Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Потполкин 09.02.2017 18:11

Fictehappy, из любимого лёгкого

Брехт "Рассказы господина койнера"
Акутагава "Слова пигмея"
Козьма Прутков "Мысли и афоризмы"
"Предания о дзэнском монахе Иккю по прозвищу "Безумное Облако" в переводе Онищенко
Твен "Приключения "Геккльберри Фиинна"

Тоша 10.02.2017 17:24

Ребят, кто-то читал "Путешествие в страну мудраков"? Фентэзи вроде. Если кто читал, посоветуйте, брать, не брать?

Tossyan 13.02.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Тоша (Сообщение 2134330)
Ребят, кто-то читал "Путешествие в страну мудраков"? Фентэзи вроде.

О, я каждый день туда путешествию. Второе название - Московское метро. Да, это фентези, только "дарк", там полно кикимор, троллей, гоблинов, орков и т.п.. Хотя редкие феи тоже бывают :smile:

Тоша 13.02.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Tossyan (Сообщение 2134673)
О, я каждый день туда путешествию. Второе название - Московское метро. Да, это фентези, только "дарк", там полно кикимор, троллей, гоблинов, орков и т.п.. Хотя редкие феи тоже бывают :smile:

Реально? Правильно понимаю - на фиг?

sdfst 21.02.2017 20:36

Пожалуйста посоветуйте новые произведения, где изображается ученый будущего, ученые будущего.

Trim 24.02.2017 12:18

Посоветуйте детектив в стиле фэнтези, что-то типа "Город Осень" Корнева.

Fainor 01.03.2017 19:09

А есть ли ужастики книги про пауков? Чёт Гугл ничего вразумительного не показывает..

omonra 02.03.2017 13:15

Доброго дня! Ищу что-нибудь в жанре апокалипсис/постапокалипсис. Остался в восторге от "Стая" Франка Шетцинга, поэтому в первую очередь интересуют произведения, где мир максимально приближен к реальности, что-нибудь такое, что может произойти уже завтра. С произведениями Маккарти "Дорога", "Почтальон" Брина, День Трифидов, Я - легенда, знаком. По описанию подавал надежду "Век чудес" Карен Уокен, но это оказалась скорее книга про личные школьные и семейные переживания девочки-подростка, а фишка с замедлением скорости вращения Земли уже показалась вторичной.
Как альтернативу также рассмотрю что-нибудь в жанре катастрофы, в духе "Метро", "Башня", "Эпидемия" Дмитрия Сафонова.

Vasex 02.03.2017 13:42

omonra, после "Стаи" Шетцинга - читай Питера Уоттса - сначала "Морские звёзды" и продолжения этого цикла, а потом переходи на его "Ложную слепоту".
Или по другому пути технотриллеров - пробуй книги Майкла Крайтона, он очень похож по стилю и научности на Шетцинга. Самая его известная - "Парк Юрского периода", читай, даже если смотрел фильмы (у спилберга семейное кинцо, а у крайтона жёсткий технотриллер, упор в научность, ну и просто больше всего - больше малкольма, больше динозавров и т.д.). Ещё можно "Штамм Андромеда" (есть довольно спорный мини-сериал по нему, но мне он тоже зашёл), "Рой", "Конго"...
Если нужен полегче и попозитивнее стиль - пробуй Нила Стивенсона, у него научности и историчности очень много, впрочем, текстовой воды тоже.
Но вот самый лучший на данный момент научно-фантастический постап - это как раз у него - Seveneves, но на русский не переведено, и когда переведут - непонятно.
А если просто реалистичный постапокалипсис, но без науки, попробуй "Дорогу" Кормака Маккарти.

omonra 02.03.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2137266)
omonra, после "Стаи" Шетцинга - читай Питера Уоттса - сначала "Морские звёзды" и продолжения этого цикла, а потом переходи на его "Ложную слепоту".
Или по другому пути технотриллеров - пробуй книги Майкла Крайтона, он очень похож по стилю и научности на Шетцинга. Самая его известная - "Парк Юрского периода", читай, даже если смотрел фильмы (у спилберга семейное кинцо, а у крайтона жёсткий технотриллер, упор в научность, ну и просто больше всего - больше малкольма, больше динозавров и т.д.). Ещё можно "Штамм Андромеда" (есть довольно спорный мини-сериал по нему, но мне он тоже зашёл), "Рой", "Конго"...
Если нужен полегче и попозитивнее стиль - пробуй Нила Стивенсона, у него научности и историчности очень много, впрочем, текстовой воды тоже.
Но вот самый лучший на данный момент научно-фантастический постап - это как раз у него - Seveneves, но на русский не переведено, и когда переведут - непонятно.
А если просто реалистичный постапокалипсис, но без науки, попробуй "Дорогу" Кормака Маккарти.

