Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Беседка киноманов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=576)

Текстоплёт 10.01.2019 15:29

Посмотрел "Илья Муромец" 1956 года. Цветной фильм - редкость для того времени, это меня удивило. Готов был к тому, что фильм будет черно-белым. А тут благодаря цвету сразу красоты прибавилось! Авторы старались и костюмы покрасивее создать, и почаще показывать окружающую природу - дескать, за какую землю русскую богатыри стоят!..

Получилось в результате всё под стать друг другу: красивые съёмки, хорошо прописанный текст как в былинах, причем очень здорово актёрами отыгрывается. Органично звучит этот говор и, на мой взгляд, без особого пафоса (в худшем смысле, когда получается фальшивость). Размах постановки тоже есть. Всё это позволяет фильму неплохо выглядеть и в наши дни, так что можно снять не устаревающее кино и без компьютерной графики, хотя конечно кое-какие трюки для съёмки использовали. Но нравится, что те же костюмы и прочий реквизит весьма естественно выглядят.

Вспоминается ещё мультфильм про Илью Муромца. Но жаль, что больше двух эпизодов не было нарисовано. В мультфильме Соловей Разбойник как-то опаснее получился.

Robin Pack 10.01.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2242245)
https://www.kinopoisk.ru/news/3311339
Печалька. Стекло ругают

Мне кажется, нам давно пора перестать волноваться, что ругают, а что хвалят. «Критики» (на самом деле, обзорщики) — это не знатоки и профессионалы, а толпа блоггеров с доступом к публикации и жаждой высказать ценное мнение. Они легко поддаются на примитивные стимулы и боятся высказать непопулярную точку зрения.

Для меня важно лишь то, интересен ли фильм лично мне. Именно интересен, а не «хорош» — смогу ли я из него извлечь что-то новое или хотя бы приятно провести время. Искусство — это не спорт, не фигурное катание, где жюри ставит баллы и решает, кто лучше станцевал, а кто хуже. Это шоу, на которое смотришь для собственного удовольствия.

В данном случае фильм ругают за то, что он странный и «недостаточно супергеройский» — как по мне, это даже рекомендация.

Хрононафт 10.01.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2242301)
Мне кажется, нам давно пора перестать волноваться, что ругают, а что хвалят. «Критики» (на самом деле, обзорщики) — это не знатоки и профессионалы, а толпа блоггеров с доступом к публикации и жаждой высказать ценное мнение. Они легко поддаются на примитивные стимулы и боятся высказать непопулярную точку зрения.

А какая точка зрения считается популярной? На кого они ориентируются, составляя свои мнения? На какие-то штампы восприятия фильмов аудиторией? Ведь в истории кино не раз было расхождение мнений критиков и зрителей

Robin Pack 10.01.2019 18:07

Приведу один пример.

Фильм «Чёрная пантера» заранее получил ореол «социально важного». Marvel его подавали как прорыв, потому что это первый фильм про супергероя-африканца (не чернокожего — чернокожие супергерои уже были не раз). Поэтому фильм все облизывали, опасаясь показаться расистами. Критик, который посмел дать «Чёрной пантере» низкую оценку и нарушить этим 100% на «Томатах» (это был некий ирландец), получил тонны ненависти в свой адрес, призывы его уволить и чуть ли не угрозы.

Отклонение от «общепринятой» точки зрения — это большой риск. Иногда на него идут сознательно, чтобы шокировать аудиторию и пробудить интерес. Но большинство на это просто не решается и повторяет то, что написало предыдущее большинство, укрепляя их точку зрения.

Поэтому рейтинг критиков — это чаще всего измеритель не достоинств фильма (они обычно субъективны, нравится/не нравится), а того, как этот фильм воспринимает современное общество. Причём именно западное.

Vollmond 10.01.2019 18:51

По моему критики всегда такими были. Они никогда не признавали жанровое кино, за какими то оценками по нему надо лезть на специализированные ресурсы.

И я не согласен насчет "как воспринимает", критики довольно часто бывают оторваны от реальности особенно когда дело касается все тех же более нишевых фильмов (пойдите поищите оцененные критиками хорроры, I dare you).

Robin Pack 10.01.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Vollmond (Сообщение 2242320)
По моему критики всегда такими были. Они никогда не признавали жанровое кино, за какими то оценками по нему надо лезть на специализированные ресурсы.

И я не согласен насчет "как воспринимает", критики довольно часто бывают оторваны от реальности особенно когда дело касается все тех же более нишевых фильмов (пойдите поищите оцененные критиками хорроры, I dare you).

Ты немного отстаёшь от жизни.

Сейчас критики очень даже оценивают жанровое кино, когда оно отвечает их ожиданиям или общественным запросам. «Чёрная пантера» — яркий тому пример. Это банальный супергеройский фильм, смесь из «Тора» и «Железного человека», но его считают нужным и поддерживают. К тому же, похоже, обзоры заказывают фанатам франшиз. Поэтому новые эпизоды «Звёздных войн» имеют какие-то запредельные рейтинги для, в общем-то, рядовых выпусков бесконечного сериала: «Пробуждение силы» — 93% одобрения на томатах, «Последние джедаи» — 91%. Возможны и более объективные примеры, когда фильм хвалят просто за хорошую работу. «Логана» и «Дорогу ярости» высоко оценили за стиль и оригинальность.

А именно фильмы ужасов в последнее время даже переоценены критиками. Куда ни кинь, каждый год выходит 2-3 «элевейтед хоррора», которые носят на руках и которые на самом деле ничем особенным не выделяются. «Бабадук» (98% на томатах), «Оно преследует» (96%), «Реинкарнация» (89%), «Оно приходит ночью» (87%), «Тишина» (92%), «Зелёная комната» (90%). Замечу, это именно восторги профильных критиков. Зрительские рейтинги всех этих фильмов намного ниже. У «Бабадука» и «Оно преследует», например, даже 7/10 на IMDb не набирается.

Хавьер Линарес 10.01.2019 19:56

ну не знаю. неуязвимого я, кажется не видела, ну, или видела и благополучно забыла, а сплит как по мне был вполне норм. Но не как ужастик, или как фильм про супер или антигероев, а как фильм про диссоциативное расстройство идентичности. Хотя имхо макэвой все равно не выложился до конца По мне так он вполне пробуждает интерес к теме про всяких чуваков типа Миллигана - как это ваще? Как и почему оно возникает, как с этим живется, насколько это опасно для окружающих, может ли такой чел сам одолеть внутренний конфликт?

