Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хоббит / Hobbit (2012-2014) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12028)

Ночная Тень 21.12.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Бармаглотт (Сообщение 1475147)
Ночная Тень, у Бильбо нет шерсти на ногах? О_о Это точно фэил.

Ни у Бильбо ни у Фродо. Честно говоря сильно не приглядывался, но в начале, где Бильбо и Фродо гордо ходят по своей уютной норке, ноги у них точно без шерсти.

Robin Pack 21.12.2012 09:17

Ночная Тень, не распространяй дезу мне!

Ночная Тень 21.12.2012 09:29

Robin Pack,я же сразу сказал, что по всему фильму не следил. Но даже те кадры, что показаны это не совсем то, что я ожидал. Если вспомнить ВК, то там волосаты были не только ступни, но и голени, тут же голени точно без шерсти. Но я не настаиваю. Каждый пусть сам решает есть ли у Бильбо шерсть на ногах. И вообще, это точно не принципиальный вопрос. В фильме больше внимания уделяешь великолепной актёрской игре и красивейшим пейзажам, а не тому есть ли шерсть на ногах :)

Robin Pack 21.12.2012 09:46

Цитата:

Если вспомнить ВК, то там волосаты были не только ступни, но и голени, тут же голени точно без шерсти.
Скрытый текст - Фёдор, ты что, ноги бреешь? Ты не мужик, что ли?:

Vasex 21.12.2012 10:17

Кстати, заметили, что Бильбо угадал загадку про "время" не так, как в книге? В книге было так, что он попросил ещё времени на угадывание, крикнув "Время!".
А в фильме
Скрытый текст - в фильме:
горлум сам ему случайно намекнул, заговорив про время

Мне это тоже не понравилось :(

dehumanizer 21.12.2012 18:48

Я вот скрипя сердцем поставил фильму 8/10.

Скрытый текст - о прогибе под 3д и шедевральном полёте:
Мне показалось, что Джексон вначале метался от сказки к эпосу, не мог определиться с форматом. Под конец вроде выровнялся. Началось всё как фирменный блокбастер, какой-то дорогостоящий комикс, не шибко смахивающий на тот самый знакомый по прошлой трилогии Властелин Колец. Всё это сыпающееся золото на весь экран и т.д. - дань новомодному 3D, увы.
Затем - вдруг - Бильбо и Гендальф повторяют практически дословно диалог из книги. Это совершенно безумный контраст, сбивающий с толку: сначала мы видим эпическое сражение и слышим взвешенные кинофразы, а затем - художественная речь. Вот с этого момента всё то, что показали ранее, посыпалось прахом. Если бы сначала показали встречу Гендальфа с Бильбо - это да, мы бы сразу втянулись в этот стиль. Также жутко не понравились гонки на кроликах...
Но самое стрёмное в фильме - это, конечно, русский дубляж. Актёры переврали где только можно. Самым большим разочарованием, конечно, стал Гендальф. В русском переводе он просто уё... эээ, какой-то беспечный клоун,А не добродушный мудрый старик.
А вообще, фильм хороший. Есть пара в нём эпизодов, от которых просто пробирает. Смотришь их - и понимаешь: да, это сделали Мастера. Для меня самими яркими эпизодами стали:
- диалог Галадриэль и Гэндальфа после совета мудрых,
- сцена, где Бильбо пытался убить Горлума, будучи невидимым,
- ну и просто волшебный полёт на орлах - после такого забываешь обо всех недостатках и хочется смотреть дальше.
Увы, ждать следующей серии ещё долго. А так хочется посмотреть...

Robin Pack 21.12.2012 20:27

dehumanizer
Не могу согласиться очень с многим.
Гэндальф озвучен адекватно. Да, это не Суховерко, но Бочкарев от него отличался совсем незаметно. Я считаю, он удачно копировал манеру Рогволда.

Я не увидел "метаний" от сказки к эпосу. Весь фильм - это имено эпос, эпос о гномах, решивших отвоевать свою родину. Заметим, именно вернуть свой дом, а не обчистить гору в надежде, что Смог исчез. Они могут быть забавными, они могут шутить и смешить нас, но они - герои и воины, на это сделан сильный акцент. А что от сказки? Юмор? Юмор - не черта сказки, это черта хорошего приключенческого кино вообще, её очень часто не хватает в современном кино.

И я не могу согласиться про "дорогостоящий комикс" в начале. Эребор выдержан точно в том же стиле, что привычен нам по ВК, он очень похож на Морию. Когда камера воспаряла над могучими глыбами и провалами, показывая тронный зал Трора, я сразу понял, куда попал - в то самое Средиземье кинотрилогии.

Vasex 21.12.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1475483)
они - герои и воины, на это сделан сильный акцент

акцент то есть, и даже полуботаны с рогатками всерьёз дерутся там
только вот там ещё акцент сделан на то, что это не воины, а... добровольцы. торин говорит, что предпочтёт каждого гнома целой армии не потому что они полезны, а потому что вызвались помочь ему вернуть гору.
так что вполне логично, что не все они супервоины, а некоторые даже немножко психи

сказки тут много: кролики в санях (почти дед мороз), глуповатые почти милые тролли (опять же - сравни с троллем братства кольца), дубовый щит, "я иду навстречу приключениям!", смешные падения сверху (прям том и джерри в моментах), приход гномов в гости...
если бы хотели сгладить хоббита под уровень вк, под более серьёзный уровень, могли бы не только добавить кое-какого злодея на волке и эльфов-предателей (обожают америкосы мотивацию персонажей вырабатывать, блин, не могли оставить просто необъяснимую ненависть к эльфам), но и подкорректировать троллей, сделав более реалистичными и злыми, подкорректировать приход гномов - хотя бы пафосно, как собирались люди, эльфы и гномы для совета у Элронда в "Братстве кольца", там же Гимли не ввалился в дверь к эльфам и вёл себя вполне культурно (не считая удара топора по кольцу).