Питер Уоттс в закладках, подумываю начать с него, Крайтона взял на заметку, спасибо. "Дорогу" читал.

Fainor 02.03.2017 23:47

Прошу посоветовать фентези, что-то вроде Средиземья, только пожёстче и полегче Джорджа Мартина.
Середнячок :)
Ничего подобрать себе не могу, ложил глаз на Забытые Королевства, но чёт душа не лежит..
Хочется некромантии, магии, можно орков с гоблинами и чтобы не скатывалось в сказку.
На ум идёт "Рождение мага" Перумова, что-то вроде этого хочется.
Надеюсь более менее объяснил :)
Жду советов

Sledge 03.03.2017 06:13

Флетчер Прэтт "Колодец Единорога"
Орков с гоблинами, правда нету, хуманы разбираются в междусобойчике.
В остальном, мне кажется, идеально подходит под описание)

Кисэн 03.03.2017 08:14

Fainor, циклы "Меч эльфов" Бернхарда Хеннена, "Хроники Мидкемии" Раймонда Фэйста.

Arhitecter 03.03.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от omonra (Сообщение 2137265)
Доброго дня! Ищу что-нибудь в жанре апокалипсис/постапокалипсис. Остался в восторге от "Стая" Франка Шетцинга, поэтому в первую очередь интересуют произведения, где мир максимально приближен к реальности, что-нибудь такое, что может произойти уже завтра. С произведениями Маккарти "Дорога", "Почтальон" Брина, День Трифидов, Я - легенда, знаком. По описанию подавал надежду "Век чудес" Карен Уокен, но это оказалась скорее книга про личные школьные и семейные переживания девочки-подростка, а фишка с замедлением скорости вращения Земли уже показалась вторичной.
Как альтернативу также рассмотрю что-нибудь в жанре катастрофы, в духе "Метро", "Башня", "Эпидемия" Дмитрия Сафонова.

Джон Кристофер «Смерть травы», «У края бездны»
Дж. Г. Баллард «Затонувший мир», «Хрустальный мир»

Frontlander 06.03.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Fainor (Сообщение 2137327)
Хочется некромантии, магии, можно орков с гоблинами и чтобы не скатывалось в сказку.

Могу посоветовать свое: Денис Лукашевич "Эратийские хроники";)

omonra 06.03.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 2137343)
Джон Кристофер «Смерть травы», «У края бездны»
Дж. Г. Баллард «Затонувший мир», «Хрустальный мир»

Вирус Чанг-Ли вырвался из китайской лаборатории и стал поражать посевы риса. Вскоре он мутировал и принялся уничтожать всю траву вообще. Это привело к смерти многих животных, голоду и убийствам среди людей. Чтобы сократить собственное население, британское правительство решило сбросить бомбы на крупные города. Это привело к беспорядкам внутри страны и развалу государства.

Спасибо, то что надо)

O'lessa 14.03.2017 10:16

Ребята, спасайте, душа просит чего-то этакого. Тут выше писали про Шетцинга "Стая", очень понравилось. Крайтона не хочу читать. Или что -нибудь как у Джеймса Роллинса про отряд Сигма и Орден Сангвинистов. В общем про спасение мира, или тайную борьбу миров.

Кисэн 15.04.2017 22:53

O'lessa, рискну угодить пальцем в небо, но вдруг зайдёт дилогия "Двеллеры" Ахманова?

Greywarn 16.04.2017 02:37

O'lessa, Рискну предложить свою, недавно завершенную нф-повесть (нф-антиутопия с примесью киберпанка):
Андрей Аполлонов "Искаженное равновесие" - о "вторжении" одного параллельного мира в другой и необычном способе противостояния этому, влекущем за собой непредвиденные глобальные последствия.

Азазелло 17.04.2017 00:14

Братья и сестры, посоветуйте что-нибудь из постапа (снова сталкёр какой-то покусал, блин! терпеть раньше ненавидел этот жанр), желательно постстимпанкового или биопанкового толка. Предпочтительно с уклоном не в боёвку, а в бытовуху и психологию. Ну, так, как-то))).

