2013 09:28

Надо бы дать возможность покидать тапки в ответ... :)

Скрытый текст - Правильный документ (и в шутку и в серьёз):
Правильный документ

Трофим Никитич умер. А что в этом такого? Все умирают рано или поздно, вот и его срок пришел. Душа воспарила к потолку и на какое-то время замерла от удивления. Вот ведь оно как. Никогда не верил во всякие поповские бредни, газету "Правда" читал - и на тебе, жизнь загробная. Еще раз с грустью осмотрел он кабинет, в котором проработал последние десятилетия, потом на своё тело, бессильно уснувшее за столом... жалко, год всего до пенсии не дотянул. И, мысленно вздохнув, начал пробираться вверх через бетонные перекрытия небоскрёба, где ютились большие и малые организации и ведомства. Облака становились все ближе и ближе, послышались сладостные звуки, показались врата Рая... как вдруг непонятный вихрь закрутил почти достигнувшую неземного блаженства душу и понёс её куда-то в сторону.

Несколько мгновений спустя Трофима Никитич оказался на бескрайней серой равнине перед входом в исполинское здание, напомнившее родной небоскрёб. Разве что число этажей в Этом не поддавалось определению. "Чистилище, - вспомнил он. - Читал где-то. Место между Раем и Адом, куда отправляют всех свежеумерших. В принципе - логично. В поликлинике регистратура, у нас тётка-вахтёрша. Значит и здесь что-то подобное должно быть обязательно". Поправив пиджак (хорошо хоть один в один как в момент смерти одет, показаться не стыдно), поднялся на крыльцо, открыл тяжёлую створку, вошёл в просторный холл... и упёрся в очередь. Кого в ней только не было: любого возраста и пола, негры вперемешку с эскимосами, китайцы вслед за австралийцами ... Деликатно спросив, кто крайний, он встал в самый конец. Продвигалась очередь к нужной двери медленно, постоянно замирала, когда на табло сверху загоралась надпись "Технический перерыв 15 мин" или "Обед". Но даже в загробном мире не бывает бесконечного, и очередь донесла Трофима Никитича до кабинета, где за большим письменным столом расположилась ангел. Как положено, с белыми крыльями за спиной, милым личиком, золотыми кудряшками... и почему-то до боли напоминавшая старую грымзу из отдела кадров, которая постоянно скандалила из-за составленных не по форме графиков отпусков.

- Та-а-а-к. Ну и зачем вы здесь?

- Как зачем? - удивился. - Помер я.

- Все вы умерли. Вы почему пришли на взвешивание грехов без анкеты, личного дела и остальных положенных бумаг?

- Так это. Не сказал же никто.

- Ничего не знаю. Вам на этаж сто тридцать семь, комната "семь-бэ", забрать личное дело. Без него не принимаю.

Чтобы добраться до заветного этажа, пришлось пройти сначала бюро пропусков, потом получить и заполнить разрешение на получение анкеты - три экземпляра по шестьдесят страниц, допустимых помарок не больше двух на экземпляр. Опытный в таких делах Трофим Никитич заполнил бумаги всего с четвёртой попытки и был собой крайне доволен: соседние души жаловались, что им приходилось писать разрешение раз по десять-пятнадцать. С анкетой пришлось повозиться чуть дольше - всё-таки листов в ней было больше пяти сотен. Но вот и этот барьер преодолён! Дальше заветная дверь "семь-бэ"... за которой ждёт катастрофа: личного дела в комнате нет.

- Что же вы, голубчик, вместе с анкетой заявление сразу не подали? - с участием спросила очередная девушка-ангел. - Дело, наверное, в архив уже ушло.

На робкие протесты "не предупредили" девушка сочувственно вздохнула: "Бывает. Вы уж извините, сами видите сколько работы. Вы, голубчик, в архив сами сходите, заберите. Тут недалеко - всего минус сороковой этаж". После чего немедленно выгнала в коридор, заявив, что остальные тоже торопятся. И пришлось тащиться (потому что лифты оказались на "вечном" ремонте) сначала вниз, потом за разрешающими документами наверх, потом опять вниз... Пока ещё одна ангел наконец-то не поставила нужных печатей в личном деле, и Трофим Никитич снова не оказался в очереди на взвешивание грехов.

"Грымза" встретила его равнодушно, быстро пролистала бумаги и так же быстро вынесла вердикт:

- Просрочен срок анкеты. Следующий.

- Но позвольте! Я и так бегаю с вашими бумажками столько времени. И просрочено всего, - Трофим Никитич взглянул на верхний лист, - всего на один час!

- Порядок есть порядок. Не нам его нарушать. И тем более не вам, - сделала она ударение на последнем слове. - Следующий!

Возня с новой анкетой, а также непонятно откуда взявшимися сопроводительными бумагами заняла, по ощущениям, ещё одну вечность. Но вот Трофим Никитич снова перед тем же столом, в том же кабинете и полон решимости отстоять своё право узнать грехи. Ангел пролистала бумаги, заверила каждый лист, сложила в коробку, вручила обрадованному Трофиму Никитичу и уже было приготовилась отпереть возникшую за спиной дверь... как мелодично что-то тренькнуло. На столе появился листок. "Грымза" отложила ключ, углубилась в чтение - после чего сурово посмотрела на стоящую перед ней душу и произнесла:

- На вас пришла бумага. Отдел путей судьбы выяснил, что вы к нам рановато. Вернётесь лет через десять или как там они решат. А пока - на третий этаж, оформитесь на возвращение.

- Обратно... - Трофим Никитич ошарашенно выронил коробку на пол. Вдруг в нём взыграло негодование. - А раньше не могли сообразить?! Теперь ещё заполнять кучу бумаг на возвращение, а потом снова к вам бегать?!

- А что вы хотели? - спокойно парировала ангел. - Небесная канцелярия. Что внизу - то и наверху, принцип "по образу и подобию", знаете ли, в обе стороны работает. Следующий!

Оказавшись в родном теле и в родном кабинете, несколько мгновений Трофим Никитич сидел за столом, не в силах пошевелиться. Правда? Или приснилось? А руки не слушаются, ноги не гнуться - затекло? Или, это самое, трупное окоченение проходит? Да и сердечко как-то неровно стучит: то ли нервы, то ли никак разогнаться не может. И в зеркале на стене цвет лица не очень. Бледноватый какой-то. Наконец, справившись с собой и посмотрев на часах, что обед давно закончился, Трофим Никитич нашёл в себе силы вернуться к работе. Документы ждать не будут... как неожиданно вспомнились слова ангела: "По образу и подобию в обе стороны работает". Это что же, когда он по всяким мелочам откладывает заявления в папку перед собой - на небесах то же самое делают? По образу и подобию... "Нет уж! Будет вам подобие!" - и, полный решимости, он открыл папку с жирной наклейкой "На возврат" и быстро начал подписывать одну бумагу за другой.

sir-ris 24.04.2013 10:36

Желаете тапки? Пожалуйста.
Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1560720)
Еще раз с грустью осмотрел он кабинет, в котором проработал последние десятилетия

Последние десятилетия чего? Жизни? Стажа? Так и кажется, что дядька в общей сложности проработал лет двести)) На самом деле он подумал бы о последних годах, скажем, о последних двадцати годах - пенсионеры всегда знают точно.

Цитата:

И, мысленно вздохнув, начал пробираться вверх через бетонные перекрытия небоскрёба, где ютились большие и малые организации и ведомства.
Организации и ведомства ютились в бетонных перекрытиях?

Цитата:

Облака становились все ближе и ближе, послышались сладостные звуки, показались врата Рая...
Всё там же, в перекрытиях, или герою всё же удалось вырваться на оперативный простор?
Цитата:

как вдруг непонятный вихрь закрутил почти достигнувшую неземного блаженства душу и понёс её куда-то в сторону.
Достигшую. В чём заключалось неземное блаженство? В подъёме вверх?