AASever 21.12.2012 22:45

Цитата:

не могли оставить просто необъяснимую ненависть к эльфам
Ну, например в сцене в Ривенделле гномы явно не радовались музыке и еде эльфов. И вообще эльфы все такие благородные, аккуратные. В отличие от грубоватых и наглых гномов. Так что различие показано хорошо и оно безотносительно к предательству. Предательством эльфов по сути обосновывается только лютая бешеную нелюбовь к ним Торина - именно он в фильме бузил против эльфов больше всего.

Red Fox 21.12.2012 22:56

С момента выхода "Возвращения короля" - последней части трилогии "Властелин колец" - прошло более девяти лет. Режиссёр всех трёх частей серии Питер Джексон успел за это время снять два фильма, а путь ожидаемой многими экранизации "Хоббита" получился очень длинным и тяжёлым - прямо как путешествие Бильбо Бэггинса. Менялись режиссёры, адвокаты прилично зарабатывали на судебных тяжбах, MGM разорилась, а продюссеры делили первоисточник на несколько частей.
В конце концов "Хоббит" стал трилогией, и первая её часть - "Неожиданное путешествие" - наконец-то вышла на экраны. Сборы впечатляют, фанаты в целом довольны, и куча людей обсуждает злополучные "48 кадров Джексона" как 3D "Аватара" в своё время. Всё вроде бы хорошо.
Не спешите радоваться. "Неожиданное путешествие" - это ожидаемо красивый и столь же ожидаемо затянутый фильм, который я могу порекомендовать к просмотру лишь самым упёртым фанатам Средиземья.
Когда стало известно о том, что "Хоббита" разделят на три фильма, запахло жареным. Само по себе это возможно и не стало бы проблемой, но Джексон решил дать "Неожиданному путешествию" почти три часа.
Три. Чёртовых. Часа.
В ход пошло всё. В фильм приплели Фродо, хотя одного его упоминания было бы вполне достаточно, а завязка фильма лишилась бы скучнейших и совершенно не относящихся к истории пяти минут. В "Неожиданном путешествии" оказался Радагаст, который в "Хоббите" напрямую не появлялся, и он также выбивается из сюжета. По большому счёту, из "Неожиданного путешествия" получилось бы неплохое кино на пару часов, но Джексон видимо не захотел потом делать режиссёрские версии для фанатов, как он сделал это с трилогией "Властелин колец".
И при этом то, что первый "Хоббит" очень красив, уже совершенно неважно. Да, в фильме есть совершенно потрясающие пейзажи, красивые сцены и отлично сделанные на компьютере персонажи. Голлум получился просто великолепным. В боевых сценах получилось чуть хуже, но в принципе не так уж ужасно. Однако вся эта красота не играет ровно никакой роли, если фильм только под конец набирает обороты и становится интересным.
Также с сожалением вынужден признать, что местами фильм раздражал своей нереальностью или ориентированностью на молодую аудиторию. Я понимаю, что "Хоббит" - это сказка. Но периодически видеть банальные аттракционы типа "мы падаем вниз, здесь куча спецэффектов, нас придавит сверху, но вы не беспокойтесь, с нами всё нормально" без прикладывания руки ко лбу просто невозможно.
Конечно же я понимаю, что никого отговорить от просмотра "Неожиданного путешествия" у меня не получится. Ожидания, слава "Властелина колец" и банально праздники сделают своё дело - вы всё равно сходите на "Хоббита" в кино. Но лично я несколько разочарован и боюсь, что буду такой не один.

Оценка: 5,5

Рено Гринлиф 21.12.2012 23:01

Конечно, шедевр

Свежими впечатлениями поделюсь.
Бильбо символизирует. Любовь к уюту домашнего очага и тягу к приключениям он сочетает. Мартин Фримен эту роль великолепно отыгрывает.
Вообще, персонажи в фильме отлично раскрылись. Книга их очень кратко описывала.
Новая музыка играет. Шикарными спецэффектами фильм просто кишит. На экране потрясающе красивая сказка разворачивается.
В истории новые герои и события (вполне уместные) появились. И это радует. Поскольку и 3 часов экранного времени мало было.
Ещё хочу.

dehumanizer 22.12.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1475483)
Гэндальф озвучен адекватно. Да, это не Суховерко, но Бочкарев от него отличался совсем незаметно.

Хм, я же вовсе не о голосе говорю... В остальном Гендальф из Хоббита и Генальф из Вк - небо и земля. Я совсем недавно пересматривал ВК и представлял, как бы в тот или иной момент это сказал Суховерко. Совершенно по-другому. Нет, Бочкарёв не совсем безнадёжен, например, в упомянутой мною выше сцене с Галадриэль он вообще прекрасно справился. Но в целом нынешний актёр передаёт простую мудрость Гендальфа не слишком удачно.

Руслан Рустамович 22.12.2012 06:12

Тим Бакли - зарраза :D
Скрытый текст - Картынко:

Serseya 22.12.2012 08:16

Ну, можно и не говориить, что картинка очень красивая!
Радагаст... Ну он сам по себе странный, так что образ подходящий.
Гномы милые. Мне, как ни странно, понравились все.
Гендальф с юмором :)
Галадриэль, как всегда, выше всех похвал.
Голлум - красавчик) Кстати, озвучка его на украинском прикольная.
Бильбо - вообще супер! М.Фримен сыграл просто великолепно! Во-первых сама роль отличная - юмор так и прет. Во-вторых - она идеальна для Фримена!
Короче говоря, фильм удивительный во всех его проявлениях, уже просто потому, что пробуждает чувство ностальгии за детством ("Хоббит" профессора - первая фентези-книга, которую я прочитала вообще. Это было лет в семь, по-моему).
Единственное, что разочаровало немного - песня гномов в украинском варианте. Не то, чтобы она была плоха - текст отличный, но первую строчку спели как-то так суховато... Но это почти не в счет! :) Все хорошо!

Винкельрид 22.12.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от Serseya (Сообщение 1475593)
Радагаст... Ну он сам по себе странный, так что образ подходящий.