Если стекло в этом плане хотя бы не хуже сплита, если это норм кино про психов в психушке, пусть все эти критики, которым в фильме не хватило лишь супергероистости, дружно идут в задницу Мистера Фантастик, благо она резиновая)

Vasex 10.01.2019 21:47

тут такой момент. очень многие не любят сплит. но тут народ говорит, что неуязвимый и сплит намного лучше стекла. вот, в чём суть.
ну и не помню в последние годы ситуаций, чтобы сильно критики ошибались (исключая незаслуженные захваливания всяких черных пантер, аннигиляций и домов которые построил джек; с захваливанием у критиков проблемы, а вот с засеранием - там обычно более адекватная точка кипения у толпы).
скажем, когда засерают нового чужого или какой-нибудь парадокс кловерфильда - уже ясно, что можно в кино на такое не идти, да и даже дома вряд ли стоит смотреть.
но стекло посмотрю, конечно. все равно альтернативы нет

Хавьер Линарес 12.01.2019 18:56

заценили мы тут как-то «Чапаева»
и народ, вы знаете, хотя фильму этому уже миллион лет, он таки тащит! и в плане экшона, и в плане юмора, и в плане персонажей. даже такой момент, что там антагонист показан не злобным гадским гадом, а этаким чуваком со своей позицией, не лишенным благородства и всякого такого. Человеком, в общем. И герой идеальным тоже не показан, у него есть недостатки. И движуха хорошая, лишнего мало, и баталии норм, и драматические конфликты, и диалоги, и хыщ-пыщ.
В общем, я понимаю, отчего по нему перлись дети того времени и лично товарищ Сталин. Это заслуженно.

че ж мы еще смотрели-то... "Расёмон", "Крадущийся тигр", "Три лица страха", "На последнем дыхании", "Полный расколбас", "Безумный следователь" и"Последний бойскаут"

Посмотреть "Расёмон", как вы знаете, для культурного человека нечто сродни "почитать Достоевского". Ммм... ну, можете считать меня очень культурно неразвитым существом, но "Чапаев" мне понравился больше. Чисто эмоционально. Ну, мне было немного скучно, что ли. И на этой почве я даже, пожалуй, могу порекомендовать желающим начать свое знакомство с Куросавой с чего-нибудь еще, да хоть бы даже с "Трех негодяев в скрытой крепости", он подрайвовее будет. Ну, а если вы - эстет, вы его и так явно уже смотрели) Тем не менее, этот фильм - важная веха в киноискусстве, и я однозначно могу порекомендовать его поклонникам восточного синематографа в целом и Куросавы - в частности, любителям ретро и любителям эстетически развиваться. А вот сугубо для развлечения "Расёмон", пожалуй, не очень подходит.

Гораздо лучше с целью развлечения посмотреть "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" (и большинство из вас явно давно это сделали). Хотя, если совсем честно, в плане художественного мордобития мне больше интересна фильмография Брюса Ли, в плане необременительной для мозга развлекухи - гонконгские ужастики 80-х, а в плане "сделайте моим глазам красиво" - творения Чжана Имоу. Фильм местами перебарщивает с мелодраматизмом и провисает, а летание на канатах радует максимум первые раза два. Потом это уже вызывает насмешки как чудеса с законами физики в очередном форсаже. Поэтому, если вы его реально прям никогда не видели, можно посмотреть, а вот пересматривать стоит только любителям жанра)

А вот если вы вдруг никогда не видели "Последнего бойскаута", то ваще ничего не потеряли - это такой оооочень средний фильм про ооочень среднее очередное Спасение Всех Брюсом Уиллисом™ в компании будущего майора Пейна. Один раз под пивас это бадди-муви, в принципе, сойдет, там есть все развлекательные элементы типичного бесхитростного криминального боевика начала 90-х, но ваще смотреть стоит, только если вам надо получить на вашу скаутскую ленту нашивку "Видел всю фильмографию Брюса Уиллиса". Лучше пересмотрите крепкого орешка. Или того же майора Пейна. Или смертельное оружие. Ну, или Чапаева)

Зато в качестве неплохого и, что немаловажно лично для меня, малоизвестного и достаточно упоротого криминального боевика могу порекомендовать вам "Безумного следователя" 2007 года. В гонконге все еще клепают годноту, скажу я вам! Безумный следователь - это фильм про гениального сыщика с очень необычными, но действенными методами расследования преступлений. Тащитесь от L или Шерлока? Вам, скорее всего, не понравится. Тащитесь от фильмов про психические расстройства? Вам будет весело и вкусно! Дело не в упоротости фильма как такового (как сперва может показаться неподготовленному зрителю) в духе Голого завтрака, Кошачьего супа или рандомного творения Яна Шванкмайера, просто наш гениальный сыщик реально поехавший на всю голову, и это не совсем экстравагантное сумасбродство уровня Дирка Джентли. Он просто шизофреник в чистом виде и это даже лучше!
Классный фильм, как по мне, короче.

Но вот насчет фильма "На последнем дыхании" мне сложно так сказать. На любителя. Вот уж где реально странности, хоть и классика новой волны и бла-бла-бла. Судите сами, что хорошего может быть в фильме где главные герои - гопник и ТП?) Да, молодой Жан-Поль Бельмондо в этом фильме играет неправдоподобно культурно изъясняющегося, легкомысленного, малообразованного и дичайше озабоченного молодого угонщика-рецедивиста, которому человека грохнуть - как муху хлопнуть. Главным образом, озабоченного. Фразу "я хочу переспать с тобой" и ее различные вариации, адресованные главной героине, вы услышите за фильм раз эдак 150. Хотя она, конечно, красивая. В этом фильме все красивое, тащем-то: Париж, машины, платья. И какое-то легкомысленное, ни страданий тебе, ни метаний, живут все одним днем в свое удовольствие, как мотыльки какие-то. Ну и вам определенно захочется на место Бельмондо, если вы мужчина и традиционной ориентации. Ну, или женщина не совсем традиционной) За эту кошечку вы, пожалуй, простите фильму многое, даже затянутые диалоги. Единственное, от чего ваши глаза могут начать кровоточить - сверхчувствительность к местному монтажу, он тут своеобразный. Я-то ничего не заметила, меня больше напрягли полуторачасовые уламывания героини на это самое, а вот Тарковский и Робинович жаловались.

Хотя, наверное, если б Тарковский посмотрел "Полный расколбас", он бы подумал и простил предыдущему фильму особенности его монтажа вместе со всеми остальными недостатками). Мои знакомые, которые когда-то ходили на него в кино, хихикая, рассказывали, что люди, выходя из кинозала, старались избегать встречаться взглядами, словно совершили нечто ужасно мерзкое и грязное... Я вам так скажу, мультик конечно, пошлый и черноюморный, но если вас шокировала финальная сцена, то для душевного исцеления могу порекомендовать Свадебную ва... ладно, это шутка, скорее всего они так выстебали парфюмера, ну, мне так кажется. На мой взгляд он мог быть лучше, оставаясь при этом и с пошлостью и с черным юмором. Ну, не знаю, острее, что ли, злее... Я хорошо отношусь к грамотно сделанной анимации для взрослых, особенно хулиганской, но в данном случае отдам предпочтение ретро-ужастикам.

