Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

sabaca 22.03.2016 12:40

Хочу посоветовать отличную (на мой взгляд) отечественную космооперу "Огненный след" Александра Воробьева.
http://fantlab.ru/work257055
Огрехов куча, но подобное наши люди пишут редко. В общем рекомендую.

Леди N. 22.03.2016 12:52

sabaca, кому рекомендуете?

sabaca 22.03.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от kabanaken (Сообщение 2068735)
Здравствуйте форумчане. Становится реально тяжело искать достойные книги) помогите советом=)

Мне в свое время понравился цикл Джулии Джонс "Меч Теней", как замена Мартину, северный колорит и все такое. Переведены только первые две книги, но на самиздате встречал любительский перевод третьей книги " Меч красного льда".
Еще на ум приходит трилогия "Тамирская триада" Линн Флевеллинг, но тут концовка делалась на скорую руку, на мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2069586)
sabaca, кому рекомендуете?

В шапке указано - можете попросить и дать совет, а не ответить на чужую просьбу. Я не автор (к сожалению), просто вспомнил книгу, которая на мой взгляд сильно недооценена, в друг кому по душе придется.

Хавьер Линарес 22.03.2016 14:09

Да, это верно подмечено, но как правило мы придерживаемся в этой и аналогичных темах формата запрос-рекомендации, потому что в противном случае она просто превращается в перечисление любимых книг авторов постов, а её цель все же немного другая. Рассказать о недавно прочитанной или любимой книге можно и нужно в теме про её автора или в теме "что читаем"

Sadness 22.03.2016 17:57

Посоветуйте наиболее сильные, на ваш взгляд, внецикловые фэнтезийные романы.

Argumentator 22.03.2016 21:12

Sadness, "Джек из тени" Роджера Желязны прочтите, если еще не.

Гeлугон 23.03.2016 05:42

Sadness, Многорукий бог далайна Святослава Логинова

Леди N. 23.03.2016 10:33

Sadness, "Левая рука тьмы" Ле Гуин. Технически входит в хайнский цикл, но только технически.
"Шторм в гавани ветров" Мартина.
Из наших "Пересмешник" Пехова читабелен.
Это навскидку.

Argumentator 24.03.2016 12:07

Леди N., ну, строго говоря, "Левая рука тьмы" еще и не фентези, а НФ.

Cassidy 24.03.2016 12:53

посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь годное из современной российской фантастики по нескольким критериям.
написанная не раньше нулевых.
действие должно происходить в россии или окрестностях, в наше время (тож не раньше нулевых, не считая каких-нибудь флэшбеков).
желательно, или хоррор, или сверхспособности, но можно и чт другое.

желательно, не межавторские серии.
чт, что понравилось вам.

kabanaken 24.03.2016 12:57

[QUOTE=sabaca;2069589]Мне в свое время понравился цикл Джулии Джонс "Меч Теней", как замена Мартину, северный колорит и все такое. Переведены только первые две книги, но на самиздате встречал любительский перевод третьей книги " Меч красного льда".
Еще на ум приходит трилогия "Тамирская триада" Линн Флевеллинг, но тут концовка делалась на скорую руку, на мой взгляд.

Благодарю, тамирская триада тоже прочитана, просто тяжело всех авторов и книги упомнить=)

Леди N. 24.03.2016 13:05

Argumentator, ну, если строго:) Впрочем, нестрого тоже. Но я отчего-то всегда относила эту вещь к фэнтези...

Пенсионерка 26.03.2016 14:44

Всем привет =)
Посоветуйте пожалуйста книги с ГГ у которого есть парапсихические способности (т.е. телекинез, телепортация, чтение мыслей и т.д.) или пусть ГГ ими не обладает, но так или иначе это было бы главной темой книги. Только не как в людях икс, людьми-пауками и прочими. А чисто именно это.
Заранее спасибо =)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.03.2016 17:55

Пенсионерка, А. Бэстер "Человек без лица", "Тигр, тигр!".

Дэн Симмонс
"Те глаза, что и во сне страшно встретить".

Smeagol 26.03.2016 20:08

"Кэрри", "Воспламеняющая взглядом" Стивена Кинга.

Rankarm 26.03.2016 22:03

Пенсионерка, может еще отчасти подойдет Стерлинг Ланье "Путешествие Йеро", "Йеро не дают покоя". Клиффорд Саймак "Что может быть проще времени".

Пенсионерка 26.03.2016 22:21

Мережук Роман, Smeagol, Rankarm спасибо большое. Половину утащила на будущее чтение.

Но может кто-то все же знает еще что нибудь? С телепатией достаточно. Есть еще с телекинезом что-то? Но только не личная мстя как у Кинга, а что-то более глобальное по сюжету с этим?

