Добрый день! Я обещал и пришел.
Кавычки, кавычки... в текстах кириллицей они ставятся «». Их даже Ворд так ставит. Откуда у большинства авторов "", для меня загадка.
Цитата:
необратимым: я, сказывается, умер.
|
оказывается, наверное
Цитата:
на сорок человек мертвяков
|
Сочетание "человек мертвяков" выглядит не совсем красиво. Если уж так, то лучше через дефис написать. Либо убрать "человек", поскольку мертвяк в данном контексте включает в себя понятие человек.
Цитата:
Я только-только взялся за ум, и мир был ко мне благосклонен. Я чудом поступил
|
это от ботать по фене?
Цитата:
Когда в соцсетях мелькали новостные заголовки "Переполох в Лилле: некомпетентные врачи ошибочно признали мёртвыми более сорока пациентов", мы с улыбкой пересылали их друг другу, интересуясь только одним: это глупость человеческая не знает границ, или всё-таки наша пропагандистская машина перестаралась в попытках очернить "загнивающий Запад"?
|
Во-первых, предложение очень длинное. Во-вторых, в нем два двоеточия, но при этом нет тире. Даже несмотря на то, что одно из них в кавычках, выглядит коряво. Так что разбивать его однозначно.
Цитата:
А потом в Nature вышла та статья.
|
Кавычки. Вот здесь те самые "".
Цитата:
Им были заражены все «ошибочно признанные погибшими».
|
Вот, а здесь кавычки правильные. Тем более, следует везде их поисправлять.
Цитата:
Если переводить с научного на человеческий, то в каждой клеточке заболевшего были сотни этих вирусов
|
Вирус же как бы один? Или нет? Сотни вирусов в одной клеточке бы не ужились.
Цитата:
Безутешные родственники погибших судились с врачами и так часто выигрывали, что правительства повсеместно сворачивали программы по борьбе с вирусом.
|
Тут немного сомнительно. Если правительства контролировали программы по борьбе с вирусом, то вряд ли бы стали их сворачивать. В чрезвычайных ситуациях обычная юстиция перестает работать. Начинается жизнь "по законам военного времени". Соответственно, восставшие мертвецы по вновь принятым правилам стали бы считаться лабораторными крысами с лишением всех человеческих прав.
Кроме того, возникал бы крайне опасный юридический казус с наследствами. Человек умер - его наследство поделили. И тут он взял и воскрес. Безутешные родственники бы первыми просили врачей избавить их от ходячего трупа.
Цитата:
Плохо помню, чего те ребята ко мне привязались и что я им такое ответил. Знаю только, что в четыре утра меня хватились трезвеющие друзья. Меня нашли
|
Если не придираться, то так даже можно оставить, если стоит задача подчеркнуть крайнюю эгоистичность героя.
Цитата:
Миллиарды крошечных существ копошились прямо во мне
|
Эм, вирус не является в полной мере живым организмом. Поэтому его и существом назвать нельзя. Впрочем, это же слова героя. Может, он и правда так считает.
Цитата:
Федеральный закон был – после смерти никого не восстанавливать. Так что не пустят.
|
Вот, это о лишении прав. Соответственно, скорбящие родственнички идут лесом.
Вообще, странная ситуация выходит. И реакция людей странноватая.
Покойник, значит, восстает и восстанавливает все воспоминания. Он не нападает на людей, не пытается скушать их мозги... Значит, он ничем не отличается от прежнего себя. Так почему от него все отворачиваются? Почему же в таком случае не отворачиваются от человека, пережившего клиническую смерть и пролежавшего в коме двадцать лет, например?
Тут, вероятно, поможет хотя бы объяснение, что человек меняется внешне. Ну, скажем, лицо покрывается какой-то коркой или кожа сереет так, что отличить в толпе легко. Непременно должно быть что-то, что будет сильно отличать восставшего от живых. Самого факта смерти мало.
Цитата:
"смерть – старость – недееспособность – пенсия". Или, в моём случае, путёвку в светлое ничего, потому что проработать я успел ноль лет ноль месяцев.
|
Тоже странно, но может быть. Логика должна была быть другой: смерть - недееспособность -
инвалидность - пенсия. Пенсия по инвалидности. В отличие от трудовой, для нее не нужно иметь стаж работы.
