Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Dragn 25.06.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571526)
книжка на 6\10, среднячок

Хм. Я могу сказать что Алиедора на 9 из 10. Атмосфера настоящий дарк. Главная героиня, удачная и интересная. Мир, показан с другой стороны. Антитеза саомому Тёрну. Некрополис. Магия и бои в стиле Перумова. Улучшилось качество самого текста. Вообщем сполшные плюсы.

Намного интересней Тёрна.

ersh57 25.06.2009 20:52

The_Cat, что по вашему мнению относится к гурманистости? С кем вы сравниваете Перумова? Я не могу сказать, что очень горячий сторонник этого автора, но и противником себя назвать не могу. Я - читатель. И мне нравится, как Перумов ведет сюжет. У него есть свой стиль. Узнаваемый. Одно это - плюс. И плюсов таких набирается много. По крайней мере на 8/10 у последнего романа.

The_Cat 25.06.2009 21:09

ersh57
а я как раз сторонник ) для меня циклы Ам_Дм и Череп на рукаве в определенном смысле почти гениальны ... 9\10 точно.

сравнивал с "НонЛонДон"ом Чайны Мьевиль, "Стеклянными книгами" Далквиста, трилогией Аберкомби( дарк-фентези-попкор по сути, но ведь как творчески преподнесен), госпожой Камшей (последними томами), "Городом мечтающих книг" Маэрса.

такое ощущение, что Перумов поставил просто цель сделать книгу-антипод первому тому, и все. О том, насколько сие будет в итоге читабельно ... а как всегда, в общем.

Dragn 25.06.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571541)
трилогией Аберкомби( дарк-фентези-попкор по сути, но ведь как творчески преподнесен)

Прочитал всю трилогию?

Цитата:

"НонЛонДон"ом Чайны Мьевиль

New Wierd?

Цитата:

"Стеклянными книгами" Далквиста

Таймпанкм? Стимпанком?

Цитата:

"Городом мечтающих книг"

Сказка про книги?

Ну у вас и сравнения! о__О

ersh57 25.06.2009 21:18

The_Cat, эк вы! Про гениальность-то! Если честно, то признаков таких не обнаружил у Перумова. Да - интересен! Да - читабелен! Но - гений? Круто! Ей-ей - круто!

Однако, стоило автору поменять чуть стиль, и оценки упали. Вам, видимо, по душе приходилась эпичность прежних произведений. А здесь - будничность некая. Простота. Но тем ценнее автор, чем ближе он к такой простоте. Эпичность - не всегда хороша.

Dragn 25.06.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571546)
Однако, стоило автору поменять чуть стиль, и оценки упали.

Хде? Вы что? Зайдите на FantLab. Вполне гудно все.

ersh57 25.06.2009 21:29

Dragn, посмотрите оценки The Cat. Там ясно стоит 6/10 за последний роман. По сравнению с его же 9/10 за предыдущие романы, как прикажете рассматривать? Падение оценки налицо. У данного конкретного читателя.

Dragn 25.06.2009 21:35

ersh57, ну он же не один =)

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571553)
Падение оценки налицо. У данного конкретного читателя.

Ну да. Некоторые у Перумова вообще только Имперскую Дилогию любят. А всему остальному по 2-3 балла ставят. НАс же интересует картинка в целом)

The_Cat 25.06.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571544)
Прочитал всю трилогию?

давно уже в оригинале, поделиться? ))

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571544)
Ну у вас и сравнения! о__О

предложите свое, с чем можно сравнить 7 зверей? =)
на самом деле суть сравнения-то не в жанрах, а в качестве выполненной работы.
Указанные мною вещи - знаковые для 2008года, а Алиедора так и останется, мне кажется, крепким среднячком-2009.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571546)
эк вы! Про гениальность-то! Если честно, то признаков таких не обнаружил у Перумова.

ну, мне кажется, гениальными можно считать не только такие произведения как "Войну и Мир", но и те, где в простой, интересной и доступной форме объясняются сложные вещи.
Большая часть этнического фольклора (народных сказок) гениальна именно в этом. И этим же я считаю великолепными почти до гениальности Ам_Дм и ЧнР_ЧнН. Да, это эпик, но они берут не им, а своими по настоящему сочными персонажами. Алиедора интересна, своеобразна, но по сути - это курага, она некогда не сравниться с абрикосами, хотя для здоровья будет полезнее их.

Dragn 25.06.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571556)
давно уже в оригинале, поделиться? ))

Везет. Просто в первой дарк появляется ближе к концу. Да и Аберкромби эпик, а Алиедора и Тёрн героика. Хотя первый стандарт. Вторая темная.

Цитата:

предложите свое, с чем можно сравнить 7 зверей? =)

Два романа? Тёрн героика так и с героикой надо сравнивать. ) Честно мне сравнения в голову не идут, так как героику почти не читаю.

А вот Алиедора дарк. Можно сравнить с Куком и его ЧО. Темная героика)

Цитата:

на самом деле суть сравнения-то не в жанрах, а в качестве выполненной работы.

Если свести до уровня КНИГ то да. Но так же не сравнивают...

The_Cat 25.06.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571558)
А вот Алиедора дарк. Можно сравнить с Куком и его ЧО. Темная героика)

ну Черный Отряд на 3 головы выше без вопросов, ИМХО. Если его брать за 10, то Алиедора и получится где то 7-8.

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 571558)
Если свести до уровня КНИГ то да. Но так же не сравнивают...