Ну, и так далее. Миниатюру я, конечно, прочла. Очень скучно. Тем более что я уже читала нечто подобное, или мультик смотрела, точно не помню. Правда, там было другое исполнение)

LittleDrakon 25.04.2013 10:58

Лимонадный Джо, как-то нелогично. В художественном произведении надо показать хотя бы в общих чертах, почему всё именно так, а не иначе. А то получается, что произвольно взятая кучка молоди имеет все шансы выбраться из клетки. Почему тогда это не сделали до неё? Лучшей охраной для запретной зоны могла бы быть религия - и одни люди добровольно бы защищали других людей от "греха" уйти из клетки.
Если солнечная территория настолько запретна, но почему кар просто не расстреляли на подходе? Например, автоматическими турелями.
Если батареи так дороги, то почему у жителей столько удобств, сравнимых с удобствами современного жителя Реальности, живущего в мегаполисе? Почему у любого дурака есть свой кар, когда это удовольствие дорогое и куда дешевле и эффективнее было бы создать высококачественную систему городского транспорта (значительно более контролируемую, кстати), в частности, электрички?
Вопрос, как за 500 лет люди ещё не выродились от неподобающей экологии и отсутствия всех важных биологически активных веществ (коих тысячи видов), тоже остаётся открытым. При таких темпах ухода от естественной среды люди не могут выглядеть как современные студенты, пусть и подавленные. Это вообще будут уже загнанные звери, наркоманы города, которые как от огня будут бежать от "рая за пределами", потому что их кожа не будет уже приспособлена к солнечному свету, а живущие там организмы (сильные и здоровые) вытеснят хилую человеческую особь из своей среды обитания.
Ну и остаётся совершенно неизвестным, какой такой злой умысел держит город под колпаком. Видимо, кого-то совершенно достали эти homo sapiens, и он решил их потихоньку изничтожить совсем. Ибо будущее вида, представленного особями, 500 лет живущими без естественной среды, прямо скажем, никакое. Недостаток некоторых БАВ, нужных для мозга, должен сделать их слабоумными, так что даже разум гордым человекам ничем помочь не сможет (ввиду почти отсутствия).

В общем, картинка вырисовывается весьма неправдоподобная, да к тому же ещё сдобренная изрядной порцией ошибок и неправильно поставленных запятых.

P.S. Совершенно не объясняется, почему "ОНА" пишется большими буквами. Без объяснения выглядит как ошибка.

Loki_2008 25.04.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1560739)

Последние десятилетия чего? Жизни? Стажа? Так и кажется, что дядька в общей сложности проработал лет двести)) На самом деле он подумал бы о последних годах, скажем, о последних двадцати годах - пенсионеры всегда знают точно.

На самом деле спорное очень замечание. Люди по 200 лет не живут, уточнение про жизнь или стаж (для понимания не существенные) утяжеляют фразу и портят динамику. То есть любое мнение -штука полезная. но данное замечание из разряда "на вкус и цвет". Если не возражаете.

Цитата:

Организации и ведомства ютились в бетонных перекрытиях?

с точки зрения русского языка в предложении
Цитата:

мысленно вздохнув, начал пробираться вверх через бетонные перекрытия небоскрёба, где ютились большие и малые организации и ведомства.
последняя часть относится к слову небоскрёб. Да, при определённом случае с большим натягом её можно отнести и к перекрытиям, но в этом варианте нормы русского языка опираются на соответствие по контексту. Хотя в данном случае, повторюсь, деепричастный оборот однозначно относится к небоскрёбу.

Цитата:

Достигшую. В чём заключалось неземное блаженство? В подъёме вверх?

Ну это, простите, ваши измышлизмы. С которыми категорично не соглашусь. Я ничего о сути не говорил. лишь о состоянии. Причина, простите. несущественна. Хотя для любого, хоть немного знакомого с христианством (вряд ли среди читателей есть те, кто ничего не знает вообще), упоминания райских врат на мой взгляд достаточно (ещё раз повторюсь, даже это с точки зрения смысла "не существенно".
Цитата:

Ну, и так далее. Миниатюру я, конечно, прочла. Очень скучно. Тем более что я уже читала нечто подобное, или мультик смотрела, точно не помню. Правда, там было другое исполнение)

Шекспира вспоминать будем? :lol:С числом сюжетов и плагиате?

sir-ris 25.04.2013 13:20

Loki_2008, я не стала писать, что десятилетия в таком контексте - зубодробительный пафос, думала, вы поймёте.
Кроме правил правописания, то есть, чистой грамматики, существуют ещё прегрешения против смысла. В предложении идёт речь не о небоскрёбе, а о бетонных перекрытиях небоскрёба, так что придаточное предложение относится к слову "перекрытия" без всякого натяга, вполне законно. И ваши организации и ведомства ютятся в перекрытиях соответственно контексту. Чтобы привязать придаточное однозначно к небоскрёбу, нужно было бы употребить не "где", а "в котором". Хотите разночтений? Оставьте, как есть.
Шекспира вспоминать не будем. О плагиате я не говорила, упомянула лишь, что сюжет неоднократно встречала. Прокол в другом: затянуто и не смешно. Это же юмор, да? И хорошо бы ещё вычитать текст на предмет других "перекрытий".
Вот к примеру: "Кого в ней только не было: любого возраста и пола, негры вперемешку с эскимосами, китайцы вслед за австралийцами ... " После двоеточия идёт перечисление, но кто такие "любого возраста и пола", так и осталось загадкой. Кстати, в очереди люди не смешиваются друг с другом, а перемежаются между собой, следовательно, стоят не вперемешку, а в вперемеЖку.

Loki_2008 25.04.2013 14:36

sir-ris , к перекрытиям - это всё таки чисто ваш взгляд. Я писал выше, что двусмысленно - допускается ссылаться на контекст.

Но честно признаю - если вызовет замечания у других буду думать (на данный момент из знакомых филологов и корректоров, читавших работу ни у кого вопросов по небоскрёбам не возникло. да и у многих других)

Насчёт пафоса - есть конечно. Должен быть - всё таки сатира. Впрочем, если вам она пришлась не по душе - не будем спорить. Каждому своё - я это понял ещё на примере "Гаммельнского крысолова".

sir-ris 25.04.2013 14:46

Loki_2008, я не настаиваю. Мнение своё изложила аргументированно. Просто личный опыт свидетельствует: споткнулся один, споткнётся и другой. Я в таких случаях переформатирую мысль так, чтобы не возникало разночтений.
То, что это сатира - понятно, может, просто бюрократия уже не интересна?
Филологов и корректоров не боюсь, ибо переписываюсь с ними и регулярно отлавливаю их грамматические ошибки) Иногда даже страшно делается: человек предлагает услуги корректора, а сам пишет безграмотно простейшие вещи. Странно, что ваши знакомые не обратили внимания на откровенные ляпы. Один пример я привела - с двоеточием. И кстати, знакомые не всегда бывают с нами честны, боясь испортить отношения.

