Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Arhitecter 02.12.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Лапчатка (Сообщение 2120794)
Подскажите что-нибудь достойное из продолжение Толкина. Романы по его вселенной.

Звирьмариллион :667:

Trim 04.12.2016 15:10

Подскажите какой нибудь легкое фэнтези с хорошим юмороми забавной любовной линией. Что-то типа "Хроник странного королевства" Панкеевой или "Крови титанов" Бодрова.

Sledge 04.12.2016 16:11

Ольга Громыко "Ведьмины байки"

Гелугон 04.12.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от Trim (Сообщение 2121734)
легкое фэнтези с хорошим юмороми забавной любовной линией

цикл о страже Пратчетта?

Sledge 04.12.2016 16:58

Есть еще Спрег де Камп и Флетчер Прэт с их Дипломированным чародеем. Первые 3 романа вполне попадают под описание)

Jur 06.12.2016 16:20

Фостер "Чародей с гитарой"

Кисэн 07.12.2016 19:06

Trim, Этшарский цикл Лоуренса Уотт-Эванса. Романтика, равно как и ненавязчивый юмор, присутствуют. Но он не юмористический.

Илларион 07.12.2016 20:21

Ищу книгу, в которой сюжет был бы без интриг, убийств и насилия, непарадийный или что-то высмеивающий. Не пессимистичный, без угнетающей атмосферы. Но оставался бы при всём этом интересным и достаточно умным в плане размышлений, диалогов или авторского монолога. Что-то вроде приключения одного человека, двух друзей, группы и т.д.

Vasex 07.12.2016 20:37

Илларион, мураками? и всякое подобное

Trim 07.12.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2122298)
Trim, Этшарский цикл Лоуренса Уотт-Эванса. Романтика, равно как и ненавязчивый юмор, присутствуют. Но он не юмористический.

Спаси, почитаю. За предыдущие советы тоже спасибо, но те книги уже прочитаны, кроме Громыко - не зашла как то.

Цитата:

Сообщение от Илларион (Сообщение 2122325)
Ищу книгу, в которой сюжет был бы без интриг, убийств и насилия, непарадийный или что-то высмеивающий. Не пессимистичный, без угнетающей атмосферы. Но оставался бы при всём этом интересным и достаточно умным в плане размышлений, диалогов или авторского монолога. Что-то вроде приключения одного человека, двух друзей, группы и т.д.

Попробуй "дело о неприкаянной душе" Сергея Садова - точно подходит под данный запрос, по моему мнению.

Илларион 09.12.2016 14:45

Спасибо, по описаниям немного не то, но может это только на первый взгляд. Почитаю.

Главный Герой 10.12.2016 07:36

Цитата:

"Маленький принц" Экзюпери, может быть?

Robin Pack 10.12.2016 09:48

Цитата:

«Город мечтающих книг», например.

А в принципе любая хорошая подростковая книга. Убийств и насилия в них мало, сюжеты без сложных интриг, а доля философии часто бывает.

Гелугон 10.12.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2122545)
«Город мечтающих книг», например.

Цитата:

без интриг, убийств и насилия,

какая-нибудь адаптированная версия?

Хавьер Линарес 10.12.2016 21:29

Цитата:

Эм... из того, что читала я, под это описание только Муми-тролли подходят, кажется. И то, если выкинуть довольно депрессивное "Папа и море". Потому что, если вдуматься, даже в колобке - и то ультранасилие, и это я сейчас без стеба рассуждаю. Так еще припоминаю читанное мной за авторством Софи Кинселлы, но это чрезвычайно сложно назвать приключениями и еще более сложно - умной литературой. Но вообще чисто теоретически такие есть.

Robin Pack 10.12.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 2122601)
какая-нибудь адаптированная версия?

Я назвал самую некровавую книгу, какую вспомнил из более-менее взрослых.
ЕМНИП, за всю книгу сдохли примерно четыре персонажа, из них два злодея и один от старости. Если уж это — насилие и убийства, то нельзя советовать даже «Гарри Поттера» с «Островом сокровищ».

Потполкин 10.12.2016 21:52

Magnifico, в муми-троллях есть интрига, пессимизм и насилие. В Волшебной Зиме присутствуют похороны. Муми-Папа долго и муторно звездострадает в мемуарах по поводу переходного возраста. Хемули - маньяки, повернутые каждый на своей сверхидее, за исключением застревающего Хемуля из "Шляпы Волшебника", потому что тот превратился в патологического накопителя за счет того, что начал собирать мусор, т.к. его можно бесконечно собирать(Плюшкин). Снифф - клептоман-неврастеник, получил индуцированный психоз от родителей. Снусмумрик точно так же имеет большие проблемы по части отца, т.к. является его полной копией, с той же страстью к аутоагрессии, деструкции и показному нарушению запретов. О его матери практически ничего не сообщается. Тофсла и Вифсла - клептоманы, причем именно за счет их клептомании и создается интрига. Туу-Тикки скорее всего не понимает, какого она пола, да и вообще Янсон списала ее со своей лесбийской сожительницы.