Taktonada 28.03.2016 09:42

Пенсионерка, с телепатией еще хороша трилогия Грегори Киза о Пси-корпусе из вселенной "Вавилона-5" ("Тёмное происхождение: Рождение Пси-Корпуса", "Смертельные связи: Возвышение Бестера" и "Окончательный расчёт: Судьба Бестера"). Мне кажется, что ее и без знакомства со вселенной можно читать. Там и телекинетики встречаются местами.

Angvat 28.03.2016 12:10

Вставлю свои 5 копекк о трилогии пси-корпуса. Не надо ее читать. Она очень слабенькая, что в отрыве от вселенной, что в привязке. Стандартное чтиво по лицензии, лучше сам сериал посмотреть.

Ливингстон 28.03.2016 19:11

Доброго времени суток!
Посоветуйте книгу.
Подруга хотела бы почитать детективный триллер или триллер с элементами детектива, чтобы было интересно, захватывающе и при этом очень страшно.

Пенсионерка 28.03.2016 23:18

Taktonada, Angvat, ну когда-то в свое время я посмотрела Вавилон-5 полностью и мне этого хватило Х) Нет сериал хороший, но литературные дополнения к нему читать что-то не тянет. Извините уж Х). Но спасибо за совет.
И т.к. нет больше предложений про телекинез, то или книг нету то-ли нет людей знающих эти книги. Жаль =(
Но если кто-то что-то вспомнит, в течении пары-тройки дней я буду рада и благодарна =)

Cassidy 29.03.2016 02:50

Ливингстон, что-нибудь из гранже или недавние книги кинга о билле ходжесе.

Леди N. 29.03.2016 11:52

Ливингстон, читатель-то искушённый? А то можно и серию Харриса о Лекторе, можно медицинские триллеры Робина Кука вроде "Грани риска", романы Питера Бэнчли или классику вроде "Винтовой лестницы" Уайт... Можно Паланика, наконец.

Ливингстон 30.03.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2070804)
читатель-то искушённый? А то можно и серию Харриса о Лекторе, можно медицинские триллеры Робина Кука вроде "Грани риска", романы Питера Бэнчли или классику вроде "Винтовой лестницы" Уайт... Можно Паланика, наконец.

Читатель, конечно, искушенный, только научную фантастику в чистом виде недолюбливает. Лучше без инопланетян, космических кораблей и с упором на психологию.

Rankarm 03.04.2016 00:02

Пенсионерка, тут вспомнил про "Носителя инфекции" Роберта Шекли. Тоже может быть подойдет.

Fainor 04.04.2016 11:06

Здрасте товарищи!
Посоветуйте, плз, что-нибудь о освоении человечеством космоса. Первый контакт с пришельцами и т.п.
Хочется и серьезной фантастики и что-нибудь легкое, вроде этого рассказа
Скрытый текст - Рассказ:
- Пп-рошу, ми-инеральной во-оды. И суха-ариков.
Я принял купюру, протянутую женщиной сквозь решетку в окошке, и провел ею по сканеру. Снаружи моя берлога выглядела заурядным круглосуточным киоском в плохом районе: черное листовое железо, зев норы для передачи денег и товара, более ничего. Внутри следовало ожидать завалов из ящиков с дешевым пойлом, чипсами и прочим ширпотребом, однако гораздо более окружающее меня пространство напоминало кабину самолета: экраны, пульты, голограммы.
Перевалочный пункт «Галактических странствий» на планете Земля.
Сканер мигнул зеленым, и ближайшей монитор изобразил истинный облик стоявшей передо мной женщины – четырехметровый зеленый трёххглазый гуманоид. Доминирующая раса Сириуса. С этой всё понятно – возвращается домой из туристического путешествия.
Молча я протянул сдачу. Покупательница прикоснулась к ней и с легким хлопком исчезла. Доброго пути.
Ночь выдалась спокойной. Кроме сириусянки, час назад я отправил на Титан семейство с Антарес, прибывшее на отдых в биоскафандрах, имитирующих мух.

- Полторашку пива «After Work». Нет, две. И пачку «Marlboro».
Ужас, какой перегар. Этот наверняка местный. Но на всякий случай я проверил его банкноту – обыкновенные деньги. Черт, и где же у меня эта отрава?
- Погодите минутку.
Пока парень мялся у окошка, я от нечего делать провел его полное сканирование. Приятная внешность, и глаза не пустые, что сейчас редко встретишь. Вместе с тем – хроническая интоксикация этанолом. Прогноз негативный. В течение трех лет – цирроз печени и смерть. Жаль…
- Долго еще?
- Сейчас.
Ментальное сканирование. Одиночество, хроническая депрессия. Расставание с девушкой. Первый запой, исключение из института.
И я решился. Это может стоить мне теплого места, но…
- Ваше пиво.
Парень коснулся бутылки, затем его глаза расширились и с изумленным воплем он исчез.

