Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нoвый пoдхoд к фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13923)

Хавьер Линарес 16.01.2013 10:05

Терри П, ну, только одна маленькая деталь - насколько я понимаю, когда Достоеский писал свою книгу, он скорее всего рассчитывал на читательскую аудиторию из взрослых дяденек и тетенек))

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1494155)
читатель имеет право читать или не читать, если его жестокость коробит

но школия такого права лишены)) как и студенты, изучающие список обязательной литературы. Конечно, все мы прекрасно знаем, что современных тинейджеров абсолютно не коробят вещи, которые были бы не слишком приятными, к примеру, для их сверстников из шестидесятых. Но зададимся вопросом - почему так? Разве хорошо, что они стали более циничными и бесчувственными?
Я, разумеется, утрирую, но по-моему, мы стали не замечать, как вещи, которые по идее должны производить отталкивающее впечатление, пугать и шокировать, воспринимаются как нечто совершенно незначительное. Кого шокирует Раскольников, стукнувший бабулю обухом по темечку, если по центральному телевидению в мельчайших подробностях смакуют приключения маньяков и садистов, реконструируя события, а в сети можно найти горы "мясного контента" любой степени расчлененности, и к этому уже вроде как все привыкли. В свое время, это возможно, было нечто шокирующее (не в реальности, но в литературе), но на фоне современных реалий этот парень - няшная феечка.
Хотя, возможно, я заблуждаюсь)

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.01.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494163)
ну, только одна маленькая деталь - насколько я понимаю, когда Достоеский писал свою книгу, он скорее всего рассчитывал на читательскую аудиторию из взрослых дяденек и тетенек))

Бинго!!! Только ты все равно в слепую ткнула, так ничего и не осознав. Весь новый подход в фэнтези сводится к смене аудитории (или расширении оной). Сказки для взрослых начали писать массово и целенаправленно.
Все остальное – глупости.

Терри П 16.01.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494169)
Терри П, ну, только одна маленькая деталь - насколько я понимаю, когда Достоеский писал свою книгу, он скорее всего рассчитывал на читательскую аудиторию из взрослых дяденек и тетенек))

А Мартин рассчитывает на маленьких девочек и мальчиков? :shok: Никто и не предлагает давать детям читать Мартина. И вообще, лицам до 18+. Опять-таки это работа всяких возрастных рейтингов.

Цитата:

но школия такого права лишены)) как и студенты, изучающие список обязательной литературы.

Ну, Мартин не попал в список обязательной литературы и вряд ли в ближайшие лет 50 попадет (в России, по крайне мере).

Хавьер Линарес 16.01.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1494177)
Опять-таки это работа всяких возрастных рейтингов.

ну, мы тут вроде как с Васексом выяснили, что если человек сам по себе не псих, ему ничего не будет, сколько совокуплений и кровищи в книжку не запихни. А если человек-таки точно не псих, может, пофиг, сколько ему лет? Так может, отменить к фигам эти никому не нужные возрастные рейтинги? У кого нервишки крепкие, тому и так ничего не будет, а у кого не очень - закалят немного. Пятнадцатилетние тоже хотят острых ощущений)

Терри П 16.01.2013 11:08

Magnifico, а это уже совсем оффтоп будет если ещё и правильность рейтингов здесь обсуждать.

Shkloboo 16.01.2013 11:10

Цитата:

Весь новый подход в фэнтези сводится к смене аудитории (или расширении оной).
Это илюзия и даже, не побоюсь этого слова, эскапизьм.:tongue:
Аудитория ничуть не поменялась, это те же люди, только теперь они могут бурчать "мы читаем не детские сказки, сдесь кровЪ и сыскэ!".
А раньше как было - "..., эту книгу написал Профессор!" "..., эту книгу читают миллионы!".

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.01.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494181)
ну, мы тут вроде как с Васексом выяснили, что если человек сам по себе не псих, ему ничего не будет,

От подобной самодеятельности дети могут появиться, предохраняйся изучением матчасти. А то одному позволила изнасиловать мозг, другому, третьему. Последствия могут быть плачевными.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1494185)
Аудитория ничуть не поменялась, это те же люди, только теперь они могут бурчать "мы читаем не детские сказки, сдесь кровЪ и сыскэ!".

