![]() |
Цитата:
Цитата:
Вопрос только в том, требовалось ли для этого написание целой книги (пусть и тонкой) или достаточно было похода к психиатру. (Шучу) О Ракоте вполне нормально, с легендами-недомолвками, можно было написать и в "ГБ". Просто похоже на то, что "ВВТ", возможно, задумывалась как книга без продолжения (да и продолжения у неё, вроде как и нет; кроме Ракота (поправьте, если ошибаюсь), которого, кстати, в "ВВТ" можно было заменить кем угодно, хоть Западной Тьмой, никто больше не всплывает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу "Адаманта Хенны" - именно он мне и не понравился, и именно потому, что выявляет все особенности сюжетопостроения и стиля г. Перуомва, в отличии от предыдущих книг, которые все же более-менее напоминают Толкина (пускай не стилем, но хоть миром).
По поводу "Воина Великой Тьмы" - ПМСМ, хорошая книга. И не героика, и не эпика, а что-то средненькое, сравнительно оригинальное, не слишком сюжетно усложненное, с адекватным количеством действующих лиц и сторон. Вот его я бы еще мог перечитать с умилением... если бы у меня вдруг возникло противоестественное желание перечитать что-то из Перумова. Про соавторство с Коулом... такая дрянь! Если у меня до прочтения этой книги еще были какие-то иллюзии относительно Коула... То после стало ясно - "Далекие Королевства" на качественный уровень вытянул Крис Банч, а Коул все только чуточку портил. Ну а в паре с Перумовом он сотворил такую жуткую муть, что лично я бросил прочтение на середине, отплевываясь, другу, который мне это подарил, не сдержавшись, сделал выговор, а книги продал за мизерную сумму на развале. Вот пример еще одного явно коммерческого чтива... сборище расхожих архетипов, чудовищная мешанина "модных" для фантастов тем, аллюзии на исторические события. Не рекомендую никому. |
Цитата:
Почему у ученика, который прочитал параграф из учебника по истории, не может возникнуть противоречие от написанного? И не попытаться самому переосмылить прочитанное? |
Да Бублик вообще что-то невзлюбил кэпа. И в данном случае обвинение совсем уж.. странное. В любом случае после Черной Книги Арды любые другие "очернения" можно просто игнорировать. Да и не выставлял Перумов никого, как вы изволили выразиться, ублюдками.
Это вообще литературный прием элементарный. Нет, конечно, давайте все авторы будут писать, что в их произведениях, когда случается какая-то фигня, сразу появляются Высшие Силы (под любым названием, будь то Валлары, ангелы, Временной Патруль или иже с ними) и все исправляют мановением волшебной палочки (Божьим Словом, Ковровым Бомбометанием, локальной сверткой пространственно-временного континиуума, etc)... А тогда о чем вообще писать-то? Пер просто создавал ситуацию, в которой герои должны действовать. Да и кстати, У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое. Мир, знаете ли, все же сложнее этой схемы. Даже придуманный мир, благо что с детальностью придуманных миров у Пера проблем нет. |
Цитата:
|
Цитата:
А у Кука изначально, не было мыслей о Добре и Зле. Речь шла о выживании. У Перумова, как мне показалось, идёт рассказ о самоутверждении человека, как личности и его продвижении в этом направлении. |
Цитата:
Хотя вторжение Иных наводит на неприятные мысли... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне вот узнаваемость, мира Перумова, нравится. Всё по полочкам и всегда знаешь, как к какой зверюги относится. |
Кувалда Шульц, ну я не знаю...
та жн Великая Шестёрка чего стоит... мне очень не симпатичен Фесс но воть мир Перумова... внушает короче. хотяв последнее время В.Камша пишет лучше. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кувалда Шульц, ВШ. - это я про атмосферность Эвиала.
про Фесса я накатал целое эссе пару-тройку стр. назад. (слишком уж он Тёмный) про В.Камшу - ну ПМСМ она уже перерослда своего учителя. её "Отблески Этерны" написаны (ПМСМ) намного лучше чем тот же "Хранитель мечей"... |
Ох... миротворчество это мило, но, ПМСМ, не главное в книге. Миров я и сам (фантазией бог не обделил) могу придумать сколько надо. И довольно детальных. Для хорошей книги нужны еще хотя бы два компонента: Действие и Стиль. Ну, стиль у Перумова отвращения не вызывает, рассказчик он не плохой. А вот с действием - беда. Увязает действие в мире. А автор - нет бы обрубить концы ненужных сюжетных ветвей - наоборот, все в один клубок. Впрочем, это уже банально - критиковать Перумова за нелепость окончания его (не люблю этого слова применительно к фэнтези) "саги". Уж лучше бы каждую линию он завершил по отдельности. Вышло бы не столь "эпично" - но более вменяемо. И еще на пару книг можно было бы растянуть - тоже ведь плюс... правда, фанаты?-)
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело. |
Argumentator, согласен, с тем. что Перум недотянул с концовкой в "Хранителе", но вспомни концовку в "Черепе" ,там тоже хотел и нашим и вашим, а не получилось((. Так что к новому циклу капитана отношусь с опаской, Черепок не вытянул, Хранителя не вытянул, с Техномагией глухо как в танке((
Кстати Армагеддон в соавторстве с Коулом не переиздают, видимо это показатель, ибо тех же Похитителей в соавторстве с Каминской жадное до денег читателей Эксмо перепечатало))). Хотя вариант с совместными авторскими правами не исключён. |
Цитата:
|
Argumentator, а то! не раз я говорил, что не нужно было все увязывать. Искуственно...
Насчет очернения церкви и Христа. Лично мне церковь, как организация, состоящая из совершенно различных людей (обычных, подверженных тем же страстям, что и простые смертные) не очень-то и симпатична. Так что тут выставление антагонистом религиозного объединения с воинствующими фанатиками вполне нормаоьно. Тем более, что главный герой их конкурент на фронте упокаивания погостов. Накрутка же со спасителем - банальнейшее перегибание палки в противопоставлении Фесса всем и вся. Ксати, если там все же будет усмотрена аналогия с Иисусом, то Нику могут и джихад объявить - факт того, что "Иса сын Марйам" был Пророком и вознесся на небо (правда, не умирая, и, соответственно, не воскресая) признается исламом. Так вот. У нас есть Фесс. Белый и пушистый. Но судьба-злодейка заделала его некромантом, сделала черным и плохим. И вот нам показывается, как его отовсюду гонят, как его ненавидят и боятся из-за пропаганды. А ведь сам-то он делает хорошее дело, мертвецов упокаивает. А церковь вся такая целеустремленная, ничего не видет и не хочет видеть. Но Фесс ведь не крут. Он мегакрут! Так что просто Святого Престола в противники мало. Как не раз уже тут говорилось, что у Перумова все задачи неодолимые, защиты абсолютные, а противники неисчислимые. При этом все это преодолевается страниц через двадцать. Поэтому обрисовывается новая сила. Намеки уже были, но кто это конкретно нам не показывали. И тут нам объясняют, что всяким вдалбливанием прописных истин можно не только из хорошего, прекрасного человека сделать злобного, гадкого "некромансера", но и из ненасытного вампира - спасителя людских душь. Простая взгонка сил до уровня, выше допустимого. В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина. Цитата:
Сплошные, деятельные вы мои! |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3. |