Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фэнтезийные расы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1222)

sir-ris 23.10.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1204487)
Кстати, на хрена высшей расе острые уши? Какая у них функция?

Почему обязательно функция? Просто расовый признак вроде тёмной кожи или узких глаз. Да и не острые они, просто другой формы, чуть заострённые, вернее, вытянутые чуть вверх и кзади. Я такие и у людей видела. А плавно помахивающие ушами эльфы из Героев - на совести художников)

Седой Ёж 23.10.2011 22:10

арис, учи мат часть))))

UGI 23.10.2011 23:10

Стоп. Так эльфы люди или нет? У них другой метаболизм? Иная эволюция? Или это ветвь демонов, коими их считает церковь? Они скрещиваются с людьми? Потому что если дело только в ушах, длительности жизни и психологии, то тем же и негроиды от европеоидов отличаются.

Седой Ёж 23.10.2011 23:14

По Толкиену НЕ люди. С людьми скрещиваются. По Перумову в церковь кажется пускают. Другая ветвь эволюции. А далее как автору мух на.. нос сядет))

Теос 23.10.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1202872)
стоп, сюжет-то не про мучения героев в эльфийском рейхе.

а это идея!))
"Жили-были люди, - не тужили, веселились, дрались, бились.
В общем - было всё хорошо.
А тут пришли эльфы и всех поработили, и теперь заключённые бегут из эльфийского концлагеря в страшную страну Мордор на востоке - за помощью, естественно))

UGI 23.10.2011 23:36

Я, брат, к чему этот вопрос задал. Мы не заморачиваемся какой расы Кощей и Баба Яга? Так на кой хрен из сказки профессор нагородил муть расчудесную, которую объяснить не удостоился? НЕ ЛЮДИ? Так чем же их анатомия отличается от моей? Неужели трудно хоть намекнуть на полях про лошадь и осла, тоже скрещиваются, но виды разные и потомство бесплодно. И, да, это... У осла тоже уши того... Лошадиный эльф :smile:

Седой Ёж 23.10.2011 23:51

UGI, Сильмариллион прочти там объяснение...))
Теос, вопрос не сюжете... Было уже злые эльфы...
Скрытый текст - эльфы...:
Жителей было немного, не больше полусотни. Некоторые были в крови, но на ногах стояли все. Рустам заметил, что несколько женщин держат на руках грудных детей.
– Что с ними будет? – прошептал Дайлин.
– Да все, что угодно, – зло ответил Гарт. – Эльфы другие расы не шибко жалуют.
Тем временем собравшихся жителей стали сортировать на три группы: в одну молодых ребят, от десяти до семнадцати лет; в другую совсем юных девчонок, самой старшей едва ли исполнилось шестнадцать; всех остальных в третью группу, самую многочисленную. От этой группы под веселый гогот отделили четырех детей. Совсем еще маленьких, трех-четырех лет.
Потом началось то, что Рустам запомнит на всю свою жизнь. Лучники помимо своих длинных луков были вооружены мечами и топорами. Ими они и принялись рубить самую многочисленную группу. Без разбора: взрослых мужчин, женщин, маленьких детей и стариков. Молодые ребята, отделенные от остальных, кинулись было на своих конвоиров, но опытные солдаты быстро сбили их с ног и затащили всех в большой амбар, заперев его снаружи. Голосящих девушек пинками заставили замолчать, но запирать и уводить с окраины не стали, им пришлось досмотреть все до конца.
Расправа над жителями была недолгой. Земля пропиталась красной кровью, порубленные тела лежали друг на друге в кровавом беспорядке. Эльфы продолжали веселиться: Следующим в их изуверской программе было испытание на меткость. Четверых отобранных детей заставили по очереди бежать к лесу, в то время как четверо соревнующихся лучников по очереди стреляли в свои ужасные мишени.
... Когда стали стрелять в бегущих детей, а каждый лучник старался сначала попасть в ногу и только потом добить катавшегося по земле от боли ребенка,
... соревновавшиеся в меткости стрелки подошли к своим жертвам, что-то показывали друг другу, смеялись и добили ножом все еще живого малыша. Смотрел, как выгнали из амбара молодых ребят, еще раз избили и отправили копать общую могилу для своих близких. А девчонок растащили по домам, лапая по дороге и предвкушая скорое удовольствие.