Одного я не пойму: почему все так уверены, что Радагаст - странный? Из чего это следует? Из слов Сарумана? Не смешно даже. Саруман многим героям давал нелицеприятные характеристики. К тому же Радагаст, появляясь в книге (я не про "Хоббита", где он упомянут мельком) ведёт себя вполне адекватно, ничем не проявляет свою "странность". Считать странностью то, что Радагаст способен направлять действия Повелителя Орлов? Что его уважает Беорн? Что Гэндальф называет его честным и неспособным на предательство, а также - мастером "цвета и форм", что бы это ни значило?
Думаю, стоит уже признать, что Джексон просто сделал Радагаста придурковатым грязнулей, чтобы было посмешнее и чтоб вставить убогую шутку про грибы в угоду с готовностью хохочущему залу.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack
Весь фильм - это имено эпос, эпос о гномах, решивших отвоевать свою родину... ...А что от сказки? Юмор? Юмор - не черта сказки, это черта хорошего приключенческого кино вообще

Эпос - это "Властелин Колец", в котором персонажи тоже шутят, но ни разу не скатываются до шутки ради шутки, ради пресловутого "повеселить зал", не разбрасываются "дурными грибами" и "тоже вариантами", не падают друг на друга кучей и т.п. Зачем себя обманывать? "Хоббит" никогда эпосом не был, Толкиен к этому и не стремился. Джексон стремился (у этого свои причины, понятное дело), и у него не вышло (мнение моё, естественно). Ну и понятно: убить двух зайцев одним выстрелом можно только если оба - полудохлые.

pankor 22.12.2012 10:24

Вчера посмотрели. Убедился, что "Хоббит" действительно фильм года. Так как книгу читал очень давно, то не все помню, но видимо в этом и был плюс.
Вспоминая мультфилм 77го года
Скрытый текст - этот:

Который к слову мне очень понравился. Но в отличии от мультфильма - джексоновские гномы стали героичнее и реальнее что ли. Флешбеки в древние битвы очень меня порадовали, как сильмарилионофила. Каждая сцена фильма захватывала абсолютно все внимание. Даже желания шевелится не было.
Вдаваться в подробности хочется только ради восхищения. А критиковать эту ленту не хочу категорически.
И одним из главных впечатлений было желание продлить этот фильм хоть на 20 фильмов, если каждый будет таким же как "неожиданное путешествие"
10 из 10!
лучший фильм года!

Медея 22.12.2012 10:39

Отличный фильм. Просто отличный. Да, менее серьезный и более сказочный, но, почему бы и нет? Я посмотрела с удовольствием и неослабевающим вниманием.
Да, пара моментов покоробила чисто эстетически, типа тех же соплей и помета в волосах, но это мелочи.

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1475522)
куча людей обсуждает злополучные "48 кадров Джексона"

Кстати, не было того эффекта телеспектакля, которого я боялась, так что, тут все норм.

Цитата:

могу порекомендовать к просмотру лишь самым упёртым фанатам Средиземья.

Я не фанат Средиземья, но мно очень понравился фильм. Хотя, первоначально меня грызли сомнения насчет гномов. Уж очень кукольными вышли физиономии тех, которым делали всяческие носы-лбы-подбородки. А вот те, которых лишь слегка приблизили к образу, те и смотрелись наиболее выигрышно. Но, даже к гномьей внешности я быстро привыкла. И при всей 3-х часовой длительности фильма, мне скучно не было.

Цитата:

видеть банальные аттракционы типа "мы падаем вниз, здесь куча спецэффектов, нас придавит сверху, но вы не беспокойтесь, с нами всё нормально" без прикладывания руки ко лбу просто невозможно.

Ты сам сказал выше: это сказка. Плюс к этому, в книге были и падения и опасные ситуации, но никто не погиб, что нам и показали.

Цитата:

я понимаю, что никого отговорить от просмотра "Неожиданного путешествия" у меня не получится.

А ты собирался? 0_О
Нет, вот правда, тебе настолько не понравилось, что ты прям реально собирался отговаривать людей от похода на этот фильм??

Бармаглотт 22.12.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1475606)
не падают друг на друга кучей

*Вспомнил эпизод из "Двух крепостей", а именно сцену с Гимли, придавленном сначала трупом варга, потом трупом варга и орка, и в, довершение, трупом ещё одного варга. Вспомнил моментально, при том, что смотрел фильм почти год назад. Задумался*

Red Fox 22.12.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1475642)
Я не фанат Средиземья, но мно очень понравился фильм.

Поздравляю.
Цитата:

Ты сам сказал выше: это сказка. Плюс к этому, в книге были и падения и опасные ситуации, но никто не погиб, что нам и показали.

Во-первых, объяснение "это сказка" подойдёт для оправдания большей мягкости фильма, его юморка и так далее. Но никак не неудачной постановки.
Во-вторых, я не читал "Хоббита", но если в нём действительно есть один-в-один такой же момент, то это хреновый пример для подражания. Хотя что-то мне подсказывает, что в книге многое оставалось на фантазию читателя и тут мы плавно переходим к пункту три.
А вот и он. Я не против падения с большой высоты в принципе. Мне не понравилось, как Джексон это обставил - совершенно нереально, неинтересно и с глупой шуткой в конце. Вопрос не в том, был ли в книге такой момент или нет, сказка это или нет. Он в том, мог ли Джексон сделать эпизод интереснее. И я считаю, что мог, ещё как.
Цитата:

А ты собирался? 0_О
Нет, вот правда, тебе настолько не понравилось, что ты прям реально собирался отговаривать людей от похода на этот фильм??

В моём отзыве об этом написано, и я не знаю, почему ты переспрашиваешь.
Но если сильно надо ещё раз...
Мой отзыв намекает: фильм средний. То есть, смотреть было местами интересно, местами нет, а чаще всего просто никак. В таком случае не рекомендовать фильм своему кругу общения - вполне нормальная реакция, не находишь?

И да, Vasex в предыдущих постах любезно напомнил о ещё одном глупейшем и ненужном моменте - горных великанах. Это был полный бред.

