![]() |
Читай выше. Там я уже на этот вопрос отвечал.
|
Т.е. если выведешь войска и город захватят повстанцы там, что гарнизона не будет? Или я тебя не правильно поняла?
|
Дипломатом даришь город врагу - и в этот же ход захватываешь его и разоряешь. Там еще нет войск. Не дожидаясь, когда они взбунтуются.
|
Цитата:
Между прочим компания и случайные битвы гораздо легче выигрываются чем исторические миссии (особенно некоторые, например где галов зажали римляне с двух сторон, или где римдяне с Пирром в чистом поле бьются Цитата:
После битвы не мешкая осаждаем город (хм... мне кажется или я наёмников нанял... блин! не помню =) Нет! точно брал! гоплитов-фалангистов! они очень в городских боях пригодились ) будем считать, что из города нам удалось выбить Сципионов ("-"ещё парочка генералов из семьи) тут же переплываем пролив и устраиваем блицкриг, пока римляне не наклепали гастатов и пр. в общем эта фракция уже через пять ходов была уничтожена (хотя боюсь что совру... у них ведь нету ещё одного города через довольно большое море?). =) Всё... ну а дальше кавалерия, кавалерия и вперёд. Цитата:
И ещё парочка замечаний... Кажется я нашёл способ победить фалангу (в бою один на один). Сразу скажу я выбрал первую когорту легионеров и пустил против королевской фаланги македонцев (240 против 160 (или всё-таки 240 на 240?)) Построил я своих римлян в самую длинную колонну и направлял к македонцам. Римлянам приказал не атаковать македонцев, а идти им за спину. Дойдя до македонцев римляне начинают сражаться (удивительно, правда?) ПОВТОРНО ПРИКАЗЫВАЕМ ИДТИ В ТОЧКУ ЗА СПИНАМИ МАКЕДОНЦЕВ. И о чудо! Легионеры немогли при сражении приблизиться к фаланге начинают спокойно подходить к людям и снова сражаться (передние сражаются, а задние идут и идут; прям как леминги напирают). А вблизи-то копьём не помашешь... Македоняне достают мечи и проигрывают римлянам. В итоге в центре раскол отряда... Проходит примерно треть колонны римлян и приказываю всем им МОЧИТЬ ФАЛАНГУ... ВСё, полная катавасия и наша победа. (потери после трёх испытательных боёв: у фаланги все полегли у моих примерно 75...) Идём далее... Никто не объяснит мне почему комп так не рационально набирает типы войск в случайной битве, если емё жмёшь автоматический набор? Зачем спрашивается при осаде каменной крепости один отряд лучников и шесть генералов? почему половина юнитов просто игнорируется? Зачем осаждённым в огромном городе с огромными стенами катапульты? Стены помогать долбить, чтоли? (кстати, почему на стенах нельзя свои приказать в фалангу построиться?) ой... с осадами вообще столько приколов... Взять хотя бы орудия осады... Таран почему-то ну всегда загорается!!! (я говорю про осаду каменных стен) А вот башни... одна точно не загорится! Сколько не испытывал, не горит и всё тут! Далее... Зачем вообще нужны конники а-ля "велиты на конях"? стрелы у них кончаются в миг... и дальше слабейшая кавалерия... ( а комп в случайных сражения как баран набирает по 3-4 отряда в армии) Единственно применение более-менее нормальное я нашёл им так это в борьбе с собаками. Фишка в том, что собаки кидаются на отряд и пока не погибнет последний солдатик из отряда игнорируют всех других. =) Выманиваю стреляющей кавалерией собак на неё и отскакиваю ейчерез свою армию. Собаки не обращают внимание, что их рубят в капусту а тупо бегут за кавалеристами. Стрелы... в чём разница? Я поставил такой эксперимент. Выбираю Юлиев, против них других римлян. Беру по отряду лучников за ту и другую сторону. своих я сразу врассыпную ставлю и огненные стрелы выбираю. Битва: враг подходит, под огнём переформируется (!) и потом обычными стрелами начинает лупить... В итоге, не смотря что вражеских на человек 40 меньше, мои продувают. А вот если сразу приказать им лупить обычными стрелами - побеждают... Таже история с катапультами: огненные шары в цель попадают 1 из 10, обычные - где-то 4-5 из 10. Но если огненный попадёт - то хана людям 30-45, а вот обычный от силы человек 5-6 убивает... Т.