![]() |
блин, чуть не поздравил не ту Дымку...
|
Цитата:
:smile: |
Цитата:
Хотя... должность хвалителя наверное нужна на креативе. Мало ли что, вдруг ещё и я плакаться прибегу. Цитата:
|
Очередной глупый вопрос по русс-язу :)
Фраза сказана сегодня: "Игра вышла ещё в прошлом декабре". В прошлом - это в каком? Который был 4 месяца назад или в предыдущем? |
ну, да, в декабре прошлого года. Потому что нынешний декабрь случится в этом году.
|
Цитата:
|
Mike The, получается, что так, только обычно во фразе игра вышла в декабре еще год есть, если это не ближайший декабрь) прошлый - прошедший)
|
Цитата:
|
она вышла в текущем году. значит, просто в марте.
|
Цитата:
|
да)
|
Ага. Значит, получается, надо плясать от года. Все месяцы текущего года - "настоящие". Все месяцы предыдущего завершившегося года - "прошлые". Соответственно - позапрошлые.
Соответственно, на стыке декабря и января текущего годы, мы получаем, что одна игра вышла в прошлом декабре, а вторая в этом январе. Всё правильно понял? :) |
ага)
|
Ох, коллеги, не стоит жаловаться на недостаток ругательных отзывов. Я, наверное, могу понаписать таковые, но... не уверен, что многим этого хочется на самом деле :)
|
Чота вы перемудрили, по-моему.
"Игра вышла в декабре" означает, что игра имела место в двенадцатом месяце года. Неважно какого. "Игра вышла в прошлом декабре" указывает на ближайший к говорящему декабрь. Хотя по отношению к любому другому месяцу это было бы "в этом ноябре", "этом марте", но про декабрь "этот" не скажешь, разве что если он еще не закончился. |
Цитата:
Быть или не быть? - извечный вопрос для всех И потом, эта тема тут уже обсуждалась наверное не раз. Сейчас опять кто-нибудь скажет: дежавю. |
Цитата:
Хотя, откровенно говоря, написать чисто ругательный отзыв в стиле старой Грелки (смягчив выражения в соответствии с правилами форума) было бы тяжело: всё-таки совсем безнадёжных рассказов, не имеющих положительных чёрточек, просто нет. |
Цитата:
- Как у тебя с экзаменами? - В этом декабре. Просто, получается, что сама формулировка "этот месяц" применима к месяцам текущего года. Независимо настанут они или уже в прошлом. Э? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В общем, "прошлый" и "прошедший" получаются не тождественны. Разные январи :facepalm: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А у нас январь прошедший, но не прошлый. Хотя всё равно минувший :)) И умом я понимаю, но смотрится безумно :) И путано. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У них разная сочетаемость за счет способа их образования и разной частеречной принадлежности: прошлый - прилагательное, обозначает постоянный признак; прошедший - причастие, обозначает временной признак по действию.
|
Цитата:
Слушай, а "прошлый" это всегда предшествующий "текущему"? Прошлый год, прошлый раз... Это его единственное значение, применительно к нашей ситуации? |
Да оба слова вроде бы обозначают предшествие текущему.
|
Цитата:
|
Ну и? Жизнь, которая прошла.
Или же тогда должно быть "никчемно прошедшая жизнь". В данном случае текущего не предусматривается. |
Ребята, спасибо за заботу! Я не игнорю, мне просто печатать неудобно до сих пор, так что я попросту опускаю все "необязательные буквы". Там в итоге оказался сильный и неудачный ушиб. Еще пара дней, и я должна буду забыть. Тогда можно будет и приняться флудить в лучшем многословном духе.
Про "злые отзывы". Я их окончательно оставила исключительно как приятный способ выместить дурное настроение с раздражением на ком-нибудь постороннем, невинном и не внушающем особых забот о самочувствии. Ну, если такое накрывает, не на кассиршу же в "Пяторочке", куда я завтра опять пойду, идти лаять? Да, на форуме тоже не красиво, но... как-то не настолько сильно некрасиво:) Но это и все. В остальном я пришла к выводу, что критические отзывы с конструктивными замечаниями - вообще не полезны. Тщательный анализ критикуемых авторов показал, что лучше всего в умах и буквах отражается конструктивная похвала. Не "ах, какой автор молодец и как мне понравились его буквы, потому что это мне так близко", а по пунктам. Допустим, мне понравилось: 1) как крепко сбита композиция, фабула не провисает, за действием интересно следить от завязки до развязки. Особенно понравился эпизод такой-то, потому что в нем показано, какого напряжения достигает внутренний конфликт гг; 2) как автор вводит детали. Особенно нагляден пример с тем или этим; 3) как здорово выписаны диалоги! У каждого персонажа реально работает пресловутая речевая характеристика! Сразу видно не то что возраст с характером, но даже род деятельности! Ну, и т.п. Вот почему-то в таких случаях дальше автор как-то ловко сам подтягивает неупомянутые косяки. Не знаю, почему так выходит, но текстам хорошеет на глазах. А там, где тыкаешь, так и продолжают лепить горбатого. Причем, чем злее и обиднее тыкаешь, тем почему-то сильнее проявляют упорство, достойное лучшего применения. Я задумалась о следующем блице:) Попробовать устроить блиц "давайте говорить друг другу комплименты". Не просто хвалить, а именно что в самом разунылом УГ находить объективно удачные моменты, оставляя все, достойное "конструктивных замечаний" за бортом. Так что постучите мне в ящик, если наберется желающих игрануть в таком формате, ближе к делу:) Я не уверена, что сама подходящий момент не прошляпю. Если чего не путаю, следующий блиц у нас приходится аккурат на мой рабочий хай-сизон? Середина лета? |
И грамматический вброс. А объясните мне, дорогие носители, что здесь за странное предложное управление? Ретро-радио с утра в машине голосило, я задумалась:
Школьная пора и при всякой погоде Пропадали пропадом мы во дворах Через года слышу мамин я голос Значит мне домой возвращаться пора! Почему не "в любую погоду"? |
Цитата:
|
Цитата:
У Владимира Семеновича: При всякой погоде - Раз надо, так надо - Мы в море уходим Не на день, не на два Лев Кассиль "Состоится при всякой погоде". То есть нормальное, устойчивое сочетание. Можно сказать "При любых обстоятельствах", можно - "в любых обстоятельствах". |
Цитата:
Это же попса. "Пролетела стая птиц - и закапало с ресниц"... |
Угу, всем спасибо!
