Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Винкельрид 08.12.2008 21:41

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 407144)
"Адамант Хенны" самая удобоваримая часть

С этим я как раз не спорю, просто серия подавалась под соусом "продолжение ВК", и, исходя из этого, "Адамант" стоит в стороне от первых двух.
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 407144)
На счет "Воина великой Тьмы"

Вообще, "Хроники Хьёрварда" люблю. Скажем так, на две трети))) "ВВТ" - книга, конечно, нужная для понимания сюжета "Гибели богов" (интересно, НП тогда ожидал, что его герои будут плестись до самой последней некромантской книжки?), для "вживания" в мир, но, самое главное, для обнажения страстей самого автора (о сказанул!). Как-то: любовь к экзотическим видам оружия и столь же экзотическим системам боя; страсть к придумыванию новых существ (во всей красе она проявилась, конечно, только в "ЗБР"); маниакальная страсть к придумыванию существ, всё более могущественных, чем предыдущие.
Вопрос только в том, требовалось ли для этого написание целой книги (пусть и тонкой) или достаточно было похода к психиатру. (Шучу) О Ракоте вполне нормально, с легендами-недомолвками, можно было написать и в "ГБ". Просто похоже на то, что "ВВТ", возможно, задумывалась как книга без продолжения (да и продолжения у неё, вроде как и нет; кроме Ракота (поправьте, если ошибаюсь), которого, кстати, в "ВВТ" можно было заменить кем угодно, хоть Западной Тьмой, никто больше не всплывает.

Нопэрапон 09.12.2008 06:10

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 407136)
Если не ошибаюсь, это не совсем его трилогия, и третья книга писалась вовсе без его участия.

Да, верно. Первые две книги были написаны в соавторстве с Полиной Каминской. Заключительная часть была написана уже без Ника.

Цитата:

про Твердислава

Про Твердислава задумывался цикл, но он так и не был дописан.

Цитата:

с американцем в соавторстве

С Аланом Коулом книга была одна, просто в двух частях.

Цитата:

ещё из "Хроник Хьёрварда" вполне можно было выкинуть первую слабенькую книжку "ВВТ"

В "Хрониках Хьёрварда" задумывалось четыре книги, по одной на каждый материк. Последняя часть называется "Раб Неназываемого". И она тоже была не дописана.

Цитата:

а из "Кольца тьмы" - последнюю, тоже так себе

Согласен. "Адамант..." там совершенно лишний.

Halstein 09.12.2008 06:11

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 407179)
интересно, НП тогда ожидал, что его герои будут плестись до самой последней некромантской книжки?

Полагаю, что "отложил про запас":) Наверное, для очередной "Хроники Хьрварда", но потом непроизвольно "увяз" в серии о некроманте, которая так задела Siziff-а. К сожалению попытка "вскрыть тайник" оказалось неудачной: в мире Эвиала Трогвар и Наллика показались мне совершенно чужеродными элементами.

Argumentator 09.12.2008 15:30

По поводу "Адаманта Хенны" - именно он мне и не понравился, и именно потому, что выявляет все особенности сюжетопостроения и стиля г. Перуомва, в отличии от предыдущих книг, которые все же более-менее напоминают Толкина (пускай не стилем, но хоть миром).

По поводу "Воина Великой Тьмы" - ПМСМ, хорошая книга. И не героика, и не эпика, а что-то средненькое, сравнительно оригинальное, не слишком сюжетно усложненное, с адекватным количеством действующих лиц и сторон. Вот его я бы еще мог перечитать с умилением... если бы у меня вдруг возникло противоестественное желание перечитать что-то из Перумова.

Про соавторство с Коулом... такая дрянь! Если у меня до прочтения этой книги еще были какие-то иллюзии относительно Коула... То после стало ясно - "Далекие Королевства" на качественный уровень вытянул Крис Банч, а Коул все только чуточку портил. Ну а в паре с Перумовом он сотворил такую жуткую муть, что лично я бросил прочтение на середине, отплевываясь, другу, который мне это подарил, не сдержавшись, сделал выговор, а книги продал за мизерную сумму на развале. Вот пример еще одного явно коммерческого чтива... сборище расхожих архетипов, чудовищная мешанина "модных" для фантастов тем, аллюзии на исторические события. Не рекомендую никому.