Винкельрид 22.12.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Бармаглотт (Сообщение 1475654)
Вспомнил эпизод из "Двух крепостей", а именно сцену с Гимли, придавленном сначала трупом варга, потом трупом варга и орка, и в, довершение, трупом ещё одного варга

Ещё был эпизод с падением Гимли с коня; были слова Гимли "Этот считается за одного"; были слова Гимли "Только не говори эльфу"; были слова Леголаса "Или тебе принести скамейку". И кое-что ещё.
Никто не отрицает, что юмор был. Но юмор был УМЕСТНЫЙ, без скатывания в лёгкую сказочность.
Арагорн, Леголас и Гэндальф не устраивали весёлую кучу-малу, убегая от орков в Мории. Урук-хай не говорил "Тоже вариант", когда Арагорн отрубал ему руку. И тролль делал всё, чтобы показать свою мощь и реальность, а не желал рассмешить зрителя. Понравилось бы всё это основной массе, посетившей кинозал? Теперь уже не могу однозначно ответить на этот вопрос. Наверняка, большинство было бы в восторге.
Были и песни. Хоббиты плясали на столе и пели, когда это было уместно. А потом хоббит пел другую песню, и это тоже было чертовски уместно.

Я не считаю "Хоббит" плохим фильмом, я без разочарования посмотрел его в кинотеатре, не раз пересмотрю потом, но, повторяю: для меня огромным минусом фильма является нестабильная подача истории, метание от суровости битв к клоунаде. Я усматриваю в этом обман и желание угодить всем сразу. В итоге получилось, что получилось.

Vasex 22.12.2012 13:19

Согласен. ВК был обычным фильмом, независимой историей, практически плевал на зрителя - не шёл навстречу хронометражем, наоборот, был долгим, содержал массу событий, для истинных ценителей.

А Хоббит очень часто пытается вступить в диалог со зрителем, обращается почти напрямую. "это волки", "а это какие-то там кролики!" - смешно, но всё-таки обращение к аудитории. "тоже вариант!" или "я не заразный ТОЛЧОК В ПЛЕЧО о, я очень заразный!", "могло быть и хуже БУМ оо вы что издеваетесь?" --- не хватает закадрового смеха :(

Т.е. юмор более навязчивый. Как-то так.
А хороший юмор должен быть частью образа персонажей. Т.е. бомбур, ломающий стол - это такой образ, его и в книге немало троллил сам автор. Гимли был смешон ростом, и ничем более. Горлум был смешон, потому что он горлум: вспомните его отношение к поджаренному кролику.

В общем, согласен в Винкельридом. Это не провальные шутки и даже, в принципе, весёлые (уже представляю, как младшие брат и сестра будут с них тащиться), но это опять же - никак не уровень ВК. Понятно, что "Хоббит" - не "Вк", но у Толкиена, вроде, таких шуток в книге не было.

Цитата:

Сообщение от Бармаглотт (Сообщение 1475654)
*Вспомнил эпизод из "Двух крепостей", а именно сцену с Гимли, придавленном сначала трупом варга, потом трупом варга и орка, и в, довершение, трупом ещё одного варга. Вспомнил моментально, при том, что смотрел фильм почти год назад. Задумался*

сложно назвать этот эпизод смешным, кстати
довольно напряжённая сцена, вообще-то, особенно когда ещё один варг подходит и собирается съесть гнома
а где-то неподалёку "гибнет" арагорн, падая с обрыва, и спасаются женщины и дети, бегущие в хельмово ущелье

Бармаглотт 22.12.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1475679)
сложно назвать этот эпизод смешным, кстати
довольно напряжённая сцена, вообще-то, особенно когда ещё один варг подходит и собирается съесть гнома
а где-то неподалёку "гибнет" арагорн, падая с обрыва, и спасаются женщины и дети, бегущие в хельмово ущелье

Чёрт его знает, но у меня подобные моменты вызывали совсем неуместный смешок. Равно как и шутливые перепалки Леголаса и Гимли. Или тормознутость Фангорна с испоганеным "советом энтов". Просто, как по мне, "лишних шуток" хватало.
О "Хоббите" буду судить завтра, после просмотра.

Aster 22.12.2012 15:17

Бармаглотт, там они были лучше вписаны в повествование, да и уровнем повыше. А тут у меня было ощущение прикола ради прикола.

AnnBlack 22.12.2012 17:30

до меня уже столько всего сказали, что и не вижу особого смысла много печатать и разгонять. фильм определенно можно отнести к категории "хорошо", но не "отлично", увы. приятно конечно вернуться в Средиземье, услышать знакомую музыку и любоваться прекрасными пейзажами. спасибо актерскому составу, хорошо сыграли, от души, все молодцы, но мои основные замечании по фильму:
1.шутки. вообще не уместные. если в книге и были забавные моменты, они хотя бы воспринимались естественно и легко, ненавязчиво. тут же просто бросались в глаза, да и как-то нелепо выглядело.
2.упоминание Саурона. эти моменты в старом замке, диалог с Элрондом и Лориэль как-то… опять же ссылаюсь книге (простите, не могу по-другому. вот почему лучше вначале смотреть, а потом читать), там было только кольцо и то не особо было ясно для чего оно и откуда, то есть оставалась интрига, связующая нить к дальнейшему. здесь же эти сцены отодвинули кольцо полностью и тем самым заглушило его значимость, так сказать.
3.затянутость как таковая. детскую книгу растянули на ТРИ эпоса! нафига?! что они туда вставлять-то будут?

Патриарх 22.12.2012 17:38

На «Хоббита» шёл с тяжким предчувствием провала. «Властелин колец» Джексона был великолепен, и потому сравнения с ним «Хоббит» наверняка, так мне думалось, не выдержит. Ведь не попадает снаряд дважды в одну воронку и в одну и ту же реку, говорят, не зайти.

Подло врут.

Не вдаваясь в тонкости артиллеристского дела и отбросив философские изыски, говорю – Джексону удалось! Он не ударил в грязь лицом и снова возвратил зрителя в то самое Средиземье, какое я впервые увидел на экране одиннадцать лет назад. Правда, в нём ещё не царит отчаяние, на содрогаются границы Гондора от набегов мордорских орков. Но уже появился в развалинах Дол Гулдура Некромант, способный оживлять давно умерших. Угроза пока ещё скрыта.

