Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Сборник Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12495)

Терри П 13.04.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1321086)
Технологически невозможно было получить нужного количества урана, технологий обогащения тогда не существовало. На взорванные бомбы-то наскребли с трудом... А, вот, газы - другое дело. Но войны шли на захват городов, а не на разрушение, поэтому никто и не изобрел "технологию схлопывания".

Ну если говорить о реализме, то до сих пор самая страшная вакуумная бомба, по мощности всего 0,3% "Малыша", уничтожившего Хиросиму. Радиус гарантированного поражения всего 300 метров, на расстоянии километра человека только сбивает с ног.

check32 13.04.2012 16:35

Поражает, какие здесь добрые, мирные люди собрались.

Терри П 13.04.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1321091)
Мы уже в постапокалипсис переметнулись?

Стимпанковского апокалипсиса ещё не было.:facepalm:

Кармаполис 13.04.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321095)

Да, ну я спросил!!!))))

чарот 13.04.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321095)

Вот кстати да.
Даешь мир пацифистов и гуманистов на паровозах и пароходах.
И пускай они здороваются так: Трям!

check32 13.04.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321093)
страшная вакуумная бомба, по мощности всего 0,3% "Малыша"

Пара кассетных дирижаблей с такими бомбами, вполне способна внушить немалый ужас.

Терри П 13.04.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1321097)
Да, ну я спросил!!!))))

Аааа. Я тебя раскусил. Ты в своем стиле. На этот раз будешь убивать целый мир? :lol::lol::lol:

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1321099)

Ку! Лучше! :lol:

Кармаполис 13.04.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321102)
Аааа. Я тебя раскусил. Ты в своем стиле. На этот раз будешь убивать целый мир? :lol::lol::lol:

не, я смотрю, тут без меня уже собрались Всадники Апокалипсиса)))

Терри П 13.04.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321101)
Пара кассетных дирижаблей с такими бомбами, вполне способна внушить немалый ужас.

Кассетных дирижаблей? :shok::shok::shok: Это как? :shok:

Эрик Круа-сан 13.04.2012 16:42

Миру - мир!

Можно и не сверху заходить, а снизу. Паровая подземная машина, сейсмобомба и тд и тп

Иллария 13.04.2012 16:42

Ребята, вы что, собрались из мира, в котором мне хочется сажать цветы, устроить постапокалипсис? Ломать-не строить? Кавитационную торпеду вам в корму! Я так - играть не буду:)

check32 13.04.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321105)
Это как?

А вот летит такой хрен с моторчиком над городом, и плюется вакуумными минами, а потом они разом взрываются.

зы. Но таки да. Пусть это будет стим-утопия.

Кармаполис 13.04.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1321099)
Вот кстати да.
Даешь мир пацифистов и гуманистов на паровозах и пароходах.

Как правило, пацифисты еще сильнее пацифиздят непацифистов)))

Кармаполис 13.04.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1321109)
Ребята, вы что, собрались из мира, в котором мне хочется сажать цветы, устроить постапокалипсис? Ломать-не строить? Кавитационную торпеду вам в корму! Я так - играть не буду:)

нене, все нормально, это они так мастерят картину мира))))

Эдвина Лю 13.04.2012 16:47

Бомбопокалипсис ))

check32 13.04.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1321114)
Бомбопокалипсис ))

Тогда Кармопокалипсис.

Терри П 13.04.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321110)
А вот летит такой хрен с моторчиком над городом, и плюется вакуумными минами, а потом они разом взрываются.

зы. Но таки да. Пусть это будет стим-утопия.

Нее. Это будет дирижабль с кассетными бомбами. А вот кассетные дирижабли это когда куча дирижаблей объединены вместе. *задумался* А что интересная вещь наверное. :lol:

Демьян 13.04.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321093)
Ну если говорить о реализме, то до сих пор самая страшная вакуумная бомба, по мощности всего 0,3% "Малыша", уничтожившего Хиросиму. Радиус гарантированного поражения всего 300 метров, на расстоянии километра человека только сбивает с ног.