Леди N. 25.04.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1560720)
Правильный документ

Стало интересно о чем речь, прочитала.
Сразу по "перекрытиям" - читая, не споткнулась. Но, когда на этот момент обратили внимание - задумалась. Как вам вариант:
И, мысленно вздохнув, начал пробираться вверх через бетонные перекрытия небоскрёба, в котором ютились большие и малые организации и ведомства?
Далее. sir-ris обратила внимание на сочетание двух предложений:
Цитата:

И, мысленно вздохнув, начал пробираться вверх через бетонные перекрытия небоскрёба, где ютились большие и малые организации и ведомства. Облака становились все ближе и ближе, послышались сладостные звуки, показались врата Рая
Я тоже обратила внимание на этот момент. Переход: от небоскреба - к облакам отсутствует. Неплохо бы как-то разграничить их. Предложением и внутри этих предложений.
Цитата:

Несколько мгновений спустя Трофима Никитич
Опечатка.
Цитата:

Разве что число этажей в Этом (здании?) не поддавалось определению.
Поскольку Это упоминается всего один раз, то, возможно и лишнее для идентификации объекта.
Цитата:

Но даже в загробном мире не бывает бесконечного
Цитата:

лифты оказались на "вечном" ремонте
Цитата:

ещё одну вечность
Так вечное в отличии от бесконечного все же бывает? Да еще повторят дважды. Есть в этом стилистическая несогласованность.
И, кстати, какая вечность была первой?
Цитата:

и Трофим Никитич снова не оказался в очереди на взвешивание грехов.
Цитата:

Трофим Никитич снова перед тем же столом, в том же кабинете и полон решимости отстоять своё право узнать грехи
Так узнать или взвесить?

Общий стиль не трогаю. Обилие «простонародных» выражений способствующих ироничности повествования, мне не импонирует, но это уж дело автора...

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1561602)
знакомых филологов и корректоров, читавших работу

Надо было выложить её после их прочтения, меньше было бы вопросов.
А так - в общем-то по мелочам. Ничего сугубо ужасного.

Loki_2008 26.04.2013 08:32

Леди N. , большое спасибо за замечания. С чем-то соглашусь сразу, над чем-то подумаю

Цитата:

Надо было выложить её после их прочтения, меньше было бы вопросов.
поверьте - читали)))
Да, опечатка одна прошла, но за запятые могу ручаться - всё проверенно по два раза)

А насчёт остального (и вечности, и просторечий) - это тот случай когда "вкус и цвет". Вы правы, кому-то такая "просторечная" стилизация не нравится, кому-то нравится. Но поскольку история хоть и от третьего лица, но исключительно глазами персонажа - была выбрана именно такая форма. Кстати потому "вечный" ремонт и взято в кавычки - переносное значение слова.

Я просто постарался стиль привязать к персонажу. В другом рассказе этой серии, где персонаж - чиновник, стиль пестрит канцеляритами. Где персонаж - нахальный молодой Автор, то там я стиль постарался подогнать под него.

Леди N. 26.04.2013 11:29

Loki_2008, с запятыми у меня самой беда. Я редко берусь их править.
Но стиль вам удался, как мне кажется. Вне зависимости от моих предпочтений)

Лимонадный Джо 29.04.2013 23:14

!

Приветствую!

Хотелось бы прочесть мнение и подробную критику. :blush:
Спасибо. С уважением, Лимонадный Джо.

Скрытый текст - Попытка творчества. :D:
Главная идея: Нет ничего, важнее свободы. Тотальный контроль не может служить благим намерениям. Человек – это слишком сложное существо. Если лишить его какой-то одной эмоции, её придется компенсировать. Мир не совершенен и никогда не будет совершенен, и ни одна идея по облагораживанию общества не стоит настоящей личной свободы каждого человека.

Все, что помнила Вирт об этой судьбоносной аварии – это внезапное появление незнакомого флая, похожего на черно-красную молнию. Полупустой аэробас, остановившийся напротив посадочной платформы, впечатало в противоположное здание, от удара отключилось защитное поле. Ободранная до живого мяса левая кисть, глубокая рана на бедре и груди – вот и все, чем закончилась для неё эта страшная авария.

Девушка быстро поправлялась, однако в больнице за ней почему-то пристально наблюдали, не только проводили терапию, но и задавали разные вопросы о том, довольна ли она существующим положением дел, как относится к Правителям, Ежегодным гонкам года и т.д.

Вирт удивляется таким простым вопросам, Правители – это Свет и Спокойствие, Ежегодные гонки – любимейшее и захватывающее зрелище, Государство – это основа и высшая движущая сила. От неё отстают и через несколько дней отпускают домой.

Через несколько недель Вирт начинает чувствовать, что с ней что-то не так. Когда она смотрит новости на плазменной панели, и Правители радостно сообщают о жертвах конфликта на границе, умерших за идею, она задумывается об их семьях и ощущает не воодушевление, а скорбь.
Она выходит на улицу, и вместо обычного яркого и светлого мира, мерцающих воздушных трасс, аэробусов, наполненных счастливыми людьми и невысоких каменных домов, построенных по принципу пчелиных сот, видит однообразие и тоску. Она видит одинаковые улыбающиеся лица, видит, как люди с радостью подходят в вербовочный пункт, сразу после того, как на плазме объявили о потерях в прошлом конфликте, видит, как светятся лица людей, когда они говорят о Правительстве.

Приближается парад Торжества Мысли, на который весь город собирается по улицам, и по краям улицы стоят люди, приветствуя новинки техники и Правителей. По намеченному маршруту из конца в конец города проезжают самые современные аэробасы и компактные быстрые флаи, самая лучшая военная техника. На большой гравитационной платформе проплывают Правители – десятка мудрых мужчин и женщин, которые принесли мир и процветание. Они милостиво улыбаются и машут руками, а толпа скандирует их имена.

Вирт стоит со своими подругами по университету, но на её лице нет радости и восхищения. Она понимает, что вся эта техника совсем её не радует и не вызывает ни капли восхищения, что Правители, кажется, обычные люди, и ради них не стоит жертвовать своей жизнью. Вдруг она замечает на другом конце улицы, среди счастливых лиц и широких улыбок, серьезное лицо. Парень, примерно её возраста, так же смотрит на парад с выражением безмерной скуки и презрения на лица. Он, видимо чувствует её взгляд, и тоже замечает её в толпе.

После парада, парень знакомится с ней – его зовут Райдо. Он обещает объяснить, почему ей не нравится все происходящее вокруг, почему она больше никогда не сможет жить, как прежде, и приводит её в странное помещение – темное бомбоубежище под одним из домов на окраине.
Там он знакомит её с Обществом Свободы, которое состоит из его отца и бывшего флайбайкера Джейса. Его отец - профессор, который участвовал в разработке Системы, но вовремя понял, чем это грозит, ушел из проекта и инсценировал свою смерть, чтобы его оставили в покое. Флайбайкер - человек, покалеченный в Ежегодной гонке. Он не захотел сделать биоруку – точную копию старой конечности и предпочел оставить металлический скелет «в память о прозрении».

Профессор рассказывает Вирт, что на самом деле Правители управляют их мыслями, могут не только считывать по желанию мысли любого человека, но и внедрять каскад мыслей или настроения, и таким образом создать единую Систему, где каждый человек, в первую очередь, не личность, а член Государства.

Система начала внедряться еще около 50ти лет назад, когда в одной исследовательской лаборатории появилось устройство, с помощью которого можно было отслеживать мысли других людей. Это устройство просто отображало мысли-образы, которые возникали в голове у человека. Позже появились более совершенные версии, с помощью которых отображались словесные и более глубокие мысли, а также воспоминания и неуловимые ощущения человека. В то время в правительстве серьезно заинтересовались этой идеей, и бросили все силы на её разработку – были выделены огромные средства, направлены самые талантливые ученые и Профессор в том числе.
В проект инвестировали средства одиннадцать человек – олигархи, высокопоставленные чины и влиятельные люди во главе с действующим в то время правителем.

- Десятка Мудрых Правителей? – догадалась Вирт. А где же одиннадцатый?
- Мы не можем этого знать наверняка. Может быть, они убили его, но у меня на этот счет есть другие догадки.

Профессор рассказывает, что когда они разработали устройство, которое по обратному действию может не только считывать, но и внушать мысли, это было настоящим открытием. В то время уже были достаточно распространены вживляемые чипы с личным штрих кодом, в которых находилась вся информация о человеке – его паспортные данные, идентификационный номер, счета в банке, медицинская карточка и т.д.