"Три лица страха" - это мой личный выбор для души, продолжение и усугубление знакомства с цвето- и светотворчеством мастера джалло Марио Бавы. Киноальманах абсолютно не страшных красочных ретро-ужастиков в которых есть знойные красавицы и нет ни одного задолбавшего скримера, мвахаха! По мотивам классиков, между прочим, и с Борисом Карлоффым. И одной очень уютной бытовой зарисовкой в последней короткометражке.
Скрытый текст - ммм, цвета!:

Смотреть или не смотреть, личное дело каждого, ибо тут специфический жанр и авторский же подход к нему. Если Ардженто и хаммеровские фильмы заходят норм, можно и приобщиться, а заодно узнать историю, как именно этот альманах повлиял на группу Black Sabbath)

Хрононафт 13.01.2019 22:50

А как вы считаете, если бы не было железного занавеса. смогли бы советские фильмы конкурировать с американскими. То есть мы берем мир, где выходили все те же самые фильмы, что и в нашем, но железный занавес там отсутствует?

Vollmond 13.01.2019 23:01

У итальянского, французкого, японского кино никакого занавеса не было, дальше думаю сам поймешь.

Denerinda 14.01.2019 02:12

Американская кинематография негласно поддерживается государством, при этом большой приток претендентов , не только в актёры/актрисы, но и во все отрасли киноиндустрии, отличный отбор и - то что имеется - высококлассная профессиональная отрасль, которая великолепно пропагандирует американский образ жизни. Мне многое нравится в американском кинематографе, но надо помнить, что до нас доходят, в общем-то, лучшие фильмы. Всей кинематографии мы не знаем. Просто не привыкли видеть всё. Сейчас это можно и технически тоже. Но многие ли из нас будут заморачиваться?

O'lessa 14.01.2019 06:59

"Разлом". Продолжение фильма-катастрофы "Волна", норвежского. Мой глаз радовался неспешному развитию событий и отсутствию брутальных качков, типа Скала.) Неплохой такой фильм -катастрофа о землетрясении в Осло, которое нехило так раскурочило весь город. Большая часть фильма о семье, о сложностях в ней. Хотя в каком подобном фильме этого нет.Конечно не голливудский блокбастер, но именно это и привлекательно.
P.S. Таки дочка бесила дико. Овцаааа.

Denerinda 14.01.2019 13:12

Посмотрела фильм "Ведьмина гора". Детский. А мне понравилось: инопланетяне(хорошие), люди в чёрных костюмах (плохие, особенно начальник), обыватели и поклонники фантастики (в общем, хорошие). Всё динамично, интересно и незло, без кровавых подробностей, грань не переходят. Хороший детский фильм, который можно смотреть и взрослым.

Хавьер Линарес 14.01.2019 19:24

Хрононафт, некоторые и при наличии занавеса получали высокую оценку на западе.

Хрононафт 14.01.2019 19:42

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2242931)
Хрононафт, некоторые и при наличии занавеса получали высокую оценку на западе.

Например? Я знаю только "повелитель бурь" произвел там фурор и они сей фильм потом криво перемонтировали

Vollmond 14.01.2019 20:02

Хрононафт, тарковский, михалков, бондарчук как минимум

Vasex 14.01.2019 20:15

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2242822)
смогли бы советские фильмы конкурировать с американскими. То есть мы берем мир, где выходили все те же самые фильмы, что и в нашем, но железный занавес там отсутствует?

с нулем денег на рекламу? эпоха vhs американцам запомнилась не так, как нам, для них она была не позже 80ых, и там всегда были трейлеры к другим фильмам записаны. я думаю, что рекламная кампания, сопутствующая фильмам, сыграла бы ключевую роль. сюда же я включаю - как и по современным принципам когда сравнивают сборы и т.д. - массовость показов, т.е. что бы крутили в большинстве американских кинотеатров - очередной вестерн с иствудом или белое солнце пустыни?)
опять же - пришлось бы переводить советские фильмы на английский, попутно теряя массу ценностей оригинала.
опять же - у американцев в тысячи раз больше опыта в кинопроизводстве и более развита индустрия. и передовые фильмы явно качественнее.
опять же - занавес был не односторонним, фильмы могли бы бойкотировать (во время холодной войны особенно).
а ещё у советов просто не существовало некоторых жанров.
крутейшие фильмы ужасов и передовые космооперы у американцев уже активно рвали прокат в 60ых-70ых. у них были развиты боевики, детективы, триллеры. у советов оставались только драмы и комедии. американцам помогала вся европа - приезжали всякие шварценнегеры и полы верховены.
ну и в конце-концов менталитет. приключения шурика и прочее аналогичное для них - как для нас какое-нибудь индийское кино, странная экзотика, которую потешно посмотреть из любопытства, но не более.
ну а вообще твой вопрос неправильно поставлен, ведь непонятно какой смысл ты вкладываешь в "конкурировать". впрочем, что по деньгам, что по резонансу и культовости - вряд ли бы что-то выстрелило бы.

оу, это я ответил с прицелом что сов.фильмы пытались бы рвать американский прокат. возможно, я не так понял вопрос... потому что если говорить про нашу землю - то ситуация была бы как сегодня в русском кино - на уровне полного дна, хотя не, несколько выше, ведь это сов.кинематограф, он типа лучше и ламповее, чем сегодняшний, но на деле - молодёжь делала бы кассу именно зарубежной экзотике, как мы точно наблюдали и наблюдаем, а старперы всё равно в кино толком не ходят.

ну и еще более массовое производство решало бы. в совке крутили бы одно и то же по энному кругу, так и было, да даже в мультах сколько там того простоквашино и ну погоди в сумме было... а со стороны американцев пришло бы столько всего (в одних только мультах сколько всего), что единственный метод противостоять такой конкуренции был бы как сейчас - законом ограничивать показы зарубежной продукции.

с другой стороны, раньше начали бы вливаться во всемирную тусовку, раньше бы развилась нормально индустрия, вырастились бы ценные кадры в этой конкуренции и при обмене опытом, кадрами...

Хрононафт 14.01.2019 21:03

Vasex, ну США тоже не всегда рвало мировой кинорынок своими блокбастерами. Например, вы можете отметить хотя бы несколько штук американских фильмов, которые сняты были до первого эпизода ЗВ оригинальной трилогии. Я знаю только "в джазе только девушки" с Монро. Вот в этот период наши вполне могли конкурироровать с США за внимание кинозрителей, я считаю.
UPD еше космическую оддисею можно назвать хитом

Adsumus 14.01.2019 21:12

С 1934 по 1967 год в кинематографе США действовала жесткая цензура. Понятно, что хороших фильмов в этот период было снято очень мало.

Smeagol 14.01.2019 21:43

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2242958)
Я знаю только "в джазе только девушки" с Монро.

Это не значит, что их не было. Из подобных я могу вспомнить: "Римские каникулы", "Сабрина", "Большие гонки", "Как украсть миллион", "Завтрак у Тиффани".

