Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Юмористическое фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=350)

Lawliet (L) 25.01.2009 19:41

Из юмористического фэнтези читал только Михаила Успенского "Там, где нас нет", вещь забавная. Еще читал сборник рассказов "Рельно смешное фэнтези" зарубежных авторов, попадались весьма смешные истории, но в целом много откровенно скучных и не смешных рассказов.

Кувалда Шульц 25.01.2009 20:17

Из юмористического фентези больше всего понравилась "Дипломированный чародей" Лиона Спрэга де Кампа и Флетчера Прэтта. Продолжения были всё хуже и хуже. Поделки Кристофера Сташева так вообще не очень понравились. Но это наверное, на впечатлении по первой книге.

Robin Pack 25.01.2009 20:46

А Сташеф-то что такого юмористического написал? Все, что я у него читал, было серьезно как налоговая декларация, и по сценарию напоминало "Обитаемый остров" или "Трудно быть богом": прогрессор-демократ спускается на средневековую планету под видом местного жителя и устраивает демократическую революцию против угнетателей.
Насколько я знаю, его в АСТ сдуру запихали в юмористическую серию, и в результате издание провалилось.

Кувалда Шульц 25.01.2009 21:03

Margulf, Ну он продолжил дело, Лиона Спрэга де Кампа и Флетчера Прэтта, в их Вселенной. Также есть подражание из цикла произведений, которое начинается "Маг при дворе ее Величества".

Eliana 25.01.2009 21:11

Среди всего юморного фэнтези для меня вне конкуренции Кейт Лоумер (например, циклы про Ретифа и Лафайета О'Лири - с них все и начиналось) и Ольга Громыко

Elrit 26.01.2009 13:52

Mariko, возможно, я не так выразилась) Имела в виду, что все шутки основаны на нелепых ситуациях из прочих источников (сказок, поговорок и т.п.), немного преувеличенных.)

Mariko 26.01.2009 15:47

Мммм.. я бы сказала по-другому...
Пратчетт берет тему, которая всем знакома, и, можно сказать, бояниста, и поворачивает ее неизвестной стороной к изумленному зрителю. Вуаля, ловкость рук и никакой шмагии.
Перечислить? Например, кино, пирамиды, сказки... Ничего нового он не говорит, конечно, но заставляет взглянуть на мир немного по-другому.

Теперь скажу что да, таки ошиблась...не посчитала М.Успенского))) он хороший)))

А вообще, еще немного подумав, пришла к такой мысли. Собственно с чисто юмористическим фэнтези может и не густо, зато с юмором в фантастике очень даже неплохо. Вот еще пару произведений Хаецкой вспомнила да и Буркина...

Кувалда Шульц 26.01.2009 19:20

Eliana, Цикл о Ретифе, очень занимателен. Жаль, что читал не много а только несколько произведений, опубликованных в 90-х.
У Пратчета читал пока несколько рассказов и повестей. Неплохо, но особого восторга не вызвали.

Дрима 25.03.2009 18:56

Все мои самые любимые книги принадлежат жанру юмористическое фэнтези =))
Громыко, Кош, Мяхар, Муращенко, Белянин, Малиновская, Самойлова и т.д.
Добрые, светлые (ну, это в основном), настроение поднимают, приключений достаточно, герои смешные, а мне больше ничего и не надо, вроде... =))

Virael 25.03.2009 22:55

Из юмористического фэнтэзи читала что либо достаточно давно, лет пять назад. Но то что читала было великолепно и отрываться от книг просто не было сил, чтобы сделать что-то ещё.
У Белянина читала какую-то одну книгу, уже не помню что это было...помню только часто встречающиеся афоризмы типа "на чужой гарем штаны не разевай".
У Сташефа очень понравилась серия "Маг при дворе её величества", уморительные импровизированные заклинания-стихи и просто юмор человека из далекого будущего попавшего в мир Средневековый, ситуации в которые он попадал и его отношение к ним. Других вещей кроме этой серии у Сташефа не читала, но благодаря Мэтью Мэнтреллу прониклась к нему глубоким уважением.

Adsumus 25.03.2009 23:27

Очень юмористический у Асприна цикл, про МИф. Особенно прекрасны эпиграфы.

Dragn 25.03.2009 23:30

Глен Кук "Гаррет". Ухахатывает бывает мощно. Да чего только стоить убийца-вегетарианец. )))

Ingirieni 27.03.2009 14:37

Лично мне очень понравился цикл Громыко о ведьме Вольхе Редной.
А еще "Лейна" Елены Петровой. Смешные диалоги, ситуации. Хорошие эпиграфы.