Мощность заряда российской "вакуумки" - 5 килотонн. Но не стоит путать первичный поражающий фактор и вторичный. Эффект от схлопывания сопоставим с разрушениями ядерных зарядов в 225 килотонн.

Вот момент подрыва:

http://content.izvestia.ru/121160.jpg

Здесь очень хорошо видно, как испаряется купол:

http://frame4.loadup.ru/73/d0/304480.2.3.jpg

Терри П 13.04.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321116)
Тогда Кармопокалипсис.

О, точно. Пентаграммы специального назначения в бункерах для порчи Кармы противника. :lol:

Кармаполис 13.04.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1321116)
Тогда Кармопокалипсис.

на меня не сворачивайте, я просто спросил, чем будет удерживаться хрупкое политическое равновесие))) Вы сами до бомб договорились. Еще есть сомнения, что роль задиры и провокатора - это мое?))))

чарот 13.04.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1321111)
Как правило, пацифисты еще сильнее пацифиздят непацифистов)))

Угу.

...Сегодня утром, после шестичасовой пытки, был публично четвертован Генри Морган. Напомним, что он был осужден и приговорен к этому мягкому виду казни за приверженность антигуманным идеалам. Неделю назад Генри Морган позволил себе произнести, цитируем, "Штоб ты сдох, гад такой" ...
(Из газет)

metos 13.04.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321096)
Стимпанковского апокалипсиса ещё не было

поэтому он так нужен. Ни к чему эти мирные утопии. Пора делать паровую Матрицу

Silver Fox 13.04.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1321088)
Silver Fox, тогда давай сразу ВИЧ пусть будет. От него только 3% населения застрахованы

Медлненно действует и салбо убоен. Плюс вполне возможно рано или поздно станем тупо носителями аки шимпанзе.
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321090)
е верю что кто-то на Земле будет использовать биологическое оружие, если у него не будет противоядия.

А про этническую восприимчивость слышал? Можно просто сделать вирус гриппа так, чтобы все малоразвитые страны опр. расового состава вымерли.
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321090)
Так как это гарантированный пипец всем, без вариантов.

Ты не прав. Это будет как с тараканами. Естественный отбор возьмет рано или поздно свое и часть населения выживет. Во всяком случае вероятность этого очень велика. Даже во время вспышек Эболы выжившие есть.

Терри П 13.04.2012 16:53

Цитата:

Мы действуем по принципу "Хочешь мире, держи водородную бомбу за пазухой" :lol::lol::lol:

Демьян 13.04.2012 16:57

Цитата:

Глобальной войны политикой партии не предусмотрено, цветы не пострадают :)

Иллария 13.04.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1321126)
А про этническую восприимчивость слышал? Можно просто сделать вирус гриппа так, чтобы все малоразвитые страны опр. расового состава вымерли.

Последняя башня Трои. Захар Оскотский.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1321131)
Глобальной войны политикой партии не предусмотрено, цветы не пострадают :)

Вот спасибо:) Все остальное - тоже можно, но давайте в другой раз:) Сейчас настолько окружающее замордовало, что хочется очарования старины какого-нибудь, когда люди были нормальными. И сначала говорили "Сударь мой, любезнейший, ваши речи вызывают у меня сильнейшее желание бросить вам перчатку", и только потом шли... и что характерно, даже не морду вульгарно бить друг-другу, а на дуэль. Как-то так:)

metos 13.04.2012 17:04

Да все просто. Делаем фон - куча паровых танков крушит столицу. А в это время женщина-ботаник убегает в убежище с семенами растений. Дальше скачем на 10 лет вперед, где наблюдаем картину опустошения поверхности, съезжаем вниз и видим милую картину - комната, слабо освещаемая керосинкой и распускающийся бутон гиацинта. Все, эпик!

Эдвина Лю 13.04.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1321201)
Я женат!