Теос 24.10.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1204623)
вопрос не сюжете... Было уже злые эльфы...

Ну. естественно, ближайщий пример - немцы во ВВ2

Прочитал я всё - так вот, я думаю, что расы делает история и география. Что раздельно живущие близкие нации с течением времени становятся разными. Так и с расами - таже если у них один предок был, то они должны чем-то отличаться, да?

Другое дело - совсем нечеловеческие расы. Что бы их понять - надо реально мозг себе сломать.
Время позднее, не сильно над этим раздумывал, вот.

Седой Ёж 24.10.2011 00:36

Так же другими, НЕ людьми являются и хоббиты и гномы.Хотя. за исключением роста и волосатости, весьма антропоморфны.

Aster 24.10.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1204363)
а мистер Саурон человек?

Нет.
Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1204156)
В их дикости их картонность.

Какой дикости? Пусть в ВК описывается нормально только Лориен, но в Третью эпоху Серебристые гавани еще стояли.
Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1204610)
Они скрещиваются с людьми?

В Средиземье, как мы знаем, люди свободно скрещиваются с эльфами и дают плодовитое потомство. Так что это один вид.
Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1204620)
Так чем же их анатомия отличается от моей?

Там очень серьезные заморочки по поводу души.

Седой Ёж 24.10.2011 02:51

Aster, Все же эльфы и люди разные виды. Хотя по прихоти Проффа дают совместное потомство. Хоббиты же ближе к людям, чем эльфы, как бы братский вид. но потомства не дают...

Aster 24.10.2011 02:57

седой, где доказательства, что хоббиты ближе к людям? Я тоже могу сказать, что дельфины ближе к акуламм, чем к слону. Толку?
И по поводу потомства хоббитов и людей просто нет данных. Возможно этот народ - последствия незарегистрированных контактов людей и гномов.

Седой Ёж 24.10.2011 03:05

Aster, Я тебе обещаю завтра найти, просто я где-то днем уже читал. сейчас спать.
Цитата:

В истории Арды говорится, что когда яркий свет Солнца залил этот Мир пробудилась раса Людей. Примерно в то же время пробудилась на Востоке и раса "Половинчиков", которые, вроде бы, были дальними родичами людей, но они были еще меньше, чем Гномы, и продолжительность их жизни составляла около ста лет.
http://fantasy-earth.ru/lotr/view.ph...ods&br=perinat
Где-то еще читал... Если критично -поищу...

Хомяк 24.10.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от UGI (Сообщение 1204620)
которую объяснить не удостоился?

Удостоился. Но мир Арды был СОЗДАН со всеми населяющими его существами. Наш мир (точных данных нет) либо возник сам, либо был создан по куда более сложной схеме, которая предусматривает эволюцию.
В возможность появления эволюционным путем бессмертных антропоморфных существ я не верю, так как конечность жизни, помимо всего прочего, является основой естественного отбора. У млекопитающих она в свое время для ускорения эволюции сокращалась до смешного.
Но миры фэнтези могут быть созданы безо всякой эволюции. И вот там эльфы вполне уместны, если они зачем-то понадобились демиургу.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1204682)
И по поводу потомства хоббитов и людей просто нет данных.

Вспомнился первый сезон Саус Парка. "И слон полюбит свинью..."