«Хоббит: нежданное путешествие» - это весёлый фильм, что соответствует духу первоисточника. Но при том Питер Джексон добавил сказке эпичности и фирменного «джексоновского» стиля, какой мы помним по экранизации «ВК». Я уже предчувствую, как заново воспрянут сторонники буквы Профессора и поднимут головы те, кому «новая трилогия и в подмётки не годится старой». Не согласен ни с теми, ни с другими. Если бы Гендальф, сидя на сосне, кидался в волков шишками так, как он делал это в книге, то получился бы не фильм, а детский утренник. Я вообще думал, что фильме этой сцены не будет, а у Джексона она вышла сверхэпичной! Честь ему и хвала.

«+» их много, всё сразу не вспомню.

- Подробная экранизация.
- Сохранён весёлый дух повести.
- Добавлены бодрые, смешные шутки.
- Наличие крайне харизматичных героев, таких как: Голлум-Смеагол, Радагаст (да, в фильме он мне нравится куда больше, чем в повести), Король Гоблинов.
- Сильное сходство старого и молодого Бильбо.
- Старые знакомые даже в эпизодах (например, тот эльф, что будет провожать Арвен к Серым Гаваням).
- То самое Средиземье!
- Загадки во тьме и сцена,
Скрытый текст - кому-нибудь, возможно, спойлер:
в которой Бильбо пощадил Голлума
.

«-» (если можно их так назвать).

- довольно большое количество отсылок к «ВК» Джексона.
- Бильбо, по владению мечом затыкающий Фродо и остальных хоббитов из Братства Кольца. Откуда это в нём?
- Запомнилась только половина гномов, остальные пока что работают фоном.

Итог: фильм превзошёл мои ожидания. 10 из 10.

Vasex 22.12.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1475776)
- Бильбо, по владению мечом затыкающий Фродо и остальных хоббитов из Братства Кольца. Откуда это в нём?

Мерри (или пиппин, уже забыл) подло подкосил самого короля назгулов, сражался за Минас-Тирит, был среди обречённых атакующих во время атаки ворот Мордора, его даже завалило в конце троллем... Да и из братства можно вспомнить два его отважных рывка с товарищем: со злости за "гибель" Фродо - набросились на пещерного тролля, со злости за гибель Боромира - набросились на толпу урукхаев.

А Сэм, вообще-то, зачистил целую башню от гоблинов в Мордоре, выручая Фродо, и...
практически замочил Шелоб!

SunnyBоy 22.12.2012 18:06

Цитата:

Бильбо, по владению мечом затыкающий Фродо и остальных хоббитов из Братства Кольца. Откуда это в нём?

Если не ошибаюсь, дело в "Жале". ТТХ меча в книге глянь)

Serseya 22.12.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1475606)
Одного я не пойму: почему все так уверены, что Радагаст - странный?

Имелось в виду, что он в фильме странный. Согласна, Джексон так решил. Но чтобы передать эту странность, по-моему, лучше образа не найти.
Кроме того, раз Саруман на него "гонит" постоянно, надо показать, что Радагаст - да, он не совсем нормально выглядит, но он смышленей и дальновидней того же Сарумана. А как еще, если не внешностью, можно ярче это передать.

Патриарх 22.12.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1475788)
Если не ошибаюсь, дело в "Жале". ТТХ меча в книге глянь)

Вот в нём, наверное, всё дело.

Vasex, в "ВК" у хоббитов махание мечом выглядело немного неловко, того же Пипина с Мери сам Боромир на привале махать мечами учил. Сэм больше на испуг брал, зарезал-то он, кажется, только двоих и одного в спину.
А Бильбо ррраз и без тренировок научился, и завертел восьмёрки!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 22.12.2012 19:02

Был. Понравилось. Провисания касаются только отсылок к первой трилогии и Радагаста. Это вкусовщина для фанатов, которым я являюсь.
В большинстве своем гномы не запомнились. Исключения - два молодых гнома-аля-прототипы-Перегрина Тука и Мериадока Брендибака. Толстый, парень с ушанкой, седой советник и главарь. Остальные - стадо.

3Д так себе, горлум в украинской озвучке похож на Дональд Дака О_о

В целом - пиршество, хотя, я выпил до трех литров пива и часто выходил =)

Медея 22.12.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1475670)
я не читал "Хоббита", но если в нём действительно есть один-в-один такой же момент, то это хреновый пример для подражания

Это ты фанатам скажи. Или Джексону объясни, что он разучился фильмы снимать.

Цитата:

не рекомендовать фильм своему кругу общения - вполне нормальная реакция

Не рекомендовать и отговаривать - разные вещи.

Цитата:

напомнил о ещё одном глупейшем и ненужном моменте - горных великанах.

Если память меня не подводит, великаны в книге тоже были.

А вообще, всем угодить невозможно.

Red Fox 22.12.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1475824)
Это ты фанатам скажи. Или Джексону объясни, что он разучился фильмы снимать.

Я даже не знаю, что ответить на это. :facepalm:
Цитата:

Не рекомендовать и отговаривать - разные вещи.

Если человеку, который собирался пойти на фильм, сказать, что ты ему не рекомендуешь это делать, получается, что ты его отговариваешь. Не нуди.
Цитата:

Если память меня не подводит, великаны в книге тоже были.

Что-то так себе книжка получается вообще. :crazy:
Цитата:

А вообще, всем угодить невозможно.

И что дальше?

Слушай, уже не в первый раз эта фигня случается у нас с тобой. Я озвучиваю своё мнение по сабжу, ты приходишь и озвучиваешь своё в противовес мне. ОК, на здоровье.
Но не надо каждый раз читать мне нотации о том, что вкусы у всех разные, про фломастеры и всё такое прочее, хорошо? Раздражает.

pankor 22.12.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1475832)
Что-то так себе книжка получается вообще.

лицорука )))

"Книжку не читал, но осуждаю". Ты по-ходу и фильм не смотрел даже.