Я примерно так и подумала:) Но надо же было и проверить, и поболтать:) |
Цитата:
Если же: "Его прошедшая жизнь" - у нас нет чёткой привязки во времени. Жизнь могла пройти сто лет назад, а может вообще ещё длиться. И никакая следующая жизнь не подразумевается. В итоге нет чёткой привязки чему эта прошедшая жизнь предшествует. |
Кому что, а я сегодня на улице видел совершенство. Она была прекрасна. Стремительна и грациозна, в каждой линии - изящество и сдержанная мощь. Мелькнула перед глазами как видение. Черт... пришлось искать в интернете ее фото. Любуйтесь!
Скрытый текст - она: |
А мне электроигрушки покоя не дают. Звук, конечно, стрёмный. Совсем непривычно :)
Но полноценный кросовый моцик на аккумах... Скрытый текст - ъ: А для бедствующих миллионеров - электровелик. Скрытый текст - ъ: |
Цитата:
Watch on YouTube |
Цитата:
|
Mike The, уж если электроигрушка, то Тесла. ) Правда ее игрушкой назвать язык не поворачивается )
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А ещё мы можем дополнить: "Вот, опять жизнь прошла". И это вообще словарный винегрет :)) Цитата:
|
А я к мерсам равнодушна, тем более, в темных тонах:) Бэхи - вот это да! Особенно, зеленые! Такие хорошенькие!
Мне еще скейты с моторчиками нравятся. Уже есть такие, как у Марти были в "Назад в будущее". Но летающий скейт - это амок. А вот группу моторозированных регулярно наблюдаю у нас на районе, смотрятся впечатляюще. Правда, мне кажется, если с такого навернуться, костей не соберешь. |
Цитата:
|
Цитата:
У КТМ неплохие ролики. Агрегаты, конечно, забавно смотрятся. Жужзжат как швейные машинки :) Да и едут не слишком. Но это уже что-то и прогресс не стоит на месте. А представь, лететь по лесу в тишине... Никакого дыма, никаких бензинов... Зарядил от розетки и учесал вечерком по тропинкам. https://www.youtube.com/watch?v=U7IkFRaGJ28 https://www.youtube.com/watch?v=XeQU2zATmUs https://www.youtube.com/watch?v=KH0JxWyuFJw Жаль, лишнего миллиона нет :) Нашёл цены. 9900 евро. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Блин, ну как так-то?! Я три части берег целомудрие своей коммендер Шеппард, даже не лесбиянил, и вот на вечеринке в ДЛС "Цитадель" меня ни с того ни с сего, воспользовавшись состоянием алкогольного опьянения, огулял Явик. Как вообще жизнь прожить, чтобы не стыдно было?!!!
Вопрос риторический. Не краснейте. |
Цитата:
зеленая бэха? не представляю. Ни разу не видел ) скейтов с моторчиками не наблюдал. а вот смарт-борды (мини-сигвеи) у набирают популярность ) |
Цитата:
|
Жизнь прошла, а я ничего не сделал.
Чему тут смущаться? |
Цитата:
Соответственно - опять январь ;) |
Ты не принимаешь во внимание контекст и сочетаемость слов. Поэтому и получается "бардак", хотя на самом деле все в порядке.
|
Вы, товарищи-филологи второй день говорите такое, что уже возникают мысли, что у нас тут в Приморье свой диалект. Прошлый, прошедший... Хрень какая-то. В прошлой жизни, значит - не в этой. В прошедшем или прошлом (не важно) декабре, если кто скажет, то мы его не поймем, отправим обратно в школу ЦРУ, где его из-под палки язык заставляли учить насильно. А мы здесь говорим: "В марте прошлого года". Когда просто говорим: "В марте", то понимаем, что речь про этот год.
|
Не умеете вы радоваться жизни :))
|
Цитата:
Только будучи пьяным, он способен почувствовать запах свободы, жизни! |
Я Деду Морозу уже загадал легализацию конопли. Всё что мог.
|
Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3. |