Эрик, я ж любить буду, а не совращать )))

Думаю вот, кого из своих любимых персонажей на дирижобле прокатить... может, зомби-голову Джека Сторма? Тогда откуда она там?
Опять же вспоминается "Остров погибших кораблей" - в смысле провоза на фешенебельном круизном лайнере арестанта. В парочке с сыщиком, естественно. :smile: И "Голова профессора Доуэля" тоже вспоминается...
Черт - надо бросать читать Беляева :smile:

Иллария, решено, пошли любить Санни )))

Терри П 13.04.2012 17:51

А я вот думаю о кассетных дирижаблях-авианосцах и дирижабленосцах. :lol:
Гигантомания наше все. :lol:

Что-то типа такого
Скрытый текст - Такого:

Эдвина Лю 13.04.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1321218)
А я вот думаю о кассетных дирижаблях-авианосцах и дирижабленосцах. :lol:
Гигантомания наше все. :lol:

Что-то типа такого
Скрытый текст - Такого:

Гигантомания как раз присуща стилю :good:

ar_gus 13.04.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1320877)
Народ, а у кого остался выход на компашку: Comediante, Twemon, Gregor Bettle? Кажись, четвертый с ними был...
Ребята в подходящем жанре работают. Фактурненько.

Насколько я понимаю, с ними можно довольно легко связаться, например, через http://sur-noname.livejournal.com/

Цитата:

если это научная экспедиция геологов
В любом случае, куда бы ни летели в итоге - на Аляску или изучать "Тунгусский феномен", лично мне именно эта сфера ближе всего и лучше всего знакома с профессиональной точки зрения. Так что если никто более не возьмется - геолог за мной :) Ежели есть еще желающие - готов предоставить любую необходимую информацию.

Алексей Я 13.04.2012 20:00

Тема без сомнения интересная, попробую поучаствовать Но пока недостаточно информации, появилось несколько вопросов.
1) Как понял из обсуждения, герои должны быть подданными Российской империи?
2) Насколько выражены элементы стимпанка? Паровые машину уже повсеместно, только в крупных городах или вообще остаются передовым краем науки?
3) Случались ли события нашего мира? Например, Наполеоновские войны, восстание декабристов, все прочее? Сохранились ли правящие династии?
4) При написании так и так придется залезать в источники. Поэтому лучше сузить временные рамки хотя бы до десяти-двадцати лет.
Могу предложить период с 1830 по 1850. Сразу отпадает необходимость что-либо говорить про американскую гражданскую. У власти - император Николай Палкович, а это индустриализация и активная внешняя политика. А вот крепостное право можно раньше отменить в 1814, после Наполеоновских войн. Насколько помню, там были похожие настроения - освободить в честь победы.

Демьян 13.04.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Алексей Я (Сообщение 1321383)
Тема без сомнения интересная, попробую поучаствовать Но пока недостаточно информации, появилось несколько вопросов.
1) Как понял из обсуждения, герои должны быть подданными Российской империи?

Нет, не должны. По миру лучше заглянуть в эту тему, здесь просто накидываются идеи. Там в первом блоге будут собираться принятые данные по миру.

Цитата:

2) Насколько выражены элементы стимпанка? Паровые машину уже повсеместно, только в крупных городах или вообще остаются передовым краем науки?
Развитие техники хорошее, но, как и сейчас, она распространена не одинаково равномерно: есть технологически передовые страны, есть отсталые.

Цитата:

3) Случались ли события нашего мира? Например, Наполеоновские войны, восстание декабристов, все прочее? Сохранились ли правящие династии?
Поскольку это альтернативный мир, то нет, следовать именно земной истории побуквенно не стоит. Грубо говоря - время действия условно 2000 год от рождества Христова. Просто там царит общая атмосфера свойственная романам Жюля Верна, но исторически совершенно другая.

Цитата:

4) При написании так и так придется залезать в источники. Поэтому лучше сузить временные рамки хотя бы до десяти-двадцати лет.
Могу предложить период с 1830 по 1850. Сразу отпадает необходимость что-либо говорить про американскую гражданскую. У власти - император Николай Палкович, а это индустриализация и активная внешняя политика. А вот крепостное право можно раньше отменить в 1814, после Наполеоновских войн. Насколько помню, там были похожие настроения - освободить в честь победы.
Строго говоря, описывать в подробностях все мироустройство для автора нет необходимости, только если это нужно для сюжета истории. Как правило (сужу по своему опыту) хватает вполне пары-тройки глобальных деталек. Гораздо больше места занимают местные подробности, как описание быта и окружения.

