![]() |
Цитата:
И ужасно рада, что Амбер закончен. |
Цитата:
|
Имела ввиду основные произведения. И логически подведен к концу.
|
Цитата:
|
"Хроники Амбера" это конечно шедевр, но и остальные книги Роджера им не уступают. . . Желязны великая фигура в истории ФиФ.
|
Цитата:
"Хроники" - читать можно только книги с 3 до 5. Первые две читаются как приквел, последующие лучше и не начинать. Там есть прикольные идеи, но в целом действует правило "чем дальше, тем хуже". "Остальные книги" - остальные, на мой взгляд, более чем "не уступают". Рекомендую прочесть "Ночь в тоскливом октябре", "Джек-из-тени", "Бог света", "Теперь мы выбираем лица" и "Долину проклятий". Тяжеловато будет осилить "Dreammaster", довольно прикольны также "Роза для Экклезиаста" и "Глаз Кота". Да, и еще - мелкий рассказ "Ключ(и) к декабрю"=!!!!!!! Ну, про "великую фигуру" - тут я спорить не буду В-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Люди, имею к вам просьбу. Если кто вдруг знает где в сети можно добыть Желязны на английском - сообщите мне. Меня уже не интересуют "Бог света" и "24 вида горы Фудзи". Меня не интересует Амбер. Все остальное - с радостью прочту и вас поблагодарю.
|
Цитата:
P.S. В целом насчет Роджера Желязны. Папа сказал что это просто бред. Я начала читать "Глаз кота", тоже не пошло. Может, не с той книги начала? |
На мой взгляд, начать лучше с Хроник Амбера. Я, к примеру, с них начал и не жалею.
|
Цитата:
"Хроники Амбера" хороши, но неподготовленный человек может от них устать. Все-таки объем большой, а второе пятикнижие явно слабее первого. Лучше начинать с отдельных романов Желязны или его рассказов. Очень удачным началом может стать "Ночь в одиноком октябре", "Мастер снов", "Князь света". По этим книгам можно проследить стиль и основные приемы автора и понять, нужно ли знакомиться с его творчеством. К слову, перечисленные романы невелики по объему. |
Цитата:
Да, "Глаз кота" это очень оригинальное произведение, в целом неплохое но не всем нравится. "Амбер" по проще для восприятия, особенно для привычных к циклам людей. Но, как уже сказала Лаик, лучше начинать с небольших романов. "Бог света" и "Джек из тени" - первое что я у Желязны прочел. Как оказалось - многие считают эти романы самыми лучшими у автора... А уж если и они не пойдут - попробуйте лет через пять - со мной именно так было. Сперва отнесся к Желязны нейтрально, ни рыба ни мясо. Был маленький и глупый, фанател от Перумова. Потом подрос, перечитал - понравилось! |
Цитата:
|
Цитата:
|
И правильно. Лично я оцениваю "Амбер" как "чуть лучше перумовского цикла про мечи". В моих устах это почти оскорбительно )) У Желязные есть много лучше. И я уже не первый раз об этом говорю. Но это дело вкуса... или его отсутствия. Аргументы против Амбера:
1) Фентези ниочем. Фантазия ради фантазии. Не чувствую там идеи. 2) Длинный цикл, вполне подходящий под общее правило Чем Дальше Тем Хуже. |
Цитата:
|
Выражаясь в мягкой форме, я не согласен, Argumentator. Во-первых, фэнтези не обязано быть о чём-то, это не религиозный труд и не свод правил. На то оно и фэнтези. Во-вторых, идей в Амбере ничуть не меньше, а то и больше, чем в других произведениях Желязны. Это и множественность миров, и борьба Порядка с Хаосом. Или тебе милей морально-этические идеи? Пожалуйста: ненависть и соперничество между кровными родственниками, ценность жизни (людей, существ из иных миров, принцев), законность мести и необходимость прощения. Разве этого мало? А насчёт растянутости... Если для тебя тыщонка страниц - слишком много, могу лишь посочувствовать. Мне только приятно, когда на книгу уходит хотя бы неделя. А вторая часть с Мерлином не понравилась многим в основном из-за отсутствия Корвина, насколько я понял. И, кстати, никто так и не узнает, что хотел поведать Желязны в продолжении. Жёнушкины старания в счёт не принимаю. Так что "чем дальше тем хуже" говорить несколько поздно))
|
Цитата:
Всего я рассказывать не буду, слишком долго, да и не нужно, так вижу Амбер только я. Да только я, ведь я тоже Тень Амбера. А как далеко я отдалился от него, каковы мои изменения? Взглянем на Девять принцев Янтарного королевства. Корвин, одна из Истинных Теней Амбера. И так далее... Смотри! Ты видишь частичку себя в нем? Да вижу! А вот и еще совпадение... Блейз. Так вот каков ты, человек... мозаика реальностей... часть мироздания. Это вывод из постулатов Амбера. Маленький вывод. А таких умозаключений очень много, это одно, а их сотни. Да и сам Роджер об Амбере говорил (точной цитаты не помню) - "Амбер - мои умозаключения о реальности и о том, как реальность воспринимают люди". |
а ведь могли раньше эпик из 10 книг уместить в 1000 страниц, показав при этом и насыщенный странствия, и мир и переживания... а щас - хорошо если обычный роман меньше 1000 страниц, уж не говоря о сагах.
относительно самого Янтарного королевства (именно под таким именем я с ним познакомился в далеком первом классе) - это первая книжка с пролдолжением (после Тарзана :) ), которую я прочитал... Профессор был МНОГО позже (именно "Властелин колец"; с "Хоббитом" я при мерно в тоже время познакомился в жутко порезанном виде - 300 страниц на "Хоббита" и все три книги "Властилина...") а относительно качества самой саги - сложно сказать. кроме Янтарного королевства ничего Желязны я не читал (дуэт с Шекли я не считаю), поэтому мне сложоо судить об авторе в целом, но надеюсь добраться наконец и до "Джека-из-Тени" и до сборников рассказов... а там уже выскажем своё "веское" мнение :) относительно идейности этого произведение... если автор что-то пишет, значит он хочет что-то сказать своему читателю (иначе не бывает). а раз ему было что сказать - значит и идея там есть. вот только вопрос - уловил ли её читатель? а это уже "совсем другая история" (с) Цитата:
|
Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3. |