Кувалда Шульц 09.12.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 407329)
Перумов наследил и ВК. Он просто его испоганил, выставив ВАЛАРОВ(которые у проффесора силы света, сам проффесор насколько я знаю это не подвергал сомнению) просто ублюдками, которым наплевать что происходит в их мире. "Злые"-как всегда в его книгах остались правы.

Да что Вы так на него взъелись? Это же фанфик, то есть вольное продолжение. Это же не "официальное" продолжение, вроде "Детей Хурина" и "Сильмариллиона" (которые есть предыстория).
Почему у ученика, который прочитал параграф из учебника по истории, не может возникнуть противоречие от написанного? И не попытаться самому переосмылить прочитанное?

Tanatos 09.12.2008 18:09

Да Бублик вообще что-то невзлюбил кэпа. И в данном случае обвинение совсем уж.. странное. В любом случае после Черной Книги Арды любые другие "очернения" можно просто игнорировать. Да и не выставлял Перумов никого, как вы изволили выразиться, ублюдками.
Это вообще литературный прием элементарный. Нет, конечно, давайте все авторы будут писать, что в их произведениях, когда случается какая-то фигня, сразу появляются Высшие Силы (под любым названием, будь то Валлары, ангелы, Временной Патруль или иже с ними) и все исправляют мановением волшебной палочки (Божьим Словом, Ковровым Бомбометанием, локальной сверткой пространственно-временного континиуума, etc)... А тогда о чем вообще писать-то?
Пер просто создавал ситуацию, в которой герои должны действовать.

Да и кстати, У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое. Мир, знаете ли, все же сложнее этой схемы. Даже придуманный мир, благо что с детальностью придуманных миров у Пера проблем нет.

Гиселер 09.12.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 407634)
Да и кстати, У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое.

А вот этого у Перумова я как раз и не заметил. "Серых" характеров в его романах крайне мало. Если поменять местами плюс и минус - не получится серого персонажа. Инквизиция - зло, некромант - добро. Радуга - зло, император - добро. В конечном счете Перумов все равно расставляет все на свои места. Это не Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

Кувалда Шульц 09.12.2008 19:02

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 407674)
Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

А Мартин разве уже расставил точки?
А у Кука изначально, не было мыслей о Добре и Зле. Речь шла о выживании.
У Перумова, как мне показалось, идёт рассказ о самоутверждении человека, как личности и его продвижении в этом направлении.

Гиселер 09.12.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 407684)
А Мартин разве уже расставил точки?

А вот это совершенно точное замечание. У Мартина еще уйма времени для того, чтобы скатиться в банал. Надеюсь, что этого не произойдет.
Хотя вторжение Иных наводит на неприятные мысли...

Цитата:

А у Кука изначально, не было мыслей о Добре и Зле. Речь шла о выживании.

И это, надо сказать, замечательно. Вся история человечества творилась ради выживания этого самого человечества. Нормы морали (такие как добро и зло) основывались именно на этом желании - по большому счету.

Цитата:

У Перумова, как мне показалось, идёт рассказ о самоутверждении человека, как личности и его продвижении в этом направлении.