Grim Fandango 14.04.2012 11:25

Идея в кучу:
На борту цеппелина есть небритый шарманщик - с паровой шарманкой и обезьянкой-роботом. Он в потертом фраке и в мятом цилиндре. Его внешний вид удивляет и возмущает прочих ухоженных пассажиров. Но возможно он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Уши_чекиста 14.04.2012 12:07

группу бомбистов уже посадили на борт? Если нет, то хорошо бы посадить. Не факт, что бомбу они взорвут, но история может политься интересная.

Grim Fandango 14.04.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1321724)
группу бомбистов уже посадили на борт? Если нет, то хорошо бы посадить. Не факт, что бомбу они взорвут, но история может политься интересная.

кстати о группе бомбистов.
у меня опять предложение.

На борту находится сейф. Не важно что в нем - брильянты, нефть, прототип синхрофазатрона. Но грабителям он нужен. Сейф так просто не открыть. Нужно время. А бомба это страховка, для возможности диктовать свои условия. Естественно взрывать они её не собираются. Но среди грабителей, преследующих только личную выгоду, затесался один идейный террорист, который намерен взорвать бомбу. Сами грабители о его планах не знают.... и даже не знают кто он)))

ps Бомбу можно спрятать в паровой шарманке шарманщика:lol:

ar_gus 14.04.2012 18:11

Цитата:

Поскольку это альтернативный мир, то нет, следовать именно земной истории побуквенно не стоит. Грубо говоря - время действия условно 2000 год от рождества Христова. Просто там царит общая атмосфера свойственная романам Жюля Верна, но исторически совершенно другая.
Я все-таки попытаюсь еще позанудствовать. Пока речь шла про 18-19 век, все было более-менее ясно, но вот 2000 год... В какой момент разошлись история нашего мира и описываемого? Что было, чего не было? Столица в Питере, есть ли Московский университет; а Академия Наук? Серебряный век случился или нет? Кто сейчас в реальности рассказов на троне, что с Думой, сколько партий?
Дело в том, что, как мне кажется, использование единых деталей в индивидуальных произведениях изначально, до сбивки и доработки, уже создаст картину единого пространства-времени.

harry book 14.04.2012 18:34

Российская газета "Вечерний Минск" опубликовала решение Госдумы РФ "О роспуске Верховной рады Украины".
:lol:

Демьян 15.04.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1321950)
Я все-таки попытаюсь еще позанудствовать. Пока речь шла про 18-19 век, все было более-менее ясно, но вот 2000 год... В какой момент разошлись история нашего мира и описываемого? Что было, чего не было? Столица в Питере, есть ли Московский университет; а Академия Наук? Серебряный век случился или нет? Кто сейчас в реальности рассказов на троне, что с Думой, сколько партий?
Дело в том, что, как мне кажется, использование единых деталей в индивидуальных произведениях изначально, до сбивки и доработки, уже создаст картину единого пространства-времени.

Да, согласен, что использование единых деталей изначально создает общую картину, именно поэтому и стали набрасываться очертания мира в соседней теме. Там же, пожалуй, я и отвечу на вопросы.

check32 15.04.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1321961)
Российская газета "Вечерний Минск" опубликовала решение Госдумы РФ "О роспуске Верховной рады Украины".

А чё ха-ха то. Это уже заявка на панк. А то один стим обсуждается :facepalm:

Лeo 15.04.2012 20:27

"Магия" и "спиритизм" как раз характерны для 19-го века. Тогда был настоящий бум на них и все образованные люди ходили к гадалкам и медиумам.

Наса-Иллитид 17.06.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1315690)
Перепост с лита моего видения:

Я за сборник по одному миру, который мы создадим вместе. Я это уже писал, но на всякий случай повторюсь.