Активная пропаганда вживления, а потом и закон, якобы направленный на предотвращение терроризма. Все протесты подавили, послушные граждане встали в очередь на вживление, а в роддомах появились специальные отделения – младенцам сразу внедряли чипы в руку и в солнечное сплетение. Кроме личных данных в чипах содержалось устройство для внедрения мыслей.

В чипированный народ полилась информация: «Государство – это смысл жизни», «Правители – Великие и Мудрые», «Развитие технологий – основная задача». Бездушность машин отвлекает людей от размышлений о природе, ведь через природу можно дойти до смысла, а им этого не хочется. Мир и покой – безликое общество счастливых овец.
Для того, чтобы люди не сходили с ума от подавления своих агрессивных качеств, раз в год устраиваются гонки на выживание.

Никто не задумывается, почему в мирном и спокойном государстве так обожают страшные картины – глубокий каньон с гравитационными панелями в качестве трибун для болельщиков. Внизу – беспощадная гонка, месиво тел и механизмов, флаи и мотофлаи, лазерные сетки-ловушки, разрезающие людей на кусочки, если вовремя их не заметить, естественные препятствия, боты с лазерными пушками. До финиша доходит около 20ти человек, при том, что участвует в гонке не меньше 200. Никто не задумывается, почему так нравится эта жестокость, тогда как в другое время никто даже не знает, что такое – ударить другого человека или животное.

Общество Свободы уже давно разработало план, как прекратить эту систему. В день Великих гонок, когда в обществе распространят волны агрессии и желания видеть кровь, основная часть нечипированной охраны – элиты, будет направлена на подавление вспышек, которые иногда случаются на трибунах среди возбужденных граждан, и Куб – здание городской администрации, будет оставлено практически без охраны.

На самом верхнем этаже Куба находится агрегат, из которого выходят мысленные команды. Профессор не участвовал в создании этого агрегата и он говорит, что вероятнее всего, Правители разработали программу, в которой записана модель поведения Гражданина, со всеми необходимыми мнениями. Эту программу необходимо заменить на другую, которая раскроет в людях все, что в них есть, внедрит им мысль о свободе от Государства, от социальной ответственности и установит свободу. Он передает эту программу участникам плана – сам он с ними не идет, поскольку слишком стар.

Вирт должна проникнуть в Куб, как симпатичная студентка, которая будет развлекать Правителя после гонок, обезвредить провожатого, добраться до потайного входа, о котором знал Профессор, и впустить Джейса и Райдо.

Сначала они отправляются за оружием. Помимо самодельной гранаты им нужны плазменные автоматы. В Мемориале Памяти избранных Героев хоронят вместе с оружием, с которым они погибли. Огромный светлый зал из мрамора, косые лучи солнца проникают через стрельчатые окна Мемориала. Ни души, никакой охраны или людей, пришедших отдать дань памяти погибшим. Весь зал наполнен саркофагами с прахом героев. На саркофаге – фотографии погибших и плазменные автоматы, с которыми они погибали. Некоторое оружие оплавлено. Джейс и Райдо ищут исправное оружие с полной обоймой, а Вирт проходит между рядов, рассматривая фотографии с улыбающимися лицами, счастливыми лицами, и ей приходит в голову, что они умирали с такими лицами, умирали ни за что, просто потому, что им так сказали Правители. Просто из-за чьей-то алчности и жажды власти они потеряли то единственное, что у них есть – их драгоценную жизнь. По её щеке скатывается слеза. В это время раздается звук передернутого затвора.

- Готово! – говорит Джейс, держа плазмоавтомат наизготовку, у Райдо в руках еще один автомат и ультразвуковой пистолет, который в зависимости от мощности может на какое-то время вывести противника из строя или убить его.

Вирт вытирает слезу и поворачивается. Райдо кидает ей пистолет, в её глазах разгорается решимость довести дело до конца или погибнуть.
Они прячут оружие в чехле для гитары, Вирт скрывает пистолет за поясом, под кожаной курткой. Когда она подходит к КПП в Кубе, на её лице сияет улыбка - именно так должна радоваться девушка, которую выбрал для аудиенции САМ Правитель. Охранник не отвечает на её улыбку и дает напарнику указания проводить «еще одну» в апартаменты Правителя.

Вирт идет за охранником по просторному и ярко освещенному коридору. Все внутренне пространство Куба представляет собой огромный холл на 25 этажей, в центре которого огромная розово-фиолетовая проекция человека с третьим глазом посередине лба (эмблема института технологий, разрабатывающего Систему). По бокам куба в стенах симметрично расположены отверстия – коридоры, до которых можно добраться на лифте или на гравитационной панели.

Когда охранник сворачивает в крайний коридор, ведущий к покоям Правителей, Вирт достает из-за пояса пистолет и стреляет ему в спину. Оглушенный охранник без вскрика падает на пол. Вирт бежит по коридорам, слыша фразы, которые произносит проекция трехглазого человека: «Мы – единый организм», «Я – это Государство и Мудрые Правители», «Моя жизнь принадлежит государству».

Она находит потайную дверь и открывает её – Джейс и Райдо входят в Куб и они вместе устремляются к главному лифту. Пока они поднимаются вверх на прозрачном лифте, над проекцией возникает экран, на котором показываются Большие Гонки: флаи сталкиваются и взрываются, мотофлаи вылетают с трассы, превращаясь в груды расплавленного металла, над расчлененными дымящимися останками одного из флайбайкеров, попавших в лазерную ловушку, пролетает зеленый, уже дымящийся подбитый флай. Толпа на трибунах беснуется – восхищенное лицо юного подростка, несколько женщин, в восторге аплодирующих очередному столкновению и над этим всем – Правители, с выражением скуки на холеных лицах, с еле заметными усмешками.
Они доезжают до самого последнего этажа, на котором только один длинный коридор, оканчивающийся у металлических дверей. Райдо и Джейс одновременно щелкают затворами. Все втроем бегут по коридору. У дверей – два нечипированных охранника. Они в недоумении, не понимают, что происходит, один из них поднимает руку, чтобы активировать переговорник, но Джейс стреляет в него – светлая полоса прожигает дыру в груди охранника, тот смотрит на неё, ничего не чувствуя от шока. Второй пытается достать свое оружие, но Райдо сносит ему голову. Вирт отворачивается, её тошнит от запаха горелого мяса, Райдо тоже бледный, как полотно. Джейс подтаскивает мертвого охранника к двери и прислоняет его ладонь к замку-панели. Дверь тает и исчезает, они врываются в помещение и видят такую картину.

В глубоком кресле посередине просторного зала с обилием окон до пола, сидит человек с закрытыми глазами. Перед ним огромная консоль с большим количеством мигающих золотым огоньков. От консоли тянется два длинных провода, которые подключены к его вискам с обеих сторон. Сам человек бледный и обрюзгший, его рыхлое тело, облаченное в тонкий комбинезон, едва заметно подрагивает, глаза под веками бегают, лысая голова с остатками светлых волос поворачивается и провода шебуршат по полу. На лице застыла маска жестокости, ноздри раздуваются, верхняя губа приподнимается.

Райдо подходит к нему и, взявшись обеими руками, вырывает провода у него из головы. На концах проводов – гибкие щупальца, извивающиеся, как червяки. Лампочки тут же гаснут, а в Кубе включается сирена. Толстяк – одиннадцатый Правитель, открывает затуманенные глаза, разевает рот и начинает выть. Вирт оглушает его ультразвуковым пистолетом. Райдо и Джейс, поднатужившись, скидывают толстяка с кресла.