Red Fox 22.12.2012 19:17

pankor, чувак, дебилосмайлик был поставлен специально для тех, у кого отсутствует чувство юмора, расслабься.

pankor 22.12.2012 19:19

Greem Novel, да я и не напрягаюсь. По умолчанию то что ты называешь "так себе" или "плохим" можно и нужно с 99% уверенностью смотреть.

Red Fox 22.12.2012 19:20

pankor, кто же виноват, что у тебя такой низкий "болевой порог".

pankor 22.12.2012 19:21

Greem Novel, это скорее у тебя сильно завышено чувство "ну как же мне может понравится то что всем понравилось? Надо ж выделится"
А фильм шикарен как его не обсирай.

Red Fox 22.12.2012 19:25

pankor, это ты сейчас офигенно говоришь за "всех". В демагогию не ударяйся.

pankor 22.12.2012 19:27

Greem Novel, большинству он понравился. Тут даже говорить не о чем.

metos 22.12.2012 19:30

pankor, жуткий оффтоп - многие любят горчицу, а Седой ее не переносит, но это не делает его неправым

Грим, почитай повесть, она маленькая. Только ты потом матом орать будешь от несоответствий похлеще чем было в ВК

Red Fox 22.12.2012 19:30

pankor, это уже более правдиво. А теперь внимание вопрос: какого ляда тебя вообще баттхёртит по поводу того, что лично мне "Хоббит" не так уж понравился? Тебе то какое дело вообще?
Сразу начинаешь домыслы типа "надо же выделиться" и прочее. Не согласен? Забей и иди дальше.

metos, если честно, совсем не тянет. Давным-давно начинал, но бросил, а ещё в школе мы проходили Толкина, и у нас был "лесной-паучий" отрывок, кстати. =)
Я бы скорее к "ВК" тогда обратился.

pankor 22.12.2012 19:34

Да мне чисто поржать. Я когда такие отзывы читаю - сразу вспоминаю критика из "Рататуя" только без статуса)

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1475854)
Грим, почитай повесть, она маленькая. Только ты потом матом орать будешь от несоответствий похлеще чем было в ВК

а где-то была претензия на точное соответствие?
Кстати некоторые несоответствия не сделали фильм хуже.

Red Fox 22.12.2012 19:35

pankor, в следующий раз когда будешь смеяться, будь добр, не пиши мне ничего. Не трать моё время.

Винкельрид 22.12.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Serseya (Сообщение 1475811)
Кроме того, раз Саруман на него "гонит" постоянно, надо показать, что Радагаст - да, он не совсем нормально выглядит, но он смышленей и дальновидней того же Сарумана. А как еще, если не внешностью, можно ярче это передать.

Для Сарумана ненормально выглядит и Гэндальф, что с того? Если бы Толкиен действовал именно так, то он обрядил бы Гэндальфа в белое с самого начала, а Саруману пририсовал бы рога и копыта. Это, как я понимаю, аниме-подход (в худших его проявлениях), писать на лбу злодея слово "злодей", а в хорошем произведении есть куча других способов сделать образ не столь прямолинейно.

Vasex 22.12.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1475815)
А Бильбо ррраз и без тренировок научился, и завертел восьмёрки!

а ты не умеешь восьмёрки крутить?) это самая нубская тактика)
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1475821)
хотя, я выпил до трех литров пива и часто выходил =)

лх, я хоть и полтора во время просмотра, но героически досидел до конца, хотя друзья не выдерживали, выбегали на последних стычках. на орлах я уже встал и пробирался к выходу. бежал бы, если бы мог)) но досмотрел до титров.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 22.12.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1475896)
на орлах я уже встал и пробирался к выходу.

там были орлы? О_о

Медея 22.12.2012 20:54

Цитата:

Не нуди.

Уж кто бы говорил!)))
Не ты ли этим на последних страницах занимаешься?

Цитата:

Но не надо каждый раз читать мне нотации о том, что вкусы у всех разные, про фломастеры и всё такое прочее, хорошо? Раздражает.

Меня много чего раздражает и ничего, живу. Могу посоветовать тебе, такому раздражительному, заигнорить мои посты вместе со мной и не тратить свое драгоценное время. И успокоительного выпить.

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1475903)
там были орлы? О_о

Были) Чувствуется, долго и часто ты гулял во время просмотра)

Кстати, насчет 48 кадров, оно везде по умолчанию или это должно отдельно прописываться, так же, как и наличие/отсутствие 3D?
Я как-то особой разницы не заметила, но, может, это был усредненный вариант?

Aster 23.12.2012 00:23

Цитата:

Радагаст

А в повести есть его описание?
Цитата:

Сообщение от Serseya (Сообщение 1475811)
А как еще, если не внешностью, можно ярче это передать.

Вообще, есть такая, отчасти забытая в наше время, вещь, как актерская игра. При умелом использовании может и без грима неплохо сработать.
Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1475850)
большинству он понравился. Тут даже говорить не о чем.

Может все же опрос прикрутить? Потому что я бы не был так в этом уверен.

Элвенлорд Гримуар 23.12.2012 06:00

Я вот жду не дождусь, когда в Эсгароте Бильбо и гномов "ублажат самым восхитительным образом". Неужели в Озёрном городе есть гномки и хоббитицы? )))))))))

Black_Narcissus 23.12.2012 12:35

Мне очень-очень понравился. Про него всё уже, что могли сказать уже сказали, так что от себя могу добавить, что, IMHO, - лучший фильм года. Как МФ и предсказывал, самые ожидаемые фильмы года получились и самыми лучшими. А "Хоббит" лучше всех! Он превосходен!!!

dehumanizer 23.12.2012 13:26

Цитата:

на орлах я уже встал и пробирался к выходу.
С орлами - самые красивые эпизоды всего фильма

Гиселер 23.12.2012 13:26

Вчера посетил вечерний сеанс "Хоббита". На просмотр шел с заведомо завышенными ожиданиями и в кои-то веки не прогадал - Джексону удалось удержать марку трилогии "Властелин Колец". Атмосфера мира (киношного, не книжного, с которым я не знаком лично) сохранена. Это все то же Средиземье Толкина-Джексона. И находиться в нем традиционно приятно. Теперь чуть подробнее о деталях.