Дусичка 04.12.2009 23:04

Первая книга у Белянина, которую я прочла, была "Рыжий рыцарь". Меня затянуло со страшной силой, но когда одна за другой посыпались книги "Тайный сыск царя Гороха", я почувствовала, что пока "сыта по уши", и решила остановиться. Может быть позже, смогу продолжить читать. Тем более, что "Казак в раю" зацепила.
А вот книги Громыко читаю с огромным удовольствием, не надоедают.

Анандита 05.12.2009 17:20

Белянин рулит! Суперский автор! После его книг жить хочется и перечитываю их снова и снова, особенно цикл о Тайном сыске. Бабу Ягу обожаю просто, до чего колоритная старушка- оторви и выкинь! Двукнижие про казака и еврейку тоже пробивает на ржач со страшной силой, но тут уже всё намного серьезнее и глубже. "Багдадский вор" и "Посрамитель шайтана" - дивная стилизация арабских сказок 1001 ночи. Причем некоторые моменты просто переданы достовно, но в такой ситуации, что удержаться от хохота нереально.

Из зарубежных очень нравится Асприн с его "МИФом" и Каттнеровский цикл о Хогбенах. Да и вообще почти все юмористические вещи Каттнера вызывают бурю восторга.

Ellaid 20.05.2010 18:34

Не подскажите когда свежие истории про Фракса появятся? Автор Мартин Скотт.

Леди N. 30.05.2010 21:45

Вложений: 1
В последнее время дико и постыдно фанатею по "Лейне" г-жи Петровой и по продолжению - "Стать Демиургом". Вроде уж удивить нечем, да и в оригинальности не упрекнешь, а начала читать - не оторваться! Супервредный характер самой Лейны и ее крайне нахальное и язвительное темноэльфийское окружение не дают скучать.
Скрытый текст - спойлер:
А это мой любимец - Сирин!
Вложение 6986

Franka 31.05.2010 18:50

Тов. Белянин, "Ааргх"
Скрытый текст - Немножко разрозненных впечатлений:

*еще я только всерьез не разбирала)))*
Скажу сразу, честно и откровенно - очень не понравилось. Я изучила больше половины работ г-на Белянина и могу с уверенностью сказать - он впал в грех самокопирования. "Неправильный" герой был и в "Сумасшедшем короле", и в "Скиминоке" и в "Рыжем рыцаре" и в "Моей жене - ведьме". Ааргх по имени Малыш еще и сам про себя говорит, что он неправильный. И при этом дюже сильномогучий, с собственным кодексом чести, тайной любовью и врожденным умением ладить с кем ни попадя. Мир намечен схематично, для декораций, впрочем, их него выбиваются отдельные яркие элементы вроде демонического существа хнары. Здесь я впервые заметила за г-ном Беляниным использование бродячих сетевых шуток (например толкиновский анекдот с бородой о противостоянии Ника и Профессора).
ЧТо до героев...
Ну, явно была сделана попытка раскрыть характеры, показать взросление и укрепление, а также рост над собой, но... Это уже было. Правда, героев звали по-другому. Попытки добавить пафоса и серьезности не особенно уместны на фоне коленцев и гримас, которыми тут ограничен юмор.
Рекомендовать никому не буду. Может бы, только любителям творчества этого автора, в коллекцию.
Честно скажу, "Багдадский вор", который уже давно советовали прочесть, нравится гораздо больше. Он живее. Остроумнее.
Как дочитаю обе части, непременно напишу развернуто.

Дайансехт 09.08.2010 17:28

Тот же Белянин. "Оборотный город". Или он окончательно кончился или ему пора в отпуск. Герой стандартный, естественно, но здесь даже посмеяться не над чем! Робкая попытка внести оригинальность путем появления "девушки из будущего" изучающей в прошлом упырей и вурдалаков (!) успехом по-моему не увенчалась. То ли она помогает герою, то ли мешает, то ли просто чтоб любовная линия была?
А вот "Лана" очень понравилась! Но ничего юмористического в ней нет.

Леди N. 09.08.2010 22:21

А королем юмористического фэнтези для остается Асприн. Моя первая любовь в этом жанре. Потом, правда, как-то немного исписался, но первые книги Мифов - шедевр! Ничего лучше до сих пор не читала. А над этими книгами хохотала как ненормальная!

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.