UGI 24.10.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Хомяк
Удостоился. Но мир Арды был СОЗДАН со всеми населяющими его существами

Так какие претензии тогда к профессору? Боги и прочие демиурги существа трансцендентные, посему объяснять почему эльфы такие, а не другие им незачем. Кстати, если быть беспристрастным, библейские ангелы куда более "картонны", чем эльфы (единственная книга, где они не картонны - апокриф), однако это никого особо не напрягает. Ну, кроме того, книги с существами западно-европейского фольклора создавались для европейца, а ему расписывать фольклорные персонажи, известные с детства незачем.

Хомяк 24.10.2011 11:25

UGI, таки что вас не устраивает? "Картонность"? По очевидным причинам, зависит от автора и целей, которые он преследует. Человеческое мышление? В теме "Эльфы" я расписал отличия мышления бессмертных, убив на это около часа своего времени. Теперь любой форумчанин может иметь в виду эти отличия при написании своих произведений. Я лично поимею. Но что характерно! С примерами проявления в литературе, то есть Америку я не открыл. Просто лютая бешеная "любовь" к жанру фэнтези? О вкусах не спорят.

UGI 24.10.2011 11:48

Хомяк, лично меня не устраивает, что волосатые ноги - это, оказывается, расовый признак, а эльфы не устраивают Ваську, ибо, как и положено большевику, он "Пастернака не читал, но осуждает" :smile: а я так... Вслух размышляю.

sir-ris 24.10.2011 13:11

Хомяк, я прочла пост про психологию эльфов. Интересно и полезно, но согласна не со всем. На ответ потребуется время)

Теос 24.10.2011 19:11

Мне кажеться, что фэнтези вместо всяких там выдуманных рас, нужно интрига - сложная и запутанная. Когда конец совсем не ясен, и не понятно кто на самом деле "тёмный властелин".
А расы - должны выглядить реалистично, что бы не было таких "тысячелетних эльфов" которые живут и не чем не занимаются.
А про интимные места у разных рас (если это интересно Васексу) - читатель ищет прежде всего в книги примеры - чем бы он мог вдохновится, и так далее. А тем кому интересны эти места - пусть идут на Секснарод или на сайти копрофилов.
В нашей жизни мы и так много срём - неужели мы хотим подсмотреть как срут другие расы?)

sir-ris 24.10.2011 19:44

Теос, а Тёмный Властелин обязательно нужен?

Теос 24.10.2011 19:52

sir-ris, нужен, но не в таком виде, как в классической фэнтези.
Мне гораздо нравится кто-то наподобие Дарта Сидиуса из Звёздных Войн)
Когда враг не понятно где, и откуда ждать удара?
И что если врагов несколько и они вовсе не дружат друг с другом?
Да - и поиск тёмного властелина должен стимулировать интерес читателя. Что бы по еле заметным намёкам можно было бы сразу узнать кто - настоящее зло, кто большая пешка, а кто - добрый друг в чёрном одеянии врага.

sir-ris 24.10.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1204937)
sir-ris, нужен, но не в таком виде, как в классической фэнтези... Да - и поиск тёмного властелина должен стимулировать интерес читателя. Что бы по еле заметным намёкам можно было бы сразу узнать кто - настоящее зло, кто большая пешка, а кто - добрый друг в чёрном одеянии врага.

По-моему, ты как раз и описываешь классику) Мне кажется, прекрасно можно обойтись и без Тёмного Властелина. И интрига должна сохраняться до самого конца! А то иногда намёки настолько "еле заметны", что убивают интерес ещё на входе. Здорово было бы, если бы автор и сам не знал, кто есть "настоящее зло")

Теос 24.10.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1204944)
По-моему, ты как раз и описываешь классику) Мне кажется, прекрасно можно обойтись и без Тёмного Властелина. И интрига должна сохраняться до самого конца! А то иногда намёки настолько "еле заметны", что убивают интерес ещё на входе. Здорово было бы, если бы автор и сам не знал, кто есть "настоящее зло")

Вот я создаю свой мир - и даже не знаю, что в нём "настоящее зло")))
Нет чёрной страны, нет явного властелина - но есть разнообразные царства, и есть многочисленные тираны.
Есть боги - не знаю, может они и есть зло?