Я предлагаю поместить персонажей будущих рассказов в одном месте и в одно время. Для примера, наше время, крупный современный город, вымышленный мегаполис. Чтобы объеденить рассказы тематически, выбрать общую тему, какое-то событие, внёсшее нечто новое в жизнь горожан. Событие может быть малозначимым, но заметным и затрагивать всех жителей города (я уже предлагал не садящееся в течение 3-х дней солнце, или записки в карманах у всех жителей). При таком раскладе, авторы могут писать практически про что угодно (тут даже остаётся место для сказки, если кто-то вспомнит, что когда-то где-то нечто подобное уже происходило). Каждый рассказ может находить свой ответ на события, и тогда у читателя будет интерес, ведь от рассказа к рассказу будет сохраняться интрига.

Событие лучше выдумать как можно более странное, бессмысленное, чтобы можно было оставить максимальный простор для фантазии. Допустим, если не садиться солнце, можно написать про параноика, решившего, что это нападение инопланетян, или про вампиров, не способных третий день выйти на охоту, или про учёного-алкоголика, с похмелья решившего, что это он своим новым прибором остановил врщение Земли, и весь рассказ пытающийся этот прибор отыскать, а то куда-то запропостился, или ещё несколько десятков вариантов

Так же важный элемент - второстепенный персонаж или предмет, встречающийся в рассказах, отыгрывающий малозначимую роль. Допустим это вечно везде опаздывающий, и от того встревоженый бухгалтер, Паромонов Кирилл Фёдорович. И из-за его вездесущности и суетливости его будут во всём этом деле подозревать, а он на самом деле окажется не виноват. Или виноват. Кто ж его знает то...

В общем, давайте генерировать ситуации/темы, выбирать голосованием наиболее интересную и начинать творить

Интересные мысли. Это напомнило мне слова создателей сериала "Флэшфорвард", которые сказали, что могут в потенциале рассказать 6 миллионов историй. Если кто не смотрел сериал, там все люди на Земле одновременно потеряли сознание и увидели будущее. Соответственно, весь сериал сохранялась интрига, даже несколько (почему? кто виноват? что мы видели? можно ли изменить будущее?) и просматривались судьбы самых разных героев. Что видели разные люди, смогли ли они это изменить...
И мне кажется интересным использовать такой прием, как описывает tayrus и как это было во Флэшфорварде.
Ведь можно просто попробовать, если не получится сборник - не беда, просто руку авторы зато набьют. Можно так провести конкурс: задать общие параметры, а дальше пусть каждый автор сам пляшет. Выйдет хорошо - собрать из этого сборник. Не выйдет - будет просто очередной конкурс Креатив, что тоже не плохо.
Тему, конечно, должен задавать Убивец, дабы никто не поругался.

Reistlin 18.06.2012 06:25

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1363936)
Интересные мысли. Это напомнило мне слова создателей сериала "Флэшфорвард", которые сказали, что могут в потенциале рассказать 6 миллионов историй. Если кто не смотрел сериал, там все люди на Земле одновременно потеряли сознание и увидели будущее. Соответственно, весь сериал сохранялась интрига, даже несколько (почему? кто виноват? что мы видели? можно ли изменить будущее?) и просматривались судьбы самых разных героев. Что видели разные люди, смогли ли они это изменить...
И мне кажется интересным использовать такой прием, как описывает tayrus и как это было во Флэшфорварде.
Ведь можно просто попробовать, если не получится сборник - не беда, просто руку авторы зато набьют. Можно так провести конкурс: задать общие параметры, а дальше пусть каждый автор сам пляшет. Выйдет хорошо - собрать из этого сборник. Не выйдет - будет просто очередной конкурс Креатив, что тоже не плохо.
Тему, конечно, должен задавать Убивец, дабы никто не поругался.

Хорошая идея. Целиком и полностью поддерживаю. Вот только предлагаю создать несколько миров, и вынести на голосование вопрос о том, по какому из них писать, а то получится, как со вторым пришествием. Впрочем, люди у нас активные, какую тему не предложите все равно напишут :).

SunnyBоy 19.06.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1364591)
Впрочем, люди у нас активные, какую тему не предложите все равно напишут :).