ЗамГлавВедьмВреда 21.01.2019 18:01

"Братья Систерс / The Sisters Brothers" (2018). Нетипичный вестерн. Очень нетипичный. Последнее такое я видел в "Непрощенном" Клинта Иствуда. Неторопливое повествование(фильм основывается на книге П. Девитта), драма,что затмевает собой перестрелки, финал более похожий на сон,чем на финал криминального вестерна. Даже удивительно,что такое пустили по кинотеатрам - фильм совершенно не предназначен для просмотра с шумным и нетерпеливым контингентом в кинотеатре. Такое смотреть нужно только дома. В одиночестве, а если с кем-то, то в полном молчании до самого финала.

"Девушка, которая застряла в паутине / The Girl in the Spider's Web" (2018) - а вот это было скучно. Как боевику фильму не хватает задора и зрелищности. Как драме - убедительности. Как криминалу - рейтинга повыше, да диалогов получше, Как триллеру - так вообще всех его составляющих. Книг я не читал( свою восторженных армию фанатов они имеют, это я знаю), но в фильмах Лисбет Саландер выглядит как типичная Мэри Сью На всеруки-ноги-голову Мастер. Правда, там умело чередовали её чудо умения со сложными и ужасными ситуация в которые она попадала. В этот раз этого баланса,этого чередования нет и в помине, хотя создатели(как и книги,так и фильма) его пытались воспроизвести. Несколько раз за просмотр я не сдерживался от комментариев в голос: "Да ладно?!" и " Вы серьёзно?!". В общем, спасибо ангелу хранителю, что не дал мне себя забить фейспалмами до смерти во время просмотра.

Хрононафт 22.01.2019 19:20

Возвращаясь к теме сравнения фильмографии СССР и США, у Советов представлены практически все жанры, что и в США. А на вестерны у нас был свой ответ в виде истернов(Белое солнце пустыни, например).

Хрононафт 24.01.2019 19:37

Я заметел. что мультсериалы по фильмам "Люди в черном" и "Мумия" серьезнее и мрачней в чем-то оригиналов своих( особенно "мумия")

Lesnic 27.01.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2243700)
"Братья Систерс / The Sisters Brothers" (2018). Нетипичный вестерн. Очень нетипичный. Последнее такое я видел в "Непрощенном" Клинта Иствуда. Неторопливое повествование(фильм основывается на книге П. Девитта), драма,что затмевает собой перестрелки, финал более похожий на сон,чем на финал криминального вестерна. Даже удивительно,что такое пустили по кинотеатрам - фильм совершенно не предназначен для просмотра с шумным и нетерпеливым контингентом в кинотеатре. Такое смотреть нужно только дома. В одиночестве, а если с кем-то, то в полном молчании до самого финала.

Это и не вестерн, братодрама в декорациях.

Текстоплёт 01.02.2019 18:05

Сложилось такое обманчивое впечатление, будто сейчас все новинки — блокбастеры про супергероев. Тем более приятно обнаруживать, что вместе с блокбастерами (у которых реклама мощная была) продолжают выходить фильмы других жанров и эти ленты тоже симпатичные.

Hidden Figures / Скрытые фигуры (2016).

Фильм посвящен американской космической программе. Требовалось проводить много расчётов и вычислений, поэтому существовал особый спрос на различных вундеркиндов, которые были отличниками по математике в школе и затем в университете. И вот в NASA работали среди прочих чёрнокожие математики, так история "Скрытые фигуры" с одной стороны их трудовой подвиг представляет зрителю, но и некоторые социальные сложности того времени, что пришлось пережить этим женщинам.

В принципе получился фильм занятный, я даже не знал раньше о такой узкой специализации в организации космической программы. И при этом фильм идеально укладывается в нынешние тренды социальной справедливости — не в ущерб качествам своим и его смотреть всё же интересно.

Да и специально потом почитать подробности о математиках познавательно будет.

Хавьер Линарес 02.02.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2242946)
сов.фильмы пытались бы рвать американский прокат.

а как ты думаешь, что главным образом мешало бы советским фильмам хорошо восприниматься зарубежной аудиторией? именно то, что они советские, то есть без сопутствующих капиталистических примочек типа хорошо продуманной и организованной рекламы, пиара, организации проката, а также малого жанрового разнообразия (ибо многие жанры типа чужды советской идеологии, а наши - непонятны американской), еще что-то?

тут же вот какая штука - мы, хоть и живем в других реалиях и несколько другой культуре, нормально воспринимаем американское кино, и не только американское, будь то драмы, криминальный боевик или что-то про тинейджеров, это не выглядит дикой экзотикой для восприятия. ну, по крайней мере сейчас. нас не смущает, что оно переводное и про немного другую жизнь и другие традиции, и у нас в воронежской губернии вестерн с иствудом шел бы так же хорошо, как в какой-нибудь алабамщине. Воспринял бы так же американский зритель производственную драму про простого рабочего парня монтажника Колю Пасечника? У них ведь тоже явно есть монтажники на стройке, а вот у нас ковбоев отродясь не было, но нам норм и иствуд с его фирменным прищуром, и краснокожий гойко митич, если судить по бешеной популярности красных вестернов. И бродяга с танцором диско советскому зрителю был как родной - означает ли это что мы просто изначально любим все экзотическое, и морально всегда готовы его воспринять, а американский зритель в своих предпочтениях более консервативен и узок кругозором? Или просто никто не пробовал толкнуть на запад советское кино западными же методами. Советский балет же вроде был успешен там, и наш театр, в принципе, тоже успешно гастролировал зарубежом - может, не в США, конечно, а по европе, но тем не менее. Взять вот чапаева - для своих лет шикарный блокбастер, и даже сейчас смотрится очень прилично. И таки с успехом шел в некоторых странах европы и в штатах, причем как я понимаю, не в рамках какой-то там фестивальной программы для эстетов, нет, вроде в массовом прокате даже. Пишут, что в нью-йоркском кинотеатре «Камео» картина не сходила с экранов более трех месяцев. Это ведь определенно означает, что российское, советское кино могет! Но что же случилось потом?

гипотетически, сейчас мы могли бы попробовать выйти на уровень современного европейского кино, ведь если судить не по тому, что пипл хавает в кнотеатрах, а по короткометражкам начинающих молодых режиссеров, интересные проекты и талантливые создатели у нас все-таки есть. И еще можно в жанровое разнообразие, что бы там не верещал минпропаганды про скрепы и хрупкую детскую психику. Другое дело, что фонд кино и прочие сиськи бюждета не идут на пользу качества того, что у нас выходит. Приближенного к кормушке кинодела развращает осознание того факта, что он останется при деньгах в любом случае, значит можно и дальше клепать халтуру. А может проблема еще и в зрителях - окупаются же, внезапно, всякие там елки-666.