На Альвисе-4 душистые леса, прозрачные озера и дружелюбные туземцы, генетически совместимые с нами. Жизнь проста и сурова. Уверен, ему всё там понравится.
Кроме того факта, что на всей планете нет ни капли алкоголя.

Леди N. 04.04.2016 13:33

Fainor, "Место, где много воды" Азимов, "Сосед" Саймак, "Важная персона" Браун. Последний рассказ зело забавен:)

Пенсионерка 04.04.2016 23:03

Rankarm, спасибо =)

Городецкая 06.04.2016 19:47

Попалась мне книга Роберта Грейсмита "Зодиак". Может, кто знает книги похожей тематики? Что-нибудь документально-художественное про маньяков.

Taktonada 07.04.2016 08:13

Городецкая, на флибусте, по-моему, есть отдельный раздел "Маньяки" в тематике :)

Хавьер Линарес 07.04.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Fainor (Сообщение 2072705)
Первый контакт с пришельцами

пссс, парень, не хочешь немного "Ложной слепоты" Уоттса? ;)

Inkor 10.04.2016 14:14

Посоветуйте научпоп о работе мозга. В планах есть "Мы - это наш мозг" Дика Свааба, но хотелось бы расширить список.

Кисэн 16.04.2016 21:17

Хочу снова вернуться к теме любви и романтики, на этот раз интересует фантастика и фэнтези, в которых в той, или иной мере представлены романтические, или любовные чувства, завязавшиеся между героями противоположного пола. Можно даже циклы. Единственный нюанс - меня не интересуют произведения, в которых герои падают друг к другу в объятия просто потому, что так принято, в нарушение всех мыслимых логических и причинно-следственных связей, или написанные в качестве фансервиса, где полуголые дикарки постанывают в мощных объятиях вампиров, варваров, кентавров и т.д., а вся любовь сводится к "отматросил и бросил".

Перевожу: меня интересуют произведения, в которых последовательно и более-менее развёрнуто описано, как герои проходят все стадии подобных отношений. Хэппи-энд не обязателен, но развязка должна быть в любом случае. Не сошлись характерами, расстались, слишком ценят свободу, чтобы связывать себя узами брака, и т.д. Кто-то из пары погибает/умирает, в конце-концов...

Mikki 16.04.2016 21:30

О. Ларионова. Чакра Кентавра. Леопард с вершин Килиманджаро.

Пенсионерка 16.04.2016 23:17

Гёрлум, если не читали Пехова, то цикл тетралогия "Ветер и Искры", Голотвина Ольга дилогия "Представление для богов", Дэвид Брин "Дело практики", Ханлайн "Луна суровая хозяйка", Эрнест Клайн "Первому игроку приготовиться"

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 17.04.2016 13:22

Цикл о Рейневане Сапыча, если не смущает активные секс- и насильственные сцены, обилие латыни в книге. Отчасти про отношения.
11/22/63 Кинга

Taktonada 17.04.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2075894)
Перевожу: меня интересуют произведения, в которых последовательно и более-менее развёрнуто описано, как герои проходят все стадии подобных отношений. Хэппи-энд не обязателен, но развязка должна быть в любом случае. Не сошлись характерами, расстались, слишком ценят свободу, чтобы связывать себя узами брака, и т.д. Кто-то из пары погибает/умирает, в конце-концов...

В принципе, 4 книги из цикла о Земноморье Ле Гуин могут подойти, если вдруг (ну а вдруг) не читаны.
Про Голотвину поддерживаю, легко читается, правда, много музицирования в кустах. (Мне у нее больше всего нравится товарищ Журавлиный крик, уж больно хитрый и изворотливый :) и с хэппи-ендом.)
Если не брезгуешь дамской фантастикой, можно попробовать трилогию Татьяны Корсаковой "Не буди ведьму".
Когда, в свое время, искала фэнтези про всякие шаманские дела, первым делом набрела на книжку "Сказания земли Ингесольской", чистый, в общем-то, любовный роман в антураже шаманизма.
У Парфеновой в "Ярко-алом" вроде бы тоже последовательность развития отношений прослеживается.

Кисэн 18.04.2016 16:28

Ууу, сколько много всего. Почаще бы так, а не только в День рождения.

