SunnyBоy |
22.08.2013 13:09 |
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
(Сообщение 1637138)
И соглашусь с Татьяной. От преподавателя многое зависит. Заинтересовать, увлечь предметом могут далеко не все, увы.
|
Дело в том, что если преподаватель начнет объяснять ученикам, что культурный капитал, заработанный ими сейчас, поможет в далеком будущем, то даже при самом подробном объяснении механизмов, причин и следствий, это не поможет заинтересовать ученика здесь и сейчас. В силу возрастных особенностей, у учеников в школе круг интересов тесно связан с другими вещами. Признание они хотят получать прямо сегодня, и оно тесно связано с отношениями со сверстниками и с родственниками. Сумеет преподаватель занять позицию в этой социальной пирамиде? Тогда получит интерес к в первую очередь к себе и уже во вторую - к своему предмету.
Как и во что в далеком будущем у учеников этот интерес к предмету, возникший как интерес как самоцели, трансформируется, превратится ли он в интерес к инструменту для достижения личных целей - это уже совсем другой вопрос) Учитель/преподаватель в школе может решить только первую задачу - создание временного интереса к себе. И то не всякий.
В Вузах пора бы заниматься решением второй задачи. Привязка обучения к производству частично может помочь пониманию: "зачем мне это знать? и каких сто вещей мне нужно знать для занятия моим делом?" но в первую очередь все равно результат обучения зависит не столько от способности реципиента к восприятию информации, сколько от его отношения к ней, как к инструменту для достижения успеха.
Если я хочу быть членом Илитного общества, я буду тратить время на обучение праздным вещам: литература, музыка, искусство, но буду плеваться на математику с физикой. Если я выбрал инженерную карьеру, буду грызть сопромат и просить добавки. Если же мне для социального успеха хватит бутылки водки - я пошлю в место, куда не проникает свет, всю систему образования и пойду топтать кирзу. И ни один учитель не изменит этого)
|