Присутствует показательное насилие по отношению к Ондатру - у него отбирают книгу. Также по ходу серии Муми-Тролль много кого выпиливает (плотоядный куст, мамелюк и т.п.).

Не катит.

Гелугон 10.12.2016 22:02

Илларион, Клиффорд Саймак

Кисэн 10.12.2016 22:29

Илларион, я бы посоветовала трилогию "Эльфийский корабль" Блэйлока. Ламповые приключения эксцентриков, в духе Диккенса. Без синдорома поиска глубинного смысла.

Mike The 10.12.2016 22:39

"Трое в лодке". От Джерома. И продолжение "Трое на колёсах". Правда, ещё не читал.

Хавьер Линарес 11.12.2016 11:14

Mike The, но это же юмор, то есть что-то там определенно высмеивается, если уж начистоту.
О. раз уж взялись за англичан - Джеймс Херриот с его записками ветеринара!

Леди N. 11.12.2016 12:24

Илларион, Сэлинджер, Цвейг, Даррелл который Дж.

Valeroks 15.12.2016 01:43

Доброго времени суток!
Посоветуйте книгу наподобие Василия Головачёва "Реликт". Невероятно нравятся описания исполинских живых объектов, которые пролетая со звездами тушат их, а рядом с планетами "сдирают" их атмосферы, или даже пожирают. Можно подобное существо не в главной роли, а хотя бы его присутствие smile.gif Наверняка есть еще подобные истории, буду очень благодарен!

ЗамГлавВедьмВреда 15.12.2016 10:46

Valeroks, единственное, что я могу вспомнить - это "Несущий ночь" Грэма Макнилла. Но это торт, где такая нужная вам начинка, составляет 1% от всей книги. Да там есть существо, что кушало звезды, но книга не о нем. Повторюсь: 99 % теста и лишь 1% начинки.

P.S. Посмотрел на ценник книги. Даже для 2007-го года это было дорого...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 15.12.2016 11:29

Valeroks, остров Питера Уоттса.
Свидание с Рамой Артура Кларка.
Мир-кольцо Ларри Нивена
Еще помню француза что написал как планетам прилампичили двигатели и они куда то там летели. Забыл как звали надо искать на форуме...

Valeroks 15.12.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2123373)
Valeroks, остров Питера Уоттса.
Свидание с Рамой Артура Кларка.
Мир-кольцо Ларри Нивена
Еще помню француза что написал как планетам прилампичили двигатели и они куда то там летели. Забыл как звали надо искать на форуме...

Cпасибо почитаю, а у Кларка в "свидание с Рамой" вроде бы был только огромный астероид и все? или я ошибаюсь, читал просто давненько :)

Кисэн 29.12.2016 21:04

Посоветуйте... даже не знаю, как сформулировать, фантастику, предсказывающую изобретения, что-ли. Например, телефон, при помощи которого можно фотографировать и прочее в том же духе. Я понимаю, что запрос слишком общий, но можно ограничиться только самыми знаковыми вещами. Очень желательно, чтобы изобретение было именно предсказано, а не являлось компиляцией чужих идей.

Robin Pack 29.12.2016 21:17

Виктор Сапарин, «Последний пилот» (1962). Рассказ, предсказавший электронные книги, машины с автопилотом и очень медленный мобильный интернет. Серьёзно, они там книги на планшеты скачивают по три минуты!

А в нашей редакции этот рассказ славен тем, что, когда я упомянул о нём в информатории, я назвал Сапарина «малоизвестный советский фантаст». Лин Лобарёв прочитал и поправил на «известный».

Trim 08.01.2017 20:42

Посоветуйте фентези, где гг - не плохой и не хороший. Живет своей философией. Что-то типа Чернокнижника Андрея Смирнова.

Кисэн 08.01.2017 22:21

Цикл о Жуге Дмитрия Скирюка, например

Trim 08.01.2017 23:18

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2128287)
Цикл о Жуге Дмитрия Скирюка, например

Спасибо, попробую.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.01.2017 13:33

Ведьмака почитайте. Темного фэнтези хлебните и условно-средневекового фэнтези.
Типа Мартина с Аберкромби и т.д. Там все герои неоднозначны.