Однако даже эту идею он раскрывает весьма странно. Император - согласен - самоутверждался (в "Алмазном, Деревянном мечах"), далее начался исключительный экшн, с демонстрацией его превосходства (мочилово, по русски говоря). Фесс - совсем смешно. В том же "Алмазном, Деревянном" он был наиболее "живым", выполнял приказы командования, прибегая к смекалке и приобретенным способностям. Далее - то же, что и с императором - бурный экшн, на протяжении которого персонаж становится круче, круче, еще круче, круче городов, стран, миров... С каждым томом сюжет становится все скучнее и скучнее, концовка читалась уже начиная с "Одиночества Мага". А на сколько томов растянулась эта концовка ? При всем этом я никак не могу поверить в чистоту авторских помыслов. Хотя и не спорю - деньги нужны всем. :smile:

Tanatos 09.12.2008 22:57

Цитата:

А вот этого у Перумова я как раз и не заметил. "Серых" характеров в его романах крайне мало. Если поменять местами плюс и минус - не получится серого персонажа. Инквизиция - зло, некромант - добро. Радуга - зло, император - добро. В конечном счете Перумов все равно расставляет все на свои места. Это не Мартин со своими Домами Вестероса (вот это действительно "серые" характеры), или "Черный Отряд" Г.Кука. У Перумова, к сожалению - только видимость.

Ну да, тут скорее не персонажи, а сами ситуации. Что и некромантия - не обязательно зло, церковь - не обязательно добро, Император необязательно велик, а вампиры - не обязательно подонки. Что-то типа того

Argumentator 10.12.2008 08:58

Цитата:

Сообщение от Tanatos
У Перумова, как и большинства современных авторов вообще, очень четко прослеживается мысль, что нет, не было и никогда не будет никакого разделения на черно-белое и доброе-злое. Мир, знаете ли, все же сложнее этой схемы. Даже придуманный мир, благо что с детальностью придуманных миров у Пера проблем нет.

Да ладно? Сам же Перумов и навешивает в конце концов на все принимающие в придуманном им действе силы ярлыки - кто черный а кто белый, как уже выше сказал Гиселер. Что же до детальности миров - она у него даже, на мой вкус, излишняя. Чересчур пестро получается. Снова потакание вкусам толпы. Хотя есть у него и более-менее нормальные в этом плане произведения. Что же до "Хранителя мечей" - тут уж на любителя есть и эльфы такие, и эльфы сякие, и злая тьма, и добрая тьма, и непоймичто непоймиоткуда, и скандинавские боги, и самосозданные боги, и каждый "любитель фэнтези" зацепится за то что ему понравится. Ну и в связи с этим конечно надо выдумать по больше систем магии, наделать по больше плохо стыкующихся между собой фактов относительно расовых особенностей одинаковых рас в разных мирах...вот и получается сборная солянка. ПМСМ - признак безвкусия. Отсутствие чувства меры.

Кувалда Шульц 10.12.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 407887)
вот и получается сборная солянка.

Гмм... Солянка на любителя...
Мне вот узнаваемость, мира Перумова, нравится. Всё по полочкам и всегда знаешь, как к какой зверюги относится.

конкистадор 10.12.2008 16:49

Кувалда Шульц, ну я не знаю...
та жн Великая Шестёрка чего стоит... мне очень не симпатичен Фесс но воть мир Перумова... внушает короче.
хотяв последнее время В.Камша пишет лучше.

Кувалда Шульц 10.12.2008 16:56

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 408061)
а жн Великая Шестёрка чего стоит..

Чего?

Цитата:

мне очень не симпатичен Фесс

Почему?

Цитата:

но воть мир Перумова... внушает короче.

Что?

Цитата:

хотяв последнее время В.Камша пишет лучше.

Где? В отдалённом мире Вселенной Ника?

конкистадор 10.12.2008 17:00

Кувалда Шульц, ВШ. - это я про атмосферность Эвиала.
про Фесса я накатал целое эссе пару-тройку стр. назад. (слишком уж он Тёмный)
про В.Камшу - ну ПМСМ она уже перерослда своего учителя. её "Отблески Этерны" написаны (ПМСМ) намного лучше чем тот же "Хранитель мечей"...