Плюс к этому на западе отмечается тенденция к тому, что сериалы становятся все лучше, продуманнее, качественнее, а полный метр просто рубит капусту на 3D визуале. Но наши сериалы в основном адаптированная или не очень калька с зарубежных, причем иногда столетней давности. До своей игры престолов, черного зеркала или что там щас в тренде нам еще снимать и снимать. Нам бы полный метр сделать сперва конкурентноспособным, вернуть на чапаевский уровень)

Хрононафт 02.02.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2244518)
Нам бы полный метр сделать сперва конкурентноспособным, вернуть на чапаевский уровень)

До этого доживут в лучшем случае наши внуки)))

Vasex 02.02.2019 12:53

Крошка Кицунэ, всё упирается в экономику. Миллионер из трущоб - красиво и дорого снятый фильм о бедняках возможно самым топовым режиссёром на планете, поэтому чужая (очень чужая) культура здесь подана прекрасно и понятно для всех. Более приземленные фильмы о трущобах не интересны ни американцам, ни русским. Если только эти трущобы-хрущевки (тут вспоминается гайдай, например) не свои родные (ну и плюс слишком много идей и настроений, которые непонятны будут зарубежом; даже например те моменты, когда советский зритель чувствует, когда авторы играются с цензурой, иной зритель вместо этого будет видеть только бездушный текст, не понимая подсмысл). Поэтому мы с удовольствием смотрим более дорогое американское кино, даже если там весь фильм в гробу происходит, там всё равно на высоте качество съёмки, кастинг, сценарий сбалансирован и т.д., это чувствуется. Но не наоборот - им наши фильмы - как огромный шаг назад (как смотреть дешевое индийское кино, дешевое африканское... да и к тому же ещё про такие дальние страны может влечь ещё экзотикой, а у нас из привлекательной экзотики только всё, что сумели вырвать для всяких stalker, metro, atomic heart, dayz). А если подобный фильм снимет какой-нибудь дед никто из сибири, то это в лучшем случае будет интересно глянуть каким-нибудь заядлым охотникам на дешёвый артхаус, коих совсем единицы, почти ноль. Тем более что вторая глобальная проблема - слабые кадры, отсюда и слабая сценаристика (дед никто по умолчанию не может сделать сбалансированный интересный сценарий), слабые актёры. Хотя в каждом отдельном аспекте то и дело случаются проблески, но чтобы всё вместе удачно, такого почти не случалось в ру-кино.
На самом деле можно исходить из комнатных фильмов для сравнения, чтобы бороться на равных по бюджету и количеству ресурсов (и кадров). Много ли хороших фильмов у русских с действием всего в одной комнате? А ведь это чистый театр, это самое что теоретически проще всего показать (без дорогих блокбастерных спецэффектов)... Ну так много ли? Есть ли у нас такие же качественные бешенные псы, сансет лимитед, клуб завтрак, пила, резня? Коллектор, серьёзно? Или, может, сплагиаченный 12 михалкова, где однозначно позорно зафейлили финал про месть за чеченца, не говоря уже про несколько упущенных отличных идей из американского оригинала?

Хавьер Линарес 02.02.2019 14:03

Vasex, то есть по факту это означает, что российское кино просело, потому что его создатели стали забывать собственную образовательную базу - законы драматургии и как это ваще должно работать? и пытаются, не выстроив фундамент, брать распиаренными физиономиями в главных ролях и графоном.
означает ли это что профильные вузы и среднеспециальные учебные заведения(у нас же есть что-то кроме вгика, правда?) стали хуже справляться со своей задачей? но ведь и режиссеры старой закалки мало чего выдающегося стали снимать, максимум в рамках страны неплохо покажется

Sledge 02.02.2019 14:05

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2244518)
Нам бы полный метр сделать сперва конкурентноспособным, вернуть на чапаевский уровень)

У нас сериалы появились более менее нормальными. Фантастический тока один удобоваримый вроде, но ситкомы, мыло и детективы уже смотреть кое что можно. На исторические есть уже потуги, хотя хороших исторических и на западе снимают мало. На память тока Рим приходит, ну мож приквел и первая часть Спартака. Но костюмированные уже более менее начинают подтягиваться.
Полный метр почти весь какой-то отстойный. Даже успешный сериал на большом экране получается какой-то фуфлыжный) Более менее чернушка разве что получается, да и то не у всех)
Ну и нафик лезть на большой экран?) Проще уж тогда сериалы научиться делать нормально, чем тратить деньги не понятно на что.
Ну фестивальное кино там отдельная тема.

Ну и вообще, как только пытаются "догнать и перегнать" голливуд, получается еще большая хрень, чем если бы снимали исключительно для своего рынка)

Хрононафт 02.02.2019 14:11

Я кстати вспомнил "Турецкий гамбит". По-моему фильм был недурен весьма

Sledge 02.02.2019 14:49

Хрононафт,
фильм то хороший, тока он 2005) так что скорее исключение из правил) которое это правило подтверждают)
А вот хороший фильм 2018?)
Или там 2017?)

Хрононафт 02.02.2019 15:03

Sledge, а что, что-то снималось в последние годы?)))

Sledge 02.02.2019 15:26

Хрононафт, https://www.kinopoisk.ru/special/15years/

Хрононафт 02.02.2019 15:41

Sledge, я имел ввиду в вышеозначенных 17 и 18. По телеку крутили анонсы только комедий(типа Супербобровы и Бабушка легкого поведения).

Sledge 02.02.2019 16:12

Хрононафт, http://www.fond-kino.ru/news/kinopro...ogi-2018-goda/
ну где-то так)

Хрононафт 04.02.2019 15:47

А сиквел к "Зачарованной" кто-то ждет? Мне первая часть понравилась, и я с нетерпением жду второй, правда че-то ничего о ней не слышно в последнее время

Текстоплёт 04.02.2019 17:35

Хвост виляет собакой (Wag the Dog), 1997

Команда спасения для президента США — если он оказывается на грани скандала, то придумывают новый скандал. Всё внимание переключают на другой инфо-повод и так спускают пар общественности и смягчают основную угрозу.
Удивительно, что история с Моникой Левински как раз случится уже после выхода этого фильма. Но уже в этом кино 1997 года по завязке истории президент оказывается замешан в сексуальном скандале и люди из его команды начинают придумывать, что бы этакого сфальсифицировать? устроить целое шоу при помощи голливудского продюсера. Отвлечь публику от настоящей проблемы и увести президента из-под угрозы импичмента.
Продюсера очень здорово сыграл Дастин Хоффман.

А президента вроде даже не показывали...

В результате США устраивает "войну" с Албанией. Народу обеспечивают подъём патриотизма, знаменитые певцы взывают к защите любимой свободы и прочее. Немного удивили съёмки албанской беженки: её снимали на хромакее (тем самым поместив на фон некую албанскую деревню) и даже кошку нарисовали на компьютере. Думал, что такие приколы с компьютерной графикой позднее появились.

