Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джоан Роулинг и «Гарри Поттер» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=65)

Vertigo 24.01.2009 23:02

Кстати вот, меня давно уже мучает вопрос...
Просматривая копирайты первой книги, в издании РОСМЭН, я заметил, что всё же изначально книга называлась Гарри Поттер и Камень Колдуна(Колдунский камень?).
Сабж: "Illustrations by Mary GrandPre from HARRY POTTER AND THE SORCERER'S STONE by J.K. Rowling."
Это что, какой-то черновой вариант? А он ещё где-то существует???

pokibor 24.01.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от Vertigo (Сообщение 445870)
Кстати вот, меня давно уже мучает вопрос...
Просматривая копирайты первой книги, в издании РОСМЭН, я заметил, что всё же изначально книга называлась Гарри Поттер и Камень Колдуна(Колдунский камень?).
Сабж: "Illustrations by Mary GrandPre from HARRY POTTER AND THE SORCERER'S STONE by J.K. Rowling."
Это что, какой-то черновой вариант? А он ещё где-то существует???

Нет, там немного другая история. Изначально книга называлась как раз "Harry Potter and the Philosopher's Stone". Под таким названием книга была издана в Великобритании. Но когда книгу издавали в США, то название по каким-то причинам переделали в "Harry Potter and the Sorcerer's Stone". Уж кому и почему пришла в голову такая идея, я не знаю, может, тупые американцы не в курсе, что такое "Philosopher's Stone", или тут имеют место некие региональные причины, реклама и прочая маркетинговая ерунда. Но факт в том, что РОСМЭН основывается вроде как на американской версии книг - по крайней мере, его обложки срисованы как раз с американского издания (самим даже художника нанять было лень). О чём, кстати, данная строчка и говорит - обложка рисовалась для американского издания с названием "HP & Sorcerer's Stone"

-- добавленно --
А, вот тут история отличного названия: http://www.hp-lexicon.org/about/books/ps/book_ss.html :
"The title was changed because Scholastic thought that a child wouldn't buy a book with the word "philosopher" in the title"
Маразм какой-то, дети, видите ли, не купят книгу со словом "философ" в названии. Ну точно тупые...

Aster 25.01.2009 00:28

pokibor, да, я еще когда фильм выходил, узнавал в чем дело. Это маркетинговый ход, как и с Темными началами. Издатель посчитал, что такое название будет непонятно ребенку, и решил сменить. То, что у нас дети прекрасно знают, что такое философский камень и зачем его искали алхимики - как раз региональные причины.

Vertigo 25.01.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 445895)
А, вот тут история отличного названия: http://www.hp-lexicon.org/about/books/ps/book_ss.html :
"The title was changed because Scholastic thought that a child wouldn't buy a book with the word "philosopher" in the title"
Маразм какой-то, дети, видите ли, не купят книгу со словом "философ" в названии. Ну точно тупые...

Хм... Забавно. Фильм, кстати, тоже изначально так назывался... Вообще интересно, это они получается везде в книге заменили слово Философский? Или оставили, но написали ещё пару страниц, чтобы объяснить, что это такое? =)))))

pokibor 25.01.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Vertigo (Сообщение 446249)
Хм... Забавно. Фильм, кстати, тоже изначально так назывался... Вообще интересно, это они получается везде в книге заменили слово Философский? Или оставили, но написали ещё пару страниц, чтобы объяснить, что это такое? =)))))

Проверил сейчас имеющееся у меня в электронном виде американское издание - да, везде заменили на "Sorcerer's Stone".

Elrit 25.01.2009 14:07

Пффф. Не устаю поражаться гениальности американцев.)) И не лень было текст править...
Интересно, выпустит ли Ро что-нибудь в этом году. Кстати, я слышала, что она хочет продолжать писать, но не по миру Гаррика. Только пока слова действиями не подтверждаются.. Кто-нибудь знает, пишет ли она что-то в данный момент? Интересно было бы взглянуть на прочие работы.))