Да без разницы, поменялась аудитория или нет, без разницы кто читает эти книжки. Главное – на какую аудиторию ориентируется автор.

Shkloboo 16.01.2013 11:44

Цитата:

Главное – на какую аудиторию ориентируется автор.
На ту же самую. Другой-то нет.

П.С.
Еще меня всегда забавляло, что экс-советских так запугал Солженицин, что они, стоит лишь услышать "ограничивающее" мнение в духе "здесь слишком много того/другого/этого" начинают биться в припадках. Свобода высказывать мнение такая свободная.

Гиселер 16.01.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1494135)
Потом корявый язык может исправить грамотный корректор/редактор...

Если перепишет книгу. :)))
Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1494135)
Не кидайте в меня тапком, но я тащился от первых книг Перумова (пока тот не ушел в бесконечную историю Войны Мага), хотя сейчас понимаю, что язык и стиль там не особо чистые.

Не кидаю. Я тоже тащился.
Но при всех его недостатках, стилистика в книгах Ника Перумова вполне приемлемая. Без изысков, но читаются они легко.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494137)
Чем больше конкретики, тем более откровенной и жестокой выглядит описываемая сцена.

Именно. Так вот если автор ставит перед собой задачу ужаснуть читателя происходящим в книге, он и использует излишнюю натурализацию. О чем я и говорил, насилие - это обыкновенный художественный прием.
Цитата:

Иными словами, если, прочитав описание сцены, мы можем прокрутить в голове некое подобие "видеоролика" с обилием разнообразных дополнительных деталей, усиливающих эффект восприятия текста, то в контексте сцены убийства такая подача будет расцениваться как "жестокая", и чем больше таких поясняющих деталей, тем выше уровень жестокости.

А если я не могу прокрутить у себя в голове некое подобие "видеоролика", то зачем я вообще буду читать художественную литературу ? Пусть автор в тезисах изложит свои идеи на одной печатной странице. Кратко, лаконично и никакой излишней детализации.
Цитата:

То самое "Раскольников разрубил старухе череп пополам". Мы знаем, что было совершено убийство, знаем, как именно оно было совершено и можем себе это представить, но еще не видим кровавых луж, забрызганных стен и растекшихся мозгов.

Вот только Достоевский использует именно такую детализацию (с цитатой Терри меня опередил). Неужели в нашем полку психопатов прибыло, теперь в наших рядах - писатель с мировым именем ?
Что ж, иногда психом быть вовсе не так плохо. :)
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1494139)
Надо перечитать, что ли. Что-то я там не заметила зашкаливающего количества крови-кишок-секса-извращений.

А они там есть. Может быть ты не читала всего Эльрика ?
Цитата:

А фэнтези ориентировано исключительно на малолеток ? Или для тебя совершенно не существует разницы между "Гарри Поттером" и "Властелином Колец" ?
Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1494172)
Весь новый подход в фэнтези сводится к смене аудитории (или расширении оной).

О смене какой аудитории ты говоришь ?

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.01.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1494199)
На ту же самую. Другой-то нет.

Были подростки и прочие инфантильные, которые в расчет не особо брались. Сейчас инфантильных определили в аудиторию. Плюс – нам повезло жить в период сумасшествия социума. По теории "спирали времени" – это пройдет.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1494199)
Еще меня всегда забавляло, что экс-советских так запугал Солженицин, что они, стоит лишь услышать "ограничивающее" мнение в духе "здесь слишком много того/другого/этого" начинают биться в припадках.

И не говори. Больные люди.
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1494206)
О смене какой аудитории ты говоришь ?

Прочие инфантильные. :)

Waterplz 16.01.2013 12:23

Цитата:

А фэнтези ориентировано исключительно на малолеток ? Или для тебя совершенно не существует разницы между "Гарри Поттером" и "Властелином Колец" ?
И которое из них ориентировано на малолеток?
Цитата:

А если я не могу прокрутить у себя в голове некое подобие "видеоролика", то зачем я вообще буду читать художественную литературу ? Пусть автор в тезисах изложит свои идеи на одной печатной странице. Кратко, лаконично и никакой излишней детализации.
1. Визуализация не нужна.
2. Не все можно выразить кратко и тезисно. Например, естественные языки имеют крайне мало слов для описания внутреннего мира человека. Отсюда родился психологический роман, где автор вынужден плясать иногда и десяток страниц вокруг да около, чтобы более-менее точно выразить одно-единственное состояние, для которого нет слова. Другой пример, не все можно подать в лоб. Иногда приходится десятки страниц играть с внутренней скоростью повествования, создавать усиливающуюся цепочку событий или подводить мотивацию, прежде чем сказать то, что должно быть воспринято.

