Так, очередная прыгунья с крыши. В роли ангела и демона в одном лице Повелительница.
Цитата:
Я не доппельгангер, претендующий на твоё место, и не похищенная в детстве сестра-двойняшка, и не ангел-хранитель
|
Как мне кажется, в этом предложении есть что-то лишнее. Можно смело убрать, например, доппельгангера. Станет короче до терпимых пределов.
Цитата:
– Подожди. – В голове стало немного яснее, и кусочки паззла наконец начали складываться в общую картину.
|
Сообразительная. Хотя, по ее виду не скажешь.
Отвлечемся от конкретного человека и представим абстрактного. Он хочет покончить с собой. Стоит на крыше, и тут его отвлекают от суицида. Представляются неким повелителем, скажем, калькуляторов и начинают нести бред про предопределенность судьбы этого кончателя с собой. Какая должна быть реакция у человека? Да, у человека сразу сойдется паззл. *facepalm*
Впрочем, то абстрактный самоубийца. Люди бывают разные, поэтому возможна и такая реакция. Но слишком уж она нетипичная. А более логичным был бы либо моментальный прыжок вниз либо крайнее возмущение с последующим уходом с крыши. Но в данной ситуации имеется противоречие. Самоубийцы - те, которые еще не приняли окончательного решения, - обычно выбирают для предполагаемого прыжка людное место. Где их могут заметить и разубедить, потому что подсознательно они хотят, чтобы их отговорили. Те же, кто решение уже принял, выбирают тихие места, в которых их никто не увидит и не помешает. А принятое решение свидетельствует о неспособности чужих доводов поколебать уверенность самоубийцы в том, что его действия или решения уже ни на что не повлияют. И любое подтверждение их уверенности в принятом решении только подхлестнет их прыгнуть ("Что, так и будешь столбом стоять?" "Прыгай давай, просто так я, что ли, сюда припёрлась?" "Впрочем, за этим дело не станет: при любом раскладе, как бы у тебя мозги ни переклинило, не позднее чем через двадцать восемь минут лететь тебе с этой крыши, как камню на облёте", "в первый раз с такой серой судьбёнкой сталкиваюсь" и т.д.).
У нас тут что? Семнадцатый этаж и безлюдная крыша. Значит, героиня уже приняла решение, или стоять ей подобает совсем в другом месте. Где ее заметить могут.
Хотя дело даже не в этом. Какой такой паззл у нее там сошелся? В девице логики и разума - ноль без палочки (судя по ее описанию и едким комментариям Повелительницы), а она сразу начинает из себя Шерлока Холмса корчить.
В данной ситуации подчеркнуть бы проснувшееся любопытство, отвлекшее от суицидальных мыслей и оправдывающее именно описанное поведение, а не лихорадочный мыслительный процесс, который, как показывает практика, таких людей вгоняет в еще большую депрессию.
Цитата:
под махровым халатом ходуном ходит мясистая грудь.
|
Это задумка или так, по недосмотру?
запятая после ну
Цитата:
Ох уж это материнское сердце…
|
и тут тоже запятая
Цитата:
Только через месяц – постояла полчаса у заваленной комьями могилы, заказала памятник,
|
Во, я ж говорю, что мозгов ноль. Памятник можно ставить не раньше, чем через год. Иначе земля просядет, и памятник завалится набок.
Цитата:
Говорят, вещдоки не отдают даже после закрытия следствия.
|
Врут, кстати. Некоторые вещдоки не отдаются только если уголовное дело не закрыто. А некоторые возвращаются сразу в обязательном порядке после их фотографирования и под роспись.
Цитата:
хмыкнула она и бросилась в меня чем-то
|
просторечие. Бросила - правильно. Бросилась - это когда она сама.
Обилие слов и выражений на грани цензуры, конечно, делает рассказ более реалистичным, но стоило ли оно того? Если нужно больше реализма, фантдоп здесь легко убирается и заменяется собственными душевными терзаниями героини, а потом счастливым случаем с березой.
В целом рассказ неплохой, хотя и имеет целевой аудиторией строго определенный контингент, который не будет задавать автору каверзных вопросов, а просто проглотит и похвалит.
Лично для меня так и остались невыясненными моменты: кто ж такая эта Повелительница (все намеками да намеками - да слишком мало информации, чтобы сошлась картинка, как у героини) и какой там паззл сошелся у героини (у нее сошлось, хорошо ей, а мне сиди и думай, что у нее там сошлось).
Как-то так. Если в моих рассуждениях вам не удастся увидеть для себя рациональное зерно, можете смело проигнорировать все сообщение.