Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Электронные книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2285)

Irxen 14.12.2007 22:26

to Лаик

меня все это очень расстаривает, я читала последние несколько лет только в электронном виде... Но платить буду, в скором времени это войдет в силу и будет повсеместно.

Jur 14.12.2007 22:35

Повсеместно вряд ли. Ничто не мешает создать бесплатную библиотеку где-нибудь на Таити. ;). Да и программки скачивающие текст для бесплатного чтения уже появились.

конкистадор 15.12.2007 09:21

с экрана читаю всё-таки редко... обычно в посл. варемя крайне редко. только оч.хорошее и что не смог найти в бумажном виде. вот скачал (само собой бесплатно) "падших ангелов Мультиверсума" Алёхина...

Selen 15.12.2007 11:07

Электронные книги меня и спасают только. В городе у меня трудно найти некоторые книги даже спустя некоторое время. Некоторых новинок (даже самых популярных и многотиражных серий) можно так и не дождаться. У меня такое впечатление, что за уралом все читают и нам не дают)))
То ли дело электронная литература - когда у меня инет появился, сразу же полезла за книгами... От обилия аж в глазах зарябило! До этого покупала на дисках текстовые файлы...
Но как же трудно читать... Мне после нескольких часов даже очки нос натирают и глаза болят...(

Евгений 15.12.2007 16:03

Последнее время спасают. Я книги скачиваю и перезаписуваю на мобильный телефон с помощью проги Tequilla Cat. Как ни странно, читать удобно, и глаза не устают. Подобрал хороший шрифт и читаю.
Хотя тем не менее, предпочту печатное слово.

Andersen 15.12.2007 18:05

Поступаю также: скачал книгу, залил на мобильник и читаю. :Laughter:
Если стоящая книга, которую перечетаю не раз, то можно и купить.
Да и проще найти в Инете нужную книгу, чем в магазине...

виктор999 15.12.2007 18:53

Я не очень люблю электронные книги, потому что не очень люблю читать с монитора или телефона. Почему-то меня это напрягает. Поэтому предпочитаю бумажный вариант.

Airen 15.12.2007 19:11

В чем плюс электрокниг, так это то, что их можно запросто найти в инете. Захотел книгу - пожалйста, только руку протяни, даже не выходя из дома (кто дома сидит). Но, повторюсь, читать их неудобно.
У мя наверно тыща е-книг (добрые люди дали), но прочитала я максимум 3. подобное чтение очень сильно напрягает: сидишь в одной позе, пялишься в светящийся экран... Лично меня даже суперынтресность книги не может отвлечь от этого.
Буду надеяться, что в недалеком будущем на рынок попадут штуковины для чтения эл. книг.
З.Ы. чтение на телефоне - вообще жесть...:Net:

Винкельрид 15.12.2007 21:28

Волею судьбы частенько пропадаю вне дома. Иногда - днями, иногда - ночами. То, что на телефоне торчит пара-тройка книжек, прибавляет настроения и умело убивает время. Стараюсь держать разноплановые вещи, опытным путём вычислил, что закачивать десяток и больше книг не имеет смысла, поскольку тянет перескакивать с одной на другую. Итак, одна - художественная, которая легко читается и запоминается (полезно, когда приходится читать урывками) - сейчас это - "Отель..." Стругацких, одна - историческая (эта читается долго и вдумчиво, когда возникает большой отрезок спокойного уединения) - сейчас у меня таковой является "Хроники гуситских войн", и ещё одна - что-то для общего развития (когда надоедает одно и другое), в данный момент - Басов "Творческое саморазвитие..." Вот так, стреляю по трём зайцам.

Лаик 15.12.2007 21:42

Не поверите, на днях видела в метро человека с читалкой. Да-да, со специальным приспособлением для чтения электронных книг. По формату примерно с обычную книгу, раза в три тоньше ее, набор необходимых кнопок для навигации, удобный экран где-то 20*20 см.
Меня так и подмывало спросить у мужчины, где и за сколько...