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.04.2017 00:18

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2146720)
биопанкового толка. Предпочтительно с уклоном не в боёвку, а в бытовуху и психологию

"Заводная" Паоло Бачигалупи.

Arhitecter 19.04.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2146720)
Братья и сестры, посоветуйте что-нибудь из постапа (снова сталкёр какой-то покусал, блин! терпеть раньше ненавидел этот жанр), желательно постстимпанкового или биопанкового толка. Предпочтительно с уклоном не в боёвку, а в бытовуху и психологию. Ну, так, как-то))).

Помимо обязательной в таких случаях "Заводной" Паоло Бачигалупи (с рассказами примыкающими к книге), можно себя развлечь "Полетом феникса" Майкла Суэнвика. При слове "постстимпанк" разве что "Хозяин зеркал" Зонис в голову лезет, такое имелось в виду?

Лойал 19.04.2017 15:08

А есть произведения на стыке фэнтези и сайнс-фикшен, в которых одновременно действуют и фэнтезийные маги и инопланетяне с высокими технологиями и попаданцы из нашего мира. И они действуют сообща.
Или, как вариант - три попаданца: один из прошлого, другой из настоящего, третий из будущего - действуют в команде.

Tyrion 19.04.2017 15:24

Цитата:

Сообщение от Лойал (Сообщение 2147395)
А есть произведения на стыке фэнтези и сайнс-фикшен, в которых одновременно действуют и фэнтезийные маги и инопланетяне с высокими технологиями и попаданцы из нашего мира. И они действуют сообща.

"Тайна заброшенного замка" Волкова.

Кисэн 19.04.2017 16:15

Лойал, что-то подобное было в дилогии Ахманова "Двеллеры". Правда, представитель древней развитой расы совершает каминг-аут лишь во второй книге, несмотря на спойлеры о его происхождении в первой.

Цитата:

Сообщение от Tyrion (Сообщение 2147404)

Там нет фэнтезийных магов, а из инопланетян присутствует один единственный ренегат, против расы которого антагонисты, собственно, и выступают.

Tyrion 19.04.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2147420)
Там нет фэнтезийных магов

Рамина. Да и Виллина со Стеллой на заднем плане были
Цитата:

а из инопланетян присутствует один единственный ренегат, против расы которого антагонисты, собственно, и выступают.
Неправда, далеко не один.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.04.2017 18:34

Лойал, рандомная книга Головачева -_____-

Лойал 19.04.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от Tyrion (Сообщение 2147404)

Читал
Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2147420)
Лойал, что-то подобное было в дилогии Ахманова "Двеллеры". Правда, представитель древней развитой расы совершает каминг-аут лишь во второй книге, несмотря на спойлеры о его происхождении в первой.

Там нет фэнтезийных магов, а из инопланетян присутствует один единственный ренегат, против расы которого антагонисты, собственно, и выступают.

Спасибо, взгляну.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2147490)
Лойал, рандомная книга Головачева -_____-

А из прошлого там кто?

Кисэн 19.04.2017 18:48

Tyrion, Рамина, на секундочку, это королева полевых мышей. Такой же маг, как из меня член ложи ордена тамплиеров. Арзаки ни против кого не выступали, а сидели и троллили. Да и Кау Рук отличился исключительно на почве неприятия насилия и природного раззвездяйства. Он никому не помогал. Это лишь эпизодические роли, понимаете?

Tyrion 19.04.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2147508)
Tyrion, Рамина, на секундочку, это королева полевых мышей. Такой же маг, как из меня член ложи ордена тамплиеров. Арзаки ни против кого не выступали, а сидели и троллили. Да и Кау Рук отличился исключительно на почве неприятия насилия и природного раззвездяйства. Он никому не помогал. Это лишь эпизодические роли, понимаете?

Ну насчёт Рамины ещё могу согласиться, но пришельцы там играли важные роли как в команде Добра, так и в команде Зла. Но пример, конечно, сомнительный на самом деле, согласен.

Argumentator 19.04.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Лойал (Сообщение 2147395)

"Чародей поневоле" Кристофера Сташеффа почитай.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.04.2017 21:55

Лойал, я без балды на каком языке ты писал, но вроде бы первый абзац это основное требование, а второе лишь альтернатива.