- Где программа? – с беспокойством спрашивает Вирт, глядя, как Райдо устраивается на кресле, крепко держа в руках извивающиеся провода.
- Вирт, милая наивная революционерка. Нет никакой программы. Разве можно создать программу, которая заменит человеческий разум? Это я займу его место. Я уничтожу несправедливость, я повелю всем быть свободными.
Джейс удивленно смотрит на него, отходя в сторону.
- Я сделаю их свободными, провозглашу все настоящие ценности. Люди очнутся, люди станут жить, а не существовать.
«Тревога!» - надрывается сирена. Времени совсем не остается.
- Что, что ты сделаешь в первую очередь, Райдо? – спрашивает Вирт.
- Я убью Правителей и их гвардию, всех этих чудовищ, жадных до власти.

Вирт кивает, и Райдо подносит провода к вискам. Шустрые змейки пробивают кожу, Райдо сморщивается, но скоро его лицо разглаживается, на губах появляется улыбка. В это время в коридоре слышится топот – все элитные охранники, которые находились в Кубе, спешат в главное помещение. Вирт подбирает автомат Райдо, прислоненный к креслу и они с Джейсом отстреливаются от охранников. Джейс кидает гранату и в коридоре начинается форменный ад – крики умирающих в пламени людей. Наконец, наступает тишина. Когда температура в коридоре спадает, Вирт направляется к лифту, из которого видно плазменный экран, транслирующий то, что происходит в Каньоне. Почти ничего не разобрать – толпа ринулась на платформу с правителями, нечипированные охранники, контролирующие происходящее, были сметены и толпа в ярости накинулась на обожаемых Правителей. Те, кого они любили, за кого проливали кровь и с улыбкой шли на смерть, были разорваны за несколько минут только потому, что Райдо, этот новый единоличный Правитель послал им приказ.

Вирт медленно направилась обратно в комнату. Она знала, что нужно сделать. Девушка сняла ремень и плотно связала руки Райдо, а затем вытащила провода из его головы и бросила их на пол. Райдо ошалело смотрел на неё.

- Что ты делаешь, Вирт? Ты с ума сошла?
- Ты меняешь одну иллюзию на другую, Райдо. Ты не даешь им свободу, ты просто стал еще одним правителем.
- Они не могут без правителя! Ты что, не понимаешь? Начнется анархия! Люди потеряют все ценности, они будут беспомощны, как дети!
- Вы с профессором говорили о свободе. Где же ваша свобода? В новых иллюзиях, в тех, которые нравятся вам? Они найдут эти ценности, найдут их сами. Каждый будет искать их и находить или не находить до конца своих дней и умирать в неведении, но никто, слышишь, НИКТО не должен внушать им, что им делать.
- Ты не понимаешь Вирт…- видя, как она решительно направляет автомат на консоль, Райдо закричал.
- НЕТ! Ты убьешь все, разрушишь основы общество, все погрузится в хаос! Джейс, ты что, не видишь! Останови её.
Но Джейс стоит в стороне и усмехается, потом он медленно подходит к консоли, Вирт напрягается, но он передергивает затвор автомата и направляет его на консоль.
- Вы безумцы! Нет!

Раздается грохот взрывов, консоль разлетается на части – щупальца конвульсивно дергаются, разбрызгивая желтоватую жидкость на гладком кафельном полу.

В это время на стадионе все люди останавливаются в недоумении. Гробовая тишина, не слышно ни звука. Апатичные взгляды, кто-то начинает плакать, кто-то кого-то зовет. Им только предстоит научиться свободе.

Вирт и Джейс выходят из мертвого здания – впереди еще много работы...

Gudleifr Canon 07.05.2013 14:25

Доброго времени суток, форумчане. Хочу представить вам на критику небольшой цикл рассказов "Песнь о Сынах Яра".

Аннотация: Хочу поведать вам истории с тонким намеком на некоторые исторические события, а также о людях и их судьбах, которые можно увидеть среди нас (стоит лишь как следует осмотреться) в интересной форме фэнтези.

Скрытый текст - Часть Первая. Явление.:

http://fotohost.org/images/a124ee88-101kB.jpg
Солнце, как мы знаем, символ чего-то возвышенно чистого и светлого. Далеко на севере за Мертвым Перевалом, где суровая зима не сменяясь, беснуется уже тысячелетия, стоит оплот веры и правды, оплот света и справедливости, где любой пилигрим найдет приют и получит ответы на волнующие вопросы. Солнце – символ этого оплота, монастыря наисветлейшего Бога Яра. В нем живут, обучаются и приносят обеты монахи стойкие и мужественные, мудрые и безликие.
В далекие и суровые времена до начала Новой эпохи Сыны Яра носили прославленное и никем не забытое имя бравых воинов-монахов. Монастырь ордена был величием архитектурной мысли и центром Восточной Авийской Империи, но, в конечном счете, как и все в этом мире Орден был обречен. В ходе религиозных войн и репрессий нового режима Империи монастырь был разграблен и сожжен фанатиками, оставшиеся же в живых Сыны Яра ушли в затворничество и возродили монастырь далеко на севере. Имя их было забыто, а вера осквернена.

http://fotohost.org/images/a1612dbd-56kB.jpg

Летнее солнце ласково пощипывало плечи, на деревьях городского сада райские птицы насвистывали незамысловатые трели, восславляя Матерь Землю и Отца Яра. Успокаивающе журчал фонтан. В саду витал приторный дух орхидей, перебивающий смрад и тлен большого города.
На раскаленном песке скрестив ноги, сидел босой мужчина. Голова его была выбрита наголо, а длинная сплетенная в косу борода украшала его бесстрастное лицо. От густых бровей до лба были татуированы три красные точки: две маленьких олицетворяющие луны и одна большая по центру – Солнце. На ноги монаха накинут льняной килт, через оголенный торс (каким мог похвастаться не каждый удалой муж) перекинут плетеный канат, а на шее – округлой формы медальон с сапфиром, указывающий на монашеский сан. Подле руки его лежал присыпанный песком посох. Лицо было повернуто к солнцу и губы шептали молитву.
Три рослые фигуры приблизились к монаху, обнажив кривые сабли:
– Чужеземец, Халиф требует явить твоя во дворец! – Крикнул писклявым голосом один из стражников на ломаном Всеобщем языке.
Лицо монаха по-прежнему не выражало никаких эмоций, казалось, он даже не ощущал вторжения стражников в царившую гармонию райского сада. Птицы продолжали петь, вода журчать, лишь звон кольчужных колец выдавал переминающихся с ноги на ногу агрессоров.
– Твоя слышать, оборванец?! – Второй стражник схватил монаха за плечо.
– Никто не смеет прерывать мужа Яра во время молитвы. – Голос монаха был тихим и спокойным, грубым и сладким одновременно.
Незримым движением посох оказался в руке монаха, попутно повалив с ног дерзкого стражника. Ростом монах был на голову выше обычного человека, тело его бугрилось мышцами, а в глазах бушевало пламя готовое вырваться наружу с всепожирающей силой.
– Если лев желает солнце, пусть поднимет голову, а не посылает стервятников в небо. – Монах по-прежнему был спокоен.
– Мухаммед, Аслан! – Командующий квода обратил на себя внимание подопечных и указал на монаха: – Взять неверного и бросить к ногам Халифа!
– Будь по-вашему. – Отозвался монах, приняв боевую стойку.
Аслан уже успел прийти в себя, но разъяренный неожиданным ударом исподтишка опрометчиво рубанул лишь воздух, монах ловко увернулся и одним концом посоха сбил шлем со стражника, а другим разбил ему лицо. Аслан пошатнулся и упал на спину, закатив глаза. Движения монаха подобно рысьим были четкие и быстрые. С Мухаммедом дело обстояло намного проще: отразив выпад, сын Яра поднял его за кольчугу и метнул головой о кованую изгородь садика. Осознав потери, командир в ярости с боевым кличем кинулся на монаха. Муж Яра не растерялся и бросил в него посох, попав в нагрудник обидчика. Удар оглушил стражника на доли секунды, но и этого хватило, чтобы монах в два прыжка преодолел расстояние между ними, поймал отскочивший посох и ударил что есть силы в шлем. Сдавленный хрип вырвался из горла стражника, прежде чем тот замертво упал лицом в раскаленный песок. Схватка потухла, так и не успев толком разгореться.
– Негоже прерывать мужа Яра во время молитвы. – Повторил монах и побрел вдоль узких улочек города, опираясь на посох.
Давно Аджхебат не видел Сыновей Яра, бога солнца. Что посулило появлению этой загадочной личности на востоке? Никто не знал. Монах обитал в городском саду больше недели: не ел, не пил, все сидел и молился. Местные жители уже начали привыкать к его присутствию мужа Яра, как в один день он попросту пропал. Злые языки шепчут, что стража прогнала его, другие же утверждают, что это был могучий дух, знамение. Как знать, как знать…