Taktonada 18.04.2016 18:46

Дак главное, чтобы хоть что-то пригодилось и понравилось :)

Sledge 19.04.2016 08:34

Гёрлум, Робин Хобб Волшебный корабль

Лойал 27.04.2016 13:35

Ищу книги с такой тематикой: гуманоидная цивилизация, выродившаяся в результате слишком хорошей жизни до полной недееспособности, и разумные роботы, нянчащиеся с последними представителями этой цивилизации.

Argumentator 27.04.2016 21:09

Лойал, "Золотой век" Джона Райта, только там недееспособность не полная, "роботы" -> "Искуственные Интеллекты", без совета которых никто ничего серьёзного не делает. И да, переведен только первый роман из трилогии. Но трилогия шикарная.

manjak 06.05.2016 10:37

В "...фантастику про воров и мошенников" я бы добавил еще Крадущегося в Тени, Пехова. http://knigalit.ru/avtori/pehov-alek...ch/book338025/
Серия про Гаррета, как мне кажется, вышла просто отличной.

Лойал 06.05.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 2079126)
Лойал, "Золотой век" Джона Райта, только там недееспособность не полная, "роботы" -> "Искуственные Интеллекты", без совета которых никто ничего серьёзного не делает. И да, переведен только первый роман из трилогии. Но трилогия шикарная.

Спасибо, обязательно.

Саша Тэмлейн 3 12.06.2016 10:37

Цитата:

В "...фантастику про воров и мошенников" я бы добавил еще Крадущегося в Тени, Пехова. http://knigalit.ru/avtori/pehov-alek...ch/book338025/
Серия про Гаррета, как мне кажется, вышла просто отличной.
щас вот только что вышла книжка "Чёрные клинки. Небесная сталь" от Е.Перова, там тоже воровка Кассандра есть)))) Книжка кстати ничо так))) Похоже по стилю на Пехова немножко)

Knignik 22.06.2016 11:40

http://klassikaknigi.info/otto-villi-gajl-lunnyj-perelet/ - Лунный перелет, лично мне понравилось. Написано о космосе, причем до запуска первого спутника.

LubavaAlgiz 27.06.2016 09:03

"Кафе Хенто" Л. Деточкиной.
Коктейль из ангелов, вампиров, ведьм, снов, любви, смерти, щепотка юмора и несколько ложек страха.

Falcon Feather 29.06.2016 15:54

Ребята, привет!
Посмотрел ФАК в топике, но не нашел там сайберпанк. Нужен пример, что погрызть, для того чтобы понять как это пишется. Подойдут рассказы, повести, романы.
Читал Филлипа Дика "Убик", понравилось, но показалось неглубоко и по прошествии года мало что осталось в голове.

Sledge 29.06.2016 16:38

Falcon Feather,это киберпанк типа?)

Falcon Feather 29.06.2016 16:46

Sledge,
Я бы поставил такую метку. Хотите обсудить?=)

Sledge 29.06.2016 18:11

я сам как-то не фонат, но у мну есть список мф)
http://old.mirf.ru/Articles/art2456.htm

Falcon Feather 30.06.2016 17:56

Спасибо! Толковая ссыль весьма:) А меня словно в гугле забанили:)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.07.2016 13:11

кста, антология "зеркальные очки" это сам цимус стилистики киберпанков, ежли собрался писать под и о и в жанре, требует ознакомления.

Amerigo 03.07.2016 16:08

Евгений Перов и впрямь не плох, кто хочет боевую фентези почитать с лихо закрученным сюжетом - то книжку "Чёрные клинки. Небесная сталь" и впрямь можно рекомендовать)

Angvat 04.07.2016 13:13

Посоветуйте хорошо иллюстрированную книгу по Византии. Можно на английском.

Кисэн 05.07.2016 14:26

Что-то у меня мизантропия разгулялась. Посоветуйте что-нибудь фантастическое о гибели человечества в результате глобальной катастрофы (окромя восстания зомби и нападения зелёных человечков) или/и о его исходе с умирающей Земли, к другим мирам, или планетам. С нехваткой места в кораблях для всех желающих и прочей чернухой.

Короче, чем меньше это будет походить на жизнерадостный полёт жизнерадостных комсомольцев к какой-нибудь жизнерадостной Альфе Центавра, тем лучше. Причём в разы.

ersh57 05.07.2016 14:44

Гёрлум, советую глянуть "Мальвиль" Робера Мерля.

Sledge 05.07.2016 15:47

Гёрлум,Стругацкие Далекая Радуга в принципе подходит)
правда комсомольцы есть)

Леди N. 05.07.2016 17:20

Гёрлум, Уиндем читан, конечно? Маккарти? "На берегу" Шюта?

Кисэн 05.07.2016 22:40

Строго говоря, я прочитала всё, что было упомянуто в статье МФ:

http://old.mirf.ru/Articles/print1762.html

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.