Кисэн 10.01.2017 10:51

Мережук Роман, в тёмном фэнтези герои не неоднозначны, а один ублюдочнее другого. А у муартина & Co, несмотря на претенциозную серость, имеется отчётливое разделение на "хороших" и "плохих". Такими темпами можно и до Дюма докатиться. Ришелье ведь тоже, делая гадости, радел о государственном благе.

Fictehappy 10.01.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2128536)
Ришелье ведь тоже, делая гадости, радел о государственном благе.

О чём очень даже по дружески рассуждали шевалье Д'Артаньян и граф Рошфор во второй книге. ;)
Trim, от себя порекомендую "Убить некроманта" Максима Далина.
Не на сто процентов подходит, но, надеюсь, понравится. :)

Sledge 10.01.2017 16:42

Trim, Дяченко Магам можно все

Sadness 10.01.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2128363)
Ведьмака почитайте.

Можно и говардовскую конину почитать. Похождения Фафхрда и Серого Мышелова за авторством Лейбера. Желательно при этом ограничиться "Мечами против колдовства".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.02.2017 12:05

Интересует вопрос - чего ждать от Саймона Грина? Годное ли фэнтези пишет, на что похож стиль?

Hans Landa 01.02.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2126469)

А в нашей редакции этот рассказ славен тем, что, когда я упомянул о нём в информатории, я назвал Сапарина «малоизвестный советский фантаст». Лин Лобарёв прочитал и поправил на «известный».

Ну дык главредовская корпоративная этика :vile:

Fictehappy 01.02.2017 12:47

Мережук Роман, смотря что ты от него ждёшь.
Уже упоминавшаяся выше "Кровь и честь" и "Подземелье мертвецов" в принципе неплохие книги что бы скоротать вечерок.
Про "Восход синей луны"/цикл про Хока и Фишер/ " Злые чары синей луны" точно сказать не могу, ибо из памяти за десяток лет подстёрлись подробности.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.02.2017 13:05

Fictehappy, интересует Хок и Фишер.
Узнал что автор написал сценарий для Робин Гудв принца воров, а это годная голливудская классика для мну.

Fictehappy 01.02.2017 19:40

Мережук Роман, насколько мне подсказывает многострадальная память (читал лет десять тому назад), это вполне себе полицейские боевички с фэнтези-составляющей.
Но, уж коли взгляд пал на этот цикл, то зело рекомендую начать всё же с "Восхода голубой/синей луны".
А после оного цикла самое то " Злые чары синей луны".

Robin Pack 01.02.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2132009)
Интересует вопрос - чего ждать от Саймона Грина? Годное ли фэнтези пишет, на что похож стиль?

Читал у него «Темное сердце Лондона». Довольно стандартное мистическое/городское/low fantasy типа «Константина», не произвело ни сильно положительного, ни сильно отрицательного впечатления. Ассоциации — «Дозоры» Лукьяненко, «Досье Дрездена» Батчера, «Анита Блейк» Гамильтон.

Fictehappy 02.02.2017 08:33

Робин, его "городское фэнтези", к слову, понравилось меньше всего. И цикл про Искателя Смерти , и фэнтезийный цикл про Затерянное королевство более пришлись по сердцу.
Тему по нему запилить что ли...

Кисэн 02.02.2017 08:56

Котэ всея форума ушёл в Сумрак, поэтому попробую попросить здесь рекомендации у остальных. Меня интересует LitRPG, что почитать для ознакомления и т.д.

Fictehappy 02.02.2017 09:32

Гёрлум, спрошу у него ВКонтакте, думаю, не откажется. :)
Сам, увы, не шибко владею темой. :)

Sledge 02.02.2017 13:10

Гёрлум,я уже спрашивал)
http://forum.mirf.ru/showthread.php?...F1#post2097493

сам я тока одну читал
http://forum.mirf.ru/showthread.php?...F1#post2097586

Кисэн 02.02.2017 16:05

Ну, ОК.

Frontlander 03.02.2017 12:40

Цитата:

Сообщение от Hanna (Сообщение 2132709)
А я теперь в числе поклонников Аллы Болотиной, хотя прочитала всего одно произведение .

Это очень хорошо, но про что она хоть пишет. Может быть, цитатку подгоните для оценки, так сказать?

Кисэн 03.02.2017 12:48

Frontlander, это спам.

Fictehappy 03.02.2017 13:34

Гёрлум, именно что спам.
И элементарное не прочтение первопоста. :)
Там же русским по голубому/бежевому (в зависимости от настроек форума) написано, совершенно необязательно писать о понравившейся книге.