Сейчас ознакомился с рецензиями форумчан, озвученными в данной теме. Мое мнение практически совпадает с впечатлениями Винкельрид-а: главный недостаток "Хоббита" - это избыток неуместного юмора. Я делал скидку на то, что и книжка-то это по сути детская. Сказка. "Властелин Колец" посложнее будет. Но кинематографисты-то изначально захотели вплести "Хоббита" в качестве равнозначного приквела к трилогии. Тут действительно появились некоторые проблемы.

В начале фильма дух проказничестваи шельмовства выдержан совершенно верно - житие хоббитов, вторжение гномов в дом Бильбо, ад кутежа и т.п. Не вызывает нареканий и злоключение придурковатого Радагаста - не смотря на сюжетную серьезность происходящего очевидно, что этот персонаж присутствует в фильме для гэгов, и со своей задачей успешно справляется.

Но к сожалению, фонтанирование юмора на этих эпизодах не ограничилось. Не смотря на шутки, уже упомянутые Винкельридом, не смотря на всю героичность и пафосность, мир "Властелина колец" получился довольно мрачным. Тролли, орки, назгулы, Шелоб - антагонисты вызывают правильные чувства: страх, отвращение, ненависть, презрение. И не смотря на то, что "конец немного предсказуем", сложно назвать происходящее на экране легкой прогулкой компании единомышленников в направлении Роковой Горы. Во "Властелине колец" Джексон доказал все значительность подвига Фродо сотоварищи. А вот в "Хоббите"...

Не знаю уж, кого за это винить: требование заказчика, общие настроения на кинорынке или же тактический промах Джексона, но "Хоббит" получился чрезмерно... аттракционным (извиняюсь за неологизм). "Покатушки" на каменных гигантах, полеты по пещерным тоннелям и фееричный пробег по городу гоблинов выглядят эффектно, но глупо. На мой вкус это та же самая глупость, которая сгубила замечательную трилогию "Пираты Карибского моря", когда после приятно-приключенческой "Черной Жемчужины" последовали две невразумительно нагроможденных фильма, переполненых трюками, мистикой, фэнтези, интригами, пророчествами, богами и прочими излишествами, не имеющими ничего общего с традиционными представлениями о пиратской романтике.

С "Хоббитом" конечно далеко не все так плохо, но отклонения в плане выдержанности фабулы и чувстве меры все-таки есть. И тупая реплика короля гоблинов - лишь вишенка на торте из подобных перегибов.

Ну и Азог Осквернитель зачем-то похож на на'ви. ;(

Впрочем, давайте о приятном. Я искренне рад, что в итоге всех перепитий именно Джексону достались бразды правления в этом проекте. В результате чего мы увидели то самое, авторское Средиземье. Лучшее, что на мой взгляд присуще данной картине - это изумительная визуальная составляющая. Красивая картинка. панорамами Шира, Ривенделла, заснеженных перевалов можно любоваться бесконечно. Это практически идеальное представление мира фэнтези на экране. "Нарния" или "Белоснежка" со всеми графическими изысками рядом не стояли. В размеренном повествовании "Хоббита" именно панорамам уделено значительно больше экранного времени. Кого-то это раздражает, кого-то убаюкивает, а мне - нравится. Именно за счет красоты киноделам можно простить некоторые "провисающие" моменты в фильме. Впрочем, "провисающими" они кажутся только непричастным, любители книг Толкиена должны быть в восторге от столь трепетного перенесения фэнтезийного мира на экран. Так что в плане картинки и музыки у этого фильма крепкие 10-ки. Штучный продукт.

В случае с экранизациями пенять на сценарий нелепо, можно говорить только об его адаптации. "Хоббита", повторюсь, не читал. Но со слов причастных к таинству могу судить о подавляющем большинстве лестных отзывов. Т.е. где следует - обрезали, где надо - прибавили экшн-сцен, в целом получилось хорошо.

В итоге - смотреть, смотреть и еще раз - смотреть. Это не "Властелин Колец", изобилие неуместного юмора имеет место быть, экшн-сцены в некоторых моментах вызывают справедливое недоумение, но вцелом "Хоббит" - это замечательный фильм. Жаль только, что его растянули на несколько частей.
9/10.

pankor 23.12.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1476198)
Ну и Азог Осквернитель зачем-то похож на на'ви. ;(

а я 2 дня голову ломаю. То ли на мумию, то ли компьютерного царя скорпионов то ли еще на кого. А вот Гиселер точно указал. Действительно На'ви.
Скрытый текст - про Торина:

Кстати. Вспомнилась как раз таки очень эпичная битва Торина Дубощита с этим Азогом, где он отбивался дубовым поленом. Прям таки воплощение многих битв из сильмариллиона!

Silver Fox 23.12.2012 14:00

Ребят, честно, впечатления от фильма не передать. Они положительные, но фильм реально комедия. Особенно если худо-бедно помнишь оригинал.
Скрытый текст - Что запомнилось:
1)Вынесли ездовые кролики.
2)Вынес комментарий в зале "не табак они там курят", когда Гендальф предложил трубку Радагасту, чтобы тот успокоился.
3)Комментарий Сарумана про грибы. Нарко-тема пронизывает весь фильм.
4)Когда Горлум зовопил "яйца" весь зал лег.
и т.д.

Гиселер 23.12.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1476221)
Ребят, честно, впечатления от фильма не передать. Они положительные, но фильм реально комедия. Особенно если худо-бедно помнишь оригинал.

Скрытый текст - Внезапно со спойлером:
Среди моих знакомых половина плакала (девочки), а вторая угорала (мальчики) с предсмертных конвульсий ежика. На самом деле момент трагический но в свете безумия Радагаста и хриплых захлебов ежика выглядела феерично. :)))

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1476221)
Скрытый текст - Что запомнилось:
3)Комментарий Сарумана про грибы. Нарко-тема пронизывает весь фильм.