в принципе вы правы ) но видите, у вас, вероятно, образование близкое к филологическому или вы самообразовались до такого уровня.
я же могу рассуждать о книгах только с точки зрения казуального читателя, даже жанры мне трудно делить порой.
Соотвественно я сравниваю на грани - хорошее\...градации...\плохое. И сравнение провожу беря за 10 и 1 не книги из жанра, а просто близкие, по моему мнению, книги.

ersh57 25.06.2009 21:53

Цитата:

мне кажется, гениальными можно считать не толко такие произведения как "Войну и Мир", но и те, где в простой, интересной и доступной форме объясняются сложные вещи.

Уел! Нет, точно - уел! Только, вот, простой формы, в народном стиле, у Перумова и не было пока. Где же доступность в вычурных эльфийских цитатах в АмДм? Это разве простота? А проявилась она чуть - вы с оценками на попятный сразу.

И, далее, вопрос у меня к вам. Те произведения. которые являются, по вашему мнению, знаковыми, останутся они таковыми лет через десять? Какой-то червячок меня в этом гложет. Сейчас такой стиль в моде. Но будет ли он восприниматься через серьезный отрезок времени? Сколько моднейших авторов конца 19-го, начала 20-го вы знаете? Был, например, такой модный автор - Семирамидский. А теперь даже в ВИКИ отсутствует. И не гуглится. А захваливали-то как! Семь зверей же - будут восприниматься. Пусть и средним произведением, но, верю, будут.

Dragn 25.06.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571562)
ну Черный Отряд на 3 головы выше без вопросов, ИМХО. Если его брать за 10, то Алиедора и получится где то 7-8.

Дак конечно. Но если брать все ранние фишки Ника + атмосферу дарка (которая не лучше, но и не уступает Куку) выходит 8-9 баллов. Хотя всегда фломастер будет рисовать свое)

Цитата:

в принципе вы правы ) но видите, у вас, вероятно, образование близкое к филологическому или вы самообразовались до такого уровня.

Да нет, я простой ITишник с долей математика)))

Цитата:

я же могу рассуждать о книгах только с точки зрения казуального читателя, даже жанры мне трудно делить порой.
Соотвественно я сравниваю на грани - хорошее\...градации...\плохое. И сравнение провожу беря за 10 и 1 не книги из жанра, а просто близкие, по моему мнению, книги.

Ну я понимаю такое сравнение. Но мне нравится сравнивать каждую книгу на своем поле. Героику с героикой, сплаттерпанк с сплаттерпанком и тд)

Поэтому от книги я ожидаю чего-то героического или ужасного соответственно. А Шедевр и там может спокойно найтись.

Алиедора не шедевр, нет. Но она как по мне очень хороша среди своих собратьев.

The_Cat 25.06.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571564)
Только, вот, простой формы, в народном стиле, у Перумова и не было пока. Где же доступность в вычурных эльфийских цитатах в АмДм? Это разве простота?

вы знаете, у меня почти весь цикл Ам_Дм прочитала самая младшенькая 7 летня племянница, пока летом отдыхала с нами. И дочитала уже когда уехала к отцу. Для нее может это и сказка, и "полупостельных" сцен она еще не поняла. Но она сделала верные выводы из книг, что называемое плохим, не всегда прохое, а хорошим и светлым - хорошее. И многие другие вещи "подцепила". Очень много вопросов мне в результате "философских" назадавала :D

если такой, маленький по сути, ребенок смог воспринять это произведение, то я считаю книга написана достаточно просто.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571564)
Те произведения. которые являются, по вашему мнению, знаковыми, останутся они таковыми лет через десять? Какой-то червячок меня в этом гложет.

а я ведь написал - знаковые 2008 ниже там ;) но согласен с вами, думаю Аберкромби забудется со временем, станет просто галочкой в топ-500 для прочтения. Далквист - черт его знает, скорее всего его ждет ниша в литературе, аналогичная произведениями про Эраста Фандорина.

А вот "НонЛонДон" - книга притендующая на звание детской класски, лет через 10. Очень сильно написана, очень интересно. Встанет у любого читающего ребенка на 1ну полочку с муми-тролями и прочим. И уж разрекламированного Гарри Поттера она переплевывает по любому из параметров точно =)

Нэффи 26.06.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 571575)
вы знаете, у меня почти весь цикл Ам_Дм прочитала самая младшенькая 7 летня племянница, пока летом отдыхала с нами

да... видимо Перумова пора возносить в детские писатели.
Лично я считаю, что ребенку семи лет читать такие книги рановато.

Franka 26.06.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Нэффи (Сообщение 571961)

Ага, там все больше кровь, массовые убийства, секс и расчлененка с особым цинизмом... Зато много. Чего дети после некоторых аниме не видели?
Начала читать "Терн". Эх. Пока давлюсь.

The_Cat 26.06.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от Нэффи (Сообщение 571961)

вы знаете, по мне так пусть уж лучше, не все понимая, читает такие талмуты как Мечи, благо я там не вижу ничего особо страшного для 7 летнего ребенка. Чем смотреть по телевизору "жвачные" программы и сериальчики для подростков.
Не думаю, что такие книги плохому научат.

Виндичи 28.06.2009 20:02

Святая правда, как ни странно. Перумов в разы лучше телевидения=)

Нопэрапон 28.06.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 573381)
Перумов в разы лучше телевидения

Скорее, это телевидение хуже Перумова. Небольшая разница есть.

Ондатра 28.06.2009 20:24

У Ника Перумова понравилась только Гибель Богов. Остальное, по моему скромному, УГ.

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.