AnneLinn 24.10.2011 21:02

Джордж Мартин рыдает кровавыми слезами. У него появился конкурент.

Как по мне, и Великий Ужасный Злой-Презлой Злодей и подход "все уроды и козлы" одинаково достали и надоели. По этой причине помаленьку отхожу от классического и не очень фэнтези, стараюсь искать более нестандартные вещи.

sir-ris 24.10.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1204974)
Как по мне, и Великий Ужасный Злой-Презлой Злодей и подход "все уроды и козлы" одинаково достали и надоели. По этой причине помаленьку отхожу от классического и не очень фэнтези, стараюсь искать более нестандартные вещи.

Да-да, что-то в этом роде) Я тоже.

Теос 24.10.2011 21:29

Цитата:

Джордж Мартин рыдает кровавыми слезами. У него появился конкурент.

Правда надо создать сюжет - что бы цепляло) Заставляло отвлечься от реальности и погрузится в продуманный мир до мелочей.
Цитата:

Сейчас. наверное более популярна "многополюсность" - так как и политическая обстановка поменялась.
Все ищут эту многополюсность - но часто под неё маскируется несколько близких фракций добра или зла.

AnneLinn 25.10.2011 09:31

Да, создать сюжет надо. А заодно и подтянуть знание русского языка, чтобы твою нетленку еще на подходе к издательству не завернули из-за вопиющей безграмотности. Но для тебя и это уже прогресс. Удачи. :lol:

Насчет "многополюсности". Спасибо, Кэп, а я и не знала.:sarcasm:
Как раз у большинства она и превращается в вариант №2, который "все уроды, все козлы, жизнь дерьмо".

Wendy Wicca 05.11.2011 20:36

Мне кажется, расы не должны делиться на плохие и хорошие. И даже среди народов, которые все считали плохими, есть много замечательных героев.
У разных народов есть разные традиции.. Разве можно назвать злом хищников, которые охотятся на травоядных!
Надо просто сосуществовать. и не надеяться уничтожить все "плохих"...

sir-ris 05.11.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211831)
Мне кажется, расы не должны делиться на плохие и хорошие. И даже среди народов, которые все считали плохими, есть много замечательных героев.

Допустим, некая раса А добивается господства над Миром путём уничтожения других рас. С точки зрения этих других она плохая или хорошая? Допустим теперь, найдётся некий герой расы А, осознавший весь ужас творящегося и пошедший против своих. Он плохой или хороший?

Wendy Wicca 05.11.2011 20:52

Я, просто, стараюсь не бросаться этими словами. их очень заездили. Но те, кто хочет уничтожить все другие виды... они как минимум неразумны. И конечно, им правильно противостоять) но это не значит, что вся раса плохая. Дурные правители, которые такое придумали.
А вообще по описанию похоже немного на нашу расу)

sir-ris 05.11.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211857)
Я, просто, стараюсь не бросаться этими словами. их очень заездили. Но те, кто хочет уничтожить все другие виды... они как минимум неразумны. И конечно, им правильно противостоять) но это не значит, что вся раса плохая. Дурные правители, которые такое придумали.
А вообще по описанию похоже немного на нашу расу)

Да, похоже, особенно в свете Аватара) Просто есть расы, для которых уничтожение других - способ существования, как у Чужих. Правда, там о разуме речь не идёт. Однако есть и разумные расы, захватывающие планеты, уничтожающие аборигенов и выкачивающие ресурсы. Потом выжатый как лимон Мир оставляется, на очереди следующий. И так до бесконечности.

Aster 05.11.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211857)
А вообще по описанию похоже немного на нашу расу

Когда это европеоидная раса хотела уничтожить все остальные?

sir-ris 05.11.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1211882)
Когда это европеоидная раса хотела уничтожить все остальные?

