Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нил Гейман (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2263)

Лера 11.09.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от Forgotten (Сообщение 781354)
Мне интересно, а как перевод в этих новых переизданиях с мягкой обложкой?
Слабый? Хороший? Т.к. задумываюсь над подарком знакомому - и Гейман бы подошел :)

лучше перевода Комаринец. Так что берите в мягкой обложке. Новый.

Читала "Американских богов". В новом переводе. Давно мне не нравились интерпретации скандинавской мифологии. Эта - порадовала и очаровала.
Хорош не только сюжет (и впрямь непредсказуемый, если не вчитываться-всматриваться во все намеки), но и герои, но и легенды. Красиво и дико печально.

ALi 12.09.2010 20:33

Читаю сейчас "богов". Мне нравится. Правда, после Коралины и Истории с кладбищем несколько жестковато.
Перевод радует, читается влет.
Раздражают ссылки. Терпеть не могу ссылки находящиеся в конце книги. Так и ползаешь туда-обратно.
Жду выхода следующих книг в "мягкой" серии.

Val 14.06.2011 22:22

Читаю "История кладбища", самая легкая и "гладкая" книга из тех, что я читал у Геймана ("Американские боги", "Дети Ананси", "Задверье"). А вообще Гейман не перестает радовать и удивлять. Несмотря на то, что "История..." и является переработкой (идейным займом) киплинговской "Книги джунглей", но все равно остается оригинальным, неповторимым, живым, самостоятельным произведением :good:

Wendy Wicca 14.01.2012 15:53

Читала. "Звездную пыль", "Историю с кладбищем", "Коралину". Все очень понравилось) Очень "мои" книги. и фильмы тоже.

а кто-нибудь знает, где достать "Добрые предзнаменования"? Пратчетт и Гейман, это должно быть что-то невообразимое)

Franka 15.01.2012 10:26

Wendy Wicca, я иду на должностное преступление, но только ради тебя)))
Вот тут можно добыть, а тут только прочесть.

Greenduck 15.01.2012 14:14

Гейман, последние время, один из моих любимых писателей. Начинал с «Американских богов», потом были «Коралина» и «Книга кладбища». Икаждая из книг оставила отпечаток в сознании.
Единственное что напрягло в «Богах» это некоторые особенности перевода.Я читал книгу в переводе Комаринец(кажется, но могу путать) и не понравилось мне, что фамилии переводились. Все эти «мистер Лес» или «мистер Среда» звучали ужасно глупо. ИМХО надо было дать переводы фамилий в сносках, а в тексте оставить как есть.

lirielle 24.01.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1253606)
) и не понравилось мне, что фамилии переводились. Все эти «мистер Лес» или «мистер Среда» звучали ужасно глупо. ИМХО надо было дать переводы фамилий в сносках, а в тексте оставить как есть.

А по-моему, нет ничего глупее, чем иностранные слова, написанные русскими буквами, и наоборот (ИМХО).

Геймана очень люблю, особенно Коралину и Звездную пыль. Недавно прочла Историю с кладбищем, очень понравилось, но финал немного разочаровал
Скрытый текст - Сюжетные ходы прикрывайте, пожалуйста, спойлерами! Не все ещё читали:
(ну зачем вернули Никта в скучный человеческий мир! Я так надеялась, что он останется с Сайлесом в их подразделении)

Rote 24.01.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от lirielle (Сообщение 1259349)
финал немного разочаровал (ну зачем вернули Никта в скучный человеческий мир! Я так надеялась, что он останется с Сайлесом в их подразделении)

Большое, блин, спасибо за спойлер!

Greenduck 24.01.2012 22:57

Уважаемая irielle, не хотелось бы начинать оффтоп, но на мой взгляд, перевод фамилий - это извращение. Представте толпу агентов Кузнецовых из «Матрицы»))). Я понимаю, что переводчик Геймана хотел показать, что это не просто так, а все фамилии имеют значение, связь с божественным происхождением персонажей. Но это резало взгляд и выглядело глупо. Но это опять же сугубо моеИМХО.

Eliana 29.02.2012 21:55

Звездная пыль - просто супер. Произведение из моего топ-100.
а вот Коралина не понравилась

Wendy Wicca 16.03.2012 18:49

Eliana, мне "Звездная пыль" понравилась, но не так, чтобы "супер". Я конечно привыкла, что главным героям всегда везет. Но честно, не могу таким сочувствовать. лучше бы победила ведьма и был анхэппи-энд)
Меня очень раздражает, во всех сказках, этот стереотип, что сильная женщина, опытная, взрослая, это какое-то сразу ЗЛО, а хорошие - это молоденькие и глупенькие.