Внушительно, как за короткое время этот продюсер позаботился не только о целом спектакле, но и заготовил множество сопровождающих товаров. Очень наглядно показали организацию бизнеса по любому поводу )

После такого фильма и "Матрицы" не надо - уже ничему верить не хочется о чём бы ни стали вещать в эфире СМИ )

Хавьер Линарес 05.02.2019 21:37

Текстоплёт, в похожем ключе еще "Канадский бекон". Но он попроще, комедия.

Хавьер Линарес 09.02.2019 19:17

это не даблпост, это не даблпост

Намедни приобщились с одмином к творчеству всемирно известного, но доселе нами неисследованного Кустурицы. Глянули у него "Подполье" и трейлеров пяток.

Если судить по трейлерам и подполью, среднестатистический фильм Кустурицы можно описать так: усатые мужчины в самом расцвете сил пляшут и дурачатся под развеселую музыку. Причем первые две трети "Подполье" - самый что ни на есть эталонный среднестатистический фильм Кустурицы, потом в последней трети внезапно врубается довольно хардкорная драма на серьезных щщах, а потом фигак - и в финале усатые мужчины в самом расцвете сил снова пляшут и дурачатся под развеселую музыку, которая имеет некоторые шансы застрять у вас в голове.

Своеобразная штука, но мне понравилось

Vasex 09.02.2019 23:30

любопытный оскар намечается, особенно из-за того, что "Рома" куарона присутствует одновременно и в лучшем фильме (за счёт нескольких фраз на английском), и в лучшем иностранном фильме, и тем самым снижает свои шансы на победу в обеих номинациях :D

а богемскую рапсодию - главного конкурента ромы, которому рома проиграла в глобусе, - сейчас активно топят с помощью обвинений режиссёра в домогательствах.

при этом киноакадемикам нужно срочно возвращать тв-рейтинги какими-нибудь радикальными решениями: от ведущего уже совсем отказались (подвергся травле из-за гомофобных твитов :) )... нужно возвращать популярность, особенно за счёт молодёжи...

потому есть не такие уж смешные шансы на смешные исходы: можно проснуться и узнать, что лучший фильм года - чёрная пантера, лучшая актриса года - леди гага, лучший актёр вигго мортенсен за роль расиста, а лучшие спецэффекты - у фильма про первую высадку американцев на луну :D

а вообще в спецэффектах намечается любопытное противостояние мстителей и первого игрока спилберга. если будут делать премию более популярной-молодёжной, то победит обрушение планеты на жч; а если всё ещё будут рулить киноакадемики-олды, то однозначно отметят возвращение спилберга в фантастику, да ещё с цитатками кубрика...

в звуках больше всего тянет на военный фильм - чёрная пантера, а рядом хитро затаило дыхание беззвучное "Тихое место"; отстойная суперсемейка2 может внезапно порвать паука; а прекрасная "Баллада Бастера Скраггса" Коэнов внезапно борется за сценарий и... комичная ковбойская песенка из начала фильма может потягаться с леди гагой (которой до глобуса все букмекеры пророчили уйму наград).

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 2244905)
Намедни приобщились с одмином к творчеству всемирно известного, но доселе нами неисследованного Кустурицы. Глянули у него "Подполье" и трейлеров пяток.

жизнь как чудо смотрите обязательно. это точно лучшее, остальное далеко позади.

Хавьер Линарес 10.02.2019 18:39

Vasex, я уже не знаю, что еще изобретут эти немного двинувшиеся на толерастии люди. Можете считать меня расистом, но ЧП в качестве лучшего фильма - это примерно как нобелевская премия мира, если даже не звание почетного академика. Оскар Хэтти Макдэниэл был подлинной наградой за ее талант в тогдашних условиях, а оскар этому фильму может нивелировать его достоинства, потому что не воспринимается иначе как прогиб перед сжв. Это ж выглядит как аналог рекомендации мединского в наших широтах: давайте дадим оскар фильму про негров, потому что нельзя не дать такому фильму оскар.

а эти обвинения в домогательствах... уф, я перестала сочувствовать «жертвам», после очередного «ой, и меня, и меня тоже пятнадцать лет назад домогался этот негодяй, когда мы ужратые уединились в его номере поиграть в шашки в три часа ночи, и так восемь раз, но мне нужна была эта роль и десять последующих, поэтому я молчала все эти годы, а тут запахло хайпом, а про меня как раз уже не помнит никто».

короче, чего бы они там кому по каким причинам не дали - все будет фу, конъюнктура, показуха, прогиб и мусор. не в смысле - фильмы мусор, фильмы может и норм, а в смысле такая награда ничего не стоит, она дается для галочки. вот если б на почве всеобщего помешательства на социальной справедливости оскар дали фильму о проблемах современного белого цисгендерного американского мужика, или хотя бы номинировали, тогда бы это означало, что у академиков есть яйца и к их оценкам стоит прислушиваться.

Текстоплёт 12.02.2019 14:52

Глянул недавно "Дедпул 2". Остался несколько разочарован.
Всё же первый фильм понравился больше: как-то лучше там обыграли приёмы "четвертой стены" и абсурдный юмор. Сиквел воспринимается рваным - отдельные неплохие эпизоды есть, в результате получается скетч-шоу. Вот сейчас была забавная шутка, а вот пошли подряд "холостые" скетчи. А вот опять - стало интереснее. И снова - повествование буксует.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.02.2019 19:48

Хотел было написать полотно про то, что видел за месяц, но моя жопа поймала критический урон от лени в правое полушарие.

Поэтому только Кинотеатры.

Смертельная Скука

Смертельный Лабиринт - Это экранизация всяких квест комнат, где все персонажи очень лениво прописаны сценаристом и если будете пить по бутылочке пивка с другом, ставя на то, кто умрет следующим, а кто выживет - рискуете обоссаться еще на середине сеанса. Достоинств фильма нет, ну разве что Энн Уолл, которая журналист из Сорвиголовы\Карателя здесь вся такая из спецназа. Смерти не кровавы, не изобретательны, не зрелищны. Сама идея скрестить Куб и Пилу кажется вторичной, ибо первоисточники выше этого детища на три головы. Естественно, здесь есть намек на продолжение, которым никого не удивишь. Тут, в 2019, скорее удивишь завершенной историей, которую киностудия не захочет превратить во франшизу, которую затрет до дыр с последующим перезапуском.

Слишком скучно, чтобы не заснуть.

Алита Боевые Глазки

Родригес под контролем Кемерона снял экранизацию анимехи, которая выглядит и ощущается как анимеха. Неужто такое свершилось? И это хорошо и плохо. Ибо весь подростковый эскапизм и макимализм, так тщательно канонизируемый японской анимацией, так же тщательно перенесен на большой экран. Кому такое нравится - заценит. Остальные - срочно закатывать очи в гору, косплея Тони Старка.