Shkloboo 16.01.2013 12:24

Есть еще мнение, что авторы наседают на чернуху, потому что не могут писать про фем.дом., а тетки наступают.
Цитата:

И которое из них ориентировано на малолеток?
тут все просто: маркетологи нам рассказывают, что фентези (и ГП и Толкина) читают все от 8 до 80, но "взрослые поцоны"-то знают, что они читают недетскую сказку и с каждым прочтением их брутальность растет.

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.01.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1494215)
Есть еще мнение, что авторы наседают на чернуху, потому что не могут писать про фем.дом., а тетки наступают.

Не совсем понял, что ты имела в виду? Почему не могут?

Shkloboo 16.01.2013 14:14

Цитата:

что ты имела
:shok:

Ну, очевидно, авторам аберкромбям тяжело дается "employ some empowered females", т.к. тупым мужланам не понять, как можно создать что-то акромя "nymphomaniac supermodels".:lol::lol:
(черт его знает, чем плохи последние, но факт остается фактом - теткам такие персонажи не нравятсо).

Шучу, люди боятся что в их теток не поверят и будут ржать и бросать томаты.
Проще написать про засилье фекалий.

.:БЛИЗНЕЦ:. 16.01.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1494271)
:shok:

Извини, показалось просто. :vile:
Цитата:

Ну, очевидно, авторам аберкромбям тяжело дается "employ some empowered females", т.к. тупым мужланам не понять, как можно создать что-то акромя "nymphomaniac supermodels".
(черт его знает, чем плохи последние, но факт остается фактом - теткам такие персонажи не нравятсо).

А еще эти глупые тетки верят, что любовь бывает по согласию, да еще и взаимная.:facepalm:

Могу предположить, что тупым мужланам которые читают аберкромбия, не нравятся истинные мужчины с большой буквы Мэ, у которых есть пресс, тонкое английское чувство юмора, врожденная кулинарная книга вместо мозгов, 25 сантиметровая харизма, а также умение изъяснятся стихами про любов. Сплошные комплексы, можно писать учебник по психологии.

Цитата:

Шучу, люди боятся что в их теток не поверят и будут ржать и бросать томаты.
Проще написать про засилье фекалий.

Во! Каждый пытается угодить своей аудитории. А еще, как оказывается, если делать выводы с этой темы, засилье фекалий бывает эстетичным.

Vasex 16.01.2013 16:02

Shkloboo, в "Лучше подавать холодным" Аберкромби главный герой - девушка. Хотя не очень любвеобильная)
Отличная книга.

Shkloboo 21.01.2013 14:53

:shok::shok::shok:
Она такой же глав герой, как, к примеру, её сопартиец-северянин.
Цитата:

Отличная книга
Да ну, новеллизация Днд.:facepalm::facepalm:

Vasex 21.01.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1497304)
Да ну, новеллизация Днд.

что за чушь собачья? там нет драконов, подземелий, там от фэнтези почти ничего. магии нет. есть только одно существо с нечеловеческими способностями. скорее "Убить Билла", а не днд
какое днд? это бред бред бред
сгинь с этой темы

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1497304)
Она такой же глав герой, как, к примеру, её сопартиец-северянин.

еще одна чушь. она главный герой, всё вокруг неё крутится. остальные - второстепенные, что трясучка, что коска, что отравитель, что дружелюбный. монца - чистейший гг. по крайней мере, по принципу кинономинаций. а книга под рамки кино и затевалась вообще-то
к тому же через её женскую натуру стебётся, как бабы легко обманываются, ослепляются, из-за любви (концовка с братом, концовка с трясучкой) - это если ты пытаешься сделать уклон в то, что там не баба, а мужик с сиськами
с психологической точки зрения - очень реалистичный образ девушки, которая столько всего пережила, закалилась, стала суровой и злобной, однако природу не обманишь и чувства проявляются очень часто - то убить не могла вроде бы невиновного убийцу, то по отношению к трясучке, то по отношению к коске вместе с витари. всё как и в жизни, читается по языку жестов, намёкам и т.д.
из мужланства у неё только - внешняя маска мужского характера.