AnnBlack 16.03.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1300667)
Меня очень раздражает, во всех сказках, этот стереотип, что сильная женщина, опытная, взрослая, это какое-то сразу ЗЛО, а хорошие - это молоденькие и глупенькие.

видимо чтобы маленькие и глупенькие детишки отождествляли себя с молоденькими и глупыми героями :)
детство типа продлить

Snake_Fightin 16.03.2012 18:55

Цитата:

Хорошие - это молоденькие и глупенькие.

Готов почитать про молоденькую-глупенькую, и при этом она - ЗЛО.

Леди N. 16.03.2012 19:04

Цитата:

Так сказки приучают к суровой правде жизни) И, в общем-то, они правы.
К слову о "Звездной пыли" - для меня абсолютно "проходная" книжка. Из тех, которые вряд ли станешь перечитывать. В отличии от той же "Истории с кладбищем".

Wendy Wicca 16.03.2012 19:09

AnnBlack, да, это тоже. Но имхо, тут главным образом это симпатия общества к молодым, к детям, к слабым и красивым. Всегда герой влюбляется в невинную девушку. а не в молодую вдовушку хотя бы. Хотя в реальности женщин выдавали не по любви, а за опытных мужчин. Старики потом очень быстро умирали.*сами, муахаха)* И женщина оставалась хозяйкой дома, семейного дела...

А общество не могло допустить, что женщина может что-то сама по себе! не-ет, обязана сидеть у окна и ждать прЫнца на белом коне. он все сделает. А самостоятельная женщина, которая не нуждается в прынце, она ведьма, зло, на костер. Или железный кляп в рот...
Имхо, Ивейн в "звездной пыли", она во многом такая принцесска диснеевская. А в фильме еще сильнее это. потому что Тристана попытались сделать таким принцем-героем.

Snake_Fightin, я бы тоже с удовольствием. чтобы злодеем был молодой рыцарь, а героиней опытная женщина и колдунья. вот это была бы сказка наоборот)

AnneLinn 16.03.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1300699)
чтобы злодеем был молодой рыцарь, а героиней опытная женщина и колдунья. вот это была бы сказка наоборот)

Замысел - смак. Но только если обойдется без любви. А то боюсь, что в исполнении среднестатистического автора (или авторши) это будет очередной мЫлодрамой в фэнтезийном антураже. Сначала молодой храмовник пытается извести "любовницу дьявола" и "исчадие ада", а потом сам влюбляется, не устояв перед чарами и опытностью... Романтические штампы способны загубить самую лучшую идею.

Snake_Fightin 16.03.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1300699)
Чтобы злодеем был молодой рыцарь, а героиней опытная женщина и колдунья. вот это была бы сказка наоборот)

"Песня Сван" Моккомона.
И как ты себе представляешь сюжетный конфликт?

П.с. Будешь ныть - выдам за опытного мужчину.

Wendy Wicca 16.03.2012 19:28

AnneLinn, никакой любви! в смысле, что без финального примирения и "жили они долго и счастливо".
Мой прЫнц будет любить противную невинную дурочку, блондинку-принцесску. потому что он сам такой же блонди, как принц Чарминг) А колдунья будет мудрой, хитрой, коварной и ДЬЯВОЛЬСКИ очаровательной. Такой матушкой Ветровоск, только без целомудрия и помоложе. И вдовой, обязательно! И она будет сводить со свету этих дураков, потому что они мешают ее гениальным планам. А поскольку они дурачье, то она на самом деле победит))

Сказка моей мечты ^_^

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1300709)
"Песня Сван" Моккомона.

*выписала на листочек* А про что это?

П.С. папаша, фи, он лысый, старый и ноги кривые! :/

Snake_Fightin 16.03.2012 19:33

Это постак.

А тебе его что - варить? И не спорь с отцом.

Цитата:

А колдунья будет мудрой, хитрой, коварной и ДЬЯВОЛЬСКИ очаровательной. Такой матушкой Ветровоск, только без целомудрия и помоложе. И вдовой, обязательно! И она будет сводить со свету этих дураков, потому что они мешают ее гениальным планам.
Не тянет не добро. Типичное ЗЛО.

AnneLinn 16.03.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1300715)
AnneLinn, никакой любви! в смысле, что без финального примирения и "жили они долго и счастливо".
Мой прЫнц будет любить противную невинную дурочку, блондинку-принцесску. потому что он сам такой же блонди, как принц Чарминг)

Очаровательно. Только надо добавить многогранности антагонистам. Например, противная, слезливая, белобрысая принцесска на самом деле - примитивная лицемерка, и вся ее нежность и чистота - всего лишь маска. И даже ее невинность под большим вопросом. Я как-то так себе представляю).
А принц Чарминг вообще может ее не любить, а использовать "для отвода глаз" или для пиара)).

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.