http://fotohost.org/images/a1e0c65a-224kB.jpg

Здравствуй Джо. Сам я не профи в литературном деле, но cразу бросается в глаза:
Цитата:

Сообщение от Лимонадный Джо (Сообщение 1565108)
Полупустой аэробас, остановившийся напротив посадочной платформы, впечатало в противоположное здание, от удара отключилось защитное поле.

Не звучит, "напротив" и "в противоположное" и предложение составлено уж очень... Не доходит смысл сказанного аэробас остановился или же впечатался? Да и аэробас я бы заменил на аэробус. Лучше звучать будет:

Полупустой аэробус должен был остановится напротив посадочной платформы, но по неизвестным причинам водитель не справился с управлением и впечатался в противоположное здание, от сильного удара отказало защитное поле.
Или если он врезался в здание то напротив посадочной платформы: Полупустой аэробус впечатало в противоположное здание напротив посадочной платформы, от сильного удара отказало защитное поле.

Согласись, разница небольшая, но есть? И эта разница влияет на читателя.

Еще не стоит в тексте использовать "и так далее", "и тому подобное", тем более сокращения - это портит текст и восприятие.

В целом, фантазия у тебя работает, я лишь посоветую побольше читать и набираться опыта. Смотреть как авторы стилизуют текст, используют те или иные речевые обороты и пытаться подражать для начала. Работать, работать, работать и все получится. Дерзай!

Loki_2008 08.05.2013 09:53

Джо, вот мне не понравилось совершенно.
текст на мой вкус грешит информационностью. Не рассказ - а краткая биография.
Плюс чистое имхо - но я встречая в первом предложении слащавый пафос наподобие
Все, что помнила Вирт об этой судьбоносной аварии
дальше обычно не читаю. Слишком уж "в лоб".

Плюс я лично терпеть не могу в тексте неживые корявости наподобие
Цитата:

- Мы не можем этого знать наверняка. Может быть, они убили его, но у меня на этот счет есть другие догадки.
Не живой человек, а воплощенный документ говорит

Синоптик 13.05.2013 21:01

Скрытый текст - <Текст>:
Я проснулся. Пять утра. Всегда встаю рано, таким образом, успеваю сделать больше дел за день. По крайней мере, я так объясняю причину, почему я рано встаю, хотя на самом деле, нечем особым я не занимаюсь в течение дня вообще. Вернее я занимаюсь обычно делами, которые все считают не важными, поэтому многие считают меня ленивым. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

Я еще в кровати, все пытаюсь встать и начать новый день. Вернее он новый только потому что на календаре сменились цифры, на самом деле нечего не изменилось, сегодня будет все, как вчера и все, как завтра. Встаю. Ставлю чайник. Умываюсь. Включаю компьютер, что бы снова погрузится в сеть и потратить впустую полдня. Вообще я люблю читать книги, разные книги, но не могу перебороть в себе зависимость от сети, и потратить полдня на чтение в тишине, поэтому я читаю сидя за компьютером. Не знаю, есть ли от такого чтения толк или нет.

Засиделся за компьютером. Забыл за чайник. Иду на кухню и с интересом наблюдаю, как на плите стоит пустой чайник, вода выкипела. Происходит замешательство. Стоит ли снова набирать воду и ставить чайник? Решаю, что не стоит. Иду в комнату. Падаю в кресло. Я рад. День начался не плохо. День начался, как надо. Надо бы зарядку сделать. Лень. Вот тут я согласен я ленивый. В отношении к зарядке я ленивый.

А стоит ли заниматься зарядкой? Есть ли разница умереть в 70 или в 80 лет? Есть смысл не курить, если все вокруг пыхтят, как паровозы, и ты невольно пассивный курильщик. А тети и дяди в халат утверждают, что это хуже чем курить.

Хватит вопросов. Зачем задавать вопросы о жизни? Черт, снова вопрос. Обещаю себе больше не задать вопросов. Ни при каких обстоятельствах.

Сегодня суббота. Сегодня выходной, но это нечего не значит, так как это не освобождает от работы. Всю неделю что-то делаешь, куда-то ездишь и явно туда, куда не хочешь ездить и явно то, что не хочешь делать. Но на нас это действует. Слово суббота или пятница действует на нас, и мы можем радоваться, как дети, осознавая, что завтра пятница или суббота.

На понедельник надо то-то, на вторник то-то. К среде приготовь это, к четвергу это, на пятницу это. И обычно это делается на выходных. Вот вам.

Ладно. Решил прогуляться. Одеваю шорты, майку и мокасины. Выключаю компьютер. Замыкаю дверь. Выхожу. Горячий ветер ударил в лицо. Мне до него нет дела. Молча иду. Наблюдаю. Прохожие спешат по своим делам: вот дед хромает в кепке, с ним можно поговорить о жизни, он много повидал, вот идет мужик с коляской, если это второй ребенок, то спросите у него, что такое счастье он точно знает, вот идут женщины смотрят на мои ноги: “ Да я одел мокасины без носков, дальше что?”

Перехожу дорогу, смотрю, что бы не было машин, а то я, n-ый гражданин Украины, буду сбит, и население страны уменьшится на одного человека. В эту же секунду где-то в n-ом селе родиться ребёнок, и демографы не заметят моей смерти.

Прохожу мимо детской площади. Сколько детей. Они еще не знают, что им придется потратить около 20 лет жизни на тупое образование, еще 40 лет на ежедневную работу, а потом остаток жизни провести в борьбе за хорошие условия жизни. Кучерявый мальчик еще не знает, что космонавтом, он не станет, блондин не станет пожарником, как он хочет, а тот высокий мальчик не будет военным, его надежду похоронит пацифистское движение.

Иду по плитке. Солнце жарит. Мне нет до него дела. Я даже не могу спросить себя, куда я иду, я пообещал не задавать вопросов. Поэтому я просто иду. Подхожу к перекрестку. Жду сигнала светофора, что можно переходить дорогу.

Перехожу дорогу. И иду. Наблюдаю за прохожими. Наблюдаю за реальностью. Наблюдаю и анализирую. Прошел мимо памятника посвящённого войне. У меня прадед воевал. На последний парад 9 мая я не ходил. Стыдно. Я даже не поздравил знакомых ветеранов. Стыдно.

Вот на повороте машина сбила ребенка. Я стою, как вкопанный, просто стою и смотрю, как мать рыдает над ребенком. Ее стон и плач разносится вокруг, заполняя все пространство. По спине мурашки. Начинают подтягиваться люди, самые продвинутые вызывают скорую помощь. Наивные. Мы видели смерть очередного космонавта, пожарного, а может и будущего президента.