Дабы не оффтопить совсем нагло...
Люди, у меня передоз Вахи. И передроз пафоса (Кадия же пала).
Потому прошу что-то лёгкое.
Романтическое.
Из относительно нового.
Кто что посоветует? :)

Sledge 03.02.2017 13:39

перечитай старое)
шекли, например)
оно со временем мож уже по другому воспринимается)

myrzilko 03.02.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2132167)
Котэ всея форума ушёл в Сумрак, поэтому попробую попросить здесь рекомендации у остальных. Меня интересует LitRPG, что почитать для ознакомления и т.д.

Могу посоветовать начать следующие произведения:

1. Василий Маханенко - "Путь Шамана" (могу лишь сказать, что мне данное произведение понравилось, плюс в том, что книга не перегружена специфическим игровым сленгом)

2. Дем Михайлов - "Господство клана Неспящих" (Замечательная книга, с юмором и неплохим сюжетом, рекомендовал бы к прочтению первой)

3. Heesung N - "Легендарный скульптор лунного света" (Чаще упоминают как "Легендарный лунный скульптор", одно из любимых произведений, но для неподготовленного читателя может оказаться скорее кошмаром, плюс специфический корейский менталитет, так что строго на любителя (прямо как я =)

4. Дмитрий Рус - "Играть что-бы жить" (Первые книги хороши, но концовка просто ужас, и если последние 2 книги не читать, то очень даже хорошо получилось)

5. Маруяма Куганэ - "Владыка" (иногда переводят как "Повелеитель", так же одно из моих любимых произведений данного жанра, с очень интересным миром)

6. Анеко Юсаги - "Становление героя щита (В целом все хорошо, произведение ровное, читать приятно)

7. Иван Суббота - "Темный Эвери" (цикл книг не закончен, автор пропал, и о продолжению больше года тишина, а жаль, очень уж хорошо у автора получалось писать)

Вот наверное основное из ЛитРПГ что могу сходу выделить из прочитанного.

Arhitecter 04.02.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2132781)
Люди, у меня передоз Вахи. И передроз пафоса (Кадия же пала).
Потому прошу что-то лёгкое.
Романтическое.
Из относительно нового.
Кто что посоветует? :)

Как ни странно, "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры". Очень легкая и забавная вещица.

Vasex 08.02.2017 10:20

Посоветуйте самое свежее дарк фэнтези, не раньше полукоролевской трилогии аберкромби, не считая beyond redemption, можно тоже на английском. То ли ничего не попадалось в последние годы, то ли плохо отслеживал.

Sledge 08.02.2017 13:12

Vasex,Малазан новый на на русском выходил, правда на аглицком он давно издан
https://fantlab.ru/work31577
Кука до издали,
https://fantlab.ru/work3770
там 4-я книжка на аглицком, ровесник полкороля)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.02.2017 18:47

Да, еще хочу спросить:
Храбр Дивова стоит прочтения? Автора не читал совсем. Чего ждать от книги?

Fictehappy 08.02.2017 19:16

Arhitecter, спасибо, за одно только название возьму на заметку. :)

Sledge, перечитывал и не раз.
У того же Шекли плакал над теми страницами, над которыми раньше смеялся.
Старое, говоришь...
Пожалуй, замахнусь, таки, на Роджера нашего на Желязны, на его "Хроники Амбера". :)

Мережук Роман, мне понравился.
Но читал я лет десять тому назад.
Да и самого Дивова читаю уже второй десяток лет. :)
Прочитать можно, но не жди откровений.

Тоша 09.02.2017 10:19

Очень рекомендую Лоис Макмастер Буджолд, её серию о Майлзе Форкасигане. Кто не читал - обязательно прочтите, сильная вещь. Это фантастика.

Из наших недавно прочёл Сергея Дороша "Светлая сторона луны", фентези, понравилось.
Романа Грабовского сейчас читаю, "Княжество", фантастика. Прикольно, автор постебаться любит.

Sledge 09.02.2017 14:29

Fictehappy,Cтарое романтическое есть еще Ольга Ларионова Чакра Кентавра )
Если Амбер считать романтическим могу еще посоветовать Колодец Единорога Флетчера Прэтта, там мне романтическая линия нравится)
Ето ваще дотолкиеновская вещь, ее и как классику можно)

Тоша 09.02.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2134074)
Fictehappy,Cтарое романтическое есть еще Ольга Ларионова Чакра Кентавра )
Если Амбер считать романтическим могу еще посоветовать Колодец Единорога Флетчера Прэтта, там мне романтическая линия нравится)
Ето ваще дотолкиеновская вещь, ее и как классику можно)

Ольгу Ларионову не читал, не попадалась....

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.