Думаю, имелась в виду человеческая раса)

Wendy Wicca 05.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1211870)
Да, похоже, особенно в свете Аватара) Просто есть расы, для которых уничтожение других - способ существования, как у Чужих. Правда, там о разуме речь не идёт. Однако есть и разумные расы, захватывающие планеты, уничтожающие аборигенов и выкачивающие ресурсы. Потом выжатый как лимон Мир оставляется, на очереди следующий. И так до бесконечности.

Но разве это наша природа? мне кажется, это, просто, жадность некоторых из нас. и человечество уже начинает понимать, и притормаживает кое-где)
Насчет Чужих, не знаю. Но я не верю в полностью злых, разумных существ. Таких, которые только разрушают. Они бы, просто, не выжили, перебили бы друг друга, и все.

sir-ris 05.11.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211898)
Но я не верю в полностью злых, разумных существ. Таких, которые только разрушают. Они бы, просто, не выжили, перебили бы друг друга, и все.

Они не злые. Это просто их способ существования. Зачем бить друг друга, если есть другие народы, мешающие их планам? Вот на них и направляется агрессия.

Wendy Wicca 05.11.2011 21:29

Дело в психологии. Если у них заранее заложено разрушение, то они просто не обьединятся. Потому что есть мелкие отличия между ними. кроме рас, есть другие отличия . цвет волос, хотя бы. Место жительства... Хулиганы же районами воюют, что уж говорить о странах) Так что они бы просто не обьединились против всех.

Хомяк 05.11.2011 21:30

Wendy Wicca, тебе дай написать "Властелина Колец", страшно представить, что вышло бы) Мне так точно.
В полностью злых разумных существ я тоже не верю. А вот в настолько чужую психологию, что мирное сосуществование с нашей расой невозможно, - вполне.

sir-ris 05.11.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1211915)
В полностью злых разумных существ я тоже не верю. А вот в настолько чужую психологию, что мирное сосуществование с нашей расой невозможно, - вполне.

А если психология чужда любой расе, кроме своей собственной? То есть, мирное сосуществование с иноплеменниками невозможно в принципе? Например, по религиозным соображениям?

Wendy Wicca 05.11.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1211915)
Wendy Wicca, тебе дай написать "Властелина Колец", страшно представить, что вышло бы) Мне так точно.

угу.. у меня рыцари бы галантно раскланивались перед битвой))
А если серьезно, я бы сделала больше женских персонажей. и не так категорично поделила зло и добро.

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1211919)
А если психология чужда любой расе, кроме своей собственной? То есть, мирное сосуществование с иноплеменниками невозможно в принципе? Например, по религиозным соображениям?

А как они стали единой расой с единым правительством?)) они бы сперва друг дружку возненавидели бы) а даже если бы обьединились, жили бы в изоляции, и все бы их колотили)))

Хомяк 05.11.2011 21:36

sir-ris, таких примеров и история нам дала немало. Например, ацтеки vs. католики. Это все бредни наивных либерастов, что им попались неправильные европейцы, которые делают неправильный мед. На самом деле, представить себе сосуществование цивилизации, которая развязывает эпические войны единственно чтобы захватить пленных для принесения в жертву богам, с нашей иначе как в форме войны на уничтожение я затрудняюсь.

sir-ris 05.11.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211926)

А как они стали единой расой с единым правительством?)) они бы сперва друг дружку возненавидели бы) а даже если бы обьединились, жили бы в изоляции, и все бы их колотили)))

Ну, единой расой не становятся по согласию) Это, так сказать, данность, результат развития. Я не понимаю, как неприятие или даже ненависть к другим расам может мешать объединиться? Как раз общая цель, как и общий враг, о-очень объединяет) И не факт, что колотили бы.

Хомяк 05.11.2011 21:43

Wendy Wicca, а я бы развил наставление Элронда, что "ты можешь встретить друзей в самой неожиданной обстановке". Скажем, больше орков-диссидентов, оказывающих поддержку хранителю Кольца. Ой сейчас меня эскапист расстреляет за ересь.

sir-ris, зачем извращаться. Нацистская идеология у нас была. Если бы в какой то фантазии обкуренного фимозного мозга победил Гитлер, разговор со всеми встреченными на пути расами был бы коротким.