SpoliatoR 26.04.2017 09:54

Здравствуйте.
Посоветуйте что нибудь наподобие "Досье Дрездена" - Джим Батчер или авторов пишущих в таком же стиле и направлении.
Sukhi hotu...

Robin Pack 26.04.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от SpoliatoR (Сообщение 2149972)
Здравствуйте.
Посоветуйте что нибудь наподобие "Досье Дрездена" - Джим Батчер или авторов пишущих в таком же стиле и направлении.
Sukhi hotu...

Часто спрашивают. Совет всегда тот же: Саймон Грин «Тёмное сердце Лондона».

Можно добавить:
Глен Кук, цикл про детектива Гаррета
Лорел Гамильтон, цикл про Аниту Блейк
Сергей Лукьяненко «Дозоры»

SpoliatoR 26.04.2017 11:06

Спасибо большое.
В отношении Лукьяненко...
Буддист плачет у гроба своей жены. "Послушай, ну ты же веришь, что встретишь её в следующей жизни?" - успокаивают его друзья. "Да", - отвечает буддист, - "Поэтому я и плачу-у"
Sukhi hotu )

Кисэн 26.04.2017 18:32

SpoliatoR, цикл "Хок и Фишер" того же Саймона Грина.

Infinitum 01.05.2017 19:02

всем привет! несколько лет назад на этом форуме посоветовали неплохие книги в жанре дарк-фэнтези. сейчас вновь вернулся к данной тематики после прочтения Вегнера с его «Сказаниями Меекхана". до сих пор считаю книги Аберкромби и Сапковского эталоном того, что я ищу) из прочитанных - Стовер, Беккер, Эриксон, Кук. И, пожалуйста, не предлагайте Д. Мартина)
заранее спасибо!

Arhitecter 02.05.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Infinitum (Сообщение 2151128)
всем привет! несколько лет назад на этом форуме посоветовали неплохие книги в жанре дарк-фэнтези. сейчас вновь вернулся к данной тематики после прочтения Вегнера с его «Сказаниями Меекхана". до сих пор считаю книги Аберкромби и Сапковского эталоном того, что я ищу) из прочитанных - Стовер, Беккер, Эриксон, Кук. И, пожалуйста, не предлагайте Д. Мартина)
заранее спасибо!

Карл Эдвард Вагнер «Кейн», например.

Trim 06.05.2017 08:53

Цитата:

Сообщение от Trim (Сообщение 2128275)
Посоветуйте фентези, где гг - не плохой и не хороший. Живет своей философией. Что-то типа Чернокнижника Андрея Смирнова.

А можно повторить запрос?
Из посоветовавшись ранее книг понравился цикл о Джуге Дмитрия Скирюка, "Магам можно все" Дяченко. В общем ищу книги с похожими героями.

p.s.
Аберкромби и Сапковский давно прочитаны.

check32 06.05.2017 09:02

Trim, Сыромятникова "житие мое" + Ангелы по совместительству. Гости самозваные Её же (пишется)
А вообще практически любое Dark Fantasy подойдет

Trim 06.05.2017 10:40

Житие мое читал, понравилось. Ну а Дарк фентези немного не то, что я ищу. Спасибо за совет, попробую что-то​ из списка.

Sledge 06.05.2017 14:58

Trim,могу классику посоветовать)
Р. Желязны Джек из Тени

Trim 06.05.2017 15:26

Читал уже. Желязны классный автор, много отличных книг написал.

Кисэн 06.05.2017 21:51

Trim, не "Джуги", а Жуги, кака ты синяя...

Arhitecter 07.05.2017 09:57

Цитата:

Сообщение от Trim (Сообщение 2152189)
Посоветуйте фентези, где гг - не плохой и не хороший. Живет своей философией.

Ну, к примеру Муркок - Глориана. Один из ГГ как раз таков. А вообще, из традиционных циклов Муркока что-нибудь читали?

Кисэн 11.05.2017 00:12

Посоветуйте романы про золото и золотоискателей. Прочла "Территорию" Куваева и душа просит продолжения банкета. Больно уж удачно зашло.

Trim 11.05.2017 09:34

Если не прочитан, то Джек Лондон — у него много романов на данную тематику.

