Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Бить или не бить, или обсуждение конкурса (декабрь 2014 - май 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17761)

Святовит 27.03.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1941141)
Ну ведь бывают же соавторы :sad:

В соавторстве успех будет лишь тогда, когда один из авторов, одновременно будет и редактором (подгонять под общий стиль). Зачастую соавторство - союз автора посильнее и автора послабее. при признании лидерства первого. А когда такого признания не будет и второй автор будет пытаться протащить ну очень важный для него момент, но совершенно не нужный тексту, то получится каша.
И вот тут вопрос, а вы собственно кем хотите быть, ведомой или ведущей? Равноправные соавторства обычно большая редкость.

ar_gus 27.03.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1941149)
Равноправные соавторства обычно большая редкость.

У нас, например, абсолютно равноправное соавторство :smile:

Проффесоръ 27.03.2015 20:16

Цитата:

Сообщение от Ланцелот (Сообщение 1941139)
:shok: Кто вам сказал такую глупость? Разработать преступление, интригу и ход расследования на штампах нельзя. Разве что вы говорите о нуаре.

Одно время как-то увлекался чтением детективов и обратил внимание на несколько закономерностей:
Сыщик, часто обижен судьбой, но ему подкидывают незначительное дело, которое превращается в загадку века со всеми вытекающими (красотки начинают интересоваться, особенно замужние; часто мелькает большой денежный куш, сулящий или большую выгоду, или раскрытие дела; трупы всплывают один за одним, чтобы расследование не зашло в тупик; собрания в финале с тыканьем пальцем в главного злодея).
Преступники упоминаются мельком в середине романа, хотя подозреваемых, как звёзд на небе и один бежит впереди другого по обличающим их вину уликам.
Подставы сыщиков.
Убийство заказчиков расследования.
Детская травма у злодеев.
И др. :smile:

Город Чудес 27.03.2015 20:18

Мне как-то попались Олди... оба... на пару дней... И деваться им от меня было совершенно некуда... :lol:
Вот они - профессионалы... высокого класса... Проблема в том, что их рекомендации - для таких ж профессионалов... Которые знают друг друга туеву хучу лет. И у которых - налаженный производственный процесс.
Нет лидера, нет первого и второго номера... Есть полное понимание по всем вопросам. С одной стороны, можно позавидовать... С другой...

Ранго 27.03.2015 20:21

Это не детектив, а Картер в мягкой обложке, реже Чейз.
Настоящий детектив - Мальтийский сокол.
Агата по умолчанию, почти вся.

Святовит 27.03.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1941151)
У нас, например, абсолютно равноправное соавторство :smile:

Значит вам повезло. У меня большой опыт такой работы и лишь однажды было реально равноправное соавторство. Да и то было скорее развлечением для обоих, поскольку вместе писать на постоянной основе не могли, в виду совершенно разных тем и подходов к написанию. В остальных случаях либо я забивал волю соавтора, либо он мою.
Цитата:

Сообщение от Проффесоръ (Сообщение 1941153)
Одно время как-то увлекался чтением детективов и обратил внимание на несколько закономерностей:
Сыщик, часто обижен судьбой, но ему подкидывают незначительное дело, которое превращается в загадку века со всеми вытекающими (красотки начинают интересоваться, особенно замужние; часто мелькает большой денежный куш, сулящий или большую выгоду, или раскрытие дела; трупы всплывают один за одним, чтобы расследование не зашло в тупик; собрания в финале с тыканьем пальцем в главного злодея).
Преступники упоминаются мельком в середине романа, хотя подозреваемых, как звёзд на небе и один бежит впереди другого по обличающим их вину уликам.
Подставы сыщиков.
Убийство заказчиков расследования.
Детская травма у злодеев.
И др. :smile:

Классические детективы этим грешат. Но в них нет героя, ищущего большой куш. Это уже скорее веянье современности.

ar_gus 27.03.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1941156)

В оригинале!

Проффесоръ 27.03.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1941156)
Это не детектив, а Картер в мягкой обложке, реже Чейз.
Настоящий детектив - Мальтийский сокол.

Да ну?
В Мальтийском соколе подставляют сыщика? Подставляют.
А статуэтка - не большой куш?
У Агаты много убийств и большая комната в финале со всеми подозреваемыми.

Татьяна Россоньери 27.03.2015 20:35

Комната с подозреваемыми вроде бы только в книгах о Пуаро, нэ? И это ее (то есть его, Пуаро) собственная фишка, которую потом растиражировали последователи, а сама Кристи имела на нее полное право.

Проффесоръ 27.03.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1941177)
Комната с подозреваемыми вроде бы только в книгах о Пуаро, нэ? И это ее (то есть его, Пуаро) собственная фишка, которую потом растиражировали последователи, а сама Кристи имела на нее полное право.