Argumentator 10.12.2008 17:01

Ох... миротворчество это мило, но, ПМСМ, не главное в книге. Миров я и сам (фантазией бог не обделил) могу придумать сколько надо. И довольно детальных. Для хорошей книги нужны еще хотя бы два компонента: Действие и Стиль. Ну, стиль у Перумова отвращения не вызывает, рассказчик он не плохой. А вот с действием - беда. Увязает действие в мире. А автор - нет бы обрубить концы ненужных сюжетных ветвей - наоборот, все в один клубок. Впрочем, это уже банально - критиковать Перумова за нелепость окончания его (не люблю этого слова применительно к фэнтези) "саги". Уж лучше бы каждую линию он завершил по отдельности. Вышло бы не столь "эпично" - но более вменяемо. И еще на пару книг можно было бы растянуть - тоже ведь плюс... правда, фанаты?-)
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело.

Fictehappy 10.12.2008 17:17

Argumentator, согласен, с тем. что Перум недотянул с концовкой в "Хранителе", но вспомни концовку в "Черепе" ,там тоже хотел и нашим и вашим, а не получилось((. Так что к новому циклу капитана отношусь с опаской, Черепок не вытянул, Хранителя не вытянул, с Техномагией глухо как в танке((
Кстати Армагеддон в соавторстве с Коулом не переиздают, видимо это показатель, ибо тех же Похитителей в соавторстве с Каминской жадное до денег читателей Эксмо перепечатало))). Хотя вариант с совместными авторскими правами не исключён.

Нопэрапон 10.12.2008 18:55

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 408087)
Кстати Армагеддон в соавторстве с Коулом не переиздают

Ник в нескольких интервью упоминал, что не хочет переиздавать эту книгу, так как она им не очень любима. Это же впрочем относилось и к "Похитителям душ".

Aster 13.12.2008 04:14

Argumentator, а то! не раз я говорил, что не нужно было все увязывать. Искуственно...
Насчет очернения церкви и Христа. Лично мне церковь, как организация, состоящая из совершенно различных людей (обычных, подверженных тем же страстям, что и простые смертные) не очень-то и симпатична. Так что тут выставление антагонистом религиозного объединения с воинствующими фанатиками вполне нормаоьно. Тем более, что главный герой их конкурент на фронте упокаивания погостов. Накрутка же со спасителем - банальнейшее перегибание палки в противопоставлении Фесса всем и вся. Ксати, если там все же будет усмотрена аналогия с Иисусом, то Нику могут и джихад объявить - факт того, что "Иса сын Марйам" был Пророком и вознесся на небо (правда, не умирая, и, соответственно, не воскресая) признается исламом. Так вот. У нас есть Фесс. Белый и пушистый. Но судьба-злодейка заделала его некромантом, сделала черным и плохим. И вот нам показывается, как его отовсюду гонят, как его ненавидят и боятся из-за пропаганды. А ведь сам-то он делает хорошее дело, мертвецов упокаивает. А церковь вся такая целеустремленная, ничего не видет и не хочет видеть. Но Фесс ведь не крут. Он мегакрут! Так что просто Святого Престола в противники мало. Как не раз уже тут говорилось, что у Перумова все задачи неодолимые, защиты абсолютные, а противники неисчислимые. При этом все это преодолевается страниц через двадцать. Поэтому обрисовывается новая сила. Намеки уже были, но кто это конкретно нам не показывали. И тут нам объясняют, что всяким вдалбливанием прописных истин можно не только из хорошего, прекрасного человека сделать злобного, гадкого "некромансера", но и из ненасытного вампира - спасителя людских душь. Простая взгонка сил до уровня, выше допустимого.
В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 408080)
Вечно эта темы на верхних строчках... и никогда здесь не рождается истина... зато всегда есть о чем поговорить. Весело.

Да и посещаемость раздела повышается. Сплошняком плюс-плюсы...

Сплошные, деятельные вы мои!

Мефистофель 14.12.2008 15:52

Цитата:

Я себе не представляю насколько "серым" должен быть характер у героя, чтобы в сравнению с тем же некромантом, последний был бы видимостью. Может и нет такого характера?

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 409275)
В принципе, до Странствий мага читать еще можно. После - нудятина.

Это если с "Мечей" начинать. А если с 3 тома "Войны Мага"?

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3.