Актеры - играют хорошо и не бесят. Кристоф Вальц и девочка гг - вообще выше всех похвал. Молодой клон Энрике Иглесиаса слишком слащав, но девушкам понравится. Внезапный Нортон, маскирующийся по Кемерона - хорошее камео.
Огромный и интересный мир (заметьте, ни слова про логику. Аниме не может в логику) играет разными красками, в него почему-то больше веришь, чем в мир блэйдраннера (нового), пустой и неживой. К сожалению, создатели не вытянули грамотную сюжетку и в конце кино превращается в мякиш - с самоповторами и наигранными смертями, которым бросают в зрителя по лбу - на те, ждите 2ю часть, хотя могли бы монтажем сделать двух с половиной часовой фильм и не морочить головы.
Очень жаль, что несколько персонажей толком не раскрыли и выпилили из сюжета самым нелепым образом.

Смотрибельно, зрелищно, по-анимешному.

Vasex 21.02.2019 20:20

а глаза-то уменьшили в итоге, кек

Старый Гоблин 21.02.2019 21:13

А мне понравился фильм "Гордость и предубеждения", французский. 2005 года. У одного из главных героев роль такая интересная: он практически постоянно молчит и делает лицо утюгом))

Тириона 25.02.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от Текстоплёт (Сообщение 2245065)
Глянул недавно "Дедпул 2". Остался несколько разочарован.
Всё же первый фильм понравился больше: как-то лучше там обыграли приёмы "четвертой стены" и абсурдный юмор. Сиквел воспринимается рваным - отдельные неплохие эпизоды есть, в результате получается скетч-шоу. Вот сейчас была забавная шутка, а вот пошли подряд "холостые" скетчи. А вот опять - стало интереснее. И снова - повествование буксует.

А мне вообще не понравился этот цикл. Если бы не талант Райана Рейнольдса, там вообще смотреть не на что. Типичное комерческое кино для подростков, где все взрывается, все дерутся и кромсают друг друга.

Текстоплёт 01.03.2019 14:02

Посмотрел "Бронкскую историю"

Как-то раньше мимо моего внимания этот фильм проходил. Вполне занимательно. Ещё оказывается Роберт Де Ниро был здесь режиссером. Не знал, что у него такой опыт был. Но я больше его актёрскую работу в этом фильме оценил.
Сам он на сей раз обыкновенного человека, мирянина, играет. Водитель автобуса. У него сын девятилетний и повествование от лица мальчика идёт. Я сначала думал, что будет такое вступление и потом уже повзрослевший мальчик - это Де Ниро будет )
Мальчик восхищается представителями мафии с их улицы. У них там свой бар и все делишки крутят за стенами этого заведения. Отец-то обыкновенный водитель автобуса.
Однажды на глазах у мальчика один из гангстеров застреливает посреди бела дня кого-то во время ссоры. Полиция берёт мальчика для опознания стрелявшего, но парнишка не хочет быть стукачом (да я бы ещё подумал, что в противном случае его семье проблемы создали бы). И вот тогда эти бандиты обращают на мальчика внимание. Он у них любимчиком становится.
И далее идёт некое противостояние отца семейства и мафии за право воспитания ребёнка.

Медея 01.03.2019 20:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2245586)
а глаза-то уменьшили в итоге, кек

Я бы и ещё уменьшила, если честно, всё равно стрёмновато они выглядят, а были вообще как у стрекозы. То, что органично и привычно в аниме, в кино воспринимается не так здорово.
Фильм неплохой, но чего-то не хватает. Любовная линия завершилась очень "по-Кэмероновски")) Опять же, "продолжение следует", куда ж без этого.

Посмотрела Суспирию. Ээээ... даже не знаю, что и сказать. В фильме играет Дакота Джонсон, так всем нам запомнившаяся по мемам из "50 оттенков серого" и присутствует Тильда Суинтон. Дакота теперь танцует. Насколько хорошо, судить не берусь, но очень старается. В общем, девушка танцует в труппе, а вокруг закручиваются мистические события. Заканчивается всё своеобразным... перформансом. Ларсу фон Триеру наверное понравилось бы. А мне не особо. Рекомендовать не могу.

Хавьер Линарес 02.03.2019 11:11

чот как-то мне своеобразно зашел новый блэйдраннер. я и фанатом старого себя не особо могу назвать, но по сравнению с новоделом он какой-то более яркий, динамичный и... живой? новый все-таки похож на обои для рабочего стола - картинка с видами на безлюдный постапок с артефактами былой цивилизации и минимум происходящего в кадре. неоновой эстетики мало. атмосферы шумных городов будущего мало. злодей мутный хрен и мотивация поступков у него мутная: то, что он типа так страстно искал, было, получается, прям под носом у него все время, блин. у героя рутгера хауэра лучше было все прописано.
в целом смотреть-то, конечно можно, но все тускло-блеклое, мир как пустыня, блин, что в городе, что собственно в любой локации, и страсти в актерской игре маловато.
таким макаром он и в дюне все самое вкусное пропустит сквозь пальцы. Вильнев все-таки немного занудный парень, способный превратить приключения дорожного бегуна в медленную печальную ходьбу на фоне пустынного пейзажа(

Astra 03.03.2019 20:24

С огромным удовольствием посмотрела «Тобол». Хорошо, что в нашем кино стали появляться такие хорошо снятые, позитивные, увлекающие своей историей, картины. Радует уже который фильм игра актёров. Петр I ну вот настоящий самый. И ведь ни на минутку не было фальши, совершенно особое, настоящее воплощение, эмоциональное, искреннее.
Наверное, этот фильм был бы хорош как сериал. Но и как фильм получился интересным, законченным, не растянутым и не скомканным. Порадовали своей масштабностью съемки.
И вот такое ещё наблюдение: всегда обращаю внимание на массовые съёмки . Иногда возникает ощущение того, актеры как-то не очень убедительны в том, как передали передвижение (простите за сухость) людей на улицах, одним словом «в местах массовых скоплений». Иногда словно строем все ходят) В «Тоболе» я увидела настоящую улицу, настоящую ярмарку, настоящих придворных (это уже, конечно, в Санкт-Петербурге).
Все актеры были хороши в своих ролях. Я вообще люблю убедительное воплощение в персонаж.
Тема замечательная поднята и предложена вниманию. И столько ещё интересных книг по истории России есть. С каким бы удовольствием лично я посмотрела бы ещё и ещё интересные фильмы на эту тему.
Благодарю создателей фильма за добросовестное отношение к делу. За хорошую игру актеров, за отличные съемки, за красивые костюмы, за убедительные батальные сцены большое спасибо!

Медея 03.03.2019 20:58

Порадовала третья часть истории "Как приручить дракона". И если вторая как-то прошла мимо сознания, практически ничем не запомнившись, то третья стала логичным (хотя и грустным) завершением истории о мальчике и драконе. Конечно, жадность может пересилить и привести к попыткам выжать ещё немного прибыли на высосанном из пальца вбоквеле, но, по хорошему, на этом стоит остановиться. Я очень люблю эту (теперь уже) трилогию и могу всем, кто ещё смотрит мультфильмы, рекомендовать к просмотру на большом экране.