Shkloboo 22.01.2013 09:15

Цитата:

что за чушь собачья?
Вы не имеете даже приблизительного представления о том, что такое Днд, не так ли? Как вы тогда можете вообще рассуждать о фэнтези...:facepalm::facepalm: Почитайте свитор Гигакса, что ли.

"Убить Билла" тут вообще не при чем, посмотрите фильм хотя бы, прежде чем сравнивать. Билл не хотел добивать героиню Турман, а она все делала одна, без сопартийцев (привет днд). В отличии от.
Сравните еще с графом Монте Кристо:lol::lol: А, вру, граф-то был человек с мозгом и не палился перед народом, а великий полководец Муркато на конспирацию не способна, ну и правильно, они же с ребятами за одним столом сидят и дайсы кидают, все свои, какая конспирация.:lol::lol:
Левая отмазка, мол, она "в людях разбирается" и типо, чувствует, что они ее не предадут такая левая, а гримдарк такой гримдарк.:facepalm:
И сколько бы раз она не падала в какахи, это не замаскирует от нас пати ДнДшников с дайсами и корявыми квентами... такие дела.:obvious:

П.С.
Мурката оправдывается, что мол, без них она не справится, ну да, прямо сейчас она одна ничего не может, это так, ну тогда надо было взять другой название книге - "Куй железо не отходя от кассы", например.

Vasex 22.01.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1497802)
Билл не хотел добивать героиню Турман

че? он пальнул ей в башку после избиения)
и если ты не знаешь, абер ориентировался этой книгой на формат голливудского кино - с уклоном в кино о мести
а убить билла - наиболее известный представитель фильмов о мести

Цитата:

великий полководец Муркато на конспирацию не способна, ну и правильно, они же с ребятами за одним столом сидят и дайсы кидают, все свои, какая конспирация.

какая конспирация, если они собираются по миру путешествовать вместе? ей из кареты не выходить что ли? всё через какого-нибудь дружелюбного проворачивать? месяцами скрывать лицо от людей, с которыми делишь крышу над головой и пищу каждый день? опять же - вопрос доверия куда легче даётся, когда мотивы и образ муркато - не скрыты. опять же - её знают, понимают её побуждения, понимают, что это не кидалово, ну и просто надёжность+деньги в нелёгком задании.
не неси бред

Цитата:

И сколько бы раз она не падала в какахи, это не замаскирует от нас пати ДнДшников с дайсами и корявыми квентами... такие дела.

если ты сравниваешь с днд и прочим подобным ролевым говном только из-за пати, а не концепции устройства, то у меня для тебя совсем печальные вести: почему ты лезешь в такую убогую вселенную как днд, если подобные штампы-пати берутся ещё со времён толкиена и до него. рыцари собирали отряд и шли выручать принцессу. да блин, эта банальная идея лежит ещё в корнях фольклора.
при чём тут тогда днд?
да, аберкромби оперирует штампами, я про это не раз говорил, но он как никто другой удачно от них под конец избавляется, с размахом.

а ты вообще иди играй в свои словесные рпг для даунов, не позорься своими литературными познаниями, когда даже не знаешь, что такое штамп)
суёшь тут в примеры всякое унылое говно)

з.ы. корявые квенты у тебя. а трясучка и никомо коска - шедевральны, особенно с оглядкой на все книги "земного круга"
з.з.ы. мда, какой смысл говорить с глупой барышней типа тебя, которой нравится соловей-разбойник с охлобыстиным
вот уж где квенты - просто шиздец))
анимешники и любители словесных рпг, по-моему, одинаково отшибленные недалёкие люди.

гигакс даже с трудом гуглится, на фантлабе его нет. это графоман и ничтожество, раз за целую жизнь (вплоть до смерти) писательством ничего не добился)
создал только настолку, а как писателя - его вообще не стоит рассматривать

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.