А если учесть, что фашизм (только не говорите плиз, что я не разбираюсь в сортах овна) - естественное следствие атомизации общества, то таких рас, причем высокоразвитых, может быть очень много.

sir-ris 05.11.2011 21:47

Хомяк, я не рассматриваю идеологию и религию. Я говорю о случае, когда уничтожение аборигенной расы Мира есть единственный способ выживания собственной.

Wendy Wicca 05.11.2011 22:18

sir-ris, единой расой - да, но единым государством? чтобы совместно действовать против других? Только если преодолеют неприязнь. а судя по описанию, у них будут вечно внутренние терки)
Просто реально, если народ отвергает все иноземное, он потеряет в развитии. Очень сильно. И будет слабым. Как Япония до 20 века... кстати, имхо они похожи были на империю ацтеков. Своим презрением к смерти, и к другим народам, и высокой культурой, при этом низким развитием прогресса.

Хомяк, я за орков-диссидентов) И по моему в книгах про Дзирта было упоминание про хорошего гоблина. *ой, сейчас меня расстреляют за эти книжки*

Вот интересно. Свет многие предавали, тот же Грима, Саруман, можно сказать и некоторые народы. А Тьму - никто. Все оставались верны до конца) Почему так? ни один орк не пришел и не продал секреты Саурона...

Хомяк 05.11.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1211945)
Я говорю о случае, когда уничтожение аборигенной расы Мира есть единственный способ выживания собственной.

Белые колонизаторы были близки к этому.
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211978)
кстати, имхо они похожи были на империю ацтеков. Своим презрением к смерти, и к другим народам, и высокой культурой, при этом низким развитием прогресса.

А разница большая. Японцы презирали смерть, а ацтеки культивировали. Упивались убийством, как мы - походом в ресторан.
Цитата:

И по моему в книгах про Дзирта было упоминание про хорошего гоблина.

А кто говорил о "хороших" или "плохих". Всего лишь о несогласных.

Цитата:

Свет многие предавали, тот же Грима, Саруман, можно сказать и некоторые народы. А Тьму - никто.

Тьму тоже предавали. Скажем, орки, которые затеяли драку на перевале Кирит-Унгол и героически продолбали Кольцо - чем не предатели и враги народа. А морийские орки, которые отказывались идти при свете дня - тоже ведь предатели и дезертиры заодно. Вообще все описание быта орков (диверсанты Углука, башня, путешествие Фродо и Сэма с отрядом орков) говорит о том, что Тьму еще как предавали, просто Мордор, как и положено тоталитарному государству, давил все подобные случаи в зародыше.
Вот что меня смущает в раскрытии Толкиеном темы предательства, так это то, что все они типичные шкурники. На практике во время "священных войн" пятую колону образовывали идейные противники действующей власти. Неважно, воюют христиане с мусульманами или коммунисты с фашистами. Все равно "красная капелла" наносит гитлеровцам гораздо больший ущерб, чем "черная", а ворота открывают своим братьям по вере.
Шкурников, конечно, тоже хватало, и тем более я не пытаюсь никого оправдать, но корень предательства лежит не в деньгах и прочем профите.

sir-ris 05.11.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1212025)
Шкурников, конечно, тоже хватало, и тем более я не пытаюсь никого оправдать, но корень предательства лежит не в деньгах и прочем профите.

Да уж: идейный предатель - самый опасный.

Теос 05.11.2011 22:58

Цитата:

А Тьму - никто. Все оставались верны до конца) Почему так? ни один орк не пришел и не продал секреты Саурона...

Что возмёт - то никогда не отпускает. И ещё - у средиземных орков не было альтернативы. Их либо уничтожили бы люди, либо подчинится Саурону.
Одно дело, в человеческой истории - все люди одинаковы в принципе. А в Арде - все расы разные.