Текстоплёт 07.03.2019 07:41

Посмотрел недавно The Killer 1989 года (Наемный убийца) Джона Ву.
Что тут скажешь - боевик от Джона Ву, этим всё сказано!..
Здесь есть ядрёные перестрелки, но вместе с ними присутствует какая-то лирика: философия о дружбе и преданности, даже о человечности.
Только концовка очень резкая получилась. В этом смысле "Круто сваренные" мне больше понравились - история сбалансированная там и окончание даёт нормальный эпилог.

Медея 08.03.2019 22:25

Посмотрела "Одержимость" - уже старенькую мелодраму с Джошем Хартнетом и Дианой Крюгер. В целом, мне понравилось. Есть вопросы к сценарию, но это потом, при просмотре увлекаешься и не обращаешь на них внимания. Очень милая история из той серии, когда сидишь и изо всех сил подсказываешь тупящим героям))

Фильм "Оцепеневшие от страха" был многообещающим, но оставил впечатление, что я посмотрела нарезку, наброски из ужастика. Есть зарисовки идеи, наметки, очень неплохие пугающие сцены, но в целом это в фильм как-то не складывается. Финал тоже выглядел так, словно режиссёру надоело и он решил, что вот эта сцена у нас будет финальной. Почему бы и нет.

Фильм "Высотка" с Томом Хиддлстоном оказался социальной драмой. Своеобразная зарисовка об общественном расслоении и о том, как быстро люди скатываются и забывают о воспитании. Если оно было, конечно.

Текстоплёт 14.03.2019 12:19

Понравился наш "Капитан Немо" - телевизионный фильм по мотивам Жюля Верна в трёх частях.

В очередной раз радует, как здорово подбирают актёров на роли персонажей из литературы.

Robin Pack 20.03.2019 22:35

«Мы» — приятный такой слэшер, ироничный. По стилю — «Крик», по сюжету скорее «Джезебель» + всякие «Похитители тел».
Из минусов — не хватало напряжения, веры в то, что хоть кому-то из героев грозит опасность. Ну, и финальные объяснения вызвали кучу вопросов по части фантдопущения. Но тут не могу обсудить, спойлеры.

Кстати, темы расизма, которую все так ожидали, я там не заметил вообще. Ну, или надо в СПГС уйти, что двойники - это освобождённые рабы.

конкистадор 22.03.2019 10:29

«Балканский рубеж»

Посмотрел вчера вечером на большом экране. И вспомнилось… Весна 1999. По ТВ показывают как с базы Авиано поднимаются и идут на Югославию эскадрильи истребителей-бомбардировщиков стран Североатлантического альянса. Это были далеко не первые бомбёжки сербов, но ранее, когда их бомбили на боснийской земле, у представителей «цивилизованного западного мира» хотя бы была формальная отмазка ООН. А по сути раскол и поэтапный распад Югославии, во многом спровоцированный Берлином и Вашингтоном, занял тогда целое десятилетие. Десятилетие войн. Самой жуткой и кровавой из которых были боснийская и косовская. И обе эти войны показаны в данной картине. Беда в том, что трагедию многосторонней гражданской и межнациональной и межрелигиозной войны на Западе представили как вину одних сербов. Все там были уляпаны в крови – но виновным был объявлен лишь один народ. Который уже дважды за XX век испивал страшную чашу кровавой резни и геноцида. Сербы были старым другом и союзником России, и про это тоже не раз упоминается в данном фильме. А по сути он – напоминание нам. И предупреждение. А ещё это крепкая драма и хороший военный боевик с отличным российско-сербским кастом. Чего стоят одни только снявшиеся в небольших ролях Гойко Митич и Эмир Кустурица! Митич, к слову сказать, особо порадовал. Ну и Гоша Куценко наконец то в нормальной роли.
Более всего фильм напоминает одну из серий отечественного сериала «Спецназ». И это хорошо перекликается с главной миссией картины – показе подвига российских десантников, совершивших тогда длительный марш-бросок из Боснии в Приштину. Тогда это было как гром среди ясного неба. Униженная Западом Россия внезапно напомнила миру что у неё всё же остались ещё те, чья профессия – Родину защищать. Патриотизм – это здоровое чувство, и в принципе оно не должно зависеть от политических предпочтений (те же наши западники и славянофилы позапрошлого века были в массе своей горячими патриотами России). Так и здесь. Этот фильм – хороший такой боевик, скрывающий за пальбой очень серьёзные вопросы. И он достоин просмотра. Что же до минусов… Местами отмечу рваный монтаж и очень резкое мельтешение камеры во время экшен-сцен. Спорный саунд. Некоторая общая затянутость картины (так сюжет раскрыт более полно и объёмно, но всёж это в первую очередь боевик, могли бы и урезать хронометраж). Очень порадовали Гойко Митич (старый полицейский), сербская женщина-врач, наши пулемётчик и снайпер. Колоритен лидер албанских басмачей. Очень хорош один из моментов, когда вспоминается братство народов бывшего СССР (а оно было!). Да и на сербской стороне-стороне закона, сражаются не только одни сербы...
Хороший, сильный, тяжёлый, жестокий и правильный фильм. Давно я такого не видел. Отличное кино.
Очень рекомендую!

Текстоплёт 31.03.2019 22:09

Посмотрел один из фильмов нуар, от Стенли Кубрика.
«Поцелуй убийцы» (Killer's Kiss, 1954)

Главный герой работает боксером. Особых успехов нет. Жилые дома у них там тесно стоят и совсем рядом, напротив его окон, видна квартира девушки. Но друг друга они не знают.
Однажды, у девушка возникла потасовка с каким-то мужчиной и боксёр прибежал к ней на помощь. Дальше у него разгорелась страсть к этой девушке и он захотел с ней уехать к родственникам в Сиэтл. Вот только тот мужчина — начальник девушки и тоже страстно влюблен в неё — и просто так отпускать её не хочет.

Этот нуар не такой развлекательный, как всевозможные детективы. Больше психологизма здесь.
Вообще линия сюжета идёт тягучая, у персонажей обстоятельства непростые. Проблемы у них только множатся.
Я был готов к циничной концовке, или во всяком случае к концовке без особого триумфа.
Неожиданно под самый конец притянули что-то напоминающее хэппи энд. Это, пожалуй, фильм чуть испортило. Всё-таки в конце герой уже махнул на всё рукой...

Текстоплёт 04.04.2019 08:52

Спустя годы ещё раз посмотрел "Муравей Антц".
Помню, что в детстве мультфильм не произвел особого впечатления. Нельзя сказать, что он такой уж плохой, скорее он показался пресным - каких-то цепляющих идей или эпизодов не хватает.
Вот и на этот раз: освежил в памяти картинку и историю - да. Но убедился, что для меня по-прежнему мультфильм воспринимается как-то вяло.
Ещё и с главным злодеем под конец всё быстро закончилось. Когда он падает и попадает не в воду, я ожидал, что он ещё вернётся обратно и с ним поборются.

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.