Все равно напишут эпическое фэнтези с любовной лирикой, запрятанной в пошловатых тонах и клубах пара)

Reistlin 19.06.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1365179)
Все равно напишут эпическое фэнтези с любовной лирикой, запрятанной в пошловатых тонах и клубах пара)

:superman:

:lol:ты ещё забыл добавить, что главный герой будет нереально крут. Впрочем, ты прав. С другой стороны, ты себе представляешь какой коктель получится!

Лeo 30.09.2012 11:21

Предлагаю реанимировать проект сборника "Креатива" и сделать его за последние 2-3 года. С авторов рассказы, с кого-то грамотного правка, с меня оформление. Разместим в открытых источниках и на литмаркете, а всю огромнейшую выручку от продаж пожертвуем на развитие этого проекта.

Демьян 30.09.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1429050)
Предлагаю реанимировать проект сборника "Креатива" и сделать его за последние 2-3 года. С авторов рассказы, с кого-то грамотного правка, с меня оформление. Разместим в открытых источниках и на литмаркете, а всю огромнейшую выручку от продаж пожертвуем на развитие этого проекта.

К слову: еще один источник самораспространения электронных изданий http://samolit.com/

Ubivec 01.10.2012 07:59

А что если не за последние два года, а вообще отобрать самые лучшие за всю историю конкурса? Лучшее - людям :)

Иллария 01.10.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1429287)
А что если не за последние два года, а вообще отобрать самые лучшие за всю историю конкурса? Лучшее - людям :)

В соседнем форуме народ обсуждает лучшие фантастические рассказы последних лет. Там, действительно, каждый из рассказов хорош. Вот только между ними нет практически ничего общего, кроме периода написания. Обсуждение идет вяло.

Это я к тому, что рассказы в сборнике должны быть не просто лучшие, но чем-то объединенные. Если сложить в "одну кошелку", например, "мир-орех", "цветы Манаана"(кажется, его именно так звали, этого похитителя девушек), "зомби-футбол" и "дуру" или "карусель" или "консервы" - это будет плохой сборник лучших рассказов, который, если по-честному, не понравится даже авторам, в него включенным.

Задача сама по себе интересная: найти "связующий мотив". Сборников может быть любое количество, Лео говорит, что верстает быстро. На данном этапе мы имеем четырех старожилов (Убивец, Эрик, Лео, Демьян), которые представляют Креатив от первого до тринадцатого. Можно попробовать пойти таким путем: пусть каждый соберет подборку из рассказов, которые запомнил. И для желания "включить в сборник" не надо судорожно архив лопатить.

И уже на эти подборки посмотреть с т.зр. что с чем "строит". Там должны будут обнаружиться созвучные вещи, хотя бы потому, что личный вкус никто не отменял.

Демьян 01.10.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1429290)
На данном этапе мы имеем четырех старожилов (Убивец, Эрик, Лео, Демьян), которые представляют Креатив от первого до тринадцатого. Можно попробовать пойти таким путем: пусть каждый соберет подборку из рассказов, которые запомнил. И для желания "включить в сборник" не надо судорожно архив лопатить.

Демьян не такой уж и старожил - присоединился на девятом Креативе.

Сборник должен иметь составителя: иллюстраторы, верстальщики и даже авторы - дело прикладное. Именно составитель определяет костяк сборника, идею, связующие звенья. В свое время Лучник выступал составителем, вполне может быть, что стоит воспользоваться его наработками, тем более, что бумажный проект заглох.

Цитата:

Если сложить в "одну кошелку", например, "мир-орех", "цветы Манаана"(кажется, его именно так звали, этого похитителя девушек), "зомби-футбол" и "дуру" или "карусель" или "консервы" - это будет плохой сборник лучших рассказов
Судя по примерам Илларии нужно просто вычеркнуть Демьяна - тогда все срастется ))

Ночная Тень 01.10.2012 10:08

Я вот тут подумал, и вот что мне в голову пришло.
Делать сборник просто из лучших произведений это действительно идея так себе. А что если задать тему для следующего креатива таким образом, чтобы было возможно использовать и новые рассказы и старые. Например "Волшебные миры". В таком случае можно было бы выбрать самые яркие миры из уже написанных произведений. "Мир-орех" и многие другие хорошие рассказы идеально бы вписались в такую канву. Да и новых бы по напридумывали бы. Воть:blush:
Кстати, не надо Демьяна вычёркивать. Консервы конечно весьма противоречивы, но у него было много других замечательных произведений. Мне, например, его "Жизнь по Мебиусу" очень нравится.