Именно. Кстати, фильм получил рейтинг 6+, хотя в нем аццки бухают, курят неведомую траву и то и дело "проскакивают" шутки о галлюциногенных грибах. Волк из "Ну погоди !" побагровел от несправедливости. :angry2:

Taktonada 23.12.2012 15:54

Я сходила на "Хоббита". Уиииииххаааа! :D
Скрытый текст - ...:
"Уихха!" в процессе просмотра хотелось заорать сразу три раза. Первый раз - когда на экране только появилось название - "Хоббит". Потому что ну это же "Хоббит", ну мы же его так ждали) и уже почти отчаялись, а вот он, родненький! Второй раз - первое появление Торина. Потому что ну это же Ричард, и тут критичность мне совершенно беспардонно изменяет :tongue: И третий раз - появление Фродо. Я исполнение Элайджи Вуда ругала и буду ругать, но это таки Фродо, и было до изумления приятно его снова увидеть :)
После просмотра выходить из зала не хотелось. Если б вторую часть показывали сразу - да с удовольствием :) А вот третью бы уже не выдержала, а то копчик уже заявлял, что к нему таки когда-то в стародавние времена крепился хвост, поэтому сидеть на нем не так удобно, как мне хотелось бы.
Второй раз пойду во вторник, и еще раз надо сходить на нетридэ, оценить. Я вот тридэ который фильм никак не пойму, смысл в нем? Ради двух бабочек и пары-тройки камней, летящих в зрителей делать объемность? Может, конечно, у нас просто оборудование плохонькое, я фигзнат.
Вообще вот сижу, и даже не нахожу, за что фильм-то поругать. Еще не отошла :) Единственное, мне не очень нравится, как Джексон упорно эксплуатирует Голлумово раздвоение личности. Чо оно ему так уперлось? Я по книжке не помню особо акцентов на нем. Ну он сам с собой разговаривал, а с кем ему там еще говорить было в пещерах? Тех, с кем можно было, он ел :)
Не поняла, кстати, ржача в зале на моменте, когда Бильбо демонстративно жалеет Голлума - ну, когда у него выбор был или зарубить того, или упустить Гэндальфа сотоварищи. Все-таки смеяться над жалостью не стоит :) у всех нас в жизни был или будет хотя бы один момент, когда надеяться останется только на жалость.
Гномов по-прежнему не всех помню в лицо по именам, и это удручает. Кстати, чего на Торина ругались? Он один в один по книжке (кроме длины бороды, меня удивило, что борода длиной одинаково с бородами его племянников, ну да и фиг с ней), гордый, высокомерный, горячий, порывистый. Кстати, когда в конце они там сидели на елках, и приперся Азог, я сидела и думала, что Торин стопудов сейчас спрыгнет нафик с елки и побежит на Азога геройствовать. Ну он и спрыгнул, только позже :)
Вот с елками у Джексона вышел прокол. По книжке-то там одни варги были, если моя память мне ни с кем не изменяет. Ну и логично от варгов-то на деревья лезть. А тут-то и гоблины, что, они не смогли бы полезть за гномами на деревья? Или тупо снизу расстрелять их из луков (почему луков не было, кстати?) Поэтому лезть на елки было, по сути, не очень логично.
А дракона показали ноздрю и глаз, смешно даже :) типа, главная интрига следующего фильма - как выглядит Смог? Тоже мне :) что мы, драконов не видели? Чего они нам этакого смогут показать?

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1476198)
Впрочем, "провисающими" они кажутся только непричастным, любители книг Толкиена должны быть в восторге от столь трепетного перенесения фэнтезийного мира на экран.

Вот да. Я тоже в паре-тройке моментов сидела и думала, что не-толкинистам тут, наеврное, скучно. А мне - нет :)

Грендель 23.12.2012 17:14

Получил от фильма ровно то, чего хотел, и даже больше. Азог Морийский Осквернитель - очень хорошее "нововведение". Однозначно пойду на остальные части, все шикарно)

Silver Fox 23.12.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1476333)
столь трепетного

Там проблемных моментов куча. Азог не мог сражаться дважды с Торином. На время Хоббита гоблинами правил Больг, а орков вообще не было в Мории. Были гоблины. И т.д. и .п. Это лишь для примера.

Taktonada 23.12.2012 17:25

Silver Fox, да это не мое слово вообще-то) и битва Торина с Азогом не была "провисающим моментом".

<Ghost> 23.12.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1475932)
Кстати, насчет 48 кадров, оно везде по умолчанию или это должно отдельно прописываться, так же, как и наличие/отсутствие 3D?
Я как-то особой разницы не заметила, но, может, это был усредненный вариант?

Кстати, здесь уже об этом писали.
Нет, не везде по умолчанию.
Это отдельный формат и различия заметны сразу. Судя по Этой статье.

А список кинотеатров, демонстрирующих фильм в HFR 3D закреплен в стартовом сообщении. Вот он.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1475202)
Кстати, заметили, что Бильбо угадал загадку про "время" не так, как в книге? В книге было так, что он попросил ещё времени на угадывание, крикнув "Время!".
Мне это тоже не понравилось :(

Понравилось больше.
Чем ближе к загадке, тем больше думал, как они смогут это обставить без закадрового текста. В книге он не просто выкрикну "Время!", а хотел сказать "Дай мне еще время! Дай время!", но конфуз не позволил. И вот без озвучания мыслей о полной фразе или закадрового текста этот момент могли бы смазать. И новый вариант именно кинематографичный. И подходящий куда лучше, для киноповествования, чем книжный.

Цитата:

По большому счёту, из "Неожиданного путешествия" получилось бы неплохое кино на пару часов, но Джексон видимо не захотел потом делать режиссёрские версии для фанатов, как он сделал это с трилогией "Властелин колец".

Неправомочно. В лени его точно нельзя упрекнуть. Для каждой из серии ВК было сделано две расширенных версий, а не одна. Т.е. существует расширенная, и еще специальная расширенная версии для каждой из частей ВК.

А вот факты относительно "Хоббита":

Анализ не вошедших эпизодов.
Именно они могут попасть в расширенную версию.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.