е. получается, что горящие стрелы используем: -против слоников; -непосредственно перед рукопашной, чтобы мораль опустить; -и по бронированным (хотя помню на меня бежали германские мечники и сколько не стрелял огнём и всё по барабану) На перестрелку - только обычными пользуемся, по лёгкой пехоте - обычными. Я немножко поиграл за Юлиев против галлов. Помоему суть тактики сводится к (помним о составе армии Юлиев в начале игры: 3-4 гастата, 1-2 велита, генерал, собаки, и 1 кавалерия): - велитов вперёд, свободным строем - треплем несильно врага, при приближении отводим за своих - гастаты строятся в линию и просто ждут, при подходе галлов бросают дротики и в рукопашную; -собаки с фланга одного атакуют (там галлы практически разбегаются сразу) -кавалерия с другого атакует (аналогичная история) преследуем и разбиваем. В общем если я правильно понимаю. то римляне тупо ждут, подпускают врага поближе а потом бьют всем махом. Вай... ещё столько написать хочется, но наверное пост и так длинный вышел. =) p.s. сразу скажу. у меня комп 500 мегагерц (это даже не поза-поза-поза вчерашний день) Поэтому в рому играю: -в клубе (100 р за 4 часа, версия 1.1 или даже 1.0) -играл летом у бабушки на ноутбуке (версия 1.5.) - увы, ноут был вообще не для игрушек создан, поэтому у меня бои лагали уже после 2000 человек (там я и играл за Карфаген) -и тут в Москве к родственникам приезжаю играть... p.p.s. Попробуйте создайте такой бой: мост без брода. За вас: 4 фаланги (самые крутые) 4 отряда лучников и остальное катапульты. Против тупо 2 армии римлян 20 отрядов по 230 человек. =) Своих фалангитов ставим следующим образом: два отряда становятся продолжением перил моста один перекрывает дорогу. Катапульты просто мочат через реку... Взгляните после этого на потери =) Кстати, именно в этом бою вылез ещё одна весёлость от компа: в какой-то момент катапультам сносило голову и они по своим начинали мочить... =( |
Serega - да, про сложность я так и думал )) средняя это простовато на мой взгляд.
Про фаланги - по моему это поправили в патче 1.3 уже. До патча было много глюков. Например когда валятся стены они не давят солдат, а фаланги могут при расстановке войск совать копья через деревянные стены )) это особенно классный глюк. Ставишь фалагу вплотную к воротам или стенам - и таран врага не работает - передних воинов все время убивают... после патча это поправили. Радует. Фаланги рубятся римлянами или после огневой подготовки пилумами, или в результате обхвата с флангов. Кстати - сравнивал Карфагенскую священную группу и спартанцев - если на копьях карфагенцы круче, а как дело дойдет до рукопашной - спартанцы их изрубают. Кроме того их ведь можно только в Спарте вербовать, а группу - в храмах Баала 4-го уровня... так что самая крутая не пикейная фаланга у Карфагена. Хотя не пикейные фаланги против пикейных ничего не могут... так что все же самые классные фаланги македонские и селусидские )) Еще великая польза - германская фаланга. Самый главный юнит при игре за них. Превосходство над галльскими и британскими бандитами просто тотальное. О песиках. Когда играл на среднем за Юлиев галлов жрали песики. При осаде городков после того как таран ломал стены я устраивал мясорубку, а потом пускал в разлом песиков. Бедные галлы. Но на сложном псы уже не так круты... Про осады. Да, проблема башен есть. Нужны два отряда лучников с горящими стрелами чтоб их гарантированно поджечь. Насколько я помню, впрочем, по ней можно стрелять и после того как ее уже подкатили, так что это тоже не на долго. В этом смысле лестницы - и то опаснее. Хотя рассеять отряд с лестницами - не проблема. Особенно если у тебя хорошие лучники, например, критские стрелки. Вот. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вообще осады каменных стен нужно проводит по классике - особенными машинами... и потери меньше, и проблем от багов скриптов нет... но это на любителя :) Serega_from_mitxt Цитата:
1. очень сильную (если не главную) роль играет патч... Чем выше, тем адекватнее действует машина... как собственно и твои войска 2. скорость стрельбы обычными стрелами - значительно выше, чем огненными. 3. если атакуешь медленную цель (стена, слон, медленная пехота), то огненные очень даже рулят. Если на тебя бегут войска - автоматически забываем про огонь. не сработает по осадным орудиям... для начала вернёмся к истории. Огненные шары - это "мотки" горючих материалов, а обычные - это просто каменные глыбы... теперь к игрушке... Вот и получается, что за счет рикошетов от земли - не огненное ядро валит кучу народу, а огненной в небольшом районе. Отсюда мораль - нет универсальных решений от проблем. есть тактический гений. поэтому сначала думаем чем и против кого будем воевать - а потом уж воюем... По поводу набора войск машиной... Я подозреваю, что комп набирает войска в зависимости от типа игры (атака/оборона)... А там выбираются войска с самыми высокими показателями. не уверен, но похоже на правду :) |
Кстати. ещё один из вечных вопросов? на фига нужна черепаха? более менее разумное применение, которое мне видится - подход к стенам осаждаемого замка... В других ситуациях она бессмысленна...
|
Что за черепаха? Если строй тогда, по идее, против лучников...
|
Ню-ню... Давай ты построишь своих легионеров черепахой и направишь их на лучников. А я своих просто без всякой черепахи натравлю... Посмотрим у кого быстрей дело в разделывании пойдёт...
|
Да, он против лучников. Воевать в нем бесполезно, только ходить под обстрелом. Хотя проще и часто эффективнее добежать до противника рысью ))
|
Обычно я лучников стараюсь удавить своими, если нет такой возможности, ноги в руки и бегом на лучников, всадники заходят с фланга или тылу и гробят врага, пока тот занят по фронту. Заодно и генерала их убивают.
|
Начал за греков компанию.
Посоветуйте: стоит ли качать флот их? |
Один хороший флот иметь нужно. Потому что у компа такая особенность - он острова почти никогда не захватывает. Исключения известны - Сицилия и Карфагенский островок рядом... в общем если ты захватил островную провинцию ее у тебя вряд ли отнимут. Это полезно. Поэтому один хороший флот нужен.
А в целом я за греков очень скоро всех задавил экономикой. Потому что Колосс, Статуя и Храм это очень даже крутые прибамбасы. И все под боком. |
Мир вам.
Ну лично я за греков всех давил фалангой, так как конница у нас отстой, а экономика часто хромала) за империю Силусид, весело играть вот там конница нужна, сначала вперёд слонов потом добиваешь оставшихся конницей) |
Цитата:
|
От каждой свои бонусы. Колосс дает 40% бонус к прибылям от торговли. Статуя увеличивает порядок на +4 (20%?), Мавзолей - снижает время постройки всяких суперзданий(строить дольше 5 ходов) на 1 ход. Пирамиды увеличивают порядок в Египте(не знаю насколько), Храм - снижает цену постройки храмов(не помню на сколько, по моему 20%), Маяк - дает какие-то бонусы флотам(не прописано какие), Сады - 40%(?) к сельскому хозяйству.
|
А где это всё можно почитать... А?
|
Захватываешь строение и комп выдает записку, что это и что дает.
|
Цитата:
Нужно начать по новой... ЗА какую-нибудь оригинальную расу... ЗА Нумибию, например. или Дакию :) И показать всему миру, где раки зимой ночуют :Laughter: |
Да, можешь зайти в область, где находится чудо и там в описании города - бонусов должно быть добавление от него.
|
Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3. |