![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ghost, я знаю многих толкинистов. В большинстве своём они - приятные в общении и вменяемые люди. Да, их интересы несколько мешают им самим жить, но это не уход от реальности, а своеобразный образ жизни. Кто-то бегает по утрам, а кто-то - машет мечами в лесу. Это не самообман и не уход. Просто - способ жизни. Даже для так называемых "дивных".
Цитата:
А если сходил в соседнюю комнату и вернулся - это тоже соприкосновение? :Laughter: Цитата:
|
Некотрое время был эскейпером, так что скажу пару слов.
Любой вид искусства(музыка, аниме, кино, книги и т.д.) может вызвать эскапизм. Как бы забываешь о своём, реальном мире на ОЧЕНЬ долгое время.По-идее, ничего особенно плохого в этом нет, но если затянется... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
б) и тем более это не уход от реальности Вообще я не считаю чтение отходом от реальности. Это выше уже говорил, но все же они могут привести к этому… если им помочь Цитата:
И кто сказал, что они уходят от жизни в фильмы ужасов? Не надо выдумок, я совсем не про это говорил. А работает это все просто, типичная психология. Люди вообще злорадные существа, если у них все плохо, им больше принесет удовлетворение, если у кого-то будет еще хуже. Знаете, если у кого-то тоже случилась неприятность, то они будут радоваться, что они не одни такие. Конечно, никто это в открытую не признает, но стоит повнимательней присмотреться к себе и другим, чтобы это понять. Так же и ужастики на некоторых действуют... правда, я тоже не понимаю как, так как я их для другого смотрю... но это уже не важно |
многое зависит от книги.есть такие,что ты читаешь и даже если придет апокалипсис не отвлечешся, а есть такие,что 10стр. а уже тяжело
Меняю душу на 200 лет жизни в разных мирах. :Soldier: |
Цитата:
|
Мне кажется, что это зависит не от автора даже, а от того, насколько ты с ним согласен, совпадают ли у вас точки зрения. Иногда бывает, что человек полностью согласен с автором, и становится даже неинтересно читать дальше, все для него слишком предсказуемо, а бывает полное несовпадение мнений и желание забросить книгу куда подальше. Середина - это,наверное, оптимальный вариант, когда ты понимаешь писателя и одновременно открываешь что-то новое, рассматриваешь одну и ту же ситуацию с разных сторон.
|
мое мнение, если судить по себе, то конечно - это есть уход от реальности. Ну кто, читая демисезонных драконов не воображал себя на месте героев, или придумывал своих, погружаясь в чтение так, что ничто вокруг не могло тебя вырвать из чтения, а если кто то вырывал, появлялось ощущение неудовлетворенности?
|
Чем реалистичнее придуманный мир или чем больше он цепляет своими идеями, героями, атмосферой, конфликтами (здесь реалистичность уже необязательна), тем больше вероятность, что какое-то время человек будет "жить" в нем с помощью фантазии. Но фантазия - очень эфемерное создание, в конце концов, все мы живем на планете Земля, год 2007.
2Каэльдана. Я не воображала, т.к. демисезонные драконы - очень слабые произведения. Не цепляют. |
Цитата:
|
Реальность или вымысел?
Не знаю, как для вас, а для меня фантастика, фэнтези и т. д. - это лишь способ отражения мира таковым, каким его видит писатель. Нам ли его за это судить? А читать или не читать - каждый решает сам. Конечно, уход от мира ничего не изменит - мир-то вот он здесь и от него в книги не убежишь, но если фантастика даст возможность хоть на минуту забыть о том, что происходит за стенами, разве это плохо? Каждый видит то, что он хочет видеть. Во всяком случае, эльфы и гномы ничем не хуже доморощенных Терминаторов... А о том, что собой представляет реальность можно еще поспорить - долго и со вкусом.
|
Все же все зависит от восприятия реальности человеком, кому-то, как сказала Лаик Земля 2007-го года не повкусу и он стремиться убежать от "жестокой" действительности, а кому-то и тут неплохо, но вот жутко интересно, как Фродо избавиться от кольца и когда же умрет Великий Поттер:fear:
А если серьезно и "Преступление и наказание" для кого-то стало "руководством к действию" и есть желащие построить Диптаун - отсюда можно сделать вывод, что все это зависит только лишь от нашего восприятия. Можно уйти и вернуться на Землю, а можно и застрять ... :Laughter: |
Людям свойственны мечты о других землях, планетах, неизведанном, непокорённом. А поскольку это нам пока недоступно и за окном опостыревший пейзаж, мы мечтаем... мечтаем о других мирах...
|
Цитата:
|
Какой же это уход, если фантастика, как сказал Брэдбери, это не про ракеты и планеты. Это о жизни - просто декорации удобны. Конечно, бывают тупые книги, где одно мочилово - так и люди тупые бывают, и фильмы - для них неважно, уход это от жизни или нет. Они и так не живут.
|
Не уход - фантастику всё равно пишут, как я уже говорил в другом разделе, люди с планеты Земля, которые мыслят как люди с планеты Земля.
|
Цитата:
|
Если честно, я многих из вас не понимаю. Конечно, каждый читает и воспринимает фэнтези и фантастику по-разному. Здесь, мне кажется, каждый может привести множество доказательств и доводов в свою пользу. Но для многих (я не говорю большинства) это все-таки уход от реальности, что бы вы не говорили. Это нельзя объяснить, это можно лишь почувствовать. Возможно, вы слишком сильно вдумываетесь, возможно, наоборот. Зачастую логика и здравый смысл в фэнтези и фантастике отсутствуют, ведь на то она и фантастика, чтобы придумывать, чтобы дать простор фантазии, отойти от привычных черт нашего мира. Поэтому применять какие-то холодные рассуждения к произведениям в стиле фэнтези (и фантастики) , с моей точки зрения, недопустимо.
|
Для меня фантастика, это все по немногу. Она, кстати, позволяет взглянуть на некоторые вещи с неожиданной стороны. Например на историю.
Не прощаю автору дилетанский подход к истории. А вот библию знаю только по фантастическим произведениям. Прочитать, что ли |
Цитата:
|
Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. |