Wendy Wicca, ты ничего не смышлишь в Тёмной стороне))

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1211926)
А если серьезно, я бы сделала больше женских персонажей. и не так категорично поделила зло и добро.

Например, как в Колесе Времени?) тоже наверное феминистический взгляд на мир?

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1211939)
Скажем, больше орков-диссидентов, оказывающих поддержку хранителю Кольца.

Их отстреливали назгулы)))

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1211939)
зачем извращаться. Нацистская идеология у нас была. Если бы в какой то фантазии обкуренного фимозного мозга победил Гитлер, разговор со всеми встреченными на пути расами был бы коротким.

А вот если есть реальные расы, которые по многим параметрам лучше других, например Драконы. У людей может развиться фашизм в таком случае, или только у драконов?

Хомяк 06.11.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1212059)
Их либо уничтожили бы люди, либо подчинится Саурону.

Зачем же так категорично. Ушли бы в бандиты, либо устроили свое государство, с блэкджеком и шлюхами.

Цитата:

тоже наверное феминистический взгляд на мир?

Нет, просто стереотипность женских персонажей - слабая сторона творчества Профессора. Галадриэль - сферическая мать в вакууме. Арвен - сферическая невеста в вакууме. Гондорская целительница - сферическая медсестра в вакууме. Герания (Любелия, зависит от перевода) - сферическая ЕРЖ в вакууме. Роза - тоже сферическая невеста в вакууме, но уже по масштабу Сэма. Только Эовина чуть-чуть не сферическая в вакууме, но образ позднее был настолько заезжен, что сегодня и незаметно.

Цитата:

У людей может развиться фашизм в таком случае, или только у драконов?

Для рождения фашизма, и даже его немецкой интерпретации - нацизма, совсем не обязательно реальное превосходство одной расы над другой. Важна возможность визуальной идентификации и важны определенные условия в фашиизирующемся обществе. Скажем, в Китае фашизм родиться в принципе не мог, потому что там общество все еще крепко спаянно традиционными ценностями, нет раздробленных индивидов, которые хотят объединиться вновь.

Wendy Wicca 06.11.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1212025)
Тьму тоже предавали. Скажем, орки, которые затеяли драку на перевале Кирит-Унгол и героически продолбали Кольцо - чем не предатели и враги народа. А морийские орки, которые отказывались идти при свете дня - тоже ведь предатели и дезертиры заодно.

Не соглашусь. Они ведь не перешли на сторону света! Плохо воевали, дисциплину безобразничали... но не работали на врага. А светлые работали)
А может, дело в том, что светлые считали их недочеловеками? Ну то есть, приходит орк к вратам Гондора, пустите меня, я хороший, я за вас... что с ним сделают? Прааавильно)
у меня была история про такого орка. И про девушку эльфа, и ее жизнь у орков. Там это было показано. Про двойные стандарты...

Хомяк 06.11.2011 12:07

Есть целый комплекс причин, почему "темные" предатели
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1212296)
не перешли на сторону света

1) Чтобы перейти на сторону врага, нужно сначала предать по мелочи. В условиях тоталитарного государства это труднее скрыть.
2) У светлых не было возможности гарантировать, что это действительно перебежчик, а не диверсант. И орк прекрасно понимал, что не сможет этого доказать. У Мордора такая возможность была, поэтому он охотно принимал предателей всех мастей.
3) В литературную задачу Толкиена входила абсолютизация добра. Если орк перешел на "сторону света", он подлый предатель или доблестный борец с тоталитаризмом? В жизни этот вопрос всегда решался просто, но с применением двойных стандартов. Так немецкий генерал, который взрывал Гитлера (фамилии не помню) - доблестный борец с фашизмом. Но в эпическом фэнтези как-то не смотрится. Поэтому возможные случаи остаются за кадром.

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.