Иллария 01.10.2012 13:11

Цитата:

Судя по примерам Илларии нужно просто вычеркнуть Демьяна - тогда все срастется ))
Когда мне хочется "сказать гадость", я делаю это открытым текстом, додумывать за мной не приходится. Так что примеры Илларии говорят только о том, что Демьян как минимум заголовки приличные придумывает: раз я их на вскидку помню. Вообще имена, заголовки и цифры у меня в памяти не держатся.

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1429311)
В таком случае можно было бы выбрать самые яркие миры из уже написанных произведений.

Это рабочая основа для сборника. Рассказы туда впишутся очень разноплановые и разножанровые. Тень, плюсомет в нужную сторону не работает, так что я здесь повосхищаюсь.

Совмещать архив с "дайте вписаться свежей волне" - не обязательно, можно сделать два и больше сборника (допустим, Креативные миры-1,2,3, 5 и 3/4). Лучника мы здесь не видим, так что прибегнуть к его помощи, видимо, будет затруднительно.

Громче всех за идеи архивного сборника ратовал Лео: ну, кто стукачил, тот и водит. Как по мне, пусть предложит подборку ссылок на подходящие на его вкус и цвет рассказы (не обязательно ограничиваться победителями). А остальные желающие смогут предложить "незаслуженно обойденные". Поскольку речь идет об архиве, страсти не должны будут разгуляться: впечатления будут очищенные от "ну мой же, разумеется надо!" да и навряд ли большое количество народа ринется читать.

Ночная Тень 01.10.2012 13:25

Иллария, так если речь пойдёт о том, что сборников будет много, то мы сможем охватить большое количество текстов, но сейчас речь идёт хотя бы об одном.
На мой взгляд нужен один координатор-состовитель, который и возложит на себя этот груз. Но в таком случае мы столкнёмся с субъективизмом. Выходом могло бы стать отбор самых запомнившихся текстов и составление из них чарта, который бы выносился на голосование. Без рассусоливание это хороший текст, а этот нет. Но делать это нужно когда стартует Креатив, что бы народу было побольше. Ещё вариант сделать рассылку хотя бы среди постоянных участников (у Терри должны быть е-майлы), что бы они отобрали по одному рассказу со всех Креативов.
Но всё это очень трудоемкий процесс. Думаю, самое простое, это сделать сборник по новому Креативу, и дополнить его общепризнанными работами.
Впрочем, как-то многовато всего получается. Давайте может сначала Аляску до ума доведем? Тут реально всё есть для сборника, при чём не только электронного. Главное не забрасывать проект.

Иллария 01.10.2012 13:36

Демьян полностью прав на счет "у сборника должен быть составитель". И субъективизм здесь абсолютно не помеха. Вредно - разводить демократию с "чартами", "голосованиями" и т.п. Лично я уже высказывалась, почему меня не привлекает идея "разбирать архивные тексты". Моя позиция не изменилась. Позиция Лео - тоже. Плюс, он готов верстать. Таким образом все просто: Лео прекрасная кандидатура в составители:) а мы его покритикуем поддержим добрыми советами:) "Аляске" же это совершенно не мешает.

Просто "архивный сборник" надо воспринимать как возможность "показать Креатив лицом". В первую очередь, людям свежим: "а вот что интересного было" и может быть еще, уже с вашим участием. Если удачно получится, можно будет продолжить по накатанной колее.

А чтобы некоторые не спешили одной задницей на два базара, я бы предложила ограничиться первой десяткой Креативов, 11-ый спортивный и Сотку - уже не брать:) это еще не архивы, а памятные события:)

Демьян 01.10.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1429382)
А чтобы некоторые не спешили одной задницей на два базара, я бы предложила ограничиться первой десяткой Креативов, 11-ый спортивный и Сотку - уже не брать:) это еще не архивы, а памятные события:)

А давайте немного статистики.