KrasavA 26.01.2009 00:04

Цитата:

То, что у нас дети прекрасно знают, что такое философский камень и зачем его искали алхимики
Сомневаюсь, что все прямо так и знают) Может и не все знают. Но умеют допытываться и интересоваться. Их не отпугивает неизвестность. Им могут объяснить родители в конце концов) Видимо в Америке не все родители знают, что такое философский камень) А это уже мало что может оправдать. Разве что безмерно суженная программа образования.

Warlock9000 26.01.2009 03:57

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 446013)
у нас дети прекрасно знают, что такое философский камень

Тут уж извиняй, но ты немного загнул!
Что б у нас большинство детей знало, что такое философский камень?
Скрытый текст - -:
Может я мало детей знаю? Но многие мои взрослые знакомые не знают что это такое!!!

Aster 26.01.2009 03:59

Warlock9000, статданных не собирал. Мои сверстники, когда мне было 10 лет, знали.
Оффтоп, думаю, лучше свернуть...

Max-88 07.03.2009 22:06

Мне и книги, и фильмы очень понравились. Один вопрос: будет ли возможное продолжение?
Я слышал, что Роулинг собирается написать отдельную книгу про Гермиону.

Spy Fox 07.03.2009 22:22

Я про такое не слышал. Был слух, что приквел будет про гарриных родителей.
Вообще, трудно судить, учитывая, что у Роулинг на счету всего один книжный цикл. Но мир там проработан, язык достаточно яркий. Вообщем, литературный талант у нее имеется.

Лекс 07.03.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 491432)
Я слышал что Роулинг собираеться написать отдельную книгу про Гермиону.

Идея неплохая. Раньше думал, что Ролинг лучше закончить Гарри Поттера на седьмой книге, но лично я сложно представляю ее с каким-нибудь другим фэнтези-миром. Она вполне может стать одним из таких писателей, которые всю жизнь развивают и углубляют один и тот же мир. В этом и желаю Ролинг успехов, пусть история Гарри Поттера и закончилась, но есть занятные персонажи, и реалии. Если стиль не изменит, то может получиться еще один неплохой полноценный фэнтези-мир.

Warlock9000 07.03.2009 23:00

А мне кажется, что лучше бы она свернулась на седьмом Поттере.
К ее новым "сказкам ..." я скептически отношусь, но все прочитаю (когда подешевеют).
А вот книга про Гермиону это вообще что-то запредельное. Зачем оно надо? Хотя может что и выйдет, но даже интересно - о чем может быть книга про Гермиону, если она все время с Поттером была?

pokibor 07.03.2009 23:03

Официально Роулинг обещала только, что (может быть!) закончит энциклопедию по миру Поттера. И всё. Все прочие предположения, вроде книг про Гермиону, Снейпа, Дамблдора, Основателей Хогвардса, продолжение ГП и так далее - не более чем домыслы, абсолютно ничем не подкреплённые.

SpellCaster 08.03.2009 00:55

Она вполне может писать под псевдонимом, уж средств на жизнь то ей хватит, а для себя можно и под нераскрученным и неизвестным именем издаваться. Другое дело, сумеет ли она сама отойти от своего монументального творения...

KrasavA 08.03.2009 01:43

Новости древние. Новых нет.

http://www.newsru.com/cinema/27jul2007/potter.html
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/08/19/culture/307362/
http://grani.ru/Culture/Literature/m.126206.html

С учётом того, как её прокатили с последней книгой гаррика, их и не будет.

Franka 08.03.2009 18:25

:) Хех, товарищи, кто-нибудь сподобился прочесть "Сказки"?

Spy Fox 08.03.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 492210)
:) Хех, товарищи, кто-нибудь сподобился прочесть "Сказки"?

Я и "Квиддич" со "Зверями" не читал. Хотя, может и зря. Судя по рецензии в "МФ" "Сказки" вышли не такими удачными, как основной цикл.

Max-88 09.03.2009 09:00

Возможно, не в тему, но я должен сообщить новость: по ГП хотят сделать аниме. Интерересно, почему? Лучше бы мультфильм сняла студия Дисней или WB.

Snake_Fightin 09.03.2009 09:06

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 493047)
Интерересно почему? Лучше бы мультфильм сняла студия Дисней или WB.

У Диснеев мало опыта в создании сюжетов на Я, Х и другие буквы алфавита.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.