![]() |
Тенгель, да я в общем-то знаю и про дизель и про паропанк, но это своеобразные проявления ретрофутуризма. Просто думала, вдруг есть такое направление именно как "ретрофутур" в литературе, в кино-то он встречается. "Бразилия" там, "Гаттака", на худой конец даже "И грянул гром" снят в стилистике ретрофутуризма. А про попаданцев мне не очень интересно читать.
Нигвен, Пехова читала, не пошел у меня. Про Панова только сегодня думала. Интересная книга? |
Цитата:
Можно еще "Мир полуночи" Александра Яна попробовать, но предупреждаю сразу -- это паропанк-хоррор. |
Цитата:
Хотелось бы большего. Хотелось бы "Жюля Верна" и "Уэллса", "Беляева" и "Адамова". Что скажете про "Гравилёт Цесаревич"? Тенгель, термин слабо устоявшийся, но в наших палестинах уже модный. Вот статья в МФ. А вот не в МФ, но тоже интересная: про моду на 30-е и техпрогресс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас задумался и пытаюсь вспомнить, а теперь прошу и вашей, всеобщей, помощи в таком вопросе:
в "Мастере и Маргарите" есть, как бы, две книги. Собственно история Мастера, Маргариты, Воланда и пр., и история Понтия Пилата. А какие книги подобного типа кто еще может вспомнить? Чтобы было не просто две (или более) практически непересекающиеся сюжетные линии, а именно книга в книге. Как вариант: Джон Краули «Роман лорда Байрона». Там присутствует: линия романа, линия примечаний от Ады Лавлейс, и линия исследователей записей Ады. Кто чем поможет? |
ALi, "Гиперион", например. Есть основная линия сюжета - путешествие, как ни странно, по Гипериону. Но большую часть романа занимают обособленные истории путешественников о том что их сподвигло.
В "Т" Пелевена основная сюжетная линия внезапно становится предметом обсуждения команды литературных негров, которые ее собственно и пишут. В "Дитя Ойкумены" Олди есть рассказ в романе, вставленый как просмотр особого кино-сновидения. |
Waterplz, в Гиперионе, как я понимаю, истории идут как флеш-бэки? Т.е. это не произведения, а составляющие мозаики. Или я не прав?
"Т" - именно то, что нужно. Олди, возможно, тоже )) Спасибо. |
Цитата:
|
ALi, ну историю Понтия Пилата тоже можно воспринимать как составляющую мозаики. Этакая бинарная оппозиция Современность/Москва/Воланд vs Древность/Ершалаим/Иешуа
|
ALi, АБС "Хромая судьба" в полном варианте, когда он включает в себя "Гадких лебедей" Писатель Феликс Сорокин пишет роман, который странным и причудливом образом влияет на его жизнь. И отсылки к М.А. Булгакову есть)
У них же "Улитка на склоне" и Х. Мураками "Страна чудес без тормозов и конец света", но это больше мозаики, чем книга в книге. |
Waterplz, да, но все-таки, история Пилата - текст книги Мастера.
Al Bundy, нет, читать не собираюсь. Леди N., точно! |
Надумалось мне подкупить фантастики, так скажем, которая считается лучшей из лучших. Сидел я в радостные мысли погруженный, пока до меня не дошло, что я абсолютно не знаю, а какие книги, проверенные временем, такими считаются. Один Толкин в голову лезет. Были б фильмы - залез на кинопоиск или имдб, посмотрел в 250 лучших. Может, подскажете, какие книги\серии считаются наиболее важными\хорошими\эпичными в фантастике? Я подозреваю, Уэллс (как один из родоначальников), Толкин... А еще кто? Может, есть объективные рейтинги? Я и сам множество фантастов назову, и современных и умерших. Но чьи книги оказали наибольшее влияние, мне неведомо. Заранее спасибо.
PS. Можно было бы вынести в новую тему, но решил пока написать тут. Тема "Списки лучших книг" (http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5618) была на форуме, но сейчас удалена. Если модератор решит, что это сообщение заслуживает новой темы, то пусть отделит его. |
Vitarius, вы хотите что-то новое для себя прочитать или тупо поставить на полку, как признак вашей эрудиции?
|
Конечно, поставить на полку и хвастаться, что я умный :)
А если серьезно - всю фантастику не перечитаешь, вот и хочется пока взяться за проверенных мастеров дела. Проблема в том, что я могу и не догадываться о существовании определенных писателей, поэтому и прошу помощи. |
Цитата:
Из "стыдно-не-знать" в НФ назову Уэллса, Стругацких, Хайнлайна, Херберта. В фэнтези - Пратчетта, Сапковского, Мартина, Говарда. В мистике, готике, городской фэнтези - Кинга, Лавкрафта, Геймана. Знание хотя бы основных книг этих авторов полезно для понимания, о чём говорят на форумах, например. Однако любой из этих авторов может придтись кому-то не по нраву, и тот имеет на это полное право. Я так четверть из перечисленных не люблю. А вообще, в шапке темы списки приведены. И "юношеского" фэнтези, и сурово-кроваво-псевдо-исторического, и классики НФ, и космооперы, и юмора, и даже стимпанка. |
Vitarius,от себя добавлю:
В НФ: Шекли и Бредбери. В Фэнтези: Ле Гуин (Земноморье); Сальваторе (Первые три части приключений Дзирта До Урдена). Аберкромби в жанре темного фэнтези. Дозоры Лукьяненко в жанре городского. |
Культ Симмонса негодуэ и предъявляэ ноту протеста.
Пелевина я бы записал еще. |
Цитата:
Точно так же может вознегодовать мой культ Тэда Уильямса - того, который повлиял на всех, на кого только можно, но при этом менее известен, чем повлиятые. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Можно прожить жизнь, ни разу не обсудив Мартина. С Симмонсом такое не выйдет, например.
По мне так они эквивалентны, если уж не вписывать, то обоих. |
Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3. |