Так никто и не говорит, что Агата Кристи не имела право писать про большую комнату. Просто этот приём стал затёртым до дыр) Она же сама его и заштамповала. Ну раз собрались все по просьбе сыщика, ну два... Но не раз -надцать же))

Татьяна Россоньери 27.03.2015 20:46

А вы не по фильмам ли судите, кстати? Потому что в книгах как раз не всегда это было.

Глокта 27.03.2015 20:48

Уй хоссподи... И чего мне делать с этой туевой хучей советов... Я хочу полного взаимопонимания от соавтора ))) Заинтересованным пришлю ссылки на свое творчество в личку.

Gourmand 27.03.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Проффесоръ (Сообщение 1941182)
Так никто и не говорит, что Агата Кристи не имела право писать про большую комнату. Просто этот приём стал затёртым до дыр) Она же сама его и заштамповала. Ну раз собрались все по просьбе сыщика, ну два... Но не раз -надцать же))

Я прошу прощения, а что плохого в этом приёме? Тут на конкурсе половина рассказов (ну, меньше, четверть), которым очень не хватает в финале такой комнаты с таким сыщиком. Нихрена же не понятно, о чём рассказ.

Проффесоръ 27.03.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1941188)
А вы не по фильмам ли судите, кстати? Потому что в книгах как раз не всегда это было.

Выше я писал, что читал, а не смотрел. Вот с мисс Марпл не знаком, да, но что-то мне подсказывает, что и там не обошлось без собраний)

Город Чудес 27.03.2015 20:53

Не все так просто... Самое главное - понимать, что делаете общее дело... И тут нельзя "перетягивать одеяло на себя". В парной игре - или оба выигрывают, или оба проигрывают...
И даже если ты - первый номер, то должен всегда понимать - что играешь в паре.
"Ни одно царство, разделившееся само в себе, не уцелеет. Ни один город, разделившийся сам в себе, не устоит" (с)
Есть профессионалы, "скованные одной цепью"... как были Гильберт и Сэлливан...
Разругались вдрызг, но деньги зарабатывать надо... И общались через посыльных...
Но мы же - не они... :-))
Вот точно знал, что "Розам зябко на морозе" - только Таня Стрельченко может вытянуть. Такие сцены Миланика не напишет...
Ну и что? Не ушла бы в декрет - другой рассказ бы с ней написали. Ну не попали бы в "Русскую Фантастику", так и хрен бы с ним...
Пригласил в "Энграмму любви" Фамильное Привидение...
Как автор - она на голову выше Миланики... как и меня...
Но так мы же с Миланикой - не профи... просто по-человечески дружим... А то и вместе что-то пишем... Для развлекухи...

Проффесоръ 27.03.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1941193)
Я прошу прощения, а что плохого в этом приёме? Тут на конкурсе половина рассказов (ну, меньше, четверть), которым очень не хватает в финале такой комнаты с таким сыщиком. Нихрена же не понятно, о чём рассказ.

Что плохого в этом приёме?.. Примерно, как смотреть чемпионат мира по футболу, где в каждой игре в финале пробивают пенальти, чтобы пройти дальше. :smile:
Хм... не знаю, я пока только один непонятный рассказ встретил, но там больше по сюжету, чем по идее.

Ранго 27.03.2015 21:36

В Мальтийском соколе не было конченного неудачника сыщика, он не гонялся за кушем, преступник не появлялся в середине и не упоминался мельком, дела не подгонялись случайными убийствами. Дело вообще было бы раскрыто в первой же главе за кадром напарником, если бы мисс хорошенькие ножки не сделала то, что сделала из револьвера в упор.
Нападки на жанр неоправданны.

Проффесоръ 27.03.2015 21:47

Ранго, мне вас не переубедить, но детектив, на мой взгляд, ярчайший представитель штампов, как фэнтези с драконами, принцессами и рыцарями. Бывают исключения, но в общей массе происходит жонглирование знакомыми всем образами, сценами, сюжетами, а точнее: техническими, форматными и жанровыми штампами.

Уши_чекиста 27.03.2015 22:12

мох епвашу. ок.
любая мелодрама - это набор штампов, мужчина, женщина, любовь, разбитое сердце, может быт, смерть. Бывают исключения, но в общей массе происходит жонглирование знакомыми всем образами, сценами, сюжетами, а точнее: техническими, форматными и жанровыми штампами.
Любая комедия - это набор штампов, мужчина, женщина, половые органы, неожиданные ситуации, может быт, смерть. Бывают исключения, но в общей массе происходит жонглирование знакомыми всем образами, сценами, сюжетами, а точнее: техническими, форматными и жанровыми штампами.
И только порнуха чиста и свежа!

Татьяна Россоньери 27.03.2015 22:16

А чем определяется свежесть - что не только мужчина-женщина-половые органы, но и мужчина-мужчина или женщина-женщина? ;))

Ух, у человека свое понятие о штампах. Довольно специфическое, но спорить явно бесполезно :)

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.