Так что грядет эпоха электронных книг. Главное, научились бы их хорошо делать. Я говорю о том, что сама электронная книга и ее вспомогательный аппарат должны быть хорошо продуманы. И здесь традиции оформления и создания книги печатной будут не лучшими помощниками.

Tiffani 15.12.2007 22:00

Эм, тут катерогически не согласна, что традиции оформления будут не подходить - если страница отражается как книжная, то элементы будут одними и теми же. Просто в качестве простой иллюстрации можно вставить флэш, а аппарат - ну да, пагинация скорее всего уйдет в прошлое, а вот рубрикация наоборот выйдет на первый план. Иерархия оформления конечно поменяется, но не будет полностью перестраиваться.

Винкельрид 15.12.2007 22:09

Такая штука сейчас стоит около 350 уе.

Лаик 15.12.2007 23:04

Винкельрид

Что-то такое я предполагала. Но, смотрю, читалки появились в метро. Пусть одна читалка. Думаю,Ю через 3-4 года они будут стоить приемлемо.

Tiffani
Интересно.)
Цитата:

Эм, тут катерогически не согласна, что традиции оформления будут не подходить - если страница отражается как книжная, то элементы будут одними и теми же.
Здесь согласна.

Цитата:

Просто в качестве простой иллюстрации можно вставить флэш<...>
Но как это будет выгладеть на странице размером 20 на 20 см? Может, ссылка?

Цитата:

<...>пагинация скорее всего уйдет в прошлое, а вот рубрикация наоборот выйдет на первый план.<...>
Я, к сожалению, не специалист. Поясни, пожалуйста, значение термина "пагинация".
Мне кажется, что коренным образом измениться принцип "навигации" по книге.

Aster 15.12.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 224100)
Но как это будет выгладеть на странице размером 20 на 20 см? Может, ссылка?

Нет, почему? Это вполне приемлемые размеры (я бы обзавелся – не маленький экранчик мобильника) для картинки или анимации.
По навигации согласен – не нужно будет листать книгу.

Jur 16.12.2007 07:28

Ну, нельзя сказать что это совсем новинка ;). Сейчас есть две модели Sony Book Reader и LBook eReader. Построены они на основе электронных чернил и имеют все их плюсы и минусы.
Плюсы: энергия тратится только на перелистывание страниц, экран, в отличие от КПК, не мерцает. А минус - нужно внешнее освещение. Насколько я знаю, Sony у нас официально продавать не планируют. Вот тут у Экслера сравнение предыдущих версий, а тут обзор последнего LBook и тут.
Сайт по электронным книгам.

Все книги понимают стандартный формат Fb2. Так что ожидать какого-то изменения книжного оформления в ближайшее время вряд ли следует.

Ожидать что они подешевеют можно только после удешевления электронной бумаги. Так что ждемс ;)

SpellCaster 16.12.2007 19:25

Хочуууууу )). Соньку на фиг, но сама по себе штука отличная, как только появятся такие в широкой продаже - возьму обязательно.
Кстати, хорошо для мангоманов - теперь можно будет читать в походных условиях))

Лаик 16.12.2007 19:52

2 Спелл

Все-таки для просмотра манги экран 20*20 маловат. Для этого я бы хотела читалку с экраном формата А4.

SpellCaster 16.12.2007 20:29

Лаик, ничего, лиха беда начало. Подешевеет технология - будут и А4.

Alia 16.12.2007 20:31

Сегодня впервые читала книгу с экрана своего мобильника... И... пришла к выводу, что возможно потом тоже себе что-нибудь такое куплю. Было намного удобнее, чем с компа читать и намного легче, чем книжку таскать)

Prince ProSpeRo 16.12.2007 20:34

А я читаю часто с экрана мобильного, через программу "Ридманьяк", удобная кстати, можно кидать сколько угодно текстовых файлов, в зависимости от памяти. Правда, это уже в крайнем случае. В компе читаю черес "Том ридеан", снаало загружал звуковые движки, что б текст читался голосом, но после слушанья издевательств над родным языком, стал просто напросто читать.

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.