Разворачиваюсь и ухожу. Мне нет дела до этого ребенка. Уже полдень. Иду домой. Захожу. Обедаю. Плюхаюсь в кресло. Включаю компьютер. Запускаю социальную сеть. Круто. Эта поставила новое фото в ожидании огромного количества комментариев. Смеюсь. Понимаю, что сам такой. Слушаю музыку, уставившись в окно тупым взглядом. Пугаю своим голым торсом прохожих. Странно когда голый мужик замер у окна.

Сажусь на кресло. Музыка играет громко. Пускай соседи послушают. Пошел на кухню поставил чайник на плиту, постоял, посмотрел на горящую спичку, смотрел до тех пор, пока она не обожгла кончик пальца. Люблю зажигать спички и смотреть, как они медленно сгорают. Один раз я даже так весь спичечный коробок спалил, по одной спичке. Иду в ванну. Открыл кран. Пока смотрел на свое лицо, забыл, что хотел помыть руки. Лицо - серое такое. Как будто его и нет. Странное ощущение. Пощупал рукой щеки, нос, рот. Да нет. Вроде есть. Вышел из ванной, так и, забыв помыть руки, и пошел к компьютеру.

Сообщений нет. Нормально. Это обычное явление. Социальные сети не гарант от Одиночества. Одиночество это свобода. Я это понял. Быть одиноким - это быть свободным. Ладно.

Вечереет. Готовлюсь ко сну. Почитал книгу. Или сделал вид, что читаю. Потушил свет. Лег на кровать. Люблю вспоминать все события дня, что бы проанализировать их, и понять где я не так поступил что бы в следующий раз так не поступать. Наверное, все люди так делают перед сном. Но не говорят об этом вслух. Это нормально. Важно осознавать, что мы можем себя менять.

Засыпаю. Наблюдаю за тупыми снами не о чем. В нашем уме такие образы появляются порой. Иногда мне снятся пророческие сны. Так бывает. Но редко. В этот раз мне приснилась такая бредятина.

Я был на вершине горы и видел весь мир. Видел всего его ужасы, все его минусы и плюсы, я видел каждого человека, я видел все, что делают люди. Я был Богом. И я слышал молитвы людей. Моя голова разрывалась от их молитв. Они лились водопадов в мою голову. Я страдал от головной боли. Но в тот момент я знал лекарство. Сопротивляясь, боли, я подошел на край вершины. И прыгнул. Я летел долго. Я уже даже подумал, что никогда не достигну земли. Но я достиг. Я ударился массой об землю и…

Я проснулся. Пасмурное утро. Окно открыто. Пахнет дождем. Я встаю. Подхожу к окну. Это был сон.

Ранго 13.05.2013 21:21

Синоптик, друг, заканчивайте слушать репчик. Гуф, Баста - это смерть писателя. Тем более, ещё не выросшего. Попытка разобрать этот текст неизбежно будет походить на оскорбление. А мне этого не надо.
Скрытый текст - собственно гуф:
Watch on YouTube

Синоптик 13.05.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1576636)
Синоптик, друг, заканчивайте слушать репчик. Гуф, Баста - это смерть писателя. Тем более, ещё не выросшего. Попытка разобрать этот текст неизбежно будет походить на оскорбление. А мне этого не надо.
Скрытый текст - собственно гуф:
Watch on YouTube

я не слушаю рэпчик.

Ранго 13.05.2013 21:42

а текст, тем не менее, напоминает "русский рэп". Я иду и смотрю. Иду и думаю. Что вижу, то пою. Тем самым корни рассказа в "акынском творчестве".
Ну, а может это Ранго просто с работы пришёл злой. Ничего, сейчас добрые придут и кто-н. похвалит.

Синоптик 13.05.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1576661)
а текст, тем не менее, напоминает "русский рэп". Я иду и смотрю. Иду и думаю. Что вижу, то пою. Тем самым корни рассказа в "акынском творчестве".
Ну, а может это Ранго просто с работы пришёл злой. Ничего, сейчас добрые придут и кто-н. похвалит.

Хорошо. Постараюсь избегать таких речевых оборотов.

Элвенлорд Гримуар 14.05.2013 08:56

Ранго, поддерживаю. Текст совершенно ни о чём. Даже сложно выцепить общую мысль, связывающую набор слов в абзацы. Также толпы орфографических ошибок, которые, правда, не режут глаз среди пресноводных членистоногих текста.
Ну, если вы поняли мою мысль. ;)

Reistlin 14.05.2013 09:12

Синоптик,осилил первый абзац. Дальше читать не стал. Язык ужасный. Про количество "я" только в первом абзаце и упоминать не буду.

Nikanor 14.05.2013 10:35

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1576848)
Даже сложно выцепить общую мысль, связывающую набор слов в абзацы.

А мне вроде удалось)) Как я понял, текст о том, что каждый день мало отличается от других таких же серых и унылых дней.

Синоптик, в тексте есть обороты, которые не свойственны русском языку. Например, "забыл за чайник". Это украинизация русского текста)) Ну и да, куча орфографических ошибок. "Не" и "ни" - разные слова, "нечего" и "ничего" - тоже.
Насчет исполнения. Если я правильно понял мысль текста (см. выше), то мне не хватило безысходности, что ли.

sir-ris 14.05.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Nikanor (Сообщение 1576964)
Как я понял, текст о том, что каждый день мало отличается от других таких же серых и унылых дней.

Да понять-то немудрено, там об этом почти открытым текстом) Непонятно только, зачем было огород городить? Что нового сказано? Что жизнь - сплошная рутина и вообще унылое г...? Может, форма подачи мысли интересная? Опять нет: сон про не сон. О качестве текста уже говорилось до меня. Словом, всё это легко заменяется вышепреведённой цитатой из предыдущего отзыва.

Дмитрий Белковский 14.05.2013 11:33

sir-ris, а для чего все бесчисленные фотки с солнышком?
для души.
конечно, напрашивается "зачем выкладывать?" и вопрос этот неоднозначный.
почему нет?
Синоптик, а где название нетленки?

Nikanor 14.05.2013 11:33

sir-ris, у Синоптика, по-моему, проба пера. Думаю, в таком случае не особо много будет оригинальных форм подачи или каких-то новых мыслей. Как говорил Ранго, пришел кто-то добрый и начал хвалить. Но нет! Язык мне не понравился =)

P.S. sir-ris, фотка в профиле шикарная)

Cyberozec 14.05.2013 12:56

Всем привет! Прошу критики для моего (очень) короткого НФ-рассказа "Снятся ли андроидам бета-сны?". Гибсоном себя не считаю (лучше сразу в этом признаюсь), но читаю много (и не только Гибсона). И не только читаю, но и пишу кое-что в жанре "НФ". И вот этому "кое-чему" я ищу жёсткой критики: что у меня с "читабельностью"? Спасибо заранее! Текст под спойлером.

Скрытый текст - <Текст>:
< "Бета-тестирование - интенсивное использование почти готовой версии продукта (как правило, программного или аппаратного обеспечения) с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их последующего устранения перед окончательным выходом продукта на рынок".

...Планета Сигиб. А меня зовут Саймон Коротышка. Я здесь уже давно. Лет двадцать по-земному. Остался с командой ботов тогда... Ну, тогда, когда наш "Лимонный свет" не смог поднять себя с этой планеты... Об этом наверняка говорили потом... Нет? Странно. Ну да ладно, дело старое. Боты уже того - в них заряда было всего-то на год. Всю энергию, что смогли, мы тогда перекачали в "Лимонный свет". Ну, корабль так назывался - "Лимонный свет". Разведчик класса "Имперск". Почему "Лимонный свет"? Кто его знает... Капитан наш стихи любил, ещё присказка у него была: "тонкий лунный лимонный свет"... Название капитан давал. Капитан Край - не слышали? Он вообще-то был со странностями. Но капитанил - такого бы капитана каждому кораблю! А я вот здесь остался. Без команды. Без корабля. И без капитана.