Кстати, обучение на дневной форме входит в трудовой стаж.
Кроме того существует еще и минимальная пенсия, начисляемая даже тем пенсионерам, которые в жизни не проработали и дня. Прожить на нее, мягко говоря, сложно, но можно.
Цитата:
и в конце концов задумался о самоубийстве
|
А-а-а, еще один рассказ все о том же.)))
И тут я понял, что выбор у писателей (за остальных не скажу) напрямую ассоциируется с самоубийством.
Цитата:
Люди вообще хороши в создании двойных стандартов, и уж тем более – когда дело касается близких.
|
Вот в это верю на все сто.
Цитата:
живущих уже сто лет в обед
|
Напрягла эта фраза. Обычно "сто лет в обед" говорят про старо выглядящего человека. Причем, в сочетании "ему уж сто лет в обед". А тут лучше заменить на "живущих/проживших уже лет сто". Инверсия и совершенный вид произведут нужный эффект, но не будут восприниматься коряво.
Цитата:
(это мы так пафосно называли обычных живых)
|
Так уж сложилось, что редакторы все чаще нетерпимо относятся к подобным ремаркам в скобках или тире. Да и заменить конструкцию, убрав скобки, можно.
Цитата:
из сообщества и сдаче их властям.
|
лучше сказать выдаче
Цитата:
Другие ссылались на постулаты о взаимовыручке
|
Применительно не только к данной фразе, а к тексту в целом. Стиль прыгает. Встречаются слова, относящиеся к разным пластам лексики. Поскольку это все речь одного героя, он предстает личностью неоднородной. В том смысле, что как личность он не складывается для читателя. То у него просторечия, то постулаты и взаимовыручка.
Я знаю людей, которые именно так и выражаются, переходя на разные стили в разных ситуациях или даже специально вворачивая определенные словечки, но для текста будет лучше, если речь у героя будет ровнее. Хотя бы потому, что для него ситуация не меняется на протяжении рассказа - он всего лишь вспоминает события.
Цитата:
Сокрытие своего «жизненного статуса» стало уголовно наказуемым деянием.
|
Это даже смешно. Причем не потому, что такого быть не может (наши могут, на самом деле), а потому, что уже умершим грозили уголовкой.
Цитата:
В Америке ввели термин "resurramerican", то бишь "воскресо-американец".
|
Американцы бы сказали undead american.
А вообще смешно. Особенно насчет неполиткорректного "зомби".
Дальше идут три абзаца, в которых многовато "я".
Цитата:
так что осенью меня полулегально устроили ночным сторожем-уборщиком в детский сад.
|
Форменный бардак. И никто даже не подумал, что мертвяк может наброситься на детишек? Тем более, что вирус на самом деле толком не изучен.
Цитата:
Оно и понятно, почему: отовсюду гонят, не туда подошёл – тут же заходится в писке очередной датчик.
|
Лучше разбить. После "гонят" поставить точку.
Цитата:
моё любимое место в мире.
|
тогда уж любимейшее. Или самое любимое. Или одно из любимых.
Что ж, получился достаточно неоднозначный рассказ с интересной идеей и неплохой реализацией. Причем, его вряд ли бы даже получилось написать не от первого лица. В связи с этим возникают отрицательные моменты в виде большого количества личных местоимений. Также, некоторые переживания/воспоминания героя затянуты, а некоторые даже можно назвать лишними. В идеале должны присутствовать только те, которые либо описывают, как меняется мир из-за наличия оживших покойников, либо те, которые подводят героя к его финальному выбору. Остальные можно порезать, что пойдет рассказу только на пользу. Да, динамики тексту тоже не хватает. На мой вкус, он слишком статичен. Вряд ли подскажу, что можно в связи с этим исправить. Возможно, нужно добавить каких-то ярких событий в серединке. Желательно, произошедших с самим героем. Например, ему где-то отказали, потому что он лазарь. То есть, не описывать ситуацию в общем, типа "мертвецов перестали пускать в магазины", а, например, "в один из дней меня не впустили в магазин. Продавец/охранник молча указал на табличку "только для живых", а затем на дверь. Я пытался спорить, но он позвал подмогу и меня просто вышвырнули. Чертовы ублюдки".
Удачи.