1 Креатив - 4 автора
2 Креатив - 4 автора
3 Креатив - 4 автора
4 Креатив - 3 автора
5 Креатив - уже есть из чего выбирать.

То есть, как вы понимаете, начальные конкурсы можно особо в расчет не брать, а если сравнивать рассказы-победители с них и, скажем, с последнего, то это чистый субъективизм составителя. Вообще, если говорить "лучшее", то можно смело ограничиваться финалом. Можно разбить рассказы на жанры: юмор, фэнтези, НФ, талантливый бред и рассматривать тексты исключительно в жанровых рамках. Можно поступить еще проще: кинуть клич среди Креативных авторов - шлите в сборник один рассказ, который участвовал в конкурсах, который вы сами считаете лучшим - таким образом мы выпустим некий ознакомительный сборник по авторам.
В любом случае, нужно двигло, который все возмет в свои руки. Я не отрицаю, что сам не приложу к этому руку - еще не забыто чье-то предложение о наградном сборнике. Но это будет точно не сейчас.

Ночная Тень 01.10.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1429423)
Можно поступить еще проще: кинуть клич среди Креативных авторов - шлите в сборник один рассказ, который участвовал в конкурсах, который вы сами считаете лучшим - таким образом мы выпустим некий ознакомительный сборник по авторам.
В любом случае, нужно двигло, который все возмет в свои руки.

Мне кажется это хорошая идея. Ведь каждый автор сам в состоянии сказать, какой свой рассказ он считает наиболее удавшимся. А из имеющегося составитель пусть и выбирает.
А вот насчёт разбивки на жанры, мне идея как-то не очень нравится. Проще сделать сборник с обтекаемой темой, или без темя, чем дробить на жанры, тем более, что дело это не благодарное.

SunnyBоy 01.10.2012 17:51

От субъективизма не уйти ни при каком числе составителей. Минимум один - необходимое условие, оно же и достаточное. Кто здесь коммунист?! :vile:
Решил заглянуть, чтобы нажать кнопку в поддержку идеи тематических сборников. Можно собрать неплохие букеты мистики, трэша, стима, фэнтези-сказочек и юмора. Даже условно НФ, как ни странно, есть в некотором количестве :smile:
Всяко проще найти любителя на конкретное блюдо, чем на корыто, пардоньте, где смешали все элитарные блюда вместе.

Татьяна Россоньери 01.10.2012 20:47

Тематический сборник - хорошо, но тема должна быть явно шире жанра/стиля: на пятом трэш-рассказе читателя начнет воротить, как и, впрочем, на пятом стим-панк рассказе. Для "Аляски" придумали хорошую "связку", здесь будет сложнее: рассказы-то уже написаны.
Я бы предложила какую-то глобальную "связку" типа "На распутье" - рассказы, в которых герой должен принять важное решение. Только чтобы это был действительно центральный мотив, чтобы от этого принятого или непринятого решения зависела судьба героя/окружающих/мира и пр.
А к участию действительно имеет смысл допускать не только победителей, но и прочих участников, а рассказы - не только в том виде, в котором они существуют, но и доработанные: все ведь результаты Креативной деятельности. Ну, и жюри. Здесь без него не обойтись.

Mike The 01.10.2012 21:09

Заявить десяток тем и посмотреть что из готового народ предложит.
Вот только мы обломаемся так же как обломался МИРФ на СОТке. Лопатить и отбирать подходящие работы - удовольствие для мазохиста.

Лeo 01.10.2012 23:07

На первых креативах участников было не больше 20, но там были крутые конкурсанты типа Михаила Кранца, Василисы и Емелюшки. Может на нынешние креативах тоже есть будущие крутые писатели, но это пока неочевидно для постороннего читателя. С другой стороны достаточно одного известного имени мелким шрифтом, чтобы привлечь читателя.

Из тематических сборников у нас легко формируются:
1. История и мифология
2. Хоррор
3. Безумные миры

Правда если брать первое, то там 50% будут мои рассказы, а если брать последнее - Убивца.

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3.