...Политон. Вообще-то, это не совсем полное имя. Там ещё цифры, индексы. Это я его Политоном зову. А он зовёт себя Пятницей. Почему Пятница - вот чего не знаю, того не знаю. Так и живём. Я ему - Политон. А он мне, значит - шеф. Это он меня так - шефом. Ну шеф, так шеф. А ночью бродит, всё звёзды считает. Кто бродит? Да Политон. Тут ведь кроме нас никого нет. Зачем Политон? А он же наш "кач-комп". Ну, компьютер Качека. Слышали? Навигация по масс-отклонениям на кораблях класса "Имперск", для полёта от звезды к звезде. Кач-комп или астронавигатор двигатель-тяги. Вот и бродит по-ночам, звёзды считает, астронавигатор... А я думаю, он вообще после того... ну... после взлёта того, не очень удачного... совсем не в себе и сам не свой! Я, например, к звёздам как-то не очень... Смотреть на них больно! А Политон смотрит. Каждую ночь смотрит. Долго, как вроде считает их... Может курс для "Лимонного света" просчи... Курс! Постойте! Что же это? Я тут с вами время теряю, а мне же курс, мне же курс надо!!!

- Курс - масс-отклон двести! Дельтирую пятнадцать! Программа "Земля"! Возвращаемся! Возвращаемся на Землю! Беру навигацию! Двигатель-тяга: слушай команду! Приказ ввожу...

...Огромный, ослепительно серебряный сверху корабль класса "Имперск" содрогнулся. Гигантским веретеном потянулось марево прочь от маневровых дюз. Нижняя, посадочная часть корабля, почти снесённая ударом о скальную породу, медленно оторвалась от поверхности Сигибa. Маневровые бережно поднимали корабль, выдувая породу под ним и освобождая посадочную от пыли. Включились яркие проблесковые огни. На палубы и в отсеки пошло освещение. "Лимонный свет" проснулся после многолетнего сна...

Дальше всё случилось очень быстро: маневровые дюзы погасли. Корабль погрузился во мрак. "Лимонный свет" безжизненным артефактом завалился на скалы Сигиба.

Было очень тихо. Тяжёлая пыль толстым слоем оседала на плексы капитанского мостика. Капитан Край отстегнулся от своего кресла и выпал на пол. Болела голова, но кости после удара кажется остались целы.
- Ууу! Тонкий лунный лимонный свет!!! - выругался капитан. - Чёртова железяка!!! Будь ты проклята! Я всё-равно доберусь до твоих кремниевых мозгов и ты сделаешь то, чего я от тебя прошу! Мы уберёмся с этой планеты! Слышишь, ты! Мы уберёмся отсюда!!! Ууу...
Было очень тихо. Мостик освещался лишь безмолвным мерцанием столика ввода-вывода кач-компа...

Капитан Край придирчиво осматривал двух последних ботов - роботов-помощников.
- Так, у левого мозгов - на четвёрку по шкале Тьюринга. Это хорошо. Это лучшее, что у меня сейчас есть. Но у правого меньшее кач-потребление. Гораздо меньшее. Но и мозгов тоже гораздо меньше... Чёрт побери! Чёрт побери!!! Что же, рискнём кач-потреблением!
Капитан подсоединил левого бота к кач-разъёму "Лимонного света". Бот открыл глаза...

- И запомни: кач-комп свихнулся! Неисправная бета-версия!!! Он забыл кто он и не может этого вспомнить. Ты должен пойти и поговорить с ним. Кач-комп не отвечает на мои запросы через систему ввода-вывода, он свихнулся и называет меня Политоном. И Пятницей! При разговоре ты должен постоянно напоминать о кач-компьютере и курсе на Землю! Ты всё понимаешь? - капитан Край посмотрел на бота с недоверием. Все боты на борту "Лимонного света" были бета-версиями. Капитан Край знал это и не доверял ботам. Предыдущий бот сумел разговорить кач-комп, но при взлёте перестал поддерживать разговор с ним, не имея к тому специальной инструкции. В результате, кач-комп вновь потерял связь с происходящим и отключился. "Лимонный свет" рухнул на Сигиб.
- И главное - говори с ним пока мы не доберёмся до дельты-пятнадцать! Это - автоматическая точка перехода на Землю. Дельта-пятнадцать позаботится о корабле и мы вернёмся домой даже со свихнувшимся астронавигатором. Ты всё понимаешь?
- Да, я всё понимаю. Я буду говорить с кач-компом. Буду говорить до точки перехода. Он вспомнит кто он, и не забудет этого до дельты-пятнадцать. Я обладаю высоким бот-интеллектом, Вы можете на меня положиться! - этот бот выглядел надёжней предыдущего, но по-прежнему - это всего лишь бета-версия... Кач-энергии на корабле почти не осталось. Ещё одна попытка взлёта с Сигиба и всё. Если с этим ботом-четвёркой ничего не получится... Капитан Край тряхнул головой, отгоняя от себя негативные мысли.
- В этот раз я не смею допустить ошибки! И я не допущу её!!! Иначе я останусь вечно сидеть на скалах Сигиба! Тонкий лунный лимонный свет!!!

Было очень тихо. Мостик освещался лишь мерцанием столика ввода-вывода кач-компа. Под столиком лежала раскрытой Корабельная Книга, выпавшая из своей ниши при ударе корабля. Открытая страница люминесцировала в темноте мостика символами, сливающимися в слова:

Внимание! Собственность корпорации "Качек компьютерз".
Вводные данные: Корабль "Лимонный свет", безгуманоидный разведчик класса "Имперск".
Обслуживающий персонал: биологических людей нет. Бот-организмы - три на борту (Внимание! Бета-версия!).
Кибернетический капитан-астронавигатор корабля: андроидный компьютер Качека, модель "Край" (Внимание! Бета-версия!).
>

Ignis 14.05.2013 13:29

Да вы издеваетесь что ли?

"смотрите, смотрите, я написал СМСку!! я пейсатель, немедленно оцените читабельность"

Cyberozec 14.05.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Ignis (Сообщение 1577084)
Да вы издеваетесь что ли?

"смотрите, смотрите, я написал СМСку!! я пейсатель, немедленно оцените читабельность"

Ну я же предупредил - я не Гибсон. Такими гигантами не становятся - рождаются :-) Кстати, 5000 знаков - не такая уж и СМСка; короткий рассказ до 12000. Да и СМСку можно написать так, что захочется продолжения. Ну хорошо, "читабельность" из-за малого объёма не определяется. Принял к сведению. В следующий раз покажу что-нибудь большее.

Ранго 14.05.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Cyberozec (Сообщение 1577132)
Кстати, 5000 знаков - не такая уж и СМСка;

это вообще не рассказ. В рассказе есть сюжет, герой(-es), какая-то мысль. А здесь ничего нет. Хотя, нет. Есть тупые ненастоящие диалоги, пояснения для тупых (ну, а кто же ещё смог бы осилить до конца), и желание поскорее забыться. Набор текста на скорость. Здорово.
На форуме есть тема для мини-тренировок. Если есть желание продолжать тренировки, то можно начинать делать задание с первого, авось, какие-то перемены и произойдут. Не скажу, что обязательно к лучшему.

Линолеум 15.05.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Cyberozec (Сообщение 1577132)
Такими гигантами не становятся - рождаются

Таки становятся...
Эх, мама-мама, чего ж ты меня Гибсоном то не родила...

Nikanor 15.05.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1577246)
пояснения для тупых (ну, а кто же ещё смог бы осилить до конца)

Ээээээээй! Попрошу не обобщать! Я до конца дочитал...

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.