Леди N. 11.05.2017 10:40

Гёрлум, да в основном всё приключенческие... Мамин-Сибиряк если только, "Золото", но это не совсем то. "Самородок" Сергеева можно посмотреть...
А если ищешь атмосферы, посмостри Владимира Санина, "72 градуса наже нуля", например. Только это Арктика, не золотоискатели. Но люди - те самые:)

Sledge 11.05.2017 18:41

Гёрлум,я могу про кладоискателей посоветовать)
Алексей Иванов Золото бунта, или Вниз по реке теснин

Lumos 18.05.2017 14:01

Посоветуйте книги (можно альтернативу: статьи, интервью, кино-сериалы-документалистику, только не совсем уж блевотные), чтобы можно было из них почерпнуть реалистичные (необязательно юмористические) речевые особенности русского языка, грубо говоря, "чурок", чеченцев, дагов и т.д. Нужно в одном своем произведении реализовать этот акцент достоверно, а проблема еще в том, что в жизни с подобными товарищами почти нет опыта общения, а в той качественной интернет-медиасреде, где я обитаю, их тоже почти не попадается. Потому кроме стереотипного "да ты послющий", например, мало что можно симпровизировать. Ну и да, интересуют не гипотетические чеченцы-филологи, а именно что колоритный такой акцентище.

sexkamazegor 19.05.2017 01:23

Очень нравится тема средневековья с небольшим элементом фантастики,но не совсем клише чтобы было,есть что у кого на примете?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.05.2017 08:57

sexkamazegor, Камши всякие, Аберкромби, Уильямсы.
Ну Пекара с натяжкой еще. Книги про инквизитора Поповой.

Гелугон 19.05.2017 19:33

Цитата:

Сообщение от sexkamazegor (Сообщение 2155910)
тема средневековья с небольшим элементом фантастики

Гай Кей "Львы Аль-Рассана", "Последний свет солнца", "Дети неба и земли".

Кисэн 19.05.2017 23:44

sexkamazegor, дилогия "A Fortress in Shadow" ("Огонь в его ладонях", "Без пощады") Глена Кука.

Robin Pack 19.05.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от sexkamazegor (Сообщение 2155910)
Очень нравится тема средневековья с небольшим элементом фантастики,но не совсем клише чтобы было,есть что у кого на примете?

Буду банален. Анджей Сапковский «Сага о Рейневане».
В целом исторические романы с кучей реальных подробностей, почти, но не совсем, лишённые фантастической составляющей.

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0205/...43ec588bb4.jpg

Sledge 20.05.2017 07:16

sexkamazegor, Мэри Стюарт. Трилогия о Мерлине. Кэтрин Куртц Дерини, Буджолд Кольца духов

sexkamazegor 24.05.2017 00:02

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2156047)
Буду банален. Анджей Сапковский «Сага о Рейневане».
В целом исторические романы с кучей реальных подробностей, почти, но не совсем, лишённые фантастической составляющей.

http://i54.fastpic.ru/big/2013/0205/...43ec588bb4.jpg

Огромное спасибо,сижу взахлеб читаю щас)

Lumos 24.05.2017 01:12

посоветуйте нф, где человечество, начиная с сегодняшних дней по сюжету очень быстро развивается и прогрессирует до всякого очень фантастического футуризма

аналоги: "Спин" Уилсона, "Трансчеловек" Никитина, "Seveneves" Стивенсона. Пробежался по похожим произведениям на фантлабе - заодно спрошу - "Пандем" Дяченко стоит внимания? Вроде бы та же тема. По отзывам пугает, что мало внимания технологиям.

ещё посоветуйте что-нибудь про массовые телепортации людей не через портальные врата, а какими-нибудь мгновенными способами как в фильме "Телепорт" и прочей супергероике.

Cassidy 24.05.2017 08:11

Lumos, а ты "Джампера" Гулда почитай. По циклу и был снят фильм "Телепорт". У нас вроде только одна книга издавалась, но кто ищет, тот найдет, я думаю.

Эрик Круа-сан 25.05.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от Lumos (Сообщение 2156781)
посоветуйте нф, где человечество, начиная с сегодняшних дней по сюжету очень быстро развивается и прогрессирует до всякого очень фантастического футуризма

Таких книг много.
Все романы Питера Уоттса. Трилогия Лю Цысиня, начиная с "Задачи трёх тел". Стругацкие (Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, Гадкие лебеди). У Артура Кларка можно "Конец детства" почитать. Если любишь Никитина, то и у Головачёва полно такого.

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.